Грибы желтого цвета растут группами – Съедобные грибы с фото и описаниями

Ядовитые грибы, которые растут в России :: ВЫ ОЧЕВИДЕЦ ::

Начинается очередной грибной сезон, а значит, пора доставать из чулана со всякой всячиной корзинку и выдвигаться в лес на промысел. Но все ли так просто? Конечно, нет. Представители царства грибов могут быть так же опасны, как дикие звери или ядовитые растения. Поэтому, если вы хотите стать завзятым грибником и при этом дожить до преклонных лет, стоит познакомиться заранее с этими необычными созданиями.

Ядовитые грибы, коих в России встречается около 30 видов, часто маскируются под съедобных сородичей, что часто затрудняет их обнаружение. Если вы внимательно изучили все представленные ниже фотографии и прочитали описания, но все равно не можете отличить ядовитый гриб от пригодного в пищу, лучше оставьте его в покое.

Бледная поганка


Встречается: с августа по конец сентября

Шляпка поганки имеет желто-бурый, бледно-зеленый или оливковый цвет. Края шляпки обычно светлее, чем ее центр. На ножке сверху расположено кольцо белого цвета. Внешне поганка мало чем отличается от съедобных грибов, растущих в лесу, и этим она вдвойне опасна. Бледная поганка имеет сильное токсическое действие.


Ложная лисичка

Встречается: с июля по октябрь

Или как ее еще называют – говорушка оранжевая. Шляпка ложной лисички яркого окраса от оранжевого до медно-красного и формой напоминает воронку с гладкими краями. Пластинки ярко-красного цвета, ножка около 10 см в высоту, часто суженная к основанию. Данный вид гриба часто растет группами, реже поодиночке и всегда возле настоящих лисичек. Отличить их довольно просто: мякоть ложных лисичек имеет очень неприятный запах. Гриб считается слабоядовитым, т.е. для того чтобы избавиться от симптомов отравления достаточно сделать промывание желудка.

Ложный опенок

Встречается: с июня по октябрь

Маскирующийся под своего съедобного сородича гриб обладает выпуклой шляпкой желтого, розового или бледно-оранжевого цвета. В центре шляпки обычно цвет темнее, чем по краям. Мякоть светло-желтая, неприятно пахнет и имеет горький вкус. Растет большими группами на гниющей древесине. Этот гриб является ядовитым, спустя несколько часов проявляются симптомы отравления: тошнота, рвота, чрезмерная потливость и потеря сознания. Ложноопенок внешне схож сразу с четырьмя съедобными опенками: осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.


Мухомор поганковидный

Встречается: с середины августа по середину сентября

Некоторые считают этого кузена бледной поганки условно-съедобным грибом. Однако учеными были выявлены яды, которые содержатся во всех частях его тела. Шляпка поганковидного мухомора покрыта крупными белыми чешуйками и достигает до 10 см в диаметре. Цвет шляпки нежного кремового цвета. Ножка длинная тонкая белого цвета, имеется плотное кольцо, которое темнее оболочки ножки и мякоти. Мякоть издает запах чем-то схожий с ароматом свежеочищенного картофеля.

Сатанинский гриб

Встречается: с июня по сентябрь

Этот гриб тоже считается условно-съедобным, однако чтобы вывести из него все токсины, его необходимо термически обрабатывать в течение 10 часов. После такой карательной кулинарии мякоть становится абсолютно несъедобной. Внешне сатанинский гриб схож с обычным боровиком, но в отличие от боровика, он активно вырабатывает и накапливает опасные для человека токсичные вещества, поражающие печень, селезенку и нервную систему. Шляпка имеет зеленую, оливковую или коричневую окраску и у отдельных экземпляров может достигать 40 см в диаметре. Определить коварный гриб довольно просто: на срезе ножка в течение 5 минут становится сначала синего, а затем ярко-красного цвета: происходит взаимодействие яда с кислородом из атмосферы.

Сыроежка жгуче-едкая

Встречается: с середины лета по середину осени

Среди безобидных представителей рода сыроежек встречается опасный диверсант, способный доставить массу неприятностей попав на ваш обеденный стол – это сыроежка жгуче-едкая. Отличить засланца от красной сыроежки практически невозможно, по крайней мере, пока не созреют споры, которые окрасят пластинки с внутренний стороны в охряный цвет. Так как симптомы отравления рвотной сыроежкой маскируются под обычное пищевое отравление, грибник может долго не подозревать о причине приключившегося с ним бедствия. Все части сыроежки жгуче-едкой характеризуются горьким вкусом и чувством сильного жжения после прикосновения к губам и языку.

Млечник серо-розовый

Встречается: с августа по конец октября

В большинстве стран млечник серо-розовый причислен к опасным ядовитым грибам, токсины которого имеют тенденцию накапливаться в клетках печени и почек. Проявляется в виде бронхиальной астмы, у некоторых больных может начаться токсический гипатит. У шляпки млечника цвет варьируется от серо-розового до светло-красного. Форма округлая, напоминает воронку. Центрические кольца, чешуйки или слизь полностью отсутствуют. Плотная белая мякоть обладает на вкус умеренной горечью. Этот вид грибов не схож ни с одним другим, и поэтому распознать его довольно просто.

Решеточник красный

Встречается: с конца весны по осень

Все без исключения особи решеточника очень ядовиты. Однако экстравагантной формы гриб занесен в Красную книгу, поэтому не спешите растоптать его сразу, как только заметите. Впрочем, вы, скорее всего, его почувствуете еще задолго до того, как увидите: решеточник издает резкий запах гниющей плоти, разносящийся на 10-15 м вокруг места его обитания. Запах издают полностью созревшие грибы. Пикантный аромат привлекает насекомых, которые разносят споры по округе. Часто растет в гордом одиночестве, иногда группами. Симптомы отравления тривиальны: рвота, жидкой стул с примесью крови, повышение температуры тела. К счастью, они проходят совершенно самостоятельно спустя 10-12 часов.

Гимнопилус прекрасный

Встречается: с конца июня по середину сентября

На вид этот лесной обитатель и правда довольно красив, но пробовать его на вкус или даже прикасаться нельзя ни в коем случае. Его мякоть содержит внушительное количество дурманящих и галлюциногенных веществ. Попав под воздействие коварного гриба, вы легко можете закончить столь весело начавшийся поход по грибы в ближайшем болоте или непроходимой тайге. Гимнопилус не растет по одиночке, огромные колонии могут простираться на десятки метров вокруг центра грибницы. Формой и окраской гимнопилус похож на съедобные чешуйчатки, однако у пригодных в пищу грибов более крупное плодовое тело и широкое кольцо на ножке.

Валуй ложный

Встречается: с начала августа по конец сентября

Среди пластинчатых грибов рода паутинников часто встречаются ядовитые виды. Наибольшую опасность для здоровья грибников представляет собой валуй ложный или, как его называют в народе, «хреновый гриб». Его часто путают со съедобным видом валуя, но, несмотря на внешнюю схожесть, эти два гриба резко отличаются по химсоставу. Отличительный признак – это резкий запах хрена (а вы думали, почему его так называют?), который выделяют свежесрезанные особи. Растет колониями, члены которой могут разительно отличаться по размерам: диаметр шляпок колеблется от 2 до 8 см. Шляпка выпуклой формы светло-коричневого цвета с темным пятном в центре. Мякоть содержит сильные токсины, большая часть из которых еще неизвестна науке, и, следовательно, нет антидотов, способных их нейтрализовать. Пострадавший испытывает сначала слабые приступы удушья, которые быстро переходят в паралич скелетных мышц, обеспечивающих дыхание. Первые признаки отравления проявляются уже спустя 10 минут.

Памятка грибнику:

Первое правило грибника гласит: не уверенне бери!

www.ochevidets.ru

Информация на все вкусы: Съедобные грибы

Собирать надо только знакомые грибы!
Грибы, которые вызывают сомнения лучше не брать!

Поэтому в этом обзоре мы ограничимся описанием наиболее распространенных съедобных грибов, что немного расширит (будем надеяться) знания любителей «брать грибы».

Белый гриб (боровик)

Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый грибможно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.

Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.

Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.

Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.

Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне – октябре.

Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.


Рыжик

Съедобный гриб исключительно высокого качества. Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом. Особенно хорош рыжикжаренный в сметане. Не рекомендуется только сушитьрыжики.

Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.

Шляпка у взрослого гриба пластинчатая, воронковидная с немного завернутым, а потом прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика оранжевая или оранжево-красная, но бывают зелено-охряные или серовато-оливковые шляпки. На шляпке хорошо видны более темные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-желтые. При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют

Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.

Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет.

Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), рыжик лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок у него оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).


Подберезовик (березовик, обабок)

Съедобный гриб высокого качества.

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.

Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.


Подосиновик (осиновик, красноголовик)

Съедобный гриб высокого качества.

Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика.

Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.

Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же как подберезовик.

Польский гриб

Хороший съедобный гриб.

Распространен польский грибв хвойных, реже лиственных лесах. Предпочитает взрослые сосняки. Растет среди мхов, у основания стволов или на пнях. Обычен для лесов Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа. Названием этот гриб обязан тому, что широко распространен в хвойных лесах Польши, откуда широко экспортировался в другие страны.

Плодоносит в августе – сентябре.

Вкус польского гриба напоминает боровик, хотя относится он к роду моховиков. Рекомендуется варить, жарить, сушить, солить, мариновать.

Шляпка у польского гриба достигает 12 см. Шляпка сначала подушковидная, выпуклая, позднее почти плоская. Окраска шляпки польского гриба может быть буровато- или каштаново-коричневая, у молодых грибов с матовой замшевой поверхностью. Трубочки желто-зеленые, при надавливании синеют.

Мякоть желтоватая, на изломе синеет, потом буреет, с приятным запахом и вкусом.

Ножка цилиндрическая, сплошная, иногда с ужиная или слегка вздутая к основанию. Окраска ножки светло коричневая, у основания более светлая, палевая.

Несъедобный двойник польского гриба — желчный гриб.


Дубовик обыкновенный (Поддубовик)

Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. В сыром виде гриб ядовит, а в сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.

Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса.

Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка у него вырастает до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый.


Маслята

Съедобные грибы высокого качества.

Грибы этого рода распространены по всему ареалу сосны в северном полушарии. Некоторые виды маслят встречаются даже в тропиках. Только на территории бывшего Союза известно 15 видов.

Для маслят характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка шляпка. Реже встречаются маслята с волокнистой шляпкой. Обычно кожица на шляпке хорошо снимается. Частное покрывало снизу на шляпке или имеется, отсутствует, причем, если шляпка не клейкая, то покрывало отсутствует всегда. Ножка у маслят гладкая или зернистая, иногда с кольцом. Единственный недостаток этого вкуснейшего гриба то, что его надо чистить, что после большого перехода бывает очень утомительно.

Масленок обыкновенный (поздний, настоящий, желтый) — наиболее распространен среди маслят. У него слизистая коричневая, темно-коричневая или шоколадная шляпка. Реже встречаются желто-коричневая или буровато-оливковая шляпка. Хорошо развитое частное покрывало, трубочки желтые. Ножка у этого масленка цилиндрическая, короткая, с пленчатым кольцом. Плодоносит он в июле — сентябре, часто большими группами. Растет в сосновых борах, на освещенных местах, любит песчаные почвы. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа.

Масленок поздний хорошо жарить, варить, мариновать, солить и сушить.

Этот гриб имеет сходство с несъедобным перечным грибом.

Масленок лиственничный — растет в лиственничных лесах Сибири, предпочитает молодые леса.

Шляпка у него лимонно-желтая, желтовато-оранжевая или золотисто-коричневая, клейкая с легко снимающейся кожицей. Размеры шляпки от 4 до 13 см. Трубочки желтые, позднее оливково-желтые. Мякоть слегка розовеет. Плодоносит в июле – сентябре.

Этот масленок хорошо варить и мариновать.

Масленок зернистый (летний, маслюк, желтяк) — растет в подзоне смешанных и хвойных лесов. Предпочитает сосновые леса, часто растет на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах, редко одиночно и большей частью группами с конца мая до начала осени.

Шляпка у него слизистая при высыхании блестящая, может быть от желто-коричневой до коричнево-бурой. Кожица легко снимается. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желто цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Мякоть толстая, плотная, светло-желтая, желто-бурая, на разломе цвета не меняет, с приятным вкусом и фруктовым запахом. Трубчатый слой мелкопористый, тонкий, белый, светло-желтый, далее серно-желтый, с каплями молочно-белой жидкости. Ножка короткая длиной до 8 см, диаметром до 2 см, сплошная, цилиндрическая, светло-желтая, вверху зернистая.

Маслята летние — высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки. Масленка летнего следует отличать от входящего в род масленок перечного гриба.


Моховики

Вообще-то моховиков — 18 видов, распространенных в умеренных в умеренных широтах обоих полушарий. Наиболее распространены: моховик болотный, моховик зеленый и моховик желто-бурый. Употребляются все они вареными, жаренными, сушеными и в маринованном и соленом виде.

Моховик болотный своим строением напоминает подберезовик. Растет по моховым местам хвойных лесов. Шляпка и ножка желтые, с бурым оттенком. Губчатый слой зелено- или желто-оливковый. Мякоть желтоватая, на срезе синеет.

Моховик зеленый широко распространен в различных лесах Европы, Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Шляпка у него подушковидная, сухая, бархатистая, серовато- или оливково-буроватая. Трубочки желтовато-зеленые с широкими порами, иногда спускаются на ножку. Ножка сплошная волокнистая, желтоватая или с красноватым оттенком, с буроватой сетчатостью, интенсивность которой выражена в разной степени. Мякоть плотная белая или с желтоватым оттенком, окраски не меняет или синеет. Плодоносят в июне – октябре.

Моховик желто-бурый. Похож на польский гриб. Шляпка от полушаровидной до подушковидной, сухая, бархатистая. У молодых грибов серовато- или грязно-желтая, с возрастом становится оливково- или красновато-желтой. Кожица не снимается. Поры желтые, потом с зеленоватым или оливковым оттенком, при надавливании синеют, потом коричневеют. Ножка цилиндрическая, сплошная, желтая или охряно-желтая, к основанию коричневая с красноватым оттенком. Мякоть желтая, на воздухе становится синевато-зеленой. Растет в увлажненных сосновых лесах, часто среди черники и мхов. Плодоносит в июле – октябре.

Лисички

Съедобный гриб с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Употребляется без предварительной отварки. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Плодоносит в июле – октябре, часто большими группами.

Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Все плодовое тело лисички яично-желтое, с рыжеватым оттенком или бледно-оранжевое. Мякоть плотная, резинистая, беловатая, с приятным вкусом и запахом. Употребляются лисички свежими, маринованными, солеными.


Сыроежки

Сыроежки часто встречаются в наших лесах. Однако неопытному человеку трудно ориентироваться в их разнообразии. Кроме того, многие виды, распространены не повсеместно. Представители рода сыроежкараспространены в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Кроме того, сыроежки встречаются в Северной Америке, Восточной Азии.

Эти грибы имеют крупные или средней величины плодовые тела; шляпки их различных окрасок, что зависит от пигментации кожицы.Сыроежки являются очень разнообразными и представляют собой очень трудный род в отношении определения и ограничения видов. Различия между видами иногда очень мелкие, что затрудняет определение этих грибов.

Появляются эти грибы в июле, но особенно их много бывает в августе и сентябре. Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах леса. Большинство сыроежек — съедобные грибы, в основном 3-й и 4-й категорий. Иногда грибники некоторые сыроежки едят в свежем виде с солью (отсюда и произошло их название). Лишь немногие из сыроежек являются ядовитыми, несъедобными или грибами без практического значения. Хозяйственное значение сыроежек снижается из-за ломкости плодовых тел. Грибы некоторых видов грибники не используют из-за едкого вкуса. Едкий вкус исчезает при посоле.

Сыроежки составляют около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого. Шляпка у сыроежек вначале более или менее шаровидная, полушаровидная или колокольчатая. Позже, по мере роста, она распростертая, округлая, плоская или воронковидная, в середине вдавленная. Диаметр шляпки в среднем 2–20 см. У некоторых видов характерный край шляпки. Так, у некоторых видов край шляпки долго и сильно закрученный. Но край шляпки может оказаться и прямым, особенно в тех случаях, когда шляпка рано распростертая. Иногда край шляпки бывает полосатым или бугорчатым, волнистым. Шляпка покрыта кожицей. Кожица шляпки сухая, она может быть блестящей или матовой. После дождя и росы кожица шляпок сыроежек бывает клейкой и блестящей. У одних сыроежек кожица легко сдирается, у других сдирается только по краю шляпки и т. д. Кожица очень разнообразного цвета, очень меняющаяся, но и во многих случаях устойчивая. Надо иметь в виду, что цвет кожицы молодых, развитых и стареющих плодовых тел может быть различным. Иногда под воздействием солнца цвет бледнеет. Одновременно с побледнением кожицы наблюдается окрашивание мякоти шляпки. Пигменты разрушаются и при варке грибов. Пластинки у сыроежек свободные, приросшие. Цвет пластинок колеблется от белого до охряного. Пластинки молодых плодовых тел белые, в виде исключения лимонно-желтые.

vitek5679.blogspot.com

Съедобные грибы. Селигера

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ

Белый гриб березовый , как следует из его названия произрастает рядом с березой с которой образует микоризу. Растет вдоль дорог, на лесных опушках небольшими группами или по отдельности. Сезон плодоношения — с июня по октябрь. Этот гриб появляется одновременно с временем, когда колосится рожь, отчего в некоторых местах его называют гриб колосовик

             

Шляпка белого гриба березового крупная — до 15 сантиметров в диаметре, беловато-охряного цвета, иногда почти белая, или светло-желтая. Форма шляпки молодых грибов подушковидная, у зрелых более плоская. Мякоть плотная, белого цвета, на воздухе цвет не меняет, вкуса не имеет, с приятным грибным запахом. Это съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. В России и странах Западной Европы считается одним из лучших съедобных грибов.

БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ

Белый гриб дубовый растет в лиственных лесах, чаще всего образует микоризу с дубом или буком, чем и обусловлено его название, а также подвидовое отличие от других подвидов белых грибов. Иногда он может расти под другими лиственными деревьями — грабами, липами. Появляется раньше других белых грибов — уже в мае и плодоносит до октября.

                       

Шляпка белого гриба дубового в диаметре от 8 до 30 сантиметров, у молодых грибов шаровидной формы, у зрелых выпуклой или подушковидной. Цвет шляпки чаще всего серовато-бурый, коричневый, кофейный, охристый, или других подобных оттенков. У зрелых грибов в сухую погоду поверхность шляпки иногда покрывается трещинками, приобретая характерную сетчатую структуру, за что гриб иногда называют боровик сетчатый.

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ

Белый гриб еловый , как следует из его названия, образует микоризу с елью. Распространен в умеренных широтах Северного полушария, встречается как в диких лесах, так и в культурных, иногда в парках и скверах, садах. Сезон плодоношения с августа до ноября.

              

Белый гриб еловый — отличный съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Пригоден для употребления в пищу во всех видах, очень хорош в сушеном виде, а также для маринования. При правильной сушке белый гриб еловый приобретает приятный сливочно-кремовый оттенок. Из этого гриба, как и из других белых грибов готовят грибной порошок.  

БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ

 Предпочитатет песчаную почву в моховых и лишайниковых борах. Сезон плодоношения с июля по октябрь

Шляпка белого гриба соснового достигает 25 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она выпуклой формы, у зрелых более плоская, поверхность неровная. Цвет красно-коричневый, темно-коричневый иногда бывает темно-вишневым или с фиолетовым оттенком.

           

Белый гриб сосновый, как и все белые грибы обладает великолепными вкусовыми качествами. Это один из лучших съедобных грибов, употребляется во всех видах кулинарной обработки, прекрасно подходит для маринования и сушки. Однако следует избегать собирать очень старые грибы, так как в них могут накапливаться вредные вещества, в результате чего такими грибами можно отравиться.

                                                           МОКРУХА ЕЛОВАЯ

Мокруха еловая — Растет в еловых и смешанных с елью лесах, чаще всего среди вереска и мха. Время произрастания — с июля по сентябрь. Чаще всего встречается небольшими группами.

Шляпка гриба мокруха еловая до 12 сантиметров в диаметре, толстая. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом становится распростертой, слегка вдавленной в центре. Шляпка покрыта толстым слоем слизи, серовато-бурого или темно-коричневого цвета.

                   

Мокруха еловая — съедобный гриб четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Перед приготовлением его нужно отварить, а воду слить. Также со шляпки следует удалить кожицу, а с ножки слизь. При кулинарной обработке гриб темнеет, но на пищевые качества это не влияет.

МОХОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ

Моховик желто-бурый встречается в сосновый и смешанных с сосной лесах. Растет на песчаных почвах. Этот гриб съедобен и, как и все моховики, относится к четвертой категории. Употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде.

             

Шляпка моховика желто-бурого достигает 10 сантиметров в диаметре, выпуклая, мясистая. Цвет шляпки — темно-желтый, или охристо-бурый, с буроватыми чешуйками. Мякоть гриба желтоватого цвета и на разрезе синеет. Ножка довольно длинная — до  8 см длины, 1,5— 2,5 см толщины, ровная, цилиндрическая, плотная, серовато-желтая, иногда с красноватым оттенком.

ВЕШЕНКА ДУБОВАЯ

Гриб вешенка дубовая является родственником широко известного гриба вешенка обыкновенная. Тем не менее вешнку дубовую в отличии от его сородича мало кто знает. Этот гриб является малоизвестным съедобным грибом, который можно употреблять в свежем виде. Растет преимущественно на дубовых и ильмовых валёжных стволах и пнях в период с июля по август.

                            

ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Вешенка обыкновенная является съедобным грибом четвертой категории. В пищу употребляются молодые грибы, старый гриб малопригоден для употребления, так как становиться очень жестким. Употребляется в вареном, соленом, маринованном виде. Растет в на мертвой или ослабленной древесине деревьев лиственных пород большими группами. Время произрастания — с июня до поздней осени.

               

ВЕШЕНКА ОСЕННЯЯ

Гриб вешенка осенняя или свинуха ивовая является родственником вешенки обыкновенной. Этот гриб менее известен, чем остальные виды вешенки. Вешенка осенняя — съедобный гриб четвертой категории. Как и вешенка обыкновенная, Вешенка осенняя употребляется в пищу в вареном, соленом и маринованном виде. При этом к употреблению в пищу пригодны только молодые грибы. Этот гриб растет на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре — октябре, группами, часто срастаясь ножками.Молодые грибы вешенки осенней имеют серый или сер-бурый окрас.

                

ОПЕНОК ВЕСЕННИЙ

Опенок весенний или коллибия дуболюбивая — широко распространенный гриб. Тем не менее он является малоизвестным съедобным грибом. Употреблять в пищу его можно после предварительного отваривания (не менее 15 минут) иначе можно получить расстройство желудка. Шляпка опенка весеннего полу-шаровидной формы, выпуклая, цвет варьируется от желтоватого, красноватого до светло-бурого, выцветающего

                 

Опенок весенний встречается во влажных хвойных и лиственных лесах. Время его произрастания — с мая по октябрь. Растет на подстилке из сухих листьев. Этот гриб можно спутать с несъедобными видами того же рода, от которых он отличается охристой голой ножкой и приятным запахом, у несъедобных видов ножка опушенная и запах испорченной кислой капусты.

МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ

Моховик зеленый — съедобный гриб третьей категории, обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляется вареным и жареным, пригоден также для консервирования, маринования и сушки.Моховик зеленый растет в лиственных, хвойных лесах и кустарниках. Встречается в июне — июле; растет до» осенних заморозков на освещенных местах: по краям дорог, канав.

                   

Шляпка моховика зеленого достигает 15 сантиметров, выпуклой формы, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурого цвета. Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, пахнет сушеными фруктами.

МОХОВИК ПЕСТРЫЙ

Моховик пестрый,  съедобный гриб третьей категории. Употреблять в пищу можно свежим, маринованным. Гриб также пригоден для сушки.Моховик пестрый встречается часто, но не обильно. Растет в лиственных или смешанных, реже в хвойных лесах. Образует микоризу с лиственными деревьями. Сезон плодоношения — август-октябрь.

                

Моховик пестрый также называют моховик трещинковатый из-за того, что поверхность его шляпки сетчато-растрескивающаяся. Цвет шляпки бордово-красный, коричневый, оливково-коричневый, коричневый, коричнево-красный, охряно-серый. Форма выпуклая или подушковидная. На ощупь шляпка гриба войлочная, диаметр 3-7 см.

ВОЛНУШКА БЕЛАЯ

Гриб волнушка белая Это условно-съедобный гриб второй категории. Пригоден в пищу в соленом или маринованном виде. В соленом виде волнушка белая может употребляться в пищу не раньше, чем через 30-40 дней после засолки.

                 

Волнушка белая, как и волнушка розовая, растет в под березами в молодых березняках, в смешанных лиственных лесах с примесью березы. Встречается реже, чем волнушка розовая и очень на нее похожа. Отличается от последней только белым цветом шляпки, пластинки частые и узкие, ножка короткая — от 4 см длинной и до 2 сантиметров толщиной. Белянка растет также вдоль заброшенных дорог, рядом с березами. Время произрастания — август-сентябрь.

ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ

Гриб волнушка розовая или волжанка — условно съедобный гриб второй категории. Можно употреблять в маринованном или соленом виде, после предварительной отварки. Без предварительной отварки к употреблению малопригоден из-за горького сока, содержащегося в свежих грибах. Если употребить гриб в свежем виде, без предварительной отварки, то это может даже вызвать серьезное расстройство желудка. В странах Западной Европы этот гриб считают не съедобным.

                   

Шляпка гриба волнушка розовая ярко-розовая, полосатая, покрыта длинными и мягкими волосками в особенности края. Ножка гриба короткая, из-за чего этот гриб бывает сложно заметить в высокой траве. Волнушка розовая растет в березовых или смешанных с березой лесах и образует микоризу с корнями березы. Иногда она встречается в лугах и на пастбищах, где растут одиночные березы.Время произрастания — с июня по октябрь. В нашей стране гриб волнушка розовая встречается практически повсеместно, где есть березы — даже в тундре под карликовыми березами и в горах Памира.К употреблению в пищу пригодны маленькие шляпки молодых грибов диаметром 3-4 сантиметра. Соленые грибы можно употреблять в пищу не ранее чем через 40-50 дней после засолки.

ОПЕНОК ЗИМНИЙ

Опенок зимний (зимний гриб) — съедобный гриб четвертой категории. Обладает хорошими вкусовыми качествами и может употребляться в пищу свежим, соленым, маринованным, пригоден для сушки. При этом используются шляпки и верхние части ножек молодых грибов. Этот гриб в последнее время известен как культивируемый гриб.

                                   

Опенок зимний относится к дерево-разрушающим грибам, растет на отмирающих стволах и пнях деревьев лиственных пород. Может паразитировать на живых деревьях. Растет обычно поздней осенью. Развитие зимнего гриба продолжается и после выпадения снега. Опенок зимний способен пережить морозы и ранней весной продолжать развитие.

                             

Шляпка гриба в молодом возрасте плоско-выпуклой формы, у зрелого — почти в центре более темный, с подпалинами.

ОПЕНОК ЛЕТНИЙ

Опенок летний относится к дерево-разрушающим грибам. Растет на пнях и сухих стволах лиственных пород деревьев, иногда встречается и на хвойных породах. Произрастает с июня по октябрь. Как правило опенок летний растет большими колониями — в одном месте можно собрать целую корзину этих грибов.

                

Опенок летний — съедобный гриб четвертой категории. Из него можно варить супы, он пригоден для маринования и соления. Этот гриб можно употреблять жареным, использовать в качестве добавки к жареному картофелю, другим овощам или к мясу.Форма шляпки опенка летнего сначала выпуклая, с возрастом становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. Цвет зависит от погоды — в дождливую погоду шляпка гриба коричневая, просвечивающаяся, в сухую погоду — медово-желтая матовая  .   

ОПЯТА ЛУГОВЫЕ

Опята луговые, очень вкусный съедобный гриб четвертой категории. Пригоден к употреблению во всех видах — его можно варить, сушить, солить и мариновать.Опенок луговой относится к почвенным грибам. Он растет на дерновой почве на лугах, выгонах, пастбищах, в лесу, на полянах, опушках, вдоль дорог. Время плодоношения с конца мая до конца октября, плодоносит обильно, часто образуя «ведьмины круги».

      

Шляпка опенка лугового небольшого размера 3-7 сантиметров. Форма шляпки молодых грибов колокольчатая, у зрелых плоская с бугорком в середине. Цвет шляпки желтый, желтовато-коричневый или красновато-охряный по краю полосатая, в сухую погоду более светлая. Ножка гриба жесткая, особенно у старых грибов и в пищу непригодна.

ОПЕНОК ОСЕННИЙ

Опенок осенний — это съедобный гриб третьей категории. Он идет в государственные заготовки и используется в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. При этом использовать можно только шляпку этого гриба. Для соления его можно использовать только после отваривания.

                

Опенок осенний растет на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Время плодоношения — с начала сентября до самых морозов. Шляпка гриба выпуклая, почти шаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет варьируется от буроватого, серо-коричневого до желто-коричневого. Имеются чешуйки, которые с возрастом могут исчезать. Мякоть тонко мясная, белая, с приятным грибным запахом.

ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ

Подберезовик болотный,  как и его сородичи подберезовики растет там, где есть береза, с которой он образует микоризу. Чаще всего он растет в заболоченных местах, где есть зеленый мох сфагнум. Встречается редко как правило одиночно. Сезон плодоношения в июле-сентябре.

                                           

Подберезовик болотный обладает менее ценными вкусовыми качествами, чем подберезовик обыкновенный. Зрелые грибы обладают рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, поэтому в пищу лучше употреблять только молодые грибы. Лучше всего этот гриб жарить или сушить, для маринования он малопригоден.

                            

Шляпка подберезовика болотного достигает 10 сантиметров в диаметре, форма выпуклая или подушковидная. Цвет шляпки чаще всего светлый — белый, сероватый, бледно-коричневый или слегка голубоватого оттенка. Мякоть гриба водянистая, почти без вкуса и запаха, белого цвета, на срезе цвет не меняет.

 

ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Подберезовик обыкновенный  это гриб микоризообразователь с деревом береза. Чаще всего встречается именно в березовых рощах, отчего и получил свое название. Реже встречается в хвойных лесах с примесью березы. Плодоносит с мая по сентябрь.Подберезовик обыкновенный обладает хорошими вкусовыми качествами в особенности в молодом возрасте. Старые грибы бывают слишком жесткими и невкусными. В пищу употребляется маринованным, жареным, вареным, пригоден для сушки. При кулинарной обработке гриб темнеет.

                

Шляпка подберезовика обыкновенного от 3 до 15 сантиметров в диаметре, у молодых экземпляров полушаровидной формы, в зрелом возрасте меняет форму на подушковидную. Окраска шляпки варьируется от беловато-сероватой до темно-серой. Мякоть гриба белого цвета, на изломе цвет не меняет или слегка розовеет, у молодых грибов плотная, у старых становится губчатой.

ПОДБЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ

Подберезовик болотный  или подберезовик окисляющийся. Растет в березовых и сосново-березовых лесах на влажных участках. Плодоносит небольшими группами с июня по октябрь.Подберезовик розовеющий является съедобным грибом второй категории. Употребляется в вареном, жареном, тушеном виде. Пригоден для маринования и сушки.

                      

Шляпка подберезовика розовеющего небольших размеров, иногда достигает 15 сантиметров в диаметре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, позднее приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки желто-бурый, светло-пятнистый, бывает темной серо-бурой окраски. Отличительной особенностью этого вида подберезовика является то, что его мякоть на срезе розовеет, отчего видимо и происходит его название.

ПОДБЕРЕЗОВИК ЧЕРНЫЙ

Подберезовик черный один из разновидностей грибов подберезовиков. Растет в сосновых, березовых, в березовых с примесью сосны лесах вблизи заболоченных территорий во влажных местах. Встречается редко, растет не обильно. Сезон плодоношения — с июля по сентябрь.

               

Подберезовик черный относится к съедобным грибам второй категории. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. В жареном и вареном виде по вкусовым качествам не уступает белому грибу. Можно использовать для маринования и засолки. Этот гриб можно также сушить. Шляпка подберезовика черного размером от 3 до 15 сантиметров, в молодом возрасте полукруглой формы, затем меняет форму от выпуклой до подушковидной. Цвет шляпки почти черный, черно-бурый. Мякоть гриба белого цвета, на разрезе цвет не меняет с приятным запахом и вкусом.

ПОД-ДУБОВИК

Под-дубовик, или дубовик обыкновенный, съедобный гриб второй категории. В пищу можно употреблять в любом виде. Встречается в лиственных лесах чаще всего под дубами. Время произрастания — июль-сентябрь.

          

Шляпка гриба под-дубовик толстая, подушковидная, на ощупь бархатистая, до 20 сантиметров в диаметре, темно-коричневого или серовато-зеленоватого цвета. Мякоть гриба лимонно-желтого цвета, на разрезе быстро приобретает синий цвет — поэтому в народе у этого гриба есть еще одно название — синяк. Ножка гриба под-дубовик достигает 15 сантиметров в длину и до 6 сантиметров в толщину. Книзу имеет утолщение, под шляпкой желто-оранжевого цвета, а к низу красноватая, с буровато-розовой сеткой.

ПОДОСИНОВИК

Гриб подосиновик растет в лиственных лесах, в особенности в молодых осинниках. Это съедобный гриб второй категории. Употребляется в вареном, сушеном, соленом, маринованном, жареном виде. Гриб с довольно крупной шляпкой — до 25 сантиметров в диаметре, цвет варьируется, встречаются подосиновики с ярко-красной, оранжевой, серой, белой шляпкой

                

ПОДОСИНОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ

У гриба подосиновика имеется множество разновидностей. Подосиновик желто-бурый — гриб с желто-бурой или оранжевой шляпкой до 15 сантиметров в диаметре

              

ПОДОСИНОВИК БЕЛЫЙ

Подосиновик белый — растёт в сыроватых берёзово-сосновых и елово-дубовых лесах. Растёт в августе-сентябре. Встречается довольно редко.

                  

ПОДОСИНОВИК КРАСНЫЙ

Подосиновик красный — встречается в смешанных лиственных лесах с примесью осины. Растет одиночно, иногда большими группами. У этого вида подосиновиков шляпка красная или буровато-красная, из-за чего этот гриб еще называют подосиновик красно-бурый. Мякоть на изломе чернеет.

                

РЫЖИК ЕЛОВЫЙ

Рыжик еловый или гриб (еловик), хороший съедобный гриб первой категории. Употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном или соленом виде. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца, при этом по усвояемости организмом с этим грибом не может конкурировать ни один другой. В соленом виде приобретает зеленую окраску.

        

Рыжик еловый растет в молодых ельниках. Широко распространен на всей территории России, плодоносит с конца июля по октябрь.Рыжик еловый (гриб (еловик) имеет рыжевато-оранжевую или синевато-зеленоватую окраску. Этот гриб относится к категории млечников, но его млечный сок не едкий, морковного цвета.

РЫЖИК СОСНОВЫЙ

Рыжик сосновый или рыжик боровой, очень похож на рыжик еловый, но имеет более яркую окраску шляпки и сохраняет эту окраску даже в соленом виде. Встречается в молодых сосняках и молодых насаждениях лиственницы. Плодоносит обильно, в благоприятные годы рыжик сосновый можно собирать с одного и того же места раз в три-четыре дня.

          

Рыжик боровой относится к съедобным грибам первой категории, очень вкусный. В пищу можно употреблять даже свежим, то есть без всякой кулинарной обработке. Его также можно варить, солить, мариновать, жарить. При этом, для сохранения неповторимого смолистого аромата рыжик сосновый не следует вымачивать, а лишь слегка промыть водой и сразу же солить, жарить или варить.Этот гриб относится к млечниковым, его сок не едкий оранжевого цвета со смолистым запахом. На воздухе быстро зеленеет.

ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Лисичка обыкновенная, она же лисичка настоящая  гриб семейства лисичковых, съедобный и очень вкусный. Пищевые качества ценятся высоко, лисичка обыкновенная употребляется в пищу в любом виде. Особенно хорош этот гриб для супов и соусов, маринадов и солений. К тому же лисичка хорошо хранится и транспортируется, почти не поражается личинками насекомых. Кроме того гриб обладает лечебными свойствами. Лисичка обыкновенная (лисичка настоящая) один из самых популярных съедобных грибов. Растет в хвойных и лиственных, не очень частых мшистых лесах. Образует микоризу с елью, сосной, дубом, буком, а также со многими другими деревьями. Чаще всего встречается семьями, реже поодиночке. Сезон плодоношения с июля по октябрь.

           

Шляпка лисички обыкновенной мясистая, плотная, яично-желтой или светло-желтой выцветающей окраски. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, часто плоская, с завернутым краем. В зрелом возрасте форма шляпки видоизменяется и становится воронковидной, с волнисто-лопастным краем. На изломе мякоть вначале желтоватая, потом белеет, сухая, плотная, упругая.

МАЙСКИЙ ГРИБ

Майский гриб или георгиев гриб, он же майка, относится к съедобным грибам четвертой категории. Его можно жарить, солить, мариновать без предварительного отваривания. Растет преимущественно в разреженных лиственных лесах, на травянистых почвах, а также на выгонах, пастбищах, близ населенных пунктов.

               

Время плодоношения май — июнь. Этот гриб появляется в мае одним из первых отсюда название — майский гриб. При сборе этого гриба нужно соблюдать осторожность, так как он очень похож на энтолому ядовитую. Отличить майский гриб от его ядовитого сородича можно по пластинкам: у энтоломы они алые, а у майского гриба белые. А также следует помнить, что георгиев гриб (майский гриб) появляется в мае, а энтолома в июне.

МАСЛЕНОК БОЛОТНЫЙ

Масленок болотный,  известен также как масленок желтоватый, масленок желтый, съедобный гриб четвертой категории. В пищу употребляется свежим, подходит для жарки, маринования, сушки. Масленок болотный растет в сосновых лесах в заболоченных местах. Встречается редко, большими группами. Сезон плодоношения август- сентябрь.

    

Шляпка гриба масленок болотный до 7 сантиметров в димаметре, серовато-желтоватого, желтовато-зеленоватого цвета. Форма выпуклая. Мякоть желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, с приятным вкусом и запахом.Масленок зернистый — съедобный гриб второй категории. Употреблять в пищу можно вареным, жареным, маринованным, соленым. Перед употреблением нужно удалить слизистую кожицу со шляпки

МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ

Масленок зернистый трубчатый гриб рода маслёнок семейства болетовые. Образует микоризу с сосной, растет группами. Время произрастания — с июня по сентябрь. Иногда этот гриб называют масленок летний или масленок ранний.

                            

Масленок зернистый характеризуется отсутствием кольца и слизистой шляпкой. Цвет шляпки желто-охряный или желто-бурый. Форма округло-выпуклая, подушко-образная, гладкая, до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, на изломе цвета не меняет.

 

МАСЛЕНОК ЛИСТВЕННИЧНЫЙ

Масленок лиственничный, съедобный гриб второй категории. Употребляется вареным, для приготовления супов, в жареном виде, пригоден для засолки, маринования, Перед употреблением кожицу лучше снять.Масленок лиственничный образует микоризу с лиственницей, произрастает в различных лесах, где присутствует это дерево. В России распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения июль-октябрь.

     

Шляпка гриба масленок лиственничный бывает различных оттенков желтого цвета: лимонно-жёлтая, желтовато-оранжевая, ярко жёлтая, оранжево-жёлтая, золотисто-жёлтая, серо-буро-жёлтая или золотисто-коричневая. Форма шляпки вначале подушковидная-выпуклая, плоско-выпуклая, с возрастом меняется на плоскую или плоско-распростёртую. Мякоть гриба лимонно-желтая или светло-желтая, от соприкосновения с воздухом цвета не меняет.Шляпка гриба масленок поздний имеет вначале полу-шаровидную форму, затем меняет ее на округло-выпуклую, плоско-выпуклую или подушковидную. Цвет шляпки имеет различные виды коричневого оттенка: тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, а также бывает жёлто-бурой, серо-бурой или буро-оливковой. Мякоть гриба толстая беловатая или желтоватая, на изломе цвета на меняет, с приятным запахом

МАСЛЕНОК ПОЗДНИЙ

Масленок поздний,  имеет множество других названий: масленок обыкновенный, масленок настоящий, масленок осенний. Хороший съедобный гриб второй категории. Употребляется жареным, вареным, пригоден для засолки, маринования и сушки. В сушеном виде темнеет.

         

Масленок поздний растет в сосновых, а также смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах. Предпочитает лесные опушки и другие хорошо освещаемые места. Сезон плодоношения с июня по октябрь. Встречается обычно большими группами.                                      

                                  Правильного вам выбора!!!                                                                                                                     Weles-tur.ru

                                          

weles-tur.ru

Самые необычные грибы

Сегодня мы продолжим ранее начатый рассказ о самых фантастических формах грибов.

Грибы — особый тип растительных организмов, сочетающих в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями, пишет издание ПРОДMAG.

Биологическое и экологическое разнообразие грибов весьма велико. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тыс., а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов грибов.

Мир лесных грибов исключительно богат и разнообразен. Здесь великое множество всевозможных форм и красок. Среди лесных грибов есть такие, которые похожи на диковинные цветки, кустики, чаши и даже кусок печени темно-красного цвета. Некоторые имеют необыкновенно причудливую форму.

Морской гриб (Aseroe rubra) — достаточно распространенный гриб в Австралии. Имеет неприятный запах, чем-то напоминающий тухлое мясо. Этим запахом гриб привлекает мух, которые являются распространителями спор этого вида грибов.

Калоцера клейкая (Calocera viscosa) — по внешнему виду этого гриба можно подумать, что его место обитания – морское дно. Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, иногда чуть краснеющее. Калоцера клейкая достигает 5 – 6 см в длину и до 1 см в диаметре. Плодовые тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти небольшим «кустом». Гриб растет большими колониями, реже поодиночке, на остатках гнилой древесины.

С точки зрения съедобности, про калоцеру клейкую ходят различные мнения, некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее возможной переработке, другие не упоминают ее вовсе в списках съедобных грибов. Однако, к ядовитым калоцера тоже не попала. Считается, что из за небольших размеров и редкости гриб так и не получил своего места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.

Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri) — широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Ученые определили, что существует около 1200 видов клаварии, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.

Клавария растет одиночно или группами, преимущественно в хвойных лесах с участием дуба, с конца июня по сентябрь, во мху, иногда на открытых местах. Плодовые тела образуются в августе-октябре. Клавария известна в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америки, Южной Америки, Европе и Азии. Занесена в список редких видов в Дании, в Красную книгу Челябинской области.

Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea) — гриб называют так из-за сходства с морскими кораллами. Эти грибы имеют яркий цвет, в основном, оранжевый, желтый или красный. Обычно они растут в старых лесах. Одни коралловые грибы сапротрофны, а другие симбиотические или даже паразитарные.

Лазурный гриб (Entoloma hochstetteri) — обитает в лесах Новой Зеландии и Индии. Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.

Звездовик четырехлопастный (Geastrum quadrifidum) — относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру. Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его «лучи» изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух. Растет большей частью на песчаной почве в лиственных, смешанных и хвойно-сосновых, еловых, сосново-еловых и елово-широколиственных лесах (среди опавшей хвои). Считается несъедобным из-за своего горького вкуса.

В некоторых индейских племенах, этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью он предсказывает предстоящие небесные явления.

Лопастник упругий (Helvella elastica) — произрастает во влажных, редких, преимущественно лиственных лесах, с июля до конца сентября, одиночно или группами. Шляпка двухлопастная, седловидная, светло-желтоватая или серовато-бурая, снизу беловатая или розовая, 1,5-4 см ширины и высоты. Ножка до 7 см длины, 0,2-0,4 см толщины, цилиндрическая, книзу расширенная, с небольшими и неглубокими продольными бороздками, беловатая или буроватая, гладкая.

Лопастник упругий условно съедобен. Употребляется сушеным. В вареном виде его можно использовать только после отваривания и удаления отвара.

Бородатый гриб (Hericium erinaceus)этот гриб, который похож на лапшу или помпон, известен под многими именами: гриб гривы льва, бородатый гриб-зуб, гриб ежа и т.д. На первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растет как на живых, так и мертвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт.

Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.

Кровоточащий гриб (Hydnellum peckii) — довольно оригинальный гриб, которым можно встретить на песчаных почвах в хвойном лесу. Поверхность молодых плодовых тел бархатистая, белая, с небольшими бугорочками, с возрастом становится коричневой. На верхней поверхности молодых экземпляров выступают капли кроваво-красной жидкости. Произрастает осенью на земле в хвойных (еловых и сосновых) лесах. Несъедобен из-за сильного горького вкуса.

Его могут называть по-разному, но какое бы название не было, оно обязательно будет связано с кровью или соком. Его можно найти в Северной Америке, наиболее он распространен на Тихоокеанском Северо-западе и произрастает главным образом в хвойных лесах.

Млечник голубой (Lactarius indigo)довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке. Растет на земле как в лиственных, так и в хвойных лесах. Шляпка гриба имеет диаметр от 5 до 15 см, джинсово-синий окрас, форму, меняющуюся со временем от выпуклой до воронковидной. У молодых грибов поверхностный слой — липкий. Ножка, имеющая высоту от 2 до 6 см и толщину от 1 до 2,5 см, цилиндрической формы, толстая, джинсово-синего окраса, может присутствовать серебристо-серый оттенок.

Имеется млечный сок джинсово-синего цвета, меняющийся на зеленый, едкого характера. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.

Митинус собачий (Mutinus caninus), чье латинское название произошло от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что означало «как собака». Интересно, что темная верхушка митинуса привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

В основном произрастает небольшими группами на деревянной трухе либо в лиственной куче, его можно встретить летом и осенью в Европе и на востоке Северной Америки. Данная разновидность гриба считается несъедобной.

Птичье гнездо (Nidulariaceae)гриб, относящийся к группе плесневых. Своим названием гриб обязан необычному внешнему виду, напоминающему птичье гнездо с крошечными яичками. Такая форма способствует благоприятному распространению спор: под давлением дождевой воды, попавшей в гнездо, гриб выпрыскивает их в радиусе метра от себя, что позволяет занимать все новые территории для размножения.

Произрастает Птичье гнездо, преимущественно, в Новой Зеландии на гниющей древесине, мелких веточках древовидного папоротника, а иногда и на экскрементах животных.

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus)шляпка 2-4 см в диаметре, почковидная, боковая, светло-коричневая, мелкочешуйчатая или тонкопушистая, с волосистым, немного загнутым тонким краем. Пластинки узкие, частые, одного цвета со шляпкой или более темные. Мякоть тонкая, кожистая, буроватая. Ножка 0,5-2 см высотой, 0,2-0,6 см шириной, эксцентрическая, кверху утолщенная, сплошная, одного цвета со шляпкой, опушенная, потом гладкая.

Растет большими группами, срастаясь основаниями ножек, на валеже и пнях. С апреля по ноябрь. Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Приморский край. Несъедобен.

Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus)этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе занесён во многие списки видов, которым угрожает исчезновение. Растёт на пнях и разлагающейся древесине.

Плодовое тело зрелых грибов — характерного розового цвета с сетчатым рисунком на плотной шляпке. Размер, форма и цвет варьируют в зависимости от освещения.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)состоит из гладких, блестящих и извилистых лопастей. На вид лопасти водянистые и бесформенные, немного напоминающие кишечник. Плодовое тело в высоту составляет примерно 1-4 см. Цвет плодового тела изменяется от практически белого до яркого желтого или оранжевого. Из-за большого количества спор, расположенных на поверхности, гриб кажется беловатым. Мякоть студенистая, но при этом крепкая, не имеет запаха.

Как и все Дрожалки, Tremella mesenterica имеет свойство усыхать, а после дождя, снова становится прежним. Встречается с августа и до конца осени. Часто гриб сохраняется и зимой, образуя с наступлением весны плодовые тела. Произрастает на отмерших сучьях пород лиственных деревьев. Если условия благоприятные, то плодоносит весьма обильно. Произрастает и на равнинах и на горах. В местах с мягким климатом, может плодоносить весь грибной период.

Гриб съедобен, хотя и безвкусен, и даже имеет некоторую ценность, но не в нашей стране. Наши грибники не имеют представления, как этот гриб собирать, как его нести домой и как готовить, чтобы он не растворился.

Вернуться на главную страницу

с вашего сайта.

sovetygribnika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *