Как чистить сельдерей – Как правильно чистить сельдерей и нужно ли это делать вообще?

Содержание

Как правильно чистить сельдерей и нужно ли это делать вообще?

Из-за своего специфического аромата и пряного вкуса сельдерей не слишком популярен среди наших соотечественников, поэтому неудивительно, что многие даже не представляют, как чистить сельдерей, и имеет ли смысл вообще это делать или допускается употреблять в пищу черешки и корнеплоды неочищенными?

Как правильно подготовить корнеплоды сельдерея к употреблению

Если, ознакомившись с полезными свойствами корневого сельдерея, вы решили включить его в свой рацион, не лишним будет сразу узнать, как правильно чистить сельдерей, чтобы не испортить первые впечатления от этого удивительного овощного растения. Ведь при правильном подходе сельдерей может стать вашим незаменимым помощником на кухне: супы с добавлением корешков становятся наваристее и ароматнее, натертый свежий корнеплод придает салатам терпкий вкус, черешки прекрасно сочетаются в салатах с морепродуктами и делают овощное рагу вкуснее. Кроме того, из сельдерея получается замечательный свежевыжатый сок, целебные свойства которого чрезвычайно высоки!

С зеленью сельдерея  вопросов обычно не возникает – ее достаточно промыть под краном и мелко нарезать для добавления в супы, вторые блюда, соусы, салаты или же украсить ажурными листиками приготовленные блюда. А вот как очистить сельдерей корневой и черешковый, мы рассмотрим подробнее.

Видео про правильную чистку сельдерея

Итак, вы впервые держите в руках крупный, страшноватый на вид, узловатый корнеплод сельдерея и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? На самом деле, особых премудростей в том, как почистить сельдерей, нет. Но чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей. По весу они могут казаться достаточно тяжелыми для своего размера. Оставшаяся на верхушке зелень должна быть зеленой, а не пожелтевшей и пожухшей. Такие корнеплоды чиститься будут намного легче, да и отходов при чистке получится меньше.

Чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей

Сразу стоит отметить, что чистить корнеплоды необходимо, в блюда добавляют только полностью очищенные, хорошо промытые корни.

Как почистить корнеплоды сельдерея:

  • первым делом корнеплод следует хорошенько промыть, а затем срезать ножом верхушку корня и его нижнюю часть;
  • корнеплоды сельдерея довольно крупные – на приготовление одного блюда вам может хватить половинки или четвертинки одного корня, поэтому разрежьте корень для удобства на необходимое количество частей и уберите в холодильник те, которые пока не понадобятся;
  • с тех частей, которые вы сразу собираетесь использовать в пищу, аккуратно снимите кожицу острым тонким ножом, либо овощечисткой;
  • выскоблите все выемки и вырежьте сомнительные места на белой мякоти;
  • губчатые части не имеют вкуса, поэтому их можно тоже сразу вырезать;
  • теперь осталось промыть очищенные части корнеплода и использовать по своему усмотрению: потереть на терке, нарезать мелкими кубиками, крупными кусками, соломкой, пластинками и т.д.;
  • нарезанные куски залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки

Если вы планируете употреблять в пищу корневой сельдерей с целью похудения, губчатые части вырезать не стоит – они представляют собой грубые пищевые волокна, на переработку которых организм затрачивает немало энергии.

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки.

Черешковый сельдерей – стоит ли его чистить, и как это лучше сделать

По поводу черешков сельдерея можно услышать противоречивые мнения: одни утверждают, что стебли обязательно следует почистить перед употреблением в пищу, другие ограничиваются лишь промыванием черешков в проточной воде, не утруждая себя чисткой стеблей. Так все-таки, нужно ли чистить сельдерей?

Видео про чистку стеблей сельдерея

Все зависит от того, какие черешки вам попадутся в магазине. К примеру, у молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми – без предварительной очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно. Поэтому следует внимательно выбирать черешковый сельдерей в магазине: у растений должны быть свежие, ярко-зеленые листья и прямые стебли, если же некоторых листьев и черешков не хватает, это может означать, что сельдерей лежалый. Лучше всего покупать немытый сельдерей, если есть такая возможность, потому что вкус у него приятнее, чем у черешков, помытых перед продажей.

У молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми

Перед тем, как чистить стебли сельдерея, промойте их под краном теплой водой. После этого следует аккуратно снять волокна и жесткие прожилки с поверхности черешков остро заточенным ножом, либо овощечисткой.

orchardo.ru

Нужно ли чистить сельдерей? Как чистить сельдерей?

Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .

А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.

Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили. При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей.

Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.

А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.

C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне  этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо

обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.

Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:

  1. Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
  2. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
  3. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
  4. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
  5. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
  6. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
  7. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
  8. Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
  9. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.

Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.

При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.

Поделиться в социальных сетях

selderej.com

нужно или нет перед употреблением, фото, видео

Сельдерей является одним из самых полезных растений. Чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как правильно обработать этот продукт перед подачей на стол. Об этом, а также о полезных и вредных качествах сельдерея — читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Описание растения

Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.

Знаете ли вы? В Китае сельдерей используют не только, как афродизиак, но и как средство от похмелья. Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины.

Выделяют 3 формы роста сельдерея:

  1. Корневую — характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.Корневой сельдерей
  2. Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.Листовой сельдерей
  3. Черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность. Черешковый сельдерей

Польза и вред сельдерея для организма

В состав этого ценного овоща входит ряд основных элементов, необходимых для полноценного функционирования и развития человеческого организма:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций и др.

Важно! Сельдерей скрещивается с полынью, поэтому может вызвать сильные аллергические реакции у людей, страдающих от аллергии на эту траву.

  • Благодаря такому составу, регулярное употребление этого продукта позволяет:
  • улучшить эректильную функцию у мужчин;
  • восстановить функциональность защитных систем организма;
  • улучшить состояние ЦНС, оказывая тонизирующее воздействие;
  • улучшить метаболизм и вывести из организма токсины, холестерин, лишнюю жидкость;
  • снизить АД, расслабив мышцы гладкой мускулатуры;
  • восстановить благоприятный гормональный фон;
  • устранить воспалительные процессы;
  • улучшить функциональность ЖКТ.

Овощ может нанести вред организму при превышении дневной нормы, которая не должна быть больше 200 г. Сельдерей

  • Среди побочных действий могут наблюдаться:
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное снижение АД, сопровождающееся головокружением;
  • диарея;
  • кожные высыпания в виде крапивницы.

Противопоказано употребление рассматриваемого продукта при:

  • беременности — может сильно повысить тонус матки, что приведёт к преждевременным родам;
  • тромбофлебите, варикозе;
  • эпилепсии;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистите, панкреатите, гастрите;
  • маточном кровотечении;
  • непереносимости продукта.

Важно! Если очищенная мякоть будет использована не сразу, а через несколько часов, нужно залить её водой комнатной температуры — при длительном контакте с воздухом мякоть темнеет и теряет свою привлекательность.

Нужно ли чистить стебли сельдерея

Стебли растения чаще употребляют в сыром виде. Чистить их или нет, зависит от степени зрелости исходного продукта. Молодые стебли, которые располагаются внутри пучка, чистить не нужно. Они нежные и волокна в них не ощущаются. Достаточно промыть сырьё тёплой водой. Затем стебли отделяют от основания. В нижней части стеблей снимают 2-3 см длины, в верхней — обрезают побеги, если они имеются. толстые черешки нужно чистить, так как без дополнительной обработки они будут невкусными, жёсткими. Сельдерей

Последовательность действий в таком случае будет следующей:

  1. Стебли отделить от основания — резать по линии соединения с корневищем.
  2. Вымыть тёплой (+35…+38°С) водой.
  3. При помощи остро заточенного ножа или овощечистки снять верхний слой кожицы.
  4. Нашинковать очищенное сырьё.

Как правильно почистить корень сельдерея

Корнеплод подлежит обязательной чистке. Последовательность действий по очистке корня:

  1. Вымыть сырьё в тёплой (+35…+38°С) воде.
  2. Верх и низ плода срезать.
  3. Разрезать корень на несколько частей — это нужно для удобства очистки, т. к. корень довольно крупный и чистить его целиком неудобно, к тому же для одного приёма пищи нужно далеко не всё сырьё.
  4. Снять грубую кожуру при помощи ножа или овощечистки, убирая все пятна более тёмного цвета до белой мякоти.
  5. Убрать внутреннюю губчатую часть корнеплода.
  6. Промыть сырьё повторно.
  7. Использовать по назначению очищенный корень.

Видео: как почистить корень сельдерея

Что можно приготовить

Чаще всего рассматриваемое растение используют в качестве приправы или добавляют его в салат, поэтому пользователи больше интересуются, как красиво порезать сельдерей. Однако, кроме такого способа применения, существует ещё множество рецептов, в которых рассматриваемый овощ выступает полноценным самостоятельным продуктом.

Знаете ли вы? Сельдерей у знахарей считается магическим растением. Травники и эзотерики применяют его для излечения от испуга.

Из стеблевого сельдерея

Из стеблевых разновидностей можно приготовить:

  • рагу со смесью различных овощей;
  • черешки, жареные в кляре;
  • свекольник с сельдереем — в этом блюде свёклу и сельдерей берут в равных пропорциях;
  • сливочный суп;
  • овощной смузи — в равных пропорциях смешивают в блендере черешки сельдерея, морковь и томаты;
  • фаршированные креветками или форелью стебли;
  • коктейли, в которых основной ингредиент сочетают с различными овощами и фруктами на своё усмотрение;
  • икру;
  • сельдерейно-грибной соус;
  • сырную запеканку с черешками.
Сельдерей

Стебли можно сочетать в салатах с самыми разными ингредиентами. Наиболее интересные по вкусу кулинарные изыски получаются при сочетании с:

  • грибами;
  • мясом индейки;
  • тунцом;
  • фенхелем;
  • сыром;
  • творогом;
  • яблоками;
  • пекинской капустой;
  • морковью.

Из корня

Из корневых сортов можно приготовить:

  • корень, запечённый с портвейном;
  • крем-суп;
  • суп с грушей, голубым сыром и корнем, нарезанным кубиками;
  • корень, запечённый с пастернаком и яблоками;
  • пюре с пряностями и чесноком;
  • витаминизированный коктейль.
Блюдо из корня сельдерея

Как долго хранится сельдерей

Для хранения пригодны далеко не все экземпляры. Хороший овощ:

  • приятно пахнет;
  • имеет крепкие листья и плотные черешки ярко-зелёного цвета;
  • корнеплод твёрдый, цельный, без узловатостей.

Сельдерей долго не хранится. Если овощ был куплен свежим и не имел никаких повреждений, срок его хранения составит 3–7 дней при соблюдении определённых условий:

  • температура 0…+6°С;
  • отсутствие света;
  • влажность 60%.

Листовой и черешковый овощ можно хранить в холодильнике на средней полке или в отсеке для овощей. Предварительно стебли помещают в контейнер или же оборачивают фольгой. В таком виде срок хранения будет составлять 7–15 дней. При заморозке нашинкованного сельдерея срок хранения будет больше и составит 6–12 месяцев.

При комнатной температуре сельдерей сохраняется не дольше 3–5 дней. Ещё одним вариантом хранения является сушка. Такой обработке можно подвергать любые разновидности этого растения, вне зависимости от сортовой принадлежности. Сырьё сушат на протяжении 4–6 часов при температуре +90°С в духовом шкафу. Затем складывают в герметичный сосуд и держат при комнатной температуре в сухом, тёмном месте. Сельдерей Срок годности сушёного сырья составляет около 6–12 месяцев. Корнеплоды можно держать на балконе в ящиках с песком. Балкон подойдёт для хранения овоща зимой, если температура там в мороз не будет падать ниже 0°С. Сельдерей — это не только украшение для любого салата. Этот овощ может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

fermer.blog

Как чистить сельдерей и нужно ли это делать?

Содержание статьи

Душистые пряные корни и стебли сельдерея становятся всё более популярным дополнением к блюдам на наших столах. Растение добавляет пикантные нотки в салаты и мясные рецепты, обогащает блюдо клетчаткой, а также несёт в себе множество витаминов и полезных для организма компонентов.

Сельдерей не был знаком многим с детства, поэтому часто даже те люди, которые любят пищевые эксперименты и смело покупают замысловатое растение, не знают, как его обработать. Есть разные мнения о том, нужно ли очищать сельдерей. Отталкиваться необходимо от соображений удобоваримости продукта.

Как обработать зелень сельдерея перед употреблением

Растение сельдерей можно условно разделить на три компонента, которые употребляют в пищу по-разному. Свежую зелень, имеющую резковатый эфирный аромат, добавляют в салаты и соусы, а также украшают листьями мясные и овощные блюда. Для этого достаточно промыть зелень под водой, отобрать увядшие и пожелтевшие листики – и отправлять в блюдо целиком или мелко нашинковав.

Рубленая зелень быстрее отдаст свой сок, так блюдо быстро насытится ароматом травы. Целые листочки будут раскрывать свою пряность уже при пережёвывании. Поэтому выбирайте способ введения в блюдо в зависимости от целей. Рубят зелень сельдерея обычно для соусов и маринадов.

как употреблять сельдерей для похудения

Как чистят черешки сельдерея

Стебли сельдерея – это сочное овощное образование. Их приятно употреблять, как в сыром виде, так и после термической обработки. Сельдерей нарезают соломкой «жульен» или кубиками, чтобы использовать в салатах, супах, овощных рагу, запеканках и гарнирах. А прежде, чем добавить растение в блюдо, его необходимо будет обработать.

В первую очередь черенки моют от пыли и растворов, которыми могли освежать сельдерей в магазине. Можно сразу разделить стебли по одному, чтобы с овощем было удобнее работать. После промывки нужно срезать подсушенные части по краям, а также удалить жилистые включения и плёнки с поверхности овоща. Они не опасны для организма, однако могут горчить, а кушать и переваривать эту часть овоща может быть неприятно.

Жёсткость кожицы на стеблях сельдерея может зависеть от степени «спелости» продукта, а также от его расположения в пучке. Черенки изнутри будут более нежными, чем внешние, и могут не потребовать обработки. Молодые растения покрыты тонкой плёночкой, которую можно и не счищать, а вот разросшиеся стебли приобретают более жёсткую защиту.

Чтобы снять пленку, достаточно поддеть ножом с краю выпуклую прожилку и потянуть, чтобы плёнка отслоилась. Можно также использовать картофелечистку или «экономку» для быстрого удаления рогового слоя с поверхности стеблей. После очистки вкус стеблей будет мягким и утончённым.

Как почистить корень сельдерея

Корни сельдерея рекомендуют очищать в обязательном порядке. Грубая кожица, покрывающая корень, фактически не переваривается, не имеет сока, к тому же собирает на себя всю грязь. Если перед вами корень сельдерея, его нужно промыть в тёплой воде, а затем почистить.

Чтобы облегчить себе задачу с чисткой, ещё в магазине старайтесь выбрать более гладкий овощ с тонкой нежной корой. Такой корень будет моложе, а его вкусовые качества лучше. На краю корня будут остатки зелёных стеблей. По этой части вы сможете понять, насколько давно заготовили продукт на продажу. Корни сельдерея не портятся, но если есть выбор, берите овощ со свежими зелёными остатками.

Корку с сельдерея можно срезать ножом или картофелечисткой – тонко и аккуратно. Если вам нужна небольшая часть пряного корня – можно сразу разделить овощ на 2-4 части. Те, которые вам не понадобятся для готовки срочно, лучше хранить в холодильнике в «одетом» виде, тогда корень дольше будет оставаться сочным, а его полезные и вкусовые свойства сохранятся до следующего использования. Ту же часть, которая потребуется вам для блюда, будет гораздо удобнее чистить, когда после разрезания появляется «край».

Кожуру нужно срезать на ту толщину, которую становится видно у разделанного корня – убирается всё, что не является сочной мякотью. В этих частях нет аромата и полезных микрокомпонентов. Исключение составляют только случаи с диетическим питанием. Если вы цените так называемые продукты с отрицательной калорийностью – то есть те, на переваривание которых уходит больше энергии, чем из них приходит, вам пригодится губчатая прослойка. Она богата клетчаткой, поможет прочистить кишечник и будет долго перевариваться. Вкусного сока в ней нет. Но для людей с чувствительным желудком лучше эту часть не готовить.

После срезания кожуры и «пробки» нужно зачистить все выемки от тёмных пятен, сухих мест и возможных повреждений. После этого овощ можно ополоснуть под водой и использовать в пищу. Корень сельдерея обладает очень выраженным пряным ароматом и резковатым соком, поэтому его нужно добавлять в пищу осторожно понемногу. Лучше поддать его термической обработке, тогда резковатый привкус превратится в мягкий ореховый аромат.

Корень сельдерея трут на крупную тёрку стружкой для салатов и тушения, а для соусов используют мелкую тёрку или блендер, чтобы корневище отдавало свой душистый сок в компоненты основы. Для гарниров можно нарезать корень тонкими слайсами. Кубиками и другими крупными частями этот продукт не шинкуют, поскольку он очень жёсток и имеет выраженный запах. В небольших же количествах аромат сельдерея тонко наполняет блюдо, добавляя ему благородные объёмные вкусовые нотки.

Тушат корень не очень долго, пока он не станет мягким по текстуре и не приобретёт светло-коричневый ореховый оттенок.

Для правильного хранения надрезанных корней сельдерея есть поварской секрет: если залить мякоть водой, плод не потемнеет. Не храните открытые корни в холодильнике долго. Как и другие овощи, такой продукт будет подсыхать, увядать и утрачивать свои полезные пищевые свойства.

польза и вред корня сельдерея

Видео: как очистить сельдерей

howtogetrid.ru

Как чистить сельдерей: правила и советы

Многие люди еще не научились использовать его в кулинарии, отсюда и появляется ряд вопросов: как выбрать «правильное» растение и как чистить сельдерей? Ответ на каждый из них приходит с опытом, но лучше заранее запастись теоретическими познаниями.

Виды сельдерея

Сельдерей бывает трех видов.

  1. Листовой. Корнеплод неразвитый, основные силы растение тратит на созревание зеленой листвы. В листиках содержатся эфирные масла, которые очень полезны для организма. Из них готовят салаты и добавляют их в супы.
  2. Черешковый. Корнеплод также малоразвит. Растение имеет сочные толстые стебли. Их диаметр достигает 4 см. Именно стебельки используются в пищу: из них делают салаты, рагу, свежевыжатый сок.
  3. Корневой. Под землей формируется корнеплод округлой формы, который достигает 20 см в диаметре. Вкус у мякоти горько-сладкий. Корнеплод сушат, добавляют в супы или салаты.

Как выбрать сельдерей?

Если ранее вы не сталкивались с приготовлением этого продукта, вам еще многое следует о нем узнать. Чистка сельдерея зависит от его состояния: насколько растение молодое и свежее. Чтобы не потратить деньги зря, узнайте пару секретов о том, как выбрать «правильный» сельдерей.

  • Листва. Зелень должна имеет насыщенный яркий цвет. Обязательно пощупайте листики, они должны быть упругими, а не вялыми. От растения должен исходить аромат.
  • Стебли. Они должны выглядеть налитыми соком. При надрезе или надломе вы услышите хруст. Если черешок покрыт царапинами, имеет обветренный вид, зеленый цвет приобрел коричневый оттенок, перед вами залежалый продукт.
  • Корнеплод. Корень должен быть твердым и не продавливаться при нажатии пальцами. Поверхность должна быть максимально гладкая. Не покупайте корнеплод, покрытый «узлами». Обращайте внимание на цвет верхних листиков: зеленый цвет говорит о свежести растения.

При покупке обратите внимание, не выпустило ли растение «зонт» с семенами. В таком случае вы рискуете купить переросший сельдерей. На вкус он будет горчить, а черешки и корнеплод будут очень твердыми.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей не нужно чистить. Листочки используются в кулинарии в качестве добавления в свежие овощные салаты, в рагу или первые блюда. Измельченную зелень сушат, используя как приправу. Кроме того, зелень добавляют к солениям. Однако во многих странах считают, что только в свежем виде он сохраняет все «волшебные» целебные свойства. Как петрушку или укроп, веточки достаточно отделить от основного стебелька и промыть под холодной проточной водой.

Как чистить стеблевой сельдерей?

При очистке стеблей у хозяек возникает намного больше вопросов, чем при обработке листового растения. Мнения кулинаров на этот счет также отличаются. Одни считают, что необходимо снимать верхний слой стебля, другие уверяют, что эта процедура не является необходимой. Как раз таки это и зависит от свежести и возраста сельдерея.

Совет

Кроме кожицы обязательно удаляется нижняя часть стебля (первые 3 см) и срезаются верхние побеги, если таковые имеются.

Молодой черешок, растущий внутри пучка, не покрыт толстыми грубыми волокнами. Его кожица тонкая и практически незаметна. В таком случае достаточно промыть стебли под горячей водой. Если растение немного перерастет, черешок покрывается толстой пленкой. Она жесткая на ощупь, поэтому ее нужно снимать при помощи ножа (удобнее пользоваться овощечисткой).

Как чистить корнеплод?

Эта часть растения вызывает у хозяек наибольшее количество вопросов. И это вовсе не странно. Плод имеет шероховатую поверхность, при продаже он покрыт землей. Насчет его очистки среди кулинаров также ведутся споры. Некоторые утверждают, что достаточно смыть всю землю – и плод готов к дальнейшему разделыванию. Это мнение ошибочно, потому что употреблять в пищу можно только хорошо промытый корнеплод с удаленной кожурой.

Покупая корень с гладкой поверхностью, вы не потеряете большое количество мякоти при очистке. «Узелки» мешают быстрой и экономичной обрезке кожуры. Первым делом смойте всю грязь под проточной водой, возьмите острый нож, овощечистку и разделочную доску.

  1. Большим острым ножом срезаются верхняя и нижняя часть плода.
  2. Вряд ли вам понадобится весь корнеплод для приготовления какого-то блюда. Отрежьте необходимую часть. Оставшийся корнеплод поместите в холодильник или темное прохладное место.
  3. Надо срезать кожицу и порченые участки. Это удобно делать при помощи овощечистки или острого ножа. Не оставляйте пятен или точек, мякоть должна быть белая и чистая.
  4. Уберите губчатую часть корня, так как она безвкусна и не придаст аромата блюду. Однако если вы готовите сельдерей с целью похудения, ее нужно оставить, так как она представляет собой грубые пищевые волокна и ценна для очистки организма.
  5. После обработки еще раз промойте корнеплод и принимайтесь за нарезание. Форма кусочков зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить.
  6. Разрезанный корнеплод имеет свойство темнеть при взаимодействии с кислородом. Если вы делаете заготовку, то нарезанный плод нужно залить водой, как картофель.

Все умения приходят только с опытом. Зная, как обращаться с тем или иным продуктом, вы облегчите процесс приготовления пищи. Сельдерей – кладезь витаминов и микроэлементов. Он прост в приготовлении и обработке. Это растение должно быть частым гостем на каждой кухне.

mschistota.ru

Как правильно чистить сельдерей и нужно ли это делать вообще?

Из-за своего специфического аромата и пряного вкуса сельдерей не слишком популярен среди наших соотечественников, поэтому неудивительно, что многие даже не представляют, как чистить сельдерей, и имеет ли смысл вообще это делать или допускается употреблять в пищу черешки и корнеплоды неочищенными?

Содержание

  • 1 Как правильно подготовить корнеплоды сельдерея к употреблению
  • 2 Черешковый сельдерей – стоит ли его чистить, и как это лучше сделать

1 Как правильно подготовить корнеплоды сельдерея к употреблению

Если, ознакомившись с полезными свойствами корневого сельдерея, вы решили включить его в свой рацион, не лишним будет сразу узнать, как правильно чистить сельдерей, чтобы не испортить первые впечатления от этого удивительного овощного растения. Ведь при правильном подходе сельдерей может стать вашим незаменимым помощником на кухне: супы с добавлением корешков становятся наваристее и ароматнее, натертый свежий корнеплод придает салатам терпкий вкус, черешки прекрасно сочетаются в салатах с морепродуктами и делают овощное рагу вкуснее. Кроме того, из сельдерея получается замечательный свежевыжатый сок, целебные свойства которого чрезвычайно высоки!

С зеленью сельдерея  вопросов обычно не возникает – ее достаточно промыть под краном и мелко нарезать для добавления в супы, вторые блюда, соусы, салаты или же украсить ажурными листиками приготовленные блюда. А вот как очистить сельдерей корневой и черешковый, мы рассмотрим подробнее.

Видео про правильную чистку сельдерея

Итак, вы впервые держите в руках крупный, страшноватый на вид, узловатый корнеплод сельдерея и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? На самом деле, особых премудростей в том, как почистить сельдерей, нет. Но чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей. По весу они могут казаться достаточно тяжелыми для своего размера. Оставшаяся на верхушке зелень должна быть зеленой, а не пожелтевшей и пожухшей. Такие корнеплоды чиститься будут намного легче, да и отходов при чистке получится меньше.

Фотография сельдерея

Сразу стоит отметить, что чистить корнеплоды необходимо, в блюда добавляют только полностью очищенные, хорошо промытые корни.

Как почистить корнеплоды сельдерея:

  • первым делом корнеплод следует хорошенько промыть, а затем срезать ножом верхушку корня и его нижнюю часть;
  • корнеплоды сельдерея довольно крупные – на приготовление одного блюда вам может хватить половинки или четвертинки одного корня, поэтому разрежьте корень для удобства на необходимое количество частей и уберите в холодильник те, которые пока не понадобятся;
  • с тех частей, которые вы сразу собираетесь использовать в пищу, аккуратно снимите кожицу острым тонким ножом, либо овощечисткой;
  • выскоблите все выемки и вырежьте сомнительные места на белой мякоти;
  • губчатые части не имеют вкуса, поэтому их можно тоже сразу вырезать;
  • теперь осталось промыть очищенные части корнеплода и использовать по своему усмотрению: потереть на терке, нарезать мелкими кубиками, крупными кусками, соломкой, пластинками и т.д.;
  • нарезанные куски залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.

На фото сельдерей

Если вы планируете употреблять в пищу корневой сельдерей с целью похудения, губчатые части вырезать не стоит – они представляют собой грубые пищевые волокна, на переработку которых организм затрачивает немало энергии.

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки.

2 Черешковый сельдерей – стоит ли его чистить, и как это лучше сделать

По поводу черешков сельдерея можно услышать противоречивые мнения: одни утверждают, что стебли обязательно следует почистить перед употреблением в пищу, другие ограничиваются лишь промыванием черешков в проточной воде, не утруждая себя чисткой стеблей. Так все-таки, нужно ли чистить сельдерей?

Видео про чистку стеблей сельдерея

Все зависит от того, какие черешки вам попадутся в магазине. К примеру, у молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми – без предварительной очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно. Поэтому следует внимательно выбирать черешковый сельдерей в магазине: у растений должны быть свежие, ярко-зеленые листья и прямые стебли, если же некоторых листьев и черешков не хватает, это может означать, что сельдерей лежалый. Лучше всего покупать немытый сельдерей, если есть такая возможность, потому что вкус у него приятнее, чем у черешков, помытых перед продажей.

Фото сельдерея

Перед тем, как чистить стебли сельдерея, промойте их под краном теплой водой. После этого следует аккуратно снять волокна и жесткие прожилки с поверхности черешков остро заточенным ножом, либо овощечисткой.

published on cemicvet.ru according to the materials orchardo.ru

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru

Как очистить сельдерей стеблевой, черешковый: как правильно, фото, видео

Сельдерей используют в кулинарии так же часто, как петрушку или укроп. Его листья и стебли содержат витамины и эфирные масла, которые необходимы организму. Однако растение не приобрело популярность среди хозяек, поэтому не каждая знает, нужно ли чистить сельдерей перед употреблением. С листьями зелени все понятно, а вот что делать со стеблями до конца неясно.

Нужно ли чистить сельдерей

Мнения по этому поводу расходятся. Одни кулинары советуют употреблять в пищу неочищенный овощ, другие настаивают на том, что стебли надо очистить. Как ни странно, но правы все. Это зависит от того, какой сельдерей был приобретен.

Надо ли чистить сельдерей стеблевой перед употреблением

Стеблевой или корневой сельдерей славится своим корнеплодом, который употребляют в пищу. Стебли и листья такого сельдерея не едят. Корнеплод перед едой нужно чистить. Его используют для приготовления супов, свежих салатов и других блюд.

Чтобы легче было очистить корень, его нужно правильно выбрать:

  • корнеплод должен быть крупным;
  • кожица гладкой;
  • узлов – минимальное количество;
  • листья вверху зеленые.

Именно такое растение можно очистить с минимальным количеством отходов.

Внимание! Свежий корень имеет выраженный аромат. А старое растение имеет зонтик с семенами, вкус его будет горьким.

Нужно ли чистить черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей чистить нужно в том случае, если он старый. Волокна у такого растения жесткие и есть их не так приятно. А вот молодые побеги не очищают, их достаточно промыть под проточной водой и уже можно употреблять в пищу.

При выборе черешкового сельдерея нужно обращать внимание на побеги, которые должны быть ярко-зеленого цвета, сочные, хрустящие, без видимых повреждений. Если у снования уже не хватает несколько листьев, а побеги коричневатого оттенка, то зелень несвежая. От такой покупки лучше отказаться. Ведь именно в черешках содержатся необходимые эфирные масла.

Важно! Молодые побеги ярко окрашены и растут внутрь пучка.

Как почистить сельдерей

Для каждого вида сельдерея существуют свои методы очистки. Поэтому сначала нужно определить, какую часть будут употреблять в пищу.

Как чистить сельдерей стеблевой

У этого вида овоща в пищу используют утолщенную нижнюю часть стебля или видоизмененного корня. Перед приготовлением салата стеблевой сельдерей нужно правильно очистить:

  1. Тщательно удалить остатки почвы с корня, после чего промыть в проточной воде.
  2. Срезать ножом верхнюю и нижнюю части корнеплода.
  3. Разделить овощ на несколько частей, очистить только нужный кусок, остальное убрать в холодильник.
  4. Очистить кожицу при помощи специального ножа или овощерезки.
  5. Вырезать все подпорченные места или темные пятна. После очистки должна остаться только белая мякоть.
  6. Промыть очищенный корень под краном, после чего залить его водой, чтобы он не потемнел.

После очистки грубую часть мякоти используют для приготовления супов или бульонов. В ней много волокон, которые хорошо выводят токсины, шлаки из организма, но не обладают вкусом. Для приготовления пищи мягкую часть нарезают кубиками, соломкой, пластинками или натирают на терке.

Совет! Грубая часть мякоти подходит для приготовления различных блюд для похудения.

Как чистить черешковый сельдерей

Почистить черешковый сельдерей несложно. Для этого понадобится обычный нож для очистки овощей.

Инструкция, как очистить стебли сельдерея перед едой:

  1. Пучок разобрать на отдельные черешки.
  2. Хорошо промыть зелень под краном в теплой воде.
  3. Отрезать нижнюю часть побега, которая скрепляла черешки вместе на 2 см.
  4. Очистить верхнюю часть побега овощечисткой вместе с грубыми волокнами и прожилками.

После очистки черешки нарезают кубиками или соломкой. Используют их для приготовления свежих диетических блюд, солений, маринадов. Нежные черешки придают пище аромат и пряный вкус.

Как очистить листовой сельдерей

Самым ароматным видом является листовой сельдерей. Его нежная зелень богата витаминами и микроэлементами. У этого сорта черешки и клубень непригодны в пищу, так как они грубые и тонкие. Зелень же обладает резким эфирным ароматом.

Как очистить листья сельдерея:

  1. Срезать все черешки и корни.
  2. Удалить сухие, желтые или вялые листья.
  3. Зелень тщательно промыть и нашинковать острым ножом.

Используют зелень для приготовления соусов, украшения салатов или других блюд.

Выбирая листовой сельдерей, нужно обратить внимание на внешний вид. Зелень должна быть сочной, упругой, ароматной. Если листья в пучке вялые, то лежат давно.

Предупреждение! В соус лучше класть рубленую зелень, так сок быстрее смешается с другими компонентами. Целые листья раскрывают вкус в процессе употребления пищи.

Полезные советы и рекомендации

Правильно очистить стеблевой сельдерей недостаточно, чтобы насладиться его вкусом, овощ нужно уметь приготовить. Корень тушат до готовности под крышкой, пока не станет мягким. Цвет готового овоща меняется с белого на светло-кремовый оттенок.

Хранить в холодильнике очищенный и порезанный на части корень можно недолго. Как и все продукты, мякоть теряет свои полезные свойства, увядает и обветривается. В пакете держать овощ нельзя, это не увеличивает срок хранения.

Свежесть черешкового сельдерея сохраняется около недели. Хранят его в холодильнике, хорошо обернув фольгой. Наиболее ценен этот вид еще свежим. После термической обработки большая часть полезных компонентов улетучивается.

Однако далеко не всем можно употреблять сельдерей в пищу. Овощ запрещен, если имеются следующие патологии:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • мочекаменная болезнь;
  • риск тромбофлебита.

Кроме того, продукт строго противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, так как его действие на плод не изучено.

Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 150 г сельдерея, чтобы не навредить организму. Если придерживаться этих советов, то овощ принесет только пользу:

  1. Процесс старения клеток замедляется.
  2. Восстанавливается водно-солевой баланс в организме.
  3. Нормализуется давление, кровоток улучшается.
  4. Повышается мозговая деятельность, снижается раздражительность.
  5. Укрепляется иммунитет, что важно в сезон простудных заболеваний.
  6. Появляется устойчивость к стрессам.
  7. Очищаются почки и мочеточники.
  8. Снижается уровень сахара в крови.
  9. Нормализуется стул, исчезают запоры.
  10. Проходит изжога.
  11. Нормализуется вес.
  12. Улучшается зрение.

Кроме всего прочего, организм насыщается витаминами и минералами. Так что умеренное употребление зелени не помешает здоровью.

Как долго храниться сельдерей и как заготовить его на зиму

Полезный овощ не всегда можно встретить на прилавках магазинов, особенно в маленьких городах. Поэтому полезно узнать, как подготовить его к длительному хранению.

Для хранения корнеплода его нужно очистить следующим образом:

  • листья срезают, оставив только небольшие черешки;
  • в ящик насыпают песок, корнеплоды устанавливают черешками вверх;
  • хранят сельдерей в подвале или холодном помещении.

Можно сохранить корнеплод в сушеном виде. Для этого его нужно очистить, нашинковать соломкой и просушить. После чего сложить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому ее лучше высушить и использовать по назначению в любое время года. Для этого листья подготавливают, раскладывают на бумагу и сушат в течение месяца. Хранить сушеную зелень нужно в бумажных пакетах.

Сохранить черешковый сельдерей можно при помощи заморозки. Побеги очистить, измельчить и разложить в 1 слой на разделочной доске. После этого поместить в морозильную камеру. Когда кусочки будут заморожены, их пересыпают в пластиковую емкость для хранения или в пакет. Используют заготовку без предварительного размораживания.

Заключение

Чистить сельдерей и готовить его совсем несложно. Овощ заслуживает внимания, так как богат витаминами и другими полезными веществами. К тому же сохранить его просто. Сельдерей можно сушить, замораживать, хранить свежим.

fermilon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *