виды, лечебные свойства и противопоказания, фото
Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.
Содержание:
Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.
Виды боярышника
На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:
- боярышник кроваво-красный (сибирский),
- боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,
- боярышник однопестичный (однокосточковый),
- боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,
- боярышник даурский,
- боярышник алтайский,
- боярышник украинский,
- боярышник кавказский,
- боярышник кривочашечковый,
- боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.
Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.
В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.
Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.
Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.
вернуться к содержанию
Ботаническое описание боярышника
Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.
Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.
Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.
Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.
Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.
вернуться к содержанию
Среда обитания
Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.
Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.
вернуться к содержанию
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.
Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.
Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.
Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.
вернуться к содержанию
Химический состав
Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.
Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.
Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.
Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.
вернуться к содержанию
Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм
Сердечно-сосудистые заболевания
Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.
Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.
Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.
Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.
Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.
Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.
Нервная система
Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.
Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.
Заболевания щитовидной железы
Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.
Для женщин
Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.
Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.
Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.
Для мужчин
Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.
Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.
Для всего организма
Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.
вернуться к содержанию
Лекарственные формы
Настойка (свежие ягоды)
100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.
Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.
Настойка (цветки)
Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.
Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.
При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.
Отвар плодов
1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.
Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.
Настой цветков
1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.
Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.
вернуться к содержанию
Боярышник. Применение в народной медицине
Гастрит
Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.
Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.
Рожистое воспаление
Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.
Боярышник. Противопоказания и вред
Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.
Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.
вернуться к содержанию
www.kladovayalesa.ru
Боярышник и его лекарственные свойства. Применение и фото боярышника.
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
52 | 0 | 0 | 14 |
Боярышник (Crataegus), народные названия барыня, боярка, глодь.
Ботаническое описание
Характеристика внешнего вида: растение может выглядеть как достаточно высокий кустарник или небольшое дерево. Побеги коричневые, на них располагаются колючки.
Листья имеют длину от двух до шести сантиметров, форма листовой пластинки бывает различная, но обычно лопастная. Сидят листовые пластинки на черешках, листорасположение очередное.
Цветки боярышника белые и небольшие, собираются в щитковидные соцветия.
Плоды имеют диаметр от шести до десяти миллиметров. Форма их шарообразная или слегка эллипсоидальная, вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистая. Цветение приходится на май и июнь, а созревание плодов на конец августа – начало сентября.
Виды боярышника
Существует несколько видов боярышников, произрастающих на территории нашей страны. Боярышник обыкновенный (Crataegus oxyacantha) не произрастает в диком виде. Он выращивается в садах и парках. Из произрастающих в дикой природе широко распространен и активно используется боярышник кровавый (Crataegus sanguinea).
Среда обитания
Растет боярышник обычно по берегам водоемов и на опушках. Можно его встретить в оврагах и других местах, неудобных для роста крупных деревьев. Часто встречается боярышник в садах и парках, его используют в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Качество почвы для боярышника не важно. Он является очень неприхотливым, что и позволило различным видам так широко распространиться по Европе, Азии и Северной Америке.
Применение
Боярышник красный и многие другие виды боярышников обладают множеством полезных для организма человека свойств. Он обладает сосудорасширяющими и спазмолитическими действием.
Боярышник нормализует тонус сосудов и улучшает кровоснабжение всех органов, особенно важно это для головного мозга и сердца. Уменьшается проницаемость стенок сосудов, снижается содержание холестерина в крови, нормализуется содержание сахара.
Препараты боярышника могут предотвратить неврологические болезни, облегчить их течение и излечить. Они могут улучшить работу головного мозга и память. Все эти полезные свойства активно применяются при лечении ряда заболеваний.
Лечебные свойства боярышника
Все разнообразие свойств позволяет активно применять боярышник в медицинских целях. Применяют препараты из различных частей растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если имеются функциональные расстройства, сердечная слабость в реабилитационный период или гипертоническая болезнь на ранних этапах, то боярышник используется в качестве кардиотонического средства.
Препараты из частей растения тонизируют мышцу сердца и кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и общее состояние, с их помощью устраняется аритмия, тахикардия и различные неприятные ощущения в области сердца.
Средства, приготовленные из боярышника, оказывают положительное влияние и на центральную нервную систему. С их помощью снижается возбудимость, устраняется бессонница.
Состав боярышника
Имеет боярышник ряд полезных свойств, которые зависят от химического состава частей, используемых в медицинских целях.
Плоды боярышника содержат большое количество простых углеводов, чаще всего фруктозы. Общее количество их может достигать десяти процентов. Количество сахаров колеблется от четырех до одиннадцати процентов. Входят в состав ягод органические кислоты, например, лимонная и винная.
Содержатся в них дубильные соединения, сапонины и фитостерины, присутствуют пектины, способные выводить тяжелые металлы и их соли из тела человека.
Присутствует в плодах боярышника большое количество флавоноидов: апигенин, кверцитин, гербацетин и некоторые другие. Эти вещества оказывают положительное действие на кровеносные сосуды. Есть в ягодах тритерпеновые и фенилкарбоновые кислоты, гликозиды и жирные кислоты, жирные масла, витамины и прочие биологически активные вещества.
Цветки боярышника содержат большое количество флавоноидов, присутствуют кверцитрин, гиперозид и некоторые другие. Есть в составе кислоты – хлорогеновая и кофейная. Присутствуют эфирные масла, холин, ацетилхолин и триметилхолин.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем являются многие части растения.
Заготавливают цветы и листья боярышника, а также плоды. Цветки заготавливают в первой половине цветения, пока они все полностью не раскрылись. Время цветения ограничено всего несколькими днями. Нельзя их собирать в сырую погоду или пока не сошла роса, иначе во время сушки они станут темными.
Сушат в проветриваемых помещениях, в тени.
Плоды боярышника собирают, когда они полностью созреют. Сушат в естественных условиях, если позволяет погода, поскольку для полного высыхания нужно тепло. Если условий нет, то можно воспользоваться духовкой или специальной сушилкой, которые нагревают до пятидесяти градусов.
Противопоказания боярышника
Средства из боярышника могут принести не только пользу, но и вред, поэтому применяя их, следует не нарушать инструкции. Не следует проводить лечение боярышником людям с пониженным давлением. Стоит помнить, что есть условия, ограничивающие применение. На голодный желудок принимать средства из боярышника не следует, поскольку возможен кишечный спазм и рвота.
Рецепты
- Рецепт настойки боярышника на спирту из свежих ягод. Один стакан ягод разминают толкушкой и заливают стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и помещают в темное место. Настаивать следует на протяжении трех недель при обычной комнатной температуре. Взбалтывать состав требуется ежедневно. После трех недель настойку процеживают и хранят в стеклянной, темной емкости.
- Отвар плодов боярышника. Две столовые ложки сухих ягод измельчают и помещают в стеклянную или эмалированную емкость. Заливают кипящей водой, после чего поддерживают слабое кипение в течение десяти минут. Настаивают полчаса и процеживают. Хранят в холодильнике, принимают перед едой.
- Настой боярышника (цветков). Столовую ложку сухих цветков измельчают и заливают кипятком, поместив в стеклянную емкость или эмалированную посуду. Настаивают пятнадцать минут, после чего процеживают и принимают до еды три раза в день, по пол стакана.
www.kladovayalesa.ru
Боярышник кроваво-красный — Боярышник — Лиственные деревья и кустарники — Декоративные деревья и кустарники
Происхождение:
северо-восток европейской части России, юг Сибири, Дальний Восток
Размеры и формы роста:
жизненная форма: кустарник
листопадное
кустарник или небольшое деревце
диаметр кроны:с возрастом до 4-6 м
форма кроны:округлая, плотная
корневая система:глубокая
Скорость роста:
темп роста средний
Почва:
pH:слабощелочная (рН 7,5-8,0)
механический состав почвы: песчаные почвы, суглинки
специфическая потребность в микро и макро элементах:хорошо развивается при наличии извести в почве
Посадка и размножение:
оптимальные сроки посадки:весна, осень
пересадка:лучше всего переносит пересадку в 2-летнем возрасте
способы размножения: семенами, полуодревесневшими черенками, отводками, прививкой
особенности семенного размножения:- всхожесть семян низкая — 18%;
- семена выделяют из недозрелых плодов: выдерживают в воде 2 суток, протирают сквозь сито и отмывают;
- высевают густо под зиму;
- семена имеют твердые покровы и глубокий период покоя, поэтому всходы оявляются через 1,5-2 года:
- при весеннем посеве требуется длительная двухэтапная стратификация в песке: до 2-х месяцев при +20+25 градусах, затем 4-6 месяцев при +4+7 градусах;
- сеянцы вначале развиваются медленно;
- на 2-3 год их низко обрезают, оставляя над землей 3-4 почки, чтобы вызвать рост новых побегов
укореняется более 70% черенков при обработке Корневином
Уход:
Полив:полив может понадобиться только в сильную засуху, 2 раза в месяц
Подкормки:- весной вносят гранулированные удобрения длительного действия;
- перед цветением — ведро жидкого коровяка
- хорошо переносит обрезку, имеет высокую побегообразующую способность;
- при омолаживающей обрезке выдерживает посадку «на пень»
пригоден для стрижки, в том числе — фигурной, рекомендуемая высота — 1,5-3 м
Зимостойкость:
основной вид:полностью зимостоек
Укрытие на зиму:
Декоративность:
Сезон декоративности: весна, лето, осень
Пик декоративности:лето-осень
Декоративные свойства: листья, соцветия, плоды
Ствол (окраска коры):бурая
Ветви (окраска коры, форма):пурпурно-коричневые, блестящие, с немногочисленными прямыми, до 4 см длиной и 2 мм толщиной, колючками, либо без них
Листья:до 6 см длиной, яйцевидные или широкоромбические, неглубоко 3-7-лопастные, с острой вершиной и клиновидным основанием, по краю пильчатые
Летняя окраска листьев (хвои):тёмно-зелёная
Осенняя окраска листьев (хвои):от оранжево-жёлтой до ярко-красной
Сроки цветения:конец мая-начало июня, в течение 10 дней
Цветовая гамма: Цветки:до 1,5 см диаметром
Соцветия:цветки собраны по 6-10 штук в густые щитковидные соцветия
Плоды:шаровидные, кроваво-красные, лоснящиеся, до 10 мм в диаметре, с 3-4 косточками и мучнистой мякотью, съедобные
Сроки плодоношения:- плодоносит с 7-летнего возраста:
- плоды созревают в конце августа-начале сентября
Декоративные формы (сорта):
рябина гранатная (Crataegosorbus mizurinii) — гибрид боярышника кроваво-красного с рябиной обыкновенной, полученный И.В. Мичуриным
Особенности:
Особенности: нетребовательность, неприхотливость, морозостойкость
Тип насаждений:
Тип насаждений: живая изгородь, массив, группа, солитер, рядовая посадка, опушка
Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье:- цветки, заготавливаемые в мае, в начале цветения, в сухую погоду;
- зрелые плоды
тритерпеноиды (в плодах — урсоловая, олеановая, кратеговая кислоты), стероиды (в плодах — бета-ситостерин, даукостерин), флавоноиды (в цветках — 8-метоксикемпферол, витексин, ацетилвитексин, гиперозид, биокверцетин, пиннатифидин), антоцианы (в плодах — пеонидин, цианидин), органические кислоты (в плодах — янтарная, кратегусовая), в цветках — эфирное масло, дубильные вещества (2,9-9,67%), высокое содержание калия (32,1 мг/г) и магния (3,4 мг/г), в плодах — сахара, пектины, стерины, кумарины (оксикумарины), азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), катехины, дубильные вещества, лейкоантоцианидины, витамины (С, Р, Е, каротин), высшие жирные кислоты
Действие: кардиотоническое, сосудорасширяющее, противовоспалительное, болеутоляющее, общеукрепляющее, спазмолитическое, противодиабетическое, антиоксидантное, седативное, гипогликемическое, гипохолестеринемическое
Заболевания:функциональные расстройства сердечной деятельности, коронарная недостаточность с симптомами стенокардии, кардио- и ангионеврозы, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные неврозы, аритмия, тахикардия, повышенная возбудимость при тиреотоксикозе, одышка, бессонница, воспаления суставов, сахарный диабет
Противопоказания:при брадикардии (замедленном сердцебиении)
www.greeninfo.ru
Боярышник / Съедобные грибы, ягоды, травы
Боярышник (лат. Crataégus) дикий кустарник или дерево достигающее в высоту 4-6 метров. Листья у боярышника трёх-семилопастные. Цветёт весной белыми красивыми достаточно крупными цветками, имеющими длинные чашелистики, из-за чего его часто называют майским деревом. Цветёт соцветиями, форме сложных щитков, состоящих из нескольких ветвей. Плоды красные, продолговатой формы, с одной косточкой. Плоды преимущественно созревают в сентябре. Имеет множество садовых культурных сородичей, которых можно встретить в садах, парках, лесопосадках. Распространён практически повсеместно во всей лесной и лесостепной зонах России.
Боярышник в медицине
В первую очередь имеет лечебное значение, а уже в последующую — съедобное. Ягоды обладают умеренным кардиологическим, спазмолитическим и умеренным седативным действием, а также проявляет гипотензивные свойства, стабилизирует показатели свертываемости крови. Если у Вас проблемы с сердцем, то боярышник должен стать Вашей любимой и спасительной ягодой.
Боярышник в кулинарии
Первая кулинарная ассоциация у 80 % населения приходит на ум, как настойка боярышника. Настойка, настоянная на 70 % чистом медицинском спирте, действительно со времён СССР и в период безалкогольной компании была, пожалуй, самым востребованным продуктом в аптеках страны. Что же можно ещё приготовить из ягод боярышника, кроме настойки? На самом деле одним десятком рецептов приготовления не обойтись. Из ягод можно приготовить вкусные и полезные джемы, компоты, конфеты, пастилу, повидло, пюре, сок, можно испечь вкусный сладкий пирог, а можно просто перетереть с сахаром и употреблять как варенье. Более сильное лечебное воздействие на организм человека получится, если чаи, настои и отвары делать не на основе ягод, а на основе цветков боярышника.
Фотографии боярышника
На фото 1: куст боярышника на опушке леса (конец июня).
На фото 2: Незрелые плоды боярышника в начале лета.
На фото 3 отдельно стоящий куст борышника со спелыми ягодами в степи.
На фото 4 спелые ягоды боярышника.
На фото 5 Спелые ярко красные спелые ягоды боярышника в осеннем лесу.
На фото 6 Спелая ягода боярышника после утреннего осеннего тумана.
Описание боярышика в картинках
Видео про боярышник
Ягоды майского дерева. В ягоде много пектина, витамина С, флавоноиды влияющие на сердечную деятельность. Лечебные свойства. Гость программы Татьяна поможет раскрыть полезные свойства боярки.
Полное описание боярышника, где растёт, как заготавливать, как употреблять, рецепты как приготовить и съесть в передаче Зелёная аптека (смотреть после описания шиповника)
Способ приготовления, рекомендуемая доза при употреблении настойки, как хранить и лечиться.
Смотрите также:
Настойка из ягод боярышника
Выпечка с лесными дикорастущими ягодами;
Закуски и салаты с дикорастущими травами;
gribysedobnye.ru
Боярышник, конспект занятия по ознакомлению детей с природой
Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема «Боярышник»
Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.
Цели:
Познакомить детей с растением, его значением для животных и человека.
Словарь: боярышник, долговечное, жизнестойкое, впрок.
Познакомить детей с загадкой о боярышнике.
Воспитывать интерес к природе родного края.
Оборудование:
Ветка боярышника, плоды боярышника.
Боярышник
Бутоны и цветы боярышника
Цветы
Плоды боярышника
Боярышник
Ход занятия:
— Дети, перед вами ветка боярышника.
Название боярышник на латинском языке означает «сильный», «крепкий». Потому что дерево это долговечное – значит долго живущее, жизнестойкое – значит стойко преодолевает все невзгоды. И еще есть у боярышника твердые шипы.
Есть старая загадка о боярышнике: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Кудрявым дерево назвали за резные листья, а «когти волчьи» — это что? Шипы.
— А зачем дереву шипы?
Маленькие птахи давно оценили боярышник и строят на нем гнезда. Уж где-где, а в его кроне, среди шипов, хищники их не достанут.
Есть среди боярышников виды с ядовитыми, невкусными плодами, однако в Крыму они не растут, и поэтому крымские боярышниковые «яблочки» охотно поедают и дикие животные и домашние.
— Рассмотрите плоды боярышника. Они действительно похожи на маленькие яблочки. Попробуйте их на вкус.
Плоды у боярышника держатся на деревьях подолгу, шипы для птиц не помеха и потому весь день в этой птичьей столовой и одновременно крепости возится пернатая братия. Одни улетают, другие прилетают, ну а тем, что птицы на землю обронят, пользуются мыши, зайцы, лисы.
В Крыму боярышник издавна заготавливали впрок.
— Что значит впрок? То, что пригодится потом, про запас.
Свежие плоды люди засыпали сахаром. Из них зимой варили кисели, а ягоды добавляли в компоты или заваривали вместо чая. Вместо чая еще заваривали молодые листья боярышника. Используют люди боярышник и как живой забор. Живая ограда из боярышника служит веками, и сквозь нее нет хода ни человеку, ни животным. И, кроме того, сажая «колючки», люди одновременно сажают и плоды.
В лесах Крыма боярышник встречается так же часто, как и кизил.
Селедочный запах цветков боярышника люди считают малоприятным, но пчелы охотно посещают цветущие деревья.
Применение боярышника в лекарственных целях известно человечеству очень давно. Лекарства из боярышника лечат нервы, сердце и многое другое.
Древесина у боярышника гибкая, плотная. Из нее делают рукоятки для рабочих инструментов.
А еще древесина боярышника жарко горит. «Огонь-дерево» — говорили в народе.
Вопросы:
1. Что значит название боярышник?
2. Какая есть загадка про боярышник?
3. Зачем боярышнику шипы?
4. На что похожи плоды боярышника?
5. Почему боярышник можно назвать птичьей столовой и крепостью?
6. Кто еще поедает плоды боярышника?
7. Как используют боярышник люди?
8. Какая древесина у боярышника, что из нее делают?
Скачать конспект занятия «Боярышник»
В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев …
Читать дальше…
vospitatel.com.ua
Боярышник
Боярышник
Краткая характеристика. Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall. — высокий кустарник или небольшое дерево высотой до 4м со стволом до 10 см в диаметре. Кора старых стволов темно-серая с трещинами, на молодых ветвях — блестящая, красно-коричневая. Стволы и ветви несут толстые прямые колючки длиной от 2 до 5 см. Цветет боярышник кроваво-красный в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Они остаются висеть на побегах и после листопада, до самой зимы, пока их не склюют птицы.
Дикорастущим боярышник кроваво-красный распространен в лесной и лесостепной зонах Сибири, Урала и Предуралья, а также в Монголии и Казахстане. Растет на опушках, в осветленных лесах, по речным долинам. Издавна культивируется во многих районах России в придорожных насаждениях, в парках и скверах.
Лекарственное значение. В народной медицине используют плоды, цветки и листья боярышника, главным образом, как сердечные средства. После их приема снимается болезненность и чувство тяжести в области сердца, понижается повышенное кровяное давление, улучшаются сон и общее состояние, снижается уровень холестерина в крови.
Положительное действие боярышника наблюдается при головокружении, обмороке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде.
Боярышник применяют при ревматизме, отеках сердечного происхождения, при нервных заболеваниях, при эпилепсии, гипертонической болезни.
Плоды используют также при остром и хроническом гастрите, метеоризме, поносе, при диспепсии у детей. Цветки и плоды растения понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее плодов. Плоды в свежем виде можно употреблять в пищу.
В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника. Так, их использование оказывает благоприятное действие при лейкемии. Боярышник не дает побочных влияний даже при длительном приеме. Плоды боярышника могут употребляться в пищу в виде добавок в хлеб, начинок для пирогов, основы для пастилы, желе, варенья, а также как суррогат кофе (в размолотом виде).
В семенах боярышника накапливаются до 30% жирного масла. Иногда плоды и листья боярышника заваривают вместо чая. в медицине используют цветки и плоды боярышника. Целебные свойства определяют содержащиеся в них флаво-ноиды, сапонины, эфирное масло (до 1,5 %), кислоты. в плодах те же соединения, а кроме того, много Сахаров, каротин, дубильные вещества.
Рецепты народной медицины.
При сердечно-сосудистой недостаточности пьют без нормы чай из листьев и особенно плодов боярышника.
Две столовые ложки высушенных листьев и цветков боярышника залить 500 мл кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по одной рюмке 3 раза в день за 30 мин до еды при стенокардии.
При гипертонической болезни и сахарном диабете съедать 50-100 г свежих плодов 3-4 раза в день после еды. К 100 г измельченных плодов добавить 50 мл воды, кипятить на медленном огне 30 мин, охладить, процедить, принимать по 50-100 мл 3 раза в день.
Для лечения стенокардии (грудной жабы): берут 6 ст. ложек боярышнике и 6 ст. ложек пустырника на 1,5 л кипятка, настаивают в течение суток. Выпивают по 1 стакану за 30 мин до еды. Хранить готовый настой в холодном месте. Не подслащивать. Для улучшения вкуса смешать с настоем шиповника, заваренного таким же образом.
Две столовые ложки цветков боярышника залить 200 мл воды, кипятись 10 мин, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе.
Как успокаивающее при нервном возбуждении. Две столовые ложки сухих растертых плодов залить 1,5 стаканом кипятка, настаивать 30 мин.
Выпить в 3 приема за 30 мин до еды. Столовую ложку цветков или плодов боярышника настаивать 7 суток в 200 мл водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20-25 капель с водой 3-4 раза в день.
Принимать по 50 мл сока плодов боярышника со столовой ложкой меда 3 раза — в день при мерцательной аритмии.
Чайную ложку сухих цветков боярышника залить 200 мл кипятка, настаивать 8 мин, процедить. Принимать ежедневно утром натощак и вечером перед сном по 200 мл такого чая при нарушении ритма сердца.
Отвар плодов: 20 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать при гипертонии по 1 ст. ложке 3 раза в день. Свежие плоды употреблять в пищу в любом виде.
Экстракт жидкий (аптечный препарат): по 20-40 капель на 1 стакан воды 3 раза в день до еды. Увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у грудных детей.
Внимание. Длительный и бесконтрольный прием боярышника или лекарственных средств на его основе может вызвать угнетение сердечного ритма, поэтому лечение боярышником должно проводиться под контролем врача.
Прием плодов боярышника на голодный желудок вызывает кишечный спазм. Поэтому их нельзя принимать натощак. После приема плодов нельзя пить холодную воду, которая тоже способствует возникновению кишечной колики.
Отвар плодов: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при климактерических неврозах.
Экстракт боярышника — важная составная часть популярного комплексного препарата кардиовален, который употребляют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при неврозах сердца.
Астроботаника. По мнению большинства авторов, боярышник содержит силы Марса.
rus-travnik.ru
Боярышник — Лиственные деревья и кустарники — Декоративные деревья и кустарники
Род боярышник (Crataegus L.) — один из древнейших представителей семейства розоцветных. Боярышники произрастали на земле ещё в меловой период мезозойской эры вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами и платанами. Более широко представители рода Crataegus распространились в третичный период. Судя по данным палеоботаников, листья боярышников третичного периода имели рассечённую форму.
По мнению некоторых исследователей, в природе существует около 300 видов боярышников, но есть и другая точка зрения, что это число значительно больше. Такая противоречивость объясняется способностью боярышника при переопылении образовывать большое количество гибридных форм. Кроме того, некоторые исследователи по изменчивости некоторых признаков у растения выделяют не разновидность или форму, а совершенно новый вид.
Более 80% боярышников произрастает в Северной Америке, в основном в восточной части Аппалачских гор и в районе Великих Озёр. Они характеризуются крупными колючками и слаболопастными листьями. В венчике цветка американских видов обычно находятся 5-7 или 10 тычинок (20 встречается очень редко). У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоко-лопастные, а колючки мелкие или вовсе отсутствуют, а венчик цветка имеет 20 тычинок.
Европейские боярышники обычно встречаются на равнинах, в изреженных лесах и по берегам рек, кавказские и среднеазиатские виды предпочитают возвышенные гористые местности. Дальневосточные боярышники поселяются на сухих каменистых склонах гор, в зарослях кустарников и на речных террасах.
Пожалуй, немного найдётся растений, которые сочетали бы в себе такие качества, как декоративность в течение всего вегетационного периода, практическое использование в качестве живых изгородей и ценность плодовой культуры. При всей своей похожести боярышники весьма разнообразны. Среди этой группы растений встречаются как настоящие деревья, так и кустарники.
Обычно у боярышников-кустарников широкая раскидистая крона, нижние ветви со временем изгибаются к земле и образуют шатёр. Впрочем, крона бывает и шаровидной, и узкопирамидальной или широкочашевидной. У боярышников-деревьев крона поднята над землёй, а её форма может быть широкояйцевидной, овальной или округлой. Такие растения отлично смотрятся на открытом пространстве газона, как в одиночной посадке, так и в небольших группах из 3-5 растений.
Немногие растения декоративны в зимний период. Боярышники же в безлистном состоянии отличаются яркостью окраски молодых побегов и колючек, которые у разных видов имеют коричневато-пурпурный или буровато-пурпурный оттенок, в отличие от старых ветвей пепельного или серо-бурого цвета. Наличие колючек, их форма и длина являются видовыми признаками. Так, например, у боярышника однопестичного (Сrataegus monogyna) и алмаатинского (С. x almaatensis) они немногочисленные и короткие, тогда как у крупноплодных видов: Арнольда (C. arnoldiana) и полумягкого (C. submollis) они достигают 8 см, а у крупноколючкового (C. macracantha) – до 12 см.
Видовые боярышники эффектны во время цветения, когда ветви покрываются белоснежными кистями. Цветение продолжается от 7 до 11 дней. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что лепестки у цветков белые или немного розоватые, с жёлтой или лимонной серединкой. А вот тычинки могут быть бордовыми, пурпурными или жёлтыми.
Боярышники отличаются друг от друга формой, размерами и цветом листьев. Окраска листьев варьирует от тёмно-зелёной, матовой или глянцевой, до светло-зелёной, иногда с немного серебристым оттенком, который обусловлен наличием у некоторых видов густого опушения листьев. Исключительно декоративна разнообразная осенняя окраска листьев — от лимонно-жёлтой и охристо-жёлтой до пунцово-красной, пурпурной и фиолетово-пурпурной. Осенью боярышники радуют глаз обилием ярких плодов богатой палитры окраски, которая зависит от вида и сорта: от жёлтой и оранжевой до ярко-красной и чёрной.
Наиболее крупные (до 2 см) и вкусные плоды ярко-красного цвета у ряда североамериканских видов: боярышника Арнольда, полумягкого, канадского (C. canadensis), точечного (C. punctata) и вееровидного (C. flabellata).
Все они представляют собой высокие кустарники или деревья высотой 6 и даже 10 метров, как у боярышника точечного, с внушительными колючками. Первые три вида очень похожи друг на друга и незначительно отличаются лишь формой крупных цельных листьев. Лист боярышника вееровидного имеет несколько пар вееровидно расходящихся лопастей. У боярышника точечного лист имеет характерное клиновидное основание, а плоды усыпаны многочисленными мелкими светлыми крапинками. У этого вида существует интересная форма – ‘Aurea’ с плодами жёлтого цвета, очень душистых, которые по внешнему виду похожи на небольшие яблочки. Контрастный фон необычному цвету плодов создаёт ярко-зелёная глянцевая листва дерева. Особенность строения плодов боярышника Арнольда — наличие характерных белых волосков у вершины плода.
Нельзя обойти вниманием декоративный вид гибридного происхождения — боярышник сливолистный (C. x prunifolia), который произошёл в результате скрещивания боярышника шпорцевого, или Петушья шпора (C. crus—galli), и боярышника крупноколючкового. Представляет собой дерево до 8-9 м высотой с красивой кроной, которая имеет яйцевидную форму. Колючки у растения довольно внушительные (до 7 см), слегка изогнутые, на молодых побегах коричневого цвета. Листья овальные, крупные (до 5-8 см), сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу-более светлые, опушённые по жилкам. В октябре листва приобретает насыщенные жёлтые, оранжевые и пурпурные цвета, на фоне которой выделяются многочисленные ярко-красные шаровидные плоды с мучнистой мякотью.
Не менее декоративны боярышники с некрупными блестящими листьями, разделенными на 3 или 5 лопастей, из-за которых крона кажется ажурной. Это боярышник дарвазский (C. darvasica) — среднеазиатский вид, согнутостолбиковый (С. kyrtostyla), произрастающий по склонам гор Кавказа, и уроженец Западной Европы — боярышник однопестичный (C. monogyna). Они имеют достаточно красивые многоцветковые соцветия и цветут дольше, чем другие виды (до 11 дней). Исключительно красивы эти виды боярышников в плодах. Они глянцевые, некрупные, ярко-красные, контрастирующие с тёмно-зелёной листвой.
У боярышника однопестичного существуют формы с махровыми цветками, довольно часто встречающиеся в питомниках. У сорта ‘Albo—Pleno’ лепестки белые, махровые. У ‘Roseo—Pleno’ – махровые светло-розовые. Цветы сорта ‘Rubro—Pleno’ значительно крупнее видового боярышника рубиново-розового оттенка.
Дальневосточный боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida) легко узнать по глубоко перисто-рассечённым ярко-зелёным блестящим листьям, которые к осени приобретают алые и ярко-оранжевые тона. В начале июня в течение двух недель ветви растения покрываются обильными белыми, со временем розовеющими, соцветиями. Его крупные, собранные в щитки, плоды очень декоративны. Они крупные, блестящие, как бы отполированные, ярко-красные с белыми точками.
В природе существует ряд видов с тёмными плодами. К ним, например, относятся: боярышник чёрный (С. nigra), произрастающий в западной Европе, Шредера (С. x schroederi) и алмаатинский (С. almaatensis).
Боярышник чёрный отличим по 5-11 лопастным треугольно-яйцевидным листьям, снизу густо бархатно-опушённым, и небольшим плодам с жёлтой, мучнистой мякотью, которые при созревании приобретают интенсивно чёрный цвет.
Боярышник Шредера — представитель дальневосточной флоры, — небольшое деревце до 5 м с небольшими колючками. Декоративно буро-чёрными плодами и толстыми, тёмно-зелёными листьями, имеющими характерную ромбическую форму, с клиновидным основанием. Осенью они изменяют цвет на пурпурно-оранжевый.
Боярышник алмаатинский достигает высоты 3-5 м. В природе он произрастает в Средней Азии (в ущелье реки Алмаатинки). Кустарник имеет ажурную крону, коричневые блестящие побеги. В конце мая покрывается достаточно крупными белыми цветами (до 1,8 см), из которых развиваются пурпурно-чёрные блестящие плоды. Они имеют сочную мякоть и приятный вкус. Этот вид заслуживает более широкого применения в садоводстве, но до сих пор в культуре встречается редко.
Декоративные чёрные крупные плоды имеет также боярышник пятипестичный, или черноплодный (C. pentagyna). Это высокое дерево до 12 м высотой. В природе произрастает в Европейской части России, довольно часто встречается в садах и парках.
Старейшим и наиболее широко применяемым в зелёном строительстве является боярышник колючий, или обыкновенный (C. oxyacantha), представляющий собой крупный сильноветвистый кустарник высотой до 8 м с мощными колючками. Хорошо переносит стрижку и формовку. Осенью имеет красивую яркую осеннюю окраску.Широкое распространение получила форма ‘Paul’s Scarlet’ с очень яркими розово-малиновыми или малиново-красными цветками, окраска которых постоянна на протяжении всего периода цветения. Садовые формы этого вида, выращенные в штамбовой форме, обычно используют в одиночных посадках на переднем плане, в группах и рядовой посадках.
Размножение
Размножение боярышников осуществляется посевом семян, корневыми отпрысками, прививками и черенками. В культуре основным способом размножения является семенной. Семена боярышников труднопрорастающие, так как находятся в глубоком покое. Твёрдая оболочка ещё больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Чтобы ускорить прорастание, применяют метод стратификации. Косточки боярышников Арнольда, полумягкого, перисто-надрезанного, однопестичного, туркестанского и точечного перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4-х месяцев при температуре + 20 (+25°С), а затем 6-7 месяцев при температуре +4+7°С. У боярышника алма-атинского и Шредера продолжительность стратификации при температуре +4+7°С — 3-6 месяцев.
У боярышников наступление физиологической зрелости семян происходит до наступления морфологической зрелости плодов, когда заканчивается накопление питательных веществ, увеличивается плотность покрова и семя переходит в глубокий покой. Косточки, взятые с недозрелых плодов, когда околоплодник приобретает присущий ему цвет, но ещё твёрд, и посеянные сразу после сбора, прорастают значительно быстрее — через восемь месяцев. Самыми первыми (с конца августа до начала сентября) созревают боярышник чёрный и алма-атинский, в середине сентября — согнутостолбиковый, однопестичный и перисто-надрезанный. У боярышника полумягкого и точечного плоды созревают последними (начало и середина октября). При комнатной температуре семена боярышников сохраняют всхожесть один-два года. Жизнеспособность семян продлевается в случае хранения косточек при температуре +5°С.
Боярышники можно размножать и летними стеблевыми черенками. В конце июня – начале июля отбирают на черенки хорошо развитые побеги текущего года, начинающие одревесневать. Черенки берут из верхней и средней части побега. Укореняемость черенков боярышника однопестичного и перистонадрезанного составляет 40–70 %, полумягкого – 20%. Черенки в парниках лучше держать два года.
Садовые формы боярышников обычно размножают окулировкой в июле-августе.
Свойства плодов
Многочисленные виды боярышников являются важнейшим источником сырья, используемого в лекарственных и пищевых целях. Высокими вкусовыми качествами обладают плоды боярышников Арнольда, полумягкого, канадского и перистонадрезанного. Они пригодны для употребления в сыром виде, а также для консервирования и изготовления компотов. Плоды боярышника перисто-надрезанного, алма-атинского, Шредера и полумягкого содержат витамины С и А.
В лекарственных целях плоды боярышника перисто-надрезанного используют как тонизирующее средство и при лечении болезни крови, согнутостолбикового — язвенной болезни желудка, однопестичного – болезней сердца. Отварами из листьев боярышника согнутостолбикового лечат болезни сердца и ангины. Однако, употреблять плоды боярышника следует в ограниченных количествах. Больше одного стакана свежих плодов съедать за один раз не рекомендуется, так как из-за снижения давления может возникнуть чувство сонливости и слабости, а также нарушение ритма сердечных сокращений.
Выращивание
К почве боярышники нетребовательны, прекрасно переносят тяжело-суглинистую почву, но лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных почвах. Положительно реагируют на внесение извести. Они обычно устойчивы к неблагоприятным условиям города, особенно виды с блестящими и кожистыми листьями. Боярышники светолюбивы, но могут расти в полутени.
Боярышник широко представлен в садах и парках, в одиночных и групповых посадках, аллеях. Густая плотная крона, наличие колючек, особенно у представителей американской флоры, и способность хорошо переносить обрезку позволяют создавать из них плотные непроходимые живые изгороди.
Боярышник является породой, у которой надо вызывать сильное ветвление. Поэтому при посадке боярышник весной обрезают низко — на высоте 15 см от уровня почвы. Перед следующим вегетационным периодом приросты прошлого года удаляют примерно наполовину. При таком формировании к третьему году стриженые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени им позволяют развиваться только в высоту и придают нужную форму, ограничивая рост в стороны. Боярышник стригут несколько раз с мая по октябрь. Сильно обрезают боковые ветви, а растущие вверх сильно укорачивают.
Благодаря высокой зимостойкости, неприхотливости, а также разнообразию декоративных форм, это растение пользуется заслуженной популярностью, как в частном садоводстве, так и в городском озеленении.
Фото автора
www.greeninfo.ru