Кабачок спагетти равиоло – характеристика и способы приготовления необычного овоща

Содержание

характеристика и способы приготовления необычного овоща

Сегодня уже сложно представить овощную грядку без кабачка — светло-зеленого овоща, обладающего приятным, нежным вкусом. Первое, чем характеризуется кабачок – семейство тыквенных, к которому он принадлежит. Овощ является ярким представителем данной растительной культуры, превзошедшим саму тыкву по популярности. Каких только сортов не вывели селекционеры в ходе работы с кабачком. Чего только не изготовили из него кулинары, используя плоды кабачка даже для приготовления десертов, а цветки – для изысканных вторых блюд.

История мексиканского овоща

Кабачок – культура весьма древняя, так как еще за три тысячелетия до нашей эры овощ стали выращивать на его исторической родине – в Мексике. В Старый Свет овощ попал благодаря Христофору Колумбу, который привез его, а также много других овощных новинок, из своего легендарного путешествия в Америку. Правда европейцы того времени не сразу стали употреблять кабачок в пищу. Сначала растение выполняло декоративную функцию, украшая сады своими пышными кустами с яркими, крупными, солнечными цветами. Только в XVIII веке в Италии впервые решили испробовать «заморский овощ». С тех пор цукини (такое имя дали итальянцы кабачку) стал неотъемлемой частью рецептов этой страны. В Россию овощ попал еще позже – в XIX столетии. Благодаря туркам и грекам, жители России узнали о существовании мексиканского овоща и оценили его вкусовые качества. С тех пор кабачки выращиваются повсеместно, а их вкусовые качества позволяют использовать овощи в разнообразных кулинарных рецептах. Советуем посмотреть статью про выращивание рассады баклажанов в домашних условиях.

Чудеса селекции

Ученые давно заинтересовались такой разновидностью тыквы, как кабачок. Выведено огромное разнообразие сортов кабачков. Овощ теперь имеет не только характерную светло-зеленую окраску, он может быть желтым, белым, зеленым, черным. Форма плодов также радует многообразием: овальные, цилиндрические и круглые, как шар. Кабачки могут быть тепличными «неженками», а бывают выносливыми, как спартанцы, и растут под открытым небом в прохладных районах северо-запада России. По срокам созревания они подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Есть сорта, представляющие интерес благодаря не цвету или форме плода, а свойствам мякоти.

Макаронный кабачок

В последнее время все большее внимание привлекает к себе кабачок Спагетти, так как мякоть его обладает необычной способностью расслаиваться во время термической обработки. Если отварить кабачок макаронный, то внутри овоща образуются «кабачковые спагетти». Именно так реагирует на высокие температуры внутренняя часть плода – она попросту распадается на волокна, похожие на макаронные изделия.

Внешний вид «макаронника»

Вполне закономерно может возникнуть вопрос: какой овощной плод кабачка у подобного сорта растения? Ответ достаточно прост – такой же, как и у обыкновенного классического кабачка, только слегка желтоватого оттенка.

И внутри такой овощ не представляет никакого контраста с тем, как выглядит кабачок, снятый с любой среднестатистической грядки.

Прочитав отзывы о кабачке Спагетти, можно сделать вывод, что всё, как и всегда, зависит от вкуса человека. Некоторым дачникам понравился вид и вкус такого необычного сорта кабачка, а кому-то он не пришелся по душе. Многие дискутируют по поводу способов приготовления кабачка — «макаронника», так как не всем понятно, каким образом «достать» спагетти из овоща. Те, кто уже попробовал приготовить экзотический кабачок Спагетти фемели, рекомендуют запекать его целым в духовке, предварительно проколов корочку вилкой в нескольких местах. Выдерживается кабачок Русские спагетти в духовке около часа при температуре 180°С, готовность проверяется вилкой: если кабачок мягкий, то он готов. Затем он охлаждается в течение 2,5 часов, аккуратно разрезается пополам, следя за тем, чтобы не повредились волокна. Достаются семена, удаляется корочка, а получившаяся «лапша» выкладывается в отдельную посуду. Из нее можно приготовить множество блюд, подключив немного фантазии и кулинарной сноровки.

Спагетти Равиоло

Наиболее известной разновидностью «лапшевидных» сортов является кабачок Спагетти Равиоло, мякоть которого также обладает хорошей волокнистостью.

Поначалу плоды окрашены в белый цвет, но для того, чтобы сработал «эффект спагетти», нужно дождаться, пока овощ не приобретет желтую окраску. Тогда плод снимают с грядки, целым опускают в кипящую воду (приблизительно на полчаса), разрезают, а затем достают спагетти — заготовку, которую можно использовать для приготовления весьма изысканных и необычных блюд. Плоды данный сорт дает крупные — до 1 килограмма. Для получения полностью вызревших овощей понадобится около 130 дней. Нужно отметить, что выращивание кабачка Спагетти ничем не отличается от агротехники, используемой для получения обычных кабачков. Единственная отличительная черта данного сорта – его способность к сильному разрастанию, поэтому желательно регулировать данный процесс вовремя.

К положительным качествам следуете отнести стоимость, по которой продаются «макаронные» кабачки – цена за 1 кг не отличается от подобных овощей без способности образовывать волокнистые спагетти из мякоти.

Кроме того, волокнистую мякоть можно заготовить впрок. Часто хозяйки задаются вопросом: можно ли замораживать кабачки, тем самым делая овощную заготовку на зиму. После изучения всевозможных форумов и сайтов, посвященных данной дилемме, напрашивается вывод, что кабачки в морозилке – излюбленный овощ. Свежие кабачки замораживают, порезав кубиками, кружочками, натерев на терке. Единственным нюансом здесь является то, что замораживать овощ нужно, разделив заранее на маленькие порции, так как при размораживании водянистый кабачок превратится в жидкую массу, не очень привлекательную на вид. Поэтому добавлять кабачок в блюдо следует в не размороженном виде, а для этого необходимо рассчитать заранее количество данного ингредиента.

В случае с кабачком — спагетти, его даже натирать не придется. Все, что понадобится – достать волокнистую мякоть из овоща, разложить на небольшие порции и заморозить, а зимой порадовать друзей и близких необычным для зимы блюдом из кабачка.

Кабачок сорта Спагетти получил известность благодаря необычному свойству мякоти плода.

Такая способность расслаиваться на волокна под воздействием высоких температур расширяет кулинарные возможности кабачка, делая его еще более ценной овощной культурой. Также смотрите статью про пользу и вред красного перца.

letnyayadacha.ru

Кабачок спагетти: макароны или овощ?

Казалось бы, чем может удивить обычный кабачок? Все плоды более-менее одинаковы, чуть темнее – чуть светлее, покруглее – подлиннее… и все! Однако есть такие овощи, которые только снаружи «притворяются» настоящими кабачками, а изнутри напоминают всем известные макаронные изделия.

Человечество ест кабачки без малого 5 тысяч лет. Родиной культуры считается Мексика. В Европу она попала лишь в 15 веке, ну а на просторы СНГ перекочевала только в 19 веке. С тех пор селекционеры трудятся над улучшением качеств плодов, получают совершенно круглые и очень длинные сорта, белые и практически черные.

Очередным чудом стала группа кабачков спагетти из нескольких сортов. У них есть один интересный нюанс: мякоть спелых овощей после термической обработки распадается на волокна, благодаря чему они и получили свое название. Разумеется, вкус у нее самый кабачковый, поэтому не опирайтесь на отзывы типа «вкусно – не вкусно», сажайте культуру и делайте собственные выводы! Кстати, недозрелые плоды такой особенности лишены, их используют как обычные сорта.

Особенности кабачков спагетти и основные сорта

Кабачок спагетти бывает нескольких сортов. Их отличает:

  1. Богатый витаминный состав. Употребление плодов регулирует кроветворение и количество вредного холестерина, оказывает мочегонное действие, кабачки полезны при сахарном диабете.
  2. Необычный внешний вид: все сорта немного похожи на продолговатую тыкву и при дозревании окрашиваются в разные оттенки желтого.
  3. Нетребовательность в уходе.
  4. Длинные плети.
  5. Твердая кожура, а за счет этого – длительное хранение.

Самые вкусные сорта кабачков спагетти:

  • Равиоло – среднеспелый сорт. Плоды-цилиндры в технической стадии – белые, при полном созревании желтеют. Мякоть кремово-оранжевая.
  • Порционный F1 – гибрид, созревающий за 85 дней. Плоды овальные, желто-оранжевые, массой 800 г. Мякоть волокнистая, насыщенно-желтая.

Основные правила выращивания кабачков спагетти

Культура не требует особенных «плясок с бубном» вокруг себя. Выращивается, как правило, из семян, хотя если есть желание, их можно прорастить и до рассады.

Перед посадкой замочите семена на 3-4 дня, чтобы они проклюнулись. Для этого выложите посадочный материал на ватный диск или марлю и ежедневно их увлажняйте, но не допускайте, чтобы семена плавали в воде.

В открытый грунт семечки сеют, когда почва прогреется до +15˚С, обычно такой температуры она достигает к концу мая. Для получения более раннего урожая можно посеять семена в тепличку.

Выбор места

Кабачки любят простор. Высаживайте их на открытые солнечные грядки, но с защитой от сквозняков (например, можно посадить «стену» из кукурузы). Землю заранее перекопайте и взрыхлите, добавьте перегной или компост из расчета 6-8 кг/м². Лучше, чтобы у почвы был легкий механический состав – в глине и на забитом грунте кабачки выращивать довольно проблематично, землю желательно облегчить с помощью песка.

Посев семян кабачка спагетти

Сухие проросшие семечки заглубляют в хорошо политую землю на 2-6 см. В легких грунтах – поглубже, в тяжелых – помельче. Из-за длинных плетей каждому кусту потребуется не меньше 0,7-1 м до соседнего растения. Чтобы культуры не расползлось по всему огороду, рост побегов остановите прищипыванием над 4-5 листочком.

Выращивание кабачка спагетти

Поливы проводите регулярно, раз в 7-10 дней, но без переувлажнения, иначе завязи опадут. Во время созревания плодов уменьшите объемы влаги вдвое, так овощи не будут водянистыми.

Подкармливайте кабачки не меньше 2 раз в сезон. Первую подкормку делайте при появлении молодой поросли. Для этого подойдет органика, которая перед употреблением должна перебродить 4-6 дней:

  • раствор коровяка в пропорции 1:10;
  • или раствор куряка в пропорции 1:20.

Можно использовать минеральные удобрения:

  • нитрофоска 30 г;
  • мочевина 30 г.

Оба препарата разводите в 10 литрах воды. Под каждый куст выливайте по 1 л.

Вторая подкормка нужна к началу завязывания плодов. Здесь подойдет либо та же органика, либо минеральные удобрения с другим составом:

  • калийная селитра и сернокислый аммоний по 20 г;
  • суперфосфат 40 г.

Все вещества растворите в 10 литрах воды и выливайте по 3-4 литра под каждую культуру.

Окучивайте кусты 2-3 раза за теплый период. Первый раз после появления 4-5 листьев, затем спустя месяц и еще через месяц.

Если вы хотите получить мякоть спагетти, собирайте только полностью зрелые кабачки желтого цвета.

Кабачок спагетти: рецепты приготовления

Кабачок спагетти с грибами и тертым сыром

Ингредиенты:

  • кабачок 1 шт;
  • грибы (шампиньоны) 225 г;
  • лук-репка – 0,5 шт;
  • томаты 2 шт;
  • чеснок 2 зубка;
  • травы итальянские 1,5 ч. л.;
  • масло сливочное 2 ст. л.;
  • масло растительное 1 ст. л.;
  • сыр твердый 200 г.

Приготовление:

Разогрейте духовой шкаф до 180˚С. Кабачок вымойте, разрежьте вдоль на 2 части и выньте семена. Противень выстелите фольгой, смажьте маслом и положите на него кабачок, разрезом вниз. Через 1 час достаньте плод и дайте ему остыть. Вилкой отделите волокна – они сыграют роль макарон в блюде.

Грибы почистите, порежьте на четвертинки. Лук нарежьте полуколечками, чеснок мелко порубите или натрите на терке. В сковородку положите масло (оба вида), обжарьте подготовленные овощи со специями и солью до полуготовности.

Помидоры порежьте кубиками и выложите в сковороду к овощам, протушите до испарения влаги. Добавьте кабачок, перемешайте.

Блюдо горячим разложите на тарелки, присыпьте сыром.

Запеканка

Ингредиенты:

  • спагетти-кабачок 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • ветчина 300-400 г;
  • яйцо 1 шт;
  • молоко 100 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло раст. 1 ст. л.

Приготовление:

Кабачок помойте и целым положите в кастрюльку, налейте воды и поставьте вариться на 20-30 минут. Затем достаньте плод и остудите. Разрежьте напополам, семечки выньте, а мякоть отделите вилкой.

Лук нарежьте полуколечками, а морковь натрите на крупной терке. В хорошо разогретое на сковороде масло положите лук с морковкой, обжаривайте 5 минут.

Ветчину порежьте кубиками и добавьте к луку с морковью, готовьте еще на 5 минут. Добавьте кабачок, соль, перец и хорошо перемешайте. Массу выложите в смазанную форму для выпекания.

Молоко соедините с яйцом и солью, полейте этой смесью мясо-овощную массу. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте до появления румяной корочки.

«Спагетти» с соленой брынзой

Ингредиенты:

  • кабачок 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • чеснок 1 долька;
  • томаты 3 шт;
  • брынза 120 г;
  • маслины 100 г;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • измельченный базилик 2 ст. л.

Приготовление:

Сварите или запеките спагетти-кабачок, как рассказано выше и извлеките «лапшу».

На сковородку налейте масло и пожарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелкорубленый чесночок и обжарьте еще 3 минуты.

Помидоры порежьте кубиками и сложите в сковороду к луку и чесноку, обжаривайте до испарения большей части сока.

Маслины нарежьте кружочками, брынзу – кубиками, смешайте все с базиликом, содержимым сковороды и кабачком.

Теперь вы знаете, как вырастить и приготовить кабачок спагетти, удачных посадок вам и вкусных блюд!

domicad.com.ua

Кабачок Cпагетти: опыт выращивания и приготовления

 


     Уважаемые семидачники, выдохните воздух, если приготовились высечь меня за «не очень райский вид участка» с моей стороны и моего соседа-художника с другой стороны забора. Ну не нашла я фотографии, которая могла бы угодить всем. Удивляюсь, что эта есть, не знаю, кто и фотографировал. Прошло 5 лет. Спагетти посажен семечкой в землю у самого забора, просто так, ради забавы. Но фото отражает основные свойства этого вида «Cпагетти» — мощную жажду роста и плодовитость, ведь на земле тоже лежат плоды…       Эти плоды можно снимать  по мере их роста, 15-20 см длиной, как захотите, а использовать так же, как и остальные виды обычных кабачков. Но, по мере взросления «Спагетти» приобретают особенность, которой обладают только они. Из них можно приготовить овощную лапшу, а будет она яркая, с желтым отливом. Предпочитаю не отваривать целиком кабачок, а, помыв, нарезать его поперек крупными кольцами, затем припустить, стараясь не передержать на плите. Затем можно добавлять все, что захотите, от масла до сложных соусов. Это хороший гарнир, сочетающийся с любыми продуктами, с мясом, рыбой, сыром.  Именно из-за этого  мы стали дли выращивать кабачки — спагетти, хотя сажаю немного и обычных, так, чтобы были, на всякий случай. Тем более есть у нас один из внучков, который вдруг полюбил блюда летние из кабачков, вопреки заверениям своих родителей. Ведь родители, оставляя на наше попечение чадо, озвучили дважды список продуктов, которые это чадо не ест. Прошло уже несколько лет, часто вспоминаем этот курьез.                  

 На память осталось фото, сделанное на следующий день после отъезда родителей.
     

                           

       Испробовала много разных сортов, как-то они показались мне похожими друг на друга. Пожалуй только «Квета» и «Любимчик» запомнились. Но первый — чешской селекции, кустовой, неурожайный. Хорош вкусом. «Любимчик»- же плодовит, он тоже растет кустом, вкус хороший, но хранится  2 месяца.                                                                                                                                                                         Впервые о кабачке-спагетти я услышала от знакомой еще в 2004 году. У нее участочек — лоскуточек земли в подмосковном Пущино, там в советское время научным работникам из этого городка науки давали участки, вот и она, одинокая женщина, биохимик по специальности, стала земледельцем. Кто-то нашел семена, семена разошлись по участкам. «Cпагетти» полюбился всем и начал свое шествие по дачам. Те семена, которые я получила, и дают то растение, что на верхнем фото. Кабачки для хранения должны вызреть, их долго не надо снимать с плети. Этот вид белоплодный, корка остается белой до ноября. Затем она желтеет, становится очень жесткой. И так хранится долго.   
      В 2010 г. я в обычном хозяйственном магазине увидела семена кабачка «Спагетти» в белых дешевых пакетах без картинки. Именно так и было написано «Кабачак Спагетти». Конечно, купила, посадила, оказался точно такой же белый, какой у меня и был.        На следующий год во всех магазинах был наплыв семян кабачка «Равиоло». Тоже был куплен и выращен. Точно такая же плеть, много плодов, прекрасно хранится. На улице он зеленый с небольшими, едва заметными белыми пятнышками. При хранении изменяется до неузнаваемости. Желтеет… И откуда рисунок берется?!                                                                                                                                                                                                             Эти два я сегодня обрезала жестоко, но все в дело, в ЭМ-ведро, все пригодится малине, да клубнике.    
  

 В прошлом году кабачки долежали до 13 марта…          В магазинах семян были еще пакеты с иными спагетти, попробовала и их. «Овощное спагетти» и «Порционный».  Друг друга стоят, размер см 20 в длину, картинке не вполне соответствуют, но  внутренняя часть на вкус хорошая. «Порционный» имеет аромат ванили, не навязчивый. Размеры позволяют запекать порционные куски, например, половинки. Недостаток — хранятся оба 2 месяца.   

            Вот и получается, что лучшие из кабачков-спагетти — это белоплодный и «Равиоло».  На фото кустовой «Любимчик» слева, именно такой растет на плети «Равиоло», пакетик от семян у меня не сохранился.                                                                                                                                     При хранении мякоть у кабачков-спагетти желтеет, влаги становится очень мало, при том, что и летом они не водянистые. Их очень удобно использовать для сушки в электросушилке. Можно сделать сушеные кусочки просто для дальнейшего использования в супах, овощных рагу, с мясом, рыбой. Можно подержать в абсолютно любом сиропе 10-15 минут, затем высушить и получить к чаю цукаты.  А можно просто есть.  Кусочки надо резать произвольной длины, но по толщине не более 0,5 мм.  

  На верхнем фото хорошо видно, что разрез сделан поперек волокон.   А внизу — верхний ряд с разрезом вдоль. При приготовлении кусочки набухают, разваливаются на лапшу.

      Эти досушивала на печке…

  Хранятся в пакете из ИКЕА, как и помидоры.

    Если посолить кусочки, отделить от жидкости / а ее у спагетти совсем немного!/, затем посыпать красной сладкой паприкой и перемешать, а затем выложить в сушилку, получатся вкусные присоленные чипсы. По своему усмотрению можно добавлять нужные именно хозяйке специи, кабачок сочетается с любыми.    
    На блюдце лежат цукаты из кабачка: три разноцветные кучки.  
    Самые темные — после вишневого сиропа. Следуюшие — после абрикосового, справа страшненькие — в сиропе с порошком манго постояли, т.к. лимона у меня не было. Вкусные все.
             До прошлого сезона я всегда варила из кабачков варенье с добавление лимона, либо апельсина, либо и того и другого, сейчас стала все больше сушить кабачки.  А варить варенье стала из ревеня. Только правильное, не быстрое дачное, а натоящее, с засыпкой сахаром, чтобы аромат был и вкус, какой и должен быть.  А из яблок и кабачка попробовала сварить, понравилось. Сахара 1кг на 600 г яблок и 400 г кабачка. Яблоки у меня сорта «Долго», с кислинкой, а если брать более сладкие, то кабачка надо меньше.  Интересное варенье получается из светлых яблок с кабачком и лимонным соком, оно прозрачное и янтарное. 
 Сделала джем из кабачка и  сока черной и красной смородины, очень понравился, весь ушел в начинки для пирогов.   Кстати, о начинках  с использованием кабачка можно долго говорить. Спагетти достаточно потереть в любую начинку, кабачок придает объем и сочность. Я не пеку высоких пирогов  с большим слоем теста. Тесто на кефире, простое, доступное, пластичное и долго хранится в холодильнике. Разве не удобно?  
Очень сочная начинка получится, если смешать обжаренный лук, морковь, тертый кабачок и сырое яйцо с консервами «Сайра натуральная». Пирог надо прикрыть сверху тонким слоем теста, а в конце смазать сливочным маслом.  Можно почти совсем закрыть. С мясом не любим, поэтому не делаю. Летом делала с мангольдом, кабачком и сыром.    

                                                                                                                                                                                                                            Еще я делала начинки с картофелем, луком, укропом и кабачком, добавляла грибы. Неизменно кабачок придавал сочность всем кулинарным изделиям, и закусочным, и десертным.    Нельзя не упомянуть про  различные запеканки, про оладьи из кабачка с тертым картофелем, с сыром, чесноком и укропом, а еще про не очень диетическое, но вкусное блюдо из обжареных в смеси муки и крахмала кусочков кабачка, обмазанных майонезом и присыпанных чесноком и укропом. Список можно продолжать… Делитесь рецептами… И выращивайте «Спагетти» на здоровье!!! Этот кабачок бывает белый, оранжевый, зеленый в крапинку, темно-зеленый. А ведь еще совсем недавно его отбраковывали, не признавая сортовым.

 

7dach.ru

Как приготовить кабачок спагетти Как приготовить кабачок спагетти

Распечатайте статью

Конец лета, сезон кабачков в самом разгаре. На своей даче я выращиваю несколько сортов кабачка. Едим с удовольствием все лето блюда из кабачка. И, конечно, вкусные заготовки на зиму. Готовлю кабачковую аджику, салат из кабачков, огурцов и перца, салат из кабачков. И даже вкуснейшее варенье с кабачком. Пробовали? Очень советую! Оно у нас в первую очередь уходит зимой.

А сегодня — как приготовить кабачок спагетти. Это такой сорт кабачка, кто не знает. 🙂 Мякоть такого кабачка похожа на тонкую лапшу спагетти. Очень необычный сорт кабачка.

Расскажу 3 разных способа приготовления кабачка спагетти.

Как выглядит кабачок спагетти? Да, практически он ничем не отличается от обычного, только чуть круглее по форме.

Как готовить кабачок спагетти

1 способ — варим

В подходящую по размеру кабачка кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. Кабачок аккуратно кладу в кипящую воду. И варю до готовности примерно 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера и сорта кабачка. Есть сорта, у которых кожура очень жесткая и плотная, как у тыквы. Готовность проверяю ножом, он должен легко прокалывать кабачок.

Достаю из воды. Разрезаю пополам и даю немного остыть. Убираю семена.

Теперь вилкой вынимаю готовую мякоть. Вот она-то и похожа на спагетти.

Всё, вкусный полезный гарнир готов. Остается посолить по вкусу, добавить масло растительное или сливочное и посыпать любимыми специями.

2 способ — запекаем в духовке

Здесь тоже все очень просто. Нагреваю духовку до 200 градусов. Кабачок сорта спагетти разрезаю пополам, вынимаю семена. Внутри смазываю растительным маслом и выкладываю на противень. Запекаем примерно 30 минут. Опять же до мягкости.

3 способ — в микроволновке

Самый быстрый и простой способ приготовления кабачка спагетти — в микроволновке. Я, правда, не очень люблю этот способ в свете разговоров о не полезности готовки в микроволновке. Но, если делать это редко, то, думаю, большого вреда от этого не будет.

Так вот, сначала  целый небольшой кабачок нужно обязательно наколоть в нескольких местах ножом. Положить в микроволновку и готовить на полной мощности 8-10 минут. Правда, здесь нужно учитывать особенности и мощность вашей микроволновки. Первый раз ставьте на 5 минут, затем проверяйте готовность. Готовый кабачок должен быть очень мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.

Готовьте кабачок сорта спагетти и наслаждайтесь этим необычным овощем!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

© 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

выращивание и уход, описание и характеристика сорта

Кабачки для большинства дачников являются популярным овощем. Благодаря современным селекционерам, огородники имеют возможность выращивать овощные спагетти. Внешне этот кабачок не отличается от других сортов, выделяет его из общей массы волокнистая мякоть.

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на кроветворение, борются с холестерином, обладают мочегонным воздействием. Их употребляют при ожирении, сахарном диабете.

Этот овощ знаком немногим, однако опробовавшие этот кабачок овощеводы по достоинству его оценили.

Популяризация сорта обоснована целым рядом преимуществ:

  • отличная засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • необычный внешний вид;
  • богатые вкусовые качества.

Овощ имеет сходство с азиатской дыней или продолговатой тыквой, в зрелом состоянии он приобретает желтый окрас.

Кабачок спагетти имеет сходство с дыней или продолговатой тыквой

Если разрезать его пополам, внутри можно увидеть семена, их нужно выбрать и поскрести по мякоти кабачка. Начнет отделяться мякоть по виду овощной стружки. Может создаться впечатление, что внутренности кабачка натерли для корейской моркови.

Природа подарила нам необычайный по виду овощ, внешне напоминающий спагетти. Особенность данного сорта — вкусовые качества раскрываются, когда он полностью созревает. После термической обработки он обретает необыкновенный вкус. В сыром виде овощные спагетти добавляют к салатам. Благодаря отличной легкости, культура идеально сохраняется до весны.

Среднепоздний сорт — созревание происходит спустя 95-130 дней. Их длина достигает 30 см. По мере созревания меняет окрас от зеленого до желтого цвета. Встречаются сорта беловатой спелости. Кожура плотная, как у тыквы. Вес от 0,7 до 1,2 кг. Овощеводы отмечают хорошую транспортабельность. Выращивают семенами, реже — рассадой.

Достоинства и недостатки

Отзывы о «спагетти» довольно неоднозначные. Одни восхваляют превосходные вкусовые качества зрелого овоща, другим нравится молодая мякоть.

Каждый овощевод выделяет определенные достоинства и недостатки:

  • В регионах, где короткое лето овощ не успевает созреть до состояния «лапши».
  • Выращивание волокнистых кабачков не требует сложных мер, все происходит как при возделывании обычных сортов.
  • Кусты любят разрастаться, поэтому их лучше выращивать на возвышенности.
  • Урожайность слабая с 1 кв. метра собирают примерно 5-9 кг за сезон.
  • Благодаря своим особенностям и твердой кожуре хранится очень долго.
Одно из главных достоинств сорта — необычная нежная мякоть

Чтобы кусты спагетти не разрастались, рост плетей необходимо ограничивать путем прищипывания.

Подготовка семян кабачков к посадке

В большинстве случаев овощная культура выращивается из семян, которые можно приобрести по специализированным магазинам. Кто предпочитает возиться с рассадой, семена высаживают по стаканчикам. Подготовка семян и выращивание рассады спагетти производятся по общим правилам.

Особых требований культура не предъявляет, однако необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Семена должны быть непросроченными, до момента посадки нужно придерживаться требований по их хранению.
  2. Семена можно замочить на 3-4 дня. Влага позволит им проклюнуться, для этого необходимо поместить семечки во влажную ткань. Чтобы она не пересыхала, ее нужно каждый день смачивать.
  3. Если весна не затяжная, в открытый грунт семечки высаживают к концу мая. В противном случае нужно ориентироваться на температуру почвы, она должна быть прогретой до 15 градусов.
  4. Чтобы получить более ранний по зрелости овощ, можно высадить семена в теплицу. Далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы кабачки росли при естественных условиях.
Семена кабачка сорта Спагетти

Если происхождение семян вызывает сомнение, их лучше заранее прорастить, таким образом можно проверить на всхожесть.

Подготовка почвы для выращивания

Как и все сорта кабачков, сорт спагетти любит простор. Выбирать нужно солнечное место, чтобы им ничего не мешало.

В жаркие дни, летний зной и ветра пагубно действуют на урожай. Поэтому необходимо выбирать грядку, защищенную от ветра. Хорошо, если вокруг будут расти плодовые деревья.

  • земля должна заранее вскопанная, рыхлая, удобренная;
  • в суглинке и забитой почве культура будет слабо развиваться;
  • помимо правильно подготовленной почвы, нужно позаботиться о регулярной подкормке.
Для посадки необходимо солнечное место, но недоступное для ветров

Учитывая тот факт, что овощ созревает довольно долго, кусты нужно обеспечивать полезными веществами весь сезон. Из-за того, что кусты сильно разрастаются, семена высаживают поверх холмов или, наоборот, по канавам.

Известны случаи, когда их выращивали внутри бочек. Для этой цели засыпают бочки плодородной почвой, и сеют семена. Такой способ позволит сэкономить место на грядках.

Бочка, оплетенная кабачками, станет привлекательным украшением приусадебного участка.

Технология высадки семян

Кусты дают мощную корневую систему, поэтому лунки делают на значительном расстоянии от 70-90 см. Семена высаживают сухим способом или после предварительного проращивания. Лунку поливают, кладут туда 1-3 семени. Присыпают землей.

После прорастания посева производят подкормку удобрениями, до этого момента обеспечивают регулярный полив.

Уход после посадки

Поливать овощную культуру лучше с утра или вечером, когда зайдет солнце 1-2 раза на неделю. Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов.

Если поливать по жаре днем, можно навредить растению могут, появятся ожоги. Так как в большинстве случаев кабачки выращивают лунками, полив нужно производить под корень так, чтобы вода не размыла корни.

Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов

После полива влажную почву взрыхлить — эта процедура обогатит землю воздухом, обеспечит дыхание корням. Окучивают кусты каждый 15-20 дней. Прополку производят на первых порах, позже куст хорошо разрастается, сорняки под ним обычно не растут.

Если кусты своевременно прищипывать, они будут более аккуратными.

Болезни и их профилактика

Наиболее часто среди вредителей встречается — мучнистая роса, как правило, она поражает листья. Сверху появляются белые пятна (мучнистый налет). Вначале эти пятнышки небольшие, если с болезнью не бороться от поражений листья погибают.

Опрыскивают серой коллоидной из расчета 100 г на 10 л воды. Можно использовать настой коровяка 1:3. Заболевание может переходить от больного куста к здоровому, передаваться другим овощным культурам.

Сбор урожая и правила хранения

Молодые кабачки собирают в разное время на протяжении всего сезона. Чтобы получить зрелый, как лапша овощ, придется подождать до конца лета, начала осени.

Чтобы получить кабачок с мякотью в форме лапши, придется дождаться сбора осенью

В этом плане кабачок больше схож с тыквой, связано это с тем, что предназначены они для длительного хранения, поэтому спеют дольше, чем другие.

Первый урожай молодых кабачков можно получить спустя 25-30 суток, после цветения. Конечно, они будут еще мелкие без волокнистой структуры. Некоторые их употребляют именно так.

Спустя 2,5-3 месяца, если кожица у овоща твердая, а при постукивании слышен глухой звук — пора собирать урожай. Внутри подвала может храниться до весны.

На приусадебном участке очень хорошо иметь несколько сортов кабачков, тогда обеденный стол будет всегда разнообразным. По требованиям кабачки спагетти неприхотливая культура. Следуя рекомендациям, можно получать неплохой урожай даже с небольшой грядки. Удивительный овощ станет любимцем на грядке, порадует своими вкусовыми и полезными качествами!

profermu.com

Как приготовить кабачок спагетти: простые рецепты оригинального блюда | Женский сайт

Многие уверены в том, что примитивно немыслимо поразить блюдом из кабачков. Вы заблуждаетесь, от того что незадолго ученые вывели подлинный овощ – кабачок «спагетти». Наименование появилось из-за того, что мякоть плода позже закипания распадается на отдельные волокна, которые немыслимо схожи на вермишель.

Выращиванием кабачка «спагетти» сегодня занимаются многие люди, от того что семена стоят недорого, а сам процесс никак не отличается от того, что применяют для традиционного овоща. Странный кабачок очаровательно гармонирует с другими ингредиентами, что разрешает приготовить аппетитный и дюже сытный гарнир.

Как готовить кабачок спагетти с грибами и сыром?

Хотите приготовить аппетитное и диетическое второе, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Подлинный гарнир всенепременно поразит даже требовательных гурманов. Внесите это блюдо в рацион, если хотите похудеть. Существует много пригодных блюд с применением этого странного сорта овоща, разглядим один из особенно знаменитых вариантов. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 1 овощ, 225 г шампиньонов, пол-луковицы, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 1,5 ч. ложки итальянских трав, 2 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложку растительного масла, специи и измельченный на терке сыр.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Для начала сразу включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Странный овощ хорошенько помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена;
  • Возьмите противень, застелите его фольгой и смажьте сверху маслом. Выложите половинки кабачка срезом вниз. Отправьте в духовку на час до мягкости. Выньте противень и оставьте все на час остужаться. По истечении времени вилкой отделяйте волокна, это и будут макароны;
  • Очищенные грибы, порежьте на 4 части, лук измельчите полукольцами, а чеснок натрите на терке;
  • В сковороде нагрейте два вида масла и обжарьте там до состояния полуготовности чеснок, лук, грибы с добавлением соли, перца и трав;
  • Помидоры порежьте крупными кубиками и отправьте их в сковороду. Тушите до полного испарения жидкости. Добавьте кабачковую лапшу и перемешайте. Непринужденно позже этого разложите по тарелкам, посыпьте сыром и подавайте.
  • Как сварить кабачок спагетти?

    Рассмотрим еще один вариант кулинарной обработки этого странного для многих овоща. Дабы получилось полновесное блюдо, будем применять и другие ингредиенты. Готовьте аппетитный гарнир для легкого ужина.

    Для этого рецепта следует взять такой комплект продуктов: большой плод, 3 томата, 4 дольки чеснока, петрушку, сыр, масло, соль, перец и 1 ч. ложку бальзамического уксуса.

    Поэтапный процесс приготовления:

  • Главный овощ этого блюда помойте, целиком положите в кастрюлю, и залейте наполовину водой. Поставьте на средний огонь и позже закипания жидкости варите в течение 20 мин. По истечении времени извлеките овощ и остудите. Позже этого разрежьте на половинки и выньте вилкой «спагетти»;
  • На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок, кубики помидора и рубленую зелень. Через несколько минут положите кабачковые макароны, добавьте соль, перец, уксус и все хорошенько смешайте. Осталось положить измельченный сыр, перемешать, оставить на несколько минут и дозволено подавать.
  • Оригинальное блюдо из кабачков спагетти – запеканка

    Из этого овоща рекомендуется приготовить дюже аппетитную запеканку, которую дозволено подавать на всякий прием пищи. Сделайте такое блюдо для своих гостей, дабы поразить их в полной мере.

    В данный рецепт входят такие продукты: кабачок, луковица, ветчина, морковка, растительное масло, яйцо, молоко, соль и перец.

    Поэтапный процесс приготовления:

  • Приготовьте основную звезду этого блюда. Сейчас вы знаете, что овощ дозволено варить либо запекать;
  • Очищенную луковицу порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке. В сковороде разогреете масло и отправьте туда лук с морковкой. Готовьте в течение 5-ти мин.;
  • Ветчину нарежьте небольшим кубиком и отправьте ее в сковороду, все перемешайте и готовьте еще 5 мин. Добавьте «спагетти», соль, перец, хорошенько смешайте и выложите в форму для запекания, которую необходимо заблаговременно смазать маслом. Отдельно объедините яйцо с молоком и полученной смесью полейте продукты, находящиеся в форме. Поставьте в разогретую духовку и готовьте до образования прекрасной корочки.
  • Рецепт приготовления кабачка спагетти с мясным соусом

    Огромное число людей любит пасту болоньезе с мясной подливкой, но это блюдо является калорийным. Есть очаровательная альтернатива – приготовить блюдо по предложенному рецепту из овощей.

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: кабачок, 0,5 кг фарша, 2 огромных помидора, 2 луковицы, приторный перец, зелень, растительное масло, соль и специи.

    Поэтапный процесс приготовления:

  • На первом этапе основной овощ этого блюда следует отварить либо запечь, а после этого, достать вилкой лапшу;
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем фарш, пока не испарится сок, а сам фарш не станет ясно-каштановым. В это время лук, перец и помидор порежьте кубиками, а зелень порубите;
  • Добавьте все к фаршу, положите соль и специи, а после этого, все хорошенько перемешайте и тушите на минимальном огне до полной готовности. Выложите овощные макароны и сверху полейте все мясным соусом.
  • Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?

    Еще один вариант аппетитного, диетического и пригодного блюда, которое дозволено готовить хоть всякий день. Помните о том, что выращивание этого овоща не требует каких-нибудь дополнительных условий, следственно непременно выделите на своей даче для него место. Число ингредиентов в рецепте рассчитано на 6 порций.

    Для этого блюда следует подготовить такой комплект продуктов: кабачок, 2 ст. ложки оливкового масла, луковицу, дольку чеснока, 1,5 ст. измельченных томатов, 100 г брынзы, 3 ст. ложки порезанных кружочками маслин и 2 ст. ложки рубленого базилика.

    Поэтапный процесс приготовления:

  • Вы теснее знаете, как готовить данный сорт кабачка, следственно выберите для себя больше подходящий метод и извлеките лапшу;
  • В сковороде на разогретом масле обжарьте на нем до мягкости порезанный кубиком лук. Добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще 3 мин. Позже этого отправьте туда помидоры и тушите до испарения огромнее половины жидкости. Объедините тушеные овощи с лапшой, добавьте маслины, измельченный сыр и рубленый базилик.
  • Рецепт приготовления спагетти из кабачков на зиму

    В зимнее время рацион страдает от недостатка овощей, следственно нужно заготавливать их летом. Предлагаем подлинный рецепт приготовления аппетитной и пикантной закуски, которую дозволено есть отдельно, а также подавать к мясу и птице.

    Для этого блюда следует подготовить такой комплект продуктов: пару кабачков, 1 кг помидоров, 4 приторных перца, по 1 ст. масла и сахарного песка, 2 головки чеснока, по 2 ст. ложки соли и уксуса 9%, а еще 2 чили.

    Поэтапный процесс приготовления:

  • Чтобы сделать аппетитную закуску на зиму, нужно кабачки помыть, а после этого, очистить от кожуры и семечек. Применяя особую овощерезку, нарежьте их тонкой соломой;
  • Помидоры и 2 вида перца измельчите при помощи мясорубки, а после этого, положите в сотейник и поставьте на плиту. Туда же отправьте сахар, масло, соль и уксус. Добавьте позже закипания спагетти из кабачков и готовьте еще 20 мин. Осталось положить рубленый чеснок и проварить все еще 10 мин. В чистые банки разложите кипящую смесь и закатайте.
  • Все рассмотренные рецепты примитивные, но при этом вы сумеете приготовить для своей семьи аппетитное, пригодное и сытное блюдо.

    Вы можете применять в своих кулинарных фантазиях другие ингредиенты, к примеру, бекон, ветчину, морепродукты и др.

    Читайте также

    murim.ru

    Кабачок-спагетти выращивание и уход в открытом грунте

    В последнее время у многих любителей сада и огорода появилось увлечение новым сортом кабачка, который имеет название кабачок-спагетти. Выращивание чуда-овоща стало популярным после знакомства с его прекрасными вкусовыми качествами и свойствами, благодаря которым в процессе приготовления мякоть распадается на тонкие полоски напоминающие спагетти.

    Помимо отличного внешнего вида блюд кабачок обладает прекрасными вкусовыми качествами, богат минеральными солями, пектинами и витаминами. Преимуществом сорта «Спагетти» («Варшавский») является также его отличная засухоустойчивость и возможность длительного хранения. Все это по достоинству оценили любители овощеводства, апробировали и активно популяризировали эту культуру.

    Как выращивают кабачок-спагетти: основные рекомендации посадки, ухода и сбора урожая.

    В таблице ниже представлены основные характеристика кабачка-спагетти

    Агротехника выращивания этого сорта практически не отличается от выращивания других сортов культуры и состоит из:
    • подготовки рассады;
    • высадки растений в грунт под защитную пленку до установления постоянной теплой температуры;
    • ухода за растениями: полив, разрыхление, прополки, окучивание.

    Для посадки кабачка подбирают ровный, защищенный от ветров участок. Планируя посадку кабачка необходимо подготовить землю: тщательно перекопать, внести перегной или компост. Учитывая тот факт, что растение дает мощную корневую систему лунки располагают на значительном расстоянии — 70 см. После прорастания посева проводят подкормку растения минеральными или органическими удобрениями.

    Какие удобрения рекомендуется использовать для подкормки ростков кабачка-спагетти:

    • минеральные удобрения — мочевина, нитроаммофоска из расчета 30 гр. на 10 л воды;
    • органические: куриный помет, коровяк из расчета 1:10 и 1:15 соответственно.

    С ростом растений и появлением 3-5 листочков, проводят формировку растения и прищипывают верхушку, чтобы дать возможность завязи активно образовываться на боковых побегах.

    Основной уход за растениями состоит в регулярном поливе, прополке, окучивании и разрыхлении почвы

    Как правильно осуществлять полив при выращивании кабачков-спагетти

    Обильный полив осуществляют на регулярной основе каждые 7-10 дней. В период активного плодоношения время между поливами увеличивают, что дает возможность накапливать плодам необходимые минеральные вещества и улучшает их легкость.

    Когда необходимо проводить работы по окучиванию почвы.

    После появления на растении первых 4-5 листок проводят первое подгребание почвы к растению. Следующее можно осуществить через 25-30 дней. Перед этим растения в обязательном порядке удобряют.

    Видео обзор кабачок-спагетти

    Особенностью данного сорта есть то, что в отличие от других кабачков, для того чтобы полностью раскрыть свои вкусовые качества он нуждается в полном созревании и достижении физиологической зрелости. Только в этом случае его мякоть приобретет необыкновенный вкус. Вариантов приготовления кабачков достаточно много. Его варят, запекают, добавляют в сыром виде в салаты, использую в десертах и выпечке. Благодаря отличной легкости он будет радовать своим вкусом до начала весны!

    Поделиться «Кабачок-спагетти выращивание в открытом грунте»

    ogorodnik.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *