Какой самый полезный орех – 9 видов и их свойства

Содержание

Самые полезные орехи для организма

Орехи обладают массой достоинств – насыщают калориями, улучшают память, сердечно-сосудистую деятельность, сохраняют молодость и красоту. Особенно ценен содержащийся в них растительный белок – он участвует в строении и наращивании тканей.

Орехи содержат полиненасыщенный жир, полезный для организма, не повышающий холестерин и не способствующий наращиванию жировой массы. Целый кладезь витаминов и микроэлементов отлично сохраняется в орехах. Каждый вид орехов имеет свои уникальные преимущества.

Арахис

Имея 622 кал на 100 г веса, арахис славится богатым витаминно-минеральным составом. В него входят:

  • серотонин – «гормон счастья», улучшающий настроение;
  • антиоксиданты – препятствуют старению, выводит вредные вещества из организма;
  • магний – улучшает работу сердца;
  • витамины В, C, РР – иммунизируют организм;
  • тиамин – препятствует выпадению волос;
  • фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы, дарит здоровый вид коже, ногтям, волосам.

Перед употреблением рекомендуется очистить арахис от шелухи. Можно немного подсушить в духовке, но тогда возрастает калорийность. Тем, кто увлекается походами в фитнес, арахис поможет быстрее нарастить мышцы благодаря входящему в состав метионину. Нормализует желчевыделительные процессы, но при нарушениях в работе почек и панкреатите его употребление нежелательно.

Взрослый человек может употреблять 10-15 шт. в день, ребенок – 10 шт. Худеющим стоит съесть лакомство во время завтрака или в первой половине дня, чтобы организм потратил энергию за день.

Миндаль

Этот орех, который в средние века считался символом удачи, здоровья и благополучия, имеет 645 кал на 100 г.

Содержит:

  • магний – укрепляет сердечную мышцу, предотвращает атеросклероз;
  • марганец – помогает от диабета II типа;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий старение и сохраняющий здоровый и сияющий вид кожи и волос.

Миндаль неоценимо полезен для женского организма уменьшает болезненные ощущения в дни менструации. Периодическое употребление миндаля – отличная профилактика рака груди. Нормализует кислотность желудочного сока, предотвращает возникновение гастрита, язвы. В день можно есть до 8-10 орехов.

Особое внимание стоит обратить на орех беременным – витамин Е с фолиевой кислотой способствуют развитию здорового и полноценного ребенка.

Кешью

Обладает чуть меньшей калорийностью по сравнению с другими орехами – 600 кал на 100 г, но его лучше употреблять с растительными или молочными блюдами для усвоения растительного белка. Ценится за входящие в состав:

  • омега 3, 6, 9 – улучшают работу мозга;
  • триптофан – положительно действует на нервную систему;
  • витамины В, Е, РР – улучает внешний вид и внутреннюю работу органов;
  • калий, магний – увеличивают просвет сосудов, препятствуют их закупориванию;
  • железо помогает предотвратить анемию;
  • цинк, селен, медь, фосфор.

Кешью нормализует свертываемость крови, участвует в кроветворении. Высокая питательность кешью помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. Помогает при проблемах со сном. Достаточно съедать в день 10-15 орехов.

Фисташки

Фисташки помогают повысить тонус при усталости, содержат 556 кал на 100 г. В состав входят:

  • омега 3 улучшает концентрацию внимания и память;
  • витамины группы В – помогают росту и размножению клеток, улучшают общее состояние организма, снимают раздражение и усталость;
  • витамин Е – мощный антиоксидант;
  • фенольные соединения ускоряют процесс регенерации;
  • зеаксантин и лютеин укрепляют глазную мышцу, способствуют формированию и сохранению зубной, костной ткани.

Снижают риск развития сахарного диабета. Повышают жизненный тонус и улучшают потенцию. В день можно есть до 10-15 фисташек.

Фундук

Вызывающий чувство долго насыщения, фундук содержит 703 кал на 100 г. Благодаря небольшому количеству углеводов (9,7 г) не представляет опасности для фигуры при употреблении в небольших дозах. Содержит:

  • кобальт – регулирует гормональный фон;
  • фолиевая кислота – улучшает репродуктивную функцию;
  • паклитаксел – профилактика раковых опухолей;
  • витамины В, С – улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет;
  • магний, кальций, фосфор, йод, калий.

Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует снабжению кислородом клеток головного мозга. Замедляет процессы старения, возвращая коже упругость, а волосам – силу и блеск. Все полезные свойства от фундука можно получить при употреблении 8-10 орехов в день.

Грецкий орех

Форма ореха напоминает головной мозг, поэтому традиционно это угощение ассоциируется с улучшением мыслительных процессов, памяти. При этом продукт содержит 650 кал на 100 г веса. Поскольку в одном грецком орехе примерно 45-65 кал, в день можно съедать 3-4 штуки безо всякого вреда фигуре. Содержит:

  • L-аргинин – увеличивает окись азота в организме, из-за чего препятствует образованию кровяных сгустков и повышению артериального давления;
  • легкоусваиваемое железо – помощь при анемии;
  • альфа-линолевая кислота понижает уровень кровяных липидов и холестерин;
  • витамины А, В, С, Е, Н – укрепляют организм;
  • калий, кальций, магний, цинк, селен, фосфор.

Особенно полезен пожилым людям (снижает вероятность возникновения склероза) и беременным женщинам. Однако кормящим мамам, вопреки распространенному мнению, грецкие орехи стоит употреблять с осторожностью. У малыша может возникнуть аллергия на содержащийся в нем растительный белок. При планировании ребенка стоит накормить любимого мужчину этими орехами – улучшают не только потенцию, но и качество семенной жидкости.

Полезные свойства лучше раскрываются при употреблении с медом, сухофруктами, зеленью.

Кедровый орех

Кедровый орех имеет 680 кал на 100 г. Это мощный стимулятор иммунитета, который сохраняет здоровье и возвращает жизненные силы. Содержит:

  • олеиновая аминокислота – профилактика атеросклероза;
  • триптофан – помогает успокоиться при нервном перенапряжении, способствует быстрому засыпанию;
  • лецитин – регулирует уровень холестерина;
  • витамины В, Е, РР – укрепляют волосы, ногти, костную ткань;
  • грубые пищевые волокна – очищают кишечник;
  • магний, цинк – улучшают работу сердца;
  • медь, калий, железо, кремний.

Легкоусваиваемый белок особенно полезен спортсменам и вегетарианцам. Дневная норма – 40 г, тем, у кого проблемы с лишним весом стоит ограничить дозировку до 25 г.

Заключение

Вне зависимости от вида орехов детям их стоит давать с осторожностью (не ранее 3 лет, если склонны к аллергиям – с 5 лет). Орехи – отличный перекус для тех, кто находится на диете, работает и привык к вечной нехватке времени на полноценный приём или готовку пищи. Если заменить шоколадку парой орехов, организм от этого только выиграет. Все хорошо в меру – это правило как нельзя лучше подходит к употреблению орехов. Всего несколько штук в день наполнят организм нужным количеством незаменимых соединений. Чрезмерное употребление приводит к высыпаниям на коже, проблемам с желудком.

Оцените материал

cross.expert

9 разновидностей вкусных и полезных орешков

С детства вы знаете, что орехи очень полезны для человека, а теперь задумайтесь, часто ли вы их едите? Разве что в кондитерских изделиях или покупаете пакетик соленых орешков под пиво. Тем более, мало кто знает, как выбирать самые полезные орехи.

Во времена Советского Союза народ не был избалован деликатесами. Доступны были грецкие орехи, лесные, и из Сибири привозили кедровые орешки. Чуть позже появился в продаже арахис, и народ с удивлением узнал, что орехи бывают земляные.

Сейчас выбор настолько огромен, что порой не знаешь, какие выбрать. У Золушки было всего три орешка, причем одинаковые, и ей так и не удалось их съесть. У вас есть возможность побывать в роли Щелкунчика и выбрать полезные орехи из того многообразия, что есть в российских магазинах.

Польза орехов для организма и потенциальный вред

Чем полезны орехи?

  1. Расширяют кровеносные сосуды, а значит, стабилизируют артериальное давление у гипертоников.
  2. Большое содержание магния позволяет преобразовывать жиры и углеводы в энергию.
  3. Нормализуют обмен веществ, поэтому способствуют снижению массы тела.
  4. Уменьшают уровень вредного холестерина, тем самым участвуя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза.
  5. Снижают уровень сахара в крови.
  6. Улучшают общее состояние женщин при гормональных сбоях, климаксе.
  7. Уничтожают свободные радикалы и омолаживают организм.
  8. За счет высокого содержания витамина Е позволяют коже, волосам и ногтям иметь красивый и здоровый вид.
  9. Укрепляют иммунитет и быстро восстанавливают после перенесенных заболеваний.
  10. Улучшают мозговую активность из-за большого содержания ненасыщенных жирных кислот.

Список можно продолжать бесконечно. Орехи – это действительно кладезь полезных веществ и элементов. Буквально горсточки в день вам хватит, чтобы насытить организм витаминами и вдохнуть в него энергию.

Съедите больше, почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, поэтому знайте меру.

Однако в любой бочке меда есть и ложка дегтя.

  1. При индивидуальной непереносимости или аллергии категорически запрещено употреблять орехи. Аллергия на любой продукт – это пожизненно и лечению практически не поддается. Орехи являются сильным аллергеном, поэтому с осторожностью пробуйте новые сорта.
  2. К сожалению, орешки могут вызвать отравление, если хранились неправильно. Под воздействием сырости они частенько плесневеют, а плесень, как известно, способна натворить немало бед.
  3. С осторожностью ешьте орехи, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Анализ калорийности

В орехах большое количество растительного белка, поэтому ими практически полностью можно заменить мясо. Недаром в пост рекомендуют употреблять смесь сухофруктов с орехами – они прекрасно насыщают и дают организму все полезные элементы.

Орехи богаты жирными кислотами, Омега-3, витаминами группы В, а также Е и РР. Полезные микроэлементы – магний, кальций, селен, медь, фосфор. Большое содержание клетчатки и пищевых волокон.

Калорийность орехов высока – на 100 граммов в среднем 500 ккал. Многие худеющие барышни могут прийти в ужас, но калории с лихвой компенсируются веществами, способными уменьшать вредный холестерин и запускающими механизм сжигания жира.

В разумных пределах орешки не только не испортят фигуру, но и позволят привести ее к желаемым формам.

Ореховый рай, или разнообразие орехов

У каждого вида орехов свой уникальный состав. Какие орехи самые полезные и вкусные, решать только вам, ведь у каждого свои предпочтения. Давайте проведем небольшой экскурс по самым известным и полезным видам ореховых продуктов.

Фундук

Лещина, или лесной орех. Самый популярный вид, который нравится взрослым и детям. Именно поэтому его часто используют в кулинарии и в качестве вкусной добавки в шоколад и конфеты.

Он очень калориен, на 100 граммов приходится 700 ккал, а в его составе присутствуют все 20 так нужных человеку аминокислот, большое количество витаминов и минералов.

При регулярном употреблении лесного ореха вам не страшны варикозные расширения вен, а печень всегда будет очищена от вредных токсинов. Нервная система придет в норму, сон будет здоровым, а общее состояние бодрым и энергичным.

Грецкий орех

В давние времена в Вавилоне простым людям было запрещено есть орехи. Считалось, что они повышают умственные способности, а умная чернь опасна. Вы замечали, что грецкие орехи напоминают мозг? Скорее всего, это неспроста!

По содержанию витамина С этот орех превосходит черную смородину в 8 раз, а лимоны – в 50. Он очень полезен при анемии. Кормящим мамочкам его рекомендуют для повышения жирности молока, а детям школьного возраста — для мозговой активности и улучшения памяти.

Миндаль

Деревце небольшого размера, относящееся к семейству слив, дает длинные продолговаты орехи, так похожие на сливовые или абрикосовые косточки. В миндале мало витамина С и каротина, но достаточное количество витаминов группы В и минеральных веществ. А жирных кислот больше половины – 53 %.

Он является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Незаменим в косметологии.

Жареный миндаль очень вкусен, особенно в тортах и конфетах. Однако это коварный орешек – в больших количествах им можно отравиться из-за содержащихся свинца, щавелевой и синильной кислоты. Но пугаться не стоит, вряд ли вы в состоянии съесть сразу 50 штук – именно это количество считается смертельной дозой для человека.

Бразильский орех

Этот вид практически наполовину состоит из жиров, а в двух орешках содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Бразильские орехи лучше всех остальных видов избавят вас от вредного холестерина и нормализуют уровень сахара в крови. Орешек родом из Южной Америки, местные жители давно изучили его свойства и рекомендуют его семейным парам для улучшения сексуальной жизни.

Арахис

Наиболее часто употребляемый в пищу вид. Растет в земле и относится к семейству бобовых, поэтому с точки зрения ботаники называть его орехом неправильно. Но так уж повелось.

В жареном виде он гораздо полезнее, да и вкуснее. Арахис повышает иммунитет, а благодаря антиоксидантам сохраняет молодость и оберегает от развития раковых клеток. Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.

Дневная доза взрослого человека не должна превышать 20 орешков, иначе избыточный вес вам обеспечен.

Фисташки

Соленые фисташки – излюбленное лакомство любителей пива. Эти орехи наименее калорийные из всех известных видов, один орешек содержит всего 3-4 калории. В них много калия, который уменьшает гормон стресса – кортизол.

Кормящим мамочкам эти орешки строго запрещены, также их не рекомендуют употреблять при высоком давлении, болезнях почек и склонности к отекам.

Кешью

А вот эти орехи отличаются малым содержанием жиров, зато клетчатки и углеводов в них больше, чем в грецких. Второе название кешью – индийский орех, и похож он формой на запятую.

Съешьте 20 орешков и получите дневную потребность в железе, а заодно восполните запасы цинка, кальция и фосфора.

Кешью рекомендуют при болезнях зубов, анемии, проблемах с ЖКТ, дистрофии.

Кедровые орешки

Эти маленькие, но такие вкусные орехи появляются из семян кедровой шишки.По химическому составу они сходны с грецкими, но в кедровых орешках витамина А в 3 раза больше, чем в рыбьем жире.

В кедровых орехах содержится вещество, отвечающее за выработку гормона мелатонин, который обеспечивает спокойный и глубокий сон. Если вы страдаете от бессонницы, съешьте горсточку орешков с медом на ночь.

Пекан

Ближайший родственник грецкого ореха, но у него цельная твердая скорлупа и нет внутренних перегородок. Это настоящий орех Кракатук из сказки, который расколоть сможет только Щелкунчик.

Пекан содержит более 19 витаминов и минералов. Среди всех орехов он самый жирный – более 70 %. Хорошо утоляет голод, полезен взрослым и детям.

Какие орехи можно есть детям и с какого возраста?

Поскольку орехи присутствуют в списке аллергенов, давать их детям следует с большой осторожностью. С полутора лет можно вводить в рацион в перемолотом виде. Чтобы полезные вещества хорошо усвоились, орешки нужно хорошо пережевывать, а маленький ребенок этого попросту не умеет. Опять же, велика вероятность проглатывания целиком, малыш может подавиться.

Поэтому целыми ядрышками кормите детей от трех лет и под вашим чутким наблюдением.

Сколько давать? А сколько уместится в ладошке ребенка, столько и давайте. Не злоупотребляйте, потому что детский организм не в состоянии выработать столько фермента для переваривания и усвоения белка. В этом случае обязательно повысится нагрузка на поджелудочную железу, почки и печень, что совсем не нужно ни вам, ни ребенку.

Иногда мамы спрашивают у педиатров, какие орехи самые полезные для организма ребенка? На первом месте стоит грецкий орех. Он славится большим содержанием йода, который нужен для развития умственной деятельности и восполняет дефицит, если вы живете в йододефицитных районах или с повышенной радиацией.

Остальные орешки выбирайте из собственных предпочтений, но обратите внимание на фундук.

Полезные рекомендации по употреблению орехов

Вы уже поняли, что орехи – это кладезь полезных элементов. Но, как и любой продукт, они любят меру. Как правильно их есть? Воспользуйтесь несколькими советами.

  1. Горсточки в день вам будет достаточно – орехи очень сытные и долго перевариваются.
  2. Сейчас в магазинах продают обжаренные или соленые орешки, они вкусные, но уже далеко не так полезные, как сырые. При тепловой обработке полезные вещества улетучиваются.
  3. Многие предпочитают добавлять орешки в овсянку по утрам – это не самое лучшее сочетание. Орехи без проблем усвоятся в организме, если их есть с сухофруктами, овощами, зеленью, бананами, яблоками. Добавляйте их в овощные и фруктовые салаты или ешьте просто так.
  4. Лучше всего есть орешки разных сортов, таким образом вы возьмете от природы большее количество полезных элементов.
  5. Хорошо пережевывайте орехи, таким образом больше полезных веществ усвоится организмом.

Заключение

Какой бы сорт орехов вы ни выбрали в магазине – вы не прогадали! Уникальные свойства каждого орешка обязательно пойдут на пользу вашему здоровью.

adella.ru

13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,

что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.

AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.

1. Семена льна

Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.

Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.

Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.

Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.

2. Семена кунжута

Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Сезамол, сезаминол — антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.

Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

3. Семена тыквы

Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.

Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.

4. Миндаль

Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.

Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт — альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.

5. Грецкий орех

Популярные по всему миру грецкие орехи имеют внушительный список полезных для здоровья свойств. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Эффективны для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройства

www.adme.ru

Самые полезные орехи: какие полезны для организма женщин и мужчин

Орехи – это уникальные дары природы, которые могут заменить человеку полный рацион питания. Данный «суперпродукт» содержит в своем составе богатейший комплекс полезных и питательных веществ. В категорию «самые полезные орехи» сложно отнести какой-либо отдельный вид плодов, ценность которых выше для здоровья человека, так как каждый из видов орехов обладает массой положительных качеств.

Редакция 24СМИ выяснила, какие орехи самые полезные для организма человека и какие из них незаменимы для мужского и женского здоровья.

Самые полезные орехи для организма

Самые полезные орехиСамые полезные орехи | edinstvennaya.ua

В состав практически всех орехов входят полезный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины и минералы, за счет которых эти плоды считаются настоящими природными лекарями. Ежедневное употребление орехов благотворно влияет на центральную нервную систему, работу головного мозга, женские репродуктивные функции, мужское здоровье и фертильность. 

Более того плоды растений помогают успешно бороться с ожирением и анемией, предотвращают преждевременное старение, улучшают внешний вид кожи и волос, насыщая организм необходимой энергией.

Грецкий орех

Какие орехи самые полезные для организма - грецкий орехКакие орехи самые полезные для организма — грецкий орех | neboleem.net

Если выбирать, какие орехи самые полезные для общего укрепления организма, то лучшим вариантом станет грецкий орех, который современные ученые называют «древом жизни». Этот плод является лидером среди своих собратьев по содержанию жиров и витаминов – в грецком орехе содержится в 50 раз больше полезных веществ, чем в черной смородине и цитрусовых.

За счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 грецкий орех благотворно влияет на память и работу головного мозга. Также этот плод является эффективным иммуностимулятором с выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Суточная норма грецкого ореха в день для взрослого человека составляет – не более 5-7 орешков. Детям для укрепления организма будет достаточно съедать всего по 3 ореха ежедневно.

Бразильский орех

Бразильский орехБразильский орех | poleznenko.ru

Этот орех попал в категорию «самые полезные орехи» за счет содержания в своем составе большого количества селена, который считается главным «врагом» онкологических заболеваний. Помимо селена в бразильском орехе содержится полный витаминный коктейль из фосфора, магния, калия, железа, кальция, цинка и меди, которые очень важны для нормализации работы щитовидной железы и всего организма в целом.

Единственным недостатком бразильского ореха является его высокая калорийность (в 100 г продукта присутствует почти 1000 Ккал). Но за счет этого он становится незаменимым «долгоигрющим» источником энергии для деловых людей, у которых нет времени на здоровый перекус. Буквально 10 орешков в день будет достаточно взрослому человеку, чтобы ощутить все полезные свойства бразильского ореха на себе и при этом не навредить фигуре.

Фундук

Самые полезные орехи - фундукСамые полезные орехи — фундук | orehovod.com

В топе «самые полезные орехи» почетное место занимает фундук. Этот орех является незаменимым продуктом для «умников и умниц». Благодаря богатому содержанию жиров, белков, витаминов и минералов фундук активизирует работу головного мозга, стимулирует память и благотворно влияет на мышечную систему при чрезмерных физических нагрузках.

Фундук способен регулировать обменные процессы, бороться с лишним весом и помогать в замедлении процессов старения. Особенно полезен этот орех при хронической усталости и постоянной сонливости, а также его считают отличным природным лекарем при малокровии, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Суточная «доза» фундука в здоровом рационе питания составляет 8-10 орешков в день – такого количества будет достаточно для полноценной «ореховой терапии» взрослому организму.

Фисташки

Фисташки - самые полезные орехи для организмаФисташки — самые полезные орехи для организма | neboleem.net

Фисташки – это самые полезные орехи для нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Уникальный состав этих орехов, богатый аминокислотами аргинином и фенилаланином, оказывает мощное иммуностимулирующее и антидепрессивное воздействие на организм.

Особенно полезны фисташки сердечникам и диабетикам – плоды снижают уровень «плохого» холестерина, стабилизируют кровяное давление и снимают воспаление кровеносных сосудов. При этом фисташки имеют низкую калорийность, поэтому в ежедневном меню могут присутствовать в любом количестве.

Миндаль

МиндальМиндаль | poleznenko.ru

Миндаль считается панацеей от многих недугов, которые в традиционной медицине лечатся серьезными медпрепаратами. С помощью этого ореха можно проводить терапию язвенных болезней желудка, сопровождающихся изжогой и болями, болезней почек и мочеполовой системы, а также простудных заболеваний с сильным кашлем.

В категорию «самые полезные орехи» миндаль также попал благодаря своей способности оказывать благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье. С помощью миндаля можно легко поддерживать здоровыми зубы, волосы и кожу, улучшать «малоежкам» аппетит и наращивать полезную микрофлору в кишечнике, которая является основной иммунитета.

Самые полезные орехи для женщин

Самые полезные орехи для женщинСамые полезные орехи для женщин | rezeptik.ru

Какие орехи самые полезные для женщин? Среди всего «орехового» богатства для представительниц слабого пола эксперты выделяют – кешью, грецкий орех, арахис, кедровые орешки и миндаль. Эти виды орехов позволяют бороться с признаками старения на коже, улучшать и укреплять волосы, препятствовать возникновению заболеваний половой сферы, а также помогают поддерживать необходимый витаминно-минеральный баланс в организме при беременности.

В диетическое питание женщинам лучше всего включать в рацион ореховое ассорти в количестве 25-30 г. В это количество входит:

  • 20 шт. миндаля или 15 шт. кешью
  • 9 бразильских орехов или 20 шт. фундука
  • 15 шт. макадамии или 9 грецких орехов
  • 2 ст. л. кедровых орешков или 30 фисташковых ядрышек

Самые полезные орехи для мужчин

Самые полезные орехи для мужчин
Самые полезные орехи для мужчин | poleznenko.ru

Если определять, какие орехи самые полезные для мужчин, то здесь эксперты выделяют – грецкие орехи, миндаль, фисташки, орех пекан, арахис и фундук. Эти виды орехов значительно увеличивают половую силу, предотвращают возникновение заболеваний простаты и стимулируют выработку тестостерона, отвечающего за состояние мужского здоровья в целом.

Всего лишь 50 г орехов в день помогут мужчинам не только улучшить эрекцию и повысить потенцию, но и без активных тренировок позволят укрепить мышечный тонус, очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и усилить физическую выносливость.

Для того, чтобы никогда не знать о половом бессилии или сердечных недугах, можете воспользоваться следующим рецептом — смешайте грецкие орехи, миндаль, фисташки, фундук и кешью (по 100 г) с ассорти из сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир), перекрутите через мясорубку, соедините с 200 мл майского или гречишного меда и употребляйте эту смесь по 2 ст.л. в день. 

24smi.org

Самые полезные орехи

Праздничная атмосфера в доме начинается со взгляда на стол, украшенный интересными блюдами, приготовленных на основе современных, бабушкиных советов. Среди них может возвышаться знаменитый торт «Наполеон», особенное варенье из грецких орехов, налитое в оригинальную вазочку. Салаты, соусы, мясные произведения, приготовленные по рецептам, включающим самые полезные орехи. Хочется поскорее оценить их вкус, отгадав тип ореха, участвующего в создании торжества.

Польза орехов

Вопрос правильного питания, использования неожиданных комбинаций продуктов сейчас вызывает интерес, необходимость у многих людей, живущих в различных регионах планеты. Развитие торговых отношений, быстроходной техники создало возможность доставки любых экзотических продуктов в разные страны мира. Среди них, конечно, есть орехи. Жители северных областей могут попробовать не только родные кедровые орешки, хорошо известные лесные орехи, но и знаменитый мохнатый кокос, макадамию, сейшельский, бразильский орехи, всего около 80 видов съедобных, вкусных ядрышек. Научные исследования состава орехов, влияние на организм всех элементов, содержащихся в них, подтвердили полезное действие на организм удивительных даров природы. Содержание микроэлементов превышает их количество, наполняющее фрукты, в три раза. Полезные жирные кислоты, называемые омега-6,3, оказались сильнейшими антидепрессантами, позволяющими даже в зрелом возрасте поддержать ясность мышления, бодрое позитивное настроение. Большие проценты магния, тиамина помогает в питании мозга, улучшая память, его когнитивные функции.

Чем полезны орехи людям любого возраста подтверждает наличие гармоничного комплекса разнообразных элементов их состава. Найденные в орехах витамины, минералы, микроэлементы, антисептические соединения нужны любому живому организму. Количественные данные бжу орехов позволяют создать математически обоснованные программы, методики систем правильного питания, диет похудения человека. Содержащиеся в них антиоксиданты, стали востребованы для предупреждения появления злокачественных образований. Они ослабляют вред воздействия на клетки организма свободных радикалов. Многие болезни нашего времени стали проявляться у людей молодого возраста. Одной причиной такого явления считается изменения экологической обстановки в регионах планеты. Ослабление сердечной деятельности, помолодевший сахарный диабет, преждевременное угасание возможностей репродуктивной системы, атеросклероз, многочисленные болезни костей, суставов стали проблемами, заполнившими кабинеты медицинских учреждений. Кроме, назначенных для лечения препаратов, совсем неплохо воспользоваться советом ежедневного употребления орехов, определив самые полезные орехи конкретно для своего состояния организма. Они могут стоять на кухне, лежать в сумочке, храниться в холодильнике. Все определяется целью, методикой использования, а какие орехи полезнее узнать только по результату их употребления.

Любые орехи представляют собой ценность для людей, несмотря на отличия в их составе. Чувство меры при их употреблении надо обязательно соблюдать. Большая концентрация полезных соединений в случае избытка может негативно сказаться на здоровье, особенно если давать орехи детям. Аллергия на многие продукты питания стала ещё одной врачебной проблемой настоящего времени. Лишние орехи приводят к появлению заболеваний кишечника, головных болей, неправильной работе печени. Даже самое маленькое ядрышко может содержать 25% белка, 60% жиров. Поэтому необходимо прислушиваться к советам специалистов по оптимальному количеству употребления каждого вида орехов.

Полноценная отдача организму целебных составляющих орехов определяется сортом, качеством. В требования к ним входят условия хранения, доставки, в сочетании с какими продуктами планируется их употребление. Желательно приобретать чистые, сухие, неповреждённые, без плесени, запаха орехи последнего урожая в неочищенном виде. Едят орехи в сыром, обжаренном виде по рекомендациям, существующим для каждого сорта, учитывающим состав орехов. Осторожно надо приобретать орехи в глазури из шоколада, сахарной пудре. Нельзя точно знать их качество до обработки. В связи с высоким содержанием жиров лучшим местом для хранения орехов считается холодильник.

Виды орехов

По мнению специалистов, многие орехи таковыми не являются, относясь к разным классам растений. Для обычного человека орех, это плод, заключённый в оболочку, которую надо разрушить, а вкусное содержимое с удовольствием съесть. Совсем не обязательно, чтобы это лакомство из серии самые полезные орехи росло на экзотической пальме. Как, например, арахис, считающийся призёром по содержанию белка  30 г в 100 г массы.

Арахис

К этим орешкам все привыкли с детства. Иногда, несправедливо, забываем о его несравненных свойствах, направляя внимание на редкие экзотические плоды. Но, вспомнив вкус торта «Киевский», украшенный этими орешками, знания, чем полезны орехи детства, обязательно купим пакетик, внимательно послушав, есть ли звук ядрышек, доносящихся из него. Качественные орешки не должны стучать о кожуру ореха, подтверждая своё высокое качество.

Отличительным полезным свойством ореха является наличие в составе фолиевой кислоты, оказывающей положительное действие на работу сердца, нервной системы человека. Орех входит в список низкокалорийных видов. Это позволяет использовать его для блюд диетического питания. Правильное регулярное употребление арахиса помогает процессам очищения организма, благоприятно действует на эффективную работоспособность печени, помогает поддерживать требуемый уровень холестерина. Оптимальное количество ежедневного употребления арахиса составляет около 25 орешков. Лучше не в сыром, а в обжаренном виде. Это объясняется эффектом образования полифенолов за счёт тепловой обработки. Они оказывают целебное действие на различные системы организма. Состав арахиса включает соединения жирных кислот, растительный белок, полностью усваиваемый организмом, 12 вариантов аминокислот, витамины, микроэлементы.

Группа активных антиаксидантов помогает укреплять иммунную систему, способствует качественному обновлению клеток, поддерживая надёжное состояние организма в любом возрасте. Для мужского организма ценность арахиса заключается в помощи при появлении нежелательного облысения в молодом возрасте, нарушениях гормонального фона, приводящих к ослаблению потенции, заболеваниям мочеполовой системы. Не зря арахисовое масло давно стало любимым продуктом жителей Америки, организовавших 1 марта национальный праздник его любителей. Маленький орешек даже побывал на Луне вместе с космонавтом Аленом Шепардом.

 Бразильский орех

Орех молодости, красоты, долголетия, делающий кожу молодой, предупреждающий преждевременное старение организма стал доступен не только племенам индейцев, живущих рядом с величественным деревом бертолетия, дарящим человечеству бесценные плоды. Его можно купить в разных странах мира. Несмотря на стоимость ореха, всего 2 плода в день принесут огромную пользу организму. Единственным, не совсем положительным свойством ореха, считается его высокая калорийность, создаваемая 70% содержанием жиров. Основная часть из них относятся к полезным моно, полиненасыщенным типам жиров. Благодаря первым не образуются жировые отложения, избыток холестерина. Второй тип жиров участвует в процессах восстановления тканей, укрепления сосудов.  Чем полезны орехи, называемые американскими, видно из их химического состава, содержащего соединения 10 наименований минералов, среди которых калий, фосфор, магний, медь, марганец. 13% полезных углеводов, 20 % белков, 18 видов аминокислот, клетчатки антиоксидантных фдавоноидов. Все элементы полезны в случае появления депрессивных состояний, нервных переживаний, профилактики появления опухолей, развития атеросклероза. Гармоничное сочетание целебных составляющих позволяет улучшать эффективность обменных процессов организма, восстанавливать иммуннитет, поддерживать состояние кожи, ногтей, волос, улучшать зрение, лечить ожоги. Доказано положительное действие всех его составляющих, в том числе селена.

Плод, похожий на кокос, но наполненный не белой мякотью, а зёрнышками, дарит нам дерево, растущее в дикой природе. Его часто выбирает для регулярного использования современное поколение людей, любуясь старинными художественными произведениями, созданными на основе немеркнущего масла бразильского ореха.

Грецкий орех

 

Знакомое ядро, напоминающее форму головного мозга человека, давно стал излюбленным лакомством многих. Иногда даже не верится, что количество, ежедневно употребляемых орехов, надо ограничивать по строгим медицинским показаниям. Кажется, что чем больше съешь вкусных орешков, богатых витаминами, микроэлементами, белками, углеводами, легкодоступными жирами, тем лучше. Но это совсем не так. Содержание, концентрация полезных элементов в грецком орехе очень большая. Несмотря на их чудодейственные способности, разрешению употреблять орехи даже беременным женщинам, лучше воспользоваться общим для всех орехов требованиям по соблюдению чувства меры в виде семи грецких орехов за день.

Исследования состава подтвердили нахождение в нём, по сравнению с другими видами орехов, максимального содержания соединений группы антиоксидантов. Количество витамина C намного превосходит его наличие в плодах цитрусовых растений. Это важно для улучшения работы мозга, параметров составляющих крови, снижения вероятности образования катаракты, болезни Альцгеймера, снятия усталости после напряжённой работы. Высокое содержание клетчатки, жиров увеличивает секрецию желудка, очищает кишечник.

Для эффективного усвоения специалисты рекомендуют употреблять грецкие орехи вместе с изюмом, инжиром.

Кедровый орех

Вряд ли жители северных районов нашей Родины представляют свою жизнь без маленьких, очень вкусных кедровых орешков, собранных в нужное время с кедровой сосны. Они не только помогают заполнить вечера интересной беседой под хруст орешков, но помогут прокормить, вылечить население суровых мест. В этом небольшом зёрнышке полезны все части вместе со скорлупой. Часто можно услышать, что самые полезные орехи растут в зоне проживания. В поход за ними выходят семьями, заготавливая в большом количестве.

К основным полезным составляющим кедровых орехов относятся:

  1. Многочисленные витамины, аминокислоты, жиры, минералы. Вместе с ними организм получает общеукрепляющие свойства, важные для любого возраста, особенно детям в период бурного роста. Соединение, называемое лецитин считается главным строительным материалом клеточных мембран, оболочек головного мозга, нервных клеток.
  2. Способность оказывать помощь при мочекаменной болезни, судорогах, проблемах состояния волос, кожи.
  3. Дубильные элементы. Они формируют противомикробные свойства орехов, в том числе скорлупы, используемой в настоях, отварах народной медицины севера.
  4. Состав масла, приготовленного из кедровых орехов, напоминает лучшие сорта оливкового, миндального. Высокое содержание жиров накладывает ограничение на оптимальное употребление числа орехов за день. Оно составляет не больше 30 штук.
  5. Высокое содержание кальция применяется для лечения заболеваний костей, суставов.

Жители южных стран с удовольствием вместе со своими экзотическими плодами пробуют вкус северного гостя.

Кешью

Любовь жителей индейского племени тикуна к ореху кешью заслуженно перешла к европейцам, начиная с XVI века. Сейчас плантации 32 стран наполняют рынок вкусным полезным продуктом. Популярность кешью сравнивают с арахисом, агротехника выращивания, которого сделало его доступным, дешёвым во многих регионах планеты.

Иногда кешью называют два в одном. Одна из его частей похожа на грушу, яблоко, другая имеет форму крючка, называется орехом. Первую часть можно попробовать только на месте произрастания. Она не пригодна к транспортировке. Но из неё делают ликёр, мармелад, вкусный джем, алкогольные напитки, популярный сок.

В состав ореха входит сложный набор химических соединений. В нём содержатся полезные белки, жиры, углеводы, большое количество витаминов, минеральных веществ. Количество жиров в кешью значительно меньше, чем в других орехах. Этот орех продаётся только в очищенном виде, что объясняется наличием в его оболочке вредного вещества, вызывающего сильные ожоги. В борьбе с термитами оно оказывает местным жителям эффективную помощь.

Регулярное употребление окол 15 орехов в день помогает поддерживать организм при лечении анемии, бронхита, вирусной инфекции. Антисептические, болеутоляющие свойства часто применяются в рецептах народных лекарей для снятия зубной боли. Присутствие большого количества железа предупреждает развитие заболеваний крови.

Миндаль

 

Орех считается одним из самых питательных видов. Для лучшего усвоения организмом часто рекомендуют использовать его в блюдах вместе с мёдом. В пищу используют безопасный вид миндального ореха. Из горького вида получают миндальное масло, пользующееся популярностью в косметологической промышленности.

Химический состав миндаля позволяет применять его в качестве средства, хорошо очищающего организм от застарелых кишечных отложений, шлаков. При этом улучшаются процессы обмена разных систем организма, усиливается потенция, дробятся камни, приходит в норму уровень сахара, состояние кожи, волос.

Фундук

Лесной орех для жителей северных широт можно назвать королевским подарком. С давних времён считалось обязанностью сходить в лес, чтобы проверить будущий урожай.  Обычно заготавливали их много. Считается, что греки, римляне начали первыми выращивать фундук на окультуренных плантациях. В ядрах ореха найдено около 85 % жиров, 15% белка, клейковина, соли железа, витамины многие другие полезные элементы. Они помогают улучшить состояние сосудов, сердца, синтезировать гемоглобин, предупреждать инсульт, развитие атеросклероза. Давно освоена технология получения масла без холестерина, специальных препаратов, помогающих во время бронхита, малокровия, рассеянного склероза.

На вопрос, какие орехи самые полезные правильнее ответить все. Надо просто узнать их поближе, не бояться, найти правильный способ употребления, соответствующий особенностям своего организма. И, конечно, использовать их в различных блюдах торжественных семейных праздников, например на Новый год.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Самые полезные орехи для женщин: список лучших

Милые женщины, забудьте о дорогих мультивитаминных напитках и неаппетитных коктейлях для укрепления организма. Лучший способ замедлить старение организма, укрепить память, поправить состояние кожи волос и ногтей – регулярное употребление в пищу полезных орехов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: richardmlee.

Сила суперпродукта

Ученые из Британской Ассоциации Диетологов недавно завершили эксперимент, длившийся 20 лет. По его итогам закуску из разных орехов (без глазури, усилителей вкуса и пр.) окрестили «суперпродуктом», обладающим бесценными оздоровительными качествами.

Врачи в течение двух десятилетий наблюдали за пищевыми привычками 190 тыс. женщин. У тех испытуемых, кто ежедневно съедал 30 г орехов (по размерам порция сопоставима с мячиком для гольфа), было отмечено улучшение состояния здоровья и более низкий метаболический возраст. Благодаря содержащимся в продукте антиоксидантам, витаминам E и B, жирным кислотам и другим полезным веществам организм проявлял повышенную способность к регенерации.

Полезные свойства для представительниц прекрасного пола можно свести к следующим пунктам:

  • снижение риска образования желчных камней;
  • профилактика возрастной макулярной дегенерации;
  • поддержание здоровья костей и суставов;
  • замедление старения мозга;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • обеспечение репродуктивного здоровья;
  • профилактика диабета 2 типа;
  • очищение организма от токсинов;
  • поддержание функций сердечно-сосудистой системы;
  • снабжение женского организма энергией;
  • укрепление нервной системы и антистрессовый эффект.

Сравнительный анализ калорийности

В таблице представлена калорийность орехов из расчета на 1 порцию, или 28 г. Исходя из этих данных, вы можете спланировать рацион таким образом, чтобы получить полезные преимущества любимых орешков, не навредив фигуре.

НаименованиеКоличество, шт.Калорийность, ккал
Орехи пекан20201
Бразильские орехи10186
Грецкие орехи14185
Фундук20178
Арахис28166
Кешью16-18163
Миндаль20-25163

Лучшие помощники

Помимо общих полезных свойств орехов, у каждого из них есть свои уникальные преимущества для женского здоровья. Какие? Давайте посмотрим.

Миндаль

Фото: Сигаева О.

Один из самых популярных в сравнении с конкурентами миндаль содержит больше всего клетчатки, витамина E, необходимого для здоровой кожи и зрения, белка. Железо, магний, калий, укрепляющий зубы кальций делают из миндаля «витаминную бомбу».

Исследование, результаты которого были опубликованы в «Международном журнале ожирения», доказало пользу миндаля в борьбе с лишним весом. Он успешно борется с брюшным жиром. Чтобы стать на шаг ближе к осиной талии, необходимо ежедневно в течение 6 недель съедать горсть миндаля.

Половина женщин во время беременности набирает чрезмерный вес, увеличивая тем самым риск развития гестационного диабета, высокого кровяного давления и преэклампсии. Чтобы этого избежать, медики из Калифорнии рекомендуют при вынашивании ребенка регулярный прием в пищу небольших порций миндаля.

К недостаткам продукта относится трудность его переваривания. Но если замочить миндаль на ночь в воде, организм усвоит этот крепкий орешек гораздо легче. Этим и объясняется возросшая в последнее время популярность полезного миндального молока.

Польза и вред сладкого миндаля.

Бразильский орех

Один из самых калорийных, но поэтому и самый «долгоиграющий» источник энергии. Продукт хорошо зарекомендовал себя среди деловых женщин как здоровый перекус перед тренировкой или во время работы – для повышения концентрации и энергетической подзарядки.

Один орех содержит суточную дозу селена – микроэлемента, который повышает фертильность женщин, предотвращает рак молочной железы и костей. Селен вместе с другими антиоксидантами в составе бразильских орешков (витаминами E и C) предотвращает старение клеток кожи и других тканей и органов, выстраивая надежную защиту против свободных радикалов. Кроме того, минерал важен для здоровой работы щитовидной железы, от состояния которой напрямую зависит скорость метаболизма.

Кешью

Достойны занять место в меню каждой женщины, которая заботится о стройности фигуры.

  • В составе кешью наименьшее количество жира. Это позволяет включать небольшое количество продукта в диетическое меню.
  • Содержание железа и цинка обеспечивает поставку кислорода клеткам и предупреждает преждевременное старение кожи.
  • Это богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима не только беременным женщинам, но и всем, кто планирует создать семью.
  • В состав входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты, помогающие справляться с симптомами воспалительных заболеваний и облегчающие зубную боль.

Фундук

Пользу фундука сложно переоценить.

  • Врачи утверждают, что эта здоровая натуральная закуска укрепляет иммунитет и память.
  • Не отказывайте себе в желании съесть орешек, если хотите иметь здоровые волосы и ногти.
  • Борется с варикозным расширением вен изнутри и снаружи. Для наружного применения используют масло фундука в виде аппликаций.
  • Противостоит нервным расстройствам и синдрому хронической усталости – частому спутнику современной деловой женщины.

Арахис

Земляной орех, строго говоря, это бобовая культура, родственник чечевицы, фасоли и гороха. Источник антиоксидантов, убивающих раковые клетки, а также белка, витаминов E и группы B.

Жарить арахис не возбраняется: согласно статье в журнале «Пищевая химия», в результате обжарки в земляных орехах увеличивается уровень антиоксидантов на 22 %.

Но в сочетании с солью или в виде сладкого арахисового масла продукт вреден для поджелудочной железы, с трудом переваривается и может принести больше вреда, чем пользы.

Грецкие орехи

  • Союзник женщин в борьбе с онкологическими и кардиологическими заболеваниями, диабетом и деменцией, потому что в них содержатся фитостерины и жирные кислоты омега-3.
  • Укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза у женщин старшей возрастной группы.
  • Продукт приносит пользу коже, делая ее сияющей и гладкой.
  • Современные женщины, ведущие активный образ жизни, мечтают по-настоящему выспаться. В журнале «Питание» за 2005 г. приводятся данные, доказывающие эффективность продукта в лечении нарушений сна за счет повышения выработки мелатонина.
  • Как натуральные источники биотина (витамина B7) способствуют укреплению и росту волос, предотвращают выпадение.
  • Ученые предполагают, что диета, насыщенная ореховыми жирными кислотами, во время беременности снижает риск развития пищевой аллергии у ребенка в будущем.

В отличие от арахиса, после тепловой обработки грецкие орехи теряют внушительную долю питательных веществ.

Орех пекан

Часть полезных свойств орехи пекан унаследовали от ближайшего родственника – грецкого ореха. Но на некоторых лечебных эффектах можно остановиться подробнее.

Как сообщает «Журнал питания», из-за высокого уровня стеролов в своем составе представители этого вида снижают уровень холестерина до 33 % и рекомендуются лицам, страдающим от сердечно-сосудистых проблем.

Витамин B3 помогает усваивать питательные вещества из рациона. Значит, все, что пригодится женщинам для красоты и здоровья, гарантированно дойдет до места назначения.

Кедровые орехи

Многие наслышаны про пользу кедровых орехов для женского здоровья. Причем в дело идут как питательные ядрышки, так и скорлупки.

  • Чистят почки, печень и желчный пузырь органов, зашлакованность которых мгновенно отражается на внешнем облике женщины.
  • Богатый состав продукта обеспечивает кровь всеми необходимыми веществами, повышает ее качественные показатели и предотвращает анемию.
  • Кормящим женщинам рекомендуется принимать по 2 ст. л. кедровых орешков. Они делают грудное молоко более питательным и улучшают лактацию;
  • В народной медицине используются ядра и скорлупа для борьбы с гинекологическими недугами.
  • Настойки на кедровых орешках лечат кожные заболевания и нервные расстройства.

Фисташки

Польза фисташек для женщин отнюдь не ограничивается их диетическими свойствами.

  • Благотворно действуют на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Благодаря растительным стеринам связывают и выводят холестерин из организма.
  • Содержат бета-каротин – предшественник витамина A. Его регулярное поступление в организм женщины за несколько недель до поездки на море гарантирует получение впоследствии красивого, ровного загара.
  • Являются источником витамина B6, который необходим для нормальной работы нервной системы и передачи нервных импульсов по телу и участвует в кроветворении и кровообращении.
  • Фисташки богаты витамином E, защищающим кожу от вредного воздействия ультрафиолета и атаки свободными радикалами, а значит – и от преждевременного старения.
  • Рекомендуются к приему беременным, так как предотвращают запоры у женщины и формируют мозг будущего ребенка.

Пищевая аллергия

Вред продукта для женского здоровья связан с возможной аллергией на:

  • один или несколько видов орехов;
  • только арахис;
  • фундук и арахис.

Как правило, аллергическая реакция протекает очень тяжело, вплоть до анафилактического шока. При появлении даже легких симптомов, таких как аллергический ринит, сыпь на коже, покалывание в ротовой полости, немедленно отмените употребление орехов и обратитесь в больницу. После постановки диагноза, подтверждающего аллергию, следует отказаться от этой группы продуктов в пользу другой пищи.

Дневная норма

Хотите получать максимальную пользу от орехов? Выбирайте смесь из разных видов. Не рекомендуется превышать среднесуточную норму – 30 г. Это примерно:

  • 20 штучек миндаля;
  • 15 – кешью;
  • 9 – бразильских орехов;
  • 20 – фундука;
  • 15 – макадамии;
  • 15 орехов пекан;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 30 фисташковых ядрышек;
  • 9 грецких орехов.

Не нравится грызть орехи? Можно переключиться на изготовленную из них пасту без каких-либо добавок.

Урбеч: польза и вред.

Если вы не страдаете от аллергии, то не обязательно выбирать что-то одно. Питайтесь разнообразно и получайте максимум пользы от кешью, миндаля, фундука и других замечательных орешков!

Самые полезные для мужчин орехи.

poleznenko.ru

20 самых полезных орехов для всех

Чтобы рацион был полноценным, в него в обязательном порядке должны входить орехи. Видов этих плодов очень много, почти каждая страна мира может похвастаться уникальными видами, произрастающими в ней. Но какие же самые полезные орехи на планете?

Грецкий орех

Согласно названию, мир узнал об этом чудесном плоде именно благодаря грекам. Об их пользе задумывался еще Гиппократ, а сегодня положительное влияние на организм уже доказано учеными. Орех активно используется в народной медицине и правильном питании. Он укрепляет иммунитет и защищает от авитаминоза, поэтому рекомендуется почаще употреблять его весной и осенью. Очень высокое содержание железа служит прекрасной профилактикой анемии и в целом улучшает здоровье и тонус человека. Витамины А и Е позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также очищают кровь от холестериновых бляшек. Грецкий орех богат белком, который помогает в нормализации микрофлоры кишечника и устранении проблем с пищеварением. Многие слышали о влиянии грецкого ореха на мозг. И действительно, он не только стимулирует кровообращение в области мозга, но и может помочь успокоиться при стрессе. А различные настойки из этого плода часто применяются при сахарном диабете.

Бразильский орех

Это не слишком частый гость на прилавках магазинов. Причина в том, что он не культивируется искусственно, то есть его собирают только в диких условиях. А между тем, данный плод тоже обладает массой полезных для человека свойств. Бразильский орех за счет большого содержания кислот и ненасыщенных жиров положительно сказывается на функционировании сердца и сосудов. Однако, и насыщенных жиров в нем много, поэтому следует употреблять плод в умеренных количествах, чтобы не поправиться. Бразильских орех богат селеном – это вещество, которое прекрасно улучшает цвет кожи и в целом ее состояние. Поэтому регулярное потребление способно замедлить старение кожи. Помимо поедания ядрышек, можно практиковать увлажнение кожи ореховым маслом. Тот же селен стабилизирует функцию щитовидной железы, благодаря чему приходит в норму гормональный фон, а значит, улучшается и обмен веществ. Бразильский орех может защитить от простуды, ведь в нем много витамина С, и от других болезней – благодаря антиоксидантами.

Фундук

Орех фундук тоже очень богат полезными веществами, но в то же время калориен. Он содержит паклитаксел – вещество, оказывающее сильное профилактическое влияние от раковых опухолей. Это вещество применяют и в обычной медицине, чтобы замедлить размножение раковых клеток. Рекомендуется потреблять фундук после травм или тяжелых болезней, чтобы скорее восстановиться. Он в 8 раз питательнее коровьего молока, а содержащиеся в нем калий и железо оказывают полезное влияния на все системы организма. Люди, которые занимаются спортом, могут использовать фундук как отличный и очень вкусный источник белка. Тем более, что в орехе также много витамина Е, важного компонента для роста и укрепления мышечной ткани. Кальций и натрий в составе фундука играют важную роль в кроветворении, а другие минералы, в свою очередь, укрепляют сосуды и сердечные мышцы. С ними ваш главный “мотор” прослужит намного дольше и эффективнее.

Фисташки

В нашей стране фисташки являются одной из самых популярных закусок к пиву, но им можно найти и более полезное применение, в частности, в здоровом питании. А ведь когда-то они считались экзотическим продуктом, но сейчас орешки можно найти в каждом магазине. В них много витамина B6, который помогает регенерации клеток и обновлению компонентов крови, а также нормализует обмен белков и жиров в человеческом теле. Употребление фисташек поможет снизить учащенное сердцебиение, укрепит сосуды. В фисташках есть каротиноиды – очень редкие компоненты, укрепляющие кости и зубы, улучшающие зрение. А большое количество клетчатки стабилизирует пищеварение, служит для профилактики разного рода кишечных расстройств. Большое количество содержащихся в фисташках витаминов заряжает человека бодростью и энергией. Улучшается иммунитет, замедляется старение, понижается риск появления онкологии, а также организм становится гораздо сильнее устойчив к стрессам.

Миндаль

Миндальное дерево – поистине райское растение, от нежных розовых цветов до ароматных косточковых плодов. Миндальные орешки – незаменимый продукт для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Ведь их состав даже богаче, чем у молока. Следует упомянуть, что с ботанической точки зрения миндаль – не орех, хотя и очень на него похож. Это косточковый плод, но в гастрономическом плане мы привыкли относить его к орехам. Миндаль выращивался еще до нашей эры в Азии и Средиземноморье. Пожилым людям рекомендуется хотя бы пару раз в неделю кушать миндаль, это укрепить их сердце, вдохнет жизненные силы и снизить риск развития старческого слабоумия. К тому же, миндаль способен устранить бессонницу и плохое настроение. Благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, миндаль замедляет усвоение глюкозы в кровь, а это препятствует возникновению сахарного диабета. Дополнительно миндаль укрепляет сосуды и защищает их от окисления.

Арахис

Как и миндаль, арахис относится к орехам лишь гастрономически, а на самом деле принадлежит к семейству бобовых. Но это не умаляет его пользы. Плод необычайно богат пищевыми волокнами, крахмалом и многими другими полезными веществами. С помощью арахиса можно регулировать содержание сахара в крови, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Магний и триптофан в арахисе улучшают настроение и обмен веществ, поэтому в умеренных количествах продукт необходим при похудении. Плод улучшает пищеварение и помогает удалять из организма разного рода шлаки и другие вредные вещества. Кроме того, употребление арахиса укрепляет иммунитет, насыщает кровь железом, нормализует работу сердца и сосудов. Рекомендуется регулярно есть арахис, если у вас желчекаменная болезнь. Разумеется, традиционного лечения это не отменяет, но поможет выздороветь значительно быстрее, что подтверждают и сами врачи.

Кешью

Из всех орехов у кешью едва ли не самая большая пищевая ценность, а значит, и влияние на организм он оказывает очень мощное. Например, его используют как вспомогательное средство для устранения анемии, дистрофии, нарушений метаболизма. Особенно стоит выделить пользу кешью для зубов. Еще древние африканцы лечили зубы смесью мёда и измельченных орехов, а уже в наше время японские ученые доказали, что продукт с вправду содержит много полезных для зубов веществ. Нередко орехами лечат и дизентерию, благодаря их антибактериальным свойствам. Люди в Индии изготавливают из кешью особый напиток, служащий противоядием от змеиных укусов. Кешью пригодится при кожных болезнях – от дерматита до бородавок. Но и этим польза кешью не ограничивается, ведь не зря он попал в наш перечень самых полезных орехов. Продукт хорошо проявляет себя в лечении дыхательных путей, в частности, разных видов бронхитов и фарингитов, в том числе может быть применен для профилактики.

Кедровый орех

Этот вкусный и ароматный плод тоже прославился своей пользой. В нем много витамина Е, который в свою очередь помогает полноценному усвоению остальных витаминов. Также он активизирует мышечную деятельность и стабилизирует гормональный фон. Витамин B положительно влияет на состав крови и успокаивают нервную систему. Его недостаток может привести к бессоннице и депрессии. Витамин А необходим детям, потому что без него невозможен нормальный рост организма и его правильное развитие. 100 граммов кедровых орехов содержат суточную норму меди, что помогает кроветворению. А марганец улучшает процесс усвоения глюкозы, способствует репродукции. Калий укрепляет сердце и способствует улучшению водного баланса. Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, настоятельно рекомендуется ежедневно употреблять эти орехи. Особенно это относится к язве желудка или проблемам с двенадцатиперстной кишкой.

Пекан

Этот экзотический орех очищает кровь за счет содержащегося в нем особого орехового каротина. В нашем организме достаточно много токсинов, и нужно своевременно их выводить. Тот же каротин необходим для хорошего зрения, поэтому полезно есть его в дополнение к другим видам лечения. Олеиновая кислота и другие ненасыщенные жиры повышают уровень полезного холестерина и понижают – вредного.

Мускатный орех

Чаще всего этот орешек используется в качестве кулинарной специи. Причем концентрация витаминов и минералов в нем настолько велика, что можно использовать мускат лишь в малом количестве, чтобы не навредить здоровью. Учеными доказано, что частое употребление мускатного ореха заметно улучшает память и внимание, помогает человеку эффективнее усваивать новые знания. Также мускат – прекрасно средство для борьбы с хронической усталостью и стрессом.

Самые полезные орехи для женщин

Здесь стоит прежде всего отметить миндаль. В нем больше витамина Е и клетчатки, чем в других сородичах. Медицинские исследования также доказали неоспоримую пользу этого ореха в похудении. Если беременная женщина набирает слишком много веса, это может навредить и ей, и плоду.

Чтобы предотвратить это, рекомендуется ежедневно употреблять миндаль или миндальное молочко, которое легче переваривается. Также каждая женщина должна кушать следующие орехи:

  • бразильский, который заряжает энергией;
  • кешью поможет забеременеть за счет содержания фолиевой кислоты;
  • фундук – помощник в борьбе с варикозом;
  • арахис омолаживает организм и убивает раковые клетки;
  • грецкий орех делает кожу сияющей, а волосы крепкими; кедровые орешки улучшают качество грудного молока;
  • фисташки нормализуют пищеварение и помогают формированию плода у беременной женщины.

Можно кушать как один вид орехов, так и готовить из них различные смеси, в том числе с добавлением меда или сухофруктов.

Самые полезные орехи для мужчин

Чемпионом здесь является грецкий орех. Ведь в нем очень много цинка – главного элемента для нормального функционирования мужской половой сферы.

Также рекомендуется употреблять:

  • миндаль расслабляет кровеносные сосуды, а хороший приток крови – залог потенции;
  • фисташки улучшают качество спермы;
  • кедровые орешки повышают потенцию и иммунитет;
  • фундук успокаивает нервы и укрепляет мужскую силу.

Разумнее всего употреблять поочередно все перечисленные виды орехов, ведь, как видно, они довольно сильно различаются между собой, и каждый обладает своими неповторимыми полезными свойствами.

Для детей

Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.
В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен  в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

Питание женщины во время беременности влияет на развитие плода, ведь все необходимые вещества он получает через кровь матери. Поэтому рацион должен быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Не последнюю роль здесь играют орехи. При правильном употреблении они способны восполнить запас важных для развития малыша и здоровья женщины веществ, заменив синтетические витаминно-минеральные комплексы.

Польза орехов для беременных

Химический состав многих орехов схож, поэтому их действие на организм будет приблизительно одинаковым. Важные свойства орехов при беременности обусловлены высоким содержанием практически всех необходимых компонентов:

  • растительного белка, строительного материала клетки, способствующего правильному развитию ребенка на всем протяжении беременности;
  • огромное количество клетчатки, участвующей в налаживании обменных процессов и работы кишечника;
  • снижение уровня «вредного» холестерина в крови, предотвращение появления бляшек за счет высокого содержания марганца;
  • устранение симптомов анемии благодаря присутствию железа;
  • благотворное влияние на формирование сердечно-сосудистой системы плода, поддержание работы сердечной мышцы будущей мамы, которое обеспечивает высокое содержание калия и магния.

Тем не менее, свойства некоторых орехов уникальны. Желательно, чтобы ореховое меню беременной было разнообразным.

Грецкие орехи

Укрепляют мышцы, в том числе и мышцы матки. Им приписывают способность избавлять от мигрени. Благотворно влияют на лактацию. Грецкие орехи советуют есть перед родами, чтобы быстрее пришло молоко.

Орехи способствуют снижению сахара в крови, выводят токсины, защищают от радиации, влияют на работу щитовидной железы. Важным во время беременности свойством орехов является их общеукрепляющее действие, подавление воспалительных процессов в организме. Они снимают усталость, добавляют сил. Показаны при депрессии и нервном перенапряжении.

В 100 г грецких орехов содержится четверть суточной нормы витамина В9, или фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной трубки эмбриона. Медь, в большом количестве присутствующая в орехах, участвует в формировании сердечно-сосудистой системы плода, его скелета и ЦНС.

Кедровые орехи

Это, пожалуй, единственные из доступных каждой беременной орехов, которые хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что белок, содержащийся в них, схож по своему составу с человеческим. В составе орехов присутствует аргинин, аминокислота, необходимая для правильного внутриутробного роста и развития малыша.

Кедровые орешки содержат рекордное количество витамина К, в сравнении с другими орехами. Этот витамин обеспечивает синтез белка, оказывает влияние на развитие опорной системы малыша. Витамин В4, содержащийся в орехах, важен при беременности в 3 триместре, когда идет стремительное развитие нервной системы плода.

Фундук

Обладает хорошими бактерицидными свойствами, справляется с процессами гниения, происходящими в организме, снимает раздражение кишечника. Орех очищающее действует на печень и организм в целом, выводит токсины, основную причину токсикоза первого триместра беременности.

В 100 г фундука содержится суточная норма витамина Е, который отвечает за синтез гормонов, в том числе и прогестерона, поддерживающего беременность. Витамин Е особенно важен на стадии планирования и в первом триместре. Кроме того, в орехе присутствует достаточное количество витамина С, важного для поддержания иммунитета и укрепления сосудов будущей мамы.

Кешью

Стабилизируют кровяное давление, полезен как для гипо-, так и гипертоников. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кешью справляется с дисбактериозом, нормализует работу желудка и кишечника. Горстка этих орехов притупит чувство голода, не добавив лишнего веса.

Употребление ореха кешью улучшает жировой, углеводный и белковый обмен в клетках, способствует заживлению ран, благодаря содержащемуся в нем витамину В1. Поступление этого вещества в достаточном количестве важно как на всем протяжении беременности, так и в послеродовой период для восстановления организма.

Арахис

Считается наиболее аллергенным, так как содержит большее, в сравнении с другими орехами, количество белка. Любительницам арахиса необходимо тщательно отслеживать реакцию на него организма, чтобы не допустить развитие аллергии.

Содержание никотиновой кислоты (витамина РР) в арахисе почти в 3 раза больше, чем в других орехах. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается на доставке плоду необходимых веществ, препятствует преждевременному старению плаценты. Особенное значение витамин РР имеет в послеродовом периоде, так как отвечает за сопротивляемость организма разного рода инфекциям.

Миндаль

Рекомендуют при болезнях почек и женской репродуктивной системы. Это отличная профилактика остеопороза, так как в миндале содержится большое количество кальция, необходимого и для развития костной системы малыша.

Миндаль называют «орехом красоты», ведь суточная доза витамина Е содержится всего в 50 г ядер. Горстки орехов при беременности будет достаточно, чтобы привести в порядок кожу и волосы, наладить обменные процессы организма, стабилизировать выработку гормонов.

Как правильно употреблять орехи

Орехи медленно усваиваются организмом, поэтому их следует тщательно пережевывать или употреблять в уже измельченном виде. Есть их лучше не отдельно, а в сочетании с другими продуктами: в десертах, выпечке, салатах и прочих блюдах. Так они лучше усваиваются, а агрессивные свойства их значительно смягчаются.

Известно, что некоторые вещества разрушаются под действием высокой температуры, поэтому обжаривать орехи не рекомендуется. Лучше употреблять их в сыром виде. Если все же решено пожарить ядрышки, то сделать это лучше без масла, чтобы не добавлять лишние калории, и без соли, которая задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков.

Количество орехов, употребляемых при беременности, не должно превышать 50 г в сутки. Ближе к 3 триместру достаточно есть орехи 2-3 раза в неделю.

Покупать орехи желательно в скорлупе, проверив при этом ее целостность. При поврежденной оболочке внутрь попадают вредные вещества и микробы, что может привести к отравлению и другим серьезным заболеваниям. Перед тем, как очистить орехи, их следует вымыть под проточной водой: так смоется вся пыль, осевшая в процессе транспортировки и хранения.

Меры предосторожности

Орехи – продукт достаточно аллергенный, поэтому при беременности их следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких ядрышек в день. Организм беременной работает по-новому под действием изменившегося гормонального фона, и привычные продукты способны привести к аллергии. Выражается это не только в дерматитах, но и в нарушении работы ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять орехи женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как они способны привести к обострению. Следует учитывать также, что некоторые орехи, например, грецкие, ведут к запорам.

formaxfun.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *