Грибы съедобные фотографии: Съедобные грибы с фото и описаниями

Содержание

Съедобные грибы – описание, виды, названия, фото

Польский гриб – это вид грибов, относящихся к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, порядку Болетовые, семейству Болетовые. Другие русские названия вида: коричневый гриб, панский гриб, моховик каштановый.

Млечник (Lactarius) – это род грибов семейства Сыроежковые, порядка Руссуловые, класса Агарикомицеты, отдела Базидиомицеты. Млечники отличаются наличием в их мякоти белого или бесцветного сока.

Сморчки (лат. Morchella) – это род грибов семейства сморчковые, порядка пецицевые, класса Pezizomycetes, отдела сумчатые. По количеству входящих видов род вызывает дискуссии.

Моховик — гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые (Boletaceae).

Маслята (лат. Suillus) — грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству маслёнковые, роду масленок.

Вёшенки (вешенки) – это грибы, которые относятся к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству вёшенковые или плевротовые, роду вёшенка (лат. Pleurotus). Эти грибы растут в естественных условиях или выращиваются искусственно.

Шиитаке — съедобные грибы, которые относятся к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, порядку Агариковые, семейству Негниючниковые, роду Лентинула. Латинское название: Lentinula edodes (Berk.) Pegler, 1976.

Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка.

Гриб-зонтик в большинстве своем является съедобным грибом, хотя и у него имеются ядовитые двойники, а также несъедобные разновидности. Гриб относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые.

Говорушка, или клитоцибе, (Clitocybe) — род грибов, в который входят как съедобные, так и смертельно ядовитые шляпочные грибы. Говорушка относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые.

Съедобные грибы с описанием и фото.

Знаете какие грибы съедобные, а какие нет? Представьте, как хорошо однажды прогуляться по осеннему лесу после дождика и собрать корзинку грибов к готовящемуся ужину… Однако, сбор лесного урожая может стать небезопасным, если не отличить, какие грибы считаются съедобными, а какие – опасны для здоровья. К съедобным грибам относятся такие, перед употреблением в пищу которых, необязательно использовать термальную обработку. Для человека они безопасны, а в некоторых случаях даже полезны.

В нашем разделе «Съедобные грибы» вы всегда сумеете найти наиболее распространенные и редкие, необычные виды грибов. Научитесь различать их между собой по своеобразным признакам. Но помните, внешний вид может оказаться весьма обманчивым!

gribnikoff2019-06-24T14:59:42+03:00Метки: Agaricales (порядок), Agaricomycetes (класс), Agaricomycetidae (подкласс), Agaricomycotina (подотдел), Basidiomycota (отдел), Говорушка (род), Леписта (род), Леписта фиолетовая (вид), Рядовка (род)|

Подробное описание синеножки, как выглядит этот гриб Гриб синяя ножка или синеножка Необычный гриб синяя ножка известен под несколькими названиями: рядовка лиловоногая, двухцветная, подотавник, синий корень. Его легко увидеть и узнать – окраска

gribnik2018-09-11T15:36:24+03:00Метки: Агарикомицеты (класс), Ганодерма (род), Грибы на букву Р, Полипоровые (семейство), Трутовик лакированный (вид)|

В Китае гриб Рейши называли грибом бессмертия – «линчжи». Также было распространено название «священный гриб». На русскоязычном пространстве его чаще называли «трутовик лакированный».

gribnik2018-08-23T17:32:28+03:00Метки: Агарикомицеты (класс), Аурикуляриевые (семейство), Аурикулярия (род), Аурикулярия густоволосистая (вид), Аурикулярия уховидная (вид), Грибы на букву М|

Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полное отсутствие жира.

gribnik2018-08-09T10:54:59+03:00Метки: Агарикомицеты (класс), Грибы на букву С, Руссуловые (порядок), Сыроежка (род), Сыроежка родственная (вид), Сыроежковые (семейство)|

Полезная информация о грибе сыроежка родственная. Где собирать эти грибы, как отличить сыроежку родственную от схожих видов.

gribnik2018-08-09T10:58:04+03:00Метки: Boletales (порядок), Suillaceae (семейство), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву М, Маслёнок (род), Маслёнок жёлто-бурый (вид)|

Моховик желто-бурый, он же — масленок желто-бурый: о пользе гриба, вредные свойства масленка.

gribnik2017-09-27T12:07:21+03:00Метки: Suillus aeruginascens (вид), Агарикомицеты (класс), Болетовые (порядок), Грибы на букву М, Маслёнковые (семейство), Маслёнок (род)|

Химический состав серого масленка полезен для организма человека. Как распознать серый масленок, где растет этот гриб?

gribnik2017-10-09T12:28:41+03:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Вёшенка (род), Вёшенка дубовая (вид), Вёшенковые (семейство), Грибы на букву В|

Польза и вред дубовой вешенки. Где растут вешенки? Как отличить дубовую вешенку от схожих видов.

gribnik2019-06-11T12:55:37+03:00Метки: Грибы на букву Я, Кладониевые (семейство), Кладония (род), Кладония звездчатая (вид), Кладония оленья (вид), Леканоровые (порядок), Леканоромицеты (класс), Цетрария (род), Цетрария исландская (вид)|

Что такое ягель, как выглядит этот лишайник? Польза ягеля, применение в медицине. Фото лишайника.

gribnik2018-06-08T14:45:48+03:00Метки: Грибы на букву Э, Леканоровые (порядок), Леканоромицеты (класс), Пармелиевые (семейство), Эверния (род), Эверния сливовая (вид)|

Где растет эверния сливовая, и в чем польза лишайника. Фото эвернии, информация, описание лишайника.

Загрузить ещё записи

фото и названия, виды и описания

Конец лета и осень традиционно считается сезоном сбора лесных грибов, ведь именно в это время погодные условия являются оптимальными для их роста и развития. Опытные грибники отправляются на «тихую охоту» даже весной и летом, хотя в эти времена года рассчитывать на обильный урожай не приходится, поскольку в данный период можно собрать лишь некоторые виды.

Если вы тоже хотите пополнить свои зимние запасы сушеными, мороженными или консервированными лесными грибами, вам нужно не только знать, где собирать грибы, но и какие из них являются съедобными и абсолютно безопасными для здоровья. Следует помнить, что практически у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, который может вызвать симптомы тяжелого отравления. Чтобы «тихая охота» принесла богатый урожай вкусных и по-настоящему полезных грибочков, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи, в которой будут детально описаны основные съедобные виды и приведены их фото, чтобы вы случайно не ошиблись при сборе.

Съедобные грибы: фото и названия

В первую очередь следует остановиться на общей классификации грибов. Их принято делить на три основные группы: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Начинающим грибникам рекомендуется собирать лишь представителей первой группы, так как условно-съедобным видам требуется особая термическая обработка. Кроме того, их легко перепутать с ядовитыми экземплярами, и результат употребления такого урожая может быть крайне негативным. Но ключевую роль в определении съедобности играет строение шляпки (рисунок 1).

По данному критерию они бывают такими:

  1. Трубчатые (губчатые): внутренняя сторона шляпки состоит из небольших трубочек, а внешне их поверхность напоминает пористую губку. Типичный представитель данной группы – белый гриб, но есть и другие, не менее вкусные и полезные виды.
  2. Пластинчатые: на внутренней поверхности шляпки у представителей данного вида есть тонкие полоски, которые располагаются радиально. К этой категории относятся сыроежки и некоторые другие съедобные виды.
  3. Сумчатые (сморчковые): самая немногочисленная группа, для представителей которой характерна сморщенная шляпка. Яркий пример такого гриба – сморчок.
Рисунок 1. Классификация по строению шляпки (слева направо): трубчатые, пластинчатые и сумчатые

Если вы только начинаете собирать грибы, лучше отправляться с лес с опытным человеком, который может точно определить безопасность того или иного экземпляра. Важно помнить, что многие съедобные виды имеют ядовитых двойников, которые отличаются от безопасных экземпляров лишь по нескольким признакам.

Примечание: Существуют действенные народные советы, которые помогут отличить съедобный экземпляр от ядовитого. К примеру, если вы нашли целое семейство грибов, внимательно присмотритесь к самым старым из них. Если вы увидели червей на шляпке или ножке, можете смело собирать неповрежденные экземпляры. Они точно являются съедобными.

Кроме того, начинающим грибникам рекомендуют собирать только трубчатые виды, так как их гораздо легче отличить от ядовитых двойников. Также нельзя пробовать сомнительные экземпляры на вкус, особенно, если вы сомневаетесь в съедобности пластинчатого экземпляра. К данной группе принадлежит бледная поганка, которая имеет слегка сладковатый вкус, но чрезвычайно ядовита и даже небольшое ее количество может вызвать летальный исход. Также следует помнить, что на ножке ложных грибов часто присутствует юбочка, поэтому такие экземпляры лучше обходить стороной.

Виды съедобных грибов с названиями и фото

Грибникам-новичкам, которые пока не имеют достаточно опыта в «тихой охоте» желательно собирать лишь определенные виды, у которых немного двойников или есть характерные отличия от ложных видов. Далее мы рассмотрим самые вкусные и популярные виды лесных грибов, которые достаточно легко отличить от ядовитых двойников.

  • Белый гриб (боровик)

Его называют королем лесов, ведь он не только отличается привлекательным внешним видом, но и многочисленными полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. У боровика светлая ножка и коричневая наружная часть шляпки. Внутренняя ее поверхность может быть белой или слегка кремовой (рисунок 2).

Примечание:
Произрастают боровики преимущественно в смешанных березово-сосновых лесах, где достаточно света и влаги. При этом грибы предпочитают «прятаться» под опавшей листвой или хвоей, поэтому на время сбора лучше вооружиться тонкой палкой, которой можно будет рыхлить листья возле стволов деревьев.
Рисунок 2. Внешние особенности боровиков

Ложных двойников у боровика немного. К ним относят желчный и сатанинский гриб, но у них есть характерные отличия, благодаря которым спутать съедобный с ядовитым практически невозможно. К примеру, у сатанинского ножка имеет легкий розоватый оттенок, а при надломе его мякоть синеет. Мякоть внутренней части шляпки желчного имеет характерный желтый оттенок, а на надломе ножка покрывается характерной темной сеткой. Кроме того, если лизнуть мякоть такого гриба, будет ощущаться ярко выраженный неприятный горький вкус. Вреда для здоровья от такого эксперимента не будет, но лучше все же отличать грибы по внешним, а не по вкусовым признакам.

  • Подосиновик (красноголовик)

Как видно из названия, они произрастают преимущественно под осинами, то есть, в лиственных лесах. В отличие от боровика, который предпочитает открытые участки, подосиновик можно найти даже в густых зарослях высокой травы (рисунок 3).

Рисунок 3. Места произрастания подосиновика

У этого представителя грибного мира красная гладкая шляпка, плотная белая ножка и мякоть. Спутать его с молодым мухомором сложно, так как у этого ядовитого виды на внутренней поверхности шляпки располагаются пластинки, тогда как у красноголовика она напоминает губку. Кроме того, на тонкой ножке мухомора есть характерная юбочка, тогда как у подосиновика ножка толстая, плотная и лишена юбочки. Тем не менее, встречаются и ложные подосиновики, которые внешне очень похожи на съедобные. Характерные отличия между ядовитым и настоящим грибом в том, что у на срезе ножки мякоть будет белой или с легким синеватым оттенком, тогда как у ложного она может быть розоватой или красной.

  • Подберезовик (обабок)

Его часто считают подвидом белого, так как внешне они имеют определенное сходство, хотя по научной классификации обабок считается отдельным видом. Отличить подберезовик достаточно легко: он предпочитает лиственные леса или обочины дорог с хорошим освещением, шляпка может быть темно-коричневой или светло бежевой, а на ножке есть характерный серый сетчатый рисунок (рисунок 4).

Рисунок 4. Плодовые тела и мякоть подберезовиков

Как и в случае с остальными грибами, у подберезовика есть ядовитый двойник. Он существенно отличается от своего съедобного собрата. Во-первых, мякоть на внутренней части шляпки у съедобных экземпляров имеет приятный белый или кремовый цвет, тогда как у ядовитого она грязно-белая или розовая.

Наружная часть шляпки у ложных подберезовиков также может иметь сероватый или розовый оттенок. Но главное отличие в том, что у настоящего обабка мякоть при срезе не меняет цвет, тогда как у ложного экземпляра она может почернеть или приобрести розовый оттенок.

Их ценят не только за высокие вкусовые качества, но и за внешнюю привлекательность, а картошка с жареными лисичками – это настоящий деликатес. Но, чтобы полакомиться этим вкусным блюдом, нужно научиться отличать ложные лисички от настоящих (рисунок 5).

Примечание: Отправляясь в лес за лисичками, лучше присоединиться к опытному грибнику, так как новички часто путают ложные экземпляры со съедобными.
Рисунок 5. Настоящие лисички

У настоящих лисичек весьма характерный внешний вид: шляпка имеет волнистые гофрированные края, а под ней располагаются края пластинок. Цвет самой мякоти может колебаться от бледно-розового к оранжевому. Ложные лисички имеют более насыщенный цвет: от ярко оранжевого до красного, при этом края шляпки имеют идеально ровную поверхность. Еще одна отличительная особенность ядовитого двойника состоит в том, что при срезе или надломе из мякоти начинает выделяться белый сок.

Они также отличаются высокими вкусовыми качествами, особенно после засолки. Кроме того, очевидным преимуществом маслят является тот факт, что их действительно сложно спутать с ядовитыми двойниками.

Рисунок 6. Виды маслят

У настоящего масленка темно-коричневая шляпка, покрытая скользкой пленкой. Внутренняя ее поверхность внешне напоминает губку (рисунок 6). При срезе мякоть не меняет цвет, тогда как у ложных представителей вида шляпка имеет темный цвет, иногда с фиолетовым оттенком, а под ней находится не губка и пластинки.

Получил свое название из-за того, что предпочитает произрастать на мшистых участках. Это достаточно крупный вид, который имеет характерную особенность: его губка имеет ярко-желтый оттенок. Пока моховик молодой, его шляпка выпуклая и бархатистая наощупь, но по мере старения она выпрямляется и покрывается трещинами (рисунок 7).

Рисунок 7. Молодые и старые моховики

У настоящего моховика мякоть не меняет цвет на срезе, тогда как у ядовитых двойников она может приобрести красноватый оттенок.

Считается одним из самых лучших съедобных видов. У него темно-коричневая гладкая шляпка, которая может достигать 15-20 см в диаметре. Во время дождя или в сырую погоду она может стать скользкой или липкой. Внутренняя сторона шляпки похожа на губку и имеет грязно-желтый цвет с зеленым оттенком (рисунок 8).

Примечание: Характерная особенность польского гриба в том, что при надавливании его мякоть синеет. Такой же процесс происходит и при срезе.
Рисунок 8. Внешние особенности польского гриба

Встретить его можно на песчаных грунтах, в хвойных лесах, но иногда он произрастает под дубами, буками или каштанами, причем встречаются как целые семейства, так и одиночные экземпляры. Примечательно и то, что у польского гриба нет ядовитых двойников, а его мякоть не накапливает радионуклиды и тяжелые металлы.

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобными считаются те виды, которым необходима особая подготовка или термическая обработка. Только после этого их можно употреблять в пищу, не опасаясь негативных последствий для здоровья. Для этого их вымачивают в холодной воде, несколько раз отваривают или бланшируют, причем тип и интенсивность обработки напрямую зависит от вида (рисунок 9).

Примечание: Начинающим грибникам рекомендуют собирать такие виды только под контролем более опытного любителя «тихой охоты». В противном случае существует высокий риск сбора ядовитых видов.

К популярным условно-съедобным видам относятся:

  1. Краснушка: произрастает в лиственных и хвойных лесах с начала лета и до середины осени. Это пластинчатый гриб с характерной насыщенно-красной шляпкой. Ножка по цвету практически полностью соответствует шляпке, но в некоторых случаях может быть немного светлее. Мякоть имеет красновато-бурый оттенок, а при срезе начинает выделяться белый сок. Краснушка пригодна для употребления в пищу в засоленном виде после предварительного отваривания.
  2. Валуй: произрастает как в лиственных, так и в хвойных лесах, причем встречается преимущественно большими семьями. Шляпка может достигать 15 см в диаметре. У молодых экземпляров она шаровидная, но по мере взросления выравнивается. Ее наружная часть имеет грязновато-желтый цвет и покрыта характерной слизью. Мякоть плотная, но ломкая. На внутренней части шляпки располагаются частные желтоватые пластинки. Употреблять их в пищу можно только в засоленном или маринованном виде после предварительного вымачивания в холодной воде и отваривания в кипятке.
  3. Сморчок обыкновенный: внешне очень необычный, который встречается в лиственных лесах, на вырубках или обочинах лестных дорог. Шляпка имеет яйцевидную форму, может быть как желтоватой, так и темно-коричневой. Но характерная особенность в том, что шляпка сморщена, а чередование ребер и впадин чем-то напоминает пчелиные соты. В некоторых странах сморчки считаются деликатесами, но употреблять их в пищу можно только после предварительного отваривания в кипятке.
  4. Горькушка: также известна, как горький груздь. Встречается во влажных хвойных и лиственных лесах. Также ее можно часто встретить на окраинах болот. Название вида говорит само за себя: его мякоть имеет легкий горьковатый привкус, поэтому употреблять его в пищу можно только после засолки или маринования с предварительным вымачиванием и отвариванием.
Рисунок 9. Условно-съедобные виды: 1 — краснушка, 2 — валуй, 3 — сморчок, 4 — горькушка

Условно-съедобных видов существует достаточно много, причем их виды могут отличаться в зависимости от региона произрастания. Однако неопытным грибникам собирать такие экземпляры не рекомендуется из-за высокого риска того, что их можно спутать с ядовитыми видами.

Редкие съедобные грибы: фото и названия

В предыдущих разделах мы описывали традиционные, в понимании большинства, грибы, пригодные для употребления в пищу. Но существуют виды, которые внешне выглядят не совсем обычно, хотя при этом являются абсолютно съедобными, что подтверждает и Энциклопедия грибов (рисунок 10).

Рисунок 10. Редкие съедобные виды: 1 — ослиные уши, 2 — коралловый, 3 — дождевик ежевидный, 4 — алеврия оранжевая

Предлагаем вашему вниманию фото и описание самых редких и необычных съедобных грибов:

  1. Ослиные уши: сумчатые представители вида, которые встречаются преимущественно в хвойных лесах летом и осенью. Свое название они получили из-за необычного внешнего вида: их шляпка имеет вытянутую форму, причем диаметр достигает всего 6 см, а длина может быть и 10 см. По своей форме они действительно напоминают уши осла, причем шляпка слегка ворсистая снаружи и гладкая внутри. Отличается приятным запахом и вкусом мякоти.
  2. Коралловый гриб: внешне действительно напоминает коралл. Произрастает на толстой ножке, от которой веточки с несколькими отростками. Цвет мякоти от светло-розового в молодом возрасте до темно-охристого у взрослых экземпляров. Вкус и запах мякоти напоминает белый, поэтому его можно сушить, мариновать и употреблять в свежем виде.
  3. Дождевик ежевидный: еще один необычный представитель грибного мира. Это достаточно редкий вид, который встречается поодиночке в густых зарослях хвойных и лиственных деревьев с середины лета и до начала осени. В пищу пригодны только молодые экземпляры с шипами бежевого цвета и диаметром плодового тела не более 6 см.
  4. Алеврия оранжевая (гриб-блюдце): встречается крайне редко, но не заметить его в лесу невозможно из-за насыщенного оранжевого цвета мякоти. Кроме того, алеврия произрастает большими группами, предпочитая холодный северный климат и обочины лесных дорог, канавы или края оползней. Примечательно, что алеврии нет ни ядовитых, ни съедобных двойников, поэтому спутать ее с каким-то другим видом невозможно, ведь внешне плодовое тело напоминает небольшую чашу или блюдце.
  5. Ледяной гриб (тремеллодон студенистый): крайне редкий, а потому и малоизвестный съедобный гриб. Он встречается на хвойных породах дерева, погруженных в почву, или на пнях. Плодовое тело внешне напоминает небольшой язычок или лист. Ножки, в традиционном понимании, у этого вида нет, но зато есть выраженная боковая ножка, которая постепенно переходит в шляпку. Мякоть полупрозрачная, но при этом достаточно толстая и упругая. Цвет мякоти может колебаться от бело-серого до тускло-коричневого в зависимости от степени насыщения влагой. В пищу ледяной гриб употребляют преимущественно вареным.

Кроме того, весьма необычным представителем грибного мира считается ежевик гребенчатый, который также называют Львиной гривой или грибной лапшой, так как плодовое тело представляет собой множество мясистый игл, спадающих вниз. Как правило, встречается на поверхности стволов лиственных деревьев (рисунок 11).

Рисунок 11. Редкие представители грибного мира: 1 — ледяной гриб, 2 — ежевик гребенчатый, 3 — решеточник красный

По всему миру, на опавшей листве встречается и еще один необычный гриб – решеточник красный. Его плодовое тело по форме напоминает полую сферу с сетчатой оболочкой. Диаметр отдельных экземпляров может достигать 20 см. Мякоть решеточника имеет очень неприятных запах гниющего мяса, поэтому многие считают его несъедобным. И хотя безопасность для здоровья официально не была подтверждена, во многих странах его употребляют как деликатес. Но следует учитывать, что употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, так как старые действительно могут вызвать отравление.

Пластинчатые и трубчатые съедобные грибы: фото и названия

Выше мы уже описали несколько видов самых ценных съедобных грибов, но большинство из них принадлежит к трубчатым видам, к примеру, белые и польские грибы, моховики или маслята.

Примечание: Начинающие грибники стараются собирать именно трубчатые виды, так как у них гораздо меньше двойников и их сложно перепутать с опасными ядовитыми видами.

Тем не менее, среди вкусных съедобных видов есть и много пластинчатых:

  1. Сыроежки: у молодых экземпляров шляпка округлая, но по мере взросления она выравнивается и становится плоской. Оттенок мякоти тоже может меняться, от бледно-зеленого до красного (рисунок 12). Мякоть очень хрупкая, но при срезе не меняет цвет. Именно сыроежку чаще всего путают с бледной поганкой, поэтому, если вы не уверены в съедобности экземпляра, лучше не класть его в корзину.
  2. Рыжики: встречаются преимущественно возле сосен и лиственниц. У молодых рыжиков шляпка округлая, но по мере старения начинает напоминать воронку, а ее цвет может колебаться от оранжевого до синевато-зеленого, при этом на ощупь она гладкая и липкая. Мякоть на срезе со временем зеленеет.
  3. Розовая волнушка: получила свое название из-за характерного цвета и рисунка на шляпке. В ее центре есть небольшое углубление, а края самой шляпки слегка загнуты внутрь. Мякоть имеет плотную структуру и белый цвет, а при срезе начинает выделяться белый сок. У двойников шляпки часто покрыты чешуйками, а ее поверхность может иметь зеленоватый оттенок. Кроме того, у несъедобных двойников мякоть не настолько белая.
  4. Рядовки: достаточно распространенный вид пластинчатых грибов, причем видов рядовок существует достаточно много. Они отличаются цветом шляпки и мякоти (встречаются даже ярко-фиолетовые виды), а также периодом сбора. Опытные грибники могут собрать богатый урожай рядовок с ранней весны и до поздней осени.
Рисунок 12. Популярные пластинчатые виды: 1 — сыроежка, 2 — рыжики, 3 — розовая волнушка, 4 — рядовки

Не менее популярными считаются и опята, которые могут встречаться в лесах в течение всего года.

Съедобные грибы, растущие на деревьях

В традиционном понимании большинства грибы растут из почвы. Исключением считаются лишь опята, которые встречаются преимущественно на старых пнях или поваленных стволах деревьев (рисунок 13).

Однако есть и достаточно много съедобных видов, которые произрастают исключительно на деревьях:

  1. Вешенка рожковидная: ее шляпка внешне напоминает небольшой рожок или воронку, и имеет светло-серый окрас. Встречается на стволах лиственных деревьев с мая по сентябрь.
  2. Грифола курчавая: также известная под названием гриб-баран. Из одной ножки может вырасти достаточно большое плодовое тело, вес которого может достигать 10 кг.
  3. Опята: бывают летними, осенними и зимними. Растут большими группами на пнях или поваленных стволах деревьев, а некоторые виды могут встречаться даже под снегом. Съедобных опят легко перепутать с опасными двойниками, но характерная особенность съедобных экземпляров в том, что у них на ножке, непосредственно под шляпкой, есть кольцо.
  4. Печеночница обыкновенная: получила свое название благодаря тому, что в разрезе мякоть напоминает кусок печени. По структуре она плотная и мясистая, вкус кисловатый, а запах фруктовый.
Рисунок 13. Виды, произрастающие на деревьях: 1 — вешенка, 2 — грифола курчавая, 3 — опята, 4 — печеночник обыкновенный

Кроме того, съедобными считаются некоторые виды трутовиков, но в большинстве случаев грибники ограничиваются сбором опят или вешенок. Их часто выращивают на обычных бревнах и в домашних условиях. Также следует учитывать, что некоторые виды, произрастающие на деревьях, не пригодны в пищу, но являются целебными. К таким видам относится чага, трутовик лакированный и скошенный.

Детальный обзор лучших съедобных грибов, мест их произрастания и отличительных особенностей вы найдете в видео.

названия, описание, как отличить от несъедобных, фото

Не все разновидности грибов являются съедобными. Поэтому, отправляясь в лес, надо знать, чем грибы съедобные отличаются от несъедобных.

Характеристика съедобных грибов

Фотографии и названия грибов

Отличия

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен.

Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна.

Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.

Виды съедобных грибов

Существуют разные классификации грибов. Их делят на категории в зависимости от территории произрастания (лесные, степные), времени плодоношения (весенние, летние, осенние, зимние), структуры (трубчатые, пластинчатые) и т. д. Чтобы распознать, съедобный гриб или нет, не обязательно знать о существовании этих категорий, достаточно точного и полного описания.

Перечень съедобных грибов огромен. На территории России чаще всего встречаются боровики, опята, рыжики, маслята, подосиновики, волнушки, лисички, сыроежки, подберезовики и грузди.

Боровики

Этот гриб известен еще под названием «белый». Названию этому он обязан благодаря белоснежному цвету мякоти. Из-за вкусовых качеств и насыщенного аромата боровики считаются деликатесом.

Боровик имеет трубчатую структуру гименофора. Размер шляпки варьируется от 10 до 30 см. У маленьких грибочков форма шляпки напоминает полусферу. По мере их взросления она немного распрямляется и становится плоско-округлой. Шляпка покрыта матовой кутикулой средней толщины, окрашенной в светло-коричневый или коричневый цвет, реже – темно-оранжевый. Края шляпки всегда немного светлее, чем ее центр. После дождя она приобретает легкий блеск. Мясистая мякоть имеет насыщенный грибной аромат и плотную структуру.

Высота ножки варьируется от 10 до 25 см. Окрашена она в светло-коричневый цвет, иногда присутствует легкий красноватый оттенок. У основания ножка немного шире, чем в месте соединения со шляпкой (это типичная форма). По форме она напоминает бочонок или цилиндр. Трубчатый слой окрашен в белый или оливковый цвет.

Данный вид легко найти и в хвойных, и в лиственных лесах. Время сбора – лето. Боровик неприхотлив к климату и хорошо растет даже на севере.

Боровик легко найти и в хвойных, и в лиственных лесах

Опята

Эта разновидность грибов чаще всего встречается рядом с пнями и деревьями. Опята растут многочисленными группами, что является их характерной чертой. У них пластинчатая структура спороносного слоя. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-10 см. Окрашена она в бежевый, медовый или коричневый цвет. У молодых экземпляров цвет шляпки более насыщенный, чем у старых. Меняется с возрастом и ее форма. Из полушаровидной она превращается в зонтиковидную. Поверхность кожицы на шляпке в молодом возрасте покрыта незначительным количеством чешуек, а позднее становится гладкой.

Ирина Селютина (Биолог):

Опытные грибники советуют собирать только молодые опята, которые отвечают всем требованиям внешнего вида, по которым они четко отличаются от ядовитых двойников :

  • чешуйки на поверхности шляпки;
  • «юбочка» на ножке;
  • пластинки кремового, белого или слегка желтоватого цвета;
  • спокойная окраска плодового тела.

Опята часто растут на деревьях

Высота тонкой цилиндрической ножки варьируется в пределах 5-13 см. Цвет гибкой ножки соответствует цвету шляпки. У основания ножки он более насыщенный, чем на остальных участках. У многих представителей на ножке присутствует пленчатая «юбочка» – остаток пленки, закрывавшей гименофор. Время сбора опят – осень.

Рыжики

Эти съедобные грибы предпочитают хвойные леса. Структура гименофора (спороносного слоя) гриба пластинчатая. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 9 см. Окрашена она в неяркий оранжевый цвет. Цвету шляпки соответствует плотная мякоть. По форме она полушаровидная у молодых экземпляров, и воронковидная – у старых, ровные края немного загнуты внутрь. Гладкая кожица, покрывающая шляпку, становится липкой после дождя и при повышенной влажности воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирая рыжики, желательно тщательно осматривать их шляпку не только с верхней, но и с нижней стороны. Все дело в том, что на поверхности шляпок рыжиков часто поселяется специализированный гриб-паразит – пекиелла кирпично-красная. Ее мицелий пронизывает все плодовое тело хозяина и вызывает упрощение строения пластинок – их редукцию. При этом на пластинках формируются стромы, покрывающие практически всю нижнюю сторону шляпок. В результате пластинки напоминают низкие ребра, не развиваются полноценно (не могут участвовать в образовании спор), а иногда бывают вообще незаметны. Такие пораженные паразитом рыжики микологи называют «каменные» или «глухие». Собирать их не рекомендуется.

Рыжики возвышаются над землей на высоту 3-8 см. Ломкая ножка окрашена в цвет, соответствующий цвету шляпки, и внутри с возрастом становится полой. Иногда на ножке присутствуют пятна более светлого или темного оттенка. Первые рыжики появляются в начале лета. Их получится найти в хвойных лесах.

Рыжики растут в хвойных лесах

Маслята

Лесные маслята имеют трубчатую шляпку, будто покрытую маслом, что является их характерной особенностью. Поэтому и возникло такое название. В молодом возрасте шляпка имеет полушаровидную форму, затем становится плоско-округлой. Диаметр шляпки варьируется от 7 до 15 см. Цвет тонкой кожицы, похожей больше на пленку, бывает от светло-бежевого, красноватого, шоколадного или охристого оттенков с пятнами. На ощупь она бывает клейкой или бархатистой. Это зависит от разновидности маслят и погоды. Гименофор у них трубчатый (губчатый).

Плотная невысокая ножка (4-10 см) имеет бочковидную или прямую форму. Она украшена белой юбочкой и обладает кремовым или светло-желтым цветом. Маслята собирают уже в середине весны.

Маслята начинают собирать в середине весны

Подосиновики

Подосиновик в народе называют осиновиком или красноголовиком. А обязан он своим названием тому, что растет рядом с осинами, да и цвет кожицы, покрывающей шляпку, и цвет осенней осины практически идентичны.

Полушаровидная мясистая шляпка с трубчатой структурой спороносного слоя имеет яркий красно-оранжевый цвет. Ее диаметр варьируется от 5 до 30 см. У молодых экземпляров форма шляпки напоминает наперсток. Снять кожицу со шляпки сложно. На ощупь она бывает сухой или бархатистой. Мякоть окрашена в молочный или кремовый цвет.

Высота ножки варьируется от 15 до 20 см, из-за чего подосиновики хорошо видны над землей. Характерная форма ножки подосиновика – булавовидная. Окрашена она в белый цвет. На поверхности присутствует большое количество мелких чешуек, окрашенных в коричневый или черный цвет. Собирают подосиновики в середине лета и начале осени. Растут они как на юге, так и на северо-западе. Они комфортно себя чувствуют в любых климатических условиях.

Подосиновики собирают в середине лета и начале осени

Волнушки

Волнушки привлекают не только необычным цветом, но и узором шляпки. Предпочитают расти вблизи берез на песчаных грунтах. Пластинчатая шляпка в молодом возрасте полушаровидная, в старом – воронкообразная с загнутыми внутрь краями. Диаметр ее варьируется от 4 до 12 см. Кожица, покрывающая шляпку окрашена в розоватый или розово-оранжевый цвет, но встречаются и экземпляры белого цвета. На шляпке присутствуют кольца различных оттенков. Они имеют разную ширину и неровные края. Мясистая мякоть остра на вкус. Низ шляпки (гименофор) окрашен в светло-розовый цвет. Даже у белой волнушки низ шляпки имеет розоватый оттенок.

Тонкая сплошная ножка с возрастом становится полой и имеет длину от 2 до 6 см. Окрашена она в светло- или бледно-розовый цвет. Собирают волнушки в смешанных лесах или березовых рощах с конца лета и до середины осени.

Волнушки растут вблизи берез на песчаных грунтах

Лисички

Этот вид съедобных грибов отличается внешними особенностями шляпки. Она пластинчатая, воронкообразной формы, с волнистыми и немного загнутыми внутрь краями. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 13 см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в желто-оранжевый цвет. Мясистая и плотная по структуре мякоть бывает кремовой или светло-желтой.

Длина прямой ножки варьируется от 4 до 7 см. Она окрашена в цвет, соответствующий цвету шляпки. Редко ножка и шляпка лисички отличаются по цвету. Лисички собирают в хвойных лесах с конца весны и до конца осени.

Лисички водятся в хвойных лесах

Сыроежки

Особенностью сыроежек является многообразие цветов, в которые окрашена шляпка. Встречается красно-желтый или красноватый, светло-фиолетовый, малиновый, белый, кремовый и зеленоватый, что значительно усложняет распознавание сыроежки. Диаметр пластинчатой шляпки варьируется от 5 до 17 см. Верх полушарообразной формы, но с возрастом становится напоминающей воронковидную. Кожица толстая. Отделить ее от мякоти сложно. Зачастую шляпка покрыта неглубокими трещинками. Эти разноцветные грибы обладают насыщенным ароматом.

Высота светлой ножки варьируется от 4 до 11 см. Она имеет цилиндрическую форму. Иногда у основания она на 3-4 мм толще, чем в месте соединения со шляпкой. Время сбора сыроежек начинается в июле и заканчивается в сентябре. В природе они встречаются в лиственных или смешанных лесах.

Сыроежки растут в лиственных или смешанных лесах

Подберезовики

Подберезовик произрастает в березовых рощах. Диаметр его серой, бурой или темно-коричневой шляпки варьируется от 5 до 12 см. Ее форма у молодых грибочков шарообразная, т.к. плотно прилегает к ножке, а у взрослых напоминает полусферу. Подберезовики относятся к трубчатым грибам и обладают высокими вкусовыми качествами. Мясистая мякоть имеет плотную структуру. Взрослые грибы не обладают насыщенным ароматом.

Белая ножка, на которой присутствует большое количество коричневых и черных чешуек, незначительно сужается кверху. Первые подберезовики появляются в мае. Собирают их до сентября.

Подберезовик растет в березовых рощах

Грузди

Узнать груздь легко по его размерам. Диаметр желтой, светло-серой или бурой шляпки порой составляет 25-30 см. На ее поверхности присутствуют мелкие чешуйки. Плоско-округлая форма с возрастом превращается в воронкообразную. Края слегка загнуты внутрь.

Высота ножки, цвет которой соответствует цвету шляпки, варьируется от 5 до 14 см. Она полая, но крепкая. На ножке присутствуют выемки. На ощупь она липкая. Искать груздь лучше в еловых лесах или рядом с осинами. грибницы формируют грибочки с начала весны и до поздней осени. В качестве места произрастания они выбрать смешанные леса. Развиваются в лесной подстилке. Чтобы увидеть их нужно обращать внимание на все «подозрительные» бугорки листвы.

Данный список распространенных съедобных грибов можно расширить следующими видами: колчак, дымовик (дедушкин табак), медвежьи ушки, дождевик или дождевой гриб, галерина окаймленная, синюшки, колпак кольчатый (их иногда называют «турками»). Но они на территории России встречаются гораздо реже, из-за чего их описание не представлено.

Искать грузди нужно в еловых лесах или рядом с осинами

Правила сбора грибов

Соблюдая простые правила, получится избежать отравления:

  1. Неизвестные грибы брать нельзя, даже если они имеют приятный запах и обладают бархатной кожицей.
  2. Начинающим грибникам желательно иметь при себе памятку, в которой есть описание и фотографии неопасных разновидностей. Это может быть таблица, в которой представлены и опасные разновидности.
  3. Также не лишним будет посмотреть атлас грибных мест или интернет-сервисы, задача которых – определение вида гриба по фото.
  4. В первое время лучше отправляться в лес с людьми, разбирающимися в грибах. Они помогут найти грибные поляны и определить разновидности, помогут разобраться в них и научат различать съедобные экземпляры от вредных.
  5. Каждый гриб лучше проверить, надломив его и посмотрев на изменение цвета.

Чтобы обезопасить себя от отравления, люди выращивают некоторые категории грибов в домашних условиях. Шампиньоны и вешенки – это самые популярные культивируемые виды. Вешенки, у которых шляпка покрыта кожицей серого цвета, более просты в выращивании.

Если после употребления грибного блюда есть признаки, характерные для пищевого отравления, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и сохранить грибное блюдо для лабораторных анализов, чтобы облегчить возможность определения токсина, вызвавшего отравление.

Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран — гриб из Красной книги Украины

Гриб — баран (или грифола курчавая, Grifola frondosa): редкий, вкусный, большой

гриб Баран — редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv

Заключение

Чтобы не стать жертвой отравления, отправляться в лес следует после ознакомления с названием и описанием съедобных грибов, которые чаще всего встречаются в вашем регионе. Берут только те экземпляры, у которых присутствуют все признаки съедобных грибов (приятный грибной аромат, приглушенный цвет, неяркий цвет на изломе).

Есть малоизвестные виды, произрастающие на деревьях (тополе, орешнике, дубе). Среди них встречается большое количество ядовитых, поэтому не стоит класть такую находку в корзинку (сфотографируйте находку и по приходу домой попробуйте определить ее видовую принадлежность). Они не относятся к деликатесам из-за посредственных вкусовых качеств. Исключением считается только куриный гриб, который напоминает по вкусу и запаху мясо птицы.

Съедобные грибы/ Фотогалерея/ Татьяна Светлова: Сайт о грибах

В настоящей галерее представлено более 150-ти видов съедобных грибов разных категорий. Использованы фотографии разных авторов, имеющиеся на сайте. Галерея не претендует на всеохватность темы, за рамками данной публикации остается большое количество съедобных видов, фотографий которых пока нет в нашем распоряжении.

О СБОРЕ СЪДОБНЫХ ГРИБОВ

Собирая грибы, помните, что для приготовления в пищу следует брать экземпляры хорошего качества и только известных вам видов. Нельзя собирать старые перестоявшие экземпляры с признаками увядания и разложения, покрытые плесенью. Если у вас появилось желание расширить при сборе ассортимент за счет малоизвестных съедобных грибов — не торопитесь, понаблюдайте за этими видами в природе, изучите их подробные описания и описания сходных видов, проконсультируйтесь у опытных грибников. Возможно, для наблюдений и уверенности потребуется длительное время и не один сезон. Учтите, что для большинства малоизвестных съедобных видов характерны невысокие вкусовые качества, поэтому собирать стоит только качественные молодые экземпляры, чтобы не жалеть впоследствии о потраченных силах и времени на переработку, а готовить такие грибы лучше в смеси с другими.

Занимаясь переработкой и приготовлением грибных блюд, соблюдайте правила — для многих видов обязательно предварительное отваривание, для некоторых — обязательный слив отвара и промывка. Имеются виды, которые быстро разлагаются (навозники, вольвариеллы, псатиреллы), их следует готовить непосредственно после сбора. Некоторые виды нельзя употреблять вместе с алкоголем.

В наших лесах можно встретить редкие краснокнижные виды, к ним относятся грибы-бараны, несколько видов ежовиков, лангермания и некоторые другие. От сбора охраняемых видов следует воздерживаться.

Не забывайте, что видовое разнообразие грибов велико, существует множество видов со сходными внешними признаками. Среди них есть съедобные, несъедобные, ядовитые и смертельно-ядовитые. Особенную осторожность проявляйте в отношении грибов из родов мухомор, рядовка, говорушка, волоконница, галерина, паутинник. Постарайтесь ознакомиться с описаниями и фотографиями особо опасных сильноядовитых видов, такие грибы необходимо уметь узнавать в лесу и знать их отличия от похожих съедобных.

Перейти к просмотру фотогалереи «Съедобные грибы»:

Авторы фотографий: Татьяна Светлова, Салават Арсланов, Станислав Кривошеев, Сергей Костюкевич, Андрей Барышенко, Сергей Макаренков, Ирина Уханова, Андрей Смирнов, Ольга Сытина, Валерий Афанасьев, Владимир Капитонов, Валентина Зиновьева, Антон Сысуев.

Съедобные грибы фото и названия.

Съедобные грибы, фотографии и названия.
Не секрет, что проще всего определить съедобные грибы и их названия просматривая фото, сделанные грибниками-фотографами.
Так или иначе, но определение годности гриба в пищу или его ядовитости сводится к визуальному опознанию и сравнению найденного гриба с картинкой (рисунком или фотографией), с целью — найти похожие признаки и определить названия вида грибов попавших в нашу корзину.
С развитием цифровой фотографии фото грибов может сделать каждый и многие любители грибники с удовольствием демонстрируют свои «трофеи» в сети интернет. Этот факт позволяет более уверенно подходить к сбору грибов и определению их съедобности. Ведь просматривая материалы о грибах, размещенные в сети интернет, можно почерпнуть массу полезной информации о своих находках и делать это стало намного проще чем пролистывание бумажных книг — справочников по грибам Приморья и Дальнего востока.

Но, к сожалению, не все авторы статей о съедобных грибах описанных в справочниках и научной литературе аккуратны и пунктуальны. Даже печатные издания всевозможных Определителей грибов, Грибных справочников и других книг посвященных грибам Приморского края грешат неточностями, а порою и грубыми ошибками тиражируемыми на бумаге.
Лишь не многие авторы книг исправляют свои ошибки и вносят коррективы в описания грибов. Именно поэтому в сети интернет есть много неверной информации о грибах порою не только вводящей в заблуждение грибников, но и представляющей потенциальную опасность для здоровья.

Рассматривая фото съедобных грибов, Вы над каждой фотографией можете прочитать его название. Для простоты мы не пишем латинские названия съедобных грибов, наш ресурс, поставив целью — помогать грибникам и любителям в определении съедобности грибов, не ставил задачей переписать и выложить в сеть всю информацию находящуюся в справочниках и грибных энциклопедиях, эта прерогатива пренадлежит профессионалам Грибологии и Грибоведения и профессорам Грибных щей. Для ищущих такую информацию и интересующихся формой спор, классами и подклассами оcновных типов мицелия и плодовых тел существуют авторские специализированные сайты на страницах которых, можно по иллюстрациям и рисункам , выполненным по фотографиям реальных грибов, узнать о съедобных грибах много полезной научной информации и прочитать латинские названия съедобных грибов.

Фото грибов съедобных | РАЗМЫШЛЯЕМ

Немного истории

С давнего времени  грибы играли в питании людей не маловажную роль. Очевидно, что охотники и собиратели еды уже в доисторическую эпоху умели распознавать как съедобные грибы, так и ядовитые. Первейшим рисунком гриба специалисты считают найденный наскальный рисунок в царской гробнице египетского происхождения, который датируется примерно 1450 годом  до нашей эры.

Развитие естественных наук в  древности, подталкивали больше внимания уделять врачам и ученым различным грибам. В этот же время возникают первые письменные свидетельства о них.  В документах указывается все большее количество различных видов грибов.

Фото грибов съедобных нашего края покажут многообразие и богатство нашего региона, этими продуктами. Смотрим фото грибов съедобных нашего региона. Первое фото грибов съедобных – это собранные лично грибы в ведре белые, маслята.

А Вы хотели бы собрать таких же грибов и еще больше? Тогда приезжайте к нам, на Луганщину.  И я проведу Вас по своим заветным грибным местам.

А это наш сад-огород для сбора грибов. Здесь сделаны наши фото грибов съедобных и не только. Кроме красоты, это и очень полезно, как говорят тихая охота.

А вот он красавец! Белый гриб или боровик,  который считается одним из лучшим.  Да, это действительно так, как по виду, по вкусу и по возможности приготовления из него всевозможных блюд… В общем собирай и не пожалеешь!

А теперь ряд фото боровичков — красавчиков. Как приятно их собирать если бы Вы только знали! Тишина в лесу, тепло и влажно, грибной запах, просто обалдеваешь… Идешь и как охотник сосредоточенно смотришь под ноги, ведь его еще надо увидеть! А он может прятаться неглубоко под слоем листьев, хвои.

И опять белый, они в это время сезона попадаются чаще, чем какие либо другие съедобные грибы.

Еще одна удача! И опять боровичок — старичок! В этот раз тихая охота была очень удачной, и мы быстро наполняли ведро грибами. Отличительная черта боровика, это то, что его невозможно практически спутать с каким-либо другим.

И еще несколько фото грибов съедобных — белых. Просто то, что мы собирали в этот день.

Смотрим дальше на собранные нами боровички.

А теперь посмотрим на другую нашу добычу — маслята осенние, тоже трубчатые грибы, очень вкусные зажаренные с картофелем.

И еще один, который очень характерно показывает, почему они называются маслятами.

И вот еще один масленок, нравится Вам?

А вот этот масленок спрятался и хотел наверное, чтобы мы его не нашли

А теперь еще такие грибы как опенок осенний, с виду невзрачные, но жаренные — просто объедение!

И еще один опенок осенний. Для готовки таких грибов их надо по крайней мере целое ведро!

А вот это опасные, ядовитые грибы, которые я советую обходить стороной и даже не прикасаться к ним.

И еще один мухомор, хотя и на особенно яркий, но все равно обходите его стороной — ядовитый гриб.

Вот мы и совершили небольшую фото экскурсию по грибам, которые растут в нашем регионе, как съедобных, так и предостережение — ядовитых.

Новая идентификация грибов с помощью веб-сайта и приложения распознавания фотографий — впечатляющие результаты!

В старую запись блога добавлено сообщение о повышенной безопасности.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРИБОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СМЕРТИ Полная статья в The Times — ссылка с фото (требуется подписка).

НЕ полагайтесь только на приложение, которое расскажет вам, что такое гриб.

НЕ ешьте гриб только на основании того, что написано в приложении.

НЕОБХОДИМО научиться правильно определять грибы.

ОБЯЗАТЕЛЬНО использует несколько источников информации, включая несколько книг.

ОБЯЗАТЕЛЬНО учитесь у эксперта — пройдите несколько курсов.


Уже давно существует несколько приложений / веб-сайтов для идентификации грибов. Некоторые из них:

  • Цифровые версии установленного ключа — например, ключ из книги «Грибы Роджера Филлипса» перемещен на веб-сайт и в приложение с фотографиями и описаниями. Приложение Роджера существовало много лет, но оно исчезло.
  • Визуальные ключи.MycoKey MMI ® (идентификатор морфирующегося гриба) — отличный тому пример. Он описывается как инновационный инструмент идентификации, который моделирует ваш гриб на экране, когда вы вводите символы с автоматическим отображением наиболее вероятных видов. Также продается более подробная версия MycoKey для установки на ваш компьютер.
  • Эта категория приложений для идентификации грибов выполняет идентификацию на основе фотографии, которую вы делаете или загружаете. Ранее были приложения, которые утверждали, что идентифицируют их только по фотографии, но эксперты отклонили некоторые из них как «потенциально смертельные».Вы знаете, что один случайный образец определенного вида грибов, с которым вы столкнетесь, может отличаться от того замечательного образца в книге. Насколько молод или стар образец, что делает погода — размывает цвета и т. Д. — все это означает, что это большой вопрос.

Новый веб-сайт / приложение выводит распознавание фотографий грибов на новый уровень. В этом сообщении в блоге мы попробуем это сделать. В целом я очень впечатлен. Да, его нужно использовать с осторожностью, и хороший уровень знаний и использование нескольких книг по-прежнему является разумным.Можем ли мы сделать эти многочисленные сообщения / электронные письма на форуме: «Я выбрал это, можно мне это съесть?» вещь из прошлого? Чтобы узнать больше об идентификации грибов, посмотрите этот предыдущий пост в нашем блоге.

Новый датский веб-сайт и приложение

Новый инструмент этого датского веб-сайта и связанное с ним приложение используют автоматическое распознавание изображений и искусственный интеллект (AI). Он был обучен на изображениях из превосходного Датского Атласа грибов. Система была разработана Миланом Шульц и профессором Иржи Матасом из Чешского технического университета в Праге (CTU), Лукашем Пичеком из Университета Западной Богемии (UWB) и Датским грибным атласом.Последняя группа включает уважаемых датских авторов грибов удивительного набора книг о грибах, о которых я размышляю («Грибы умеренной Европы» (2-томный набор), обычно £ 94,99!).

Предупреждения

Авторы настоятельно предупреждают, что вам следует « быть особо критичным и всегда обращаться к хорошей грибной книге », предупреждение:

Предупреждение. Никогда не ешьте грибы, потому что система показывает, что вы нашли съедобный гриб. Всегда обращайтесь за советом к специалистам, если у вас нет опыта.

и

Обратите внимание, что систему следует использовать с большой осторожностью, а не как инструмент для идентификации съедобных грибов без привлечения знающих людей с опытом распознавания грибов. Поэтому, пожалуйста, исследуйте с любопытством и здравомыслием.

Если пользователи все же последуют совету, то замечательно, я опасаюсь, что они все не сделают этого.

Тесты

Я установил и быстро поиграл с версией приложения для Android (Danmarks svampeatlas).У него есть множество оговорок о том, что их нельзя есть на основании идентификации. Как и ожидалось, вы делаете снимок, и он дает вам предложения. Затем вы можете перейти к каждому из них, чтобы увидеть фотографии и описание. На момент написания это все еще частично на датском языке, включая названия видов.

Намного лучше, по крайней мере на данный момент, веб-версия того же самого — https://svampe.databasen.org/imagevision

Загрузите фотографию, и она предложит вам варианты. Названия видов — английские, хотя не всегда то же самое общее название, которое мы широко используем в Великобритании.Вы можете просмотреть их фотографии и подробности, но это на датском языке, но наряду с несколькими книгами о грибах это очень полезно.

Скриншот веб-версии системы автоматического распознавания изображений на сайте Danish Fungal Atlas. Моя загруженная фотография Jelly Ear предлагает ряд вариантов, и первый из них правильный.

Детализация первого предложения дает их изображение и описание, но на датском языке.

Результаты

Я провел несколько тестов с некоторыми из моих многочисленных фотографий грибов, съедобных, ядовитых и несъедобных видов.Большинство определений были правильными (предложен первый вид), но, конечно, будет зависеть от ваших фотографий / образца:

Правильные виды

  • Мухомор
  • Смертельная шапка
  • Табак для свечи
  • Восковая шапочка с попугаем
  • Алый капюшон
  • Бухта
  • Зонтик (фото снизу!)
  • Седло для дриад
  • Шампиньон (собранный на боку образец)
  • Чашки Алого Эльфа
  • Грибок цветной капусты
  • Лисички
  • Рог вонючка (хоть верх был весь в мухах!)
  • Бородатый зуб
  • Ошейник Earthstar
  • Scarlet Caterpillarclub
  • Белые шпиндели

С точностью до рода (группа)

  • Королевский гриб
  • Холли Парашютный гриб
  • Дуб Боле

Неправильный вид и род

  • Пуховик на ходулях Sandy
  • Снежная восковая шапка

Я попытался продвинуть его немного дальше (это немного затягивает!) И интересно:

  • Глазурь мухомора моего 50 -го праздничного торта была идентифицирована правильно!
  • Опознал в корзине с грибами Ёжик и Осеннюю лисичку (они были в отдельных группах).
  • Неудивительно, что это не удалось в очень смешанной корзине.

Выводы

Это приложение может правильно определять НЕКОТОРЫЕ виды грибов, но:

НЕ полагайтесь только на приложение, которое расскажет вам, что такое гриб.

НЕ ешьте гриб только на основании того, что написано в приложении.

НЕОБХОДИМО научиться правильно определять грибы.

ОБЯЗАТЕЛЬНО использует несколько источников информации, включая несколько книг.

ОБЯЗАТЕЛЬНО учитесь у эксперта — пройдите несколько курсов.

НЕОБХОДИМО узнать о ядовитых видах и о том, как избежать отравления грибами.

Я нашел картинную галерею грибов.

Гриб Тома Фотоальбом
Картинная галерея грибов, которые я нашел.

В детстве я выучил всего несколько грибов. На прогулках с бабушкой Джози мы в основном собирали и изучали полевые цветы, но она никогда не пропустила бы свежие луговые грибы ( Agaricus campestris ), когда мы их нашли.Один или два раза в год мы собирали и ели с лужайки волшебные кольцевые грибы ( Marasmius oreades ). Мы также собирали грибы с чернильной шляпкой ( Coprinus nivea ), которые обычно растворялись в черных чернилах в пакете в холодильнике, прежде чем мы успели их съесть.

Иногда мы ели западный гигантский пуффбол ( Calvatia booniana ). Однажды бабушка использовала споровую массу из высушенного шарика, чтобы способствовать свертыванию на ране лошади. Ее любимым грибом был сморчок ( Morchella esculenta ), и она любила охотиться на сморчка весной, но я обычно скучал по этому приключению, так как учился в школе.Иногда мы ели древесные грибы, также известные как вешенки ( Pleurotus ostreatus ), которые можно было найти растущими на мертвых тополях примерно в то же время, когда в почве под ними появлялись сморчки. Это все, что я знал о грибах в детстве, и с тех пор я выучил еще несколько грибов, хотя мой интерес все время растет.

В 1994 году я «открыл» королевского подберезовика ( Boletus edulis ) и боле с оранжевой шляпкой благодаря моему другу Джеку Фи.Мы наслаждались обоими видами вместе с едой в походе, и королевский подберезовик быстро стал моим любимым грибом — даже больше, чем сморчки! Спустя годы на семейной встрече я обнаружил, что повсюду прорастают королевские болеты, и приготовил их для всех, кто достаточно храбр, чтобы попробовать лесные грибы. Никто не умер, и угощение, похоже, прошло неплохо.

Благодаря местным микологам я узнал несколько других грибов, таких как скользкий домкрат ( Suillus brevipes ) и скользкий домик бедняги ( Suillus tomentosus ), оба из которых съедобны, но не так уж интересны.Я также узнал о красных сырыхах ( Russula spp. ), большинство из которых острые и пряные, как хрен, но более мягкие, как предполагается, съедобны.

Поскольку я определенно изучаю книги, я никогда не чувствовал, что «знаю» какие-либо грибы, пока не прочитал о них в своих путеводителях. Я заново изучил все грибы, на которых вырос, и добавил еще несколько, просто сопоставив образцы с изображениями в моих руководствах (которые я перепроверил между несколькими книгами).

Тем не менее, я стараюсь быть очень осторожным.Обычно мне приходится переучивать несколько видов каждый год. Эта веб-страница — начало «жизненного списка» грибов, которые я выучил. Записывать их здесь — это мой метод, чтобы лучше их запомнить. Не забудьте щелкнуть здесь, чтобы посмотреть на мой любимый грибной справочник .

Подразделение: Basidiomycotina (Капельницы для спор)

  • Класс: Hymenomycetes (Плодородный слой «гимений» содержит споровые клетки, которые продуцируют базидиоспоры) Жареные грибы)
    • Agaricaceae: The Agaric Family
      • Agaricus campestris — гриб луговый.
  • Порядок: Russulales (ломкие грибы с жабрами)
  • Порядок: Boletales (трубчатые поры вместо жабр)
    • Boletales Семейство подберезовиков
      • Boletus edulis — королевский подберезовик.
      • Leccinum insigne — подорожник оранжевого цвета.
      • Suillus lakei — суиллус окрашенный.
      • Suillus brevipes — скользкий домкрат.
      • Suillus tomatosis — скользкий домик для бедняков.
  • Порядок: Aphyllophorales (грибы без жабр, продуцирующие базидиоспоры)
  • Порядок: Auriculariales (Tree Earsicularia (Tree Earsicularia
    • Earsicularia)
      • Earsicularia Семейство
        • Auricularia auricula — древесные уши.
  • Класс: Gasteromycetes («желудочные грибы»: грибы образуют шарообразную структуру со спорами внутри.)
    • Заказ: Lycoperdales (Истина Puffballs)
Подразделение: Ascomycotina (The Spore Shooters)
  • Класс: Discomycetes (Споры образуются на верхней и внешней поверхности плодовых тел.)
    • Заказ: Pezizales (Мешки со спорами имеют крышки, которые могут взорваться при прикосновении)

Бесплатные таблицы грибов и иллюстрации грибов для печати

Вдохновение для создания этой замечательной коллекции старинных диаграмм грибов и рисунков грибов появилось во время недавней поездки в Лондон.

Я люблю бродить по магазинам интерьеров. На днях я был в домашнем флагманском магазине H&M в Лондоне, когда заметил обеденный сервиз с печатными иллюстрациями в виде грибов.

Винтажные таблицы и рисунки естественных грибов

Знаете ли вы, что весь организм на самом деле известен как грибы, а гриб — это плод грибов? Следовательно, все грибы являются грибами, но не все грибы производят грибы.

Термины «гриб» и «поганка» уходят в прошлое и никогда не имели точного определения, равно как и не было единого мнения по поводу их применения .

Как бы вы их ни называли, грибами, грибами или поганками, эти старинные иллюстрации прекрасны.Они будут отлично смотреться в обрамлении на любой кухне, особенно в тех домах, которые больше напоминают загородный коттедж или сельский дом.

Если вам нужна супер-милая идея для забавного способа показать эти винтажные иллюстрации с грибами, вам стоит обратить внимание на эти причудливые тканевые грибы.

Чтобы загрузить изображение гриба с более высоким разрешением, просто щелкните заголовок выше.

Грибные карты и грибное искусство

1. Адольф Милло «Шампиньон» — Таблица грибов

Это замечательная винтажная таблица грибов с более чем 69 отдельными иллюстрациями грибов, сделанными великолепным французским художником-натуралистом Адольфом Милло.

Этот конкретный график взят из энциклопедии на французском языке « Nouveau Larousse illustré ».

Внизу таблицы грибов есть ключ, в котором указан каждый вид. Кроме того, каждому изображению гриба присвоена одна из четырех букв:

.
  1. C для съедобных продуктов — съедобных грибов
  2. V для vénéneux — ядовитых грибов
  3. S для подозреваемого — Подозреваемых грибов
  4. I для безразличных — Безразличных

На ботанических плакатах больше Адольфа Милло Pictureboxblue и его плакаты с фруктами и овощами.

2. Адольф Милло — Вторая таблица грибов

Еще один плакат с грибами от Адольфа Милло. Это из книги « иллюстраций для Le Larousse Pour Tous ».

Каждому грибу присвоено индивидуальное название и одна из букв из другой таблицы грибов Адольфа, приведенной выше.

3. 1886 Грибные иллюстрации

Эта таблица грибов взята из ботанического атласа 1886 года итальянского ботаника Джованни Бриози.

В этой таблице они кажутся мне съедобными грибами, однако я бы не хотел рисковать.

Есть много народных преданий о том, каковы отличительные черты ядовитого гриба. От того, как они выглядят по форме и цвету, до того, станут ли они красными после варки или даже почернеют серебро.

Общих определителей ядовитых грибов не существует, поэтому такие традиции ненадежны. Существуют инструкции по определению конкретных грибов, и они будут работать, только если вы эксперт по определению токсичных грибов.

4. Еще один плакат с грибами 1886 года

Еще одна группа рисунков грибов из той же книги, что и выше. Эта грибная таблица более красочная.

5. 1889 Таблица грибов

Эта иллюстрация гриба из немецкой иллюстрированной энциклопедии 1889 года «Meyers Konversationslexikon»

Немецкий текст в верхней части таблицы просто переводится как « гриб — описание самого вида под предыдущими названиями» .

Есть вид грибов, который, если их приготовить определенным образом, имеет вкус жареной курицы. На самом деле он известен как « лесной цыпленок ». Встречается по всему миру.

6. Съедобные грибы -1908

Это собрание иллюстраций грибов из издания « The Americana; универсальная справочная библиотека, включающая искусство и науку, литературу, историю, биографию, географию, торговлю и т. д. со всего мира

7.Английские грибы 1797

Этот замечательный иллюстрированный рисунок английских грибов взят из книги « Цветные фигурки английских грибов или грибов ». Автор английского натуралиста и иллюстратора Джеймса Сауерби.

Этот конкретный гриб — Armillaria mellea , также известный как медовый гриб. Он съедобен, но некоторые люди могут не переносить его. Грибки имеют тенденцию расти у корней деревьев и растений.

Многие другие гравюры Джеймса Сауерби Грибов можно найти здесь.

8. 1797 —
Coprinellus sizes Грибы

Еще одна иллюстрация из книги Сауерби — съедобные грибы Coprinellus sizes (сказочная чернильница).

9. 1797 —
Грибы Coprinopsis picacea

Еще одна иллюстрация британских грибов Сауерби. Это ядовитый гриб Coprinopsis picacea , также называемый грибком сороки.

10.1797 — Лаккария аметистина

Еще одна иллюстрация британского гриба, автор Sowerby. аметистовый обманщик, съедобный, но не особо вкусный гриб.

Хотя гриб съедобен, он может поглощать токсины из почвы, в которой растет.

11. 1847 — Британская поганка

Почти сказочный принт британских поганок. Работа написана Анной Марией Хасси из книги «Иллюстрации британской микологии ».

« Пожалуй, самый культовый вид поганок, мухомор — это большой гриб с белыми жабрами, белыми пятнами, обычно красного цвета, и он является одним из самых узнаваемых и широко встречающихся в массовой культуре ».

12. 1847 —
Russula emetica

Еще одна замечательная картина-гриб Анны Марии Хасси. Этот красивый гриб часто называют или .

Это происходит из-за неблагоприятного воздействия грибов на желудок, когда их едят в сыром виде.Однако при варке или мариновании токсичность этого гриба может быть устранена.

Если вам понравились эти таблицы грибов, возможно, вы захотите проверить эти другие замечательные старинные ботанические изображения в блоге и на других образовательных плакатах.

лучших приложений для идентификации грибов для Android и IOS

Приложения для идентификации грибов стали популярными, особенно среди людей, которые хотят быстро решить проблему идентификации. Лучшие из этих приложений обещают сделать мир грибов более доступным, чем когда-либо прежде.Итак, давайте посмотрим на некоторые из самых популярных приложений, на то, как они работают и почему они так нравятся пользователям. А затем давайте рассмотрим некоторые другие варианты и рассмотрим, действительно ли приложения являются лучшим способом узнать, какие существуют грибы.

Лучшие приложения для идентификации грибов

В следующем списке нет определенного порядка. Он просто информирует вас о том, что каждое приложение делает, а что не делает.

Идентификация грибов — автоматическое распознавание изображений ( Android )

Это приложение использует технологию распознавания изображений для идентификации грибов по изображениям.Система все еще обучается, но в настоящее время может распознавать не менее 900 видов. И хотя иногда он неправильно определяет вид (ни одно приложение не является идеальным), оно также предоставляет список схожих видов, и если первое предположение приложения неверно, один из этих двойников, вероятно, верен. Другие функции включают инструмент, который использует местные погодные условия и время года для прогнозирования, когда определенные съедобные виды могут плодоносить, и форум сообщества, где пользователи могут связываться друг с другом для получения совета.

Мы ценим точность приложения, возможность сканировать несколько видов, чтобы найти подходящее совпадение, и возможность связываться через приложение с другими.Приложение все еще находится в разработке (многие приложения для идентификации грибов находятся в стадии разработки), поэтому пользователи, осознающие его потенциал — каким оно будет после завершения — обычно ставят ему наилучшие оценки.

Shroomify — идентификация грибов в США ( Android и IOS )

Shroomify направляет пользователей через выбор характеристик гриба, а затем на основе этой информации показывает наиболее вероятных кандидатов для текущее местоположение пользователя и время года.В качестве альтернативы можно найти двадцать наиболее распространенных видов за текущий месяц. Приложение охватывает более 400 видов с библиотекой из более чем 1000 изображений. У нас есть возможность сузить поиск до тех видов, которые в настоящее время плодоносят в нужном районе.

Picture Mushroom — Mushroom ID ( Android и IOS )

Приложение быстро идентифицирует грибы по изображениям, но сложно определить степень точности или количество видов, охватываемых приложением.Помимо определения вида, приложение также предоставляет дополнительную информацию о каждом грибе. Нам нравится скорость и простота использования.

Книга грибов (Android)

Книга грибов не распознает грибы. Вместо этого он направляет пользователей к группе вероятных возможностей. Затем пользователь просматривает изображения и выбирает ту, которая выглядит правильно. Приложение охватывает только 254 вида, но его библиотека изображений включает более 1400 изображений и может отображать каждый вид с разных ракурсов и в нескольких вариациях.Приложение также содержит информацию о том, где растет гриб, съедобен он или токсичен, и другую информацию. Также есть календарь, показывающий, какие виды в настоящее время плодоносят, вводные статьи по основам охоты за грибами и функция «избранного», позволяющая пользователям составлять легко доступные настраиваемые списки. Пользователи ценят всю дополнительную информацию.

Shroom ID (Android)

ShroomID — это система распознавания изображений, которая использует машинное обучение для постоянного повышения точности.В настоящее время это правильно в 80% случаев — это впечатляет с технической точки зрения и подходит для пользователей, которые хотят быстро удовлетворить свое любопытство. Этого недостаточно для сбора для стола, но, опять же, в любом случае собирать для стола должны только люди, которые уже являются экспертами. Приложение охватывает более 1080 видов грибов, что намного больше, чем может вместить карманный бумажный справочник. Важной особенностью является то, что приложение по-прежнему работает, когда телефон отключен.

Другие функции включают возможность импортировать и анализировать фотографии из роли камеры пользователя, диаграммы и карты, показывающие, когда и где можно найти гриб, а также простое сравнение идентифицированного гриба с изображениями его двойников.Мы ценим дополнительную информацию, предоставляемую каждым видом, и простоту использования.

Бросить приложение?

У приложений есть свои преимущества — они быстрые, простые в использовании и могут предоставить пользователю гораздо больше информации, чем любой, кроме самого громоздкого, справочник.

Но приложения не должны заменять справочники или книги. Приложение может познакомить кого-то с охотой за грибами или помочь более опытному охотнику быстро обследовать новую территорию, но ни одно приложение еще не является достаточно точным, чтобы ему можно было доверять для определения блюд или образцов для научного исследования (учтите, что точность 80% все еще остается считается достойным хвастовства, но это означает, что в среднем двое из десяти ошибаются.Что, если один из неправильно идентифицированных грибов — ядовитый двойник?

Даже идеальное программное обеспечение для распознавания изображений (чего еще не существует) не сделало бы приложение на 100% надежным, поскольку идентификация грибов часто включает в себя создание отпечатков спор, обнюхивание гриба, исследование его спор под микроскопом или другие задачи. сотовый телефон не может.

И есть еще одна причина, за исключением точности, не бросать книги.

Поиск гриба в книге — медленный, иногда трудоемкий процесс, но сам процесс поиска различных идентифицирующих характеристик и их выделения — это то, что учит большего, как думать, как видеть гриба.Без этого процесса? Приложение может идентифицировать гриб, но только книга или человек могут научить человека определять гриб.

Вот некоторые источники информации о грибах, не связанные с приложениями.

Демистификация грибов , Дэвид Арора

Стандартный справочник с 2000 видами и множеством великолепных изображений. Книга основана на идентификационном ключе — хотя новички могут найти ключи, к которым нужно привыкнуть, они действительно являются эффективным средством как поиска правильного идентификатора, так и изучения того, какие детали искать и как и когда их искать.Есть также очерки обо всем, от микологической терминологии до приготовления грибов. Хорошо известная книга как для новичков, так и для более опытных микофилов.

Полевой справочник по североамериканским грибам Национального общества одубонов

Справочник для начинающих, разбитый по цветам (без ключа), но с большим количеством дополнительной информации для каждого вида, включая подробное физическое описание, примечания к среде обитания, сезон плодоношения, фольклор , и съедобно ли это. Есть также очерки по анатомии грибов и, конечно же, по приготовлению и употреблению грибов.Книга для начинающих, но серьезная. Он охватывает 700 видов и достаточно мал и достаточно прочен, чтобы жить на дне хорошо используемого дневного рюкзака.

В книге действительно есть несколько ошибок, некоторые из них серьезные, и, поскольку она охватывает всю Северную Америку, в ее ареале обитает множество видов, в которые она не может вместить — это хорошая книга для новичков, за которой следует изучить более продвинутые. текст с региональной направленностью.

Все, что обещает дождь, и многое другое: карманный справочник по западным грибам , Дэвид Арора

Это карманный справочник для начинающих, охватывающий всего 200 видов, но сосредоточенный на одном регионе , он может охватывать большинство видов, с которыми пользователь может столкнуться в этом регионе.Книга также предназначена для работы в качестве дополнения к гораздо более крупным и всеобъемлющим книгам Mushrooms Demystified, того же автора, и на нее даны соответствующие перекрестные ссылки. Более продвинутые микофилы могут использовать его для пробуждения своих воспоминаний или для быстрого поиска деталей в полевых условиях. Дополнительным преимуществом является большая порция прихоти: похожий на тролля человек с грибом и трубой на обложке — хорошее указание на настроение книги, поскольку страницы усыпаны цитатами и картинками, документирующими различные, часто причудливые, грибные приключения .

Недостатком является то, что нет никаких примечаний о двойниках, что затрудняет новичкам, особенно если они уверены, что они попали в нужный вид. Цвет на великолепных цветных изображениях также немного искажен, что также может затруднить некоторые вещи. Но в целом пользователям нравится, что книга удобна для новичков, понятна и увлекательна. Это отличный первый шаг или дополнение к другим книгам.

Reddit и другие форумы

Интернет-форумы, такие как те, что есть на Reddit или Facebook, могут быть отличным местом для изучения грибов, но важно понимать, что Reddit, Facebook или что-то еще не являются источниками информации.Скорее, это способы связаться с людьми, которые могут быть источниками информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *