Какая черника на вкус: Черника — описание продукта на Gastronom.ru

Содержание

Черника — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Того, кто наелся черники,  можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — сразу становится понятно, почему эту ягоду так назвали.  

Черника богата природными кислотами, особенно, витамином С, обладает противомикробными свойствами, способна «успокоить» живот и улучшить обмен веществ. Считается, что ягоды черники повышают остроту зрения и снимают усталость глаз. Во время Второй мировой  войны английским летчикам  выдавали свежие ягоды перед бовыми вылетами.  Черника сохраняет свои свойства и в переработанном виде.

 

Виды и сорта

Черника бывает дикорастущая лесная и культурная садовая.

 Для выращивания в саду используется гибрид черники и голубики, который характеризуется более высокой и раскидистой кроной, обильным плодоношением и большим размером ягод, нежели его дикий родственник.

Голубика, собственно, ближайший родственник черники. На картинке можно увидеть, чем отличаются ягоды черники (слева) от ягод голубики (справа).

Как готовить

Чернику едят в свежем виде, из нее готовят вино, ликёры, варенье, сироп, морс, сок, кисель, сорбет, соусы, начинку для пирогов (не только русских решётчатых пирогов с черничным вареньем, но и британского Blueberry Pie, французского tarte aux myrtilles).

Сезон

Собирают чернику с июля по август.  Листья сушат и используют в лекарственных целях. 

Как выбирать и хранить

Цена на чернику в сезон не высока, лесной урожай активно продают на рынках. Выбирая  ягоды, обращайте внимание на характерный, похожий на восковой, налет, упругость, насыщенный чернильный цвет — все это признаки свежести и бережной транспортировки. Запаха у черники нет, а вот попробовать ее на сладость надо обязательно.  

Торговля на рынке предусматривает контроль на наличие вредных веществ. Не стесняйтесь посмотреть у продавца талон, там указан радиометрический уровень. Нормой считается до 500 РВ, но желательно, чтобы было не выше 100 РВ.

Будьте осторожны при покупке черники на улице. Нет гарантии, что сбор проходил в экологически чистых местах, а не вдоль обочин дорог. Такая черника может оказаться вредной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Черника . Тезаурус вкусов

Черника меня бесит! И в этом не только ее вина. Просто надоела вся эта болтовня об антиоксидантах и фитохимических реакциях, создающая вокруг ягоды пиетет, который, кажется, только усиливается наличием у нее маленькой расходящейся короны (мне она больше напоминает кружевной воротник мальчика-певчего). Плюс, конечно, раздражает белый налет на кожице, походящий на бледность проказы, поразившей старый унылый батончик KitKat (хотя на самом деле налет – это знак того, что ягоды не подвергались сильной химической обработке).

Вкус черники в основном сосредоточен в кожуре, поэтому чем меньше ягода, тем она вкуснее. Если черника немного потускнела, ее можно сманить с пути добродетели, приготовив ягоду с сахаром, который раскроет весь ее вкусовой потенциал.

Черника и ваниль. Вкус хорошей черники должен демонстрировать верхние цветочные ноты и сливочное и фруктовое послевкусие. В приведенном ниже рецепте самого замечательного пирога с черникой и ванилью старая добрая ваниль, всеобщая подруга, сама демонстрирует все эти качества и потому прекрасно сочетается со вкусом черники. Положите в миску 175 г сливочного масла, 175 г сахарной пудры, три больших яйца, 225 г самоподнимающейся муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 3 ст. л. молока и 2 ч. л. ванильного экстракта. Взбейте миксером 2–3 мин., чтобы смесь хорошо перемешалась. Добавьте 125 г черники. Выложите смесь в смазанную маслом и застеленную пергаментом глубокую круглую форму диаметром 23 см и выпекайте при температуре 180 °C (отметка «4» на газовой плите) в течение 45 мин.

или до тех пор, пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым. Оставьте пирог остывать на 10 мин., затем выньте из формы и дайте полностью остыть. Размешайте 200 г сливочного сыра с 100 г сахарной пудры и 5 ст. л. сметаны. Размажьте этот крем по пирогу и высыпьте сверху 125 г черники.

Черника и голубой сыр. В чернике есть определенная резкость, что делает ее прекрасным партнером для голубого сыра при использовании в салатах. Уоррен Джерати (Warren Geraghty

), шеф-повар ресторана West в Ванкувере, предлагает гостям диск из поджаренной булочки с коричным маслом под чизкейком с голубым сыром, посыпанный черникой, проваренной на медленном огне в порто, ванилью и коричневым сахаром.

Черника и грибы. Фрукты и грибы – это сочетание распространено и любимо на севере Италии. Шеф-повар Марк Ветри (Marc Vetri), который сочетает белые грибы и чернику в лазаньях, подчеркивает, что надо брать разумное количество ягод; гость должен наблюдать лишь отдельные, происходящие там и сям всплески вкуса черники. Фруктовый вкус черники хорошо здесь контрастирует с мясистостью грибов. Еще одно популярное блюдо – ризотто с грибами и черникой, которое, как правило, делается на говяжьем бульоне.

Черника и корица. Полностью выявляет свой вкус только черника, подвергшаяся тепловой обработке; чтобы еще более усилить и улучшить этот вкус, добавьте к чернике корицы. Марион Каннингем (

Marion Cunningham) окунает теплые маффины с черникой в растопленное сливочное масло, а затем – в сахар с корицей.

Черника и лимон. См. Лимон и черника

Черника и миндаль. См. Миндаль и черника

Черника и персик. См. Персик и черника

Черника и семена кориандра. См. Семена кориандра и черника

Черника и яблоко. См. Яблоко и черника

Ягода Черника — 5 полезных свойств, вред и рецепты блюд

Ягоду редко можно встретить в рационе людей. И это считается большой ошибкой, потому что многие не знают, чем полезна черника для организма человека. Благодаря богатому составу, средства на ее основе нередко выписывают вместо сильнодействующих препаратов. Изучим подробнее в чем заключается польза и вред плодов для того, кто их потребляет.


Описание состава ягод и чем они полезны

Ягода родом из Северной Америки. Жителям холодных регионов она позволяла выжить в голодные времена. Растет черника только в густых лесах и встретить ее на открытых полянах практически не возможно.

Голубика – это ягода, которая похожа на чернику. Они мало чем отличаются по внешним характеристикам. Но по вкусы плоды совершенно разные. У голубики привкус нейтральный – сладковатый или кисловатый. Черника имеет более насыщенные сладкие и кислые нотки. Сказать, какая из ягод вкуснее нельзя, потому что все зависит от предпочтений человека.

Другое отличие между черникой и голубикой связано с условиями выращивания. Первая культура может выращиваться только в диких условиях. Достать ягоды трудно, но их можно заказать через интернет-магазины. Голубику в отличие от черники выращивают на дачном участке и получают урожай, который по качеству ни полезным свойствам не отличается от дикорастущего.


Если сравнивать голубику и чернику по полезности, то преимущество можно отдать последней ягоде. Обе культуры содержат приблизительно одинаковое количество микроэлементов, но в чернике имеется больше витаминов и полезных кислот.

Черника является лидером среди ягод по содержания марганец. Благодаря этому свойству раньше ягоду использовали для лечения цинги.

Пищевая ценность плодов черники составляет 43 Ккал на 100 г. Этот показатель актуален только для свежих ягод. Если рассматривать такое же количество сушеного продукта, то его энергетическая ценность будет намного выше.

Рассмотрим подробнее какие полезные компоненты содержатся в ягодах, и какую суточную норму покрывает каждый из них.

Витамины:

  • К – 24%;
  • С – 16%;
  • В2 – 8%
  • В6 – 3%
  • Е – 2%.

Витамины группы В отвечают на нормальное функционирование нервной системы и стимулируют работу головного мозга. С или аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему и позволяют ей бороться с опасными инфекционными возбудителями. Витамин Е освобождает организм от вредных веществ, улучшает состояние кожи и сохраняет ее молодость. Витамин К участвует в процессах пищеварения и насыщает организм необходимой энергией.

Микроэлементы:

  • марганец – 18%;
  • железо – 5,4%;
  • магний – 3,7%;
  • калий – 2,7%;
  • кальций – 1,4%.

Микроэлементы обеспечивают нормальную работу щитовидной железы, что важно для поддержания гормонального фона. Они отвечают за нормальное поступление кислорода к внутренним органам и кислотам.

Помимо витаминов и микроэлементов, ягоды черники содержат полезные для человека кислоты:

  • лимонную – нормализует работу сальных желез в эпидермисе и улучшает состояние кожи;
  • щавелевую – уменьшает выраженность головных болей;
  • яблочная – уменьшает риск образования раковых опухолей, укрепляет сосуды
  • хитинная – снижает уровень холестерина организме.

Если рассматривать, в чем разница между черникой и голубикой по полезности, то следует отметить, что первая содержит намного больше антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы и предупреждают раковые болезни. Голубика является лидером по содержанию пектинов и она лучше очищает кишечник от вредных веществ.

Польза черники для организма женщин, мужчин и детей

Ягоды черники можно потреблять и детям, и взрослым. Они помогают решить конкретные проблемы людям в зависимости от возраста и половой принадлежности. Но есть и общие полезные свойства, которые при употреблении черники может получить каждый человек:

  1. Укрепление опорно-двигательного аппарата. Кальций в составе продукта увеличивает плотность костей. Железо предупреждает развитие застойных явлений в тканях и предупреждает раннее развитие остеопороза. Витамин К улучшает обмен веществ в костных тканях и делает их более устойчивыми к переломам и другим повреждениям.
  2. Снижение лишнего веса. Добиться положительных изменений позволяют антиоксиданты и пищевые волокна в составе черники. Они очищают кишечник, стимулируют его активную работу и растворяют плохой холестерин.
  3. Улучшение состояния кожи. Витамин С, который содержится в плодах, стимулирует выработку коллагена. Он выравнивает тон кожи и препятствует появлению пигментных пятен. Этот компонент позволяет эпидермису противостоять негативным внешним факторам: ультрафиолетовому излучения, дыму и т.д.
  4. Укрепление сосудов сердца. Черника препятствует накоплению холестериновых бляшек в организме. Благодаря этому сердце полноценно снабжается кровью и нормально функционирует. Калий и клетчатка – вещества в составе продукта, которые делают более эластичными стенки артерий и регулируют работу сердечной мышцы.
  5. Профилактика неврологических проблем и болезней головного мозга. Витамины группы В, содержащиеся в ягодах, улучшают мыслительные функции и концентрацию внимания.

Польза черники для женщин

Женщины отметили положительный эффект черники при ее применении в косметологических целях. На основе натурального целебного ингредиента они делают маски для волос и кожи.

Прием ягод внутрь позволяет дамам справиться с часто встречаемыми у них патологиями. Плоды укрепляют стенки сосудов и предупреждают варикозное расширение вен на ногах. Это распространенная проблема у дам зрелого возраста.

Также северные плоды обладают спазмолитическим действием. Они уменьшают выраженность симптомов менструаций. Дамам зрелого возраста черника помогает легче пережить климакс, который сопровождается повышенной потливостью, резкими сменами настроения и нарушением сна.

В период беременности ягода помогает вылечиться от инфекционных болезней. Беременным запрещено пить сильнодействующие препараты, потому что они влияют на развивающийся плод. Антибактериальные средства можно заменить черникой, являющейся мощным природным антисептиком.

Польза для мужчин

Положительное воздействие на организм представителей сильного пола обусловлено тем, что черника предупреждает развитие простатита и улучшает качество семенной жидкости. Ягоду рекомендуется есть мужчинам, у которых имеются проблемы с зачатием ребенка.

Черника позволяет восстановить физические силы благодаря содержанию большого количества витаминов.Они будут особенно полезны тем мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом и сильно устают на работе.

Польза для детей

Черника для малышей – лучшее средство для поддержания иммунитета в холодное время года. Потреблять свежие плоды можно при заболевании ОРВИ, чтобы ускорить выздоровление.

Черника положительно влияет на формирование опорно-двигательного аппарата. Поэтому она особенно полезна детям, в организме которых не хватает витамина D3.


Плоды в чистом виде нужно давать детям, склонным к нервозности и чрезмерной возбудимости. Успокоительные препараты им можно пить не всегда разрешены, а черника мягко и эффективно помогает решить проблемы со сном и концентрацией внимания и практически не имеет противопоказаний.

Возможный вред от черники

От потребления натурального компонента не будет вреда, если есть его в умеренных количествах. Переедание черникой, как и любым другим продуктом опасно. Оно может спровоцировать разжижение стула и появление сыпи на коже.

Единственное противопоказание к чернике, несмотря на ее полезные свойства – индивидуальная непереносимость. В этих случаях продукт даже в малых количествах может отрицательно повлиять на здоровье.

К списку болезней, при которых употребление черники может вызвать вред для здоровья мужчин и женщин, можно отнести:

  • мочекаменные заболевания;
  • обострение болезней пищеварительного тракта;
  • тяжелые патологии печени

Женщинам не рекомендуется есть ягоды в период кормления младенца грудью. Они могут стать причиной аллергии у новорожденого. Перед тем, как ввести в свой рацион северную ягоду, маме лучше проконсультироваться с педиатром.


Рецепты из черники

Существует несколько рецептов, что можно сделать из черники, чтобы сохранить ее полезные свойства. Вкусное и простое в приготовлении блюдо – варенье. Особенно полезно варенье с цельными ягодами.

Рецепт варенья

Для того, чтобы сделать десерт, потребуется 1 кг ягод черники и 700 г сахара. Пошаговый рецепт варенья, который позволяет сохранить всю пользу ягод:

  1. Ягоды перебирают, удаляют поврежденные плоды и листву. Хорошие плоды тщательно промывают и выкладывают в удобную емкость.
  2. Чернику присыпают сахаром и оставляют на 3-4 часа. Важно, чтобы до термической обработки она успела дать сок. В это время подготавливают и стерилизуют банки для закатки варенья.
  3. Чернику с сахаром ставят на медленный огонь и постоянно перемешивают, чтобы смесь не прикипела к стенкам посуды. Время варки – 5 минут.

Готовое лакомство раскладывают по банкам и закатывают под крышки. Чтобы варенье получилось густым, нужно добавить побольше сахара. Хранят готовый продукт в холодном темном месте.


Рецепт черники в собственном соку

Ягода в собственно соку также полезна, как и свежая. Она сохраняет все питательные свойства, поскольку не подвергается термической обработке. По классическому рецепту можно заготавливать не только чернику, но и любые другие виды ягод: смородину, вишню и т.д. Главное, чтобы соблюдалась требуемая пропорция ягод и сахара – 1:2. То есть, если заготавливать 2 кг черники, то потребуется 4 кг сахара.

Алгоритм заготовки плодов:

  1. Ягоды промывают, перекладывают в удобную емкость и измельчают погружным блендером.
  2. Смесь присыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  3. Дожидаются полного растворения сахара в черничном соке.

Чернику в собственном соку хранят под закрытыми крышками в холодном месте. Ее можно потреблять на протяжении 1 года. Сахар выступает в роли консерванта и не дает ягодам испортится.

Рецепт черничного желе

Еще одно блюдо, что можно приготовить, чтобы сохранить полезные свойства черники – желе. Его используют для начинки пирожков или для приготовления морсов, молочных фруктовых коктейлей.

Ингредиенты необходимые для черничного желе:

  • свежие или замороженные плоды – 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • пектин – 1 пакет.

Способ приготовления десерта

  1. Чернику с сахаром перемешивают в одинаковых пропорциях и взбивают погружным блендером.
  2. Смесь ставят томиться на несильный огонь.
  3. В небольшой кастрюле смешивают кипяченую воду и пектин, а затем также ставят ее на плиту.
  4. Пектиновую массу вводят в варенье и варят еще 3 минуты, до закипания.

Максимальный срок хранения черники, обработанной термически – не более 2 лет (при условии, что она хранится в прохладном месте). После этого срока ягоды теряют часть микроэлементов и витаминов.

Существует множество положительных свойств, чем полезна черника для человека. Она нормализует деятельность нервной системы и головного мозга, укрепляет стенки сосудов, предупреждает онкологические заболевания. Есть спелые плоды рекомендуется женщинам, мужчинам и даже детям, поскольку она предупреждает и помогает вылечить многочисленные патологии с минимальным риском для здоровья.

Голубика и черника: в чем разница?

Голубика и черника – не просто похожие друг на друга ягоды. Они еще и близкие родственники. Принадлежат к одному виду вересковых и хорошо растут только на кислых почвах. Они похожи друг на друга ягодами и даже местом обитания. На вкус они похожи, но опытный садовод всегда отличит разницу даже на вкус.

Голубика – это северный виноград

Голубика богата витаминами, а поэтому очень ценится в Северных районах. В ее ягодах много железа и кальция, а сок содержит четыре вида кислот. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, противомикробным, противосклеротическим и противоцинготным действиями. Употребление ее ягод позволяет сохранить здоровье и цветущий вид.

Царица лечебных ягод – черника

Обычно чернику употребляют люди с заболеваниями зрения. Также в чернике много антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Изготавливают даже лекарственные препараты от кашля и заболеваний горла на основе черники. Хотя справедливости ради надо отметить, что лечебными свойствами черника не сильно отличается от голубики.

Ягода ягоде рознь

Молодые кусты черники и голубики очень похожи друг на друга, отличить можно только взрослые кусты. У черники побеги зеленые, стелющиеся по земле, а у голубики – коричневые одревесневшие. Плоды черники расположены на кустах поштучно, а голубика растет гроздями. Поэтому голубику и называют северным виноградом.

Различить ягоды можно и по цвету: у голубики они голубые, а ягоды черники черные с легким восковым налетом.

Еще один проверенный способ

Есть еще одни проверенный способ определить две эти ягоды. Достаточно их раздавить. Если пальцы окрасились в темно-синий цвет, значит, это черника. Кстати, этот сок нелегко отмыть. Черничный сок используется как фиолетовый краситель, чтобы клеймить мясо.

Сок голубики практически прозрачный, слегка окрашенный голубым цветом, совершенно не красит руки.

Еще немного о кустарниках

Черника любит расти в сосновых лесах. А голубика более неприхотлива и растет практически везде. На чернику часто нападают вредители. Голубику же почти не трогают. Обе ягоды отлично переносят заморозку: компот и просто оттаявшая ягода совершенно не меняют своих свойств.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Голубика и черника отличия — куст ягоды состав калорийность фото

Многие полагают что голубика и черника это одно и тоже, но так ли это? давайте попробуем разобраться. Оба вида ягод встречаются в лесу произрастают только на кислых почвах с кислотностью ph =3,5-4,5 в некоторых случаях до ph =5. Как голубика так и черника относяться к виду Вакциниум (Vaccínium) семейство Вересковых или как еще называют семейство Брусничных, и несут в себе практически одинаковый состав полезных микроэлементов и витаминов. Так в чем же разница между голубикой и черникой? Цель этой статьи донести основные отличия между этими поистине полезными и вкусными ягодами.  

 

Основные отличия голубики и черники

Как растет

◄ Кусты голубики

В природных условиях голубика достигает до 1-1,5 м. в высоту, и это не придел к примеру садовая голубика или как ее еще обозначают — высокорослая возвышается от 1,6 м. до 2,2 м. Кусты мощные с одеревенелыми побегами с раскидистой кроной, ягоды формируются гроздями, плодоносить начинают на 3-й год жизни, урожайность в среднем 5 килограмм с куста. Любит солнечные места, в зависимости от сорта выносит морозы -30 — (-35) градусов.

 

◄ Кусты черники

Это почвопокровные кустики ростом от 30-50 см, черника очень часто захватывает целые лужайки или поляны в хвойных лесах и полностью их покрывает. Ветви тоненькие деревинеют только у основания, хорошо себя чувствует как на солнце таки в полутени, но на солнечных местах ягоды более сладкие. Выдерживает морозы до минус 36 градусов. Садовых разновидностей не имеет.

 

Форма и качество плодов

◄ Ягоды голубики

Светлые в голубого цвета, сладкие на вкус ароматные, в большинстве случаев это крупные ягоды диаметром 15-30 миллиметров. Мякоть светло-зеленого окраса немного прозрачная, упругой структуры при раскусывании слегка «хрумтят». Очень богата на антиоксиданты омолаживает клетки организма и замедляет старение, выводит радионуклиды в США ее прозвали «молодильной ягодой», позитивно влияет на зрение и кишечник. 

 

◄ Ягоды черники

Более темные, темно-синего оттенка, кисло-сладкие на вкус, малого и среднего размера 8-15 мм. в диаметре. Мякоть темная, мягкая — ягода не держит форму. Очень полезная, применяют в фармацевтике, употребляют как свежем или сушеном виде. Славится своей богатой кладовой положительно влияющей на органы зрения.

 

Черника и голубика разница: химический состав, витамины и калорийность  — сравнительная таблица

В 100 грамм содержится:

Голубика 

Черника 

Питательные вещества

Вода, г

88,2

86,5

Белки, г

1

1,1

Жиры, г

0,5

0,6

Углеводы, г

8,2

11

Пищевые волокна (клетчатка), г

1,2

3

Зола, г

0,3

0,9

моно- и дисахариды, г

7

8

органические кислоты, г

2,3

2,3

Витамины

Витамин А, ui

990

54

Витамин В1 (тиамин), мг

0,01

0,01

Витамин В2 (рибофлавин), мг

0,02

0,02

Ниацин (витамин В3 или РР), мг

0,28

0,3

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг

20

10

Витамин Е (токоферол), мг

0,57

0,57

Витамин К (филлохинон), мкг

19

19,3

Макроэлементы

Калий, мг

51

372

Кальций, мг

16

36

Магний, мг

7

35

Натрий, мг

6

32

Фосфор, мг

8

33

Микроэлементы

Железо, мкг

800

7000

Калорийность ккал

35

44

 Чем отличается голубика от черники по составу вывод: как видно из таблицы состав ягод одинаковый, однако бросается в глаза то факт что голубика более богата на витамин А которого больше практически в 18-ть раз и витамин С количество которого превышает в 2 раза в сравнении с черникой – это и есть те два главных антиоксиданта которые отвечают за молодильные свойства этой ягоды. Уступая в витаминном комплексе черника все же забирает лидерство по содержанию микро и макро элементов кол-во которых превышает в разы а железо которое способствует повышение гемоглобина крови больше в 8 раз.  Так же черника забирает позицию по клетчакте превосходя голубику втрое. В целом обе ягодки чрезвычайно полезны и содержат кучу лечебных и профилактических свойств мы назвали всего лишь некоторые из их достоинств. 

 

Что можно посадить в саду? Голубику или чернику?

Наиболее адаптированной к садовому выращиванию оказалась голубика, она хорошо хранится, ягоды держат форму, на много крупнее, сладкие и очень полезные к тому же с высоких кустов голубики гораздо легче собирать урожай чем с буквально стелющихся по земле кустиков черники. Все началось в 1906 году с Северной Америки когда опытный ботаник Фредерик Верной Ковилл принялся выводить высокоурожайные и высокорослые виды лесной голубики путем отбора.  И к 1980 году было зафиксировано 56 сортов садовой голубики, культура набирала обороты в конце 30-х годов промышленные плантаторы все чаще высаживали голубику, также она приглянулась обычным гражданам США которые активно ее принялись растить. И на сегодняшний день американцы потребляют около 250 тысяч тонн этой ягод в год это приблизительно по 0,9 кг. в год на одного человека. 

 

Что тогда такое «Черника садовая»? на самом деле садовых разновидностей черники не существует она произрастает только в лесной местности, если вам необходимы именно ягоды черники их можно собрать только в лесах ▼ (см. фото)  или купить на рынке, в садовых условиях попытки вырастить чернику сводятся к нулю, это не практично и если это удается то с большим трудом и созданием специальной среды, и в такой ситуации посадочный материал берется из леса. Под названием «Садовой черники» продают саженцы голубики, это происходит из-за того что голубику предлагают как единственные садовый аналог очень сходный по насыщению, и вкусу. К тому же покупатели увидев по телевизору интересные ягодки голубики стремятся высадить ее себе на участок, и за частую сами путают и спрашивают саженцы черники, продавцы уже к этому привыкли и поэтому под двумя названиями продают один и тот же продукт – Голубика. Ведь все сорта предлагаемые магазинами и питомниками – Патриот, Блюкроп, Торо, Эллиот, Чандлер, Дюк… и другие это все сорта именно голубики, а у черники собственных селекций нет, она обитает в лесных ареалах и за их черту пока не выходит, но мы будем ее очень ждать в своих садах.

Табак со вкусом черники, цены

г. Минск

ул. Тимирязева, 67

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. Киселева, 10, ком. 67

Пн-Сб 09:00-20:00

ул. Центральная, 6

Пн-Пт 09:00-19:00, Сб 10:00-18:00, Вс 10:00-14:00

ул. Ежи Гедройца, 14, пом.186

Пн-Пт 10:00-19:00, Сб 10:00-16:00

ул. Космонавтов, 6, 114-6а

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

Проспект Пушкина, 51, помещение 1 Н

Пн-Пт 10:00-19:00, Сб 10:00-16:00

ул. Кирилла Туровского, 18, 168

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. Червякова, 64, пом.6 Н

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

ул. Нёманская, 45

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб 10:00-16:00

ул. Казинца, 121-1Н

Пн-Пт 09:00-19:00, Сб 10:00-16:00

НЕЗАВИСИМОМСТИ ПР., 96

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб 10:00-16:00

Пр. Партизанский, 5, 1н

Пн-Пт 10:00-19:00, Сб 10:00-19:00

пр. Дзержинского, 11

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-16:00

ул. Кальварийская, 1, 005

Пн-Пт 09:00-19:00, Сб 10:00-16:00

ул.Ложинская, 20, пом.118

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00

Ул. Кульман, 5-1

Пн-Пт 10:00-19:00, Сб 10:00-19:00

ул. Притыцкого, 77, пом. 147н

Пн-Пт 09:00-19:00, Сб 10:00-18:00, Вс 10:00-14:00

ул. Козлова, 4

Пн-Вс 09:00-20:00

ул. Олешева, 3

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-16:00

ул. Воронянского, 7А

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-16:00

ул. Сухаревская, 70

Пн-Пт 10:00-19:00, Сб 10:00-16:00

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Добавить в избранное

Голубика и черника — две схожие культуры, которые нередко путают неопытные садоводы. Действительно, плоды обоих растений имеют много общего, однако существует и немало отличий, по которым можно определить, что за культуру вы посадили у себя в саду.

ПоказатьСкрыть

Описание голубики

Голубика — достойный представитель семейства Вересковых. Она представлена компактными ягодными кустарниками, которые, в зависимости от сорта, могут иметь высоту от 30 см до 1,5 м. Не может не вызвать удивление продолжительность жизни культуры — до 90–100 лет. Побеги — одревесневшие, растут вертикально, покрыты сизой корой и тёмно-зелёными листьями. За счёт тонкой восковой плёнки листья кажутся голубовато-зелёными.

В мае голубичные посадки покрывается мелкими белыми или светло-розовыми цветами колокольчатой формы. Созревание ягод приходится на середину лета. Плоды имеют округлую или удлинённую форму. Кожица — упругая, тёмно-синего цвета с сизым налётом. Диаметр или длина ягод, в среднем, составляет около 10–12 см, масса — 10–20 г. Культура имеет высокую урожайность — с одного куста можно собрать до 8 кг плодов.

Важно! Противопоказанием к употреблению голубики является повышенная свёртываемость крови, так как вещества, содержащиеся в плодах, могут сделать её ещё более вязкой.

Различают несколько видов голубики: болотная (низкорослая), узколистная (среднерослая) и садовая (высокорослая). Для получения высокого урожая на приусадебных участках выращивают садовую голубику, которая смело может «похвастаться» большим разнообразием сортов. Среди наиболее популярных, отличающихся хорошими урожаями, морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, выделяют такие, как «Блюкроп», «Патриот», «Чандлер», «Дивная».

Описание черники

Черника также относится к семейству Вересковых. Это низкорослый куст, достигающий высоты 40–50 см, обладающий ребристыми стеблями со светло-зелёной листвой. В мае на кустах образуются одиночные, красноватые или бело-зеленоватые цветки. К середине лета наблюдается созревание небольших ягод, которые, вопреки своему названию, обладают не совсем чёрным, а тёмно-синим отливом, создаваемым восковой плёнкой (если её отмыть, плоды будут действительно чёрными).

Ягоды имеют сочную, пурпурную мякоть и средней упругости кожицу. Ягоды черники — круглые, средний диаметр около 6–8 мм. Природной средой произрастания черники являются широколиственные и хвойные леса. Чаще встречается в северных регионах Европы и Северной Америки. Удивительно то, что до сих пор «приручить» культуру в натуральном виде не удалось.

Важно! Чернику не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, а также при мочекаменной болезни, сопровождающейся наличием оксалатных камней (больших, твёрдых, с острыми краями).

Различают 2 основных вида черники — дикорастущая и садовая. Но растение, предназначенное для выращивания в саду — это гибрид, созданный на основе дикорастущей культуры и голубики. Если же вы хотите полакомиться натуральными черничными плодами, нужно отправляться в лес. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления варенья, компотов, джемов, а также лекарственных отваров и настоев.

Витаминный состав растений

Обе культуры — и голубика, и черника обладают богатыми витаминными составами, которые оказывают положительное воздействие на функционирование организма. Понятно, что они не могут обладать абсолютно идентичными наборами биологически активных веществ, поэтому стоит сравнить составы ягод отдельно.

Голубика содержит в своём составе витамины группы В, К, РР, С, Е, микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, калий, фосфор, железо, способствующие укреплению иммунной системы и придающие жизненные силы организму. Также присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, пектины — такой комплекс положительно влияет на работу органов пищеварительной системы, способствует выведению холестерина, шлаков.

Особенно стоит выделить наличие веществ антоцианов, способных предупреждать онкологические заболевания. Полезные свойства голубики для человека заключаются в улучшении зрения, в восстановлении деятельности сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Настои и отвары из ягод способны понижать уровень сахара в крови, улучшать работу мозга, а также замедлять процессы старения клеток.

Черника, в свою очередь, не «отстаёт» по полезным свойствам. В химическом составе можно проследить наличие витаминов групп А, В, С, Е, которые в комплексе с дубильными веществами и магнием обеспечивают противобактериальное, сосудоукрепляющее воздействие. Черника лидирует, по сравнению с остальными ягодами и фруктами, по содержанию марганца — элемента, способствующего росту соединительных тканей, костей и хрящей, а также препятствующего росту холестериновых бляшек.

Свежий черничный сок обладает эффектным мочегонным и очищающим действиями, выводит песок из почек и купирует воспалительные процессы кишечника. Особенно полезна черника в лечении многих глазных заболеваний. Такому свойству она обязана наличию каротиноидов — веществ, которые улучшают зрительную функцию, омолаживают сетчатку, улучшают глазное кровообращение. Также стоит отметить, что регулярный приём ягод способствует выработке инсулина, что очень полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Разница между голубикой и черникой

Поскольку черника и голубика — культуры родственные, поэтому не удивительно, что они имеют много общих свойств, включая внешнюю схожесть, устойчивость к морозам. Описание правил ухода практически одинаковы. Зачастую, чтобы отличить одно растение от другого, нужно посадить два куста рядом — тогда будут заметны различия. Плоды обоих кустарников похожи — имеют тёмно-синий оттенок, с восковым налётом, и одинаково полезны для организма человека.

Знаете ли вы? Англичане для обозначения голубики и черники используют одно слово blueberry, что в переводе означает «голубая ягода».

Но есть и определённые отличия, а именно:

  • черника, в большинстве своём, характеризуется низкорослостью и мягкостью побегов, в то время, как стебли голубики более твёрдые, могут достигать метровой высоты;
  • плоды голубики более сладкие, имеют прозрачный сок, который не пачкает одежду, в отличие от черничных ягод;
  • ягоды черники имеют исключительно круглую форму, а у голубики не редкость — продолговатые плоды;
  • голубика имеет много садовых разновидностей, в то время, как черника культурная представлена гибридом.

Наряду с этим, стоит отметить и разницу в витаминном составе. В частности, количество витаминов А и С в голубике намного больше, зато черника отличается высоким содержанием макроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец и калий, которого в 6 раз больше.

Какой вкус у голубики и черники

Одним из факторов, влияющих на преимущество в посадке той или иной культуры, являются вкусовые качества плодов. Не секрет, что, зачастую, садоводы, выбирающие плодово-ягодное растение для своего участка, опираются не на его устойчивость к климатическим условиям и даже не на пользу, а именно на то, насколько вкусны плоды. В данном случае лидером является голубика, ягоды которой имеют более мягкий, сладкий, приятный вкус. По дегустационной шкале оценивается, в зависимости от сорта, от 4,5 до 5 баллов.

Плоды черники слегка уступают — они отличаются более насыщенным вкусом, но с выраженным кисловатым оттенком. Хотя для тех, кто не любит приторности, употребление ягод доставит большее удовольствие. Как говорится — «на вкус и цвет товарищей нет».

Знаете ли вы? Ягоды голубики и черники очень быстро портятся после промывания, поэтому мыть их следует непосредственно перед употреблением в пищу или переработкой.

Принимая решение, какой культуре отдать предпочтение на участке, можно с уверенностью сказать, что обе заслуживают одинакового внимания — они полезны и не привередливы, а при соблюдении элементарных правил агротехники дают хорошие урожаи вкусных плодов.

Какой на вкус черника?

В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать о вкусе черники, а также несколько фактов о них, которые вы захотите узнать …

Свежая черника восхитительна и имеет немного сладкий вкус, который смешан с небольшим количеством кислоты из ягод. Некоторые ягоды более терпкие, чем другие, но есть и более сладкие ягоды черники.

Когда вы откусите чернику, вы почувствуете прилив сока во рту, когда ягоды лопнут, и этот сок, как правило, очень сладкий, хотя может быть терпким.Незрелые ягоды будут терпкими и даже слегка кисловатыми.

Некоторым трудно описать вкус черники, но часто можно сказать, что она слаще винограда, но похожа как на красный, так и на зеленый виноград. Сладость красного винограда в сочетании с терпким привкусом зеленого делает чернику такой вкусной и вызывающей привыкание.

В качестве альтернативы чернику можно сохранить для дальнейшего употребления. Вот наше 4-шаговое руководство по замораживанию черники.

Вам также может понравиться: Какой вкус у вареного арахиса?

Большая черника слаще?

Есть некоторые виды черники, из которых получаются очень большие ягоды, которые известны своей невероятно сладкой.Если вы хотите получить самую большую и сладкую чернику, какую только сможете, то вам стоит инвестировать в некоторые из этих кустов черники.

В противном случае, чтобы получить самые сладкие ягоды с куста, подождите, пока они полностью созреют. Многие люди не догадываются, что черника может оставаться на кусте до полутора недель после созревания, не загнивая.

Размер и степень сладости ягод быстро увеличиваются к концу созревания ягод.Это означает, что у вас могут быть более крупные ягоды, более спелые и сладкие.

Конечно, если вы собираете еще не полностью созревшие крупные ягоды, скорее всего, вы будете иметь дело с кислыми фруктами.

Читайте также: Какой вкус у брюссельской капусты?

Черника должна быть сладкой?

Хотя есть некоторые сорта черники более сладкие, чем другие, а некоторые — более терпкие, как правило, черника должна быть немного более сладкой, чем терпкой. Есть несколько причин, по которым черника может быть не такой сладкой, как вы привыкли, в том числе:

  • Терпкий сорт
  • Избыточное производство
  • Незрелые ягоды
  • Недостаточно солнца
  • Слишком много дождя

Читать Также: Какие на вкус каперсы?

Подслащивает ли черника после сбора?

К сожалению, от черники слаще не станет. Это расстраивает, особенно потому, что черника, как правило, созревает в разное время, и легко случайно собрать как спелые, так и незрелые ягоды с одного куста.

Вы можете заставить незрелые ягоды быстрее созреть и размягчиться, поместив их в бумажный пакет с авокадо или бананом, но это не приведет к подслащению ягод. Это поможет им смягчиться, но при этом вы все равно будете есть терпкие ягоды.

Рекомендуемый артикул: Какой вкус у семян чиа?

Завернуть

Черника невероятно вкусна, и ее можно использовать в качестве закуски, во многих блюдах и выпечке. Чтобы убедиться, что у вас есть свежие и сладкие ягоды, вам нужно попробовать несколько с куста и терпеливо подождать, если они еще не созрели.Помните, вы можете созреть их после сбора, но когда они будут собраны, они не станут слаще.

Дополнительная информация: Какой вкус у нута?

Сорта черники. Виды кустов черники. Сетка для птиц. Сеть садовников.

Черника приятна на вкус и полезна. Есть большое разнообразие для домашних садоводов на выбор и выращивание.

Знаете ли вы? Для большинства разновидностей требуется не менее двух различных разновидностей. посажены вместе для правильного опыления и получения ягод.

Некоторые из самых популярных сортов черники описаны ниже ………

Сорта черники:

Arlen Blueberry — Этот сорт хороший выбор для более теплых, южных Ягоды в США от среднего до крупного размера, светло-голубые и привлекательные. Черника Арлена хороша в свежем виде, с прекрасным вкусом, твердостью и внешним видом. Рост: 5–6 футов.

Аврора — Позднеспелые ягоды продлевают урожай.Продукция, крупная гроздья свежих ягод со сладким вкусом, напоминающие виноград, с середины августа до Сентябрь. Самоопыляющийся, но дает больше ягод, если другой рядом находится сорт для перекрестного опыления. Рост: 5–6 футов.

Berkeley Blueberry — Самый популярный сорт домашнего сада. черника. Хорошо растет в мягком климате. Фрукты прекрасно едят в свежем виде с прекрасный вкус, твердость и внешний вид. Он также демонстрирует длительный срок хранения. для хранения.Поздние среднеспелые ягоды среднего и крупного размера — это светлый, пудрово-синий. Рост: 4–6 футов.

Blue Crop — Очень сладкий при употреблении в свежем виде или при сохранении вкуса. в пироге или консерве. Для лучшего опыления посадите не менее двух сортов. Среднего размера, среднеспелый. Высота: 5 футов.

Голубая сойка — Средне-высокий, выносливый кустарник. Тяжелый, вкусный фруктовый набор созревает летом. Рост: 5–6 футов.

Blueray — Этот куст большой производитель высококачественных больших, темно-синие ягоды диаметром до 1/2 дюйма.Ягоды созревают в начале августа, с выдающимся десертным вкусом. Самоопыляющиеся цветы, но при перекрестном опылении дает лучший урожай плодов. Рост: 5–6 футов.

Brunswick Blueberry — Небесно-голубые ягоды маленькие, твердые и ароматный. Низкокустовый сорт при групповой посадке дает плотный почвопокровный покров. Родом из Новой Шотландии, активно растет в зонах 3–6. Самоопыляемый. цветет, но при перекрестном опылении получаются лучшие плоды. Высота: 1 фут — 2 ‘.

Coville — Восхитительно сладкий при употреблении в свежем виде или при сохранении вкуса в пироге или консерве. Для лучшего опыления посадите не менее двух сортов. Ягоды крупные, поздний сезон.

Darrow Blueberry — Крупный темно-синий плод с отличным вкусом. отлично подходит для еды в свежем виде. Обильно цветущие растения дают огромные урожаи в середине и конце сезона. урожай, начало в конце июля. Маленькое растение занимает мало места. Самоопыляющийся цветет, но при перекрестном опылении получаются лучшие плоды.Высота: 4 ‘- 6 ‘.

Draper — Ранний среднеспелый сорт. Дает крупный, плотный, голубой порошок, ягоды с отличным вкусом. Более толстая кожица придает фрукту хрустящую текстуру, с устойчивостью к раскалыванию и более длительным сроком хранения. Рост: 4-8 футов.

Duke Blueberry — цветет поздно, но созревает в начале июля. Это тяжелый, последовательный продюсер. Ягоды умеренно терпкие, от средних до крупных. по размеру, очень твердая и сохраняет свежесть дольше, чем большинство других сортов.Рост: 4–6 футов.

Earliblue — Вкусно сладкое есть в свежем виде или когда сохраняется аромат в пироге или консерве. Чтобы улучшить опыление, посадите не менее двух сортов. Крепкие, крупные ягоды, устойчивые к растрескиванию. Ранний сезон. Высота: 6 футов — 8 ‘.

Elliott — Многолетний кустарник коренных американцев. Крупные твердые плоды, с восхитительным ароматом, созревает в июле. Два сорта черники растения, необходимые для перекрестного опыления.Рост: 4–6 футов.

Jersey Blueberry — Темно-синий плод малого и среднего размера, очень сладкий по вкусу. Очень урожайное растение, созревает в августе. Ягоды отлично подходят для выпечки. Самоопыляющиеся цветы, но при перекрестном опылении дает лучший урожай плодов. Рост: 4–6 футов.

Legacy — Этот сорт — хороший выбор для более теплых южных районов. высокоурожайных растений голубики в США являются крупными производителями плоды среднего размера с превосходным вкусом и сладостью.Плод созревает в Август. Рост: 5–6 футов.

Liberty — Черника очень позднего срока созревания. Ягоды крупные с пудрово-голубой цвет. Вкусный плод имеет вкусную мякоть. Делает вкусные джемы, желе и десерты. Рост: 5–6 футов.

Northblue — Крупные, темно-синие фрукты, отличный вкус черники. для употребления в свежем виде. Это плодовитое цветущее растение дает огромный урожай в середине сезона. черника, начало июля.Низкорослое растение, мало занимает Космос. Это полностью самоплод. Самоопыляющиеся цветы, но при перекрестном опылении дает лучший урожай плодов. Высота 18–24 дюйма.

Northcountry Blueberry Дает обильный урожай от малого до среднего, небесно-голубые ягоды. Растение представляет собой невысокий раскидистый кустарник. Он сладкий, дикий черничный аромат. Карликовые размеры делают его красивым декоративным растением. Высота: 3 ‘ — 4 ‘.

Northlund — Northland Blueberry имеет маленькие темно-синие плоды с отличный вкус лесных ягод.Изысканные, восковые, колоколообразные, белые цветы цветут весной. Цветет самоопыление, но перекрестное опыление дает лучший плодовый урожай. Ягоды небольшого размера созревают летом. Высота 20–40 дюймов.

Northsky Blueberry — Самый холодостойкий сорт из всех черника, наиболее продуктивна при зимнем снежном покрове. Маленький, небесно-голубой ягоды плотные, с привкусом лесной черники. Нортски нужна еще одна черника сорт для опыления.Рост: 4–6 футов.

Патриот — Этот сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и устойчивым лучший производитель, 10-20 фунтов на растение. Гигантские, терпкие, смуглые ягоды с настоящий черничный аромат, созревают в конце июля. Рост: 4–6 футов.

Pink Lemonade — Да, голубика розовая! Розово-белые цветы растут во время Весной плоды выглядят бледно-зелеными в начале лета, переходя в темно-розовые. середина конца лета. Крепкие ягоды с мягким приятным вкусом.Рост: 4-5 футов.

Reka Blueberry — Плоды темно-синие, от среднего до большого размера, отличные. черничный аромат. Он отлично подходит для употребления в свежем виде. Река цветет плодовитый, дает огромный урожай в начале сезона. Цветет самоопыляемый, но перекрестное опыление дает лучший урожай плодов. Рост: 4–6 футов.

Sunshine Blue — Карликовые растения, безусловно, одна из самых простых проблем бесплатно. Выращивайте Sunshine Blue в контейнере на патио или террасе.Вкусные Ягоды созревают с конца июля по август. Самоопыляющиеся, но производящие больше ягод, если рядом находится другой сорт для перекрестного опыления. Рост: 3 ‘- 4’.

Tophat (дварфий дворик) — Настоящий карликовый куст черники вырастает только терпким вкус лесной ягоды. Растение будет давать белые цветы в середине весны, а в середине лета — вкусный урожай черники. В Осенью листья меняют цвет с голубовато-зеленого на ярко-красно-оранжевый.Рост 18 «- 24».

Toro Blueberry — Крупные темно-синие фрукты отлично подходят для употребления в свежем виде. Обладает прекрасным черничным вкусом. Этот плодовитый цветок дает среднеспелый урожай, начиная с конца июля. Самоопыляющиеся цветы, но при перекрестном опылении дает лучший урожай плодов. Рост: 4-5 футов.

Купить кусты черники


Рецепты: Мы можем предложить:

Кусты черники создают эффектную осеннюю листву.Их листья растения черники, превращается в красочный ржаво-красный цвет. (см. Выше)

Зимой эти выносливые кусты не нуждаются в особой защите.


Ресурсы для садоводства:

Купить кусты черники

Более по выращиванию черники

Подробнее о борьбе с птицами



Информация о кислых плодах черники

Когда вы кладете в рот свежесобранную чернику в ожидании сладких, вкусных фруктов, то кислые плоды черники становятся большим разочарованием. Если вы не выбрали терпкие сорта ягод, изменение ухода и сбора черники может решить проблему. Прочтите, чтобы узнать, почему черника кислая и что делать с кислой черникой.

Что делает чернику кислой?

Первое, что нужно сделать, когда садовая голубика кислая, — это определить характеристики выбранного вами сорта. Имеются сотни сортов черники, фруктовый вкус сорта может варьироваться от терпкого до сладкого. Если ваши кусты предназначены для получения терпких или кислых фруктов, вы можете выбрать новые сорта.

Частая причина кислых плодов черники — чрезмерное производство на кустах. Если куст только что посажен, вы получите более сладкие и крупные ягоды, если уберете все цветы в течение первого или двух лет, чтобы корневая система прижилась. Даже зрелые кусты черники могут давать урожай через несколько лет и, если они предоставлены самим себе, дают обильные, но кислые плоды. При необходимости следите за бутонами и тонкой спинкой.

Дайте ягодам созреть на кусте. Собирать ягоды рано — не лучший вариант.Даже если вы можете смягчить кислые плоды черники, храня их рядом с яблоками или бананами, они больше не станут сладкими. Если черника кислая при сборе, она так и останется. Срезанную с куста чернику невозможно подсластить.

Попробуйте съесть несколько ягод перед сбором урожая и помните, что не все ягоды созревают одновременно. Даже в одной грозди одни могут быть спелыми, а другие — незрелыми. Неспелые ягоды можно отличить по красноватому оттенку, но даже твердые синие ягоды должны оставаться на кусте несколько дней, прежде чем они приобретут истинную сладость.

Ожидание — хороший способ подсластить кислую чернику. Черника может оставаться на кусте 10 дней после того, как она начнет созревать, поэтому не торопитесь. Размер и сладость плодов очень быстро увеличиваются в конце процесса созревания.

Если вы выращиваете чернику в кислой почве, и ежегодно удобряйте их, это также поможет подсластить чернику.

Что делать с кислыми ягодами

Если вы уже собрали плоды черники, возможно, вы спрашиваете, что делать с кислыми ягодами, которые еще не созрели. Поместите ягоды в бумажный пакет и храните их в прохладном месте, чтобы фрукты созрели. Если вы добавите в пакет яблоко, банан или авокадо, ягоды созреют быстрее.

Имейте в виду, что это смягчит незрелые ягоды, но не подсластит кислые ягоды. Если вы хотите готовить с ягодами, просто добавьте больше сахара или меда.

Почему моя черника кислая?

Черника — удивительные маленькие чудеса. Часто называемые суперпродуктами, они получают свой насыщенный синий цвет и полезные для здоровья свойства антоцианов.Это антиоксиданты, которые могут помочь снизить кровяное давление, уменьшить воспаление, защитить от болезней сердца и многое другое. Они также содержат незаменимую клетчатку и витамин С. Черника низкокалорийна, очень вкусна, универсальна в приготовлении и выпечке и приятно сладка.

Ну самая черника сладкая. У всех нас был такой опыт, когда мы клали чернику в рот, ожидая сладкого вкуса, но вместо этого морщились от терпкости. Трудно сказать, будет ли черника сладкой, просто взглянув на ее размер, но обратите внимание на цвет — как правило, чем темнее и синее черника, тем слаще она должна быть на вкус.

Самая частая причина кислой черники — это чрезмерное производство черники на ее растении. Некоторые эксперты предлагают удалить все соцветия в течение первого или двух лет, пока корневая система растения полностью приживется. Это должно привести к тому, что в последующие годы голубика станет крупнее и слаще.

Когда вы будете готовы собирать чернику со съедобного растения, попробуйте сначала попробовать несколько ягод. Это лучший способ проверить сладость, хотя имейте в виду, что ягоды могут созревать в разное время на одном и том же кусте.Вы можете получить немного сладкой и кислой черники из одного урожая.

Если черника, которую вы пробуете, кажется слишком терпкой, дайте ей еще немного созреть на растении. Черника может оставаться на кусте около 10 дней после начала созревания, за это время она станет более пышной и сладкой. Следите за ними и продолжайте отбор проб!

Если вы обнаружите, что застряли с партией кислой черники, не волнуйтесь. Хотя кислая черника останется кислой после сбора, она не пропадет.Есть много способов использовать чернику, которая не такая сладкая, как вы ожидали:

Выпекать с ними. Черника хорошо подходит для выпечки, например, пирогов, кексов и булочек. Чтобы черника не просочилась в кексы, переложите половину теста в чашки, добавьте чернику и залейте еще жидким тестом. Вы также можете слегка посыпать чернику мукой или кукурузным крахмалом, прежде чем аккуратно перемешать их с жидким тестом.

Готовьте вместе с ними. Черника не только для десертов! Приготовление черники усиливает сладость, но не уничтожает антиоксидантные свойства. Черника со слегка кислым или терпким вкусом идеально подходит для пикантных заправок и соусов.

Подсластить их. Добавление меда, кленового сиропа, сахара или других подсластителей в кислую чернику не устранит полностью терпкость, но она неплохо нейтрализует ее. Ешьте подслащенную чернику без добавок или добавьте ее в коктейли, йогурт или хлопья.

Заморозьте их. Если у вас получится много черники — кислой или сладкой — вы всегда можете заморозить ее, чтобы использовать позже. Они замерзают по отдельности и не образуют большого беспорядка. Если вы хотите сначала промыть чернику, полностью высушите ее бумажными полотенцами, прежде чем поместить в контейнеры для заморозки или закрывающиеся пластиковые пакеты. Перемешайте замороженную чернику прямо в смузи. Для других целей сначала разморозьте и смойте их, если вы не промывали их перед тем, как положить в морозильную камеру.

6 вещей, которые вы, вероятно, не знали

Где еще в мире местные жители экономят свое время в отпуске, чтобы заниматься тяжелой работой?

В штате Мэн и соседних регионах Канады тысячи акров дикой голубики растут естественным путем. В некоторых городах местные сторонники фактически берут отпуск, чтобы помочь им собрать урожай.

Почему они это делают?

Одно только экономическое влияние отрасли оставило безошибочный след в окружающем регионе. Более того, традиции дикой черники сыграли важную роль в истории региона, заняв мягкое место в сердцах местных жителей.Фактически, большинство ферм по выращиванию черники до сих пор являются семейными, и для многих из этих владельцев традиции уходят в прошлое. Это стало частью их наследия — образом жизни.

Дикая голубика, возможно, одна из самых естественных культур Северной Америки, имеет очарование, которое простирается далеко за пределы штата Мэн и Восточная Канада.

Что в них особенного?

Возможно, вы никогда не знали, что существует такая вещь, как «дикая» черника. Или, может быть, вы знали, но предполагали, что они такие же, как культивируемые, которые вы обычно найдете в местном супермаркете.

Дикая черника (Vaccinium angustifolium), одна из трех ягод, произрастающих в Северной Америке, значительно отличается от культурных ягод (Vaccinium corymbosum), о которых большинство людей думают, когда представляют себе чернику. Вот 6 конкретных отличий.

1. Выращивание

Культурная черника требует тщательного планирования и посадки, тогда как дикая черника естественным образом растет на полях и скалистых холмах, называемых пустошами. Никто не сажает чернику; они росли естественным путем в течение тысяч лет.

Поскольку голубика растет сама по себе, она не требует особого ухода. Владельцы полей не вмешиваются на протяжении большей части вегетационного периода, хотя часто заводят пчел для естественного опыления кустов. У дикой голубики двухлетний цикл урожая, поэтому владельцы подрезают поля раз в два года роторными косилками.

2. Характеристики

Культурная черника довольно однородна по размеру, цвету и вкусу. Дикая черника обычно намного меньше по размеру, чем культурная.Также они различаются по цвету от разных оттенков синего до почти черного. Вкус варьируется от очень сладкого до несладкого.

3. Генетический состав

Эти различия во вкусе, цвете и размере во многом обусловлены генетическим разнообразием. Как упоминалось ранее, дикая голубика растет на 100% в дикой природе — без посадки и вмешательства людей. Итак, у дикой голубики нет генной инженерии, и она дает очень разнообразный урожай.

Однородность возделываемой черники является результатом селективного разведения и методов ведения сельского хозяйства.

4. Высота

Когда вы думаете о кусте черники, вы, вероятно, имеете в виду культурный куст черники. Они стоят прямыми рядами и возвышаются над обычным человеком. Их называют «высокорослые».

Кусты дикой голубики называют «низкорослыми». Они распространяются низко и широко через бегунов, случайным образом покрывая поля. Комбайнам приходится становиться на колени, чтобы добраться до них.

5. Уборка урожая

Из-за невысокой высоты кустарников и часто каменистой местности многие поля дикой черники нельзя собирать с помощью традиционной техники, и их необходимо собирать вручную.Ручные комбайны собирают ягоды с кустов граблями, работая восходящим движением. Эти грабли специально созданы для сбора урожая черники.

Сбор урожая обычно начинается в конце июля и заканчивается в начале сентября.

6. Питание

Для потребителя наиболее заметное различие между дикой и культурной черникой, вероятно, заключается в содержании питательных веществ. Вы можете не только получить больше фруктов на фунт из более мелких лесных ягод, но и получить больше питательных веществ.

Официальная организация Wild Blueberries называет дикорастущую голубику «самой черничной черникой» и «лучшей черникой». Согласно их веб-сайту, дикая голубика содержит в два раза больше антиоксидантов, чем культурная черника, благодаря более высокой концентрации флавоноида антоциана.

По данным сайта, эта высокая концентрация ягод появилась, когда ягоды адаптировались к холодным температурам и суровому климату Мэна и Канады. Выносливость, необходимая для выживания в этом климате, делает их более богатыми антоцианом, чем культурные ягоды, которые обычно растут в более мягком климате и менее суровых условиях.

Промышленное использование

После сбора черники большинство поставщиков используют процесс индивидуальной быстрой заморозки (IQF), который фиксирует это питание на оптимальной стадии. Чернику замораживают в течение 24 часов после сбора урожая — на пике питательной ценности. Замороженная голубика доступна как производителям продуктов питания, так и потребителям круглый год.

Ознакомьтесь с инфографикой Wild Blueberries ‘ о питательных свойствах замороженных ягод вместо свежих.

Процесс IQF идеально подходит для всех видов продукции. Наблюдайте за процессом от начала до конца.

Перед замораживанием ягоды сортируются, моются и сортируются по характеру и размеру. Министерство сельского хозяйства США установило шкалу оценок A-B-C, основанную на различных физических характеристиках, таких как цвет, текстура и любые видимые дефекты, при этом оценка A обладает наиболее эстетически привлекательными характеристиками. После замораживания ягоды проходят микробиологическое тестирование.

Строгие отраслевые системы контроля качества и сельскохозяйственные программы обеспечивают безопасность пищевых продуктов, привлекательные для переработчиков любого размера.

Ознакомьтесь с нашими предложениями дикой черники .

Комментируйте ниже или задавайте вопросы по электронной почте.

6 ягод, похожих на чернику

Вы любите чернику? Если да, то вы в уважаемой компании. Я люблю чернику, и все, кого я знаю с хорошим вкусом, любят ее. Черника имеет прекрасный вкус, а содержит много витаминов и антиоксидантов , которые делают ее полезной.Это отличная закуска , которую стоит держать в холодильнике.

Однако многие ягоды похожи на них, но не на них. Вы можете найти их в своем районе или в пустыне. Хотя многие лесные ягоды безвредны, некоторые ядовиты, и их следует избегать.

В этом посте вы узнаете о наиболее распространенных двойниках черники и о том, как они выглядят. Эта информация будет полезна, если вы захотите съесть ягоды в вашем районе, которые, по вашему мнению, являются черникой.Или на случай, если однажды вы окажетесь в пустыне в поисках ягод, чтобы выжить.

Начнем.

Как выглядит дикая черника?

Черника дикая круглая, голубовато-черная. Однако многие лесные ягоды выглядят либо голубовато-черными, либо черными , и поэтому их можно спутать с черникой.

Черника отличает ее от похожих лесных ягод тем, что на каждой ягоде есть 5-гранная корона.

Итак, если вы видите голубовато-черные дикорастущие ягоды и на каждой из них есть 5-гранная корона, существует 90-процентная вероятность, что то, что вы видите, является дикой черникой.

Если вы уверены, что ягоды, которые вы видите, это дикая черника, но думаете, что они несколько меньше обычных ягод, вы правы. Культурная черника обычно крупнее и сочнее (), чем дикая голубика, потому что ее правильно поливают и содержат все питательные вещества, необходимые для роста. .

Что касается кустов или растений, то у дикой черники обычно тонкие ветви, широкие ярко-зеленые листья и белые или светло-розовые цветы. В то время как листья широкие, у них есть острый, различимый кончик. В течение сезона осень листья дикой черники обычно меняют цвет с ярко-зеленого на светло-красный. Итак, если вы видите куст диких ягод, выглядящий, как описано выше, очень высока вероятность того, что вы видите дикая черника.

Какие общие виды черники?

Многие люди не знают, что существует несколько видов голубики. Хотя существует несколько типов, в Соединенных Штатах распространены только два типа. Это кислая верховая и низкоствольная черника.

Ягоды кислой верхушки крупнее ягод низкорослых. Они могут вырасти примерно до 24 дюйма в высоту . Напротив, ягоды с низким кустарником вырастают только до максимальной высоты 15 дюймов.

Хотя кислые верхние и низкие кусты различаются по высоте, они оба дают ягоды одного и того же легко различимого синего цвета.Есть только два небольших различия между ягодами кислой верхушки и ягодами низкорослой .

Во-первых, несмотря на тот же цвет, ягоды с кислой верхушкой имеют несколько восковой вид, в отличие от ягод с низким кустарником, которые имеют несколько пудровый вид.

Второе отличие во вкусе. Черника с кислым верхом немного напоминает пирог и менее сладкая, чем ягоды низкорослой .

Какие ягоды похожи на чернику?

Теперь вы знаете, как выглядит дикая черника и как ее идентифицировать.Вы также знаете, как выглядит черника обыкновенная и как ее идентифицировать, включая различия между двумя основными типами. В этом разделе вы найдете всех двойников черники.

1. Покебери

Pokeberries — это продукты из семян лука. Они выглядят вкусно и на первый взгляд очень напоминают чернику. Однако при ближайшем рассмотрении они выглядят иначе, чем черника, и их легко отличить.

Хуже всего в покернике то, что он ядовит для человека .Птицы и многие другие животные могут есть покернику досыта. Однако, если ребенок съест всего несколько ягод тыквы, он может умереть. Когда взрослый человек съест такое же количество ягод, они могут серьезно заболеть. Когда взрослый человек съест больше, чем несколько ягод, они тоже могут умереть. Поэтому, хотя покерника выглядит вкусно, ее следует избегать.

Чтобы определить покебрику, посмотрите на их скопления. Если они выглядят как гроздья винограда , черные и между ними есть пурпурный цвет, это покерника.

2. Пасленовые

Пасленовые похожи на чернику. Их легко спутать с ежевикой. Это потому, что они маленькие, черные и выглядят довольно фруктовыми и вкусными.

В Северной Америке произрастает несколько видов пасленовых. Некоторые из них действительно фруктовые и вкусные , в то время как другие содержат химические вещества, которые делают их ядовитыми и непригодными для употребления. Поскольку различить ядовитые и неядовитые пасленовые непросто, важно избегать употребления в пищу всех видов пасленовых, чтобы избежать случайного отравления.

Как упоминалось ранее в этом посте, дикая голубика голубовато-черного цвета, и каждая из них имеет 5-гранную корону . У пасленовых нет короны на вершине. Поэтому, если вы видите дикие ягоды, похожие на чернику, но ни у одной из них нет короны, знайте, что вы видите скорее гроздь пасленовых, чем гроздь черники.

Более того, если вы попробуете лесную ягоду, и у нее несладкий или древесный вкус , это должно быть вам доказательством того, что это не столько дикая черника, сколько паслен.

3. Черника

В отличие от пасленовых и покерники, черника фактически родственна чернике . По этой причине неудивительно, что кусты черники похожи на кусты черники. Однако это не черника.

В отличие от пасленовых и покерники, чернику действительно можно есть, и ее выращивают для употребления в пищу на всей территории Соединенных Штатов.

Их также выращивают как почвопокровные.

Чтобы утвердить кусты черники, достаточно взглянуть на ягоды. Если ягоды размером с горошину и черноватые или темно-синие , то кусты, на которые вы смотрите, скорее всего, являются кустами черники.

Кусты черники обычно встречаются в дикой природе в Северной Калифорнии, на северо-западе Тихого океана и в лесных садах.

4. Втулки салала

Кусты салала также похожи на кусты черники. Также они произрастают в зонах черники, это кустов голубики.По этой причине вы можете спутать их с кустами черники, когда найдете их в дикой природе.

Кусты салала также дают голубоватые плоды, которые можно спутать с черникой.

Тем не менее, между кустами салала и кустами черники есть несколько отличий. Во-первых, кусты салала обычно выше. Иногда они достигают высоты десяти футов , особенно в тени больших деревьев. Напротив, кусты черники достигают примерно 20 дюймов в высоту.

Во-вторых, у кустов салала глянцевые листья больше, чем листья на кустах черники.

Наконец, плоды кустов салала безвкусны по сравнению с черникой .

Итак, хотя кусты салала похожи на кусты черники, есть несколько способов определить, что это не кусты черники и что их плоды — не черника.

5. Кусты облепихи

Кусты облепихи происходят из Европы.Однако теперь они распространены в дикой природе по всей Северной Америке. Кусты чем-то напоминают кусты черники, а их плоды — черники.

Однако при ближайшем рассмотрении легко заметить различия между двумя растениями. Во-первых, кусты крушины обычно на выше, чем кусты черники. Они могут вырасти до 20 футов и более, в то время как кусты черники обычно не превышают 1,5 футов в высоту.

Во-вторых, кусты крушины имеют колючие ветви, которые могут быть большими.Напротив, кусты черники не имеют колючих ветвей.

Наконец, плоды, произведенные кустами облепихи, не такие сладкие, как черники , и обычно они ускоряют опорожнение кишечника. Так что избегайте их, как чумы.

Хорошая новость в том, что теперь вы знаете, как отличить эти кусты от кустов черники, поэтому вы, вероятно, никогда не съедите случайно плоды крушины.

6. Wintergreens

Зимние растения похожи на кусты черники.Это особенно актуально в другое время года, кроме зимы. Потому что зимой зеленые гвоздичные листья обычно краснеют в ответ на холод. Так что зимой гвоздики легко отличить от растений черники.

Плоды зимних растений имеют округлую форму и напоминают красную чернику. Однако, поскольку красная черника очень редка, , когда вы видите похожее растение черники с красными круглыми плодами, просто знайте, что вы, скорее всего, смотрите на гвоздичное дерево, а не на куст черники.Это особенно верно, если вы находитесь на востоке США и в регионах с умеренным климатом на западе США, поскольку Винтергрин является родным для этих регионов.

Завершить

Черника восхитительна и идеально подходит для закуски и приготовления вкусных и полезных смузи. Свежая черника освежает и снабжает организм энергией , витаминами и антиоксидантами . Это идеальный фрукт для выживания в пустыне.

Хотя чернику можно есть по-разному и она может помочь вам выжить в дикой природе, важно знать, что существует множество плодов и растений черники, похожих на , и что некоторые из них ядовиты. Поэтому важно знать, как точно идентифицировать чернику и отличать ее от двойников, и это может быть разницей между жизнью и смертью, особенно если вы находитесь в дикой природе и вдали от цивилизации.

Как исправить ту коробку с кислыми, грустными ягодами, которую вы импульсивно купили.

Никто никогда не узнает, что это черника по дешевке.Фотография: Alex Lau

Alex Lau

Выпекать с ними

Это наука или что-то в этом роде: добавление сахара, яиц и масла ко всему улучшает вкус. Поэтому неудивительно, что кексы, торты и булочки с ягодами больше, чем сумма их частей. Но есть еще одна причина, по которой запеченные ягоды улучшают их вкус: их вкус становится более концентрированным при приготовлении, усиливая сладкие нотки. Бросьте фрукты в легкую посыпку муки, прежде чем добавлять их в жидкое тесто, чтобы они стали взвешенными в выпечке; иначе они осядут на дно большой ягодной кучей.Или приготовьте хрустящую корочку, коблер или крошку. Масляная хрустящая начинка — идеальная фольга для сладких, вареных, только что приготовленных ягод.

Джем всегда делает плохие ягоды лучше, но у кого есть время? Введите: Варенье на сковороде. Фотография: « Рошель Билоу

». Рошель Билоу

Превратите их в варенье

Как упоминалось выше, приготовление ягод усиливает их сладость. И конечно, количество сахара, которое идет в варенье и варенье, тоже не повредит. Но мы предполагаем, что вы не планировали тратить целый день на приготовление и консервирование варенья, когда бросили эту пластиковую малиновую ракушку в свою тележку.Вместо этого приготовьте ягоды с сахаром в сковороде или кастрюле для соуса, аккуратно помешивая и разминайте деревянной ложкой, пока из них не выйдет сок. Помните о брызгах: во время приготовления ягоды будут лопаться и лопаться. Согласно тесту BA , весь процесс занимает менее получаса и продлится в холодильнике несколько недель (весь сахар выступает в качестве консерванта).

Не тратьте зря \

Peden + Munk

Blend ‘Em Into a Smoothie

На самом деле мы бы поспорили, что лучшие ягоды для смузи немного не на высоте.Бесплатный жизненный совет: сначала заморозьте их, и вам не придется поливать коктейль кубиками льда. Когда ягоды полностью спелые и сладкие, им не нужно много сиять. Но начните добавлять семена чиа, кокосовое молоко, банан, авокадо, капусту, мяту и миндальное масло, и тонкая сладость черники исчезнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *