Хранение сушеных яблок в домашних условиях на зиму: Как и где хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Содержание

способы и особенности длительного хранения в домашних условиях

Добавить в избранное

Яблоки в высушенном виде представляют собой набор полезных веществ и витаминов, ввиду чего являются незаменимым продуктом в зимний период. Рекомендуем узнать, как правильно готовить сушку, какие яблочные сорта выбрать, а также в каких местах, при каких условиях и в чём хранить продукт, чтобы он долгое время оставался пригодным для употребления в пищу.

ПоказатьСкрыть

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Лучшим выбором для приготовления сушки станут сорта, которые созревают в осенний период и обладают кисло-сладким вкусом. Сладкие яблоки в процессе высушивания теряют насыщенность вкуса, из-за чего кажутся безвкусными.

Выбирать стоит плоды среднего или крупного размера. Желательно, чтобы яблоко было с тонкой кожицей и семенной коробкой небольшого размера. Наиболее подходящие сорта яблок для сушки — это кислые, кисло-сладкие виды. За счет своего специфического вкуса, терпкости и сухости, из таких яблок получается в несколько раз больше сухого продукта нежели из сладких. При выборе таких плодов вы получите малое количество отходов и большое — готовой продукции. Рекомендуем обратить внимание на такие сорта яблок, как Антоновка, Титовка, Апорт, Грушовка и Пепин. Другие сорта, обладающие плотной мякотью белого цвета, также станут хорошим выбором.

Знаете ли вы? Сушёные яблоки содержат в себе витамины PP, A, B1, B2, C, а также пектин, глюкозу, бромелайн и другие полезные вещества, которые при попадании в организм улучшают обмен веществ и способствуют нормализации процесса пищеварения.

Основные требования к правильной сушке яблок

В первую очередь, следует подготовить отобранные плоды. Для этого их нужно тщательно вымыть и удалить все возможные подпорченные места. Следующий шаг — нарезка. Большинство хозяек нарезают яблоки кружочками или тонкими дольками. Существует несколько способов приготовления сушёных яблок. Наиболее распространённый из них — сушение плодов на солнце. Проделывается процедура в летние месяцы, когда солнечные лучи прогревают не только землю, но и воздух. Для засушивания яблок под солнечными лучами понадобятся противни или сетка, на которой следует разложить нарезанные плоды. В противном случае сушка может испортиться из-за повышенной влажности. Кроме того, этот способ подойдёт только для местностей, в которых преобладает жаркая погода, а использовать для сушения можно только сорта, созревающие летом. Однако есть у такого метода и весомый плюс: за один раз можно высушить неограниченное количество яблочных заготовок.

Важно! Высушивая яблоки на открытом пространстве, следите за тем, чтобы их не намочил дождь. В противном случае сушка испортится.

Поверхность с заготовками нужно разместить на хорошо освещаемом месте и периодически, раз в сутки, перемешивать яблоки. Если вы имеете в распоряжении небольшое пространство, можно нанизать дольки фрукта на нить и подвесить. Для защиты фрукта от вредителей во время сушки можно воспользоваться марлей: её необходимо сложить в 1–2 раза и накрыть ею яблочные заготовки. Однако марля не гарантирует 100% защиты сушек.

Следующий по распространённости способ предполагает использование духового шкафа. В частности, этот способ подходит для жителей квартир. Подготовленные и нарезанные яблоки необходимо разложить в один слой на противне или сетке и поместить в духовку, разогретую до +75°С. С помощью духовки можно не спешить засушивать летние сорта яблок и приготовить сушки в любое удобное для хозяйки время. Дверцу духового шкафа следует оставить слегка приоткрытой. Каждые 1,5 часа будущую сушку следует перемешивать.

Минус приготовления яблочных сушек состоит в длительности всего процесса: он занимает около 7 часов. Только по истечении этого времени яблочные дольки бледнеют.

Знаете ли вы? Чтобы яблоки лучше засушились, рекомендуется перед окончанием процесса их приготовления опустить температуру до +50…+55°С.

С процессом приготовления сушек поможет также справиться электросушилка. Это приспособление способно засушить большое количество фруктов за довольно короткий период, из-за чего считается наиболее простым способом засушивания яблок. Плоды необходимо нарезать так, чтобы их толщина составляла не больше 5 мм, после чего разложить на электросушилке в один слой и включить сам агрегат. Сушка приготовится уже через 2–3 часа. Плюс этого способа также заключается в том, что дополнительных действий с вашей стороны (например, помешивания яблочных долек) не потребуется.

Видео: сушка яблок в электросушилке

Ещё один способ засушивания яблок предполагает использование микроволновой печи. Изначально необходимо подготовить фрукты: тщательно их вымыть и нарезать дольками или кружочками толщиной в 1–2 см. Нарезанные плоды перед приготовлением следует поместить в солевой раствор (4 ч. л. соли на 1 л воды). Эта процедура поможет сохранить яблокам цвет.

Важно! Во время приготовления сушек будьте внимательны и периодически проверяйте готовность продукта: важно, чтобы сушка обладала эластичностью, не будучи при этом недосушенной. Время приготовления яблок может варьироваться исходя из степени готовности сушек.

Подготовленные яблочные дольки следует разместить на противне равномерным слоем, после чего поставить противень в микроволновую печь. Для приготовления понадобится мощность, выставленная на 300 Ватт. Время приготовления сушки — 2 минуты. Если по истечении этого времени плоды всё ещё будут влажными, верните противень в микроволновку на 30 секунд.

Видео: сушка яблок в микроволновке

Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях

Независимо от выбранного метода засушивания яблок, необходимо знать, в каких условиях следует размещать сушку.

Выбор подходящего по всем параметрам места поможет вам сохранить продукт и обеспечить его длительную пригодность в пищу. В первую очередь, обратите внимание на освещённость места. Яблоки получили необходимое количество ультрафиолета ещё в период созревания, поэтому сейчас им понадобится размещение в пространстве, куда солнечные лучи не проникают. Немаловажно также следить за температурой воздуха: она не должна превышать +10°С. В случае, если вы выбрали «летний» способ сушения на солнце, рекомендуем разместить яблочные дольки на балконе или подоконнике. Благодаря хорошей вентиляции, присущей таким местам, вы минимизируете возможность появления различных вредителей. Наступление зимы способствует понижению температуры и повышению уровня влажности воздуха, который также является важным условием для сохранности сушки.

Важно! Продукт начинает темнеть, если на него попадает яркий свет, поэтому для сохранности светлого окраса яблоки необходимо укрывать.

Лучшим вариантом станет ткань, поскольку она способна пропускать воздух.

В зимний период лучше подобрать для продукта другое место хранения. Одним из лучших мест можно с уверенностью назвать кладовую:солнечный свет туда не проникает, а высокой влажности или низких температур воздуха там не бывает. Рекомендуемый уровень влажности воздуха составляет не более 30%. Если вы не уверены, что в вашей кладовой поддерживается этот показатель, воспользуйтесь обыкновенной солью. Насыпьте её в тарелку и разместите поблизости с яблоками: вся избыточная влага впитается в соль. Не стоит пренебрегать и вентиляцией, ведь влага, накапливаясь в помещении, способствует появлению и развитию плесени на сушке. Вот почему помещение необходимо периодически проветривать. Нужно также внимательно отнестись к размещению сушки среди других продуктов. Следует избегать соседства сушки с продуктами, которые обладают сильным, ярко выраженным запахом. Например, вяленая тарань категорически не подходит для соседства с сушёными яблоками, поскольку последние вберут в себя её аромат.

Важно! Ещё одной причиной появления этих неприятностей может стать недостаточная термическая обработка самих яблок, т. е. дольки высушены недостаточно хорошо, из-за чего сами стали источником повышенной влажности.

Подбор правильной тары для хранения

После того как вы определились, где будете хранить сушёные яблоки, выберите подходящую для них тару. Существует несколько вариантов, и каждый из них обладает своими достоинствами и особенностями. Ознакомьтесь с каждым из них, чтобы выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Тканевый мешок по праву считается лучшим местом для хранения сушки. Всё потому, что ткань обладает способностью пропускать воздух, благодаря чему мешочек будет сам по себе проветриваться. Эта особенность тары позволяет защитить яблоки от прелости и плесени. Кроме того, мелкие вредители не смогут пробраться сквозь плетения ниток внутрь мешка, что защитит сушку от размножения различных жучков в таре, где она находится.

Если ваш выбор падёт именно на тканевый мешок, рекомендуем предварительно обработать его. Для этого выстирайте мешочек с хозяйственным мылом. Дополнительной мерой защиты станет обработка мешка с помощью пены из хозяйственного мыла: нанесите её на поверхность мешочка, после чего оставьте его сохнуть. Поможет также замачивание тканевой тары в соляном растворе и последующее её высушивание. После того как ткань высохнет, вы можете поместить внутрь сушёные яблоки.

Важно! Хранение сушки в полиэтиленовых пакетах категорически запрещено. Воздух не проникает через такую плотную поверхность, в результате чего яблоки попросту задыхаются.

Ещё одна тара, которой можно воспользоваться для хранения сушки, — это картонный или деревянный ящик, плетёная корзина. Чтобы сушка лучше сохранилась, нужно правильно разместить её внутри такой тары. Для размещения понадобится пергамент или плотная, вощёная бумага. Ею необходимо застелить дно ёмкости, сверху разложить слой сушёных яблок. Бумагу нужно класть поверх каждого последующего слоя сушки. Таким образом, на самом верху должен оказаться слой бумаги. Важно понимать, что такая ёмкость для хранения не спасёт яблоки от возможного нашествия насекомых, поэтому пригодность сушки придётся периодически проверять и избавляться от испорченных продуктов. Плесень и затхлый запах также могут появиться, если не следить за вентилируемостью комнаты.

Распространён также вариант хранения высушенных яблок в герметичной таре. Под ней подразумевается стеклянная банка, закрытая с помощью капроновой крышки. Этот способ практически не имеет минусов, если вы соблюдаете все условия. Одним из таковых является сухость и банки, и крышки. Дело в том, что малейшее накопление влаги внутри ёмкости спровоцирует появление плесени на яблочных дольках, поэтому тару следует тщательно высушить и протереть перед тем, как насыпать в неё сушку. Кроме того, во время хранения яблоки периодически необходимо пересыпать в новую сухую банку.

Как можно уберечь сушку от вредителей

Если вы правильно выбрали и место, и тару для хранения сушёных яблок, это ещё не гарантирует их сохранность. Ведь яблоки, даже в сушёном виде, привлекают различных вредителей, поэтому важно знать, как обезопасить свои запасы сушки от всех вредителей, что заводятся в кладовой, и какие меры предпринять, если продукт уже повреждён.

От моли

Пищевая моль, а также сахарные клещи и мелкие жучки появляются в том случае, если вы не выполнили все условия хранения продукции. Лучшим способом защиты станет, конечно, пересмотр условий хранения продукта и приведение их в порядок. Пищевая моль успевает испортить вкус сушки и повлиять на её внешний вид не самым лучшим образом. Однако, если вы не успели и вредители уже испортили ваш запас, берите на вооружение следующий метод. Яблочные дольки необходимо перебрать, отобрать повреждённые отдельно, а затем — выбросить их вдали от дома. Остальные же следует разместить на противне и просушить в духовом шкафу в течение часа при температуре +70°С. После обработки яблок с помощью такого температурного режима остудите их и на следующие 24 часа поместите в холодильник. Пониженная температура выступает таким же хорошим способом для дезинфекции, как и высокая, поэтому дополнительная обработка сушки даст лучший результат.

От грибков и плесени

Плесень и грибок появляются там, где есть высокий уровень влажности. Их появление возможно только при условии неверного выбора места для хранения сушки или же отсутствие поддержания правильного уровня влажности. Он должен составлять не более 30%. Чтобы защитить продукцию от появления грибка и плесени, тщательно следите за тем, чтобы поблизости не было дополнительного источника влаги и чтобы вода ни в коем случае не попадала на заготовки. Чтобы уменьшить уровень влажности, воспользуйтесь солью: насыпьте её в тару и разместите рядом с сушёными яблоками.

От других вредителей

Чтобы защитить сухофрукты от атаки других вредителей, можно обработать их ещё до начала процесса сушения. Для начала нарезанные фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их следует ополоснуть при помощи слабого солевого раствора (на 1 л воды понадобится 3–4 ч. л. пищевой соли).

В довершение приготовьте раствор из уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) и оставьте в нём плоды на 10 минут. Такая обработка оставит на яблоках незаметный аромат, который отпугнёт возможных вредителей. После того как плоды пройдут все этапы профилактики от нападения насекомых, можете приступать к процессу приготовления сушек.

Сроки хранения сушёных яблок в домашних условиях

Засушенные яблочные дольки подлежат длительному хранению — они могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение нескольких лет. Однако столь долгую жизнь яблокам можно обеспечить только в том случае, если вы следовали всем инструкциям по приготовлению плодов, а также правильно подобрали место для хранения плодов и выбрали подходящую тару. Несоблюдение правил по приготовлению и хранению сушки значительно сокращает срок её годности.

Таким образом, можем с уверенностью сказать, что заготовка яблочных сушек — несложный процесс, тем более вы можете самостоятельно определиться со способом засушивания плодов. Хранение сухофруктов также не вызовет трудностей, а сколько месяцев сушка будет сохранять пригодность для употребления в пищу, зависит только от того, насколько ответственно вы отнесётесь к выбору тары и места для её хранения.

где, сколько, в какой таре

Когда знойные летние дни уже давно позади, напомнить вкус и аромат яблочного сезона помогает чашечка компота из сухофруктов или яблочные чипсы. Эти лакомства отменно помогают разнообразить скудный зимний рацион, а также восполнить организм жизненно важным комплексом витаминов и минералов.

Но приготовление таких вкусных заготовок на зиму является довольно трудоемким процессом. Поэтому, чтобы ваши труды не пропали даром, и вы могли наслаждаться вкусом яблок до следующего урожая, нужно обеспечить правильные условия для хранения сушки из яблок.

Выбор подходящего места для хранения сушеных яблок

Сушеные яблоки, как и большинство других продуктов, лучше хранить в определенных условиях с хорошей системой вентиляции, уровнем влажности и стабильным температурным режимом. Но, что поделать, если квартира совсем непохожа на овощную базу? Где и как тогда хранить сухофрукты, особенно если урожай был немалый. К счастью, сушеные яблоки весьма непривередливы и любезно «перезимуют» в теплой семейной обстановке у вас дома, если вы правильно подберете для них место и упаковку.

Интересно! В сушеных яблоках содержатся такие полезные нутриенты, как йод, кальций, железо, молибден и калий.

В процессе поиска места для сушеных яблок важно учитывать такие критерии:

  • Темное освещение
  • Пониженная влажность (менее 70%).
  • Хорошая вентиляция.
  • Стабильная температура, не превышающая 20⁰С.
  • Отсутствие резких сторонних ароматов.

В теплое время года можно держать яблочные сухофрукты на балконе или подоконнике. Но время от времени стоит осматривать яблоки на предмет плесени или жучков. Если вы живете в частном доме, сухофрукты можно разместить в погребе или кладовке, если там не слишком влажно и нет затхлого запаха.

Если балкон не утеплен, на зиму яблоки лучше забрать в квартиру. Их можно держать в шкафчике, или антресоли. При этом поблизости не должно быть отопительных приборов или увлажнителей воздуха.

Если в квартире присутствует чрезмерная влажность, особенно в сезон дождей, можно в емкости с сухофруктами положить тряпочные мешочки с солью или рисом. Они будут впитывать лишнюю воду. Упаковка с яблоками при этом должна герметически закрываться.

Совет! Яблоки отлично абсорбируют ароматы, поэтому постарайтесь изолировать их от пряностей, специй, химических и бытовых средств.

Выбор тары для хранения сухофруктов

Сушеные яблоки после их окончательного высыхания могут храниться в разнообразной упаковке. Тару для их хранения можно легко найти среди подручных домашних средств. Идеальным вариантом считается хранение яблок в тряпочном мешке с хорошей проницаемостью воздуха. Такие мешочки можно самостоятельно сшить из любой натуральной ткани, например, из льна, хлопка или бязи.

В качестве исходно сырья можно использовать старую наволочку или кухонное полотенце. В такой упаковке сушеные яблоки будут обеспечены постоянным притоком воздуха, и не будут плесневеть. Но через ткань легко проникают различные вредители и сторонние запахи, поэтому яблоки нужно часто проверять.

Также сушеные яблоки можно хранить в стеклянных емкостях со специальной крышкой с уплотнителем, плетеных из натуральных материалов корзинах, фанерных или деревянных боксах, и даже пластиковых контейнерах.

Если тара большая, то лучше на дно уложить вощеную бумагу, затем плотно уложить сухофрукты и снова прикрыть их шаром бумаги. Это поможет убрать лишнюю влажность и защитить фрукты от плесени.

Если речь идет о маленьких баночках или коробочках, которые всегда под рукой на кухне, то хватит просто уложить в них яблоки и плотно закрыть крышкой.


Некоторые хозяйки предпочитают хранить яблочные сухофрукты в полиэтиленовых пакетах. Безусловно, это очень удобно, ведь влага и резкие запахи плохо проникают через такой материал. Но тут есть один весомый минус — полиэтилен не пропускает воздух, поэтому сушка будет преть и скоро испортится. Использовать такую тару можно только для небольших порций, которые сразу будут использоваться на кухне.

Есть еще один интересный метод хранения сушеных яблок. Если вы являетесь владельцем большой морозильной камеры, то сухофрукты можно заморозить. В таком виде они будут храниться очень долго, а плесень и моль в них точно не заведется.

На заметку! Употребление нескольких сушеных яблочных долек в день помогает уберечься от ухудшения памяти в пожилом возрасте.

Если в сушке из яблок завелись «незваные гости»?

Бывает так, что независимо от приложенных усилий, в сушеных яблоках все равно появляется нежелательная живность в облике моли, жучков или плесневых грибков. Как же быть в таком случае? Опытные хозяйки на этот случай имеют свои способы борьбы с вредителями.

На заметку! Определить присутствие моли в сушке можно по наличию мелких коричневых катышек, следов от кокона и жутких белых червей.

Как избавиться от моли и жучков?

Большинство насекомых, в том числе и вредители, не переносят очень высоких или низких температур. Эту слабость жуков прекрасно используют для их уничтожения.
Способ №1

  1. Равномерно разложите сушеные яблоки на противне.
  2. Поставьте противень в духовку и включите минимальный режим газа.
  3. Подсушите яблоки около 30 минут.
  4. Когда сухофрукты остынут, тщательно их переберите и удалите жучков и их засохшие личинки.

 

Способ №2

  1. Разложите сушеные яблоки на большую разделочную доску или специальную полочку из морозильной камеры.
  2. Поставьте яблоки в камеру и установите в ней -20⁰С.
  3. Оставьте там яблоки на 3-4 часа.
  4. Затем яблоки нужно вытянут из камеры, отсортировать целые сухофрукты от насекомых, помыть и заново высушить в духовке.
  5. Сушеные яблоки уложите в подходящую тару и переложите каждый слой вощеной бумагой.

 

Способ №3
Для того чтобы моль и другие вредители самостоятельно покинули сушеные яблочки, можно их положить в специально подготовленный мешок. Для этого нужно чистый мешок обильно натереть хозяйственным мылом, положить туда яблоки и там оставить их на пару дней.

Совет! Заготавливая сушеные яблоки, всегда учитывайте, какое количество вы можете реально разместить на хранение. Лучше приготовить немного меньше сухофруктов, но зато полностью сохранить их. А если у вас нет условий для хранения сушеных яблок, то всегда можно покупать их небольшими упаковками.

Плесень в сушеных яблоках: стоит ли их спасать?

Несоблюдение условий для хранения сушеных яблок обязательно приведет к тому, что вы вскоре увидите на них следы плесни. Конечно, яблоки можно промыть водой или обдать кипятком, но так вы смоете лишь внешние признаки порчи продукта.

Если обратиться к научным исследованиям, то они давно подтвердили, что даже маленькое заплесневелое пятнышко является лишь айсбергом многочисленных спор плесневых грибов, которые давно проникли вглубь продукта. Уничтожить их высушиванием в духовке или вымораживанием очень сложно, поэтому лучше сразу избавиться от заплесневелых сушеных яблок.

Есть очень много способов «реанимации» сушеных яблок с плесенью, но всегда стоит помнить о том, что плесневые грибки способны вызывать заболевания суставов, бронхиальную астму и аллергию. Тем более, чтобы навредить организму иногда хватает просто понюхать испорченных продукт.

Несколько секретов длительного хранения сушеных яблок

Чтобы снизить риск появления моли или плесени, можно использовать несколько простых способов профилактики:

  • Нарезанные яблочные дольки или кольца нужно промыть соленой водой, а потом погрузить их в уксусный раствор на 5-10 минут. Потом яблоки можно сушить.
  • Если есть возможность стоит еженедельно проверять запасы яблочных сухофруктов. Если вовремя обнаружить насекомых или признаки прелости можно спасти большую часть продуктов.
  • Если в квартире очень сильная влажность, а альтернативных мест для хранения сушеных яблок нет, можно регулярно подсушивать яблоки в духовом шкафу.
  • В качестве натурального отпугивателя насекомых можно использовать маленькие саше с цукатами, травой душицы и лаванды. Но их яркие ароматы могут слегка передаваться сушеным яблокам, поэтому такой вариант подойдет только любителям пряных ароматов.

Придерживаясь такие легких правил, вы не только обезопасите ваши сушеные яблоки от вредителей и плесени, но и намного продлите их срок пригодности.

Сушеные яблоки пошаговый рецепт с фото


В сезон заготовок и в урожайный на яблоки год, часть яблок я не перерабатываю в варенье, соки и прочее, а просто сушу.
Так сушила их еще и моя бабушка, да и вообще так принято на Руси заготавливать впрок буквально драгоценные в наших краях фрукты (см. польза сушеных яблок).
Представленный ниже рецепт заготовки сушеных яблок без спецсушилок и россыпи яблочных долек по всему балкону.

Для сушки лучше всего использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Сначала яблоки перебирают, удаляя червивые и с другими дефектами.
Яблоки, перед тем как сушить, нужно хорошо вымыть, удалив, различного рода загрязнения и возможные остатки химикатов которыми обрабатывают сады от вредителей.
Сушить яблоки лучше всего без сердцевины. Яблоки можно разрезать поперёк на кружки толщиной в несколько миллиметров, так как толстые кружки высыхают медленно.

Нарезать яблоки лучше острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки имеют свойство быстро окислятся при взаимодействии с обычной сталью или железом.
Яблоки можно нарезать и продольными дольками. Затем кружки или дольки выкладывают на подносы и сушат в духовке при температуре 50 — 60 градусов.
Просто? Проще простого!

Рецепт приготовления

Для сушки яблок в духовке используем сорт «антоновка». Это самые универсальные яблоки в нашей части России. Они и лежат долго, и в салатах используются, и в варенье идут и для сушки идеальны.

Антоновка — наше все. Тем более, что сладкие яблоки в нашей полосе не очень-то и растут…

Первым делом яблоки нужно помыть, высушить, удалить сердцевину, затем нарезать дольками толщиной не более 5 мм.

На поднос (противень) настилаем пергаментную бумагу, и выкладываем нарезанные яблоки. Выкладывать можно внахлест — при сушке дольки сильно уменьшатся в размерах.

Ставим в духовой шкаф с температурой 50 градусов и с включенной вентиляцией. Если нет такого режима — просто с приоткрытой крышкой. Яблоки периодически перемешиваем, сохнут они в течение 12 часов. Высушенные дольки, должны быть упругими и не ломаться.

Вкусные сушёные яблоки готовы! Хранить их можно в плотно закрытой стеклянной банке.

И можно и нужно — никакие жучки не заводятся и продукт храниться буквально годами. Хотя, некоторые кулинарки утверждают обратное и рекомендуют хранить сушеные яблоки в картонных коробках и ситцевых наволочках.
Не верьте. Как раз в картоне и ситце получите массу «живности». Проверено.

Приятного зимнего компота!

полезные советы:

— Чтобы яблоки не темнели при сушке стоит подержать их 10-15 секунд в воде с лимоном (1 л воды + сок 1/2 лимона) или в растворе соли (1 л воды +1 ст. ложка соли). Десяти секунд будет достаточно.

— Яблоки удобнее всего сушить в электрической духовке или в специальных сушилках.

— Правильно высушенные яблоки должны быть упругими и не ломкими. Кусочки фруктов не должны быть пригоревшими или липкими.

из комментариев посетителей:

— «… Очень захотелось запасти на зиму такие сушеные яблочки, помню еще по детству, спасибо …»

(Юленька)

— «… а вот некоторые рекомендуют нарезанные яблоки предварительно замачивать с солью и лимонной кислотой перед сушкой? …»

(Евг.)

*** Да, есть такие «некоторые». Вообще-то, основной смысл выпарить лишнюю воду, а не вымывать из яблок витамины, заменяя их солью. Хотите солененького? — подсолите уже готовые дольки перед употреблением. Хотите яблоки с ароматом лимона? — пересыпьте с лимонной цедрой при сушке. Или вам хочется, чтобы дольки не темнели? Несоразмерная «цена» за сомнительную «эстетику». ***

Аленка Аленкина

— «… а компот из них потом можно делать? …»

(Серж)

*** собственно, для этого мы их и сушим — это же обычные сухофрукты получаются, именно для компотов в зимнюю пору ***

Аленка Аленкина

с рецептом сушеных яблок часто смотрят следующие заготовки:


для справки:

польза сушеных яблок

О полезных свойствах яблок знают все, но мало кто догадывается, что в сушеных яблоках концентрация полезных веществ увеличивается.
А при правильной сушке и хранении сушеными дольками можно лакомиться не один сезон.
Во время сушки испаряется лишняя влага, но при этом сохраняются полезные вещества.

Некоторые кулинарки рекомендуют дополнительно счищать с яблок шкурку, но большинство хозяек этого не делает.
И это правильно, так как в кожуре яблок содержится немало полезных веществ и их концентрация даже выше, чем в яблочной мякоти.

Высушенные яблоки становятся источником питательных веществ и помогают организму справляться с зимне-весенним авитаминозом.
Сварить из них вкуснейший компот, или просто пожевать сушеные дольки — милое дело.
И неоценимая польза для здоровья.

в заключение:

Как сушить яблоки здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Компот из сушеных яблок также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящие варианты для заготовки фруктов.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Когда приходит время заготовок на зиму, многие хозяйки задумываются, как сделать это лучше всего. В частности, если речь идет о яблоках, всегда встает выбор: приготовить варенье или сделать сушку? Давайте рассмотрим вместе, как сохранить сушеные яблоки, где их можно хранить и как не допустить попадания жучков в готовую сушку.

Хранение в квартире


Яблоки – уникальные фрукты. В их состав входит множество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Значит, вместо того, чтобы варить варенье, значительно снижая уровень содержания полезных веществ в этих фруктах, лучше приготовить сушку. Так они сохранятся надолго и сберегут в себе полезные элементы.

Особенно сложным кажется поиск ответа на вопрос, где держать высушенные плоды, если вы живете в квартире и места немного. Где бы вы ни жили и где бы ни планировали хранить сухие фрукты, необходимо знать основные требования к месту их нахождения:

  • темнота;
  • прохлада;
  • сухость;
  • постоянный доступ кислорода.

Важно понимать, что вблизи источников тепла продукт может испортиться. Если сухофрукты упакованы правильно, то к ним будет постоянно поступать нужное количество кислорода, и они не начнут портиться и плесневеть.

Важно! Никогда не упаковывайте сушку в полиэтиленовые мешочки или в пластиковые емкости, которые герметично закрываются. Это исключает постоянный доступ кислорода, а, значит, продукт может испортиться.

Куда в квартире поставить емкость с сушеными плодами? Вот некоторые варианты:

  • сушку можно разместить на одной из полок шкафа;
  • в кухне в шкафу или на полке невысоко от пола;
  • на балконе, но при условии, что там невысокий уровень влажности.

Совет! Располагая сушку для хранения на полке в кухне, обеспечьте ей место подальше от радиаторов и печи и исключите контакт с сильнопахнущими веществами.

Очевидно, что даже в небольшой квартире найдется место для хранения такого продукта. Давайте рассмотрим, как правильно хранить высушенные яблоки, какие емкости для этого использовать и как бороться с вредителями.

Домашнее хранение сушки


Идеальным вариантом для хранения  яблок после их сушки является тряпичный мешочек. Его можно сшить самостоятельно. Во-первых, он защитит вашу заготовку от проникновения некоторых насекомых, а во-вторых, сухие яблоки будут хорошо проветриваться и не запреют.
Но как хранить их в банке? Чтобы сушка хорошо себя чувствовала себя в выбранной вами таре, выстилайте ее дно упаковочной бумагой. Это будет способствовать впитыванию любой сырости, которую могут выделить высушенные плоды.

Совет! Около того места, где вы будете хранить сухую яблочную заготовку необходимо разместить небольшую емкость с солью. Это позволит устранить любую сырость и защитит яблочную сушку.

Как хранить сухие яблоки в домашних условиях в другой таре? Для этого подойдут также любые корзины, ящики или коробки. Самое главное, чтобы они были выполнены из материала, хорошо пропускающего воздух. Например, складывая яблочную сушку в картонную коробку, выстилайте ее бумагой, а затем понемногу насыпайте продукт. Лучше всего перекладывать каждый слой бумагой.
Чтобы в сушеных фруктах не заводились никакие жучки и любимый продукт не пришел в негодность, необходимо проводить регулярный осмотр емкостей с сушкой. Лучше всего проводить его еженедельно. Если вы обнаружите эту проблему на самом раннем этапе, фруктовую заготовку удастся спасти. Давайте поговорим, как это можно сделать.

Заготавливая яблоки на зим путем сушки, заранее обдумывайте, какому объему фруктов вы сможете обеспечить подходящее место хранения. Лучше заготовьте меньшее количество, но сохраните все запасы в должном состоянии. То же справедливо и в отношении покупных сухофруктов. Не закупайте больше, чем успеете употребить до того, как срок их годности истечет.

Что делать, если в засушенных яблоках все-таки завелись жучки


Бывает так, что как бы мы ни старались уберечь свои заготовки от мелких насекомых-вредителей, они все равно заводятся. Что делать, если такая неприятность произошла с вами?

Существует много рецептов, как защитить сушку от жучков, а также как с ними бороться. Давайте узнаем, какие рекомендации по приготовлению сушки существуют, чтобы в них не заводилась всякая живность.

Секреты засушивания фруктов

Перед тем как приступить к высушиванию яблок, необходимо провести небольшую профилактику. Если вы приготовите вашу сушку именно этим методом, вам не придется искать способы справиться с вредителями.

  1. Нарежьте яблоки на ломтики, которые будете сушить.
  2. Промойте их под проточной водой.
  3. Ополосните слабым солевым раствором.
  4. Поместите в емкость, наполненную водой с уксусом.
  5. Через 10 минут яблочные ломтики нужно просушить.

Если приступать к процессу сушки фруктов после таких подготовительных мероприятий, моль в заготовке не заведется. Это связано с тем, что в процессе процедуры уничтожается сладкий запах, который как раз и привлекает насекомых-вредителей.

Важно также позаботиться и о том, чтобы сушеные яблочки не повредили никакие жучки. Давайте рассмотрим и другие методы, как бороться с насекомыми в сухих запасах фруктов.

Хозяйственное мыло – помощь в борьбе с жучками

Этот совет актуален для тех хозяек, которые хранят засушенные яблоки в тряпичных мешочках. Чтобы справиться с небольшим количеством насекомых, этот мешок необходимо выстирать, применяя хозяйственное мыло. При этом выполаскивать мыло не следует.

Постирав изделие, натрите его мылом и оставьте сушиться. В сухой мешок пересыпьте сушку. Никакие насекомые не смогут выносить запах хозяйственного мыла.

После этих манипуляций оставьте сухие фрукты в мешочке на несколько дней. Затем яблочки необходимо перебрать, чтобы убедиться, что вредителя не осталось.

Температурное воздействие на жучков


Как известно, многие паразиты не любят ни излишнего холода, ни тепла. Значит, можно попробовать справиться с появившимися вредителями, подвергая фруктовую заготовку определенным температурам. Как это сделать правильно?

Чтобы уничтожить вредителей в сушке, можно сделать следующее:

  • разложить яблочную нарезку на противне;
  • дополнительно просушить в духовке на слабой температуре.

Этот метод актуален и в том случае, если ваши засушенные яблочки сильно пострадали от вредителей. Но не забудьте тщательно перебрать сушку после термической обработки.

Но можно ли хранить такие фрукты на морозе? Для постоянного места хранения морозная температура явно не подходит, но если в продукте завелись жучки или другие насекомые, необходимо сделать следующее:

  • расположить их в морозильной камере;
  • установить температуру на -15;
  • оставить на несколько часов.

После процедуры яблоки необходимо переложить в другую емкость, промыть и просушить. Упакуйте их, как и прежде, переложите бумагой и оставьте храниться в сухом прохладном и проветриваемом помещении.

Когда не следует спасать сухофрукты

Хотя в некоторых случаях не стоит торопиться выбрасывать все запасы при виде небольшого количества моли, однако есть случаи, когда лучше всего избавиться от всех сушеных яблок. Когда это уместно?
Несомненно, каждая хозяйка старается быть экономной, однако на здоровье своей семьи экономить не стоит. Если на поверхности заготовленных впрок сухих фруктов вы обнаружили плесень, с этим продуктом лучше расстаться. Почему это так важно?

Некоторые специалисты провели исследование и пришли к выводу, что если плесень захватила несколько единиц продукта, ее споры уже давно проникли в глубокие слоя. Значит, даже если вам удастся уничтожить все отдельные фрукты с видимой плесенью, это не значит, что вредителей нигде не останется.

Хотя существует много советов о том, как бороться с плесенью, этого делать не рекомендуется. Даже если вам удастся быстро уничтожить все ее следы, коварный враг затаится внутри и может нанести существенный вред организму. Интересно, что споры плесени могут вызывать негативные симптомы даже в том случае, если вы не ели подплесневший продукт, а просто его понюхали.

Видео, представленное ниже, подробнее расскажет о некоторых хитростях успешного хранения сухофруктов.

Сушеные яблоки в домашних условиях, простой рецепт – как сушить и как хранить

kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Сушение, Сушеные фрукты

Сушеные яблоки или попросту сушка – это любимое зимнее лакомство многих не только детей, но и взрослых. Их, самостоятельно или в сочетании с другими сухофруктами, используют для приготовления в зимнее время чудесных ароматных компотов (их называют узваром) и киселей. А умельцы готовят даже квас.

Ингредиенты: яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

Одним словом, польза от сушеных яблок в зимне-весенний сезон даже больше, чем от таких аппетитных «свежих» яблок на прилавках супермаркета. Итак, как приготовить этот полезный сухофрукт? Как сушить яблоки?

Для приготовления сухофруктов подбирают яблоки кислых или кисло-сладких сортов, желательно с белой мякотью. Предпочтительно сушить яблоки очистив от шкурки и от сердцевинки. Можно сушить и вместе с кожицей, но вот сердцевину из яблок все равно придется удалить.

И так, чтобы приготовить сушеные яблоки в домашних условиях отобранные для сушки яблоки моем, нарезаем пластинками толщиной 6-8 мм и бланшируем в подкисленной воде на протяжении 5 минут. Раствор готовим из расчета – на 1 литр воды 1,5 грамма лимонной кислоты. Эта процедура поможет сохранить светлый окрас сухофруктов.

Подготовленные яблоки нанизывают на крепкую нитку, шпагат или леску и развешивают на солнце. Можно разложить на сито или противень, застеленные чистой бумагой, и сушить в духовке при температуре 65-85?С. Для равномерного просушивания во время сушки яблоки нужно периодически переворачивать. Среднее время сушки – 5-7 часов.

Если у вас есть электрическая сушилка, то подготовленные яблоки раскладываем на поддоны в один слой и дальше так, как рекомендует инструкция к сушилке.

Нарезанные, подготовленные к сушке яблоки можно некоторое время сберегать в слабом растворе соли – на 1 литр воды 10-15 грамм соли. В этом случае, перед сушкой, яблоки следует промыть холодной водой.

Так вот просто приготовить сушеные яблоки в домашних условиях. Калорийность – низкая, польза, думаю, будет очевидная, а про вред от сушеных яблок я просто не знаю.

Хранить сушеные яблоки можно в полотняных мешочках в сухих проветриваемых помещениях, а можно сложить в чистые, сухие стеклянные банки и плотно закрыть пластмассовыми крышками.

Tweet

Хранение яблок в домашних условиях на зиму – как не угробить урожай

Здравствуйте, друзья и читатели! Яблоко является очень полезным фруктом, более того, это один из немногих плодов, который сохраняет все свои полезные свойства при сушке. Скоро зима, а сладкие кругляши уже собраны с деревьев. Теперь остается только один вопрос – хранение яблок в домашних условиях на зиму. Так как же их сохранить в течение длительного времени и когда закладывать в емкости?

Содержание:

  1. Выбираем яблоки
  2. Сколько плоды будут храниться?
  3. Какие способы хранения существуют?
  4. Как укладывать в ящики и коробки?
  5. Хранение сушеных яблок

Выбираем яблоки

 

 

Чем больше по размеру и лучше по зрелости яблоко, тем большее количество этилена оно выделяет. Это способствует скорейшему созреванию не только этих плодов, но и всех остальных, лежащих рядом. Поэтому стоит отметить, что хранить их в погребе с другими овощами не стоит, даже нельзя — так все запасы быстро испортятся.

Иногда возникает вопрос — чем обрабатывают яблоки, чтобы они дольше хранились в магазине? Наиболее часто используют парафин, который в домашних условиях мы применять не будем, конечно же.

Сколько плоды будут храниться?

Это напрямую зависит от сорта. Например, зимние могут пролежать в погребе от 4 до 7 месяцев, при этом им нужна температура не ниже нуля и не выше 4-х градусов тепла. А вот осенние храниться будут при нулевой температуре примерно два месяца.

Плоды непригодные для долгого хранения:

  • С вмятинами и повреждениями кожуры — яблоко должно быть без единой царапины. При сборе нельзя их сжимать и ударять.
  • С червями.
  • Яблоко без плодоножки будет храниться хуже и меньше по времени.

Желательно не тереть плоды после срыва с дерева. Если они будут покрыты натуральным восковым налетом, это поспособствует долгому хранению. Также недостаточный налет воска может быть причиной, почему чернеют яблоки.

Какие способы хранения существуют?

Способов хранения очень много, есть возможность выбрать самый простой и удобный вариант для каждого.

В деревянные ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы не повредить их. Если есть задумка ставить один на другой, важно не накладывать сильно много яблок, иначе верхний их слой прижмет и повредит нижний из-за давления верхнего ящика. Еще один совет – не ссыпать плоды, а перекладывать вручную.

Картонные коробки рекомендуется проклеить скотчем, потому что если они порвутся, все плоды рассыплются и повредятся. В этом случае тоже лучше всего укладывать яблоки руками.

Стеллажи многообразны, но лучше выбрать тот, который имеет выдвижные ящики. Не нужно накладывать слишком много и в несколько слоев. Лучше, если плоды будут лежать в один ряд, и не будут соприкасаться друг с другом.

Деревянные контейнеры стоит рассматривать в самую последнюю очередь. В них уложенные в самом низу яблоки будут, скорее всего, повреждены верхними слоями.

 

Вакуумные пакеты – самый интересный вариант. Примечательно, что они поглощают газ, выделяемый плодами. Храниться упакованные яблоки будут около месяца. В них все фрукты и овощи сохраняют свои полезные свойства, а образование влаги, которое часто можно увидеть в пищевой пленке, исключено.

Предварительно плоды хорошо просушивают. Потом осторожно укладывают в пакет. Нельзя вместе с ними класть что-то другое, например, морковь или абрикос. Так можно хранить яблоки в холодильнике.

Как укладывать в ящики и коробки?

Важных указаний, как укладывать яблоки правильно нет, главное – аккуратно. Кто-то кладет яблоки вниз плодоножкой, кто-то – вверх; одни ровными рядами, вторые по диагонали или в шахматном порядке. Плодоножка одного яблока может нарушить целостность другого. Поэтому все-таки лучше, если один плод с другим не будут соприкасаться.

Хранение сушеных яблок

Свежие яблоки сушеными не заменить, но хотя бы часть урожая высушить не лишнее. Помимо того, что они сами по себе приятны на вкус, с такими сухофруктами можно испечь пирог или пирожки. Высушивать можно в духовом шкафу, а также есть специальная бытовая техника, предназначенная для овощей и фруктов.

Однако, при хранении высушенного урожая нужно соблюдать некоторые правила. Если ими пренебречь, в емкости с сухофруктами могут завестись мелкие паразиты типа моли и сахарного клеща. Они испортят все заготовки. Но если вдруг они уже обнаружены, справиться с этой задачей несложно.

Можно целый пакет с паразитами в яблоках поместить либо в морозилку, температура в которой около 10 градусов ниже нуля, или в духовку, где она примерно 60 градусов. Но вариант сомнительный – будущий компот даже с поджаренными червяками моли как-то не очень приятно пить.

Единственный выход в этом случае, при очень большом желании сохранить заготовки – перебрать их потом вручную по каждой дольке.

Правила хранения сушеных яблок:

    • Место, в котором будут храниться высушенные плоды, должно хорошо проветриваться, быть прохладным, но сухим.
    • Если выбрать для этого балкон, то они должны быть удалены от пола и остальных пахнущих продуктов.
    • Если лоджии нет, можно разместить заготовки в комнате на подоконнике. Условие – банка должна быть хорошо, плотно закрыта.

Что касается емкости для хранения, то она может быть:

        • фанерный бокс;
        • деревянный ящичек;
        • картонная коробка;
        • тканный мешочек;
        • плетеная корзинка.

Вариантов, подобных описанным выше, очень много. Предварительно рекомендуется выстелить дно тары бумагой, вощеной или упаковочной. После того, как все сушеные яблоки будут выложены, сверху их тоже нужно накрыть отрезком бумаги и закрыть емкость.

Надеюсь, моя статья поможет сохранить большую часть вашего яблочного урожая в целости и сохранности максимально долго. Делитесь с друзьями в соцсетях – путь они тоже лакомятся своими хорошо сохраненными яблоками до самой весны. А подписавшись на мой блог, вы всегда будете в курсе новых интересных статей.

Как хранить яблоки: подготавливаем фрукты на зиму

Содержание статьи Как хранить яблоки, если на них выдался урожайный год? Яблоки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они легко поддаются длительному хранению в разных состояниях (свежими, сушёными, консервированными), но все-таки есть нюансы, зная которые вы легко научитесь правильно хранить яблоки. Все описанные нами рекомендации подходят для использования в домашних условиях. Одни из них больше подойдут тем, кто живёт в городских квартирах, другие — владельцам загородных домов с погребами.

Хранение свежих яблок

Лучше всего хранятся осенние сорта яблок. При соблюдении всех условий плоды останутся сочными и ароматными в течение всей зимы. Прежде чем укладывать фрукты в пакеты, ящики и поддоны, внимательно осмотрите их. Все яблоки должны быть целыми, без порезов и вмятин. Любой изъян может в конечном итоге спровоцировать загнивание всей партии.

В холодильнике

Яблоки достаточно длительное время можно хранить в холодильнике. Собранные или купленные плоды нужно как можно скорее поместить в холодную камеру. Ни в коем случае перед этим не нужно мыть и даже протирать фрукты! Каждое яблоко имеет природное защитное напыление, которое помогает плоду дольше оставаться свежим.

Яблоки можно разложить по плотным полиэтиленовым пакетам порциями по 1–2 кг и сделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Лучшая температура для плодов +1… + 3°С, поэтому выделите для них самые холодный отсек холодильника. Влажность воздуха должна быть не меньше 85 %, иначе фрукты могут начать преждевременно усыхать и морщиться.

Но в обычном холодильнике можно уместить не так уж много яблок, ведь в нём хранятся ещё и другие продукты. Поэтому, если у вас выдался большой урожай на даче, нужно подумать об альтернативных методах заготовки яблок на зиму.

В погребе

Так как сохранить яблоки можно лишь в холоде и при умеренной влажности, погреб — отличное место для их обитания зимой. Прежде чем заносить туда фрукты, нужно провести обработку помещения. Сделайте свежую побелку стен, обработайте полы 5-процентным раствором медного купороса и проведите необходимые мероприятия по уничтожению грызунов и других паразитов.

Храните яблоки в деревянных ящиках или картонных коробках. Важно правильно выложить фрукты. Плоды укладывают в несколько шаров плодоножкой вверх. Если у вас в ящике будет слишком много слоев яблок, тогда вам будет неудобно проводить ревизию и выявлять подпорченные плоды. А проводить такую процедуру необходимо регулярно, ведь одно испортившееся яблоко легко заражает всех своих соседей.

Слои фруктов в коробках нужно отделять друг от друга опилками, салфетками, соломой. В идеале следует обернуть в газету или папиросную бумагу каждое яблоко. Если у вас нет подземного погреба, где температура не опускается ниже 0 °С, но есть гараж или кладовая на улице, тогда подумайте о дополнительном утеплителе. Сохранить урожай и уберечь его от морозов поможет пенопласт.

Старайтесь держать фрукты подальше от картофеля. Растения плохо влияют друг на друга, подобное соседство негативно скажется и на яблоках, и на картофельных клубнях.

При выполнении всех условий осенние сорта яблок можно сохранять в погребе в течение двух месяцев. Зимние сорта хранятся в среднем пять месяцев. Следите, чтобы в одну ёмкость не попадали плоды разных сортов, так как сохранить яблоки с разным сроком хранения в таком случае будет затруднительно.

Переработка яблок

Яблоки успешно хранят не только в свежем, но и в переработанном виде. При этом держать готовые сухофрукты, джемы и компоты в домашних условиях можно до года, главное при этом — выдерживать технологию приготовления.

Сушка

Хранение яблок в сушёном виде имеет ряд преимуществ:

  • сохраняется большая часть полезных веществ;
  • готовый продукт можно компактно упаковать;
  • процедура приготовления не требует больших трудозатрат.

Прежде всего нужно правильно подобрать исходный материал. В качестве сырья можно использовать летние и осенние кисло-сладкие сорта с маленькой кочерыжкой и тонкой кожицей. Очень сладкие плоды после сушки не будут иметь ярко выраженного вкуса.

Как сохранить сушёные яблоки? Отобранные плоды нужно тщательно обмыть, обсушить салфеткой и удалить семенную коробку. Для этого существуют специальные приспособления, ускоряющие процесс. Подготовленные фрукты нарежьте тонкими слайсами толщиной 5 мм. Чтобы яблочные дольки не потемнели во время сушки, их нужно выдержать некоторое время в 1-процентном растворе соли.

Существует несколько методов сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Чтобы правильно высушить плоды, их нужно держать на открытом воздухе от 5 до 8 дней. Поэтому такой способ постепенно уходит в прошлое. Современные хозяйки отдают предпочтение более быстрым методам.

В духовке высушить яблоки можно за 7 часов. Кусочки фруктов нужно выложить в один слой. Температура должна быть первые 2 часа 70 °С, а остальное время — 50 °С. Учтите, что дверцу следует немного приоткрыть. Но самый быстрый и удобный способ — электросушилка, в которой сухофрукты будут готовы уже через 3–4 часа. Тем более что в такой агрегат загрузить можно сразу большое количество сырья.

Теперь пора определиться с тем, как хранить сушёные яблоки. Лучше всего пересыпать их в матерчатые мешочки, чтобы туда поступало достаточное количество воздуха. Для этих целей нередко используют также бумажные пакеты и картонные коробки.

Полиэтиленовые пакеты для фасовки не подойдут, так как хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре, и в них может развиться плесень. Не стоит отправлять сухофрукты и в холодильник. Там слишком высокая влажность воздуха. Продукт может отсыреть.

Консервация

Рецептов консервирования яблок очень много. Из них получаются насыщенные компоты, джемы и соки. Здесь все зависит от ваших индивидуальных вкусов. Но самое главное — придерживаться всех мер предосторожности. Банки для консервов обязательно ошпаривайте кипятком.

Заготовки можно хранить не только всю зиму, но и целый год в домашних условиях при комнатной температуре. Главное — перед употреблением банку тщательно осмотреть и при обнаружении любых дефектов, вздутости крышки, подозрительного запаха и вкуса немедленно избавиться от содержимого.

Как хранить яблоки в течение 30 лет

Источник изображения: Pixabay.com

Хотя вкус свежих яблок невозможно превзойти, продление срока хранения яблок практиковалось веками как метод получения свежих фруктов, когда это не сезон.

Традиционно целые яблоки (обычно сорта, выведенные для зимнего хранения) хранятся в корневом погребе или в прохладном, темном и относительно влажном месте, чтобы сохранить их для употребления в пищу зимой. Консервированные яблочные кольца, консервированное яблочное пюре, яблочное масло и сушеные яблоки — другие традиционные способы хранения яблок еще дольше, в течение года или более.Так как бы вы хранили яблоки до 30 лет?

Если 30 лет — долгий срок для хранения яблок, вы можете удивиться, узнав, что «свежим» яблокам в продуктовом магазине может быть почти год, когда вы их покупаете. Современные разработки в области коммерческого хранения пищевых продуктов позволяют производителям хранить продукты с химическим веществом под названием 1-метилциклопропен, которое блокирует созревание яблок (этилен) и может продлить срок хранения других овощей, таких как брокколи, салат и морковь. В результате получается урожай свежесобранных яблок, который можно хранить десять месяцев и более.

Хранение яблок в течение 30 лет

Обезвоженные яблочные кольца, хранящиеся в герметичном контейнере с поглотителем кислорода, имеют срок хранения до 30 лет при сохранении пищевой ценности.

Откройте для себя более 1000 трюков вне сети!

Некоторые важные соображения при хранении яблок с использованием этого метода: 1) Яблоки следует высушить до такой степени, чтобы содержание влаги в них составляло не более 10 процентов, чтобы они были несколько «хрустящими».«Причина, по которой такой уровень содержания влаги важен, заключается в том, что существует повышенный риск ботулизма при использовании поглотителя кислорода с более высоким содержанием влаги. 2) срок хранения будет больше, если в вашем месте хранения будет умеренная температура и недостаточное освещение. Идеальным вариантом будет прохладный подвал, а горячий чердак или комната с колебаниями температуры сократят срок годности хранимых продуктов.

Вот как это сделать, шаг за шагом:

  • Рекомендуется дегидратор с электрическим вентилятором.
  • Пилинг не обязателен; мы промываем яблоки, а затем нарезаем ломтиками толщиной в четверть дюйма, не снимая кожуры.
  • Мы не используем никаких средств против потемнения. Без средства против потемнения мякоть яблока немного потемнеет; наши яблоки после высыхания обычно имеют светло-коричневый или бежевый цвет.
  • Время высыхания будет зависеть от влажности и вашего осушителя.
  • После высыхания дайте им остыть в течение часа, а затем временно поместите в пластиковые пакеты размером с галлон, чтобы «приправить» высушенные ломтики в течение недели.В данном случае приправа не является ароматизатором, но выполняет две задачи: 1) равномерно распределяет оставшуюся влагу между ломтиками и 2) предупреждает вас, если в сушеных яблоках слишком много влаги. Если у вас слишком много влаги, вы увидите конденсат внутри закрытых пакетов (в этом случае вам нужно просушить еще немного).
  • После того, как яблоки приправятся, упакуйте их в герметичные контейнеры. Герметичные пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения. Мы используем стеклянные банки.

Сушеные яблоки в стеклянной банке прослужат около года в кухонных шкафах.Это примерно столько же, сколько и у консервированного яблочного продукта. Однако в прохладном, сухом и темном месте, например, в погребе, эти банки с обезвоженными яблоками прослужат около пяти лет без каких-либо заметных изменений вкуса. Ваши кухонные шкафы просто слишком подвержены воздействию света и температурных колебаний, чтобы их можно было использовать для хранения вещей более года.

Для ДЕЙСТВИТЕЛЬНО длительного хранения, до 30 лет, поместите пакет поглотителя кислорода в герметичный контейнер при упаковке и снова храните в прохладном, темном и сухом месте.

Какой совет вы бы дали для длительного хранения яблок? Поделитесь своими советами в разделе ниже

Домашние яблочные чипсы | Любитель домашней еды

Используйте осенний урожай яблок и приготовьте вкусные и полезные домашние яблочные чипсы для всей семьи.

Эти вкусные угощения нагревали мой дегидратор каждую осень, когда дети были маленькими. Когда они выросли, я взял несколько лет на уборку урожая. Затем несколько лет я работал вне дома.В те годы мы не занимались садоводством, и яблоки в основном жертвовали на финансирование проектов по производству сидра в нашей церкви, или их брали члены семьи.

В этом году я все время дома, а у нас несколько полностью загруженных яблонь. Я перерабатываю много яблок! Пищевой осушитель снова в работе.

Яблоки созревают на деревьях

Дэйв продолжает приносить пятигаллонные ведра, полные яблок, и ставить их. Я приготовила чизкейк с яблочным пирогом, яблочный чипс, карамельный яблочный пирог, батончики из свежего яблочного чизкейка…. заморозить массу начинки для яблочного пирога … У меня есть бесконечное множество яблочных десертов, но сейчас нас только двое … Я долго смотрел на это последнее ведро яблок, которое стояло у меня на кухне перед волной ностальгии, и я решил сделать хорошие оле яблочные чипсы и партию яблочного пюре!

Домашняя переработка садовых продуктов — сама по себе работа почти полный рабочий день! В нашем саду и теплице выращивают помидоры, перец, зелень, корнеплоды, кукурузу, а в последнее время наши яблони полны яблок.Да, это напряженное время года. Я как бы с нетерпением жду его конца.

Наша морозильная камера наполнена сальсой, сушеными помидорами и перцем, виноградным соком, начинкой для яблочного пирога, различными видами хлеба с кабачками, фруктами и кукурузой. Ссылки, которые я привел, полезны, если вы ищете способы использовать свои продукты или хотите получить несколько советов по замораживанию, сушке, приготовлению на пару, приготовлению сока или вам нужен рецепт некоторых из ваших садовых сокровищ.

Сушка яблок в чипсы — это удобный способ израсходовать целую кучу яблок и создать удобное для хранения зимнее лакомство для ланчбоксов или послешкольных угощений.

Уже почти время обеда, а муженек с детьми кружат над банкой с печеньем? Разложите тарелку с яблочными чипсами. Почти без калорий и насыщенный вкус и пережевывание, чтобы семья была счастлива за несколько минут до того, как ужин будет готов, а несколько яблочных чипсов не испортят им аппетит!

Так ЛЕГКО!

Используйте любой сорт яблок, который вам нравится. Более сладкие сорта дадут вам естественно сладкое лакомство без дополнительного сахара. Какой бы сорт яблок вы ни использовали, убедитесь, что они полностью созрели, прежде чем сушить их.Вот так получается лучший вкус сушеных яблок. Сахара во фруктах достаточно, если яблоки полностью созрели!

  • Оставьте кожуру на яблоках. Яблоки лучше держатся с кожурой. И такая красивая!
  • Не протирайте яблоки сердцевиной! Из них получаются симпатичные чипсы в форме звезды, если оставить сердцевины внутри, а большая часть семян выпадает в процессе сушки.
  • Тщательно вымойте яблоки. (проверьте, нет ли глистов и синяков. Выбросьте все неприятные яблоки)
Это спартанское яблоко, сладкое блюдо. У них прекрасная темно-красная кожица и прекрасный вкус с чистой белой мякотью.Из них получаются вкусные яблочные чипсы!

Яблоки нарезать очень тонкими ломтиками. Сушите только красивые ровные круглые ломтики чипсов. Вы можете приготовить половинки или даже четверть ломтика, чтобы позже разделить их на пакеты для закусок с добавлением смеси или использовать в домашних мюсли. Разложите ломтики кружками на лотках для сушки пищевых продуктов. Я использую сушилку для пищевых продуктов Harvest Maid (у меня есть уже несколько десятилетий. Судя по всему, они были проданы Nesco. Перейдите по партнерской ссылке Amazon, чтобы узнать больше о сушилках для пищевых продуктов и сопутствующих инструментах, а также книги).

Разложите круглые яблоки плоско, слегка соприкасаясь. По мере высыхания яблоки сжимаются, и на подносе остается место.

Дегидратор работает лучше всего, если ваши ломтики достаточно тонкие и равномерно нарезанные. Мои были как бы неровными… так что моему дегидратору пришлось работать всю ночь, чтобы они действительно стали хрустящими!

Нет дегидратора? Без проблем.
  • Используйте промасленные противни для печенья (или положите на них пергаментную бумагу). Следуйте инструкциям по сушке в печи в рецепте для печати. Это займет время в духовке, так что это может быть отличный день для мультиварки или ужина на плите, такого как ужин на сковороде из голубцов чоризо.
  • Что делать со всеми лишними частями яблока? Я делаю яблочное пюре. У вас будут части яблока, которые не подходят по размеру или форме для идеальных яблочных чипсов. Я ставлю кастрюлю на плиту и кидаю туда лишние части яблока, пока нарезаю яблоки. Если вы никогда не делали яблочное пюре, вот вам рецепт!

Варианты сушеных яблочных чипсов с сахаром:

Это включает в себя обмакивание или легкую посыпку их сахарной смесью с корицей или любой другой специей, которая может вам понравиться.Я вообще-то предпочитаю простые! Естественная сладость полностью спелых яблок, особенно сладких сортов, делает ненужным добавление сахара.

  • Если вы сушите терпкое зеленое яблоко, дополнительная сладость может только приветствоваться. Смешайте в миске одну чашку сахара и чайную ложку. корицы и чайной ложки. специй для яблочного пирога (по вкусу). Обмакните в смесь влажные ломтики яблока с обеих сторон и выложите ломтики на решетку для сушки или противень. ПРИМЕЧАНИЕ. Из-за сахара они сильно прилипнут к решеткам и противням для печенья.Рекомендуется много масла и пергаментной бумаги! Или просто посыпьте влажные ломтики сахарно-пряной смесью, как только они окажутся на противнях. Это уменьшит количество сахара и сделает его менее липким на противнях.

Я сделал это для некоторых из своих, чтобы посмотреть, как это получится. Они прекрасны … но я предпочитаю наши простые яблочные чипсы, и они намного полезнее. Если ваши дети маленькие и не приучены к сахару. Не запускайте их на засахаренных яблочных чипсах !!! Мои дети ели их просто и любили, потому что их вкусовые рецепторы наслаждались более мягким сладким ароматом яблока.Горстка простых яблочных чипсов содержит всего около 58 калорий. Если вы добавите сахар, они увеличат количество калорий и углеводов, так что будьте осторожны!

Вот и все! Вымойте, нарежьте и высушите!

Подсластите и приправьте по своему вкусу, и тогда вы готовы их подавать. Когда я готовила яблочные чипсы, на мою сушилку для еды постоянно совершали набеги члены семьи. Я слышал, как отрывается крышка и регулируются лотки, когда кто-то выбрал почти сухие яблочные чипсы, потому что не мог дождаться завершения партии!

Яблочные чипсы хранятся в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, если они станут хрустящими.Со временем они будут впитывать влагу из воздуха, поэтому храните их в сухом герметичном контейнере на темной полке вдали от источников тепла и света.

Замораживание яблочных чипсов:

У вас действительно огромная партия яблок для сушки? Они очень хорошо замерзают!

  • После сушки до хрустящей корочки поместите яблочные чипсы в пакет для заморозки (я использую галлон).
  • Выдавите из пакета как можно больше воздуха (сожмите его с усилием, чтобы сжать пакет и действительно выпустить воздух! Воздух окисляет яблоки, вызывает ожог в морозильной камере и разрушает вкус и питательные вещества)
  • Пометьте пакет для морозильной камеры этикеткой дата и что в пакете
  • Они должны хорошо храниться всю зиму в морозильной камере

[edamam-recipe-recipe: 393]

Обезвоженные ломтики яблока — отличная домашняя закуска для всей семьи.Полезные и сладкие с приятной жевательной текстурой они легко сохраняются и являются еще одним вариантом использования ваших яблок. # домашнее # яблочные чипсы # дегидрированные рецепты # сушеные фрукты # сушеные яблоки

Как хранить яблоки для зимних сельских мам

Купите слишком много яблок для яблочного пирога? Вы можете хранить яблоки разными способами, чтобы не терять их вкус осенью и зимой.

Польза яблок для здоровья действительно оправдывает старую фразу «одно яблоко в день убережет доктора.«Яблоко, являющееся признанным источником полифенолов, клетчатки, витамина С и калия, дает вам заряд энергии каждый день.

Прежде чем хранить яблоки на зиму, подумайте о том, как добавить их в свой ежедневный рацион. Если вам нужно быстро израсходовать их, это отличная альтернатива.

Добавьте яблоки в свой ежедневный рацион

Яблоки легко включить в свой ежедневный режим. Вот несколько примеров закусок и их добавления в готовые блюда.

  • Яблоки нарезанные, намазанные арахисовым маслом
  • ломтики яблок и сыра
  • смешать нарезанное кубиками яблоко с сухофруктами и запечь или разогреть в микроволновой печи до мягкости, добавить в йогурт на десерт
  • добавить в салат нарезанные или нарезанные кубиками яблоки
  • Очистить и приготовить яблочное пюре для подачи к мясу или в качестве десерта с бисквитными соусами
  • испечь целиком с начинкой из ваших любимых сухофруктов и подавать посыпать корицей

Хранение яблок целиком дает вам множество вариантов их употребления: в том виде, в каком они есть, запеченные как гарнир, запеченные в пироге.Но все хранилище яблок занимает много места, поэтому вы можете подумать о сушке яблок или заморозке некоторых из них в виде яблочного пюре. Какой бы метод вы ни выбрали, вы сможете наслаждаться их вкусом даже зимой.

Хранение целых яблок

Храните яблоки при постоянной температуре. Чем холоднее, тем лучше, до 32 градусов по Фаренгейту. Хорошо подойдут подвалы и подвалы, а также неотапливаемые туалеты или кладовые с внешней стеной на северной стороне дома.

Ящик для хранения в холодильнике — отличный выбор, если вы можете сэкономить место.Держитесь подальше от гаража. Несмотря на то, что в гараже может не быть тепла, температура слишком сильно колеблется для хорошего хранения яблок.

Оберните яблоки по отдельности в четверть листа газетной бумаги, чтобы они не касались друг друга. Ушиб и попадание на яблоко гнилого пятна может испортить всю гроздь.

Замораживание яблочного пюре

Яблоки вымыть, нарезать сердцевиной и нарезать ломтиками. Также с использованием парного ядра. Положите яблоки в тяжелый чайник, включите слабый огонь и дайте им вариться в течение нескольких часов.Вначале добавьте полстакана воды, чтобы они не прилипали. Когда они станут мягкими, пропустите их через блендер или разотрите в чайнике с помощью погружного блендера.

Яблоки также можно мыть, разрезать на куски и готовить, как указано выше. Когда они станут мягкими, протолкните их через сито, чтобы удалить кожуру и семена.

Перелейте соус в отдельные порционные контейнеры для заморозки или заморозьте в формах для кексов. Выньте из формы через 24 часа, перевернув жестяную банку с проточной водой на дно.Яблочное пюре разрыхлится, и отдельные порции можно будет хранить вместе в полиэтиленовом пакете в морозильной камере и при необходимости извлекать.

Обезвоживание яблок

Вымойте яблоки, нарежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, как при приготовлении соуса. Поместите их на решетку, чтобы сушить в пищевом дегидраторе.

Их также можно нанизать и повесить для сушки, как это делали наши прадеды. Проденьте в чистую иглу прочную двойную нить и нанизывайте нить, как клюкву и попкорн для гирлянд.Наденьте небольшой картонный диск так, чтобы узел с ниткой находился на одной стороне картона, а яблоки — на другой, чтобы узел не протянулся через нижний ломтик яблока. Оставляйте пространство между каждым ломтиком для циркуляции воздуха. Повесить в прохладном сухом месте.

Проверяйте яблоки ежедневно. Когда они высохнут, но останутся мягкими, развяжите их и храните в полиэтиленовых пакетах.

Связанные


Обезвоживание яблок для простых домашних яблочных чипсов

Поделиться — это забота!

Обезвоживание яблок — отличный способ консервировать яблоки без консервирования и замораживания.Кроме того, домашние яблочные чипсы намного дешевле, чем чипсы, купленные в магазине. Мы приводим советы по предотвращению потемнения, интересные идеи по вкусу и инструкции по безопасному хранению.

Как обезвоживать яблоки

Сначала мы начнем с обзора обезвоживания яблок с помощью пищевого дегидратора. Затем мы рассмотрим более подробную информацию и поговорим о сушке в духовке и на воздухе.

  1. Подготовьте свежие яблоки, нарезав их ломтиками и предварительно обработав.
  2. Загрузите яблоки на поддоны дегидратора, оставив пространство между ломтиками для циркуляции воздуха.
  3. Сушить при 135 ° F (57 ° C) в течение ночи или до тех пор, пока фрукты не станут сухими и кожистыми.

Какие яблоки лучше сушить?

У меня никогда не было плохого сушеного яблока, но одни работают лучше, другие. Яблоки с высоким содержанием влаги имеют тенденцию к усадке во время обезвоживания.

Некоторые из лучших яблок, рекомендованных Миннетонскими садами:

  • Pink Lady, Golden Delicious, Kidd’s Orange Red — для сухих ломтиков яблока, сохраняющих форму
  • Fuji, Gala , Cortland — для сладости
  • Granny Smith, Braeburn, Zestar — лучших терпких яблок

Apple К сортам, которые от природы устойчивы к потемнению, относятся: Ambrosia, Cameo, Cortland , Empire, Gala , Ginger Gold, Goldrush, Opal, Shizuka и Snowsweet.

Сбор яблок в органическом саду.

Подготовка яблок для обезвоживания

Нужно ли чистить яблоки перед сушкой? Это вам решать.

Яблокам требуется немного больше времени, чтобы сохнуть с кожурой, но кожура придает жареным фруктам цвет, клетчатку и текстуру.

Иногда мы используем ручной нож для чистки яблок и слайсер для изготовления яблочных колец, поэтому очистка не требует лишнего времени. В других случаях мы готовим с помощью ножа для очистки овощей, поэтому на очистку потребуется дополнительное время.

Подготовьте свежие яблоки, нарезав их кусочками и предварительно обработав.

Примечание: ручная ножовка / слайсер плохо работает с мягкими яблоками, поэтому вы можете использовать их для домашнего яблочного пюре.

Нам нравится нарезать наши яблоки толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма. Если вы сделаете ломтики слишком толстыми, они могут плохо сохнуть в центре.

Как предотвратить потемнение яблок при обезвоживании?

Яблоки становятся коричневыми по той же причине, по которой ржавеет металл — под воздействием кислорода.Когда вы нарезаете кусочки, вы запускаете биохимические реакции, которые со временем ухудшают внешний вид ваших яблок.

Самый простой способ избежать потемнения — окунуть ломтики яблок в лимонную воду. Я делаю лимонную воду, смешивая 1 часть лимонного сока с одной частью холодной воды. Например, одна чашка сока и одна чашка воды.

Замочите ломтик яблока в лимонной воде на несколько минут, прежде чем загружать их на поддоны для сушки. Если хотите, можно слегка смазать противни, чтобы яблоки легче отделялись, когда они высохнут.

Нам нравится посыпать ломтики немного корицы и сахара, но вы можете оставить их без покрытия.

Посыпать дольки яблока коричным сахаром перед обезвоживанием

Если вы хотите более сладкое обезвоженное яблоко, обмакните ломтики в ананасовый или апельсиновый сок. Клюквенный сок и газированная вода 7-up — другие варианты ароматных яблочных чипсов.

Нет фруктового сока? Добавьте 1 столовую ложку соли или яблочного уксуса на 8 стаканов воды, чтобы предотвратить потемнение. Или растворите таблетку витамина C 500 мг в стакане воды для окунания.

Выложите яблоки на поддоны дегидратора, оставив пространство между ломтиками для циркуляции воздуха.

Загрузка яблок в дегидратор

Мне нравится использовать сетчатые вставки для лотков дегидратора, поскольку они облегчают выгрузку сухофруктов, когда они готовы.

При загрузке противней оставьте небольшое пространство между нарезанными яблоками для хорошей циркуляции воздуха.

Поместите лотки в устройство и установите температуру 135 ° F (57 ° C).У меня есть Экскалибур и дегидратор Snackmaster. Оба работают хорошо, но Excalibur сохнет немного быстрее.

Ломтики свежих яблок в дегидраторе Excalibur

Как долго сушите яблоки в дегидраторе?

Яблоки должны высохнуть через 10–12 часов. Обычно мы загружаем дегидратор поздно днем ​​или после ужина и оставляем его работать на ночь.

Не беспокойтесь о том, что яблоки станут слишком сухими. Меньше влаги означает более хрустящие яблочные чипсы и более длительный срок хранения.

Сушите при 135 ° F в течение ночи или пока фрукты не станут сухими и кожистыми.

Как узнать, что яблоки готовы?

После обезвоживания большинство яблок легко лопнут пополам.Некоторые сорта яблок остаются более губчатыми, например сушеные яблоки.

Примечание: во влажную погоду обезвоживание яблок занимает больше времени, чем в сухую, поэтому планируйте это соответствующим образом.

Если вам кажется, что ваши яблоки сухие, но кажутся немного мягкими, попробуйте этот простой трюк, чтобы проверить их на сухость.

Выложите высушенные ломтики в стеклянную банку и плотно закрутите крышку. Ежедневно в течение нескольких дней проверяйте нижнюю часть крышки на предмет капель влаги.

Если вы не видите влаги, встряхните банку и проверьте еще раз на следующий день.Если вы обнаружили конденсат, верните яблоки в сушилку.

На 3-4 день, если у вас нет влаги, ваши яблоки должны быть безопасны для длительного хранения.

Сушеные яблоки в дегидраторе Excalibur

Хранение сушеных яблок

Храните сушеные яблоки в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Поставьте дату и отметьте контейнер.

Правильно высушенные, они должны легко храниться в течение года, при условии, что они не исчезнут в животике.Их не нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Для более длительного хранения я упаковываю сушеные яблочные дольки в стеклянную банку и запечатываю их вакуумным упаковщиком. Вакуумно закрытые банки не пропускают влагу и кислород, поэтому ваши яблоки легко прослужат 2–3 года.

Яблочные чипсы с корицей в дегидраторе Snackmaster

Как обезвожить яблоки в духовке

Если вы можете установить достаточно низкую температуру духовки, вы можете сушить яблоки в духовке.

Установите в духовке высокую температуру (140 F) и приподнимите дверцу на несколько дюймов, чтобы позволить влаге выйти.Вы можете разместить вентилятор возле двери, чтобы увеличить движение воздуха.

Положите дольки яблока на решетку для охлаждения, установленную на противне. Сушите яблоки 2-3 часа.

Проверьте дольки яблока через час. Переверните их для равномерного высыхания и удалите все, что осталось. Проверьте еще раз на отметке 2 часа и так далее.

Вы также можете сушить яблоки в солнечной печи. Просто убедитесь, что крышка немного приоткрыта, чтобы влага могла выйти. Проверяйте яблоки каждые час или два и вращайте духовку по мере необходимости.

Яблоки для сушки на воздухе

Если вы живете в сухом климате или у вас есть дровяная печь, вы можете сушить яблоки на воздухе. Вы можете положить круглые яблоки на деревянный дюбель (не касаясь) или использовать решетку для сушки.

Повесьте сушилку на улице и позвольте солнцу и ветру делать работу, или повесьте ее возле дровяной печи, чтобы впитать тепло.

Сушка на воздухе может занять несколько дней в зависимости от условий.

Рецепты сушеных яблок

Наслаждайтесь сушеными яблоками в качестве закуски или измельчите их в овсянку, мюсли или йогурт.В некоторых рецептах используются сушеные яблоки, как в этом винтажном сушеном яблочном пироге.

Для регидратации залейте яблоки горячей водой или яблочным соком. Дайте яблокам впитаться, пока они не восстановятся, примерно на час. Продолжайте делать яблочный рецепт.

Другие советы по сохранению домашних продуктов

У нас есть десятки сообщений о домашней консервации, и все они занесены в каталог на странице «Рецепты и советы по кухне».

В их числе:

Сушка продуктов в домашних условиях — 6 вещей, которые необходимо знать для обезвоживания продуктов в домашних условиях

Варенье из яблок с коньяком и корицей

Яблочный уксус — Не выбрасывайте кожуру и сердцевину!

Домашнее консервирование — 10 способов сохранить еду в домашних условиях

Подвалы для корней 101 — Конструкция, использование и ошибки, которых следует избегать

Я надеюсь, что вы нашли этот пост полезным, и вы можете делиться комментариями и вопросами ниже.

Лучший способ хранения сушеных яблок

  1. Домашний
  2. Лучший способ хранения сушеных яблок

Тип фильтра: Все время Последние 24 часа Прошлая неделя Прошлый месяц

Результаты листинга Лучший способ хранения сушеных яблок

Как хранить сушеные яблоки EHow

6 часов назад Как хранить сушеные яблоки. Шаг 1. Положите кусочки сушеных яблок в стеклянную банку примерно наполовину.Возьмите ложку и осторожно надавите на яблоки, чтобы помочь уплотнить их. и извлечь . Шаг 2. Шаг 3. Шаг 4. Хранение в полиэтиленовых пакетах .