Как приготовить консервированные груши на зиму – .

Содержание

Консервированные груши на зиму: рецепт с фото

Консервированные груши на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются ароматно и вкусно. Как их готовить меня научила мама. Она всегда старалась делать много заготовок, чтобы на этот год хватило, и на следующий тоже, так как каждый год рассчитывать на урожай не приходилось. С таким расчетом, даже если на один год груши дали хороший урожай, а второй год выдался без урожая, то в нашем погребке все равно было несколько банок груш, которыми мы могли полакомиться зимой.

В общем, как вы смогли понять, у мамы был свой план по обеспечению семьи продуктами, и заготовки играли в этом плане не последнюю роль. В погребе нас ждала сотня с лишним банок всего, что только душа может зимой пожелать.

Не удивительно, что с такой мамой, и я теперь каждый год стараюсь законсервировать все, чтобы зимой ни в чем себе не отказывать. Так и дешевле получается. Зимой закупаются в основном крупы, мясо, рыба, а все остальное мы достаем из погреба. Там и салаты, и варенья, и компоты. Все, что нужно для организма зимой для поддержания витаминного запаса.

Так вот, сейчас начался сезон груш. Не смогла устоять и законсервировала несколько банок по рецепту моей мамы. Это вкус детства. Такие консервированные груши я очень люблю. Надеюсь, и вам они понравятся. Кстати, попробуйте так же приготовить груши в медовом сиропе.



Чтобы законсервировать груши, необходимы такие продукты на банку объемом 3л:

— около 1,5 кг груш (столько, чтобы наполнить банку объемом 3л),
— 1 стакан сахара,
— вода (около 2 л).

Время приготовления: 1,5 часа с учетом того, что груши буду 1 час стерилизоваться
Сложность: легко
В приготовлении нет ничего сложного. Все просто, доступно и довольно быстро.



Для начала в чистую банку засыпаем 1 стакан сахара.



Груши ополаскиваем в воде.



Большие груши разрезаем пополам, вырезаем сердцевинку.



Знаете, как узнать большая груша или нет? Если груша входит в банку, значит, ее не нужно разрезать. Если груша в банку не входит, так как ее размер больше, чем горлышко банки, то это значит, что грушу нужно разрезать. Иногда попадаются фрукты очень большого размера. Их нужно разрезать на 4 части. Так вот, слишком большие груши, которые разрезали на 4 части во время термической обработки могут развариться. Лучше для заготовки брать небольшие груши.



В банку укладываем сначала целые груши, а потом половинки фруктов.



Заливаем в банку воду до самого верха.



Отправляем банку стерилизоваться. После закипания уменьшаем огонь и стерилизуем груши не менее 1 часа. За это время груша должна поменять цвет и стать мягче. Если цвет груши не поменяли, тогда стоит продлить время стерилизации. После стерилизации банки закрываем.



Готовые консервированные груши отправляем остывать под одеяло. На следующий день после полного остывания груши можно выносить в прохладное место.



Приятного аппетита!



А еще рекомендую заготовить консервированные яблоки на зиму.

konservashka.ru

Консервированные груши целиком в варенье или компоте

Консервированные груши целиком забавно созерцать среди прочих запасов и приятно дегустировать, наслаждаясь отменными вкусовыми качествами фрукта. Варенье и компот, сладкие и маринованные закуски из целых плодов удаются аппетитными и становятся лучшими заготовками среди всего ассортимента кладовой.

Как закрыть груши на зиму целиком?

Консервация груш на зиму целиком имеет некоторые особенности, отличающие подобную технологию от заготовки нарезанных плодов.

  1. Для консервирования отбирают груши с плотной мякотью, без повреждений, вмятин.
  2. Накалывают каждый фрукт по всему периметру вилкой, зубочисткой или шпажкой для лучшего пропитывания и сохранения целостности.
  3. Из подготовленного сырья получится вкусное варенье, компот, десерт в сиропе или закуска в пикантном маринаде.
  4. Консервирование груш на зиму целиком по любому из рецептов завершают укупориванием горячей заготовки в стерильную тару прокипяченными крышками. Дополнительное укутывание перевернутых на крышки банок и их остывание в таком виде обеспечит самостерилизацию и последующее качественное хранение запасов.

Груши консервированные целиком без стерилизации

Консервирование груш на зиму целиком без стерилизации не отнимает много времени и сил, а в результате предоставляет возможность наслаждаться в течение года вкусными компотом и лакомится сладкими грушевыми плодами. Качественную сохранность запаса обеспечит присутствие консервантов в виде сахара и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5-2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5-2 л.

Приготовление

  1. Вымытые подготовленные груши закладывают в пропаренные банки.
  2. Заливают плоды крутым кипятком, оставляют под крышками на 20-30 минут.
  3. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
  4. В банку засыпают лимонку, заливают кипящий сироп.
  5. Закатывают крышку герметично, переворачивают консервированные груши целиком в банках дном кверху и укутывают на сутки.

Варенье из целых груш

Целые консервированные груши особенно хороши в варенье. Для приготовления сласти отбирают самые некрупные плоды примерно одинакового размера и вырезают середину при помощи специального ножа для овощей. Сироп, оставшийся после варки варенья, можно слить в отдельную емкость и использовать для дополнения десертов, выпечки, мороженого.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Груши моют, вырезают со стороны хвостика середину.
  2. Укладывают подготовленные плоды в подходящую емкость и засыпают сахаром с лимонной кислотой.
  3. Дают фруктам постоять и пустить сок 12 часов, после чего прогревают до кипения и проваривают 5 минут.
  4. После остывания повторяют нагрев сласти и пятиминутное кипячение.
  5. Повторяют цикл 5-7 раз.
  6. Раскладывают плоды по банкам, заливают сиропом и укупоривают варенье из мелких груш целиком на зиму стерильной крышкой.

Варенье из груши дички целиком

Варенье из груш целиком с хвостиками можно сварить из дички, которая в свежем виде практически не съедобна, но зато в подобных заготовках проявляет себя в лучшем виде. Легкая терпкость и вяжущие ноты нивелируется сладостью сиропа, а плотность грушевой мякоти с уверенностью сохранит целостность плодов.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – 1,5 шт.

Приготовление

  1. Подготовленную дичку накалывают, заливают сиропом, сваренным из сахара и воды, оставляют на сутки.
  2. Кипятят заготовку 5 минут, оставляют минимум на 12 часов остывать и настаиваться и снова нагревают.
  3. Воспроизводят аналогичные этапы 6-8 раз.
  4. Перед последним кипячением добавляют лимонный сок.
  5. Укупоривают консервированные дикие груши целиком в варенье в стерильную тару.

Груши в сиропе целиком на зиму – рецепт

Груши целиком в сиропе на зиму можно заготовить без добавок или как в данном случае дополнить состав заливки корицей, бадьяном и гвоздикой. Количество варок и циклов с остыванием лакомства будет зависеть от сорта используемых плодов и плотности мякоти: плотные фрукты нужно будет уваривать более продолжительное время.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика и бадьян – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Накалывают груши, заливают кипящим сиропом из воды и сахара, проваривают 10-15 минут.
  2. Оставляют заготовку до остывания, повторяют нагрев, кипячение и настаивание еще 3-5 раз.
  3. Перед последней варкой добавляют лимонку и пряности.
  4. Укупоривают консервированные сладкие груши целиком в простерилизованные банки.

Янтарное варенье из целых груш

Умиляющим сладким лакомством станет варенье из маленьких груш целиком, сваренным с применением нижеследующих пропорций. Избежать накалывания мелких плодов удастся, вырезав при помощи острого ножа середину с семенами со стороны цветоноса. Для дополнительного аромата вместе с соком можно добавить цедру лимона.

Ингредиенты:

  • груши мелкие – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные груши погружают в кипящий сироп, сваренный из сахара и воды.
  2. Через 15 минут кипения, выключают плиту, оставляют лакомство до остывания.
  3. Повторяют нагрев, кипение, остывание 3-5 раз.
  4. Добавляют лимонный сок, проваривают янтарное варенье 20 минут, закатывают в пропаренные сухие банки.

Компот из целых груш на зиму

Консервированные груши целиком в компоте могут употребляться в качестве самостоятельного десерта. Сладкие плоды будет сопровождать вкусный компот, который результативно заменит вредные покупные газировки и соки сомнительного качества. В каждую банку можно для дополнительного аромата и вкуса положить палочку корицы, веточку мяты или щепотку ванилина.

Ингредиенты:

  • груши – 1-1,3 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3-1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Груши целиком закладывают в стерильные банки, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Воду сливают, снова кипятят.
  3. В банку засыпают сахар, лимонку, вливают закипевшую повторно жидкость.
  4. Закатывают компот из целых груш герметично, укупоривают до остывания.

Груши в сахарном сиропе целиком с уксусом

Приготовленные маринованные груши целиком с уксусом без стерилизации покорят необычным оригинальным вкусом и займут в рейтинге домашних заготовок почетное место. Только плотные, немного недозревшие, но ароматные плоды подойдут в качестве сырья для получения изысканной пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 700 г;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика, душистый и черный перец – по 3 шт. на литровую банку;
  • корица – ¼ шт.

Приготовление

  1. Мелкие груши накалывают, бланшируют в подкисленной воде 5 минут, раскладывают по банкам, добавив пряности.
  2. Из воды, сахара и уксуса готовят сироп, заливают им плоды.
  3. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают и дополнительно укутывают.

Как замариновать груши на зиму целиком?

Еще один способ заготовить маринованные груши целиком – законсервировать очищенные от кожицы плоды в пряном маринаде. Предпочтителен для использования яблочный или виноградный уксус. Если такового нет, порцию столового уксуса 9 % нужно будет уменьшить до 125 мл на указанное количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • уксус – 170 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением сахара и уксуса, проваривают в нем предварительно очищенные целые груши 5 минут.
  2. В банки раскладывают пряности, а затем проваренные плоды.
  3. Заливают груши кипящим маринадом, укупоривают, укутывают в перевернутом виде до полного остывания примерно на сутки.

Консервированные груши целиком с лимонной кислотой

Закатать вкусные груши целиком на зиму удастся, воспользовавшись рекомендацией данного раздела и добавив в каждую трехлитровую емкость пакетик ванильного сахара. Консервант в виде лимонной кислоты, который засыпают с другими добавками, обеспечит качественную и продолжительную сохранность запаса.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Приготовление

  1. Грушами заполняют пропаренные банки, заливают плоды кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают, доводят снова до кипения.
  3. К грушам засыпают сахар обычный и ванильный, лимонную кислоту, вливают кипящий настой.
  4. Закатывают крышки, переворачивают емкости дном кверху, убирают под шубу на сутки.

 

womanadvice.ru

Груши в собственном соку — рецепт на зиму без стерилизации и со стерилизацией, видео

десерт из грушДесерт, с приятным ароматом на зимнем столе – это, конечно же, груши в собственном соку. Рецепт на зиму поможет вам приготовить эти бесподобные фрукты с сохранением их сладкого и непревзойденного вкуса. Для консервирования можно использовать любой сорт груши, регулируя сладость провизии сахаром. Сочные фрукты в собственном соку завершат любой праздничный стол или просто порадуют своим вкусом без гарнира.

Немного о груше

груша с корицейГруша достаточно полезный фрукт. Наличие фолиевой кислоты, йода, калия, витамина С, питательных волокон делают этот плод незаменимым для поддержания работоспособности некоторых органов человека. Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в меню грушевые плоды, чтобы заставить организм работать в нужном русле. Косметологи советуют делать маски из пюре груш для тонуса кожи и насыщения ее витаминами.

Популярные рецепты консервирования груш в собственном соку

запасы на зимуТак иногда хочется съесть целую грушу и почувствовать ее натуральный вкус, но это невозможно в зимний период года. Находчивые хозяюшки, любители кулинарии и консервации, позаботились о том, как сохранить в целостности этот фрукт с его необычным вкусом и ароматом. Из года в год, поколения к поколению передаются рецепты консервирования фруктов. И каждое поколение дополняет его своими особенностями. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты на зиму груш в собственном соку. Ознакомившись с ними, можно подобрать наиболее приемлемую методику.

Груши для заготовок можно подготовить как целиком, так и нарезанными кусками. Вкус готовых провизий будет немного отличаться. Целые груши всю вкусовую гамму сохранят в себе, а нарезные — отдадут в сироп. Поэтому выбор за вами, какой привкус вы хотите почувствовать в итоге.

Груши не рекомендуется употреблять перед сном, страдающим желудочными заболеваниями.

Груши в собственном соку со стерилизацией без кожуры целиком

Не любителям фруктов с кожурой – как раз этот рецепт. Также он предназначен для людей, страдающих заболеванием – обстипация и вздутие живота, которым лучше употреблять грушу без кожуры. При консервировании следует учитывать дополнительное время на очистку кожицы, которое пойдет при подготовке ингредиентов. Чтобы приготовить груши в собственном соку, рецепт включает следующие составляющие: груши, собственной персоны, 2 столовой ложки сахара, пол ложки лимонной кислоты. Все эти ингредиенты рассчитаны на 1 литровую баночку.

Консервирование:

  1. Плотные, созревшие груши вымыть. Если на грушах небольшие пятна – их можно срезать в процессе очистки от кожуры.
  2. Отделить кожуру от груши.очищаем кожуру
  3. В заранее стерилизованные банки выложить очищенные груши не слишком плотно друг к другу, чтобы они не испортили форму при хранении. Плоды уложить на 2/3 банки, это чуть выше половины.укладываем разрезанные груши
  4. Всыпать лимонную кислоту и сахар в заданных пропорциях. Прикрыть крышкой.
  5. Подготовить кастрюлю к стерилизации: уложить чистую хлопчатобумажную ткань на дно, с целью не повреждения банок по ходу. Поставить стеклотару на нее и залить кастрюлю теплой водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок. Стерилизовать на протяжении 25 минут. Груши, попавшие в горячую среду, начинают выделять сок, который заполняет всю банку, если какая-то часть остается пустой, то следует долить недостающий промежуток кипятком в конце стерилизации.стерилизуем груши
  6. Вынуть баночки и сразу закрутить крышками. Переворачивать и укутывать не стоит.
  7. Грушевая провизия готова!вкусные груши на десерт

Груши в собственном соку без стерилизации целиком с кожурой

Те, кто хочет не упустить ни одного витаминчика с чудо фрукта, консервируют его целиком и в кожуре. Ведь кожура груши насыщена дубильными веществами, которые благоприятно влияют на слизистую кишечника, предотвращают воспалительные процессы и прочее. Для консервирования понадобятся: 10 груш средней величины, 200-250 грамм сахара, зависит от сорта, щепотка лимонной кислоты по желанию. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую стеклянную баночку.

Консервирование:

  1. Груши тщательно моются, ведь кожура также будет консервироваться и она должна быть максимально чистой.моем и чистим груши
  2. Фрукты выкладываются в тару.наполняем банки грушами
  3. В эмалированную кастрюлю вливают 1-1,5 литра воды, разбавляют сахаром и кипятят. Полученную сладкую воду вливают в банку с грушами и дают насытиться этим компонентом 10 минут. В этот момент сок с груш начинается выделяться в воду.
  4. Затем ароматную грушевую воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и кипятят. Кипящий сироп опять вливается в банки и их закупоривают.сироп для груши
  5. Переворачивают и укутывают до следующего дня.готовая консервация из груши
  6. Консервация завершена!

В трехлитровую банку вмещается 1,5 кг малого размера груш

Груши в собственном соку кусками

Получить десерт готовыми кусочками на зимний стол поможет рецепт заготовки груши в собственном соку на зиму нарезанными частями в домашних условиях. Вкус получается концентрированным и очень сладким.

Консервирование:

  1. Очистить кожуру с груш, разрезать на желаемое количество частей, удалить сердцевинку с косточками.подготовка груши
  2. Простерилизовать стеклянную тару и крышки.банка стерилизуется
  3. Поместить фруктовую нарезку в банки до краев. Добавить сахар 2 столовой ложки и лимонную кислоту на кончике ножа с расчета на 1 литровую банку.
  4. Заготовку прикрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю до тех пор, пока выделенный сок не заполнит всю баночку. Если сочность груш не позволяет заполнить емкость целиком, то следует долить кипятка.стерилизуем десерт из груши
  5. По окончанию стерилизации, вынуть банки с содержимым и закрутить плотно крышками. Перевернуть и обернуть теплым полотном.
  6. Сладкая заготовка на зиму готова.отправляем на хранение

Рецепты на зиму спелых груш в собственном соку позволяют вам насладиться сладким вкусом с оттенком меда и карамели. Для придания провизии дополнительного вкуса, в заготовку можно добавить другие ингредиенты или пряности. Например, чтобы разбавить сладкий вкус груш, его можно совместить с плодами кислых яблок или слив; корица придаст заготовке тонкие нотки пряного аромата; мед внесет в консервированные груши цветочный аромат и мягкость.

glav-dacha.ru

5 рецептов заготовок из груш на зиму

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Грушевое повидло за 7 шагов

Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.

Способ приготовления

  1. Тщательно промыть плоды.
  2. Если груши крупные, разрезать на половинки.
  3. Поместить в таз небольшой порцией — 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
  4. Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
  5. Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
  6. Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке — 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
  7. Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.

Консервированные груши

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

Ингредиенты:

  • Груши — 4-6 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
  3. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
  5. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Грушевое варенье

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть груш — 4 стакана
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Пектин — 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин.
  3. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
  4. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  5. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  6. Перекладываем в банку и закатываем.

Грушевый компот

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 2 г
  • Сахар — 200 г

Способ приготовления

  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши.
  6. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Джем грушевый

Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш,
  • 0,5 кг сахарного песка,
  • 1 щепотка ванили (можно и без неё).

Способ приготовления

  1. Плоды моются, очищаются, с них срезается кожура (хотя можно ее и оставить).
  2. Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы.
  3. В грушевое пюре добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
  4. Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов.
  5. Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.

Читать далее

www.infpol.ru

Груши консервированные целиком в сиропе на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Любишь груши? Заготовь их на зиму по этому рецепту! Груши в сиропе на зиму порадуют всех и вкусным фруктом, и компотом, и станут основой для множества зимних блюд с летними ароматами и вкусами!

Груши консервированные целиком в сиропе на зиму

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Вода

1.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
44 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н55 / С0 / В45

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Валерия

Просмотров: 1692

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Груши вымыть и перебрать. Хвостики подрезать.

  2. Шаг 2:

    Заполнить банку грушами.

  3. Шаг 3:

    Добавить в банку сахар и лимонную кислоту.

  4. Шаг 4:

    Аккуратно залить кипятком.

  5. Шаг 5:

    В кастрюлю налить горячую воду, на дно положить специальное кольцо, доску или полотенце и поставить банку в воду стерилизоваться. После закипания воды груши стерилизуют 40 минут.

  6. Шаг 6:

    Закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания, минимум на 5-6 часов.

Ингредиенты указаны из расчета на одну банку объемом 3 л.

Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu

Простые способы заготовок из груш на зиму

Юлия — Июл 12th, 2016 Категории: Подборки рецептов

Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

Ингредиенты: груши
Время для закладки: Лето

Мы привыкли использовать груши для десертов – в виде варенья или компотов. Однако, этот замечательный фрукт можно заготовить по-разному. Груши замораживают и сушат, консервируют в собственном соку, маринуют, мочат и варят их них замечательное пюре.

Сушеные груши

Сушка — один из несложных способов заготовки груш на зиму в домашних условиях. Засушенные груши содержат аскорбиновую кислоту и поэтому необходимы в период зимнего авитаминоза. Кроме того, они обладают выраженным мочегонным и закрепляющим эффектом. Сушеные груши полезно кушать всем, кто испытывает проблемы с поджелудочной железой. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а железо – при пониженном гемоглобине.

Для сушки подходят спелые или немного недозрелые фрукты с зернистой и плотной мякотью. Груши моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают их на ломтики толщиной до 1 см. После этого груши раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Так, чтобы ломтики лежали отдельно, не перекрывая друг друга. Если сушить груши на открытом воздухе, то лучше всего это делать на веранде или чердаке, в условиях постоянного проветривания. Такая сушка займет около недели. Нужно не забывать периодически переворачивать ломтики, чтобы они высыхали равномерно.

Убыстрить процесс можно с помощью духовки. Для этого, ее ставят в режим обдува (до +45°С) и периодически открывают дверцу, чтобы выходила избыточная влага.

Сушеные груши используют, как полезные дня здоровья снеки. Их добавляют в кисломолочные продукты и каши. Из такой заготовки получаются превосходные компоты и начинки для выпечки. Единственное условие – замочить продукт перед использованием.

Как хранить сушеные груши? При комнатной температуре, в темном месте и без избыточной влажности. При хранении в условиях погреба (при температуре ниже +10°С), как правило, на них начинает образовываться плесень. Хотя бы раз в месяц тару с сушеными грушами необходимо осматривать. Если возникло подозрение, что продукт начал портится, его нужно подсушить на противне в духовке.

Автор видео Олег Кочетов рассказывает, как высушить груши в электросушке.

Заморозка груш

Если объемы морозилки позволяют хранить большое количество продуктов, груши на зиму можно заморозить. Это отличный способ сохранить питательные вещества, а также сэкономить силы и время на консервации.

Для заморозки подходят спелые, плотные плоды среднего размера. Груши моют, нарезают на четвертинки и ударяют сердцевину. После этого фрукты должны немного просохнуть на бумажном полотенце или разделочной доске. Замораживать груши лучше, поместив из в морозильную камеру отдельными кусочками. Спустя время, когда фрукты замерзнут, их складывают в полиэтиленовые пакеты порционно. Например, отмерив то количество груш, которое понадобится для приготовления одного компота. Затем из пакетов удаляют весь воздух, закрывают их герметично и хранят заготовку в морозилке при -18°С. Другой способ заготовки – пересыпать кусочки груш сахаром и поместить в морозильную камеру.

Замороженные фрукты – отличная начинка для выпечки. Их них получаются очень вкусные десерты и ароматные напитки. Однако, использование замороженных груш имеет свои особенности. Их не стоит хранить более восьми месяцев. Кроме того, размороженные фрукты быстро становятся «кашеобразными», поэтому если есть желание использовать фрукты в качестве начинки, то класть их в торт или пирожки нужно, не размораживая.

Консервированные груши

Груши, консервированные в собственном соку, считают одним из самых изысканных десертов. Он вкусен сам по себе, а также очень хорош с различными добавками, например, с шоколадным или ягодным сиропом и мороженым.

Для консервации не нужны слишком спелые плоды. Вначале груши моют и тонким ножом очищают от кожуры и семян. Консервировать фрукты можно половинками или нарезанными на ломтики. Груши плотно укладывают в заранее простерилизованные банки, присыпают 1 ст. ложкой сахарного песка (из расчета на полкило фруктов) и, при желании, порошком корицы. Потом доливают 1-2 ст. ложки воды, прикрывают крышками, и ставят банки простерилизовать в кастрюлю с водой. Лучше всего, чтобы вода не кипела, а имела температуру +70°С. Стерилизация банки объемом 0,5 л займет 30 минут, 1 л – 40-45 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают вверх дном и дают им остыть, укрыв одеялом.

Познакомиться с пошаговым рецептом консервирования груш в сиропе из сока брусники можно на нашем сайте Сусеки.

Маринованные груши

Маринование груш на зиму позволяет приготовить продукт, который потом можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы. Маринованные груши хороши и как ароматная пикантная закуска.

Для такого способа домашней заготовки подходят плотные фрукты, имеющие тонкую нежную кожицу. И лучше всего остановить свой выбор на менее терпких грушах. В качестве специй, которые оттенят вкус фруктов, используют лавровый лист, гвоздику и перец горошком. А если дома любят более острую пищу, стоит положить в маринад и перец чили. Подбор специй и зелени для маринадов зависит от желания кулинара. Заменяя ингредиенты, легко получить готовый продукт с совершенно другими вкусовыми оттенками. Поэтому маринование, как вид заготовки, так нравится многим хозяйкам.

Груши моют, разрезают на четвертинки, очищают от семян и помещают с миску или кастрюлю с чуть подсоленной водой. Потом приступают к приготовлению маринада: в 1 л воды растворяют 300 г сахара и ставят кастрюлю с маринадом на огонь. Когда вода закипит, в нее добавляют 125 мл столового уксуса. После этого маринад кипятят еще 5 минут. На дно простерилизованных банок укладывают специи, помещают внутрь груши и заливают все содержимое горячим маринадом. Стерилизация банок 0,5 л занимает 10-15 минут, литровых – 20-25 минут. После чего их закупоривают крышками и оставляют для остывания.

О необычном рецепте маринования груш с цедрой лимона можно узнать на нашем сайте Сусеки.

Моченые груши

Многим нравится пряность и острота моченых продуктов. Для таких заготовок отлично подходят плотные по текстуре, немного недозрелые и некрупные груши. Вымытые плоды помещают в эмалированную посуду или просторную кадку вниз цветоложем. Между слоями фруктов кладут ароматные листья черной смородины. Для мочения также отлично подходит ржаная солома, пролитая вскипевшей водой. Ею прокладывают слои груш и накрывают такой соломой все сверху.

Затем готовят сусло для мочения: 150 г ржаной муки или столько же по весу размолотых ржаных сухарей перемешивают с 0,5 л воды. Потом добавляют туда еще 2 л вскипевшей воды. Когда жидкость остынет, ее нужно процедить через марлю и добавить 1 столовые ложку порошка горчицы и 1,5-2 столовые ложки соли. Затем доливают сусло остывшей прокипяченной водой до объема 10 л. Этот раствор и заливают к грушам.

Емкость накрывают чистой тканью, деревянным кругом и устанавливают гнет. Первую неделю замоченные груши должны находится в комнате. И необходимо постоянно проверять, чтобы жидкости было достаточно — она должна покрывать плоды полностью. Потом емкость переносят в погреб для постоянного хранения. Температура здесь не должна быть ниже 0°С. Моченые груши достигнут нужной кондиции, спустя 40 дней.

Как самим приготовить ароматные моченые груши с брусникой подскажет наш сайт Сусеки.

Грушевое варенье

Наверное нет человека, кому бы не нравился нежный вкус варенья, приготовленного из спелых груш. Такая заготовка на зиму содержит большой запас микроэлементов и витаминов. Кроме того, если людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в сыром виде кушать груши часто не рекомендуют, то в виде варенья этот продукт для них будет абсолютно безопасен.

Чтобы в варенье остались кусочки груш, нужно подбирать плотные, немного незрелые плоды. Вначале груши промывают, очищают от сердцевины и нарезают дольками. Потом в отдельную кастрюлю насыпают 1 кг сахарного песка (на 1 кг груш), доливают 0,75 л воды и ставят ее на огонь. Когда сироп закипит, с него снимают пену. Ломтики груши помещают в сироп и уваривают, помешивая, до готовности. Варенье готово, когда кусочки станут полупрозрачными, а капельки варенья не будут растекаться на блюдце.

Готовое варенье раскладывают по чистым сухим банкам и закрывают крышками. Хранить его можно при комнатной температуре. Груша имеет собственный аромат. Но, тем не менее, чтобы разнообразить вкус готового продукта, часто в варенье добавляют цедру лимона, ягоды рябины, кислые яблоки или корицу. Мелкие плоды для грушевого варенья можно использовать целиком, оставляя даже плодоножки.

На видео Наталья Литвинова расскажет о простом рецепте приготовления грушевого варенья с лимоном и апельсином.

Пюре из груш

Пюре, как заготовку на зиму, делают по разным причинам. Его удобно использовать как самостоятельное блюдо, особенно в детском и диетическом питании. Пюре кладут в качестве начинки в домашние пироги, а также в сочетании с мороженым подают как десерт. Если пюре получилось не очень сладким, оно может стать оригинальной добавкой к горячим мясным блюдам. И еще один плюс: приготовление фруктового пюре – задача не сложная. И с ней справляются все, даже самые неопытные кулинары.

Для пюре фрукты в целом виде запекают или отваривают. Для варки груши предварительно очищают от кожицы, плодоножек и семян. Запекать плоды можно целыми. В этом случае, их очищают уже потом. Готовые фрукты разминают до состояния однородного пюре. Чтобы продукт сохранился долгое время, его раскладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: 0,5 л банки – 15-20 минут, 1 л – 20-25 минут.

Tweet

suseky.com

Груши консервированные — 5 пошаговых фото в рецепте

5 4

Груши консервированные

Консервированные груши, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, ароматными и сочными. Этот великолепный десерт подойдет как для выпечки и тортов, так и как самостоятельное блюдо. Для данного рецепта лучше выбрать твердые груши, чтобы они не потеряли форму после термообработки.

Ингредиенты

Для приготовления консервированных груш нам понадобится:
Из расчета на 3-х литровую банку:
1,5 кг груш;
400 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
1 ч. л. лимонной кислоты;

Этапы приготовления

Груши помыть, разрезать на половики, вынуть косточки и убрать кончики.

В стерильные банки уложить груши срезом вниз. В этом году я ради эксперимента закрутила таким образом сливы и персики.

Вскипятить воду и залить банку с грушами доверху. Выдержать 5 минут и слить сироп в кастрюльку, добавить к нашей жидкости сахар, довести до кипения и опять залить груши. Выдерживаем 5 минут, выливаем опять жидкость в кастрюльку, добавляем ванильный сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и заливаем наши груши до самого горлышка. 

Закрутить консервированные груши крышкой, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Вкусные и ароматные груши в сиропе готовы.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

rutxt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *