Как приготовить грибную икру из опят с помидорами
Опята – вкусные и популярные грибы среди большинства любителей «тихой охоты». Эти плодовые тела пользуются немалым спросом в кулинарии. Из них можно приготовить рагу, консервы, соусы супы. Их сушат, замораживают, маринуют, солят, жарят и тушат. Однако наилучшим рецептом многие считают икру из опят, приготовленную с помидорами.
Грибная икра из опят с помидорами, сделанная на зиму в домашних условиях, будет отличным вариантом консервации и разнообразит повседневное меню. Помимо этого, такая закуска дополнит даже праздничный стол, а гости останутся довольны её вкусом.
Существует множество рецептов приготовления икры из опят с помидорами. Мы предлагаем несколько интересных и достаточно простых вариантов, из которых можно выбрать для себя самый подходящий, а затем приступать к его реализации.
Преимущество икры из опят в том, что её можно употреблять в самых разных вариантах: делать бутерброды, использовать в качестве начинки для блинчиков, пирожков и пицц, варить первые блюда, делать салаты.
Классический рецепт икры из опят с помидорами и чесноком
Одним из самых простых считается классический рецепт приготовления икры из опят с помидорами. Эту закуску можно сразу подать на стол, а можно добавить немного уксуса, закрыть в стеклянные банки и вынести в подвал. Икру из опят можно даже разложить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру на хранение. Затем из неё получается отличный грибной суп или соус.
- Опята – 1 кг;
- Помидоры – 500 г;
- Чеснок – 8 долек;
- Растительное масло;
- Лук – 5 шт.;
- Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
Отличная по вкусу икра из опят с помидорами и чесноком получится в том случае, если вы будете следовать пошаговому приготовлению. По своему усмотрению можно изменить специи и добавить что-то своё.
- Опята очищаются, отвариваются в подсоленной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тем временем лук и чеснок очищаются, измельчаются кубиками и обжариваются на масле до мягкости.
- Опята вместе с луком и чесноком пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера.
- Выкладываются на сковороду с горячим растительным маслом и жарятся 15 мин.
- Помидоры нарезаются кубиками и вводятся в грибы.
- Икра солится, перчится по вкусу, перемешивается и тушится под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
- Если хотите закрыть икру на зиму, влейте в неё 50 мл уксуса, протушите ещё 15 мин.
- Икра раскладывается в банки, закатывается и укутывается одеялом до полного охлаждения.
- Заготовка выносится в прохладное помещение для длительного хранения.
Рецепт икры из опят с помидорами и морковью
Данный вариант икры, сделанной из опят с помидорами и морковью, является наиболее простым. Времени для этой заготовки уйдёт совсем немного, однако результат будет приятным удивлением: блюдо получится очень вкусным и аппетитным.
- Опята – 1,5 кг;
- Помидоры – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Растительное масло;
- Соль;
- Зелень петрушки – 2 пучка;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Ингредиенты рецепта для грибной икры из опят с помидорами можно менять по своему вкусу. Например, попробуйте добавить репчатый лук, а растительное масло замените оливковым.
- Опята отваривают в воде 20 мин, выкладывают в сито, чтобы стекли.
- Морковь натирают на крупной тёрке, обжаривают до золотистого цвета.
- Перекручивают на мясорубке грибы и морковь, выкладывают в сковороду и обжаривают 10 мин.
- Помидоры измельчают с помощью мясорубки или блендера и вводят в грибную массу.
- Солят по вкусу, перчат смесью перцев, перемешивают и тушат на медленном огне 40 мин.
- Добавляют измельчённую зелень, перемешивают и тушат ещё 10 мин.
- Такую икру можно кушать сразу после остывания, а можно разложить в банки и стерилизовать 30 мин.
- Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.
Икра из опят с помидорами и баклажанами
Грибная икра из опят с добавлением помидоров и баклажан получится оригинальной на вкус и сочной. Ваше пребывание на кухне за приготовлением этой закуски не будет долгим, зато итог работы будет удивительно питательным и полезным.
- Опята – 2 кг;
- Баклажаны – 500 г;
- Помидоры – 700 г;
- Лук – 300 г;
- Чесок – 5 долек;
- Соль;
- Растительное масло;
- Уксус – 50 мл;
- Листья хрена.
Как приготовить икру из опят с помидорами и баклажанами, можно увидеть из пошагового рецепта.
Грибы очистим от лесного мусора, отварим в подсоленной воде 20 мин.
Откинем на дуршлаг и дадим полностью стечь.
Баклажаны очистим от кожуры, порежем на кусочки и перекрутим на мясорубке.
Пожарим на масле 20 мин и добавим прокрученные на мясорубке помидоры.
Лук и чеснок измельчим кубиками и пожарим до мягкого состояния.
Остывшие опята перекрутим на мясорубке, введём в лук, затем добавим баклажаны и помидоры.
Посолим по вкусу и протушим под закрытой крышкой сотейника 40 мин.
Вольём уксус, перемешаем, пожарим на медленном огне 15 мин.
Распределим в стеклянные банки, сверху положим лист хрена и закатаем.
После остывания вынесем в подвал или поставим в холодильник.
Грибная икра из отварных опят с помидорами и сладким перцем
Грибная икра из отварных опят с добавленными помидорами и сладким перцем – отличная заготовка на долгий зимний период. Она получается очень вкусной, нежной и ароматной.
- Опята – 1 кг;
- Перец – 200 г;
- Помидоры – 500 г;
- Масло растительное;
- Соль;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- Душистый перец – 4 горошины.
- Опята отварить 20 мин, выложить на сито и дать хорошенько стечь.
- Перекрутить на мясорубке и пожарить 15 мин в растительном масле.
- Перец очистить от семян, порезать кубиками и жарить 5 мин на медленном огне.
- Помидоры порезать и пропустить через мясорубку, добавить к перцу и протушить вместе 10 мин.
- Соединить грибы, перец и помидоры, посолить, ввести молотый и душистый перец.
- Накрыть сотейник крышкой и тушить 30 мин.
- Разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, охладить и поставить в холодильник.
Уже через несколько часов закуску можно употреблять в пищу. Если хотите закрыть икру на длительное время, тогда добавьте в массу 30 мл уксуса, протушите 10 мин и закатайте.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Рецепт грибной икры из свежих опят с помидором
Лучшим из способов заготовить грибы на зиму является грибная икра. Кроме того, это и идеальный вариант приготовления грибов для употребления сразу. Икра – это вкусное, полезное и питательное блюдо. Для приготовления икры обычно используют шляпки грибов, поскольку они обладают более сильным вкусом и ароматом, нежели ножки.
Любое грибное блюдо готовится не менее часа. Это связано с тем, что грибы требуют особого внимания при приготовлении. Особенно лесные. Экология в нашей стране оставляет желать лучшего, а грибы, как известно, являются самой мощной «губкой» из всех продуктов – они впитывают более 70% всех вредных веществ, которые находятся в воздухе, земле и воде. Поэтому, чем дольше готовится гриб, тем больше вредных веществ и токсинов из него выйдет. Для большей безопасности следует отмачивать лесные грибы перед готовкой.
Итак, расскажу вам об одном из рецептов приготовления грибной икры – икре из опят с помидорами.
Для приготовления икры из опят с помидором нам понадобятся:
свежие опята – 1,5 кг
крупная морковь – 1 шт.
луковица – 1 шт.
крупный помидор – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
подсолнечное масло – 150-200 мл
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
Как готовить икру из опят с помидором:
1.Хорошо очищенные и вымытые грибы выкладываем в кастрюлю, наливаем в нее воды, солим по вкусу и варим в течение 40 минут.
2. Мелко шинкуем морковь, высыпаем ее в горячую сковороду с маслом. Поджариваем до золотистого цвета.
3. Добавляем в морковь мелко нарезанный лук. И обжариваем еще немного на маленьком огне, постоянно помешивая, чтоб не пригорели.
5.Хорошо отваренные грибы достаем из воды, отжимаем и жарим минут 15.
5.В блендере измельчаем грибную и овощную массы, смешивая их.
7.Протушиваем готовую массу еще несколько минут.
У нас получилась вкуснейшая икра. Теперь осталось только разместить ее по банкам.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Икра из опят с помидорами
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Как приготовить икру из опят, чтобы получилось вкусно? Предлагаем простой и очень вкусный рецепт хозяйкам на заметку.
Вкусная, полезная и сытная икра из опят на зиму.
Продукты:
1. Свежие опята — 1,5 кг.
2. Помидоры — 2 шт.
3. Лук — 1 шт.
4. Морковь — 1 шт.
5. Растительное масло — 150 мл.
6. Чеснок — 1 зубок
7. Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить грибную икру из опят с помидорами:
Тщательно промыть, почистить свежие опята от налета и грязи.
Пересыпать грибы в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и довести до кипения. После закипания слить воду и залить грибы новым кипятком.
Снова довести до кипения, немного посолить и варить опята при слабом кипении около получаса. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть половину растительного масла и прожарить в нем морковь на среднем огне до мягкости.
Репчатый лук очистить и порезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду и обжаривать еще несколько минут на небольшом огне до золотистого цвета.
Помидоры очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Добавить помидоры с чесноком в сковороду и перемешать.
Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне.
Откинуть вареные грибы на дуршлаг и хорошо отжать от воды.
На сковороде разогреть вторую половину масла. Крупные грибы можно разрезать на половинки.
Сложить отваренные опята в сковороду с разогретым маслом и обжаривать их на среднем огне около 10-15 минут, помешивая лопаткой.
Жареные грибы и овощную смесь пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Переложить икру из опят с помидорами в большую сковороду, добавить пару ложек воды и потушить все вместе еще пару минут, непрерывно помешивая лопаткой.
Разложить готовую икру по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.
Остывшие банки убрать к заготовкам на зиму в темное, прохладное место.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Загрузка…
domkyhnya.ru
Грибная икра с помидорами на зиму
Грибы были всегда и остаются сегодня замечательным подспорьем в хозяйстве. Ни посадки, ни полива, ни ухода не требуется. Фактически, бесплатно люди получают великолепный пищевой продукт, источник белка, который вполне заменяет мясо.
Заготавливаем грибыЧтобы обогатить белковую пищу витаминами, антиоксидантами и ликопенами, готовим блюдо, не похожее на соления и маринады. Грибная икра на зиму с помидорами – это замечательная закуска, заправка для пасты или каши, отлично сочетается с картофелем во всех видах, можно и быстро перекусить, и основательно поесть.
Готовится грибная икра из вареных грибов с помидорами, луком, морковью, чесноком и другими ингредиентами, например, с кабачками.
Просто грибы и томатыСамый простой рецепт грибной икры содержит минимум компонентов, благодаря чему блюдо получается совсем дешевым.
Ингредиенты:
- грибное ассорти – 3-4 кг;
- лук коричневый репчатый – 2 шт.;
- томаты спелые красные плотные – 4 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное холодного отжима – ½ стакана.
Приготовление
Из этих ингредиентов готовится вкусная грибная икра с помидорами на зиму, рецепт можно менять.
Вариант первый. Грибы перебираем, чистим, заливаем водой и с очищенными луковицами отвариваем около получаса, пропускаем через мясорубку. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и тоже прокручиваем на мясорубке или с помощью блендера. Смешиваем, добавляем масло, соль и тушим, помешивая, около четверти часа от начала кипения, затем раскладываем в стерильные баночки и закрываем. Такая грибная икра с помидорами и луком очень полезна и нежна на вкус.
Вариант второй. Грибы отвариваем в течение 10 минут. Лук мелко шинкуем и пассеруем в кипящем масле, добавляем грибы и протертые томаты. Тушим, перемешивая, четверть часа, помещаем в блендер всю массу и превращаем ее в пюре, которое возвращаем на плиту и довариваем до тех пор, пока консистенция не станет нас устраивать. Очень вкусно получается грибная икра с помидорами и чесноком. Перед тем, как начать раскладывать икру в баночки, добавляем давленный прессом чеснок.
Добавим вкуса и пользыНикто не поспорит, что икра грибная с помидорами, морковью и луком содержит больше полезных веществ, да и со вкусами можно экспериментировать, добавляя или уменьшая количество моркови, лука и помидоров по отношению к количеству грибов.
Ингредиенты:
- опята – около 2 кг;
- розовые помидоры – 1 кг;
- лук белый или репчатый – 0,5 кг;
- соль и специи – по вкусу;
- морковь некрупная, сладкая – 500 г;
- нерафинированное масло без запаха – 100 мл.
Приготовление
В принципе, сгодятся и другие грибы, допустим, лисички или подосиновики, но грибная икра из опят с помидорами, морковкой и луком особенно вкусна. Итак, грибы чистим и отвариваем с небольшой луковицей в течение 15 минут. Откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, нарежем грибы небольшими кусочками. Оставшийся лук шинкуем мелко, чистим и трем на крупной терке морковь, мелем на мясорубке помидоры. Казан хорошо смазываем маслом, укладываем слоями лук, морковку, грибы, томатную пульпу. Солим и поливаем оставшимся маслом. Накрываем и томим в духовом шкафу около часа на медленном огне. Можно положить специи и ароматные травы, но они перебьют грибной вкус и аромат, так что решайте сами, нужны ли они. Далее используя погружной блендер, превращаем нашу смесь в икру и, раскладываем в баночки. Стерилизуем и закатываем.
Если красных помидоров нетИногда грибной сезон наступает в период, когда помидоры уже собраны и давно переработаны или съедены. Однако в подвале или на балконе часто остаются доспевать томаты, собранные зелеными. В этом случае готовится грибная икра с зелеными помидорами на зиму. Рецепт будет таким же – пропускаем помидоры через мясорубку и смешиваем с грибами и тушеными овощами, однако вкус этого блюда будет чуть более агрессивно-кисловатым, так что можете добавить в икру немного сахара.
womanadvice.ru
Как приготовить икру из опят, чтобы получилось вкусно? Лучшие рецепты и способы приготовления икры из опят — Автор Екатерина Данилова
Грибная икра – чудесная закуска! Она очень вкусная, но при этом несложная в приготовлении. Грибочки можно взять любые, но особенно удается закуска из опят. Как из них приготовить икру?
Как приготовить икру из опят – общие принципы
Опят перед приготовлением икры обычно отваривают и обжаривают, но все зависит от рецептуры. Обычно грибы варят не меньше 20 минут. Готовность опят определяют «на глазок». Как только они осядут на дно, можно выключать. Отвар сливают сразу. Затем грибы обжаривают отдельно или вместе с другими продуктами.
Что еще кладут в икру:
• лук;
• морковь;
• баклажаны;
• помидоры.
Могут добавляться и другие овощи, печень, разные виды грибов. Заправляют закуску чесноком, перцем, уксусом, зеленью. Употреблять ее можно сразу или закатывать на зиму. Также не имеет особого значения температура блюда. Кто-то любит охлажденную икру, использует для бутербродов, слоеных салатов. Но можно употреблять ее и в горячем виде, подавать с кашами, отварными макаронами и другими гарнирами.
Как приготовить икру из опят с морковью и луком
Самый простой и легкий рецепт икры из опят, которую можно употреблять сразу либо использовать для зимней заготовки.
Ингредиенты
• 500 г опят отварных;
• 200 мл масла;
• 2 головки лука;
• 2 моркови;
• 1 ст. л. уксуса;
• соль, перец.
Приготовление
1. Берем большую сковородку, наливаем в нее 30 мл масла, ставим на огонь.
2. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, начинаем его обжаривать.
3. Через пару минут добавляем морковку и тоже жарим. Как только овощи немного подрумянятся, снимаем с огня, перекладываем в миску.
4. Наливаем в сковороду 70 мл масла, разогреваем и обжариваем отварных опят около пяти минут, огонь делаем сильный.
5. Перекручиваем овощи и грибы на мясорубке. Использует сеточку с ячейками среднего размера.
6. Наливаем в кастрюлю или в сотейник оставшееся масло, ставим на огонь.
7. Выкладываем грибную массу, заправляем по вкусу специями, тушим под крышкой четверть часа.
8. Если икра будет употребляться сразу, то уксус не кладем. Если блюдо будет заготовкой на зиму, то добавляем столовую ложку эссенции, тщательно размешиваем.
9. Кипятим заготовку с уксусом несколько минут, раскладываем икру грибную в стерильные банки, укупориваем. Хранить заготовку нужно только в прохладном месте. Подойдет холодильник или хороший подвал, в котором температура не поднимается выше 10 °C.
Как приготовить икру из опят с помидорами
Рецепт грибной икры из свежих опят с насыщенным томатным вкусом. Если не любите чеснок, то можно сократить его количество или исключить.
Ингредиенты
• 1,5 кг опят;
• 3 зубка чеснока;
• 1 морковка;
• 3 спелых помидора;
• 1 луковица;
• 180 г масла;
• специи.
Приготовление
1. Отварите опят до готовности в подсоленной воде. Откиньте грибы в дуршлаг, пусть стекает воды.
2. Обжарьте на сковородке лук и морковку.
3. Добавьте грибы, жарьте вместе на максимальном огне.
4. Помидоры измельчите блендером или просто натрите, но шкурки в этом случае лучше удалить.
5. Залейте грибы с овощами перетертой томатной массой, тушите до выпаривания сока примерно наполовину.
6. Пропустите приготовленные овощи с опятами через мясорубку.
7. Заправьте массу оставшимся маслом, специями, добавьте чеснок и потушите вместе еще минут пять. Если икра получается жидкая, то нужно выпарить лишнюю влагу на сильном огне, крышку снимите.
Как приготовить икру из опят с зеленым луком и уксусом
Рецепт пикантной и очень ароматной икры из опят. Лук используется и репчатый и зеленый, уксус по рецепту идет столовый.
Ингредиенты
• 1 головка лука;
• 1 пучок зеленого лука;
• 100 мл масла;
• 400 г опят отварных;
• 2 ложки уксуса;
• специи.
Приготовление
1. Отварные опята обжарьте до румяного цвета на масле, выложите из сковороды, измельчите после остывания. Можно перекрутить на мясорубке или перетереть блендером.
2. Добавьте в сковородку еще масло, выложите порезанный репчатый лук, обжарьте до готовности.
3. Порубите мелко зеленый лук, добавьте к репчатому овощу, готовьте половину минутки.
4. Полейте лук уксусом.
5. Добавьте перекрученные грибы. Приправьте по вкусу солью и перцем, можно использовать разные специи.
6. Жарьте икру пару минут на маленьком огне, подавайте в холодном или в горячем виде.
Как приготовить икру из опят с баклажанами
Замечательный способ, как можно приготовить икру из опят, чтобы ее получилось много. Баклажаны очень похожи по вкусу на грибы, они отлично дружат в блюде.
Ингредиенты
• 1 кг грибов;
• 1 кг баклажанов;
• 100 г петрушки;
• 4 зубка чеснока;
• 3 головки лука;
• 1 ст. л. уксуса 9%;
• специи, масло.
Приготовление
1. Грибы отвариваем в течение четверти часа, затем мелко нарезаем, выкладываем на сковородку и немного обжариваем.
2. Баклажаны нужно порезать кусочками произвольного размера, вымочить в соленой воде, частями обжарить на сковородке.
3. В сковороду после баклажанов нужно подлить немного масла, положить порезанный лук и тоже слегка обжарить.
4. Все обжаренные ингредиенты икры нужно перекрутить через мясорубку и снова выложить в сковороду.
5. Добавляем соль, перчим, вливаем еще немного масла и заправляем чесноком. Жарим измельченную массу пару минут, доводим до нужного вкуса.
6. Высыпаем рубленую зелень петрушки, берем много, готовим еще пару минут. Можно использовать не только петрушку, но и укроп, базилик.
7. Икру подаем с черным хлебом, используем для начинки тарталеток.
Как приготовить икру из опят с печенью
Вариант очень ароматной икры или паштета, можно называть блюдо как угодно. В любом случае это получится нереально вкусно, экономично.
Ингредиенты
• 400 г печени;
• 200 г лука;
• 200 г моркови;
• 400 г отварных грибов;
• 100 мл масла раст.;
• 0,2 пачки масла сливочн.
Приготовление
1. Морковку и лук режем крупными кусочками, наливаем в большой сотейник половину растительного масла, разогреваем и жарим овощи до золотой корочки на максимальном огне.
2. Промываем печень, режем кусочками, добавляем к овощам, быстро размешиваем, вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим минут 15-2о. Кусочки должны приготовиться внутри, но не пересохнуть. Как только пропадет сукровица, можно выключить огонь, субпродукт дойдет до готовности.
3. Во второй части растительного масла обжариваем отварных опят.
4. Перекручиваем овощи с печенью и грибами через мясорубку, выкладываем в кастрюлю.
5. Специи добавляем на свой вкус: солим, насыпаем перец любого вида, можно добавить чеснок, зелень.
6. Все перемешиваем, прогреваем на плите около десяти минут.
7. Добавляем порезанное кусочками сливочное масло. Оно сделает вкус икры мягче, нежнее. Размешиваем до растворения, снимаем с огня. Печеночную икру можно употреблять сразу, подавать с гарнирами или остудить и использовать для бутербродов.
Как приготовить икру из опят на зиму с уксусом
Рецептура замечательной заготовки на зиму. Перед тем, как готовить икру из опят, грибочки тщательно промойте, можно отварить заранее.
Ингредиенты
• 1 кг грибов;
• 1 ст. л. соли;
• по 250 г морковки и лука;
• 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
• 5 зубков чеснока;
• душистый перец;
• 70 мл масла.
Приготовление
1. Отварите грибы в подсоленной воде, слейте всю жидкость.
2. Лук нужно порезать, выложить в горячее масло, обжарить пару минут. Добавьте к нему натертую морковку, доведите овощи до мягкости и немного обжарьте.
3. Теперь можно выложить и грибы, готовьте все вместе еще минут десять.
4. Перекручиваем через мясорубку, снова выкладываем в сковороду либо в кастрюльку, заправляем специями, добавляем чеснок, вливаем 200 мл воды.
5. Ставим на плиту, варим икру четверть часа.
6. За пять минут до окончания добавляем уксус. Тщательно размешиваем.
7. Раскладываем в стерильные банки, закручиваем, остужаем икру под одеялом вверх донышком. Храним на холоде.
Как приготовить икру из опят с болгарским перцем
Эту икру из опят выделяет не только вкус, но и внешний вид. Используйте только спелый и красный перец, чтобы действительно получилось красиво.
Ингредиенты
• 500 г отварных грибов;
• 100 г лука;
• 200 г перца;
• 2 зубка чеснока;
• 1 ч. л. уксуса;
• 120 мл масла.
Приготовление
1. Лук нарезается кубиками, обжаривается пару минут на половине масла.
2. Добавляем к луку опят, жарим до готовности овоща.
3. Перекручиваем массу через мясорубку вместе с двумя зубчиками чеснока.
4. Перец освобождаем от сердцевин, режем сначала тонкими соломками, затем поперек. Нам нужны мелкие кубики, размер не должен превышать горошинку.
5. Выливаем в сковородку остатки масла, выкладываем перец, жарим до мягкости.
6. Добавляем перекрученную икру с грибами, солим и перчим, тушим вместе еще минут десять. Смотрим по готовности.
7. Если нужно икру закрутить на зиму, то добавляем уксус, раскладываем в баночки кипящую массу.
8. Если икра готовится просто так, то выключаем, кладем любую зелень, можно добавить свежий чеснок, размешиваем и остужаем.
Икра из опят – полезные советы и хитрости
• Икра из опят должна иметь аромат грибов. Поэтому не стоит забивать блюдо большим количеством ароматных специй и очень ароматной зелени, например, кинзой или базиликом.
• Если в икре много овощей, то вкус опят затеряется. В этом случае для аромата можно добавить измельченный грибной кубик или гранулированный бульон, только помните, что он очень соленый.
• В грибах очень много воды. Поэтому после варки их обязательно оставляют в дуршлаге, перед жаркой хорошо отжимают, выкладывают только в раскаленное масло.
• Обычно в икру добавляют много растительного масла. Оно используется для жарки и тушения. Но всегда можно использовать часть сливочного масла, если заготовка не предназначена для длительного хранения.
• Грибную икру можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого блюдо раскладывают по небольшим контейнерам или пластиковым стаканам, помещают в морозилку. Способ удобен тем, что позволяет исключить или сократить количество уксуса.
zhenskoe-mnenie.ru
Икра из опят на зиму — рецепт с фото
Летние и осенние лесные грибы, утратившие форму или переросшие идеально подходят для заготовки на зиму в виде икры, жарки, заморозки. Икра из свежих опят готовится однотипно и с замороженными.
Но аромат леса, содержащийся в каждой баночке самостоятельно собранных опят, разительно отличается от приобретенных в магазине.
Рецепты икры из опят на зиму не пестрят особым разнообразием, к грибам как правило добавляются помидоры, морковь, чеснок, лук.
Совет от Чудо-Повара. Кстати сказать, при недостаточном количестве опят икру можно сделать смешанную, из нескольких грибных видов: маслят, белых, лисичек, боровиков и др.
Какие крышки использовать для закатки и где хранить икру каждый для себя решает сам; многим страшен ботулизм, для других – это миф.
На более долгий срок хранения икру просто необходимо стерилизовать и закручивать металлическими крышками, а на короткий временной период подойдет укупорка капроновыми.
Без риска для себя и близких икру лучше всего заготавливать небольшими партиями, которые быстро съедаются, а остаток грибов пустить под заморозку.
Ингредиенты для икры из опят с морковью
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- опята – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 150 г;
- уксус столовый 9%;
- перец черный молотый;
- соль.
Рецепт икры из опят на зиму, приготовление
- Очень тщательно чистим и моем опята.
- Затем в большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, подсаливаем.
- Далее опускаем опята целиком и варим на среднем огне. Готовность определяется после оседания грибов на дно.
- Очищенные от кожицы луковицы крошим кусочками, морковку трем на терке.
- Пассеруем на масле лук и морковь до золотистого цвета. Остужаем.
- После варки опята перекладываем в дуршлаг для стекания жидкости.
- Затем перекручиваем грибы и овощи через мясорубку дважды.
- Полученную массу солим, перчим, перемешиваем. Обжариваем в оставшемся масле около 15-20 минут.
- Чистые стерилизованные банки емкостью 0,5 литра наполняем горячей икрой до «плечиков» и ставим в кипящую воду для стерилизации на 40-50 минут.
- После этого в каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закатываем крышками.
Переворачиваем банки с икрой вверх дном, укутываем одеялом до остывания.
Хранить икру нужно обязательно в прохладном помещении. Добавляя зимой опята, заготовленные таким способом, в суп, пиццу или подливу Вы придадите готовому блюду непередаваемый грибной вкус и аромат.
загрузка…
chudo-povar.com
пошаговые рецепты через мясорубку, из опят с помидорами и морковью
Всем приветы! Грибная икра на зиму? Нет уж, это блюдо не стоит таких временных затрат. Так думала я, пока не обнаружила, что этот продукт практически универсален! Судите сами: просто намазать на хлеб – это вам бутерброд. А если этот бутерброд еще посыпать тертым сыром и дождаться, пока он приобретет золотистую корочку в духовке – получаются оригинальные гренки.
Замените хлеб тарталетками, и получите нетривиальную закуску для фуршета! Банально сваренные яйца или блины можно нафаршировать этой интересной начинкой… Идеально для овощного или грибного крем-супа и соуса для пасты. А если добавить в салат?..
Содержание статьи
Польза икры из грибов
То, что вкусно и подходит ко многим блюдам, редко бывает полезным. Но не в случае с грибной икрой! Это вкусное и ароматное блюдо содержит: много белка, кальций, калий, цинк, магний, фосфор, молибден, йод и витамины групп А, В, С, Е, Н и РР.
Отличная новость для худеющих: вам тоже можно! Дело в том, что грибы быстро заполняют желудок, съев порцию, вы надолго будете ощущать себя сытым.
Но и это еще не все! Грибы очень полезны для тех, кто имеет проблемы с сердцем, часто простужается, желает улучшить обмен веществ и понизить уровень сахара.
Правда, сразу оговорюсь, что есть грибную икру нежелательно более 1-2 раз в неделю, чтобы не было проблем с желудком.
Вкусные рецепты приготовления
Предлагаю вам несколько способов, как сделать грибную икру. Практически все приведенные рецепты я уже испробовала на домашних и считаю весьма удачными. А чуть позже расскажу отдельно о процессе закатывания на зиму.
Грибная икра с морковью
- 400 гр опят.
- 1 луковица.
- 4 средних морковки.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 1 помидор.
- растительное масло.
- соль, черный перец молотый, карри по вкусу.
Пока опята варятся, морковь и лук натираются на мелкой терке или пропускаются через мясорубку, а потом тушатся в масле около 7 минут. Мелко нарезать грибы и добавить их к овощам. Затем туда же отправляем мелко нарезанный помидор (кубиками). Через 10 минут тушения выдавливаем в массу чеснок, засыпаем соль, перец и карри. Через пять минут можно снимать с огня и угощать желающих!
Грибная икра в виде паштета
- 400 гр любых грибов.
- 1 средняя морковка.
- 1 головка лука.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Обжариваем нашинкованный лук, добавляем измельченную морковь. Через несколько минут высыпаем нарезанные грибы, тушим до испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем зелень. Массу нужно остудить и провернуть в блендере, добавив измельченный чеснок. Икорный паштет готов!
Икра из соленых грибов
- 300 гр соленых или маринованных грибов.
- 1 крупная морковь.
- 1 головка лука.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 ст.л. винного уксуса.
- Половинка перца чили.
- 2 лавровых листа.
- Растительное масло.
Промываем грибы, чтобы избавиться от лишней соли и кислоты. Чистим и нарезаем морковь, лук и чеснок.
Подготовленные грибы измельчаем при помощи блендера. Лук слегка обжариваем в масле, добавляем морковь и жарим, пока она не станет мягкой. Теперь в отдельной сковородке немного увариваем содержимое блендера. Через 10 минут добавляем овощи, лавровый лист и мелко порезанный чили.
Когда масса остынет, добавляем в нее пропущенный через пресс чеснок и уксус. Тщательно перемешиваем, остужаем и подаем!
Икра из опят со сметаной
Для закатывания на зиму блюдо по этому рецепту не подойдет, но внимания оно определенно стоит.
- 400 гр белых грибов или опят.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 2 ст. л. топленого масла.
- 2 ст. л. сметаны.
- Щепотка черного молотого перца и немного соли.
Пока грибы варятся, чистим морковь и лук. Первую натираем на крупной терке, второй мелко режем.
Растапливаем масло, выкладываем лук и жарим до прозрачности. Добавляем морковь, все жарим до мягкости и отставляем остывать.
Грибы обжарить отдельно, остудить и смешиваем с морковью и луком. Получившуюся массу нужно три раза пропустить через мелкую решетку мясорубки.
Добавляем сметану, солим и перчим, тщательно вымешиваем. Приятного аппетита!
Заготовка из сушеных грибов
- Полтора стакана сушеных грибов.
- 1 крупная луковица.
- Немного зеленого горошка.
- Пряности на ваше усмотрение (можно использовать готовую смесь прованских трав).
- Подсолнечное масло.
- Соль – 2-3 щепотки.
Старайтесь выбирать ароматные грибы, и для этого рецепта лучше использовать шляпки лесных грибов.
Промываем грибы и на 2 часа замачиваем в холодной воде. Через указанное время меняем воду и ставим на средний огонь на час.
Чистим и крупно нарезаем лук, присаливаем и обжариваем до прозрачности. Засыпаем смесь из трав. Перемещаем в эту же сковородку грибы, несколько минут жарим. В остывшую массу добавляем горошек, перемешиваем в блендере или прокручиваем в мясорубке. Попробуйте на соль – возможно нужно будет немного добавить. Все готово!
Грибная икра с оригинальным привкусом
- 0,5 кг опят или вешенок.
- 1 крупная луковица.
- 1-2 помидора.
- 3 зубчика чеснока.
- Немного лимонной цедры.
- Лимонная соль, черный перец и сухой тимьян по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Икра по этому рецепту получается замечательной даже из замороженных грибов. Лимонную соль можно заменить морской.
Чеснок рубим, для этого рецепта пресс не подойдет. Луки грибы нарезаем примерно одинаковыми кусочками, смешиваем с помидорами и цедрой. Все вместе обжариваем, солим, перчим и засыпаем сушеный тимьян. Остужаем, проворачиваем в блендере и наслаждаемся вкусом полученной пасты!
Кстати, недавно я подписалась на блог очень интересного повара. Так вот несколько дней назад он выложил видео с новым для меня рецептом грибной икры. Секрет в том, что к грибам и луку добавляются баклажаны и чеснок, все это вместе тушится и смешивается с небольшим количеством уксуса и рубленой петрушкой. Судя по отзывам, попробовать однозначно стоит.
Правила хранения грибной икры
По мнению многих хозяек, опята – самый лучший «материал» для приготовления икры. Во-первых, они сохраняют свой аромат, а во-вторых, лучше хранятся.
В случае, если вы собираетесь хранить пасту в морозилке без закатки, опытные кулинары рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты в готовую икру и использовать специальные пакеты для заморозки, создавая вакуумное пространство. Такой способ позволяет хранить икру в течение года. Но если вы откроете пакет, его содержимое нужно использовать сразу.
Второй способ приготовить грибную икру на зиму – закатка.
Подготовленные банки нужно простерилизовать. Затем закладываем в них грибную массу и сверху добавляем немного горячего растительного масла. Банки предварительно накрываем стерилизованными металлическими крышками. Большая кастрюля или металлический таз наполняются горячей водой, на дно нужно выложить мягкую ткань. Устанавливаем банки, доливаем воду до уровня содержимого и доводим до кипения. Закатываем крышками, заворачиваем теплыми одеялами и оставляем остывать 3 суток.
Хранить домашние заготовки можно в кладовке, погребе или любом другом прохладном месте.
Отзывы
Обычно название этого блюда смущает тех, кто его еще не пробовал. Но после дегустации грибной икры практически все в один голос отмечают не только замечательный аромат и потрясающий вкус, но и пригодность в пищу во время диеты.
Не бойтесь экспериментировать! Попробуйте сделать закатку хоть по одному из этих рецептов и расскажете о результатах в комментариях! Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы поделитесь ей с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на обновления, встретимся в следующей статье!
Загрузка…blabla-blog.ru