Как приготовить вино из варенья забродившего в домашних условиях – Вино из забродившего варенья — лучшие рецепты

Содержание

Вино из забродившего варенья — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Обнаружив в погребе забродившее варенье, не спешите выбрасывать испортившиеся запасы. На основе них можно приготовить вкусное и ароматное домашнее вино из забродившего варенья.

Как сделать вино из забродившего варенья без дрожжей

Простой рецепт вина из забродившего варенья предполагает использование ограниченного количества ингредиентов:

  • варенье — 3 л;
  • вода — 3 л;
  • изюм — 300 г.

В числе ингредиентов отсутствуют дрожжи. Их заменяет изюм — в нем есть все необходимое для процесса брожения.

Процесс приготовления алкогольного напитка состоит из следующих этапов:

  1. Возьмите 9-литровую бутыль, вымойте ее с содой и моющим средством, а потом ошпарьте кипятком, чтобы уничтожить микробы: они могут испортить будущий напиток.
  2. Переложите прокисшее варенье в бутыль, залейте его теплой водой и перемешайте деревянной лопаткой.
  3. Добавьте к основным компонентам изюм. Его не нужно мыть.
  4. Вновь перемешайте все компоненты. Необходимо получить однородную массу.
  5. Накройте емкость марлей и оставьте в темном и теплом месте при температуре +23…+25°С. Если в квартире нет уголков, куда не попадает солнечный свет, то накройте бутыль тканью.
  6. Ежедневно перемешивайте массу. На вторые сутки появятся первые признаки брожения — шипение, пена, своеобразный запах.
  7. Через 5 суток достаньте емкость и снимите с поверхности мезгу — всплывшую мякоть.
  8. Подготовьте другую бутыль аналогичным образом. Перелейте в нее содержимое первой емкости. Обязательно нужно сделать фильтрацию через марлю.
  9. Возьмите медицинскую перчатку, сделайте в одном пальце небольшую дырку с помощью иголки.
  10. Наденьте перчатку на горлышко сосуда. Зафиксируйте ее, обвязав веревкой.
  11. Поставьте емкость в темное и теплое место на 40-50 дней. Необходимо дождаться завершения процесса брожения. Это станет видно по сдувшейся перчатке, появлению на дне бутыли осадка, более светлому оттенку содержимого.
  12. Готовое вино фильтруется через марлю. Попробуйте напиток на вкус, при необходимости можете добавить в него сахара для сладости или водку для крепости.
  13. Разлейте домашнее вино по небольшим бутылкам, плотно закройте и отправьте в погреб или холодильник. Напиток может храниться в течение 2-5 месяцев.

Рецепт с дрожжами

Домашнее вино из забродившего варенья с дрожжами вызревает быстрее, чем на основе изюма. Для приготовления напитка используются следующие ингредиенты:

  • варенье — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • риск — 300 г;
  • свежие дрожжи — 40 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Залейте в стерильную бутыль кипяченую, остывшую воду.
  2. Промойте рис и засыпьте в сосуд, сразу же добавьте живые дрожжи.
  3. Перемешайте деревянной лопаткой ингредиенты, чтобы получить однородную массу.
  4. Закройте горлышко емкости перчаткой с небольшой дыркой.
  5. Уберите сосуд в темное место, где температура составляет +18…+25°С.
  6. 1 раз в несколько дней перемешивайте компоненты.
  7. Следите за процессом брожения. Через 20-25 дней появится осадок. Вам потребуется профильтровать жидкость через марлю, разлить полученный напиток по бутылкам и оставить на 3-4 дня в холодильнике. После этого вино будет готово к употреблению.

Рецепт для гурманов

Вино из забродившего варенья для гурманов требует больше времени и сил на приготовление, но готовый напиток того стоит. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • сахар — 400 г;
  • варенье — 3 л;
  • изюм — 3 ст. л.

Для приготовления вина возьмите одну большую тару на 10 л или две емкости по 5 л. Заливать их можно только на 2/3.

Процесс приготовления вина состоит из этих этапов:

  1. Прокипятите воду и остудите. Перелейте ее в тару. Добавьте в жидкость варенье. На этом этапе попробуйте получившийся состав. Вкус должен быть сладковатым. Если сахара мало, то добавьте 100-150 г. Если вкус получился приторным, разбавьте состав небольшим количеством воды.
  2. Приготовьте затвор. Для этого возьмите марлю в 2 слоя и выложите в середину слой (0,5 см) аптечной ваты. Обмотайте полученным затвором горлышко сосуда. Гурманы уверяют, что в этом случае вино приобретает особый вкус. Если сделать такой затвор сложно, то наденьте на горлышко бутыли резиновую перчатку с небольшой дыркой.
  3. Поставьте тару с составом в теплое и темное место.
  4. На 5 день в емкость добавляется 150 г стакана сахара. Для того нужно налить из сосуда около 200 мл жидкости. В ней разводится сахар. Жидкость вновь переливается в тару, все взбалтывается. Через 5 дней такая процедура повторяется — добавляется оставшийся сахар.
  5. Емкость оставляется для брожения на 40-60 дней. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.
  6. Когда брожение завершится, напиток процеживается через марлю. При желании в него добавляется дополнительно сахар или водка.
  7. Напиток разливается по бутылкам и оставляется для выдержки на 2-6 месяцев при температуре +6…+12°С. Важно каждые 15 дней переливать жидкость в новую тару, чтобы предотвратить появления осадка.
  8. После выдержки вино переливается в другие бутылки, закупоривается и отправляется на хранение в подвал.

Заключение

Сделать вино в домашних условиях смогут даже те, кто ранее не занимался приготовлением алкогольных напитков. Главное — заранее подготовить все ингредиенты и тару, выдерживать бутыли с составом при требуемой температуре в темном месте. Тогда готовый напиток порадует своим вкусом и ароматом.

vinodel.su

рецепты приготовления напитка с дрожжами и без

Если к сезону новых заготовок на полках вашего погреба осталось множество несъеденных сладких закруток типа компота или варенья, то не стоит отчаиваться. А уж тем более не следует такое полезное лакомство выбрасывать. Ведь вино из забродившего варенья станет отличным дополнением праздничного стола. Оно получится ароматным, крепким и понравится абсолютно всем.

Упрощённый способ приготовления

Современные методы приготовления винного напитка на производстве из-за высокой сложности нельзя воспроизвести в домашних условиях. А вот адаптировать их вполне реально для каждого человека. Соблюдение рецептуры приготовления вина из прокисшего лакомства гарантирует получение продукта хорошего качества и вкуса.

Готовить такой напиток можно из одного сорта варенья, а можно и комбинировать различные закрутки, добавлять свежие фрукты и плоды. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но опытом хозяек доказано, что при смешивании различных сортов теряется качество готового напитка. Чтобы напиток имел хороший цвет и аромат, лучше всего применять клубничное, смородиновое и малиновое варенье. Вино с отличным вкусом и цветом получается из черничного, сливового и яблочного варенья. При использовании вишнёвой заготовки сохраняется приятный сильный аромат.

Как сделать вино из старого варенья, знают не все. Многие думают, что это просто невозможно. Но технология приготовления не зависит от сорта и вида плодов или ягод. Отличительной чертой обладают способы приготовления сусла. Для приготовления вина из варенья в домашних условиях необходимо:

  1. Хорошо вымыть 3-литровую банку и обдать её кипятком. Моющее средство применять нежелательно: лучше заменить его пищевой содой.
  2. Вскипятите воду и отставьте, чтобы она охладилась до 30 градусов.
  3. В подготовленной банке смешайте остывшую воду и варенье.
  4. Заложите в сосуд немытый изюм.
  5. Сосуд закупорьте плотной крышкой и поставьте его на 14 дней в помещение с температурой воздуха 25 градусов.
  6. По истечении времени откройте ёмкость и процедите очистившуюся жидкость в чисто вымытую новую ёмкость.
  7. Горлышко ёмкость закупорьте и натяните на него медицинскую перчатку.
  8. Дополнительно закрепите её, чтобы она не сорвалась при брожении.
  9. Поставьте гидрозатвор. Для этого на одном пальце перчатки сделайте отверстие и вставьте в него резиновую гибкую трубочку. Опустите конец трубки в ёмкость с водой. Так вы ускорите процесс брожения.
  10. Сосуд переставьте в тёмное помещение на 45 суток. Если по истечении этого времени процесс брожения завершится, а пальцы перчатки опустятся, то напиток готов.
  11. Когда жидкость будет прозрачной, её необходимо аккуратно смыть. Желательно не взбалтывать.
  12. После этого процедите готовый напиток через лейку с дополнительным фильтром (марлей или тканью). Разлейте процеженную жидкость по чистым бутылям и плотно закройте крышками. Отправьте в прохладное место для дозревания на 60−90 дней.

В вине, созданном по этой технологии, будет примерно 9−11 градусов алкоголя.

Необходимые продукты и инструменты

Чтобы приготовить домашнее вино из прокисшего варенья, много ингредиентов не потребуется. Вам будет необходимо старое или прокисшее сладкое лакомство. Нужно брать заготовку из одного типа ягод или фруктов. Только так может получиться насыщенный аромат и вкус. При использовании сладких и кислых ягод они будут дополнять друг друга.

Вместо дрожжей используется изюм: пропавшее лакомство и дрожжи дадут брагу. Если в рецепте приготовления указаны дрожжи, то нужно брать только винные. Их сложно найти в магазинах, но всё-таки реально.

Для приготовления вина необходима кипячёная вода, температурный режим которой составляет 25−30 градусов. Есть рецепты с применением небольшого количества сахарного песка. Благодаря ему осуществляется регулировка сладости напитка. Для придания крепости добавляется водка или спирт.

В процессе приготовления нужны будут стеклянные бутыли. Они могут быть объёмом 3 или 5 литров. Заполнять их нужно не более чем на 4/5 части, а идеальным вариантом заполнения считается 2/3 части от общего объёма. Оставшееся пространство нужно оставить для процесса брожения. Необходим специальный водный затвор.

Для него нужна будет пластмассовая крышка, игла с трубочкой из капельницы и посуда, наполненная водой. Игла втыкается в крышку, а в воду опускается конец трубочки. Такая конструкция носит название «гидролизатор». Если изготовить подобное устройство вам не под силу, то можно его заменить медицинской перчаткой. Такие приспособления нужно применять для того, чтобы воздух не поступал в ёмкость с суслом.

А ещё будут нужны такие приспособления:

  • Трубочка среднего размера.
  • Чистые бутыли с корковыми пробками.
  • Дуршлаг.
  • Марля.

Стеклянная тара должна быть стерильной. Благодаря этому вы получите оригинальный аромат напитка и чистый вкус без примесей.

Правила приготовления

Прежде чем готовить вино из старого лакомства, необходимо учесть некоторые правила. Это гарантирует, что продукт не испортится. К основным из них относятся:

  1. Изюм необходим для брожения. Его мыть не стоит, так как на нём обитают винные бактерии. Именно они позволяют бродить напитку. Подойдут любые сорта изюма.
  2. Если в рецепте приготовления присутствуют дрожжи, то они должны быть обязательно винными.
  3. Варенье с плесенью использовать категорически запрещено! Оно испортит вкус напитка и навредит вашему здоровью. Можно получить отравление.

Как сделать вино без дрожжей

Для приготовления этого напитка нужно много времени и терпения. Продукт будет готов к употреблению приблизительно через 4,5 месяца. Результат превзойдёт все ваши ожидания.

В состав напитка входят следующие продукты:

  • Сахар — 500 грамм.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Варенье старое — 1 килограмм.
  • Вода — 1 литр.

Важно! Соблюдайте именно такие пропорции, иначе ничего не получится! Приготовление состоит из следующих стадий:

  1. Сделайте сусло. Для этого возьмите кипячёную охлаждённую воду.
  2. Всыпьте в неё сахарный песок и тщательно размешайте.
  3. Вылейте сироп в заранее приготовленную стерильную ёмкость и добавьте к нему изюм и сладкое лакомство.
  4. Перемешайте все ингредиенты и накройте ёмкость капроновой крышкой.
  5. Поставьте заготовку на 10 суток в тёмное место, где температура может быть 18−25 градусов.
  6. По истечении времени вновь перемешайте смесь и отцедите жидкость в чистую тару из стекла.
  7. На ёмкость наденьте перчатку хирургическую и иголкой проделайте в ней дырку. Поставьте в то же место заготовку примерно на 30−45 суток.
  8. В начале процесса брожения перчатка надуется, а по окончании — опустится. Именно это будет сигналом о готовности продукта.
  9. За этот период на поверхности напитка образуются пузырьки, но потом их количество будет значительно меньшим.
  10. Возьмите трубочку и осторожно слейте готовый напиток в стерильные ёмкости. Это делается таким образом, чтобы осадок остался на дне банок.
  11. Каждую бутылку нужно закрыть корком и отправить на 90 суток в помещение, температура в котором будет не более 16 градусов. Эта процедура необходима для формирования аромата и вкуса. У виноделов она зовётся «выдержкой».\

Быстрый рецепт напитка

Для этого рецепта хорошо подойдёт малиновое или иное сладкое варенье. Готовится оно на протяжении 60−90 суток. Для него понадобятся такие компоненты:

  • Сахарный песок — 150 грамм.
  • Малиновое варенье — 1,5 килограмма.
  • Изюм — 25 грамм.
  • Вода — 1,5 литра.

Естественно, можно использовать клубничное варенье или какое-нибудь другое. Все зависит от ваших запасов. Способ приготовления довольно простой и включает в себя такие манипуляции:

  1. В стерильную тару из стекла нужно высыпать сладкое лакомство и влить воду, а также половину порции сахарного песка.
  2. Все компоненты хорошо перемешайте и добавьте к ним изюм.
  3. Ёмкость закрывается гидрозатвором или перчаткой.
  4. Смесь помещается в тёплое затемнённое место. Время приготовления будет зависеть от температуры в помещении. Минимальным сроком считается 21 день. Перчатка должна будет сдуться, а количество пузырьков уменьшится.
  5. Сложите в несколько слоёв марлю и возьмите дуршлаг для отделения жидкой части от мезги. После этого в жидкость засыпается вторая часть сахарного песка. При необходимости для придания крепости можно добавить водку или спирт. Все компоненты хорошо перемешиваются.
  6. Жидкость разливают в подготовленные стерильные бутыли и закрывают корком.
  7. Содержимое настаивается в прохладном помещении не менее 60 суток.

По истечении этого времени можно дегустировать приготовленный в домашних условиях напиток.

Дрожжевой способ изготовления

Если вино в домашних условиях необходимо приготовить быстро, можно применить рецепт с рисом и дрожжами. Время приготовления займёт примерно 15−30 суток. В состав такой смеси будут входить такие компоненты:

  • Свежие винные дрожжи — 20 грамм.
  • Рис — 1 стакан (150 грамм).
  • Вода чистая — 1 литр.
  • Варенье — 1 килограмм.

Вино по такому рецепту готовится намного скорее. Чтобы получить продукт вам стоит проделать такие действия:

  1. В простерилизованную ёмкость заливается остывшая кипячёная вода. Потом добавляются остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Если нет риса, то можно использовать пшено. Но при этом результат будет немного отличаться.
  2. Все компоненты хорошо перемешиваются, а потом ёмкость закрывается медицинской перчаткой с дырочкой.
  3. Поставьте заготовку в затемнённое место с температурой 18−25 градусов.
  4. Необходимо следить за процессом брожения. После выпадения осадка стоит слить жидкость. Это следует делать аккуратно, чтобы в бутыли не попал осадок.
  5. Готовый напиток разливается по бутылкам и в горизонтальном положении ложится в холодильник на 4 дня.

По истечении этого срока напиток можно пробовать.

Спиртное для гурманов

Для приготовления винного напитка по этому рецепту потребуется много сил и времени. Применяются такие ингредиенты:

  • Изюм — 1 ложка столовая с горкой.
  • Сладкое старое лакомство — 1,5 литра.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Вода — 1,5 литра.

Как и в предыдущих случаях, следует строго придерживаться рекомендованных пропорций. Поэтапное приготовление напитка:

  1. Для процесса готовки необходима тара в 5 литров. Она заполняется только на 2/3 объёма.
  2. Для начала стоит приготовить сусло. Для этого в остуженную кипячёную воду нужно добавить ягодное лакомство и сахар. Попробуйте на вкус, чтобы оно не было приторным. Если заготовка недостаточно сладкая, то всыпьте ещё сахара.
  3. Приготовьте затвор из марли и ваты. Для этого положите 0,5 сантиметра ваты в 2 слоя марли. Этим затвором обмотайте горлышко ёмкости. Специалисты утверждают, что вкус такого вина особенный. Если вам сложно это проделать, то просто наденьте резиновую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.
  4. Полученную смесь поставьте в тёплое и затемнённое место. Если нет тёмного помещения, то прикройте банку плотной тканью.
  5. Добавьте в ёмкость сахар на пятые сутки. Чтобы это сделать, отсосите полстакана жидкости из ёмкости при помощи трубочки и разведите в ней полстакана сахара. Жидкость в банку возвращается через трубочку.
  6. Такая процедура повторяется ещё один раз на 5 сутки. После этого заготовка оставляется на 45−60 суток для брожения. Время процесса брожения зависит от температурного режима в помещении.
  7. Если через 60 суток процесс брожения не завершится, то необходимо слить прозрачную жидкость в иную подготовленную ёмкость и вновь герметично закрыть.
  8. По окончании брожения жидкость необходимо отцедить через марлю и по вкусу добавить водку и сахар. Этого можно не делать.

Полученный состав заливают в чистую бутылку для выдержки. Бутылки ложатся в помещение с температурой 6−12 градусов на 2−6 месяцев. Чтобы избежать образования осадка, жидкость каждые 15 дней переливают в чистую ёмкость. Через 30 дней эту процедуру можно проводить единожды в месяц.

Такое вино можно хранить в подвале на протяжении 36 месяцев.

tomat.guru

Домашнее вино из варенья – просто, недорого, вкусно, доступно

Часто прилежная хозяйка не знает, что делать с запасами варенья, которые годами пылятся на полках подвала или кладовой, начиная засахариваться или бродить. Между тем, им можно найти применение – сделать домашнее вино из варенья. Для них отлично подойдет и обычное варенье, и засахарившееся, и даже продукция с признаками брожения.

Что нужно для того, чтобы приготовить вино

Прежде чем сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить емкость для брожения. Ее объем зависит от того, сколько продукции вы планируете переработать. В среднем, на литр варенья нужно такое же количество воды. В емкости необходимо оставить достаточно места для выделяющихся пены и углекислого газа. Желательно, чтобы емкость была стеклянная, так как самодельное вино вступает в реакцию с металлом и полимерами, приобретая запах пластика или железа. Лучше всего подойдет стеклянная бутыль емкостью 3 или 10 литров.

Забегая вперед, нужно сказать, что и разливать домашнее вино из старого варенья нужно в стеклянные бутыли или предварительно обработанные деревянные бочонки. Пробки для укупоривания такого вина лучше всего подготовить корковые. С ними вино «дышит», стабилизируется надежнее всего. Поскольку лучше всего домашнее вино из варенья, рецепт приготовления которого приводится ниже, хранится в темном месте, то и бутылки для его розлива лучше подбирать из темного стекла.

Без чего невозможно приготовление вина из варенья, так это без водного затвора, который:

  • служит для отвода углекислого газа, получающегося в процессе брожения;
  • препятствует попаданию в емкость кислорода;
  • является индикатором для перехода к следующему этапу.

Его можно приобрести в магазине хозяйственных товаров, а можно сделать своими руками. Виды водных затворов:

  • Водный затвор из медицинской резиновой перчатки. В обычной тонкой резиновой перчатке, которая

    Домашнее вино из варенья

    закрепляется на емкость для брожения, иглой делается одно отверстие для выхода газа, такой своеобразный клапан сброса излишнего давления. Когда перчатка сдувается и ложится – процесс брожения завершен.

  • Водный затвор фабричного производства. Производители учли потребительский спрос и произвели остроумную и недорогую конструкцию, похожую на обычную крышку, которую нужно ставить на емкость с бродящим субстратом. Посредине крышки имеется небольшая выемка, которую нужно наполнить водой. Сквозь нее выходит углекислый газ, отсутствие пузырьков газа в воде этой маленькой емкости обозначает окончание процесса брожения. Этот затвор, в отличие от медицинской перчатки – вещь многоразового использования.
  • Водный затвор из тонкого шланга и банки с водой. Изготовление этого приспособления не требует особенных затрат. Нужна крышка, в отверстие которой продета пластиковая или резиновая трубочка, и банка, наполненная водой. Один конец трубочки опущен в воду, а другой – на 4-5 см в банку с винным суслом. Когда брожение прекращается, пузырьки газа перестают выделяться в воду. Здесь главное – обеспечить герметичность между крышкой и трубочкой. Это можно сделать при помощи любого пластичного материала (масса для лепки, пластилин).

Когда все приготовления закончены, можно подумать о том, как сделать домашнее вино из варенья.

Этапы приготовления

Сырье, из которого готовится самодельное вино, должно быть без плесени. Это единственное обязательное требование, так как в этом случае качественный продукт просто не получится. Можно ставить вино на варенье из разных видов плодов и ягод, такое ассорти обогатит домашнее вино из старого варенья оригинальным вкусом и ароматом.

Технология изготовления вина из варенья в домашних условиях достаточно проста. Она состоит из нескольких этапов:

  • 1.В смесь из равного по массе количества варенья и теплой кипяченой воды (1:1) нужно добавить сахар и все размешать. Количество сахара – стакан на 6 литров смеси.
  • 2.В этот раствор добавляют пару горстей (200-250 г) немытого изюма или такого же немытого винограда. Особые винные дрожжи на поверхности ягод запускают естественный процесс брожения, который и распространяется на варенье.
  • 3.Емкость со смесью устанавливается в темное и теплое место.
  • 4.После того, как вся мезга поднимется кверху, ее аккуратно отделяют, а сусло процеживают в чистую бутыль или банку. Классический рецепт домашнего вина из варенья предусматривает на этом этапе добавление в сусло такого же количества сахара.

  • 5.На горлышко бутыли устанавливается водный затвор любой доступной конструкции.
  • 6.Брожение продолжается в теплом и темном месте при t +25+27⁰C. О его окончании можно судить по тому, что пузырьки углекислого газа перестали выделяться.
  • 7.Стараясь не потревожить осадок, получившийся продукт осторожно разливают по бутылкам при помощи тонкой трубочки. Для более тонкой очистки можно использовать фильтр.
  • 8.Бутылки укупоривают пробками и оставляют для дозревания их содержимого еще на 2 месяца в прохладном темном месте.

Процесс изготовления вина из варенья в домашних условиях можно считать законченным.

А если оно забродило?

Как приготовить домашнее вино из варенья, которое забродило? Вино на забродившем варенье получается ничуть не хуже, чем на обычном или засахарившемся сырье. Зная, как делать такое вино, можно не выбрасывать бракованный продукт, а творчески его переработать.

Ингредиенты:

  • Любое забродившее варенье – 3 литра;
  • Теплая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Изюм, свежий виноград – 100-200 г.

При меньшем количестве исходного сырья количество остальных ингредиентов пропорционально уменьшают.

Домашнее вино из варенья рецепт приготовления:

  • 1.Смешиваем воду, варенье, изюм и половину сахара.
  • 2.Надеваем водный затвор и отправляем емкость для брожения в тепло на пару недель.
  • 3.Процеживаем, отделяя мезгу, добавляем оставшийся сахар.
  • 4.Надеваем водный затвор, снова оправляем на брожение на 2-3 месяца.
  • 5.Процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем.
  • 6.Отправляем на выдержку в сухое прохладное помещение на пару месяцев.

Можно приглашать гостей на дегустацию отличного продукта из домашнего бросового сырья. Попробуйте заинтриговать их, предложив узнать, из чего вы приготовили этот напиток.

Зная, как поставить для брожения сусло из обычного или забродившего варенья, как выдержать его под водным затвором, как процедить и хранить конечный продукт, можно изготовить вина из варенья в домашних условиях

Готовим вино из варенья / Спасаем забродившее варенье:

samogonpil.ru

Как сделать вино из варенья в домашних условиях


У каждого бывала ситуация, когда варенья, заготовленного на зиму оказывалось слишком много, и куда деть излишки Вы себе не представляли. Так уж повелось, что из остатков варенья народные умельцы делали самогон. Но этот напиток любят не все. За то редкий человек не любит вино. Так вот для Вас есть хорошая новость — вино можно приготовить из варенья.

Вино из варенья получается очень мягким, ароматным и довольно крепким.

Как сделать вино из варенья?

Для этого Вам понадобятся: варенье и сахар, вода (кипяченая) и емкости для приготовления (из стекла). Для вина нельзя использовать варенье с плесенью, так как плесень сведет на нет все Ваши усилия.

Варенье смешать с водой в пропорции 1:1 и на 3 литра этой смеси добавить половину стакана сахара. Эту емкость нужно закрыть  и поместить в темное и теплое место. Когда вся мезга окажется на верху, будущее вино надо процедить.

Посуду, где вино будет бродить лучше всего предварительно вымыть с содой и ошпарить кипятком. Именно сюда нужно перелить процеженную жидкость. Сюда же добавляют еще полстакана сахара и оставляют в прежнем темном и теплом месте примерно на 3 месяца.

Спустя указанное время вино переливают в бутылки при  помощи тонкой резиновой трубочки (как от капельницы). Главное в этом процессе осторожность, для того, чтобы осадок остался нетронутым. Все. Бутылки с готовым вином могут отправляться на хранение в темное прохладное место.

Ассортимент любой хозяйки насчитывает не одну разновидность варенья. Поэтому, несомненно, стоит обратить внимание на рецепты домашних вин из различных видов варенья.

Вино из малинового варенья.

В качестве компонентов Вам понадобятся: два с половиной литра  закипяченной и остуженной воды, 1 литровая банка малинового варенья, 150 граммов изюма.

Воду необходимо слегка подогреть, чтобы она была чуть теплая. После чего ее смешать с вареньем из малины и всыпать изюм, который предварительно не моют (ни в коем случае). Жидкость, которая получилась в результате, залить в бутыль (не более 2/3 объема). На горлышко бутыли одеть перчатку из резины, лучше медицинскую (из аптеки) и отправить бутыль для брожения в темное место примерно на 3-4 недели. После этого вино аккуратно слить в чистую емкость (предварительно процедить через марлю), плотно ее закрыть и дать постоять еще 3 дня. Теперь, когда вино отделилось от осадка его можно перелить в бутылки, но соблюдая предельную осторожность, чтобы не замутнить его осадком.

Вино из малинового варенья очень вкусно и ароматно, в нем чувствуется лето и вкус спелых ягод.

Вино из клубничного варенья.

Это  вино необычайно нежное, пряное и красивое (прозрачно — янтарное). Чтобы его приготовить Вам понадобится: 1 литровая банка варенья из клубники, 130 грамм изюма и 2, 5 литра чуть теплой, заранее прокипяченной воды.

В небольшом количестве воды замочим изюм. Клубничное варенье разведем водой. Все ингредиенты смешаем, зальем в стеклянную тару (можно бутыль) на 2/3 объема (не более).  Перчаткой из резины (стерильной) закроем горлышко бутыли и будем ожидать когда она «завалится на бок». Этот момент и станет окончательным в процессе брожения. Вино будет нужно перелить в новую бутыль, откуда оно, спустя три дня отправится в бутылки. Еще через 3 дня вино готово.

Иногда, чтобы добавить изюминку в такой напиток его делают из смеси клубничного и смородинового варений в разных пропорциях.

Вино  из яблочного варенья.

Яблочное  варенье делает будущее вино чувственным. Оно отличается легкостью, ароматом и кисло — сладким привкусом.

Для его изготовления Вам будут необходимы: 1 литровая банка варенья из любых яблок, 200 грамм (1 стакан) немытого риса, 20 граммов свежих (лучше винных) дрожжей, закипяченная и достаточно остуженная вода.

 

В хорошо вымытую сухую емкость из стекла объемом в 3 литра (можно банку) поместить яблочное варенье и всыпать рис. Дрожжи слегка развести водой и отправить в банку с вареньем. Аккуратно размешивая постепенно долить теплой воды так, чтобы она достигла уровня «плечиков» нашей емкости. Все еще раз перемешать и надеть поверх голышка от банки перчатку из резины (медицинскую), в которой иголкой проколоть один из пальчиков. Теперь емкость со смесью необходимо переместить в место где тепло и темно. Вино станет готово, когда на вид оно станет прозрачным, а осадок отделится на дно банки. Его нужно слить осторожно, лучше через резиновую трубочку и попробовать.

Если Вы решите, что вино кисловато, то добавьте в него сахарный песок из расчета 20 грамм на 1 литр вина и, тщательно размешав, поставьте «доходить» еще дня на 3. теперь Ваше вино совершенно готово.

Вино из смородинового варенья.

Вино, приготовленное из смородинового варенья имеет шикарный цвет, аромат и кладезь полезных веществ. Чтобы его изготовить Вам нужно иметь под рукой 1 литровую банку варенья из смородины — красной, черной или ассорти, 200 грамм свежих ягод винограда и столько же риса. Воды же потребуется 2 литра.

Емкость для будущего вина моем и сушим заранее. В нее (не более чем на 2/3) помещаем ягодное варенье, немытую (обязательно!) рисовую крупу и ягоды винограда. Все компоненты заливаем водой заранее закипяченной, но остывшей, и тщательно перемешиваем. Емкость закрываем перчаткой из резины (продаются в аптеке) и на 20 дней забываем о ней. Вино должно бродить в тепле, в помещении без доступа света.

Когда этот процесс завершится — перчатка «опадет», а вино приобретет прозрачность. Аккуратно, чтобы не потревожить муть на дне, его нужно будет перелить в бутылки. Отведайте элегантность смородинового вина.

Вино из вишневого варенья.

Чтобы вкусить чувственное соло вишни в вине из варенья подготовьте: по 1 литровой банке варенья из вишен (лучше без косточек) и теплой водички (заранее закипяченной и остуженной), а так же две горсти любого изюма (не менее 100 грамм).

вино из варенья вишни

Тару для брожения (можно трехлитровую банку) моем с содовым раствором, сушим, стерилизуем. Воду, температуры приятной для кожи на вашей руке, и вареньице из вишен отправляем в стеклянную емкость (банку или бутлю), всыпаем сверху ягоды изюма и  старательно размешиваем соединенные ингредиенты. Горлышко нашей тары закрываем крышкой (пластмассовой или полиэтиленовой)  и отправляем в самое теплое местечко без доступа света дней на 10. на втором этапе приготовления всплывшую мезгу необходимо собрать, а  будущее вино процедить (можно через марлю или редкое ситечко).  Чистую жидкость залить в другую, заранее подготовленную банку. Но на этот раз на ее горлышко вместо капроновой крышки одеть перчатку из тонкой резины (лучше стерильную, из аптеки). Теперь вино должно уже скорее не бродить, а «доходить». Длится этот процесс должен ровно 40 дней. О том что брожение идет Вы увидите по надутой перчатке, а вот когда она «завалится на бок» будет обозначать, что  вино «дошло». Почти готовый напиток станет прозрачным, красивым. Теперь, предельно осторожно, лучше через резиновую трубочку (как от капельницы) вино переливают в тару для хранения, которые оставляют еще на 2 месяца без доступа света. Ваше ожидание будет вознаграждено роскошным вином с запахом вишни. Оно получается просто изумительным, как на вид, так и на вкус.

Однако, пропитанное ароматами солнца  и ягод вино можно делать не только из свежего, но и из засахаренного, старого варенья.

Вино из старого варенья.

Чтобы его приготовить Вам понадобится:  1 литровая банка засахаренного варенья (лучше всего ассорти — из разных ягод), 120 граммов изюма (немытого!) и 1 литровая банка закипяченной и остуженной воды.

Варенье необходимо аккуратно переложить в бутлю объемом в 3 литра.  Туда же засыпаем ягоды изюма и вливаем тепленькую (не выше 36-40 градусов) воду. Пробку от емкости для бутли обматываем слоем ваты и очень плотно закрываем бутыль. Его нужно разместить в темном теплом месте  дней на 10. Спустя указанное время мезгу снимают, а жидкость процеживают в чистую бутыль. На горловину бутли одеваем медицинскую перчатку из резины и возвращаем бутыль на прежнее место, без доступа света и сквозняков. Спустя полтора месяца (примерно 40 дней) вино разливают в тару для хранения с помощью тонкого шланга, закупоривают и ложат на бок.

А еще через 2 месяца вы можете пробовать восхитительный напиток на вкус. Он получается ароматным и слегка пенным, поэтому открывать и разливать его стоит с большой осторожностью.

Вино из забродившего варенья.

Порой случается, что запасы варенья, попав во влажную среду начинают «бродить». Кушать его невозможно, но и выбрасывать жалко. Впрочем, и не нужно. Из такого варенья получится отличное вино. Рецепт прост и не потребует от Вас ни материальных, ни временных затрат. Вино из забродившего варенья делается так: на полтора литра кипяченой воды берут полтора литровую банку забродившего варенья (абсолютно любого), 200 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку изюма. Изюм при этом не моют, чтобы сохранить дрожжи на поверхности ягод.

Воду слегка подогревают (не выше 40 градусов), к ней добавляют варенье, половину всего сахара и изюм. Емкость при этом нужно брать не менее 5 литров (из стекла). Если в качестве посуды для брожения Вы решили использовать трехлитровые банки, то заполняйте их не более, чем на половину. Сверху  необходимо надеть перчатку из резины, лучше аптечную и на одном из ее пальчиков сделать маленький прокол, чтобы газ мог покидать заготовку будущего вина.

Недели две полученная смесь должна побродить в теплом затемненном месте, после чего ее процеживают и добавляют вторую половину сахара (0,5 стакана). Чистое, но еще не готовое вино переливают в свежую бутыль и оставляют еще  месяца на три в темноте и теплоте. Только спустя это время вино, осторожно, чтобы не затронуть осадок, переливают в бутылки. Хранят вино в прохладных помещениях слегка наклоненными, чтобы пробка, закрывающая горлышко не рассохлась.

Теперь Вы знаете как приготовить вино из варенья и Ваши усилия по заготовкам ягод к зиме не пропадут даром, так как всякое не понравившееся, лишнее, старое или забродившее варенье Вы сможете с легкостью превратить в оригинальное и вкусное вино.

alkolife.ru

Как приготовить вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту

Приходит пора свежей консервации, а на полках еще красуются банки с прошлогодним или позапрошлогодним вареньем. Экономная хозяюшка знает, как справиться с такой проблемой – конечно же, можно приготовить вино из варенья. На сегодняшний день народные умельцы разработали достаточно много любопытных, довольно простых рецептов вина из старого или забродившего варенья, которые очень быстро и легко можно реализовать в домашних условиях, и, что удивительно, каждый из них прекрасен по-своему.

Домашний алкогольный напиток получается настолько вкусным, что хозяйки уже теряются, для чего консервировать варенье – для наслаждения полезным продуктом или для приготовления отличного горячительного. Давайте проведем небольшое расследование и выясним, как в домашних условиях сделать вино из любого варенья, будь то абрикосовое, малиновое или любое другое, по простому, подвластному каждому рецепту.

Классический рецепт вина из варенья

Для изготовления домашнего качественного вина прекрасно подходит абрикосовое, клубничное, малиновое, смородиновое и яблочное варенье. В принципе, вы можете экспериментировать с сырьем из любых плодовых культур.

Важно лишь не смешивать разные виды варенья, поскольку таким образом будущее вино утратит уникальный вкус используемого продукта. Все, что от вас понадобится, так это запастись небольшим терпением и в точности соблюдать описанные рекомендации.

Список нужных компонентов

ингредиентыколичество
варенье950-1000 мл
колодезная или родниковая вода950-1000 мл
немытый изюм100-120 г
мелкозернистый сахарный песок40-100 г

Процесс приготовления

  1. Тщательно промываем трехлитровую стеклянную банку пищевой содой, затем несколько раз ее споласкиваем холодной водой.
  2. Чистую емкость стерилизуем, залив в нее немного кипятка. Это действие поможет уничтожить патогенные микроорганизмы, которые способны испортить вино.
  3. Перекладываем в банку варенье и добавляем туда же воду и сахарный песок. Количество сахара зависит от сладости варенья.
  4. Последним засыпаем немытый изюм и хорошенько размешиваем подготовленную массу. Вместо изюма можно добавить предварительно раздавленные свежие немытые ягоды.
  5. Накрываем банку марлевой тканью и помещаем ее в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 24 градусов.
  6. Оставляем сусло бродить не менее чем на пять суток. Обязательно размешиваем массу каждый день по 2-3 раза. Приблизительно через 9-12 часов должен начаться процесс брожения: появление пены, легкого шипения и едва уловимого кисловатого запаха. Это означает, что все идет по плану.
  7. После окончания указанного срока собираем с поверхности жидкости мезгу и процеживаем содержимое сосуда через многослойную марлю.
  8. Отфильтрованную жидкость переливаем в чистую бродильную емкость, при этом заполняем ее не более чем на 70%.
  9. Надеваем на горлышко сосуда медицинскую перчатку, заранее проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
  10. Отправляем сусло бродить в темное, теплое помещение приблизительно на 1,5-2 месяца.
  11. Как только перчатка сдуется, появится осадок, а жидкость станет светлее, тогда аккуратно сливаем молодое вино с осадка и пробуем его на вкус. При необходимости добавляем еще сахара для придания напитку сладости или алкоголь (водку, спирт) для увеличения градуса крепости. Крепленое вино имеет больший срок хранения, но оно получается не настолько ароматным и чуть-чуть жестковатым на вкус.
  12. Переливаем готовый продукт в стеклянные бутылки, заполняя их по самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом.
  13. Герметично закрываем емкости и отправляем их в холодное место, например холодильник или погреб.
  14. Выдерживаем домашнее спиртное минимум 2,5-3 месяца. Спустя 20-25 дней, а далее реже, при возникновении осадка слоем более 4 см фильтруем вино путем переливания в чистую бутылку.

Знаете ли вы? Крепость готового вина составляет 11-13 оборотов, а хранится данный продукт до трех лет.

Рецепт вина из абрикосового варенья со специями

Точно следуя рекомендациям представленного простого рецепта, в домашних условиях можно приготовить особенно вкусное вино из абрикосового варенья с дополнительными ингредиентами в виде пряностей. Благодаря удачному сочетанию абрикос и специй, домашний алкоголь приобретет более насыщенный, пряный привкус и сложный приятный аромат, подчеркнув тем самым мастерство искусного творца.

Список нужных компонентов

ингредиентыколичество
абрикосовое варенье1,3-1,5 л
колодезная или родниковая вода1,3-1,5 л
немытый изюм280-300 г
мелкозернистый сахарный песок480-500 г
мед40-50 г
молотая корица5-7 г
гвоздика5-7 г

Процесс приготовления

  1. В чистую и простерилизованную трехлитровую банку выкладываем варенье, заливаем воду и всыпаем сахарный песок.
  2. Тщательно размешиваем получившуюся массу до однородной консистенции.
  3. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее в теплое место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
  4. Настаиваем массу приблизительно один месяц. Желательно хотя бы один раз в день взбалтывать содержимое банки.
  5. По истечении месяца собираем с поверхности жидкости всплывшую мезгу, после чего отфильтровываем сусло.
  6. В очищенную жидкость добавляем мед, изюм, корицу и гвоздику, все размешиваем.
  7. Переливаем полученную смесь в бродильную посуду и надеваем на ее горлышко медицинскую перчатку.
  8. Возвращаем продукт на прежнее место и позволяем ему бродить еще около месяца.
  9. Когда процесс брожения закончится, процеживаем готовый алкоголь через марлевый фильтр дважды.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам и отправляем их в прохладное место дозревать еще на 2-3 недели. Если образуется осадок более 4 см, то отфильтровываем напиток путем переливания в другую чистую емкость.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом

Домашнее вино из старого смородинового варенья является кладезем полезных витаминов. Оно не только приносит удовольствие от дегустации, но и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Данный вид домашнего спиртного станет оригинальным и богатым дополнением праздничного стола. Вряд ли найдется человек, который не сможет оценить изумительный вкус напитка с легкой приятной терпкостью, свойственной лишь черной смородине.

Список нужных компонентов

ингредиентыколичество
смородиновое варенье0,9-1 кг
колодезная или родниковая вода2,1-2,2 л
изюм темных сортов220-230 г
рис210-220 г

Процесс приготовления

  1. Трехлитровую банку тщательно моем пищевой содой, затем споласкиваем проточной водой и стерилизуем на протяжении минут 7-10.
  2. Изюм темных сортов заливаем кипятком и настаиваем в течение 13-15 минут, после этого сливаем воду и промываем продукт чистой водой.
  3. Выкладываем мытый изюм на бумажное полотенце и хорошенько просушиваем его.
  4. В остывшую банку выкладываем варенье, туда же добавляем воду, рис и сухой изюм.
  5. Хорошенько размешиваем все компоненты и накрываем емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания различных насекомых и пыли.
  6. Отправляем емкость в теплое, солнечное место минут на 20-30.
  7. Одеваем на горлышко банки медицинскую перчатку с маленьким отверстием на одном из пальцев.
  8. Помещаем сосуд в темное помещение, на этот раз без прямого попадания солнечных лучей.
  9. Настаиваем сусло в течение 3,5-4 недель.
  10. Как только брожение прекратится, пропускаем массу через дуршлаг, а затем отфильтровываем жидкость с помощью марлевого и ватного фильтра.
  11. При необходимости подслащиваем готовый продукт и разливаем его по стеклянным бутылкам.
  12. Отправляем домашний алкоголь дозревать в прохладное место минимум на 3-4 недели.

Видео рецептов вина из варенья

Для общего развития предлагаю просмотреть еще несколько бесхитростных рецептов изготовления потрясающего качества вина из старого или забродившего варенья.

  • Видео №1. На этом видео мастер-винодел поделится с вами собственным рецептом вкуснейшего вина из малинового варенья, который очень легко воплотить в жизнь в домашних условиях. Бытует мнение, что малиновое вино получается настолько вкусным, что нередко является предметом вдохновения для художников и поэтов.
    https://www.youtube.com/watch?v=NosOG0IcQ3c
  • Видео №2. На данном ролике умелый винодел расскажет вам, как спасти забродившее варенье, приготовив из него потрясающее домашнее вино по простому незамысловатому рецепту, а также научит проводить процесс брожения с перчаткой.
    https://www.youtube.com/watch?v=DdN4OW0XzXc

Полезная информация

  • Особо выраженный вкус имеет —вино из шиповника—, которое можно без особого труда изготовить в домашних условиях по нехитрому рецепту.
  • Даже самый придирчивый и прихотливый гость сможет по достоинству оценить вкусовые и ароматические качества —вина из черноплодной рябины—, которое довольно несложно приготовить своими руками дома.
  • Сложно передать словами вкус домашнего —вина из замороженных ягод—. Казалось бы, что нет различий между вином из свежих и замороженных плодов. Однако они есть и довольно существенные.

Теперь и вы знаете отличный способ утилизации забродившего, старого или не очень вкусного варенья. Кроме того, что домашний алкоголь очень вкусный и легко пьется, он еще и полезен для здоровья в умеренных дозах.

Так что дерзайте и удивляйте гостей своими талантами искусного винодела. Не забывайте похвастаться в комментариях своими успехами или новыми вариациями домашнего вина из варенья. Удачи!

gradusinfo.ru

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья 🚩 как изготовить вино 🚩 Вина

Если подкисло густое варенье, то из него можно испечь пирог. Из такого же или жидкого делают слабоалкогольное вино, крепость которого 10-12%.

Варенье готовят из различных ягод и фруктов. Уже никого не удивить сладостью, сделанной из папайи, манго, фейхоа. Если в доме имеется подкисшее варенье из этих заморских фруктов, то, приготовленное из них вино будет иметь экзотический аромат.

Вино с рисом

Для слабоалкогольного домашнего напитка подойдет любое варенье, наверху которого еще не образовалась плесень.

Нельзя для приготовления вина использовать заплесневелое варенье. Вкус напитка будет испорчен.

Если в хозяйстве имеются дрожжи из изюма, то приготовьте напиток по следующему рецепту. Возьмите:

— 100 г дрожжей из изюма или 100 г риса;
— 2 литра воды;
— сахар – по вкусу.

Если варенье очень сладкое, то последний ингредиент можно не добавлять.

В зависимости от количества варенья, переложите его в соответствующую емкость – в банку, эмалированную кастрюлю или ведро.

Нельзя перекладывать для брожения варенье в алюминиевую посуду, иначе произойдет реакция окисления и в продукт попадут вредные вещества. Используйте стеклянную или эмалированную посуду.

Если варенье не очень сладкое, растворите килограмм сахар в литре теплой воды, добавьте варенье, остальную воду и перемешайте. Положите дрожжи или рис, его не промывают.

Полученный сироп влейте в посуду, он должен не доходить до краев на треть, ведь вино будет бродить. Этот процесс в теплом месте начнется уже через несколько часов. Тару крышкой не прикрывают, а накидывают сверху тканевое полотенце.

После того как брожение прекратится, вино нужно процедить через двойной слой марли в стеклянные банки и поставить доходить.

Продолжение процесса

На банку наденьте перчатку из тонкой резины и проколите на ней любой палец. Можно сделать водный затвор. Для этого закройте банку пластмассовой крышкой, воткните в нее иглу из медицинского набора для капельницы, а конец трубки, к которой присоединяется система, опустите на 10 сантиметров в емкость с водой.

Вино должно бродить примерно 3 недели. Через день осторожно встряхивайте его, чтобы не образовывалась плесень.

Когда вино станет прозрачным, осторожно перелейте его через двойной слой марли в другую тару, не трогая осадок. Разлейте вино в бутылки, закройте крышками и уберите в подвал или в холодильник на месяц.

Через 30 дней его процеживают и можно начать дегустацию напитка. Вино из варенья готово.

Связанная статья

Как сделать вино из винограда, черной смородины и яблок

www.kakprosto.ru

Как сделать вино из забродившего варенья в домашних условиях

Все больше людей выбирают домашнее виноделие как хобби. Оно позволяет не только интересно проводить свободное время, но и наслаждаться плодами трудов в приятной компании. Удовольствие вполне бюджетное. При достаточной смекалке и творческом подходе великолепный алкоголь можно изготовить из бросовых продуктов. Почему бы не создать исключительно вкусное домашнее вино из джема или варенья. Даже из забродившего и засахаренного.

Что учесть начинающему виноделу

Вино реально сделать из разного варенья, кроме чересчур заплесневелого. Если налет образовался только у горлышка банки, то можно аккуратно снять его ложкой, а оставшийся джем использовать. Но если после удаления заплесневелых островков остается неприятный запах, вино из такого варенья уже не поставить. Засахаренное сырье сначала стоит разогреть, растворив кристаллы. А вместо воды можно использовать фруктовый компот или сок из старых домашних запасов ? спиртное будет ярче по вкусу.

При изготовлении благородного напитка из зимних заготовок нужно следовать определенной технологии. Можно вносить в рецепт коррективы, но есть нюансы, которые не зависят от вида варенья:

  • Вино должно бродить в специальных бочках. При отсутствии можно использовать стеклянные бутыли и банки объемом от 3 до 10 л. На время брожения будущий алкоголь нужно спрятать от света в прохладном месте. Иначе цвет будет блеклым, а вкус ? излишне терпким.
  • Варенье и кипяченая вода или компот обычно берутся в одинаковых пропорциях. То есть на 1,5 л жидкости нужно столько же сырья. Объем сахара зависит от сладости варенья, но при вышеуказанных пропорциях хватит стакана.
  • Для лучшего брожения в будущий хмельной нектар кладут немытый изюм ? он содержит виноградные дрожжи. Если этот ингредиент предполагается замачивать, то добавлять его нужно с водой. Можно взять перетертую малину ? она тоже даст нужный эффект. Либо купить винные дрожжи и добавить 50 г на 1 л варенья. Они часто вызывают пенообразование на начальном этапе брожения, но бояться этого не стоит.
  • Крепость вина зависит не только от времени брожения. Ценителям спиртного покрепче нужно брать больше дрожжей, малины либо изюма ? приблизительно раза в два. Хочется сделать градус еще выше? Тогда за основу берутся не два, а три компонента в равном соотношении: вода, варенье и водка. Такую смесь в темном месте настаивают 20 дней. После фильтрации получившуюся жидкость добавляют в бутылки с готовым вином, делая его крепленым.

Основные этапы превращения в благородный напиток

  1. Вышеуказанные компоненты следует смешать в нужном соотношении. Для этого подойдет эмалированная миска или кастрюля, можно использовать блендер.
  2. Получившуюся субстанцию перелить в стеклянную тару: бутыль или баллон. Треть емкости нужно
    оставить пустой, ведь ?играющее? вино поднимается.
  3. На горлышко бутыли или банки надеть продырявленную резиновую перчатку. Либо сделать специальный отвод для газов и возможной пены, направив его в отдельную емкость с водой.
  4. Степень готовности забродившего вина проверяется просто: высший пик наступает при сильном бульканье воды или раздувании перчатки. Когда та опадает, или пузыри из отвода больше не выходят, можно приступать к новому этапу.
  5. Дальше мнения виноделов расходятся. Некоторые, отфильтровав получившуюся жидкость, томят закрытую бутыль в темных и прохладных условиях, затем достают через неделю. Переливают через трубочку прозрачный верхний слой, не тревожа осадок, и закупоривают в бутылки. А некоторые в отфильтрованную жидкость кладут половину стакана сахара и держат в темном, но уже теплом месте в чистой стеклянной таре. Обычно этот процесс продолжается 2-3 месяца, после проводится разлив по бутылкам и укупорка. Второй способ позволяет сделать вино более крепким и изысканным.

Как сохранить готовый алкоголь

  • Упаковывать хмельное нужно в чистые бутылки, лучше из темного стекла, чтобы дольше сохранился цвет напитка.
  • Вкусовые качества подобных домашних вин продержатся неизменными дольше при температуре не ниже 10° и не выше 12°.
  • Чтобы пробки не трескались и не обсахаривались, бутылки хранят стоймя, лучше с небольшим наклоном. Нельзя их встряхивать и переносить с места на место, тем более в разных температурных условиях.

Рецептура: самые простые и самые необычные способы

Малиновое быстрое

Забродившее варенье именно из малины позволяет сделать вино в самые сжатые сроки. Для изготовления используют стандартный рецепт, который описан выше. В качестве катализатора брожения малинового вина используется изюм. Обычно такое домашнее спиртное созревает за 3 недели, а после фильтрации доходит в прохладной темноте за 3 дня.

Клубничное элитное

Вина и ликеры из этой ягоды в магазинах стоят весьма прилично. Стоит удивить гостей хмельным клубничным лакомством, созданным в домашних условиях. Тем более что оно не уступит по вкусовым качествам самым престижным маркам. Сделать его несложно: чтобы поставить алкоголь, используют традиционный рецепт, описанный выше. Только воды или компота надо добавить на литр больше, а изюм ? замочить. Ценители самых изысканных вариантов добавят в клубничный хмельной напиток немного смородинового или малинового вина.

Яблочное старинное

Рецепт яблочного вина из забродившего варенья, пожалуй, самый популярный и используется очень давно. Это кисленькое хмельное любят и в Европе. Так, зимние сидры иногда делают именно на основе джема или мармелада. Здесь рецепт предполагает замену изюма на стакан непромытого риса и 20 г хлебопекарных дрожжей. Яблочный джем кладут в стеклянный баллон, засыпают рисом и добавляют разведенные водой дрожжи. Затем все это заливают водой, оставив место для того, чтобы вино ?ходило?. Содержимое банки нужно размешать, установить газоотвод и поставить тару в темное место. Важно: не в прохладное, а в теплое! Когда муть уляжется, а вино перестанет бродить, его упаковывают в бутылки. Излишне кислый напиток подслащают и отправляют на пару дней на дозревание.

Смородиновое роскошное

Вино из черной или красной смородины получается удивительно насыщенного цвета и вкуса. Варенье в качестве сырья делает его даже лучше. Такое вино полезно, ведь оно сохраняет большинство витаминов. Здесь воды надо брать в 2 раза больше, чем джема. В качестве усилителя брожения кладут непромытый рис и стакан виноградных ягод. Сделать смородиновую роскошь можно, используя тот же рецепт, что и для яблочного напитка. Только вместо дрожжей кладется виноград.

Вишневое особое

Напитки на основе вишневого варенья можно поставить по любому вышеуказанному рецепту. Но интереснее всего создать вино с нотками специй, сухофруктов. Для подобного спиртного подходит сырье из любых красных ягод. Наиболее яркие вкусовые качества здесь проявит вишня. В результате получится необычный насыщенный напиток, который оценят самые придирчивые дегустаторы. Он может стать основой для глинтвейна и коктейлей. В начале изготовления используется основной рецепт, но сахара необходимо в 2 раза больше, а изюм не добавляется. Примерно через месяц напиток фильтруют. В будущее вино кладут изюм, а также немного корицы, гвоздики, меда. Напиток отправляют дозревать в закрытой стеклянной таре еще на месяц, затем повторно процеживают и упаковывают в бутылки.

Ассорти ?Старые запасы?

Вино из старого варенья далеко не всегда можно сделать, используя один сорт сырья. Часто ближе к весне в холодильнике или погребе остаются начатые банки. Можно попробовать смешать разные сорта варенья и получить необычное ассорти. Здесь также используют стандартный рецепт. Но рекомендуется после смешивания разного варенья с водой нагреть получившуюся субстанцию для лучшего растворения. А перед заливанием в стеклянную тару остудить. Созревает ассорти чуть больше месяца.

Эконом-вариант

Большинство домашних вин на основе варенья делается из забродившего или засахаренного сырья. Но для них можно использовать и качественный джем. А вот для экономного напитка, исключающего добавление сахара, нужно чтоб варенье изрядно забродило. Для него нужно 3 л воды, 5 л джема, изюм ? 1 стакан. Смешанное с водой варенье кипятят 4 минуты, затем остужают. Разливают по стеклянным баллонам, равномерно засыпая изюм. Затем нужно прикрепить резиновые перчатки. Когда они опадут ? примерно через 1,5 месяца ? отфильтрованное вино упаковать в бутылки.


tonnasamogona.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *