Гвоздика от горла рецепт: история, состав, польза и вред, где использовать

Содержание

история, состав, польза и вред, где использовать

Эта специя есть в каждом доме, она похожа на крохотные гвоздики с круглыми шляпками. Мы добавляем ее в супы и в маринады, используем вместе с другими пряностями при варке глинтвейна. Но что известно о полезных качествах гвоздики? Прочитайте, чтобы знать все.

Гвоздика это нераскрывшиеся цветочные бутоны вечнозеленого тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum. Их собирают вручную дважды в год во время цветения сизигиума, когда бутоны становятся ярко-красными и вот-вот раскроются. Шарик на конце гвоздики образован четырьмя сложенными вместе лепестками. Характерный темно-шоколадный цвет пряность обретает в процессе ферментации и сушки под солнечными лучами. Тысячи соцветий с одного дерева в высушенном виде дают всего лишь от четырех до 10 кг пряности.

Сейчас гвоздичные деревья можно обнаружить во многих странах экваториальной зоны. Среди ближайших родственников растения – экзотическая фейхоа, величественные эвкалипты и даже мирт, который считается благородным и священным деревом.

 

Большое путешествие маленькой гвоздики по миру

Письменные источники свидетельствуют об использовании гвоздики в городе Терка (Сирия) в 1720 году до нашей эры. В третьем веке до н. э. китайские императоры династии Хань требовали, чтобы все посетители дворца жевали гвоздику для освежения дыхания, дабы не оскорблять тонкого обоняния господ.

В римский мир гвоздика попала в первом веке нашей эры, где ее описал в своих трудах по медицине Плиний Старший, примерно тогда же пряность узнали и полюбили в Египте. 

Изначально гвоздичные деревья росли только на Молуккских островах (исторически называемых Островами специй), включая Бакан, Макиан, Моти, Тернате и Тидоре. Гвоздичное дерево «афо», которое эксперты считают самым старым в мире, находится на Тернате, его возраст составляет 350–400 лет. Туристам рассказывают, что саженцы именно этого дерева были украдены французом по имени Пьер Пуавр в 1770 году, перевезены на французский в то время остров Маврикий, а затем на Занзибар, который до сих пор считается крупнейшим в мире производителем гвоздики.

Гвоздика одна из самых популярных и дешевых специй: затрат на производство практически не требуется, разве что оплатить труд сборщиков бутонов да фасовщиков. Она широко используется в кулинарии и медицине стран Востока и Запада. До открытия в XVI–XVII веках Островов пряностей гвоздика попадала в Европу сложными и извилистыми путями: вместе с другими в буквальном смысле драгоценными специями ее доставляли арабские, китайские и индийские купцы. 

Во времена инквизиции из гвоздики и других специй готовили ароматические смеси, которые вкладывали в сосуды с мощами святых, а во время эпидемий чумы такие пряные шарики носили на поясе, чтобы не заразиться страшной болезнью. Позволить себе это могли только знатные и богатые люди, ведь специи в Средневековье были на вес золота, и это вовсе не преувеличение.

Благородные дамы складывали пряности в изящные золотые помандеры (от французского pomme d’ambre, что значит «ароматное яблоко»): так они маскировали неприятный запах немытого тела.  

Буддисты, синтоисты и индуисты до сих пор применяют гвоздику или масло из нее во время культовых ритуалов в своих храмах или в домашних церемониях и обрядах. А парфюмеры включают гвоздику в ориентальные композиции со сложными, многослойными, сладкими и плотными ароматами.

Химический состав гвоздики и ее использование в медицине

Исторически гвоздику применяли в Египте, Индии, Китае, Индонезии, странах Африки для лечения ран и избавления от боли. И неудивительно: в бутонах содержится большое количество эфирного масла (до 25% состава), состоящего на 70% из эвгенола – мощного природного антиоксиданта, антисептика и антибиотика, который в пять раз эффективнее витамина Е. Кроме того, в гвоздике обнаружены:

  • гликозиды (эфиры сахаров),

  • олеаноловая кислота,

  • дубильные и жировые вещества,

  • витамины А, В1, В2, С и РР,

  • магний,

  • натрий,

  • кальций,

  • фосфор,

  • железо.

Включение гвоздики в рацион наряду с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить общее состояние здоровья. Вот лишь несколько ее доказанных полезных свойств.

Профилактика онкологии

Некоторые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь в защите от рака: было обнаружено, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток.

Уничтожение бактерий

Доказано, что гвоздика обладает противомикробными свойствами, то есть может остановить рост микроорганизмов. Известно, что эфирное масло гвоздики способно убивать три распространенных типа бактерий, включая кишечную палочку.

Здоровье полости рта

Химические соединения в составе гвоздики останавливают рост двух видов бактерий, вызывающих заболевания десен. Поэтому во многих странах она входит в состав ополаскивателей для зубов, зубных паст.

 

Народное средство от зубной боли и для заживления ран: медленно рассасывайте во рту бутон гвоздики или сделайте отвар с морской солью (на стакан воды возьмите 2–3 бутона, прокипятите в течение 5 минут, затем остудите и добавьте ½ чайной ложки соли). Этот же рецепт отлично подходит для лечения больного горла: как только появятся малейшие симптомы в виде першения и сухости, нужно начать делать полоскания.

Стимуляция пищеварения

Если регулярно использовать гвоздику для приготовления еды, то желудочный сок будет вырабатываться в большем объеме, а значит, пища лучше переварится и хорошо усвоится. Пряность полезна при пониженной кислотности желудка.

Антигельминтное и фунгицидное свойства

Даже сегодня, во времена перчаток и антисептиков, довольно легко «подхватить» паразитов (например, от домашних животных). Если принимать отвар из гвоздики, то риск заражения можно свести к минимуму. Также маслом гвоздики хорошо мазать ногти при появлении грибка, чтобы быстрее излечиться.

Применение гвоздики в кулинарии

На вкус гвоздика пряная и острая одновременно. Самые ароматные у нее – лепестки, а за жгучесть и остроту отвечает черенок бутона. Поэтому нередко кулинары используют не весь бутон целиком, а какую-то из его частей.

Гвоздика часто становится ингредиентом микса специй (например, она входит в состав знаменитой китайской смеси «пяти пряностей» и порошка карри). Ее используют для приготовления мясных и рыбных блюд, сладостей и выпечки, напитков и маринадов. Итальянцы делают потрясающе вкусный десерт джелато со вкусом гвоздики и сладкие кремы для сдобы и тортов, жители Скандинавии используют порошок из бутонов, смешанных с корицей и имбирем, для выпечки тонкого и хрустящего рождественского печенья, а британцы традиционно добавляют молотую гвоздику в кексы и рулеты.

Согревающие напитки с гвоздикой

Европейцы готовят зимние напитки (грог, пунш, глинтвейн) на основе вина, рома или черного чая, щедро сдабривая их цитрусовыми соками и, конечно же, пряностями: черным перцем, анисом, кардамоном, фенхелем и гвоздикой.

Примерно тот же набор специй (часто в расширенном и дополненном варианте) вместе с горячим молоком и медом индийцы используют для приготовления легендарного чая «масала». А тибетские буддисты заваривают с гвоздикой и горошинами черного перца зеленый чай, добавляя в него соль и масло яка.

Правила выбора гвоздики при покупке: бутоны не должны ломаться

Купцы, которые приезжали на рынки за большой партией пряности, использовали такой способ проверки качества и свежести продукта: они брали несколько бутонов и опускали их в стакан с водой. Если гвоздика разворачивалась в жидкости вертикально и оставалась так (соцветием вверх, черешком вниз), то товар смело можно было покупать. Другое поведение бутонов свидетельствовало о том, что гвоздику пересушили или, напротив, хранили в слишком влажном помещении и часть ее ценных эфирных масел улетучилась. 

Мы тоже вполне можем взять с собой бутылку воды, если покупаем пряность на развес на рынке или в лавке специй. В остальных случаях нужно смотреть на дату производства и срок годности, чтобы не купить просроченный товар. Гвоздика хорошего качества обладает сильным ароматом, бутоны гнутся, а не крошатся (их можно растереть в пальцах, чтобы проверить, остается ли характерный слегка маслянистый след на коже).

Молотая гвоздика довольно быстро теряет все свои вкусовые и целебные качества, так что лучше
покупать пряность
в бутонах и измельчать в ступке или кофемолке непосредственно перед употреблением.

Гвоздика вместо химического репеллента

Один из сильных природных репеллентов масло гвоздики. Его можно добавить в аромалампу, чтобы комары не залетали в комнату. Одеколоном «Гвоздика» натирали кожу и брызгали на одежду наши мамы и бабушки, отравляясь в лес за ягодами или грибами, нам тоже вполне можно использовать это средство.

Другой вариант защиты от мух и комаров воткнуть несколько соцветий гвоздики в лимон и поставить на полочке у входной двери: такое сочетание очень не любят насекомые, так что они постараются облетать ваше жилище стороной.

Вы часто используете гвоздику?


С помощью этой настойки мы с мужем забыли что такое ангина

Раньше минимум 3 раза в год я болела ангиной, муж соответственно тоже. Высокая температура, боль в горле, головная боль, слабость…

Я бы назвала ангину самой коварной болезнью, которая может привести к самым неприятным осложнениям. Что мы с мужем только не пробовали, но каждый раз приходилось глотать антибиотики и скупать половину аптеки в поисках того самого чудо-средства.

Но благодаря соседке я узнала о самом эффективном способе в профилактике ангины.

Да и для разбушевавшейся болезни можно использовать как вспомогательное лечение.
Сейчас самый сезон заболеваемости и я надеюсь, что мой рецепт будет кстати.

Для приготовления настойки нам понадобятся всего лишь вода и гвоздика в специях.

Возьмите 0,5 литра воды, добавьте в неё 32 штуки гвоздики, доведите до кипения и выключите огонь. Накройте чем-нибудь тёплым и оставьте на 12 часов.

Приготовленной настойкой полоскайте горло 4 раза в день. Такой раствор является самой эффективной профилактикой и мощным лечением. Какая бы сильная ангина не была, после четвёртого полоскания будет отхаркиваться слизь и гной. А это значит, что горло очищается. Если вы проглотите немного настойки, то ничего страшного, она безвредна. Берегите себя и своих близких!

Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!

admin

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Полоскание горла при ангине | ГЕКСОРАЛ® Энциклопедия горла

15.11.2021 г.

60 938

9 минут

Содержание:

Лечение ангины (тонзиллита), как острого инфекционного воспаления, протекающего с симптомами интоксикации и поражением миндалин, включает общую и местную терапию3. Среди средств местной терапии особое место занимают полоскания горла различными препаратами.

Зачем полоскать горло

Ангина, или острый тонзиллит, – это инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением одной из миндалин глоточного лимфоидного кольца. Его виновником могут быть различные микроорганизмы: бактерии, вирусы и даже грибы. У малышей 3-7 лет в подавляющем большинстве случаев возбудителем инфекции становятся бактерии, причем почти треть ангин связана с бета-гемолитическим стрептококком группы А, вызывающим тяжелое течение заболевания3

Взрослые чаще болеют тонзиллитами, сопровождающими острые респираторные инфекции3. Воспаление миндалин обычно вызывают аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа1,3. Бактериальная инфекция может присоединяться на втором этапе заболевания в результате снижения местного и общего иммунитетов1,3

Ангины могут протекать в трех формах: катаральной, фолликулярной и лакунарной. Зачастую одна форма сменяет другую, то есть в начале заболевания преобладают покраснение и отек миндалин, а затем их гнойное поражение, сопровождающееся выделением гноя на поверхность гланд и образованием пленок1,3.

Бактериальные тонзиллиты чаще бывают гнойными и нередко принимают тяжелое течение. Основным средством для борьбы с инфекцией выступает общая антибактериальная терапия, подбираемая и назначаемая врачом. Местная терапия, в частности полоскания горла, дополняет действие антибиотиков и способствует быстрому очищению миндалин1,2

Тонзиллиты, вызванные вирусами, не лечат антибиотиками1,3 – они бессильны против этих возбудителей. Кроме того, вызванное ими воспаление чаще бывает катаральным и протекает в легкой форме. В таких случаях врачи обычно рекомендуют полоскания горла1,3.

Полоскание горла при ангине эффективно очищает миндалины от скапливающегося на их поверхности гноя и других токсических продуктов воспаления, помогает снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов в очаге воспаления, уменьшает местные проявления заболевания и облегчает боль в горле и глотание1

Наверх к содержанию

Как полоскать горло при ангине?

Чтобы полоскания горла в домашних условиях приносили пользу, нужно соблюдать определенные правила их проведения1:

  1. Нужно использовать только аптечные средства с доказанной эффективностью и безопасностью.
  2. Не следует доверять сомнительным «народным» рецептам. К примеру, полоскание горла яблочным уксусом при ангине не просто малоэффективно, но и может причинить вред.
  3. Жидкость обязательно должна быть теплой. Холодная вызывает спазм сосудов слизистой и ослабление местных защитных факторов борьбы с инфекцией.
  4. Продолжительность процедуры – не менее 30 секунд, что обеспечивает нужный контакт препарата со слизистой глотки и эффективность полоскания горла при ангине.
  5. Кратность проведения процедур – строго по инструкции. Это гарантирует непрерывность действия лекарства. 
  6. После процедуры ничего не есть и не пить в течение минимум 30 минут, чтобы препарат успел подействовать.
  7. Если использование средства предусматривает приготовление раствора, нужно всегда готовить свежий и хранить его. Это особенно касается тех, кто в ожидании консультации врача решил при ангине полоскать горло содой и солью.
  8. Стараться не глотать жидкость. Препараты для местной терапии не предназначены для приема внутрь.

Если следовать этой простой инструкции, полоскание горла может стать эффективным дополнением к общей терапии.

Наверх к содержанию

Чем полоскать горло при ангине?

Для полоскания используются растворы и препараты, оказывающие местное антисептическое и противовоспалительное действие4. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы, нарушают их размножение и тем самым сводят инфекцию на нет. Некоторые из них обладают прижигающим, кровоостанавливающим эффектом, что тоже способствует выздоровлению4.

Йодсодержащие препараты

В качестве их основного компонента выступает йод. Он обладает дубящим и прижигающим действием; разрушая белки бактерий, он вызывает их гибель4. В аннотации к каждому йодсодержащему препарату можно найти точное указание, какое количество нужно использовать для проведения процедуры – важно соблюдать его. Дело в том, что йод активно проникает через слизистую оболочку в общий кровоток4. Передозировка йода при полоскании горла при ангине может стать причиной нарушения функции щитовидной железы4. Кроме того, не исключено развитие симптомов йодизма: насморка, слезотечения, слюнотечения, зудящей сыпи на коже4.

Перекись водорода

Перекись водорода относится к окислителям, проявляющим слабое антисептическое действие, то есть временно уменьшающим количество микроорганизмов в обрабатываемой области. Для полоскания горла при ангине перекись используют в виде 0,25% раствора4,5. При контакте перекиси с воспаленной слизистой выделяется большое количество кислорода. Его пузырьки эффективно вымывают гнойные «пробки» из миндалин. 

Полоскания горла перекисью водорода при ангине требуют осторожности из-за возможных аллергических реакций и ощущения жжения в глотке, возникающего в результате химической реакции4,5.

Хлоргексидин

Это вещество действует на большинство бактерий и входит в состав многих комбинированных ЛОР-препаратов. Хлоргексидин применяется в виде водного раствора с концентрацией активного вещества 0,05-0,1 % 4

Диоксидин

Антибактериальное средство широкого спектра действия, широко используемое в хирургии 4,6. Его иногда рекомендуют при бактериальных тонзиллитах, вызванных стрептококками и стафилококками для обработки миндалин и полоскания горла при гнойных ангинах 4. Однако следует учитывать, что при попадании внутрь диоксидин обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием, то есть способен вызывать уродства и гибель плода 4,6. В связи с этим он категорически противопоказан беременным5.

Хлорофиллипт

Хлорофиллипт – препарат на основе вытяжки из листьев эвкалипта7 – продается без рецепта в аптеке в виде растворов различной концентрации. Хлорофиллипт проявляет бактерицидную, противовирусную, противогрибковую активность, оказывающую противовоспалительное действие7. Его основная опасность – способность вызывать аллергические реакции.

Фурацилин

Фурацилин, кроме антисептического действия, усиливает активность иммунных клеток, направленную на поглощение микробов4. Он продается в виде таблеток и готового раствора. Для самостоятельного приготовления раствора, фурацилин (20мг) нужно растолочь и растворить в 100 мл воды4. Возможные побочные эффекты при попадании фурацилина в желудок – тошнота, рвота, аллергические реакции4

Наверх к содержанию

Чем полоскать горло ребенку при ангине?

Недостаточное развитие многих систем и хрупкость детского организма в целом требуют особенного внимания к выбору лекарств для лечения тонзиллита. Помимо эффективности, нужно учитывать особенности их действия и безопасность. Конечно, речь не идет об использовании соли или соды– эффективность этих подручных средств сомнительна, но и с аптечными препаратами нужно соблюдать осторожность. Дети часто заглатывают растворы во время процедуры, и риск побочного действия у них выше, нежели у взрослых. 

Для полоскания горла у детей нужно использовать исключительно специально предназначенные для них препараты, такие как ГЕКСОРАЛ®.

Наверх к содержанию

ГЕКСОРАЛ

®

Раствор ГЕКСОРАЛ® обладает преимуществами перед аптечными антисептиками. Его можно использовать в лечении тонзиллита у детей, начиная с трехлетнего возраста8.

Основной действующий компонент ГЕКСОРАЛ® – современный антисептик гексэтидин, обладающий широким спектром антибактериального действия, в том числе активный в отношении бета-гемолитического стрептококка, который вызывает наиболее тяжелые формы тонзиллита. ГЕКСОРАЛ® действует на вирусы, вызывающие воспаления верхних дыхательных путей и миндалин, а также грибы рода Кандида8, с которыми связывают большинство грибковых поражений глотки. 

Использование раствора ГЕКСОРАЛ® для полоскания горла способствует уменьшению боли в горле, очищению миндалин8. Процедуру рекомендуется проводить дважды в день, поскольку препарат может быть активен до 12 часов8.

К сожалению, несмотря на низкую эффективность «народных» методов, запросы, касающиеся полоскания горла при ангине содой и солью и пропорций этих веществ, остаются популярными в интернете. Надеемся, эта статья поможет сделать правильный выбор. 

Конечно, полоскание горла антисептиками не может гарантировать излечение ангины. Иногда требуются антибактериальная терапия и другие средства, относящиеся к «тяжелой артиллерии». Нужны они или нет, в какой дозе и как долго – это может определить только врач. Поэтому при появлении симптомов тонзиллита лучше сразу обращаться за медицинской помощью.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература:

  1. Кунельская Н.Л. / Ангины: диагностика и лечение / Н.Л. Кунельская, А.Б. Туровский // «РМЖ». – 2010. – № 7, с. 438.
  2. Дергачев, В.С. / Ангина. Клиника, диагностика и алгоритм лечебных мероприятий. Выбор местной антибактериальной терапии/ В.С. Дергачев // «РМЖ». – 2007. – № 18, с. 1350.
  3. Пискунов Г.З. / Острый тонзиллофарингит / Г. З. Пискунов, И. Б. Анготоева. // Лечащий врач. – 2007. – № 2.
  4. Максименя Г. Г. / Характеристика антисептиков для использования в детской оториноларингологии / Г. Г. Максименя, А. Ч. Буцель // Медицинский журнал. – 2010. – № 4, с. 10-14.
  5. Регистр лекарственных средств России. Перекись водорода. https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_3993.htm.
  6. Регистр лекарственных средств России. Лекарства и субстанции. Диоксидин. https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_11266.htm.
  7. Регистр лекарственных средств России. Лекарства и субстанции. Хлорофиллипт https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_11266.htm.
  8. Инструкция по медицинскому применению препарата ГЕКСОРАЛ® раствор, рег. номер Рег.номер П N014010/02.

5 необычных способов борьбы с простудой | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

В горле першит, голова чугунная, начинает ломить в суставах… Все ясно: начинается серьезная простуда или грипп. «Настоящий грипп приходит внезапно: еще полчаса назад человек работал или занимался спортом и вдруг свалился с высокой температурой, болью в горле и кашлем», — говорит профессор вирусологии Технического Университета Мюнхена Ульрике Процер (Ulrike Protzer). Все зависит от того, насколько снижен иммунитет, подчеркивает профессор. Чем он ниже, тем опаснее любое переохлаждение.

Травы от Хильдегарды Бингенской

Впрочем, с коварными вирусами, даже когда они оккупировали ваш организм, можно вполне успешно бороться. И вовсе не обязательно сразу же обращаться к врачу и глотать таблетки. Движение, оптимальное питание и душевное равновесие способствуют скорейшему выздоровлению, утверждает профессор Процер. «Плюс свежий воздух и лечебные травы», — уточняет известный немецкий эксперт по монастырской медицине и фитотерапии Йоханнес Готфрид Майер (Johannes Gottfried Mayer). Около 85 процентов жителей Германии при лечении простудных заболеваний обращаются к народной медицине.

Хильдегард Бингенская

Рецепты знаменитой целительницы Средневековья Хильдегарды Бингенской (Hildegard von Bingen) не утратили своей актуальности и по сей день. Она настоятельно рекомендовала траволечение. «В рекомендованных ею чаях из целебных трав содержатся сапонины, разжижающих мокроту в бронхах и оказывающих отхаркивающее действие, а также эфирные масла, антибактериальные и антивирусные свойства которых сегодня известны многим», — поясняет Майер. Шиповник, шалфей, ромашка, липа – вот самые распространенные компоненты «травяной» медицины.

Не менее популярны сироп из лука, чесночные капли, сок редьки и корень солодки. Они гармонично сочетаются с лимоном и имбирем. Имбирный чай с лимоном и медом — универсальное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Известный «противоангинный» рецепт великой травницы Хильдегарды Бингенской — вино из шандры обыкновенной(или конской мяты, по-латыни Marrubium vulgare).Его следует пить по глотку несколько раз в день, и боли в горле исчезнут, обещала монахиня своим современникам и их потомкам.

Избавляться от кашля «натуропаты» предлагают, например, с помощью сена. Мешочек с сеном и луговыми цветами, нагретый над кастрюлей с кипящей водой, надо положить на грудь и накрыть шерстяным платком. И постараться заснуть, чтобы основательно пропотеть. А для приятных сновидений можно предварительно смазать виски и лоб мятным маслом.

По мнению Йоханнеса Готфрида Майера и его коллег из научного центра в Вюрцбурге по исследованию монастырской медицины, наиболее эффективным средством против насморка считается лук — благодаря содержащимся в нем «противовоспалительным» сульфидам. Мелко нарезанный лук лучше всего насыпать в носки, надеть их и отправиться в кровать. А перед этим хорошо выпить чаю с медом. Причем, как показали исследования в Германии, лучше всего — с гречишным!

Осторожней с ваннами

Движение (спорт, прогулки, походы) укрепляет здоровье – в этом уверены и адепты «школьной» медицины, и сторонники «природного» лечения. Ножные ванны, контрастные души, обливания (водолечение по Кнейппу), да даже просто прогулки по морскому берегу укрепляют нашу иммунную систему, что позволяет ей успешно отбивать вирусные «атаки».

«Горячие ванны с добавлением эфирных масел рекомендуется принимать в целях профилактики или при начинающемся заболевании. Но ни в коем случае, если поднимается температура», — предупреждает профессор Процер.

Серьезный смех

Есть еще один эффективный способ привести свои эмоции в «парящее» состояние: это так называемая «смехойога».

В Мюнхене даже работает специальная школа, где люди собираются вместе, чтобы, смеясь, укреплять тело и душу. Все вполне серьезно и научно. На занятиях присутствующие обучаются особой технике дыхания. При смехе дыхание становится более глубоким, позволяя легче откашливаться. То есть простуда переносится легче. Кроме того, как подчеркивает профессор Процер, когда вырабатываются «гормоны счастья», вирусам приходится отступать и в физиологическом смысле.

Простудное меню

Здоровый дух, как известно, — в здоровом теле. А здоровому телу требуются витамины, микроэлементы и так далее – короче, правильное питание. Очень важен, например, цинк, который необходим, в частности, для метаболизма витамина Е. Больше всего цинка в устрицах, но если устрицы не входят в ваш ежедневный рацион питания, их вполне могут заменить тыквенные семечки, цельное зерно, говяжья печенка… «Часто говорят, что при простудных заболеваниях и гриппозных инфекциях лучше поголодать. Но вопреки расхожему мнению, упомянутые продукты отлично поддержат ваш организм», — говорит Ульрике Процер. Разумеется, можно принимать и препараты цинка из аптеки, но не все хорошо их переносят.

Лук — от семи недуг и в Германии. Только здесь лучше всего в носках…

Если говорить о еде при тяжелых простудных заболеваниях, то в Германии (как, наверное, и во многих других странах) список «целительных» блюд возглавляет куриный бульон. В бульон добавляются пряности: перец горошком, лавровый лист, коренья петрушки, луковица, гвоздика, по желанию — небольшой кусочек имбиря. Излюбленный немецкий суп на курином бульоне — с тонкой домашней лапшой.

В разряд особенно полезных «лекарственных» овощей попала, в частности, свекла: ученые признали ее отличным борцом с вирусами и бактериями. Употреблять свеклу рекомендуется в любом виде, но лучше запекать в духовке.

Сон регенерирует

Впрочем, на ночь лучше не есть слишком много. Это не слишком хорошо для здорового человека, а для больного – тем более. Вечером можно принять ароматную ванну, съесть куриный супчик, надеть «луковые носочки» — и на покой. От того, хорошо и достаточно ли вы спите, зависит устойчивость вашей иммунной системы. Семь-восемь часов сна, во время которых наш организм усердно регенерируется, творят настоящие чудеса, подчеркивают эксперты.

В общем, приятного сна, вкусного лечения и быстрого выздоровления!

3 вкусных рецепта от простуды, которые на самом деле работают

Чтобы «убить» болезнь в зародыше, предлагаем вам при первых признаках болезни приготовить эти необычные, но очень эффективные напитки.

Гоголь-моголь

Происхождение этого полезного и, что немало важно, вкусного напитка доподлинно неизвестно, однако существует история, рассказывающая о певце из Могилёва по фамилии Гогель, который для восстановления своего голоса и придумал такой рецепт.

Чтобы приготовить гололь-моголь взбейте вместе яичный желток и чайную ложку меда или сахара. Влейте получившуюся смесь в полчашки молока, подогретого с небольшим кусочком сливочного масла. Вариант для взрослых также предполагает добавление порции рома или коньяка.

Шелковистая консистенция яйца в сочетании с маслом поможет облегчить боль в горле и избавить от першения. А горячее молоко укрепит ваш иммунитет и сделает сон крепким и сладким.

Молоко с имбирем и куркумой

Основным ингредиентом в этом рецепте является куркума, обладающая более 600 потенциальными преимуществами для здоровья, в том числе антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. В восточной медицине куркуму называют «природным аспирином».

Чтобы избавиться от боли в горле или озноба, растворите пол чайной ложки куркумы и чайную ложку порошка имбиря в четверти чашки воды, затем хорошо перемешайте и долейте доверху молока. Подогревайте смесь в течение пары минут до момента, когда молоко почти закипит. Дайте напитку немного настояться, чтобы все ингредиенты смешались и растворились в молоке. Немного подогрейте смесь еще раз, процедите от кусочков имбиря и куркумы. После вы можете подсластить «золотое» молоко сахаром или медом. Чтобы получить максимальную пользу, пейте это уникальный напиток горячим.

Защитный травяной чай

А этот рецепт показан людям, которые страдают от частых простуд и кашля. Защитный травяной чай сочетает в себе благотворное воздействие различных ингредиентов, таких как перец, имбирь, базилик и корица, которые помогают облегчить симптомы простуды и кашля, а также укрепить иммунитет.

Смешайте в воде 4 стручка кардамона, 4 горошины черного перца, 4 бутона гвоздики, несколько маленьких ломтиков свежего имбиря и небольшой кусочек корицы. Доведите смесь до кипения, затем накройте посуду и дайте чаю еще покипеть в течение 10 до 15 минут на маленьком огне. Затем процедите его, смешайте с молоком, медом и пейте, пока он еще теплый.

Все советы в данной статье несут рекомендательный характер, и мы просим вас учитывать индивидуальные особенности вашего организма. При возникновении каких-либо сомнений или вопросов, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Будьте здоровы и не болейте!

Лечение ангины в домашних условиях

Лечение в домашних условиях ангины и боли в горле при простуде проводится народными средствами: полосканиями, компрессами, смазыванием миндалин.

Однако, ангина – очень серьезное заболевание, приводящее иногда к тяжелым осложнениям. Поэтому лечить ангину нужно под контролем врача. Чаще всего ее лечат антибиотиками. Приведенные в статье народные методы лечения ангины должны использоваться в дополнение к медикаментозному лечению!

Полоскание горла при ангине

Самым эффективным способом домашнего лечения ангины является, конечно же, полоскание. При этом активные лечебные вещества воздействуют непосредственно на очаг болезни. После полоскания некоторое время нельзя есть и пить, чтобы лечебные вещества не смывались с миндалин. С чем делаются полоскания горла при ангине?

  • Настойка календулы. 1 ч.л. аптечной настойки календулы разводится в 1/2 стакана теплой воды. Половину от получившегося раствора нужно выпить, остальным прополоскать горло. Календула обладает прекрасными противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Пряная гвоздика. 5-7 штучек пряной гвоздики заливаются стаканом кипятка и настаиваются 1 час, лучше в термосе. Этим настоем полощут горло и употребляют внутрь по 50 гр. Можно просто разжевывать гвоздички. Гвоздика – сильный антисептик.
  • Отвары лекарственных трав. Для полоскания больного горла рекомендуется использовать отвары и настои мать-и-мачехи, зверобоя, шалфея, липового цвета, ромашки, календулы, ягод и листьев малины, земляники, калины. Все они обладают противовоспалительными свойствами. 1 ст.л сырья заливается стаканом воды комнатной температуры, помещается на водяную баню и кипятится на медленном огне 30 минут. Затем настаивается 15 мин. и процеживается. Полощут горло такими отварами несколько раз в день. Также можно пить эти отвары по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Осиновая кора. Для приготовления отвара берется кора толщиной 2-3 см. На 2/3 части осиновой коры берется 1/3 часть воды, кипятится 15 минут, настаивается полчаса. Отвар используется для полоскания горла несколько раз в день. Кора осины обладает антимикробным действием. Можно использовать кору ивы.
  • Кора дуба. 1 ст.л. измельченной коры дуба заливается 0,5 л кипятка, кипятится на слабом огне полчаса. Затем отвар настаивается тепло укутанным 2 часа, процеживается. Применяется для полосканий при ангине каждые 2 часа. Кора дуба обладает хорошими антибактериальными, вяжущими свойствами.
  • Соль, сода и йод. На стакан слегка горячей воды кладется по половине чайной ложки соли и соды, а также 4-5 капель спиртовой настойки йода. Сода размягчает миндалины и улучает отделение слизи, соль и йод  обеззараживают их.
  • Сок хрена. Натирается хрен на мелкой терке, отжимается сок, разводится водой в соотношении 1:1. Можно залить тертый хрен водой, дать настояться и процедить. Такой настой используют при ангине и заболеваниях слизистой полости рта. Хрен обладает свойствами природного антибиотика.
  •  Чайный гриб. Для полоскания используется настой чайного гриба не моложе 7 дней. Полоскать таким настоем нужно достаточно долго – не менее 10 минут и как можно чаще, желательно каждые 30 минут. Чайный гриб обладает бактерицидным действием.
  • Медовая вода. На стакан теплой воды кладется 1 ч.л. меда. Мед имеет противовоспалительные свойства.
  • Настойка прополиса. Аптечная настойка прополиса разводится водой 1:1. Этим раствором лучше не полоскать горло, а просто держать во рту поближе к миндалинам. Прополис обладает противовоспалительными свойствами.
  • Луковая шелуха. Для приготовления отвара 3 чайные ложки луковой шелухи заливают 1/2 литра воды, кипятят несколько минут, затем настаивают в течение 4 часов. Полученный отвар процеживают и полощут горло несколько раз в день.
  • Каланхоэ. Лист каланхоэ мелко измельчается, отжимается сок. Разводится водой 1:1.
  • Яблочный уксус. В стакане воды разводится 1 ч.л. яблочного уксуса. Полощут горло каждый час. Яблочный уксус отлично справляется с микробами.
  • Чеснок. Измельчите 100 г чеснока, залейте 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, закройте крышкой. Дайте настояться 6 часов, процедите. Настой чеснока эффективно убивает микроорганизмы и снимает воспаление.
  • Мумиё. 0,3 г мумиё рассасывается во рту до полного растворения. Проводится такая процедура для лечения ангины 1 раз в день. Мумиё – известный противовоспалительный препарат.
  • Марганцовка. Она знакома нам с детства как обеззараживающее средство. Для приготовления раствора в стакан с водой добавляется пара кристаллов марганцовки до получения слегка розового цвета. Когда марганцовка полностью растворится, можно добавить 2-3 капли йода. Полощут таким раствором горло каждые 3 часа. Пользоваться этим средством желательно не более двух дней, т.к. марганцовка плохо влияет на эмаль зубов.
  • Перекись водорода. На стакан теплой воды добавляется 1 ч.л. 3% перекиси водорода. Полоскание проводят несколько раз в день.
  • Борная кислота. 1 ч.л. борной кислоты на стакан воды. Полоскать несколько раз в день.
  • Морская вода. Растворить 1 ч.л. морской соли в стакане теплой воды. Полоскать горло каждые 2 часа.
  • Свекла. Натереть один стакан свеклы, добавить 1 ст.л. 6%-го уксуса. Настоять 1 час, отжать сок. Полоскать горло и употреблять внутрь по 1-2 ст.л. Свекла известна своими противовоспалительными и заживляющими свойствами.
  • Клюквенный сок с медом. В 1 стакан клюквенного сока добавить 3 ст.л. меда. Полоскать соком горло и принимать внутрь по 2 ст.л. Клюква имеет антимикробные свойства, а мед – противовоспалительные.
  • Хвоя ели. При ангине, боли в горле и заболеваниях полости рта очень полезно пожевать молодые ярко-зеленые веточки ели. Хвоя ели обладает противовоспалительным, бактерицидным и поливитаминным свойствами.

Ингаляции при ангине

Кроме полоскания, хорошим эффектом обладают ингаляции. Дышать при процедуре нужно широко открытым ртом. После этого также нельзя какое-то время пить и принимать пищу.

  • Ингаляции луком. Мелко измельчить лук, выложить на блюдце. Дышать над луком через рот в течение 5 минут несколько раз в день. Использовать лук нужно только в течение 15 минут после измельчения, т.к. фитонциды лука через это время теряют свои свойства.
  • Ингаляции эвкалиптом. Залить 1 ст.л. эвкалипта стаканом воды, прокипятить несколько минут. Дышать над паром несколько раз в день.
  • Ингаляции чесноком. 1-2 головки чеснока мелко измельчить, залить 1/2 литра воды, довести до кипения. Как только начнет кипеть, добавить 1 ст.л. соды. Дышать над паром 3-4 раза в день.
  • Ингаляции из почек сосны. 1 ст.л. почек сосны заливается двумя стаканами воды, кипятится 10 минут.
  • Ингаляции настоем чабреца. На стакан воды берется 1 ст.л. чабреца, кипятится 5 минут. Ингаляции делаются 3 раза в день.
  • Ингаляции с картофелем, йодом и содой. Отварить картофель в мундирах в небольшом количестве воды, добавить 3 капли йода, 1 ч. л. соды, несколько капель скипидара.

Смазывание миндалин при ангине

Смазывать гланды лечебным составом особенно эффективно на ночь. Тогда целебные вещества будут оказывать свое положительное действие в течение всей ночи. Но и на протяжении дня тоже можно проделывать эту процедуру несколько раз. Чем смазывают миндалины при ангине?

  • Пихтовое масло. Это масло, как и масла других хвойных деревьев, обладает сильным антибактериальным эффектом. Наносить на миндалины пихтовое масло можно при помощи ватной палочки, ватного тампона, пипетки или из шприца (без иглы, естественно). Проводить такую процедуру следует 3-5 раз в день.
  • Настойка прополиса. Смазывать аптечной настойкой прополиса миндалины 3 раза в день.
  • Лимонный сок. Можно смазывать горло лимонным соком. Он обладает противовоспалительным и поливитаминным действием.
  • Йод. Некоторые домашние лекари смазывают миндалины спиртовой настойкой йода. Удобно производить эти действия с помощью намотанной на конец ложки ватой. Говорят, что ангина проходит очень быстро.
  • Поваренная соль. Намочите палец водой и обмакните в мелкую соль. Смажьте солью воспаленное горло. Проделывайте процедуру 3-4 раза в день. Соль неплохо обеззараживает.

Компрессы для больного горла

  • Компресс с керосином. Нужно слегка подогреть керосин, пропитать им ткань, отжать и наложить на шею. Сверху закрыть целлофаном и утеплить шерстяным шарфом. Держать такой компресс нужно столько, сколько сможете. Детям этот компресс делать нельзя.
  • Компресс из творога и лука. Смешать жирный творог (250г) и мелко порезанный лук (250г). Половину смеси выложить на ткань и приложить к смазанной жирным кремом шее, сверху тепло укутать. Через полчаса заменить на вторую часть смеси.
  • Компресс из лука. Компресс из тертого лука делается на ночь. Такой компресс прогреет больное горло благодаря раздражающему действию лука. Если кожа чувствительная, можно смазать шею кремом перед наложением компресса. Сверху компресс тепло укутывается.
  • Оригинальный компресс с хозяйственным мылом. При начинающейся боли в горле отлично поможет компресс из шерстяной ткани, намазанной хозяйственным мылом. Для этого нужно мыло слегка смочить и натереть им шерстяной шарф, затем повязать его на шею мылом к коже и оставить на ночь. Утром мыло смыть и смазать кожу кремом. Если горло только начинало болеть, к утру все пройдет. Этот интересный способ испытан лично автором этих строк – работает! Говорят, что этот метод помогает и при боли в суставах.
  • Компресс из капусты. Такие компрессы для лечения ангины применялись на Руси еще издавна. Капустный лист нужно слегка помять, чтобы выделился сок, и привязать на шею. Сверху укрыть теплой тканью. Менять капустные листья следует каждые 2 часа. Эффект от компресса будет более выраженным, если капустный лист измельчить в кашицу. Компрессы из капусты с успехом используют также для избавления от головной боли, приложив лист к голове.

И напоследок, еще один интересный способ избавления от боли в горле и для профилактики часто повторяющихся ангин. Нужно сесть с широко раскрытым ртом на ярком солнце. Посидеть так минут 10-15, закрыв глаза. Проделывать такую процедуру каждый день, пока горло не выздоровеет. Если несколько раз в год проводить курсы таких солнечных процедур длительностью в 2-3 недели, то можно забыть об ангине навсегда. Как работает это средство? Известно, что яркий солнечный свет обладает бактерицидным и укрепляющим иммунитет действием. Так что подставляйте солнцу не только кожу, но и миндалины, и будете здоровы!

©Домашняя Энциклопедия. Лечение ангины народными средствами.

Гвоздика від болю в горлі (ангіні) рецепт для полоскання і відгуки

Гвоздика – прянощі давно відома в кулінарії. Однак спеція має не тільки цікавим смаком, але і яскраво вираженими лікувальними властивостями. Гвоздику і гвоздикове масло охоче використовують при лікуванні ангіни, застуди, грипу.
Гвоздика – висушені квіткові бруньки гвоздикового дерева. Рослина плодоносить 2 рази в рік, урожай дає рясний. Сушка бутонів виконується на сонці і ніяких витрат не вимагає. Вартість прянощі низька, тому і застосовують гвоздику при приготуванні різних страв.
Пряність має виражену пекучим смаком і специфічним ароматом. Причому концентрація речовин, що забезпечують смак і запах, в різних частинах рослини неоднакова: капелюшок бутона дає найяскравіший аромат, а пекучість забезпечують ефірні масла, які найбільшою мірою накопичуються в черешку.У медицині особливо цінується гвоздикове ефірне масло. Це компонент багатьох протизастудних бальзамів і мазей. Гвоздика дезинфікує слизові оболонки, пригнічує розмноження патогенної мікрофлори і має місцеву знеболюючу дію.

Хімічний склад гвоздики

Гвоздика включена в трав’яну фармакопею Британії. Її хімічний склад надзвичайно багатий, що забезпечує лікувальну дію гвоздики, а не тільки привабливість спеції для кулінарії.
  • Ефірна олія – ​​включає евгенол, кріофіли, іланг та інші. Активні сполуки стимулюють відновлення шкіри і слизових, знімають запалення. Вплив загальне: якщо полоскати горло відваром гвоздики, можна позбутися від запалення мигдалин, а якщо вживати всередину – від запалення шлунка і кишечника.
  • Ефірна олія цікаво і іншим своїм властивістю – здатністю тонізувати і розслабляти м’язову мускулатуру, в тому числі і гладку. У великих дозах гвоздика тонізує стінки судин, знімає спазми. При низькій концентрації пряність розслабляє м’язи бронхів, що робить кашель більш продуктивним.
За даними деяких досліджень евгенол пригнічує ріст ракових клітин.
  • Пряність включає Омега-3 і Омега-6 жирні кислоти – сполуки, що стимулюють вироблення холестерину високої щільності та пригнічують синтез холестерину низької щільності.
  • Гвоздика містить чимало дубильних речовин – таніни надають терпку дію. При кашлі дубильні речовини сприяють вироблення здорової слизу, при внутрішньому вживанні – виліковують діарею.
  • Фунгіцидну і антибактеріальну дію гвоздики підсилюють вітаміни і мікроелементи. Пряність містить рекордні дози вітаміни B і рекомендується до вживання при розладах нервової системи.
Пряність застосовують для виготовлення полоскань і мазей, тобто зовнішнього вживання, і для виробництва препаратів, призначених для прийому всередину.

Корисні властивості гвоздики при ангіні

Ангіна – інфекційне захворювання, що супроводжується запаленням мигдалин, дужок і м’якого піднебіння. Для лікування хвороби необхідні антибіотики або противірусні препарати, якщо тонзиліт має вірусне походження.Болі в горлі при ангіні часом настільки сильні, що пацієнт не може ковтати і розговорити. Запалені слизові пересихають, що викликає сильне першіння, сухий болісний кашель. На мигдалинах утворюється наліт – з частинок епітелію, а потім і гною.Щоб позбутися від цих симптомів, в терапевтичний курс включають і інші препарати. Деякі з них може замінити проста гвоздика.
  1. Знезаражуюча дію – головне якість. Ефірна олія, що входить до складу гвоздики, дезінфікують слизові, тобто безпосередньо впливає на вогнище запалення.
  2. Пряність має знеболюючу дію: пекучий смак змушує активно працювати слинні залози. При цьому зволожується горло, зникає першіння і відчуття «клубка в горлі».
  3. Гвоздика володіє деякими бактеріостатичними властивостями: пригнічує розмноження бактерій.
  4. Замінити антибіотики при важкої катаральної або фіброзної ангіні пряність не може, але зупинити поширення інфекції їй під силу.
  5. При кашлі, тим більше сухому, пошкоджуються слизові. Прибрати болю в горлі і відновити слизові допомагають бутони гвоздики. Ефірні масла стимулюють регенерацію шкіри, слизових, навіть судин і кісток.
  6. Гвоздика надає заспокійливу дію. Непрямим чином це теж полегшує стан хворого.
У кулінарії і в медицині використовують лише висушені нирки. Мелена гвоздика дуже швидко втрачає свої якості – випаровуються ефіри.

Як застосовувати гвоздику при запаленні горла

При ангіні гвоздика найбільш ефективна в зоні ураження. Щоб забезпечити потрапляння ефірного масла на слизові горла і голосові зв’язки, пряність вживають в таких формах:
  • У чистому вигляді – бутон гвоздики потрібно жувати, як можна довше ковтаючи слину. Розжований бутон ковтають. Пекучий смак спеції створює не зовсім приємні відчуття, але до цього пацієнт швидко звикає;
  • «Цукерка» з гвоздики – два бутона умочують в мед, потім розсмоктують якомога довше. Такий «льодяник» можна запропонувати дітям. Розсмоктування гвоздики швидко знімають болі в горлі, першіння і роздратування;
  • Настій – 10-20 бутонів заливають склянкою окропу і витримують до 2 годин. Настоєм полощуть горло при ангіні. Рідина зволожує горло, знеболює, механічно видаляє патогенну мікрофлору з вогнища запалення. Полоскати можна до 4 разів на день;
  • Кілька довше готується відвар з гвоздики. Він вважає більш корисним, так як після тривалого наполягання в воду переходить більшу кількість корисних речовин. 30 штук гвоздичек заливають склянкою окропу, варять від 3 до 5 хвилин і залишають в термосі на 12 годин. Готовий відвар проціджують і полощуть горло 3-4 рази на добу. Застосовують склад і при ангіні, і при застудах з метою профілактики;
  • Найприємніший спосіб лікування ангіни і профілактики запалення горла – пряний чай. Крім гвоздики, в напій входить апельсиновий сік, лимон, кориця, імбир і чорний чай. Напій п’ють в міжсезоння двічі в день, щоб попередити ангіну;
  • Дуже ефективна форма лікування тонзиліту – інгаляція. 1 столову ложку бутонів гвоздики заливають 1 л окропу. Додають столову ложку соди. Пацієнт накривається теплим покривалом або рушником і дихає парами 10-15 хвилин, поки розчин не охолоне. Процедуру проводять на ніч, так як заспокійливу дію гвоздики сприяє швидкому засипанню.
Дорослим з метою профілактики можна пити цілющий глінтвейн. Стакан червоного вина прогрівають з дрібкою меленої гвоздики. П’ють теплим з медом і лимоном.

Корисні властивості гвоздикового масла

Ангіну, бронхіт, запалення суглобів, грип та ревматизм лікують за допомогою ефірного гвоздикового масла. Для лікарських препаратів його отримують з бутонів. Масло з листя пахне занадто гостро і використовується тільки для мазей. Масло з кори гвоздичної дерева має тільки промислове застосування. Масло – концентрат корисних активних сполук. Цю форму зручніше використовувати при виготовленні медикаментів або відварів і полоскань.
  • Протизапальну – пряність однаково активно діє при зовнішньому і внутрішньому вживанні. Гвоздичне масло додають в креми та мазі для лікування суглобів, розтягувань, при пошкодженні зв’язок і м’язів, для попередження ревматизму і артриту. Вжите всередину масло лікує запалення шлунка, кишечника, горла.
  • Знеболюючу дію гвоздики настільки сильне, що препарат призначають при пародонтозі і стоматиті, коли пацієнт страждає від тяжкого зубного болю. Від болю в горлі, першіння масло позбавляє дуже швидко – достатньо пожувати бутон і через 5-7 хвилин дискомфорт зникає.
  • Антибактеріальне і фунгіцидну – до появи антибіотиків пряність використовували як засіб від туберкульозу і сибірської виразки. При місцевому застосуванні відвари і настоянки не дають тонзиліту поширитися. Ефект особливо помітний при важких гнійних ангінах.
  • Заспокійливу дію – кілька крапель олії у ванну забезпечують повне відновлення після важкого робочого дня.
  • Масло загоює ранки, стимулює регенерацію шкіри після опіків, попереджає нагноєння.
    Це якість гвоздичної масла знайшло застосування в косметології. Креми і мазі з гвоздикою призначають для лікування бородавок, прищів, вугрів. Гвоздичне масло стимулює кровопостачання, тому його часто включають до складу лікувальних шампунів.
Гвоздичне масло можна отримати в домашніх умовах. 1 чайну ложку бутонів заливають 5 чайними ложками оливкової олії. Суміш залишають в теплому місці на 2 тижні. Склад проціджують і використовують для лікування.

Протипоказання

І масло, і власне пряність багаті активними біологічними речовинами. Це означає що у неї є чимало протипоказань:
  1. Гвоздика при перевищенні деякої концентрації підвищує тиск. Людям з високим артеріальним тиском потрібно дуже уважно ставитися до дозування;
  2. При гастритах, тим більше виразкових, використовувати гвоздику можна: вона дратує запалені стінки;
  3. Хворим при підвищеній кислотності не варто вживати гвоздику: вона стимулює шлункову секрецію, а такому хворому це приносить шкоду. Полоскання при кашлі або нежиті допускаються;
  4. Вагітним пряність використовують не радять: гвоздикове масло тонізує м’язи матки, що збільшує ризик викидня;
  5. Під час годівлі грудьми теж варто утримуватися: пекучі прянощі змінюють смак молока.
  6. Для лікування дітей до 2 років застосовувати гвоздику забороняється.
При нервових розладах гвоздику можна використовувати тільки в малих кількостях. При перевищенні дози пряність викликає надмірне збудження.

Рецепти з гвоздикою від горла

Приготувати зілля від застуди, грипу, ангіни досить легко. Важливо дотримуватися співвідношення інгредієнтів і не перевищувати рекомендовану дозу.
  1. Від кашлю пропонується такий рецепт: 15 гвоздичек, чайну ложку подрібненого імбиру, 2-3 зерна кардамону, 3 чайні ложки меду і 2 лаврових листки заливають 1 л окропу, варять 15 хвилин. Відвар гвоздики п’ють теплим 2-3 рази в день або після нападу сухого кашлю. Через 2-3 дні кашель стає мокрим і швидше проходить.
  2. Відвар проти запалення готують так. 4 гвоздики і ½ чайної ложки кориці заливають 1 л молока. Склад тричі доводять до кипіння і в ще гаряче молоко додають чайну ложку імбиру. Коли напій охолоне, додають 3 чайні ложки меду і 1 столову ложку волоських горіхів. Перед сном п’ють 1 склянку зілля в теплому вигляді і загортають. Хворий повинен за ніч добре пропотіти. Процедуру повторюють ще 1-2 рази.
  3. Швидкий ефект справляє такий рецепт: 2 суцвіття в молотом вигляді, дрібку чорного меленого перцю і чайну ложку меду змішують і приймають до їжі. Засіб служить хорошою профілактикою.
  4. При ангіні готують солоний напій: 3 гвоздички і 2 г солі розмішують в 20 мл теплої води. Настоєм полоскати горло, щоб зняти біль і першіння.
  5. Гострі респіраторні захворювання дорослих лікують спиртовою настоянкою. 25 бутонів заливають 250 мл медичного спирту і настоюють 2 тижні. Розчин періодично збовтує і перемішують. Через 2 тижні настій проціджують і приймають по 1 ложці до їжі 1 раз в день.
Молоко підсилює лікувальні властивості гвоздики.

заварювання чаю

Гвоздика від болю в горлі пропонується у вигляді чаю. Він вирішує відразу 2 завдання: відновлює втрачений об’єм рідини і лікує ангіну. Рецепти різні.
  • В ½ л води додають 2 бутона і шматочок імбирного кореня. Чай кип’ятять, додають щіпку чорного чаю і настоюють 30 хвилин в закритій посудині. Настій проціджують і додають стільки ж молока за обсягом. Теплий чай п’ють протягом дня.
  • Паличку кориці заливають 300-400 мл води і настоюють 10 хвилин. Потім додають 2-3 гвоздики, чайну ложку апельсинової цедри. Отриманий напій змішують з чорним чаєм в рівних частках. До чаю можна додати мед.
  • Більш складний рецепт допомагає і при тонзиліті, і при нинішньому бронхіті, придатний для профілактики. 2-3 бутона, 1 паличка кориці і сушений імбир за смаком заливають 500 мл води і кип’ятять. Приєднують до складу щіпку 10 г чорного чаю, 25 г цукру, 3 скибочки лимона і 40 мл апельсинового соку. П’ють чай 3-4 рази на день.
Для лікування ангіни застосовують гвоздику в різному вигляді. Відвари і настої використовують для полоскання та інгаляцій. Гвоздичне масло входить до складу препаратів від застуди, тонзиліту, бронхіту, а також розтирань і мазей.

DIY спрей от боли в горле с медом и гвоздикой

Мягко успокойте боль в горле с помощью этого мощного спрея для горла. Никаких неестественных ингредиентов, только чистая сила меда и иммуностимулирующие свойства гвоздики.

Боль в горле может возникнуть без предупреждения вместе с признаками гриппа или простуды. Вместо того, чтобы использовать спреи для горла, содержащие химические вещества, которые мало помогают в борьбе с основными причинами боли в горле (бактериями, ослабленной иммунной системой и т. Д.), Используйте этот успокаивающий спрей для горла, который также является тонизирующим средством, повышающим иммунитет.

Толщина сырого меда помогает покрыть горло и уменьшить болезненность. Если вы можете найти мед манука, который является высококачественным медом с лечебными свойствами, мы настоятельно рекомендуем его. В остальном, сырой органический мед также обладает высоким уровнем иммуностимулирующих минералов, ферментов и аминокислот.

Это не просто подсластитель — это еще и лекарство! Откройте для себя преимущества натурального суперпродукта: мед
Нажмите здесь, чтобы получить БЕСПЛАТНУЮ копию нашего руководства по меду!

Гвоздика богата антиоксидантами.Эти антиоксиданты делают гвоздику чрезвычайно мощным усилителем иммунной системы, а также обладают антимикробными свойствами, которые помогают остановить боль в горле. Лучше всего использовать его в начале боли в горле или простуды, поэтому, как только вы почувствуете симптомы, используйте несколько спреев каждые несколько часов.

Приготовление этого рецепта происходит быстро, и это здорово, поскольку симптомы боли в горле могут появиться без предупреждения. Нагрейте воду в кастрюле до горячего состояния (вода не должна париться). Добавьте мед и сушеную гвоздику, затем хорошо перемешайте.Охладите смесь, процедите гвоздику и переложите в распылитель. Держите этот спрей на прикроватной тумбочке и используйте каждые несколько часов, чтобы успокоить и покрыть горло.

Примечание : Этот спрей не рекомендуется для детей в возрасте 5 лет и младше. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом перед использованием этого спрея.

Ищете палео ингредиенты? Вот что мы рекомендуем:
100% натуральный мед (Beekeeper’s Naturals).

Прочитать дальше: 6 Ice Cube Beauty Hacks

Гвоздика — натуральное средство от кашля и боли в горле

Вот как можно использовать гвоздику для лечения сухого кашля, хронического кашля и боли в горле в домашних условиях!

Автор Бхавьяджьоти Чилукоти | Обновлено: 17 ноября 2016 г., 23:56 IST

Зима не за горами, и риск кашля и простуды также высок! А из-за загрязнения воздуха и пыли повсюду это только увеличивает ваш риск.Вместо того, чтобы принимать таблетки от кашля и боли в горле, вы можете использовать гвоздику для борьбы с кашлем в домашних условиях. Натуральное средство, гвоздика, известное как лаунг на хинди, не только помогает естественным образом бороться с кашлем, но и повышает иммунитет. Вот как это помогает и советы по его использованию.

Как помогает гвоздика?

Гвоздика содержит фенольные соединения, такие как эвгенол и галловая кислота, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Обладая лечебными свойствами, гвоздика не только снимает боль в горле, но и облегчает боль, вызванную постоянным кашлем.В нем также есть эфирное масло, которое действует как естественное отхаркивающее средство, очищающее дыхательные пути. Кроме того, он также помогает избавиться от зуда в горле, вызванного сухим кашлем. Противовирусные и антиоксидантные свойства гвоздики помогают очищать организм от токсинов и повышать иммунитет. Вот еще одна польза гвоздики для здоровья.

Как им пользоваться?

Возьмите гвоздику с каменной солью (саиндава лавана) и тщательно пережевывайте, чтобы уменьшить болезненность горла.Это также помогает снять воспаление глотки, полости, выстланной мембраной, которая соединяет нос и рот с пищеводом. Если вы страдаете от сухого или непрекращающегося кашля, лучше всего попробовать это быстрое и эффективное домашнее средство.

Можно даже сжечь гвоздику и жевать ее, чтобы избавиться от сильного кашля. Гвоздичное масло при смешивании с медом дает удивительный эффект от повторяющегося кашля. Если у вас дома нет гвоздичного масла, можно пососать гвоздику, смоченную в меде, чтобы ощутить ее противовоспалительные и отхаркивающие свойства.Также прочитайте о 10 лучших домашних средствах от кашля, которые могут мгновенно избавиться от кашля.

Ссылки:

Кумар, К., Ядав, А., Шривастава, С., Пасван, С., & Санкар Дутта, А. (2012). Последние тенденции в индийских традиционных травах Syzygium Aromaticum и их польза для здоровья. Журнал фармакогнозии и фитохимии, 1 (1).

Источник изображения: Shutterstock

Прочтите это на маратхи

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Следуйте за нами на

Как сделать свои собственные леденцы от боли в горле «Food Hacks :: WonderHowTo

Это снова время года. Через месяц после обмена подарками большинство из нас, как правило, обмениваются микробами. Сезон простуды и гриппа, кажется, всегда приближается к нам, часто оставляя нас плохо подготовленными к борьбе с недугами.

Для тех из вас, кто страдает от приступов кашля и боли в горле в этом сезоне, вы можете насладиться простым домашним средством от ютубера Дэйва Хакса, который показывает нам, как мы можем сделать наши собственные леденцы для горла.Когда у вас болит горло, никогда не повредит иметь под рукой пару тысяч таких.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

Что вам понадобится

  • 1 стакан сахара
  • ½ стакана воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка меда
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки молотого гвоздики

Как сделать свои собственные леденцы

  1. Добавьте в кастрюлю сахар и воду, затем разрежьте лимон пополам и добавьте в кастрюлю столовую ложку лимонного сока.В лимонном соке содержится немного витамина С.
  1. Добавьте в смесь мед и имбирь. Мед обладает антибактериальными свойствами, успокаивает горло и подавляет кашель. Имбирь помогает поддерживать иммунную систему, обладает противовоспалительным действием, помогает при болях, а также при тошноте. Затем добавьте молотую гвоздику, чтобы уменьшить количество мокроты, которая также является отличным источником антиоксидантов.
  1. Теперь включите огонь и перемешайте ингредиенты, затем снова перемешайте, когда они начнут кипеть.После закипания поставьте плиту на слабый огонь и продолжайте варить в течение 15-20 минут, регулярно помешивая.
  1. Дайте кастрюле остыть, пока вы застилаете противень пергаментной бумагой. Теперь ваша жидкость должна стать густой и сиропообразной, готовой к разливу.
  1. По очереди наливайте на пергамент маленькие точки. Будьте осторожны, жидкость будет довольно горячей.
  1. Покройте точки сахарной пудрой, чтобы они не слипались, стараясь равномерно покрыть каждую лепешку.
  1. Переложите охлажденные леденцы на тарелку или банку и используйте их всякий раз, когда у вас начинает щекотать или корчиться от боли в горле.

Вы даже можете добавить несколько таких капель в чашку с горячей водой, дать им раствориться и наслаждаться ими как напитком!

Если вы большой любитель эфирных масел, вы можете добавить 10 капель Thieves, 7 капель лимона и 3 капли Eucalyptus Globulus в 1 стакан меда при 300 градусах, затем дать им остыть на пергаментной бумаге, как показано в Mama’s Кабинет эфирного масла.Вы даже можете добавить эти эфирные масла в первый рецепт, чтобы уменьшить количество используемого сахара.

Не забывайте пить много воды и часто спать, и скорее выздоравливайте!

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Другие выгодные предложения, которые стоит посетить:

Рецепт горячего тодди | Allrecipes

Hot Toddy

Порций в рецепте: 1
Калорий: 134,9

% дневной нормы *

белок: 0,2 г

углеводы: 8,1 г 3%

пищевые волокна: 0,9 г 3%

сахара: 6,5 г

моносахаридов: 6 г

дисахаридов: 0,2 г

других углеводов: 0 г

жиров: 0.4 г 1%

насыщенный жир: 0,3 г 1%

моножир: 0 г

поли жир: 0 г

трансжирная кислота: 0 г

холестерин: 0 мг

вода: 99 г

зола: 0,2 г

витамин в / в: 5,1 МЕ

витамин А re: 0,6RE

витамин А каротиноид: 0,6RE

витамин А ретинол: 0RE

витамин А каротин: 0,2 мкг

витамин В1 тиамин: 0 мг

витамин В2 рибофлавин: 0 мг

витамин b3 ниацин: 0.1 мг

эквиваленты ниацина: 0,1 мг

витамин b6: 0 мг 1%

витамин b12: 0 мкг

витамин c: 10,5 мг 17%

витамин e альфа-эквиваленты: 0 мг

витамин e iu: 0IU

мг: 0 мг

фолиевая кислота: 1,9 мкг

витамин k: 0 мкг

пантотеновая кислота: 0 мг

бор: 47,6 мг

кальций: 12,3 мг 1%

медь: 0.1 мг 3%

фторид: 48,6 мг

железо: 0,2 мг 1%

магний: 4,2 мг 1%

марганец: 0 мг 2%

фосфор: 5,7 мг 1%

калий: 28 мг 1%

: 0,1 мкг

натрий: 2,6 мг

цинк: 0,1 мг

40 масляный: 0 г

60 каприновый: 0 г

80 каприловый: 0 г

100 каприновый: 0 г

120 лауриновый: 0 г 140 миниковый 9000: 9000ристый 9000 0.2 г

160 пальмитиновая кислота: 0 г

180 стеариновая кислота: 0 г

161 пальмитол: 0 г

181 олеиновая кислота: 0 г

201 эруковая кислота: 0 г

221 эруковая кислота: 0 г

182 линолевая кислота

184 стеаридон: 0 г

204 арахидон: 0 г

205 эпа: 0 г

225 дпа: 0 г

226 дга: 0 г

жирная кислота омега-3: 0 г

жирная кислота омега-6: 00002 жирная кислота омега-6: 0

аргинин: 0 г

цистин: 0 г

глицин: 0 г

гистидин: 0 г

изолейцин: 0 г

лейцин: 0 г

лизин: 0 г

метионин

серин: 0 г

треонин: 0 г

триптофан: 0 г

тирозин: 0 г

валин: 0 г

спирт: 15 г

кофеин: 0 мг

пирамидальный жир: 0

обмен других углеводов: 0

энергия: 134.9

аспарагиновая кислота: 0 г

глутаминовая кислота: 0 г

тиамин: 0 мг 1%

рибофлавин: 0 мг 1%

растворимая клетчатка: 0 г

нерастворимая клетчатка: 0 г

витамин d iu: 0 мкг: 0 мкг

биотин: 0,1 мкг

плоды пирамиды: 0

фитостерины: 2,2 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе исследовательской базы данных ESHA © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Классический рецепт горячего грога с медом, лимоном и гвоздикой (против гриппа)

С медом, дольками лимона и небольшим количеством джина, если хотите, этот рецепт грога — напиток, который вам нужен от гриппа и боли в горле.

Никто не может избежать этого, зима и осень — два сезона, которые сопровождаются гриппом, заложенностью, кашлем и болью в горле.

К счастью, нет ничего лучше теплого успокаивающего пунша с медом и лимоном, чтобы справиться с гриппом и вылечить боль в горле.

Что такое тодди?

Это горячий напиток из воды, меда и лимона.

В него могут быть добавлены различные специи из-за их свойств и для придания аромата, например, гвоздика или звездчатый анис.

Это напиток, который согревает, немного снимает застойные явления и успокаивает раздраженное горло.

Джин пемза

Конечно, вы можете приготовить этот напиток без алкоголя, но если хотите, особенно перед сном, так как вы можете немного уснуть после того, как выпили свой понсе, вы можете добавить унцию вашего любимого джина.

Ром также хорошо сочетается со сладким лимонным вкусом тодди, а для оригинальной версии тодди вы также можете добавить виски или кленовый сок.

Вам понадобится

Маленькая история грога

В настоящее время тодди относится к категории бабушкиных лекарств, но его происхождение восходит к гораздо более далеким временам, во времена пиратов и моряков.

Его изобрел английский адмирал, который решил добавить горячей воды в ром, который пили моряки, чтобы уменьшить потребление алкоголя.

Позже был добавлен лимонный сок из-за его известных противовоспалительных свойств.

Можно сказать, что с тех пор использование тодди сильно изменилось!

Почему пудра эффективна?

Мед и лимон в гроге делают его эффективным напитком для снятия таких симптомов, как заложенность.

Например, лимон богат витамином С, который помогает защитить организм от инфекций.

Обладает также антисептическими свойствами.

Мед, однако, славится своими антисептическими и антибактериальными свойствами.

При этом медово-лимонный грог не вылечит бронхит и не заменит антибиотики, но он успокоит боль в горле, немного ослабит заложенность жидкости и согреет вас.

Состав

  • 3 столовые ложки лимонного сока (примерно эквивалент небольшого лимона)
  • 1 столовая ложка меда
  • 3/4 стакана кипятка
  • 1 зубчик
  • Звездчатый анис (по желанию)
  • 1 унция джина или рома (по желанию)

Инструкции

  1. Налейте лимонный сок, мед и алкоголь, если есть, в чашку
  2. Добавьте гвоздику и звездчатый анис
  3. Долейте кипяток
  4. Перемешайте, чтобы мед растворился
  5. Дайте настояться несколько минут и наслаждайтесь

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram


* Эта статья содержит партнерские ссылки, помеченные *, i.е. Если покупка осуществляется по этим ссылкам, нам может быть выплачена небольшая комиссия, но с вас не взимается дополнительная плата. Эти деньги помогают нам покрывать расходы на обслуживание этого веб-сайта и предоставлять вам бесплатный контент.

Partager

Домашние полностью натуральные леденцы от кашля — Домашнее средство от простуды и гриппа — Леденцы от горла


Домашние натуральные капли от кашля — Домашнее средство от простуды и гриппа — Леденцы от горла

Автор: Whats4Chow

Тип рецепта: Средство от простуды и гриппа / Сладости

Время приготовления:

66

время:

Общее время:

Порций: 40

  • 100 мл воды
  • 30 мл меда
  • 1 стакан сахара (коричневый гранулированный)
  • 5 мл молотого корицы
  • 10 мл молотого корицы
  • 30 мл Свежевыжатый лимонный сок
  • 1.25 мл Гвоздики грубого помола
  1. Отмерьте воду, коричневый сахар, молотую корицу, молотый имбирь, измельченные гвоздики, мед и лимонный сок.
  2. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера. Маленькая кастрюля не годится, так как во время готовки смесь будет пузыриться и может переливаться через край. Это могло быть не только опасно, но и определенно было бы очень грязно.
  3. Вам также понадобятся формы для шоколада с 2 x 20 отверстиями. Нанесите на них тонкий слой растительного масла.
  4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и сначала помешивайте, пока все не смешается.
  5. Доведите до быстрого кипения, помешивая каждые 60 секунд, не забывая соскребать со стенок кастрюли. Варить 5 минут. Смесь за это время значительно потемнеет.
  6. Через 5 минут быстро перемешайте и капните немного смеси в холодную воду. Дайте ему 5 секунд остыть и возьмите его пальцами. Если он все еще липкий, значит, он не готов. Подождите еще 30 секунд и повторите попытку.На этот раз вы увидите, что он сильно застывает, как только я возьму его в руки.
  7. Снимите кастрюлю с огня и помешивайте смесь, пока пузырьки не утихнут.
  8. Используя остроконечную ложку, начните заполнять формы. Как только все углубления будут заполнены, отложите их в сторону, чтобы они остыли до комнатной температуры. Не поддавайтесь соблазну поставить его в холодильник, поскольку капли превратятся в ириску. В зависимости от погоды установка может занять от 30 минут до нескольких часов.
  9. После застывания посыпьте лист сахарной пудрой и вытолкните капли из формы на лист.Посыпьте сверху сахарной пудрой. Перелейте капли в емкость и встряхните, чтобы сахар стал однородным. Сахар препятствует слипанию капель.
  10. Эти капли можно хранить неограниченное время до тех пор, пока они не потребуются.

3.4.3177


Как заглушить боль в горле в зародыше с помощью простого домашнего средства

Этот пост содержит редакционные образцы и / или партнерские ссылки на продукты, которые я рекомендую. Хотя это не добавляет вам дополнительных затрат, я получу небольшую комиссию с любых продаж.

Несколько дней назад мой сын проснулся с болью в горле. Он не любитель теплой воды и соленого полоскания горла, поэтому мне пришлось придумать, как заглушить боль в горле в зародыше.

Каждый знает, насколько болезненным может быть боль в горле, и как тревожно для родителей видеть своего ребенка таким.

Мне нужно было найти способ успокоить его горло, используя проверенное лечение с использованием теплых жидкостей.

Я решил сварить старинное средство, которое отлично подействовало на мое горло.

Все ингредиенты на 100% натуральные и на 100% безопасны для детей.

Аспект специй требует некоторого привыкания, но когда вы смешиваете смесь с лимонным соком и медом (мы любим использовать местный мед из полевых цветов, так как он помогает бороться с аллергией), вкус действительно не такой уж плохой.

  • 2 дюйм свежий имбирь
  • 2 дюйм кора корицы
  • 5-6 перец горошком
  • 4 гвоздика
  • 2 чашки воды
  • Сок 1 лимона
  • Мед — подсластить по вкусу
  1. В кастрюлю налейте воду и прокипятите имбирь, корицу, перец горошком и гвоздику на слабом огне в течение 15-20 минут.{Если вы можете измельчить все ингредиенты (без воды), сок имбиря, гвоздики и перца смешается лучше.}

  2. Вода должна потемнеть и вода должна уменьшиться примерно до 1 стакана.

  3. Отложить и после охлаждения выжать лимон, взять чайную ложку сока, смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой отвара. Принимайте эту смесь хотя бы каждые 3-4 часа в течение 1-2 дней и вы увидите разницу! (Вы также можете разбавить смесь водой и подавать ее с лимонным соком и медом, как заваренный чай.)

Попробуйте мое домашнее средство от боли в горле.

Сообщите мне, если вы внесли какие-либо изменения в рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *