Как проверить настоящий мед: как распознать настоящий мед и искусственный в домашних условиях

Содержание

как распознать настоящий мед и искусственный в домашних условиях


Мед – очень полезное лакомство, однако как отличить мед натуральный от подделки, не несущей никакой ценности для здоровья, который достаточно опасно кушать и использовать в косметических целях?


Для создания фальсификата недобросовестные пчеловоды используют мел, муку, сахарозу, опилки, крахмал, патоку и др.

О том, как отличить настоящий мед от подделки, поговорим дальше.

Как отличить настоящий мед:

  • задаваясь вопросом, как проверить мед на натуральность, в первую очередь нужно обратить внимание на его консистенцию. На дне банки не должно быть расслоений и осадка, а консистенция должна быть однородной: у молодого меда – жидкая, а к зиме мед становится более густым и кристаллизируется. Если мед не засахаривается, он фальсифицированный. Стоит заметить, что акациевый мед кристаллизируется гораздо медленнее остальных;
  • текучесть свежевыкаченного меда также может помочь узнать, как отличить мед от подделки.
    Высокого ли качества молодой мед, можно узнать, если опустить ложку в банку с медом, зачерпнуть и поднять вверх: настоящий мед тянется очень долго и стекает ровной струйкой. Кроме того, он ложится на тарелку горкой, после чего плавно растекается по поверхности;
  • что касается вкуса меда, то он должен быть сладкий с приятной горчинкой и вызывать легкое першение в горле;
  • запах и аромат меда также подскажут, как распознать настоящий мед: он должен ненавязчиво пахнуть цветами. Искусственный обычно не имеет запаха или резко пахнет карамелью;
  • как отличить натуральный мед от искусственного по цвету: цветочный мед имеет светлые оттенки, липовый – янтарного цвета, а гречишный – коричневый. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом, поэтому данный продукт уступает натуральному по вкусу и полезным качествам;
  • 1 литр зрелого меда весит не менее 1,4 кг.

Как отличить натуральный мед: домашняя лаборатория

Чтобы выявить в продукте различные добавки, необходимо провести несколько экспериментов.

Как отличить натуральный мед:

  • необходимо растворить в стакане воды немного йода и если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность;
  • в раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет;
  • если капнуть в раствор уксус и он зашипит, можно с уверенностью сказать, что мед «улучшили» с помощью мела;
  • промокательная бумага также поможет определить наличие примесей. Для этого на нее нужно нанести немного меда и оставить на 3-5 минут. Если бумага с обратной стороны не промокнет, это свидетельствует о высоком качестве меда;
  • чтобы узнать, не был ли разбавлен мед сахарным сиропом, в него на 10 минут нужно погрузить кусочек хлеба. Если кусочек останется твердым – мед хорошего качества, сильно размягченный хлеб указывает на наличие в меде сиропа;
  • если попробовать растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается в кожу, а поддельный образует комочек;
  • как распознать мед натуральный или нет с помощью проволоки (из нержавейки): ее нужно раскалить и опустить в мед, если на проволоке повиснет клейкая масса – мед не натуральный;
  • еще один способ, как распознать мед в домашних условиях: в чашку теплого некрепкого чая необходимо добавить немного меда, после чего, если мед настоящий, чай потемнеет, а на дне не будет осадка.

Безопаснее всего покупать мед в сезон и у знакомого пчеловода. Это прекрасный продукт для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления десен и зубов. И если мы уже узнали, как отличить хороший мед от подделки, то особенное внимание нужно уделить тому, как хранить мед.

Как хранить мед

Данное лакомство нужно хранить в глиняной, стеклянной, керамической, фарфоровой или деревянной посуде, но не в металлической, поскольку кислоты, которые содержатся в меде, могут дать окисление. Это приведет к уменьшению полезных веществ в меде и увеличению количества тяжелых металлов.

Срок хранения меда – год, после чего он начинает терять противомикробные свойства, происходит уменьшение фруктозы и сахарозы на 15%, а также разрушение витаминов В1, В2 и С.

Справка DOC.UA: если после употребления меда у вас развилась аллергическая реакция, обратитесь к врачу-аллергологу.

Как проверить натуральность меда йодом и другими способами?

О пользе меда известно давно. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, помогает предупредить и ускорить лечение простудных и вирусных заболеваний, насыщает организм ценными витаминами и минералами.

Но продукт часто подделывают, увеличивая его объем путем добавления крахмала, муки, мела, сахарного песка, воды, желатина, манки и других компонентов. Такая сладость не окажет на организм ожидаемого лечебного и профилактического эффекта. Отличить натуральный мед от поддельного сложно, но возможно. 

Явные признаки некачественного меда

В некоторых случаях некачественный мед можно распознать по органолептическим свойствам. Абсолютная прозрачность и янтарный блеск банки говорит о том, что продукт подвергался термической обработке. А таковая, как известно, лишает его почти всех полезных качеств. Мед матово-белого оттенка содержит сахар. 

Не стоит покупать продукт пчеловодства, реализуемый в жестяной, оцинкованной и пластиковой таре. Еще один признак некачественного меда – остающиеся во рту после его пробы твердые частицы. 

Внимание! Мед нельзя добавлять в горячие напитки. При температуре свыше 40 °C он утрачивает часть полезных свойств. По этой же причине не стоит растапливать его для переливания в другую емкость.


Проверка меда йодом

Проверить натуральность меда можно с помощью йода. Аптечный препарат вступает в реакцию с крахмалом, окрашивая его в синий цвет. В ее основе лежит химический процесс клатрат, заключающийся в образовании соединений включения. Иными словами, молекулы йода въедаются в молекулы крахмала. 

Для проведения теста нужно подготовить:

  • чистую и сухую прозрачную тару;
  • мед;
  • столовую ложку;
  • чистую питьевую воду без газа, подогретую до 20 °C;
  • 5%-й раствор йода;
  • пипетку.

Растворите в 50 мл воды 1 ст. л. меда. Должен получиться мутный, но однородный раствор без осадка. Не растворившиеся примеси свидетельствуют о низком качестве продукта. Если имеет смысл продолжать опыт, то добавьте в смесь одну-две капли йода, используя пипетку. 

Внимание! Если раствор посинел, значит вес меда искусственно увеличен с помощью крахмала либо муки. Лечебных свойств в таком продукте немного.


Другие способы

Наличие примесей в составе меда можно определить еще несколькими простыми способами:

  • Поместите каплю меда на бумажную салфетку и подождите 5 минут. Если на его месте останется мокрое пятно, значит вам пытались продать подделку из воды, сахара, ароматизаторов и красителей. Нормальный мед должен сохранить свою структуру.
  • Растворите 1 ч. л. меда в теплой воде и добавьте 1 ст. л. уксуса. Пена и пузыри свидетельствуют о наличии в составе сладости мела, извести или гипса.
  • Разотрите небольшое количество меда в пальцах. Натуральный продукт полностью впитается в кожу. Поддельный останется на ее поверхности в виде мелких и липких крупиц.
  • Нанесите немного меда на бумагу и подожгите. Натуральный продукт начнет сперва плавиться, а лишь затем закипать. От него не должно исходить запаха жженого сахара.

5 способов как проверить мед на натуральность

Если вы должны закупить большую партию меда, то лучше сразу заказать экспертизу, пусть его проверят в лаборатории и предоставят вам результат. Это самый оптимальный вариант, как определить качество меда, если совершаете оптовую закупку. Например, для домашней кондитерской, магазина или ярмарки.

Если же покупаете мед просто для дома, то есть много способов проверить его народными методами. Определить качество можно по внешнему виду продукта, его вкусовым качествам и консистенции, с помощью разных подручных материалов. Мы собрали информацию о наиболее распространенных вариантах проверки, чтобы вы наверняка знали, как не попасть на подделку.

В подборке делимся проверенной информацией о том, как проверить мёд на натуральность.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:
  1. Вариант №1: как проверить мёд йодом
  2. Вариант №2: акациевый мед, как определить подделку
  3. Вариант №3: проверка бумагой
  4. Вариант №4: как проверить продукт сразу
  5. Вариант №5: проверка осадка
  6. Какие еще существуют способы проверки?
  7. Как правильно хранить мед и не испортить его

 Вариант №1: как проверить мёд йодом

Этот способ можно провернуть только уже дома, но все же он эффективный, так как вы четко увидите результат. Для проверки нам нужно:

  • Непосредственно мед.
  • Прозрачный стакан.
  • Вода питьевая чистая (лучше из бутылки).
  • Уксус.
  • Йод.

Как проверить мед с помощью этого набора? Нагрейте воду, чтобы она была теплой, но не горячей. Размешайте в ней 2-3 ложки продукта. Смешайте мед в воде, пока комочки не исчезнут. Должна получиться однородная жидкость. Дальше вливаем несколько капель йода и ждем.

Если ничего не изменилось — значит вы купили хороший и натуральный продукт. В меде нет таких веществ, которые могли бы отреагировать на йод, а значит цвет медового раствора не должен никак поменяться.

Что произойдет, если окажется, что вы купили подделку? Тогда раствор приобретет синеватый оттенок. Значит в продукт добавляли крахмал или муку, чтобы придать ему плотности и сделать более тяжелым.

Потом еще можете добавить в этот же раствор уксус. Если на поверхности появилась пена, она начала шипеть — значит в мед добавили мел в виде порошка. Его добавляют с той же целью, что и крахмал.

Теперь вы знаете, как проверить качество меда с помощью воды, уксуса и йода.

Вариант №2: акациевый мед, как определить подделку

Чтобы проверить продукт из акации, надо понимать, как он должен выглядеть, какими должны быть консистенция и вкус. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Есть белые и желтые акации. От окраса цветов зависит и то, какой оттенок приобретет мед. От желтых цветов продукт будет ярко-желтым, а от белых — прозрачным с небольшим золотистым оттенком.
  • Первые пол года консистенция его не меняется, а потом, медленно становится гуще, приобретает зернистость. При этом, не становится совсем уж твердым.
  • Как определить качество меда по вкусу? Акациевый — не приторный, а в меру сладкий, без горечи. Пахнет, как цветы растения, так что его не спутаешь с другим медом.
  • Стопроцентного чистого меда из акации не существует. Пчелы же не наемные работники, они не перебирают, с каких цветов собирать нектар. Если рядом с акацией есть липа или что-то еще, то и примесь небольшая точно будет. Но это не делает его плохим, если мед натуральный.
  • Проверить, натуральный он или поддельный, можно тем же уксусом или йодом. Есть еще один способ, как определить качество меда — нагретой проволокой. Опустить ее в продукт и посмотреть, что случится дальше. Если на проволоке не осталось следов, значит мед хороший, а если частички остались на извлеченной проволоке, значит что-то в нем намешано.

Такую же проверку можно устроить и другим сортам меда.

 Вариант №3: проверка бумагой

Взять зажигалку или спички, 3-4 грамма меда, обычную бумагу. Распределить продукт на кусочке листа и поджечь. Дальше смотрим: натуральный мед не изменится, бумага вокруг него просто сгорит, а продукт останется таким же, как был. Как отличить настоящий мед, от подделки? Не натуральный от поджигания станет темным, коричневым, мутным.

Еще один способ проверить бумагой качество продукта: просто нанести ложку меда на поверхность и увидеть, какой останется след. От натурального — бумага должна остаться сухой, а там, где есть примеси и вода — останется мокрое пятно.

Вариант №4: как проверить продукт сразу

Если не хочется обнаружить подделку уже после покупки, постарайтесь еще на рынке присмотреться к продукту. Ответственный продавец не откажет вам в том, чтобы попробовать немножко меда и изучить его качество.

Как проверить натуральность меда еще до покупки? Посмотреть на то, как он падает с ложки: если плавно стекает — хороший, а если падает кусками или каплями, то подделка. Посмотрите во время этого в банку: если он ложится горкой и остается след, то все хорошо. А если мед сразу приобрел ровную поверхность, то в него что-то намешали.

Проверьте вес продукта: в банке объемом 1 литр должно быть где-то 1,5 килограмма меда, так как он очень плотный и тяжелый. Если в литровой банке только 1 килограмм продукта, значит его разбавили.

Вкус и запах должны напоминать тот компонент, из которого он сделан: липу, акацию, гречневую крупу, каштаны. Обязательно просите попробовать немного перед тем, как выбрать мед.

 Вариант №5: проверка осадка

Здесь все предельно ясно — у хорошего продукта нет никакого осадка. Растворяясь в жидкости, он становится прозрачным и исчезает. Если остался осадок, какая-то мутность, пыль — это все примеси. Определить их наличие можно просто заварив чай.

Возьмите прозрачный стакан горячей воды, пакетик черного чая и заварите его. Когда тот немного остынет, размешайте в нем 1 столовую ложку меда. Оставьте стакан на 1 час, а потом посмотрите на дно емкости.

Как отличить настоящий мед? В нем не будет осадка вовсе (разве что от дешевого чая, так что может лучше взять натуральную заварку в крупных листьях). Если же чай стал мутным, осела какая-то пыль — в нем есть крахмал или другая примесь.

 Какие еще существуют способы проверки?

Добавим еще несколько простых критериев выбора натурального продукта, которые могут быть вам полезными:

  • Терпкость в горле — признак натурального продукта. А вот кислинка значит, что он испорчен (а, следовательно, не натуральный) или просто не зрелый.
  • Как определить натуральность меда при помощи нашатырного спирта? Смешайте 100 миллилитров воды (чистой из бутылки) и 50 грамм меда. Добавьте несколько капель нашатырного спирта и взболтайте эту смесь. Если она стала бурой — значит в продукт добавляли крахмал. Подобные махинации с йодом, уксусом или нашатырем — можно провернуть и прямо на рынке. Просто попросить 1 ложку для опытов. Если продавец откажется — ему есть что скрывать, а вам лучше отправиться искать дальше. Можно и потратить время на подобные опыты, ведь мед стоит не дешево, особенно, если покупать сразу 3 литровую банку.
  • Как отличить натуральный мед, используя только хлеб? Еще один невероятно простой способ: поместить кусок хлеба в посудину с медом (не сразу в банку, а выложить немного для проверки). Оставить хлеб на 10-15 минут, а потом извлечь. Если он стал мягким, то в меде есть ненатуральный сироп. Если остался твердым — вам попался натуральный продукт. Если развести в воде мед и добавить пару капель спирта — раствор должен оставаться чистым. В том случае, если он помутнел — там есть примеси. Но может быть исключение: еловый мед, продукт из сосновых шишек или с добавлением еловых веток. Он может помутнеть из-за этой натуральной добавки, но все еще быть качественным, а не подделкой.

Как проверить настоящий мед — вы знаете. Но что делать, если провели эксперимент, и оказалось, что подделки попадаются постоянно? Советуем не покупать продукт в магазине, так как редко можно встретить там натуральные товары (только из наиболее дорогого сегмента, но не факт). Ходите на тематические ярмарки, покупайте у людей, которые занимаются изготовлением меда, из рук. Лучше узнать, когда сезон сбора и продажи продукта определенного вида и закупить его в пик сезона — когда есть большой выбор свежего меда.

Как правильно хранить мед и не испортить его

Поняли, как определить натуральный мед и уже купили его? Теперь нужно знать, как правильно хранить и есть продукт, чтобы от этой натуральности была польза.

Не используйте металлическую посуду. Кислоты, которые есть в продукте, могут потерять свои свойства и от такого меда уже не будет пользы. Также, ценные компоненты исчезают, если нагреть мед свыше 60 градусов. Это значит: добавляйте продукт в теплый чай, но не заливайте кипятком. А выпечку им лучше поливать, а не добавлять мед внутрь.

Как же готовить сладости с медом, вместо сахара, чтобы они были полезными? Когда запекаете орехи, сначала приготовьте их, а потом смешайте с медом. Через 30 минут продукт остынет и десерт получится более натуральным, нежели когда его запекать сразу с медом. Еще важно знать, как правильно выбрать мед для определенных целей. Например, каштановый отлично подходит для выпечки, цветочный и липовый — для выпечки и чая. А вот гречневый лучше есть в сыром виде.

Можно, также, вмешивать компонент в уже приготовленный бисквит и скатать его в маленькие шарики, чтобы получились домашние конфеты. Обвалять их в кунжуте, орешках, специях или семечках — и новый десерт готов.

Если обнаружили, что прошло уже пол года, а мед так и остался жидким, как был — значит он не настоящий, а с примесью. Такой может испортится в течение года, в отличие от натурального, который, как мы уже говорили — не имеет срока годности.

Теперь вы знаете не один способ, как проверить настоящий ли мед, и можете выбрать качественный продукт.

Как проверить качество меда: засахарившейся меньше подделывают

Мед полезный натуральный продукт, но многие продавцы, желая получить побольше, побыстрее выгоды в виде денежных средств, идут на ряд ухищрений и продают не качественный или поддельный мед. В статье разберемся, как выбрать качественный и полезный продукт в домашних условиях.

Проверять мед по вкусу, запаху, цвету, густоте не имеет смысла. Сейчас очень много усилителей вкуса, запаха и т.п. Смешав искусственные компоненты с «жидким» сахаром и перед вами ненатуральный мед. Такой мед отличить визуально не возможно. Поэтому, доверять визуальному сравнению натурального и поддельного меда не стоит.

Литровая банка с настоящим медом весит примерно 1,5 килограмма.

Проверка меда дома

К сожалению, провести проверку до покупки сложно. Если продавец согласен на проверку меда перед покупкой, то проведите первые три пункта.

  1. Размешайте ложку меда в теплой воде. Настоящий мед раствориться без примесей и осадка. Откажитесь от покупки, если выпал осадок или на поверхности, что-то плавает. Минус данного теста – время проведения, в идеале стакан лучше не трогать около часа.
  2. Огненный тест. Нагрейте ложку с медом и наблюдайте. Продукция содержащая химические примеси и сахар загорится, натуральный мед только слегка может обуглиться. При отсутствии ложки, можно завернуть чуточку меда в бумагу и поджечь.
  3. Каплю меда поместите на салфетку и понаблюдайте за ее поведением. Мед с примесями оставит вокруг капли водяные следы, так же вода просочиться сквозь салфетку. Качественный мед останется на поверхности салфетки.
  4. Что бы выявить, есть ли в меде вода, хорошо подойдет химический карандаш (меняет цвет с серого на синий при попадании на грифель воды). Нанесите чуть-чуть меда на лист бумаги и прямо через мед попробуйте порисовать на бумаге. Если мед разбавляли водой, то цвет рисунка будет синим, если мед качественный, то рисунок будет серым.
  5. С помощью йода можно выявить наличие в меде воды, крахмала, мела, муки. Размешайте ложку меда в теплой воде и капните пару капель йода. Некачественный мед выдаст себя изменением цвета. Настоящий не изменит своего цвета.
  6. Положите сверху меда кусочек хлеба. Минут через 10, осмотрите хлеб. Если он стал мягким, значит мед не качественный, содержит воду и сахар. Настоящий мед создаст твердую корочку на хлебе.
  7. Нагрейте проволоку и проткните ей, проверяемый мед. Не качественный мед, оставит на проволоке липкие следы. В качественный мед, проволока погрузится легко и так же легко из него вынется. При этом на проволоке не останется никаких следов.

Поздней осенью и зимой не покупайте жидкий мед. Качественный мед к этому времени кристаллизуется.


Видео ролик — как проверить качество меда в домашних условиях:

В мае, как в прочем и в любой другой месяц года, можно нарваться на разогретый мед. Такой мед, по всем пунктам будет настоящим, но пользы от него практически уже нет. Так как мед от нагревания теряет все свои полезные свойства. Делают такой мед простым способом – берут засахарившийся мед и разогревают его. К сожалению, определить такой мед сложно.

Ознакомьтесь с видео, где как раз ведут разговор про разогретый мед и дают один единственный совет, как купить настоящий мед:

Мед не имеет срока годности.

Что бы минимизировать покупку некачественного меда, покупайте засахарившейся и наслаждайтесь полезным продуктом от пчел.

Как выбрать настоящий мёд и проверить качество мёда

Статья поможет узнать как выбрать натуральный мёд и проверить качество мёда

Полезные свойства мёда целиком и полностью зависят от его качества. Поэтому научиться отличать качественный мёд от некачественного – долг каждого, кто хочет оздоровиться с помощью этого чудесного продукта пчеловодства.

Несколько слов о подделках

Натуральный мёд на 75-80% состоит из различных видов сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), что в свою очередь позволяет многим умельцам выдавать за мёд любой сахарный сироп. Ведь для большинства потребителей натуральность до сих пор является далеко не главным показателем качества: гораздо выше ценится сладкий вкус, а не осознание того, что мёд полезнее сахара. И это при том, что магазинный мёд зачастую является ни чем иным, как хитро обработанным сахаром, да ещё и с ненатуральными добавками.

Кстати, тут просто необходимо сказать об очевидном решении: по возможности покупайте мёд не в крупных магазинах, а у частных пчеловодов. Так вероятность получить подделку будет гораздо ниже.

Ну, а теперь давайте поговорим о признаках натурального мёда более подробно…

Как определить качество мёда?


Если настоящий мед зачерпнуть ложкой, то он будет тянуться, а не капать. При этом на поверхности мёда будет образовываться горка.

1. Начнём с того, что мёд собирают в летне-весенний период. Поэтому к январю-февралю практически все его виды кристаллизуются (садятся). Исключение составляют лишь мёд белой акации и каштановый. Правда, эти два вида мёда в силу своей уникальности становятся прекрасной лазейкой для обмана покупателей. Ведь если дотошный клиент спросит, почему мёд к концу февраля ещё не сел, то недобросовестный продавец запросто может заявить, что он каштановый, обеспечивая тем самым надёжное «прикрытие» своей контрафактной продукции.

2. Натуральный мёд редко бывает прозрачным. Он часто мутноват и при этом почти всегда содержит в себе частички воска, пыльцу и прочие «атрибуты пчелиного быта». Мёд может кристаллизоваться точечно: отдельные кристаллы постепенно растут и в конечном итоге разрастаются на всю ёмкость. Поэтому подобная «неоднородность» не является плохим знаком. Также мёд может быстро закристаллизоваться и его консистенция будет напоминать сливочное масло. Такой мёд сейчас иногда называют крем-мёд.

3. Натуральный мёд имеет отличную от воды плотность (что очевидно). При покупке мёда надо знать, что 1 литр жидкого мёда весит примерно 1,5 кг (при 15 градусах по Цельсию).

4. Кроме того, важно понимать, что натуральный жидкий мёд – вязкий. И если зачерпнуть его ложкой, то он будет тянуться, а не капать. При этом на поверхности мёда будет образовываться небольшая горка (см.фото). Можно также проверить вязкость иначе: зачерпнуть и попытаться «намотать» остатки на ложку, не дав им стечь вниз. Натуральный мёд позволит это сделать, подделка – нет.

5. Широко известно также, что в мёд нередко добавляют сахарный сироп, уменьшая тем самым его полезные свойства. Чтобы это проверить достаточно попробовать мёд: настоящий мёд немного раздражает слизистую оболочку горла, поддельный – нет. С другой стороны, если сахар не просто добавили в мёд, а подкармливали им пчёл, то обнаружить это прямо на рынке, ярмарке или в магазине невозможно. Да и лаборатория не каждая справится. Поэтому ищите проверенного пчеловода, который любит своих пчёл и уважает клиентов.

6. Напоследок мы предложим ещё один вариант проверки качества мёда – определение наличия патоки в мёде (добавленной человеком). Для этого растворите 1 часть мёда в 2-х частях воды и капните туда чистого спирта. Если весь раствор станет мутным и расслоится, то патока в мёде есть. Если же мутное «пятно» появится только в том месте, куда упал спирт, то крахмальной патоки в мёде нет.

7. Если вы сомневаетесь, что сможете правильно определить качество мёда, то купите сотовый мёд — его невозможно подделать.

На этом всё. Покупайте мёд у пчеловода. Только пчеловод сможет снабжать вас исключительно натуральным мёдом. Большая пасека рада предложить вам только качественный мёд!

Как проверить мед 🍯 на качество — полезные советы

Натуральный мед очень полезен и вкусен. Им легко заменить промышленно обработанный сахар, оказывающий куда менее благотворное влияние на организм. Ложечка солнечного, душистого меда утром — отличный источник энергии, заряда которого хватит на несколько часов.

Никакой синтетики!

Проблема лишь в том, что на рынках и даже в магазинах нередко продают синтетические аналоги полезнейшего продукта. Внешне суррогаты сложно отличить от оригинального лакомства. Кроме того, многие недобросовестные производители, дабы увеличить количество вырабатываемого пчелами меда, подкармливают их сахарным сиропом. «Вычислить» получающееся вследствие подобных манипуляций лакомство и не спутать его с натуральным крайне сложно.

Итак, как проверить мед? Ведь все мы хотим потреблять натуральный «сладкий янтарь». А если им будут лакомиться дети, то качество меда должно быть и вовсе безупречным.

Определяем качество меда: натуральный ли?

Чтобы понять, настоящий ли мед перед вами, пчеловоды рекомендуют:

  1. Разотрите несколько капель продукта пальцами. Суррогат не оставит на них ощущения жирности. Зато пальцы ощутят кристаллическую структуру подделки. Настоящий мед оставит ощущение легкой жирности.
  1. Доверьтесь обонянию. Сымитировать запах настоящего «сладкого янтаря» невозможно, на это не способны никакие, даже суперсовременные, ароматизаторы. Советуем, купив лакомство, подлинность которого не вызывает сомнений (например, у хорошо знакомого пасечника), вдоволь насладиться его ароматом и постараться запомнить на будущее, чтобы в дальнейшем безошибочно определять натуральность пчелиного продукта.
  2. Проверьте «сладкий янтарь» с помощью обычного стакана воды. Подлинность меда можно определить, размешав чайную ложечку продукта в жидкости комнатной температуры. Если образуется осадок, то это свидетельствует о том, что в лакомство могли добавить пшеничную муку, дабы оно стало более густым.
  1. Капните на рассматриваемый продукт небольшое количество йода. Этот несложный тест поможет вам выбрать мед, в котором точно нет крахмала. Если его не добавляли, то продукт в ложке, на который капнули йодом, никогда не посинеет.
  2. Используйте лист обычной бумаги, чтобы определить, не разбавлено ли лакомство водой. Еще один простой тест, который легко провести в домашних условиях. Капните на бумажку медом. Удалите его. Если на листе останется мокрый след, это свидетельствует о наличии в «сладком янтаре» жидкости или о том, что он не дозрел.
  3. «Намотайте» небольшое количество меда на чайную ложечку. Этот несложный способ поможет точно установить, натуральный или нет приобретенный вами продукт. Качественное лакомство будет струиться красивой «колбаской». Фейковый продукт стечет, как вода.
  4. Используйте лист бумаги и спички. Так вы сможете проверить мед на сахар. Капните немного лакомства на бумагу и подожгите. Хороший продукт почти не горит и даже не обугливается. Превратиться в пепел должна только бумага вокруг медовой капельки. «Сладкий янтарь», в котором есть избыток искусственно добавленного сахара, обугливается и начинает гореть вместе с бумагой.
  5. Понаблюдайте за купленным лакомством. Натуральный пчелиный продукт со временем засахаривается. Следовательно, приобретенный в супермаркете или на рынке прозрачный липовый мед должен кристаллизоваться. Исключение — довольно редкий каштановый «сладкий янтарь». Также слабо густеет его акациевый «собрат». Большинство распространенных сортов кристаллизуются в ноябре-декабре.
  6. Научитесь определять качество продающегося в магазинах «сладкого янтаря». Понятно, что там никто не позволит открывать упаковку и производить вышеперечисленные опыты с водой, огнем и бумагой. Поэтому, выбирая мед в супермаркете, исследуйте равномерность продукта, помещенного в банку. Сладкая масса должна быть исключительно однородной. Если вы видите ярко выраженные слои, можете не сомневаться, что перед вами фальсификат. В прозрачном лакомстве должны быть отчетливо видны микрочастицы цветочной пыльцы и пчелиного воска. Натуральный засахаренный мед в банке очень похож на застывшее топленое масло.
  1. Обращайте внимание на объем. 1 кг натурального меда занимает 800 мл. Если объем лакомства, имеющего упомянутый вес, больше, то это говорит о повышенном содержании воды в «сладком янтаре». Не стоит покупать лакомство, которое слежалось в монолитный кусок. Такая консистенция продукта свидетельствует о том, что его собрали в прошлом или даже позапрошлом сезоне. В подобном меде могут концентрироваться посторонние вещества, ведь во время хранения он впитывает жидкости и даже запахи.

Краткий гид по сортам

Традиционно наиболее полезными считаются такие сорта «сладкого янтаря»:

  • акациевый. Прозрачный продукт светлого золотистого цвета. Благотворно воздействует на желудок, кишечник, почки;
  • гречишный. Бывает светло-желтым и светло-коричневым. Имеет характерный сильный аромат, славится бактерицидными свойствами;
  • липовый. Самый нежный из сортов, обладающий лимонно-желтым цветом с беловатым оттенком. Считается лучшим профилактическим средством от простуды и гриппа. Также липовое лакомство помогает при лечении кашля;
  • вересковый. Продукт для любителей необычного меда с горчинкой. Цвет — от янтарно-желтого до тепло-коричневого. Вересковое лакомство содержит множество полезных веществ. Помогает при лечении сосудистых заболеваний и расстройств нервной системы.

настоящий или нет- В гости с мёдом

Недобросовестные продавцы в погоне за наживой могут дешевую синтетическую подделку выдать за дорогой благородный натуральный мёд. Кроме того, некоторые пчеловоды иной раз собирают недозревший жидкий нектар и, чтобы придать ему вязкости зрелого продукта, насыпают в мёд крахмал, мел или добавляют сироп из обыкновенного сахара.

Отправляясь за медом в магазин или на специализированную ярмарку, каждый покупатель задается вопросом: как проверить, настоящий мёд или нет?

Органолептические свойства

Настоящий мёд не может иметь ни малейшего привкуса горечи или кислоты, он сладкий и терпкий одновременно, а при его проглатывании может ощущаться легкое першение в горле. Если недобросовестным продавцом в мёд добавлен сахар, он сразу даст о себе знать приторностью, а если чувствуется легкий привкус и аромат карамели – значит, мёд нагревали, чтобы сделать более текучим.

Натуральный мёд душистый, его аромат приятный и довольно сильный, но не резкий. В отличии от настоящего поддельный продукт пахнет очень слабо. Но надо учесть, что ряд сортов мёда тоже имеет несильный запах. Поэтому, прежде чем идти на ярмарку за мёдом, надо точно узнать, какой аромат свойственен именно тому сорту, который планируется к покупке.

Внешний вид

Надо обязательно рассмотреть мёд. В зависимости от сорта он бывает желтым, белым, коричневатым и практически черным, но обязательно светящеся-прозрачным, чистым, однородным.

Если в мёд введут какие-то добавки, он потеряет прозрачность, помутнеет, в нем появятся или хлопья другого оттенка, или осадок. Так, крахмал проявит себя белыми крупинками, а неправдоподобно светлый оттенок мёда позволит заподозрить, что в него добавлен сахар.

Некоторая природная мутноватость характерна для мёда акации. Связано это с тем, что кристаллизация этого продукта продолжается довольно долго. Практически чистого белого цвета также мёд клевера. Но это два исключения.

Консистенция

Консистенция у настоящего, натурального мёда кремообразная и достаточно нежная. Если попытаться его растереть по тыльной стороне кисти или просто потереть между пальцами, он впитается легко и без остатка, в то время как фальсифицированный продукт слипнется в комочки или образует крупинки.

Пока не пришла зима, настоящий мёд еще текучий, жидкий, но к наступлению холодов он начинает засахариваться. Жидкий мед зимой – нонсенс, если такой стоит на прилавке, это означает одно – его нагревали, чтобы растопить и придать ему привлекательный вид.

Если созревший натуральный мёд начать накручивать на ложку, он будет ложиться аппетитной густой тягучей спиралью, в отличие от недозревшего и жидкого, который, кстати, быстро потеряет свои лечебные и потребительские качества и испортится.

У настоящего мёда есть еще один характерный признак: он стекает с ложки упругой плотной струей, образуя четкую, медленно растекающуюся горку. Если струя обрывается, мёд, словно пружина, подтягивается ближе к ложке, откуда снова начинает стекать вниз. Мед с добавкой сахара не образует характерной горки, да и стекает не струей, а либо в виде капель, либо в виде брызг.

Проверка на дому

Даже если кажется, что мед качественный, натуральный, не надо покупать сразу большое его количество. Лучше взять маленькую баночку, чтобы удостовериться, что он действительно хорош. Существует ряд способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях, и, если продукт пройдет и этот этап проверки, лучше вернуться к продавцу и взять целебного нектара дополнительно.

В определении натуральности поможет йод. Его каплю надо капнуть в теплую воду, в которой растворена чайная ложечка мёда. Мука или крахмал, если они добавлены в мёд, окрасят жидкость в синий цвет.

Кусочек хлеба, положенный в тарелочку с мёдом, также поможет разобраться в качестве сладкого продукта. Если через 30 минут мед впитался в хлеб, а кусочек при этом остался цел и чуть затвердел – значит, все в порядке. Если хлеб размяк и раскрошился – значит, в меде присутствует вода.

Есть или нет в целебном продукте мел, легко определить при помощи уксуса, 30 мл которого надо влить в полстакана воды с разведенной в ней чайной ложечкой мёда. Если мел присутствует, то он вступит в реакцию с уксусом, в результате чего появятся пузырьки и будет слышно шипение.

А чтобы не переживать о качестве мёда, лучше покупать его у надежных пчеловодов и проверенных продавцов.

 

«Знайте, как проверять чистый мед» [Инфографика]

Мед, расплавленная золотистая жидкость, часто считающийся мощным натуральным подслащивающим веществом, был ключевым ингредиентом на кухне в индийских домах. Столетия назад этот чудесный ингредиент был открыт и использован как в кулинарии, так и в медицине. Народные лекарства и аюрведическая школа медицины считают, что этот натуральный ингредиент обладает множеством полезных для здоровья свойств. Однако всеми этими преимуществами можно воспользоваться только тогда, когда мед употребляется в чистом виде.Итак, вот и роль чистого медового теста.

Чистый мед, как известно, получают непосредственно пчелы, а не фабрики. Мы в Zizira знаем, что является настоящим медом, поскольку работаем с пчеловодами и получаем мед непосредственно от них. Вы можете узнать больше о нас и о нашем регионе.

Мы в Zizira — ваш универсальный пункт назначения для получения чистого меда в Индии. От меда из полевых цветов до меда Мавсинрам и множества меда и настоев — ознакомьтесь с нашей экзотической коллекцией в Интернете. Если вас беспокоит подлинность вариантов органического меда, доступных на нашей платформе, вы можете успокоиться.

Мы стремимся устранить посредников; Наша команда напрямую связывается с пчеловодами в отдаленных деревнях Мегхалаи и доставляет экологически ответственный мед к вашему порогу простым, быстрым и беспроблемным способом. Все наши продукты проходят строгие испытания на безопасность пищевых продуктов, качество и соответствие директивам, а также на отсутствие химических добавок, тяжелых металлов и т. Д. Не верьте нам на слово; ознакомьтесь с отзывами клиентов и других сторонних организаций о нашем обширном ассортименте меда и настоев в Интернете сегодня, чтобы воспользоваться всеми преимуществами чистого меда!

Прочтите нашу историю — как наш осознанный бизнес имеет значение для сообщества фермеров нашего штата Мегхалая в северо-восточном углу Индии.

Что делать, если вы хотите знать, чистый ли мед, который вы купили?

Изучая физические свойства оригинального чистого меда, легко определить, чистый он или нет.

Чтобы насладиться вкусом и всеми преимуществами меда, нужно употреблять только самый чистый мед. Вот несколько простых тестов и экспериментов, которые вы можете провести дома, чтобы проверить чистоту меда.

Перед проведением любого теста обязательно ознакомьтесь с этикетками на контейнере.Это первый и самый простой шаг для проверки чистоты меда. Производители в обязательном порядке указывают добавки ароматизаторов, красителей, искусственных подсластителей и т. Д. Таким образом, вы можете внимательно изучить этикетку для проверки чистоты меда.

Если вы покупаете мед напрямую у пчеловодов, то вы покупаете сырой, необработанный и оригинальный мед. Мы рекомендуем вам узнать разницу между поддельным и чистым или оригинальным медом.

Вот несколько тестов, которые вы можете сделать дома, чтобы проверить чистоту меда:


  1. Тест большого пальца: Это простой тест на натуральный мед для проверки чистоты меда.Нанесите небольшую каплю меда на большой палец руки. Проверьте, не разлилась ли она. Если он растекается, значит, мед нечист, так как чистый мед останется нетронутым на вашем большом пальце. Распространение часто является признаком того, что мед содержит некоторое количество влаги, что может быть последствием пастеризации.
  2. Тест на воду: Это тест с использованием воды для определения нечистого меда. Просто залейте стакан воды и добавьте в него чайную ложку меда. Фальсифицированный или нечистый мед легко растворяется в воде, и вы увидите его на стекле.А вот оригинальный мед осядет прямо на дно стакана.
  3. Испытание пламенем: Чистый мед огнеопасен, и чтобы проверить, является ли мед на 100% чистым, попробуйте этот тест! Начните с того, что возьмите спичку и обмакните кончик спички в мед. Ударьте спичкой по спичечному коробку, чтобы увидеть, загорится ли он. Если мед чистый, то спичка легко загорится, и мед будет гореть. Но если мед нечистый, он не загорится, так как он содержит влагу.
  4. Блот-тест: Тест для определения разбавления меда водой с помощью промокательной бумаги. Нанесите несколько капель меда на промокательную бумагу. Он может впитаться или оставить мокрый след на бумаге. И чистый, и нечистый мед не будут поглощены, но нечистый мед оставит мокрый след.

Загрузите инфографику о 6 преимуществах меда для здоровья.

Примечание: Знайте, что эти тесты не на 100% точны. Хотя эти тесты основаны на истинных принципах, результаты могут быть неубедительными.Тем не менее, эти оригинальные тесты на мед можно провести, чтобы с определенной точностью определить подлинность меда.

Вы можете прочитать «Этику пчеловодства» здесь.

Вот инфографика для дальнейшего определения чистоты меда. Это простые способы, с помощью которых обычный повседневный потребитель может быстро определить, является ли мед, который он покупает, чистым или нечистым.

Инфографика о разнице между чистым и оригинальным медом и нечистым медом

Интересно, не правда ли? Каким методом вы пытались проверить чистоту меда?

Или вы знаете какой-нибудь другой тест для проверки чистоты меда?

Вам может понравиться эта история о фермере, который разговаривает с пчелами.

Если мед растворяется в воде, это подделка? Ученые подвергают сомнению тест на «чистоту», сделанный своими руками

Вы видели новости о фальсификации некоторых австралийских медов, и это заставило вас задуматься — насколько чист «чистый» мед уже в кладовой?

Выполните поиск в Google по запросу «как проверить чистый мед или нет», и вы найдете множество предложений.

Есть «водный тест» — вы наполняете стакан водой и добавляете туда столовую ложку меда.

Loading

«Фальсифицированный или искусственный мед растворяется в воде, и вы увидите его на стекле», — написал один веб-сайт.

«С другой стороны, чистый мед осядет прямо на дне вашего бокала».

На другом конце шкалы находится «испытание пламенем» — вы берете сухую спичку, окунаете ее кончик в мед и ударяете ею по спичечному коробку, как будто желаете его зажечь.

«Если мед чистый, спичка легко загорится», — написал один веб-сайт.

«Пламя будет продолжать гореть и мед. Однако, если в нем есть примеси, он не загорится, потому что поддельный мед содержит влагу как одну из примесей».

Так надежны ли эти тесты? Ученые в этом серьезно сомневаются.

Доктор Питер Брукс из Университета Саншайн-Кост, химик, обладающий обширными знаниями о химическом составе меда, сказал, что не будет доверять результатам тестов, сделанных своими руками, найденных в Интернете.

«Мы видим много меда, проходящего через нашу лабораторию… он может быть любым, от тонкого, в зависимости от вида дерева, или очень толстым», — сказал доктор Брукс.

«Я полагаю, что мед, который мы тестируем в наших лабораториях, половина из них пройдет эти тесты, а половина — почти случайно. По тестам, которые они предлагают, отличить хороший искусственный мед от обычного меда невозможно.

«Хорошие поддельные меды делаются так, чтобы имитировать настоящий мед, и иногда по ним очень трудно отличить их друг от друга. Я не думаю, что вы сможете отличить эти простые тесты.«

Доктор Брукс проделал дыры в другом тесте -« тесте большим пальцем »- когда небольшая капля меда падает на ваш большой палец.

« Если мед проливается или растекается, он не чистый. «Чистый мед останется нетронутым на вашем большом пальце», — пишет один из веб-сайтов.

Доктор Брукс сказал, что тест не был надежным.

Почти каждый пятый образец австралийского меда оказался поддельным

Всего через несколько недель после того, как медовая промышленность попала под контроль Из-за внимания к использованию фальсифицированного импортного меда власти теперь вынуждены начать тестирование местного меда после того, как было обнаружено, что почти каждый пятый образец не является чистым.

Подробнее

«Я видел очень тонкие меды, потому что они не очень вязкие, а другие — очень вязкие или кристаллические, и они все еще мед, они только что выращены с разных деревьев. кто-то прошел бы этот тест, кто-то не прошел бы тест большим пальцем, но они все еще медовые — у них просто разные меды.

«Я просто не могу представить, чтобы эти тесты реально могли различить фальшивый и настоящий мед. . »

Доктор Нурал Кокчетин из Сиднейского технологического университета, специализирующаяся на микробиологии, сказала, что широко распространенное мнение состоит в том, что« натуральный »и« чистый »мед кристаллизуется, а фальсифицированный — нет, но она сказала, что это ненадежный показатель.

«На кристаллизацию влияет ряд факторов, в первую очередь соотношение двух основных сахаров в меде, глюкозы и фруктозы», — сказал доктор Кокчетин.

«Например, мед с более высоким уровнем глюкозы кристаллизуется быстрее или легче.

» Конечно, способ и температура хранения меда также влияют на скорость его кристаллизации.

«К сожалению, я не думаю, что существует быстрый и простой способ проверить чистоту меда в домашних условиях.»

На этой неделе было обнаружено, что почти каждый пятый образец меда в Австралии, включая некоторые дорогие бутик-мед, является поддельным.

В исследовании, проведенном группой ученых из Университета Маккуори, использовалось 100 образцов меда, полученных из разных стран, в том числе 38 образцов меда австралийского бренда.

Было обнаружено, что более половины образцов, полученных из Азии, в основном из Китая, были фальсифицированы, то есть мед был смешан с другими веществами, не относящимися к меду.

Как проверить настоящий мед

Есть несколько методов тестирования настоящего меда, чтобы увидеть, был ли он смешан с водой или другими сладкими сиропами.Ни один из этих методов не может определить, является ли мед органическим или нет, но они, по крайней мере, скажут вам, что вы купили только мед или некоторые другие вещества, такие как мука, крахмал, мел, кукурузный сироп, сахар и т. Д.

1. Он должен не быть очень жидким.

Если взять банку с полки и перевернуть ее вверх дном, он должен образовать воздушный пузырь в форме груши, который будет медленно подниматься на дно банки. Если он идет быстро, то его можно было смешать с другими веществами для увеличения текучести и количества.Это также может означать, что мед не созрел, что в нем слишком много воды из-за того, что он был взят из сот слишком рано, и пчелы недостаточно высушили его. (Это не их вина, а пчеловоды. Они хотели ускорить процесс.) Этот вид меда не так богат питательными веществами и ферментами, как спелый, зрелый.

2. Он должен кристаллизоваться.

Чтобы быть уверенным, что это чистый мед, безопаснее всего покупать его уже кристаллизованным. В противном случае, в зависимости от сорта цветка, мед должен кристаллизоваться через несколько месяцев.Некоторым медам требуется еще больше времени из-за высокого содержания фруктозы (см. Случай падевого меда или некоторых австралийских видов меда, таких как мед из желтых коробок). Смотрите здесь время кристаллизации.

Название меда следует связывать со временем кристаллизации. Если, например, зимой у нас липовый мед в жидком виде, значит, это ненастоящий.

Его тоже можно фильтровать. Этот процесс превращает то, что мы называем медом, в сладкое вещество. Но чтобы проверить это в ближайшее время, поместите мед в холодильник.Если он не кристаллизуется, значит, он не чистый.

дополнительная информация: что такое искусственный мед или искусственный мед? Что у нас в еде!

3. Он не должен быстро растворяться в воде или даже в горячем чае.

Добавьте мед в стакан с водой. Чистый мед не растворяется, а скорее образует комок и оседает на дно стакана. Нечистый мед легко растворяется в воде.

4. Он не должен перфорироваться или впитываться бумагой.

Используйте промокательную бумагу, кофейный фильтр или папиросную бумагу.Нанесите на них немного меда. Если это нечистый мед, мед будет впитываться бумагой, если это чистый мед, то нет. Это означает, что в него не добавлена ​​вода.

5. Чистый мед — это хороший режим для кожи.

Разотрите немного меда между указательным и большим пальцами, пока он не распадется. Если есть мед, он впитается в кожу. Натуральный мед не липкий. Если то, что вы натираете, липкое, значит, в нем есть сахар или искусственный подсластитель.

6. Чистый мед не пачкает одежду.

Если вы пролили на футболку настоящий мед, то после стирки пятен не останется.

7. Мед горит!

Проведите испытание спичек. Возьмите несколько спичек и обмакните их кончиками в мед. Сотрите лишний мед и ударьте, чтобы зажечь их. Если они это сделают, то мед хороший. Поддельный мед не загорится из-за влаги.
Можно также использовать фитили из хлопка. Поместите их в мед и держите над пламенем свечи. Чистый мед будет гореть.Нечистый мед с высоким содержанием воды не будет.

Или просто поднесите зажженную спичку к меду. Если это естественно, он растает и не начнет шипеть сразу.

8. При заливке вращается по часовой стрелке.

Медленно налейте полстакана меда в другую чашку. Мед будет вращаться по часовой стрелке, пока вы его наливаете. Это результат асимметричной структуры молекул меда, которая дает ему смещение вправо.

подробнее о различиях между «чистым», «прозрачным» медом и сырым, здоровым медом

9.Хлеб затвердевает.

Намажьте его на ломтик хлеба. Натуральный мед застынет хлебу за считанные минуты. Фальсифицированный и искусственный мед смачивают хлеб из-за содержания воды.

10. Натуральный мед муравьи не нарушают.

Положите немного меда на тарелку возле дома, рядом с муравьями, и подождите. Если много муравьев, значит, мед нечист. Если нет муравьев или 2 или 3 погибших, мед чистый. Медоносные пчелы инстинктивно строят ульи на деревьях и между камнями. В мед добавляют добавку, чтобы защитить его от вредителей, например, муравьев.

11. Натуральный мед быстро карамелизируется.

Добавьте 2–3 столовых ложки в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Нагрейте на высокой мощности до горячего состояния. Натуральный мед быстро карамелизируется и никогда не пенится. Фальсифицированный и искусственный мед станут пузырящимися, и их будет трудно карамелизировать. И снова это из-за воды.

12. Длительное ощущение жжения в горячем состоянии.

Положите 2 ложки меда в маленькую баночку и поставьте на водяную баню. Нагрейте его до 30-600 ° C (1200 F) и попробуйте.Если это настоящий мед, у вас будет сильное ощущение в горле, которое не исчезнет через 15 минут!

13. Зрелые медовые раны на ленте.

Возьмите ложкой немного меда и быстро поверните вокруг ее оси. Зрелый мед при нормальной влажности следует наматывать ложкой в ​​виде ленты. Потечет жидкий мед, содержащий много воды.

14. Проверьте добавку крахмала.

Растворите одну часть меда в одной части воды и добавьте 1 каплю стандартного йода. Если цвет раствора не меняется (не становится синим), значит, крахмальный сироп не перемешан.Это чисто. Это также можно сделать с этанолом. В водный раствор меда (1: 2) добавляют 96% этанол и перемешивают. Если раствор остается прозрачным, значит, добавлен крахмальный сироп.

15. Проверьте добавление мела:

Возьмите немного меда, разбавьте его дистиллированной водой и добавьте несколько капель уксуса. Закипание смеси из-за выделения углекислого газа свидетельствует о наличии мела.

Если вы смешаете мед и воду, а затем добавите 2 или 3 капли уксусной эссенции, эта смесь не станет пенистой.Если да, то использованный мед был фальсифицирован.

Дополнительная литература: Что такое обработанный мед?

16. Смешать с яичным желтком и взбить вилкой.

Если мед чистый, желток будет выглядеть так, как будто он был приготовлен.

17. Вставьте в него горячую проволоку из нержавеющей стали.

Нагрейте кусок проволоки из нержавеющей стали (это может сделать игла) и вставьте его в мед. Хороший мед должен прилипать к проволоке и не стекать обратно в банку.

18.Заморозить

Настоящий и необработанный мед нельзя замораживать. Фактически, это лучший способ сохранить лучшие качества меда. Возьмите свежую банку с медом и поместите ее в морозильную камеру. Конечно, он затвердеет, но не будет кристаллизоваться и не замерзнет. Вы все еще можете взять чайную ложку и положить в чай. Это также гарантирует, что у вас есть настоящий и свежий мед.

19. Смешайте 1 часть меда и 8 частей воды, хорошо встряхните и проверьте, нет ли пузырьков.

Это метод тестирования настоящего меда, полученного от одного из посетителей этого сайта. Я лично не тестировал. Но CK также прислал нам фотографию, чтобы убедить нас. Спасибо СК.

«Я знал способ тестирования меда, который в последнее время стал популярным в некоторых странах Азии.
Смешайте мед с водой порциями от 1 до 8 в прозрачной бутылке, встряхивайте примерно 20-30 секунд.
Настоящий мед образует мелкие пузырьки на верхнем слое, и его хватит на несколько часов.
У поддельного меда не будет мелких пузырьков, и он будет недолговечным.”

_______

Если вы знаете какой-либо другой способ попробовать чистый мед или знаете, что какой-либо из перечисленных выше методов не работает, оставьте комментарий и давайте проясним эту тему. 🙂

_______

***

***

Ссылки:
спички фото предоставлено: Collin Waldron
Fanica — Voinea Ene, Ghid de terapie naturista, 2006.
naturalnigerian.com
ehow.com
Бесплатная картинка сайт

Мед — как определить, поддельный он или нет?

Отличная альтернатива рафинированному сахару, мед богат необходимыми питательными веществами и действительно вкусен.Мед имеет много преимуществ для здоровья. Его можно легко добавить в любую диету в качестве начинки, например, для фруктовых салатов, мороженого или в качестве спреда.

Но знаете ли вы, что баночки с этой вкусной золотистой жидкостью иногда могут быть вовсе не медом, а сиропом, по вкусу точно подобным меду? Итак, как вы оцениваете, покупаете ли вы настоящий мед?

Чтобы увеличить прибыль, производители меда разбавляют свой продукт примесями, такими как мука, сироп или патока, и даже песок и мел.Если вы хотите получить максимальную пользу от этой клещевой жидкости, вам следует покупать только чистый мед.

Что такое чистый мед?

Настоящий мед производят не на фабриках, а из пчел. Обычно натуральный и органический мед называют чистым медом. Однако не всегда возможно определить, является ли мед чистым, просто взглянув на него.

Натуральный мед производят только медоносные пчелы, и когда этих пчел кормят только органически выращенными цветами, производимый ими мед классифицируется как органический.

Что такое поддельный мед?

Также известный как искусственный, фальсифицированный или нечистый, поддельный мед содержит добавки, включая кукурузный сироп, глюкозу, патоку, сахарный сироп, декстрозу, инвертный сахар, муку или крахмал, помимо цветочного нектара.

Как найти поддельный мед?

Ниже приведены несколько простых советов, которые вы можете выполнить не выходя из дома, чтобы определить, является ли покупаемый вами мед подлинным или поддельным.

  1. Прочтите этикетку: В дополнение к покупкам меда известных и известных марок, убедитесь, что вы проверяете этикетку на наличие логотипа и торговой марки.Это гарантирует, что банка, которую вы заберете, будет не только хорошего качества, но и подлинной. На этикетке банки должен быть указан только один ингредиент, мед , без добавок или ароматизаторов.
  2. Тест теплой воды: Добавьте чайную ложку меда в стакан теплой воды. Если мед чистый, то при перемешивании он опускается на дно стакана в виде комка или прилипает к ложке. Если к меду добавить какой-либо сироп, он растворится в воде.
  3. Тест на большом пальце: Нанесите каплю меда на большой палец. Если он растекается или разливается, значит, он не чистый. Чистый мед имеет густую консистенцию и останется нетронутым на большом пальце.
  4. Испытание пламенем: Мед легко воспламеняется и легко воспламеняется. Обмакните сухую спичку в мед и ударьте по спичечному коробку. Если спичка легко загорается и продолжает гореть, значит, мед чистый. Из-за влажности, присутствующей в качестве примеси в поддельном меде, спичка, смоченная в поддельном меде, не загорится легко.
  5. Тест на пенообразование: Добавьте в мед 2-3 капли уксусной эссенции и хорошо перемешайте. Если в течение 2–3 минут он вспенивается, значит, приобретенный вами продукт не является чистым и содержит добавки.
  6. Тест на салфетку: Нанесите каплю меда на кусок папиросной бумаги. Если он впитывается и оставляет бумагу влажной или оставляет на ней водяной знак, значит, это фальсифицированный мед, а не чистый мед.
  7. Тепловой тест: Если мед чистый, то при нагревании он карамелизуется.Однако искусственный мед имеет тенденцию образовывать пузырьки при нагревании и не карамелизируется.
  8. The Bread Test: Чистый мед, намазанный на хлеб, заставляет хлеб затвердеть в течение нескольких минут. С другой стороны, ломтик хлеба остается мягким и увлажненным, если в меде присутствуют какие-либо добавки.
  9. Тест на кристаллизацию: Чистый мед имеет естественную тенденцию кристаллизоваться с течением времени из-за присутствия глюкозооксидазы, фермента, который удаляет воду / влагу из меда.Поддельный мед не густеет при хранении.
  10. Тест на яичный желток: Когда мед смешивается, яичный желток превращается в миску, и оба смешиваются вместе, желток выглядит так, как будто он приготовлен. Однако искусственный мед не оказывает такого воздействия на яичный желток.

Иногда поддельный мед можно отличить по вкусу и запаху, но не всегда. Мед является натуральным продуктом и производится из нектара разных цветов, поэтому он не всегда имеет одинаковый вкус и запах.

Также невозможно попробовать мед перед покупкой, если продукт продается в закрытой бутылке или банке. Поэтому рекомендуется выбирать только фирменный или органический мед, чтобы гарантировать, что мед, который вы покупаете, чистый и настоящий.

Как узнать, что мед, который вы покупаете, настоящий — Некта и Улей

Как и многое другое, старая пословица «вы получаете то, за что платите», верна. То же самое можно сказать и о меде. Мед из супермаркетов, продаваемый в мягких бутылках, может быть намного дешевле меда Necta & Hive, но это потому, что его качество намного ниже.

Итак, если вы собираетесь покупать более дорогой мед, вы, естественно, также хотите знать, что получаете подлинный продукт. Весь мед Necta & Hive гарантированно является подлинным и чистым, и мы публикуем результаты наших независимых лабораторных тестов, которые подтверждают рейтинг общей активности (TA) нашего меда — показатель антимикробной силы меда. (Наш мед — один из самых высоко оцененных медов TA на рынке.)

Вот как узнать, что мед, который вы покупаете, настоящий…

Уточните страну происхождения

Подобно меду манука из Новой Зеландии, мед Jarrah и Red Gum должен поступать из Австралии.Мед Necta & Hive Jarrah 22+ TA, мед Necta & Hive Red Gum 10+ и соты Necta & Hive Red Gum 30+ TA — все это происходит из ульев, пчелы которых кормились на деревьях, произрастающих в Австралии. Незаконно называть мед Джарра или Красная Камедь (или Манука), если он пришел не из этих частей мира и не от пчел, пасущихся на этих деревьях.

Кроме того, обычный мед из супермаркетов, на котором указано, что он поступает из-за пределов ЕС, обычно смешивают с чем-то другим, кроме меда, например с глюкозным сиропом или кукурузным сиропом.

Ищите происхождение или цветочный тип

Как и в случае со страной-производителем, если вам нужно глубоко изучить этикетку бутылки или банки с медом, чтобы узнать, из какого типа флоры этот мед, скорее всего, производитель не хочет кричать об этом с крыш, что может означать только одно — фальсификация.

Пчеловоды и производители меда, которые стараются произвести вкусный и честный мед, захотят рассказать вам все об этом. Они с гордостью расскажут, где их трудолюбивым пчелам разрешили добывать корм и откуда их мед.

Если нет, то мед, скорее всего, снова был смешан либо с более дешевым медом низкого качества, чтобы дополнить его мед и, следовательно, получить больше прибыли, либо с сахарным тростником или глюкозным сиропом.

Мы надеемся, что ни один из этих фальсифицированных ингредиентов не вреден для здоровья. Но суть в том, что как потребители мы хотим знать, что то, за что мы платим и едим, — это то, что нас заставили верить. К сожалению, в медовой индустрии много нечестных и недобросовестных производителей.

Тесты, которые можно выполнить дома

Интернет наводнен различными тестами, которые вы можете провести, чтобы доказать или опровергнуть, что ваша бутылка или банка содержит или не содержит настоящий чистый мед. Эти тесты варьируются от добавления капли в стакан воды (считается, что настоящий мед оседает комками, а поддельный мед растворяется) до тестов на пламя, нагревание и уксус.

Хотя это может быть весело (хотя будьте осторожны с открытым огнем!), Это не абсолютные тесты, которые докажут чистоту или происхождение вашего меда.Фактически, австралийские ученые «подвергли сомнению» эти тесты на чистоту.

Единственный надежный способ узнать, настоящий ли ваш мед, — это купить мед у надежных брендов, таких как Necta & Hive. Один вкус — и вас зацепит!


Вам пригодится только чистый мед, умейте распознать фальшивый. — Tezz Buzz Английский

Есть много преимуществ меда, от потери веса до сияющей кожи. Потребление меда, особенно зимой, очень полезно, но если мед чистый, то только вы получаете питательные вещества меда.В такую ​​эпоху идентификация поддельного и настоящего меда очень важна во время фальсификации. Сегодня мы рассказываем вам 6 таких методов, с помощью которых можно определить настоящий и поддельный мед.

Горячая вода покажет лучший и самый простой способ распознать настоящий поддельный мед — это горячая вода. Для этого налейте горячую воду в стакан или таз. Добавьте к нему ложку меда. Если он растворяется в воде, значит, мед фальсифицирован. В то же время, если он сидит на дне горшка из толстой проволоки, то он настоящий.

Благодаря чему растворяется в воде. Если у вас нет возможности проверить водой, вы можете проверить чистоту меда огнем. Для этого зажгите свечу, оберните вату деревом и нанесите на него мед. Затем держите эту медовую вату на огне, если вата начинает гореть, мед чистый. Если для сгорания требуется время, то это не так.

Обозначьте мед салфеткой или промокательной бумагой. Чистоту меда также можно проверить промокательной бумагой или папиросной бумагой. Для этого на промокательную бумагу или салфетку налейте одну каплю меда.Если в мед есть примесь воды, бумага поглотит ее, а чистый мед останется на бумаге.

хлеб также поймает настоящую и поддельную дичь с медом. Нанесение чистого меда на хлеб сделает его твердым, в то время как нанесение фальсифицированного меда на хлеб станет мягким и влажным.

Поместите каплю меда между большим и указательным пальцами. Попробуйте сделать из него струны. Если мед чистый, он будет образовывать толстую проволоку. Кроме того, чистый мед останется на большом пальце, в то время как фальсифицированный мед будет растекаться.

Добавьте одну большую ложку меда, 2-3 капли уксуса и немного воды в стакан или миску. Если смотреть 2-3 минуты, то из него начнет выходить пена. При таких обстоятельствах следует понимать, что мед фальсифицирован.

Dailyhunt

Заявление об ограничении ответственности : Эта история была автоматически собрана компьютерной программой и не была создана или отредактирована Dailyhunt. Издатель: Tezz Buzz English

7- Простые способы проверки чистоты меда в домашних условиях

Кукурузный сироп, патока, сахарный сироп, декстроза, мальтоза, крахмал и мука используются для заражения меда.Это увеличивает его количество, тем самым принося более высокую прибыль в коммерческом месте. Итак, проверка чистоты меда является обязательной, прежде чем вы окончательно решите его купить, поскольку это помогает вам не стать жертвой злоупотреблений. Более того, мы не должны позволять популярным брендам вводить нас в заблуждение. Согласно недавнему исследованию FSSAI, более двух третей молока в развивающихся странах, таких как Индия, фальсифицировано. Хотя не было исследования, подтверждающего факты, тем не менее, вы можете сказать то же самое о меде.Поэтому важно убедиться, насколько чистый мед, который вы покупаете.

Несколько фактов о меде

Мед — единственная известная человеку пища, которая может выдержать испытание временем. Банка с медом выдерживает разложение до 3000 лет, не тухнув. Таким образом, достаточно безопасно предположить, что мед никогда не портится. Однако фальсификации меда ускоряют его срок годности и значительно снижают его питательную ценность.

Есть несколько методов, с помощью которых вы можете определить, чистый у вас мед или фальсифицированный.Некоторые тесты носят визуальный характер и могут проводиться перед покупкой продукта, а некоторые необходимо проводить дома после того, как вы его купите. Давай посмотрим на них.

Изучение перед покупкой:

Большая часть работы уходит на покупку правильного меда еще до того, как вы начнете проверять его на чистоту. Даже если на упаковке имеющегося в продаже меда написано, что он содержит чистый мед, в нем не указано его количество.

Нет описания того, сколько в нем чистого меда и есть ли какие-либо добавки.И если на бутылке написано, что в ней есть добавки, то точно есть.

Есть тонкие, очевидные различия между чистым и фальсифицированным медом, и большинство из них видны невооруженным глазом. Вот несколько простых и легких способов проверить чистоту меда.

  • Проверить упаковку марки меда. Если в списке ингредиентов указано «содержит добавки», велика вероятность, что он фальсифицирован.
  • Если вам предлагают бесплатный образец, не стесняйтесь его брать.Густая и вязкая текстура свидетельствует о чистом меде.
  • Если мед выглядит довольно темным и коричневым, скорее всего, это чистый.

Домашние тесты:

Несмотря на то, что на промышленном уровне существует бесчисленное количество тестов для обнаружения поддельного меда, не каждый может использовать эти принципы в домашнем хозяйстве. Вот почему было разработано несколько тестов в соответствии с содержанием чистого меда.

Эти химические тесты не являются точными с научной точки зрения, но дадут вам четкое представление о том, фальсифицирован ли ваш мед и в какой степени.

1. Тест на вязкость:

Чистый мед густой и редко будет стекать, если вы позволите ему стечь по склону. Фальсифицированный мед, однако, начнет стекать по наклонной плоскости, поскольку обычно он довольно разбавлен такими добавками, как сахарный сироп, глюкоза и патока.

2. Испытание на пламя:

Теперь этот тест для проверки чистоты меда может быть немного рискованным, и его следует выполнять только в крайнем случае. Многие из нас не знают, что чистый мед легко воспламеняется.Чтобы проверить это, окуните спичку в образец меда и зажгите им искру.

Если спичка работает нормально, ваш мед чистый. В поддельном меде часто бывает много влаги, которая не допускает возгорания спички.

3. Тест на воду:

Мед плохо растворяется в воде. Итак, когда вы смешиваете ложку исследуемого образца меда в стакане воды, фальсифицированный мед с большей вероятностью образует однородную смесь. Настоящий мед темнее по цвету и гуще, чем фальсифицированный.

Первый осядет на дне контейнера, образуя комки, но никогда не сможет стать однородным. Это один из лучших тестов для проверки чистоты меда, не требующий никаких химикатов и модного оборудования.

4. Тепловое испытание:

Это еще один заслуживающий доверия тест для проверки чистоты меда. Настоящий мед при нагревании в емкости карамелизируется и быстро образует густую пасту. С другой стороны, зараженный мед будет образовывать только пузыри и даже может прилипать ко дну.Тем не менее, для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы нагревали только небольшую часть образца.

5. Тест с уксусом:

Этот химический тест довольно прост и довольно надежен. Все, что вам нужно сделать, это смешать ложку образца меда с несколькими каплями уксуса и воды. Чистый мед практически не пострадает. Но если ваша смесь пенится и набухает, велика вероятность, что она фальсифицирована.

6. Муравьиный тест:

Исследования показали, что муравьев очень привлекает фальсифицированный мед из-за высокого содержания в нем сахара.Чистый мед содержит плотные питательные компоненты, которые плохо переносят муравьев. Этот метод определения чистого или фальсифицированного меда не является надежным, но может дать вам быстрое представление о том, насколько чист ваш образец меда на самом деле.

7. Тест на промокательную бумагу:

Этот тест включает использование промокательной бумаги для проверки и подтверждения чистоты меда. Нанесите каплю меда на промокательную бумагу. Если он оставляет водяной знак или намокает бумагу, образец не самый чистый.

Окончательный вердикт:

Мед — одна из лучших альтернатив сахару. Это здорово, питательно, и вы даже можете использовать его для лечения волос. Однако употребление фальсифицированного меда только самым неприятным образом отразится на вашем здоровье. Правда, зараженный мед довольно дешев и легкодоступен, но это не лучший вариант для рассмотрения.

Поэтому возьмите за правило охотиться за медом в его чистом виде, даже если для этого придется выложить несколько дополнительных долларов.Обнаружить поддельный мед просто, но вам нужно выйти и применить эти методы лично.

Итак, выделите время в своем плотном графике для проверки чистоты меда, чтобы посмотреть, что вы потребляете, и является ли он полностью чистым или нет. При регулярной проверке это действие станет привычкой, которая принесет только пользу в ближайшие годы.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *