Как засолить помидоры на зиму в банках?
Всем привет! Сегодня я расскажу вам, как быстро посолить вкусные помидоры с морковью! Получается очень вкусно, а рецепт простой, я оформила его пошагово и с фото.
Минимум ингредиентов, веденные к нулю затраты времени и легкость процесса дают возможность даже начинающим и пока еще не опытным кулинарам сделать прекрасные заготовки на зиму, которые наверняка будут съедены еще до наступления холодов.
Томаты, приготовленные таким образом, восхитительно пахнут, они аппетитные и сочные, яркие. В адекватных количествах они даже могут принести пользу организму.
Что нам потребуется:
1. Помидоры – 1-1,5 кг.
2. Морковь – 1 шт.
3. Лук репчатый – 1 шт.
4. Сельдерей вместе с корнями – 1 пучок
5. Лавровый лист – 3 шт.
6. Перец горошком – 1 ст.л.
7. Перец красный острый – 1/3 шт.
Подготовим ингредиенты:
Все элементарно просто. Сначала моем овощи и очищаем их. Помидоры я рекомендую очистить от кожицы, но это дело вкуса. Если вы все же решите избавиться от нее сразу, чтобы спокойно кушать готовые соления, то обдайте томаты кипятком.
Количество продуктов дано на одну трехлитровую банку. Можете для начала приготовить столько, но я просто уверена, что вам непременно понравится и тогда сделает добавку. Помидоры выбирайте любые на свой вкус, желательно, чтобы они были домашние. Лучше выбирать сладкие сорта.
Итак, начинаем готовить:
1. Возьмите чистую 3 литровую банку, лучше конечно будет её простерилизовать.
2. Мелко нарезаем морковь и смешиваем ее с корешками сельдерея, высыпаем на дно чистой, тщательно вымытой и сухой трехлитровой банки.
Луковицу разрезаем на 4 части и высыпаем туда же. Чтобы не щипало глаза во время чистки, советую обмакнуть нож в холодную воду. А какие способы защиты глаз от раздражающего лука знаете вы? Пишите в комментарии, я буду рада обсудить их с вами и почерпнуть что-то новое!
Поверх лука кладем 3 лавровых листа.
Высыпаем туда же ложку перца горошком.
Следующий шаг – немного измельчаем треть острого перца и засыпаем в банку.
3. Параллельно готовим что-то типа маринада, в общем, раствор для засолки. Для этого 2 столовых ложки соли растворяем в стакане горячей (кипяченой) воды. Соль лучше брать йодированную или морскую пищевую, так как она полезнее для здоровья.
4. Самый главный этап — выложить помидоры (кстати, лучше брать мелкие, но можно и более крупные, вплоть до «бычьего сердца»).
Теперь засыпаем их сельдереем, чтобы прикрыть овощи.
5. Заливаем «рассолом», используя все содержимое стакана.
Осталось до края залить обычной водой (желательно все-таки кипяченой комнатной температуры). Все, через несколько дней помидорка будет готова. Приятного аппетита!
Дополнительная информация:
Это упрощенный вариант. В старину все делали в бочке, которая изготавливалась из дерева (дуба или любого другого), что существенно улучшало вкус и защищало продукты от порчи. Сейчас это затруднительно, так что мы готовим заготовки в банках, что тоже довольно-таки неплохо.
При желании можно отойти от традиционного варианта и «поиграть» с составом. Например, для засолки некоторые используют различные пряности – корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и многое другое.
Попробуйте нарезать томаты кусочками, добавить к ним болгарского (сладкого) перца, пересыпать нарезанным репчатым луком. Главное – не бойтесь экспериментов, ибо в опытах рождаются шедевры. Подавать помидоры можно к чему угодно. Самый «ходовой» вариант – к горячей отварной, рассыпчатой картошке.
Хорошо сочетается с другими заготовками на зимнюю пору, например, к той же картошке можно поставить мисочку с хрустящими огурчиками, блюдечко восхитительной маринованной или квашеной капусты, домашнее лечо и томаты. Что может быть вкуснее?!
Советы:
Я рекомендую вам использовать качественные продукты, без различных дефектов и гнили. Можно экономить на чем угодно, но только не на собственном здоровье, еде и образовании.
Так что лучше дайте помидорам отлежаться, если они зеленые (незрелые). Быстрее всего они созреют, если выложить в один слой на подоконник.
Подписывайтесь на блог, делитесь понравившимися рецептами и обсуждайте их! У самых активных комментаторов есть уникальный шанс получить денежный приз (а деньги лишними не бывают) от Александра Афанасьева, так что дерзайте! До новых встреч!
povar-life.ru
как солить в банках, ведре, заготовка томатов в домашних условиях
Помидоры – это те овощи, обойтись без которых попросту невозможно. Если же в летнее время можно побаловать себя и близких свежими томатами, то в зимний период о такой роскоши можно лишь мечтать. Но и в заготовках овощи очень вкусны. У каждой хозяйки есть свои рецепты помидоров на зиму, но все равно хочется приготовить что-то новое и сделать как можно больше полезных заготовок.
Помидоры – это те овощи, обойтись без которых попросту невозможноСодержание материала
Классический домашний рецепт
Томаты, приготовленные по классическому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. В них есть и приятная кислинка, и ненавязчивая, согревающая острота. Особенность же этой рецептуры в том, что банки не нужно стерилизовать. Заготовки и без этого изнурительного процесса будут отменно храниться.
Продукты:
- 1,6 кг помидоров;
- 4 гр. лаврового листа;
- 60 гр. сладкого перца;
- 12 гр. петрушки;
- 12 гр. листов смородины;
- 12 гр. листов сельдерея;
- 15 гр. чеснока;
- 50 гр. укропа;
- 3 гр. горького перца.
Приготовление:
- Помидоры нужно промыть, срезать плодоножки.
- В банки выложить половину указанных в рецептуре специй.
- Наполовину наполнить тару томатами.
- Добавить нарезанный полосами сладкий перец.
- После этого выложить оставшиеся специи, а поверх них томаты.
- В кастрюлю влить воду, добавить соль, закипятить.
- Полученным в результате рассолом наполнить банки.
- Сразу же закатать.
Помидоры на зиму без уксуса (видео)
Правильная засолка
Для заготовки соленых помидоров чаще всего используют бочки. Намного же удобнее овощи будет хранить в банках. Если сделать все правильно, то они сохранятся до зимы и будут не менее вкусными, чем те, которые готовят классическим способом.
Продукты:
- 1,8 кг помидоров;
- 80 гр. сахара;
- 120 гр. чеснока;
- 45 гр. укропа;
- 45 гр. соли;
- 12 гр. горького перца.
Приготовление:
- Помидоры промыть, просушить.
- Чеснок очистить.
- Перец разрезать вдоль.
- В банки выложить подготовленные чеснок, перец и укроп.
- Томаты разрезать пополам и выложить в банки.
- Сверху выложить оставшуюся зелень и чеснок.
- Воду влить в кастрюлю, посолить и добавить сахар.
- Жидкость прокипятить всего 5 минут.
- Только что приготовленным рассолом наполнить банки, прикрыть крышками и сутки выдержать в теплом месте.
На следующий день переставить тару в погреб.
Заготовки в ведре
Засолка помидоров в больших емкостях – это очень удобно и практично. Ведь в этом случае можно будет попробовать сначала нежные малосольные овощи. В дальнейшем же, выждав немного времени, уже получить насыщенные, островатые томаты. Такие домашние заготовки будут самыми востребованными.
Продукты:
- 1,2 кг помидоров;
- 35 гр. укропа;
- 35 гр. хрена;
- 35 гр. петрушки;
- 15 гр. корня сельдерея;
- 25 гр. листьев вишни;
- 35 гр. чеснока;
- 35 гр. соли;
- 0,6 мл воды.
Приготовление:
- В ведро выложить часть пряностей.
- Томаты промыть и отделить от плодоножек, выложить в ведро, чередуя с пряностями.
- В воду добавить соль, после чего закипятить.
- Вылить горячий рассол в ведро и пару недель держать в теплом месте.
Спустя 14 дней переставить в погреб.
Простой и быстрый рецепт засолки
Несмотря на то, что эта рецептура очень проста, в результате получается очень вкусная закуска. Томаты сами по себе обладают отменными вкусовыми качествами, но благодаря добавлению в рассол горчицы становятся еще более насыщенными, чуточку пикантными.
Продукты:
- 4,5 кг томатов;
- 120 гр. листьев смородины;
- 10 л воды;
- 0,4 кг сахара;
- 0,2 кг соли;
- 12 гр. лаврового листа;
- 120 гр. горчицы;
- 12 гр. душистого перца;
- 12 гр. перца горошком.
Приготовление:
- Помидоры обязательно промыть и сразу же выложить в емкость, в которой и будет осуществляться засолка.
- Туда же выложить и листья смородины.
- Влить в кастрюлю воду, добавить туда перец, лавровый лист, сахар и соль.
- Жидкость вскипятить и сразу остудить.
- Уже в остывший рассол всыпать горчицу, хорошо размешать.
- Когда жидкость приобретет желтоватый оттенок, вылить ее в емкость к помидорам.
Прикрыть емкость сложенной вдвое марлей и сверху установить гнет.
Помидоры на зиму без уксуса
Многие хозяйки относятся к уксусу с опаской, предпочитают не использовать его в заготовках. Тем более, что есть отличная рецептура, с помощью которой можно приготовить маринованные помидоры, не добавляя этот компонент. Обычная лимонная кислота придает маринаду нужный вкусовой оттенок.
Продукты:
- 2,5 кг помидоров;
- 25 гр. чеснока;
- 12 гр. зонтиков укропа;
- 25 гр. листов смородины;
- 35 гр. листьев вишни;
- 25 гр. хрена;
- 12 гр. перца горошком;
- 5 гр. гвоздики;
- 25 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и просушить.
- Чеснок очистить.
- В банки выложить все подготовленные продукты, добавить пряности.
- Наполнить тару кипятком и настоять 20 минут.
- Потом жидкость слить в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль и закипятить.
- Влить горячий рассол в банки и добавить лимонную кислоту.
Закатать все банки, перевернуть донышком вверх.
Рецепт с добавлением чеснока
Маринованные томаты, присыпанные сверху чесноком – это удивительная заготовка. Маринад получается удивительно нежным, в нем абсолютно не чувствуется уксус. Сами же помидоры остаются такими же сладкими, как и в свежем виде.
Продукты:
- 1,3 кг помидоров;
- 1,6 л воды;
- 120 гр. сахара;
- 15 мл уксусной эссенции;
- 15 гр. соли;
- 25 гр. чеснока.
Приготовление:
- Помидоры изначально моют и сразу после этого раскладывают в банки.
- Туда же вливают кипяток и выдерживают 10 минут.
- Чеснок чистят и измельчают на терке.
- Жидкость из банок выливают в кастрюлю и смешивают с сахаром и солью, кипятят.
- В кипящий маринад вливают уксусную эссенцию.
- В банки к томатам выкладывают чеснок.
- Вливают в тару только что приготовленный маринад.
- Сразу закатывают крышками, переворачивают и укутывают.
Холодный способ
Холодный способ засола помидоров – это самый простой вариант заготовок на зиму. Овощи получаются достаточно острыми, насыщенными. Недостаток лишь в том, что они теряют свою форму. Но если учитывать, каким вкусом обладают соленые томаты, то на эту мелочь никто и внимание не обратит.
Продукты:
- 2,2 кг помидоров;
- 0,9 кг соли;
- 60 гр. хрена;
- 45 гр. укропа;
- 45 гр. листьев вишни;
- 45 гр. листьев смородины.
Приготовление:
- В каждом помидоре делают небольшое отверстие в области плодоножки, после чего выкладывают в большую емкость, периодически присыпая солью.
- Туда же кладут все остальные компоненты.
- Накрывают емкость марлей.
- Сверху ставят гнет.
Всего 1 день выдерживают овощи в теплом месте, после чего переносят в подвал.
Консервируем помидоры без стерилизации (видео)
Заготовка помидоров на зиму под силу даже начинающим кулинарам. Этот овощ отменно хранится, даже если в состав блюда не добавлять уксус и не стерилизовать банки. Вариаций таких заготовок огромное количество. Соответственно, можно выбрать именно те, которые понравятся абсолютно всем членам семьи, станут самыми любимыми.
nazimu.net
Соленые помидоры на зиму в банках
Предлагаю заготовить на зиму в банках вкусные солёные помидоры. Как вы понимаете, консервирование без уксуса, который не все могут позволить при заготовке овощей. Рецепты самые разнообразные: холодным способом, половинками, с горчицей – выбирайте и засучивайте рукава.
Все варианты консервирования проверены неоднократно, и одобрены семьей по высшему баллу.
Соленые помидоры на зиму в банках
Уксус – признанный, и на самом деле чрезвычайно хороший консервант. Но по некоторым причинам не все способны употреблять зимние заготовки с ним. Многим уксус противопоказан из-за здоровья. Вдобавок, в последние годы учёные чаще начали говорить о негативном действии кислоты на здоровье, особенно в большом количестве.
И это означает, что самое время сделать на зиму консервирование помидоров в банках без уксуса. Факт зимней заготовки без уксуса не должен вас пугать, существуют другие ингредиенты, прекрасно выступающими в «должности» консерванта. К примеру, лимонная кислота и горчица, многие используют аспирин, любые кислые ягоды и фрукты.
В нашей семье соленые помидоры любят, честно говоря, у нас ко всем заготовкам с помидорами неравнодушны. О данном факте говорит обилие рецептов на зиму, которыми я на блоге поделилась:
[information] В копилку рецептов:Помидоры на зиму в банках.
Маринованные быстрые помидоры.
Помидоры черри маринованные – рецепты.
Зеленые помидоры — рецепты.
Помидоры половинками.[/information]
Но это не конец, не сомневаюсь, что появятся и иные варианты заготовок, с которыми я познакомлю.
Соленые помидоры – простой рецепт с горчицей
По данному рецепту помидоры выходят совсем, как бочковые, и чрезвычайно нравятся острым, ядреным вкусом. Зимой с картошечкой будет потрясающе!
На 3–х литровую банку:
- Помидоры.
- Соль – 60 гр. на литр воды.
- Лавровый лист – 5 листочков.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Черный и душистый перец – по 7 горошин.
- Горчичный порошок – 20 гр.
- Хрен – листья или небольшой кусочек корня.
Как посолить с горчицей:
- На донышко банки положите специи, кроме горчицы.
- Чистые помидоры сложите в банку, предварительно каждый наколов в нескольких местах зубочисткой, вилкой.
- Разведите в кипятке соль, размешайте её, и залейте помидоры. Сверху прямо на помидоры, положите горчичный порошок. Но чтобы наверху не появилась плесень, порошок положите в ткань и заверните.
- Оставьте банку, не накрывая крышкой, в квартирных условиях, на 1–2 недельки. После закройте под капроновую крышку и отправьте для дозревания на месяц в холодное место.
Как заготовить на зиму помидоры холодным способом
Рецепт соленых помидоров, который в нашем доме называют «по старинке», мне ужасно нравится. Так делали раньше, без затей, и можно считать, что это классический способ заготовки на зиму.
Рецепт настолько стар, что конкретное количество ингредиентов не сохранилось. Только соотношение соли и воды постоянно. А зеленушку я беру на глаз.
- Итак, понадобится на трехлитровую банку: 3 ст. л. соли.
- На двухлитровую, соответственно, 2.
- В банку кладу листья вишни, смородины, хрена, обязательно зонтики укропа и чеснок (иногда не чищу, кладу прямо в шелухе), короче, что захочется, то и пойдет в баночку.
- Укладываю помидоры, добавляю прямо в банку соль и заливаю простой водой из-под крана. Закрываю обычной капроновой крышкой и оставляю на парочку дней в тепле, в банке должен запуститься процесс брожения.
- Ну а потом отправляю в погреб, если его нет, то поставьте в холодильник. Готовы помидоры будут примерно спустя месяц. Чудо, как хороши! Практически такими же, как раньше в кадках солили. Но зато без уксуса и иных добавок – приготовленные натуральным брожением.
Вкусные помидоры в банках – рецепт на зиму с лимонной кислотой
С помидорами придется немного повозиться, поскольку они делаются горячим способом, но результат несказанно порадует. Они получаются малосоленые, и похожими на свежие. Их допустимо использовать на закуску, в разные блюда вместо свежих они пойдут отлично.
- На литровую банку понадобится 1 ч. ложечка соли и лимонка на кончике ножа.
Как сделать помидоры по данному рецепту:
- С чистых помидоров снимите кожицу. Чтобы легче было снять, сделайте небольшой неглубокий надрез крестиком на боку, сантиметра на 3, и следующий, у плодоножки, поменьше. Дальше быстро опускаю помидоры в кипяток и также быстро, секунд на 10–15 в холодную воду. И снимаю кожицу – она легко удаляется.
- Уложите готовые помидоры в банку, крупные солите половинками.
По желанию разрешается положить в банку специи, вроде укропа и петрушки. Я ничего не кладу, они получаются то, что надо. - Засыпьте прямо в банку соль с кислотой, взяв на кончике ножа. Влейте кипяток до самого верха.
- Поставьте баночки стерилизоваться на 45 минут.
Соленые помидоры – рецепт с двойной заливкой
Они отлично хранятся, только берите красные и сладкие, спелые с натуральным консервантом. Чтобы не бояться, что закатка забродит, мы сделаем её с двойной горячей заливкой.
- На литр воды понадобится 1.5 больших ложек соли.
Как заготовить соленые помидоры по вкусному рецепту:
- Сладкие красные помидоры сложите в банку. Пожелаете добавить какие-либо специи, то пожалуйста. Смело кладите чеснок, перец, укроп и что душенька пожелает.
- Залейте банки кипятком, дайте помидорам прогреться минут 10–15. Затем слейте в кастрюлю рассол и вновь закипятите, добавив соль.
- Влейте рассол во второй раз, и закатайте её стразу же. Проверено: в квартирных условиях стоит отлично и не взрывается.
Видео-рецепт вкусной засолки помидоров горячим способом
Хлопотное время сейчас настало, друзья, но жаловаться некогда – зимой будем радоваться трудолюбию. Откроем баночку соленых помидоров и настроение зашкалит от предвкушения очередной вкусности. Удачных летних трудов. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru