Грибы картинки с названиями съедобные и несъедобные: Картинки съедобные и несъедобные грибы (40 фото) • Прикольные картинки и позитив

Содержание

Съедобные и ядовитые грибы: названия, описания и фото

Во второй половине лета многие люди собираются в лес, на тихую охоту. Так образно назвали сбор грибов.
Это увлекательное занятие обнаружить среди листвы и травы крепкий боровик, подосиновик, хрупкую сыроежку или замечательный рыжик.

Грибы являются вкусным питательным продуктом. Они хороши и в грибнице, и с картошкой с луком. Из сушёных грибов делают икру или пекут вкусные пирожки.

Состав гриба

В грибах содержатся белки, углеводы, соединения азота, мицерин и клетчатка.
Она плохо усваивается желудком, и малышам употреблять грибы не рекомендуется.

1. Белки, содержащие в грибах, вполне могут заменить мясо.
2. Углеводов в грибах меньше, чем в растительных продуктах. Они состоят из грибного сахара и гликогена.
3. В съедобных грибах много витамина А, В, С, D и PP. Витамин А, или каротин имеется в лисичках, рыжиках.
Под их воздействием грибы имеют рыжеватый цвет.

Тиамина (витамина В) в грибах не меньше, чем в зерновых продуктах, и никотиновой кислоты в грибах не меньше, чем в печени.
4. В состав грибов входит калий, фосфор, натрий, кальций, железо. Их там не меньше, чем во фруктах.
5. В малых дозах в грибах содержится цинк, медь и фтор.
6. Учёные выделили в грибах больше 40 активных веществ. Некоторые грибы применяются в медицине.

Отравление грибами

Но вместе со съедобными грибами в лесу растут и другие грибы, которые грибнику лучше обходить стороной и в корзинку не класть.
Они вызывают отравление организма, от которого человек умирает. Точных методов, как отличить плохие и плохие грибы, нет. Надо брать лишь хорошо знакомые грибы.
Отравление наступает и с грибами, названными условно съедобными. Это сморчки, строчки, свинушки, волнушки.
Эти грибы сначала необходимо отварить, и первую воду слить, затем варить снова. Волнушки перед употреблением нужно хорошо просолить.

Отравиться можно и переросшими грибами, когда в них накопились продукты распада.
Яд, содержащий в грибе, проявляет себя только после некоторого времени. Тогда вылечить пострадавшего почти невозможно.

Ядовитые грибы. Бледная поганка

Является самым опасным грибом для человека. Каждый год на свете из-за неё погибают сотни людей. Отравляющим веществом в поганке является аманитотоксин.
В одной поганке содержится около 30 мг яда. Вполне достаточно для смертельного отравления одного человека.
Яд не растворяется в воде и сохраняет свои свойства после 20 минут кипячения. Аманитотоксин, попав в желудок, проявляет свои действия не сразу, а после 2-3 часа. Яд, попавший в кровь, удалить можно только в токсикологической клинике.

У пострадавшего проявляются признаки после 6 часов поедания поганки. У больного появляется обильное слюнотечение, сильная рвота, расстройство желудка. Он много теряет влаги и испытывает сильную жажду.

Появляются судороги, синеет кожа. Постепенно пострадавший слабеет, теряет сознание и умирает. Иногда здоровье пострадавшего обманно становится лучше.

Многие пострадавшие утверждали, что поганка вкусом напоминает шампиньон. Отличить ей можно по клубневидному распуханию на низу ножки, оно покрыто плёнкой.
Под шляпкой имеется колечко бледно-зелёного или бледно-жёлтого оттенка. Пластинки на нижней стороне шляпки частые, чистые.

Мухомор

Красный мухомор не похож на другие грибы. А пантерный мухомор иногда путают с шампиньоном. Отличаются они по пластинчатым кольцам и припухлостям, которые расположены наверху и внизу ножки.
Яд мухомора – мускарин не приносит вреда насекомым, но 3-5 мг его являются смертельной дозой для пострадавшего. Столько яда имеется в 3-4-х мухоморах. Яд одного мухомора поражает нервную систему, не затрагивая внутренние органы.

В мухоморе содержится ещё токсоальбуминамин. Он действительно убивает мух. Признаки отравления мухомором появляются через полчаса после употребления.
Человек сильно потеет, у него расстраивается желудок, обильно течёт слюна, болит живот, ссужаются зрачки, падает артериальное давление, затрудняется дыхание.

Случается, что мухоморы, особенно в деревнях жители используют для приготовления отравы для мух. Иного из мухоморов делают настойку для растирания.
Дети по незнанию или родственники могут найти настойку и выпить её, как спиртное. Следует убирать грибы в недоступное для детей место. На бутылку с настойкой обозначать соответствующей надписью, напоминающей об отраве.

Ложные опята

Отравление опятами не приносит существенного урона организму. Они содержат меньше яда по сравнению с бледной поганкой и с мухомором.

Молочный сок, содержащий в грибах, раздражает слизистую желудка. У пострадавшего случается общая слабость организма и мучает диарея.
Такие же симптомы случаются от условно съедобных грибов, если их предварительно не отварить и как следует не посолить.

Помощь при отравлении

Здоровье и жизнь пострадавшего зависит от того, как своевременно ему была отказана помощь. Она заключается в очищении желудка, выпив воду с содой.
Поможет так же несколько стаканов тёплой солёной воды. После чего необходимо вызвать рвоту. Но, сначала нужно позвонить в<<скорую помощь>>.
Больного надо уложить в постель, ему нельзя передвигаться и даже сидеть. При обезвоживании недостаток жидкости необходимо восполнить холодным чаем, молоком, кофе.

Чтобы не случилось отравление необходимо тщательней осматривать грибы.
При малейшем сомнении подозрительный гриб лучше оставить в лесу. Не следует так же собирать грибы вблизи шоссейных дорого, недалеко от заводов и фабрик.
Там, даже съедобные грибы накопляют опасные для организма человека, вредные примеси.

Добавить комментарий

Грибы съедобные и несъедобные в картинках.

Грибы съедобные и несъедобные в картинках.
hydra сайт Официальное зеркало Гидра

Картинки съедобных и не съедобных грибов

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Съедобные грибы можно хорошо отличить от не съедобных по картинкам.
Этот грибной раздел содержит несколько картинок с изображениями съедобных и не съедобных грибов. Картинки собраны в листы так, чтобы Вам быо удобно распечатать их на бумаге для использования как памятки для прогулок в лесу в поисках вкусных грибочков.

Картинки с не съедобными и ядовитыми грибами, аналогично собраны в легко распечатываемые листы. Вы можете скачать эти картинки себе на компьютер или телефон для использования в качестве пособия по определению качественных грибов по их графическому изображению. Картинки с грибами понятны и просты в использовании.
Это конечно очень упрощенная схема и методика определения грибов, но она вполне может, помочь в определении съедобности грибов.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Съедобные грибы в картиках.

Съедобные грибы в картинках.



Съедобные грибы на картинках.

Съедобные грибы в картинках.

Более полную информацию о съедобных грибах, а так же фотографии съедобных грибов Вы всегда можете видеть в разделах нашего сайта Съедобны грибы Дальнего востока и Фотографии грибов Приморского края. Названия и виды съедобных грибов Вы можете посмотреть в разделе Виды съедобных грибов. А в разделе Кулинарные рецепты Вы всегда найдете способы и подробные рецепты приготовления вкусных грибных блюд от автора сайта и из старинных кулинарных книг.

НЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Не съедобные ядовитые грибы в картинках.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Не съедобные грибы в картинках.

Грибы съедобные и не съедобные в картинках.

На этих цветных таблицах с картинками грибо представлены миниатюры изображений. Если Вам не достаточно картинок такого размера или Вы желаете прочитать о грибах на этих картинках более подробную информацию — просто нажмите на картинку с изображениями интересующих Вас грибов и вы попадете в соответствующий раздел нашего сайта подробно описывающий вид и форму грибов и содержащий большие изображения (картинки) с грибами.
Перейти к классификаторам грибной энциклопедии вы можете с главной страницы нашего сайта Грибы Приморья..

(c) 2014 г.

Необычные грибы мира фото и название: пальцы дьявола, ушки..

Природа – просто поразительна. Многообразие форм флоры и фауны поистине впечатляет. Сегодня мы обратим пристальное внимание на царство Грибы. Нижеупомянутые экземпляры имеют такой непривычный внешний вид, что, на первый взгляд, невозможно сообразить, что это грибы.

Вы будете потрясены! Итак, 7 самых необычных и удивительных грибов в мире.


Звездовик сводчатый (лат. Geastrum fornicatum)

Кажется, будто Земля-матушка решила сотворить гриб по образу и подобию человека. Звездовик сводчатый действительно напоминает человеческую фигуру. Также этот гриб похож на куполообразную земляную звезду. Поэтому в народе, в англоязычных странах, его так и называют. Второй вариант наименования – акробатическая земляная звезда.

В высоту он достигает 4-8 см. Обычно встречается поодиночке или небольшими группами в лесах Северной Америки и Европы, преимущественно в Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Если Вы обнаружите этот гриб, Вы должны знать, он несъедобный.

Дрожалка мозговая (лат. Tremella encephala) – лесной мозг

Если мельком взглянуть на дрожалку мозговую, её невольно можно спутать с мозгом, небольшим, но всё-таки мозгом.

Тело гриба подобно розовому желе с белой твёрдой начинкой. Дрожалка мозговая является паразитом другого гриба, стереума краснеющего (кровяно-красного), который в свою очередь паразитирует на мёртвых ветках хвойных деревьев. Гриб встречается в умеренных широтах Европы, Северной Америки, северной Азии, иногда в Австралии. Есть его нельзя, поскольку последствия могут быть фатальными.


Дрожалка мозговая в разрезе.

Интересуетесь грибами? Прочтите 10 интересных фактов про грибы и грибки!

Бокальчик полосатый (лат. Cyathus striatus) – маленькое птичье гнездо с миниатюрными яйцами

Какая же крошечная птичка нашла это гнёздышко и отложила в нём яйца? Спокойно: это вовсе не дело крыльев миниатюрной пташки. Речь идёт о красивом грибе бокальчике полосатом, или, как его ещё именуют, циатусе полосатом. Вы можете найти эти интересные грибы летом и осенью на мёртвой древесине в районах с умеренным климатом по всей планете: в Азии, в Европе, в Северной, Центральной и Южной Америке, в Новой Зеландии. Цвет и размер бокальчиков полосатых может немного отличаться, но, как правило, они не больше 1 см в ширину и в высоту. Циатус полосатый имеет серую или коричневую окраску. К слову, в научной литературе крохотные «яйца» называются перидиолями.

Аурикулярия уховидная (лат. Auricularia auricula-judae) – лес всё слышит

Уши посреди леса? Это выглядит словно фильм Дэвида Линча. Но это может произойти с Вами в действительности. Вы даже можете съесть их, если захотите. На самом деле это грибы под названием аурикулярия уховидная. Их размер варьируется от 3 до 12 см. Встретить эти рыжевато-коричневые «ушки» можно во влажных местах, преимущественно на отмерших лиственных деревьях и кустарников. Грибы растут круглый год, однако чаще всего их можно обнаружить осенью. Они широко распространены в умеренном и субтропическом климате по всему миру.

Гриб аурикулярия уховидная в Азии, особенно в Китае, считается деликатесом. Его специально выращивают на мёртвой древесине, например, древесине дуба пробкового, бузины, банана райского. Будучи в Китайской Народной Республике, Вы можете попробовать китайский суп «Чёрный гриб», обязательный ингредиент, которого вышеупомянутый гриб. Также аурикулярия уховидная используется для приготовления салатов. В Китае, Гане, Нигерии полагают, что блюда из этих грибов являются лечебными. В частности китайцы, считают, что суп с «ушами» помогает в борьбе с простудой и лихорадкой.

Любите экзотическую кухню? Ознакомьтесь со статьёй и фотографиями необычной китайской еды!

Антурус арчера (лат. Clathrus archeri) – пальцы дьявола, осьминог или морская звезда?

Когда гриб антурус арчера раскрывается, внешне он имеет сходство с морской звездой или осьминогом. Обычно имеет от 4 до 7 розовато-красных «щупальцев». В народе известен как пальцы дьявола, самый жуткий в мире гриб. Его легко распознать не только по внешнему виду, но и по ужасному неприятному запаху падали. Запах привлекает мух, которые распространяют споры. Растёт антурус арчера группами, зачастую среди древесных щепок, старых пней и залежавшейся листвы. Изначально он произрастал в Австралии и Тасмании, сейчас же его можно отыскать и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии. Не пробуйте этот гриб в раскрытом состоянии, он несъедобен.


Нераскрытый гриб антурус арчера.

Гиднеллум пека (лат. Hydnellum peckii) – «кровоточащий» гриб

Если Вы будете прогуливаться по лесам Северной Америки и некоторых европейских стран, Вы можете обнаружить гриб с пугающим народным названием, кровавый зуб или дьявольский зуб. Хотя есть люди, которые смотрят на него с кулинарной точки зрения. Им гриб напоминает мороженое с клубничным сиропом.

«Кровоточить» ярко-красной жидкостью могут только молодые влажные грибы. Интересно, что жидкость содержит эффективный антикоагулянт. Пока гинделлум пека молодой, его легко идентифицировать, но по мере старения гриб становится бурым и невзрачным. «Кровоточащий» гриб несъедобен, хоть он и не токсичен. Он чрезвычайно горький на вкус. Размеры гриба колеблются от 5 до 10 см в высоту. Произрастает гинделлум пека на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов. Между корнями некоторых деревьев и этими грибами устанавливаются взаимовыгодные отношения, происходит обмен полезными веществами.

Xylaria polymorpha – пальцы мертвеца

Когда этот гриб встречается на пути, кажется, что мертвец пытался собственноручно выбраться из своей могилы. Но речь опять же идёт про грибы, народное название которых пальцы мертвеца. Несъедобные грибы Xylaria polymorpha появляются весной, чаще всего на повреждённых пнях или гнилой древесине. Сначала они синеватые или голубоватые, затем, к лету, грибы постепенно приобретают зловещий для человеческого взора вид. Polymorpha означает «много форм». Как подсказывает само название, форма грибов Xylaria polymorpha весьма разнообразна. Но в большинстве случаев форма булавовидная, то есть утолщённая на одном конце.


Молодые грибочки.


Зрелые чёрные грибы.


Xylaria polymorpha
в разрезе.

 

Жуть! Вылитые пальцы зомби.

Как Вам подборка необычных грибов? Который из них удивил Вас больше всего? Поделитесь своим мнением в социальных сетях!

Некоторые из лучших съедобных грибов в Индии и во всем мире | Еда

Знаете ли вы, что в мире существует более 2000 разновидностей грибов?

Однако не все грибы съедобны! Некоторые из них ядовиты и при употреблении вызывают серьезные проблемы с пищеварением. Это происходит из-за присутствующих в них определенных токсичных веществ. Большинство лесных грибов считаются ядовитыми, но выглядят очень похожими на обычные грибы. Фермеру требуются годы практики и технических ноу-хау, чтобы различать эти два понятия. При этом некоторые разновидности лесных грибов безопасны для употребления, но только в том случае, если они были правильно приготовлены.

Съедобные грибы — богатый источник витамина B, а также хороший источник калия и фосфора.Однако количество витамина D в грибах строго зависит от их обработки после сбора урожая и от того, сколько они получили солнечного света.

В Индии произрастает несколько видов грибов. К самым популярным съедобным относятся:

1. Шампиньоны

Это наиболее распространенная разновидность грибов, встречающаяся в Индии, а также их популярный выбор для приготовления пищи.У них мягкий вкус, мягкая текстура и молочный оттенок. Шампиньоны прекрасно подходят к итальянской кухне, а также используются для приготовления вкусного индийского карри. Говорят, что около 90% грибов, потребляемых во всем мире, представляют собой разновидности шампиньона. Знаете ли вы, что шампиньоны можно легко выращивать в горшке и дома?

2.Грибы Портобелло

Также известные как белые грибы, они выглядят как гигантские разновидности шампиньонов, но имеют древесный привкус. Хотя они могут вырасти до 10 дюймов в длину, их обычно собирают, когда они достигают одного дюйма в длину, и продают в сушеном виде. Это одни из самых ароматных грибов, поэтому их часто используют в кулинарии, особенно в итальянской.

3.Грибы шитаке

Этот сорт грибов с низким содержанием воды и обильными лечебными свойствами недавно стал популярным! Благодаря этому особое внимание уделяется их выращиванию в северных штатах Индии. У них просто восхитительный аромат дыма. При этом их включение в кулинарный мир было медленным путешествием, которому еще предстоит пройти долгий путь.

4.Грибы эноки

Редкий вид грибов с легким, почти фруктовым вкусом. Их внешний вид напоминает маленькие белые соломинки с крошечными шляпками на них. Нужно быть осторожным, чтобы знать, что они пережарены, так как тепло может действительно их сжать, и их будет неприятно есть. На самом деле их можно есть даже в сыром виде! Благодаря своей хрустящей текстуре они отлично подходят для украшения салатов и супов.

5.Морель Грибы

Также известный как грибы Гуччи в Гималаях, этот сорт особенно трудно выращивать, из-за чего его редко можно найти и он очень дорогой (стоит около рупий.30 000 за кг!). Внешний вид напоминает соты на ветке. Темно-коричневый цвет, их вкусовые характеристики похожи на грибы шитаке, за исключением того, что они намного древеснее и ароматнее.

6.Вешенки

Этот гриб «веерообразный», широко выращиваемый в тропических регионах, растет в Ориссе, Карнатаке, Махараштре, Западной Бенгалии и Мадхья-Прадеше. Они очень популярны в кулинарии и обладают мягким вкусом и запахом, которые усиливаются при нагревании. Этот сорт грибов, известный как «Дхингри», отличается ярко выраженным беловатым оттенком.

7. Соломенные грибы

Также известный как «китайские грибы», это популярная разновидность шампиньона.Они обладают мягким вкусом и ароматом и поэтому часто используются в кулинарии. В Индии их выращивают в Мадхья-Прадеше, Уттар-Прадеше, Андхра-Прадеше, Махараштре, Тамил Наду, Чхаттисгархе и т. Д.

Несколько других разновидностей съедобных грибов, найденных и выращенных по всему миру, включают:

1.Гриб львиная грива

Этот гриб с необычным названием имеет тоже довольно необычный вид! С крошечными белыми волосками, обрамляющими круглую фигуру… он похож на льва! Они принадлежат к той же семье, что и грибы Морель, и обладают сильным мясным вкусом. Эти грибы также известны своими противовоспалительными, желудочно-защитными и кардиозащитными свойствами и, следовательно, популярны в мире медицины.

2. Грибы лисички

Эти красивые желтые грибы, напоминающие дуло трубы, встречаются как в свежем, так и в консервированном виде.У них сильный перечный вкус, но нужно воздерживаться от их переваривания, так как это делает их жесткими и затрудняет их употребление. Они очень хорошо сочетаются с яйцами.

3. Грибы майтаки

Они выглядят как мясистая коричневая капуста и в основном выращиваются в США.Термин «майтаки» в переводе с японского означает «танцующие грибы». Они очень ценятся за их лечебные свойства, которые помогают укрепить иммунную систему. Грибы Майтаки также обладают гипогликемическими свойствами, что делает их особенно полезными для диабетиков и людей, страдающих высоким уровнем холестерина.

4.Ёжик гриб

Назван так из-за решеток под шляпкой гриба. Гриб ежа также известен как гриб «сладкоежка» из-за его сладко-орехового вкуса.При правильном приготовлении они приобретают приятную хрустящую текстуру.

5. Грибы Симедзи

Также известные как белые буковые грибы, они обычно выращиваются в Азии и Северной Европе. Белые грибы Симедзи обладают горьким вкусом, поэтому их нужно хорошо готовить.

Грибы восхитительны, но помимо восхитительного вкуса они еще и очень полезны для здоровья! Они являются прекрасным источником антиоксидантов, которые помогают вам оставаться активными и даже полезны для здоровья вашего сердца.

Вы часто едите грибы? Какие из них вы обычно используете и в каком стиле готовите? Поделитесь с нами своими рецептами, мы будем рады узнать больше…

Нарушение парадигм остаточных категорий и игнорирования важности неиспользуемых ресурсов: «жизненно важные» традиционные знания о несъедобных грибах и их существенное культурное значение | Журнал этнобиологии и этномедицины

Традиционные знания о несъедобных грибах

Выявлены несъедобные грибы

В общей сложности мы собрали 178 образцов грибов, которые члены местного сообщества считают несъедобными. Экземпляры принадлежат 45 родам; два из филума Ascomycota и 43 из Basidiomycota. С 15 семьями Agaricales был лучшим представителем ордена. Роды с наибольшим количеством видов: Amanita (12 видов), Cortinarius (9 видов), Russula (8 видов), Boletus, и Clitocybe (5 видов) ( Дополнительный файл 1).

Мы идентифицировали таксономические виды у 120 экз., Соответствующих 100 таксонам грибов. Из них 26 указаны в литературе как съедобные, 20 как несъедобные и 10 как токсичные; для остальных видов съедобность неизвестна (дополнительный файл 1).Среди видов, считающихся съедобными, мы обнаружили Neoboletus aff. erythropus ( hongo-rado ), Hygrophoropsis aurantiaca ( brindis ), Clavariadelphus truncatus ( bate ) и другие (дополнительный файл 1).

В обоих сообществах 14 видов были признаны несъедобными, а все несъедобные грибы — ядовитыми. Виды в таких категориях не демонстрируют точных закономерностей в отношении их биологических или экологических характеристик. Интересным открытием было то, что, по словам местных жителей, съедобные этнотаксы могут стать ядовитыми, если они слишком спелые. Это относится к Amanita rubescens ( mantecado de veneno ) и Laccaria trichodermophora (ядовитый xōlētl / xōlētl de veneno ). Другие могут стать ядовитыми после окончания сезона кормодобывания, например, Lyophyllum gpo. декаст (гриб кустарный / hongo de mata / xolete ).

Идентификационное отношение

Во время посещения лесов мы наблюдали, как люди по-разному относятся к несъедобным грибам.Есть группа несъедобных грибов с именами собственными — cītlal-nanacatl и hongo-rado — , которые можно легко идентифицировать даже издалека. С ними обращались с определенной близостью, знакомством и даже с удовольствием. Тем не менее, люди намеренно уничтожали их в качестве предупреждения, чтобы указать, что они ядовиты, и чтобы другие не могли их собрать.

Другая группа грибов не имела собственных имен ( camarón и i-tlatla в cuā-te-cax ). Они были выбраны, например, обучение, шутки, удовлетворение любопытства и подтверждение их личности. Их обнюхивали, пробовали, наблюдали, а затем уничтожали. Процесс идентификации проводился в три этапа: сомнение, проверка и подтверждение (рис. 2).

Рис. 2

Этапы процесса распознавания несъедобных грибов. a За образцом внимательно наблюдают; одна из его черт вызывает сомнения. b Указанный признак подтвержден. c Образец признан съедобным или отклонен как несъедобный.Г-жа Хермелинда держит в руках xo-tomāh

У третьей группы не было собственных имен, и ее так и не собрали. Хотя мы спрашивали об этих видах, местные жители явно были к ним безразличны и поэтому не уничтожают их ( hongo venenoso ).

Местная номенклатура грибов

Мы получили 179 местных наименований (76 в FJM, 87 в SIBS и 16 общих) несъедобных грибов, 29 на науатле, 97 на испанском языке и 53 смешанных (сочетание науатльского и испанского языков). ).Традиционные названия соответствовали 130 родам, 47 таксономическим видам и двум высшим отрядам. Местные названия не соответствовали научным названиям в соотношении 1: 1; поэтому мы сгруппировали местные названия в этнотаксоны и определили соответствующий род и вид (Таблица 1). В общем, испаноязычные метисы из FJM и носители науатль из SIBS обозначали названия несъедобных грибов, проводя сравнения со съедобными грибами. Местные испанские имена состояли из двух слов, существительного и модификатора, в то время как имена науатль были сформулированы с использованием первичной и вторичной лексемы.

Таблица 1 Номенклатура этнотаксонов несъедобных грибов в изученных сообществах в Тласкала, Мексика

Первичная лексема была образована корневым или ядерным модификатором, который обычно соответствовал названию сходного съедобного гриба или «съедобного двойника». Вторичная лексема или модификатор marginal квалифицируют первую и обычно относятся к атрибуту несъедобности. В частности, в SIBS вторичная лексема состояла из относительного существительного i-tlatla в слове , которое указывает на родство, и за ним последовал термин для аналогичного съедобного аналога, например i-tlatla в tlalpīltzal .

Однако в номенклатуре наиболее важных с культурной точки зрения несъедобных грибов был контраст. У них было собственное имя, которое не относилось к съедобному двойнику, даже если он существует. Так обстоит дело с Amanita muscaria ( cītlal-nanacatl / ajonjolinado ) и Neoboletus aff. erythropus ( hongo-rado ) в FJM. Эти собственные имена для несъедобных видов могут содержать модификаторы, указывающие на конкретные признаки, которые действуют как дифференциаторы между разновидностями, например, ajonjolinado blanco de encino , cītlal-nanacatl blanco de oyamel .До 40% местных названий были упомянуты как минимум четырьмя людьми, и в целом эти названия были описательными ( cuerudo , volcancito , ruleta , vidrioso и т. Д.) Ссылками на элементы окружающей среды, такие как животные ( uña de ratón , venadito , pipilo ) или ссылки на характеристики ( señoritas , oreja de diablo и т. д.).

Двойное мировоззрение

Люди из обоих сообществ, которые мы изучали, концептуализировали несъедобные грибы как существующие вместе с аналогичным съедобным грибом, и эта концепция возникла из восприятия двойственности между хорошим (съедобным) и плохим (ядовитым).Местные названия были ярким примером такого двойного восприятия; Фактически, люди заявляли, что для того, чтобы знать съедобный гриб, необходимо знать его ядовитый аналог. Это помогает предотвратить ошибки, которые могут поставить под угрозу здоровье. В обоих сообществах люди думали, что токсичный элемент очевиден в морфологии грибов: «Съедобные и ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи, но если вы их хорошо знаете, вы можете увидеть разницу между ними».

На рисунке 3 показано двойное восприятие несъедобных грибов, о котором говорят более 10% людей из обоих сообществ. Для членов сообщества FJM и SIBS связь между съедобными и несъедобными грибами была очень узкой, и они даже считали, что один не может существовать без другого. Это свидетельство мысли, которая утверждает, что во вселенной существует равновесие; не может быть больше плохого, чем хорошего, так как хорошее контролирует плохое, и наоборот.

Рис. 3

Примеры двойственности съедобных и несъедобных грибов

В FJM респонденты даже сравнили двойственность хороших и плохих грибов с рождением близнецов; где, согласно их убеждениям, один получит хорошие атрибуты, а другой — плохие.В SIBS люди использовали существительное i-tlatla в слове «», означающее «двойник» для обозначения хорошей и плохой двойственности.

Идентификационные критерии

Всего опрошенные назвали 101 идентификационный критерий для несъедобных этнотаксонов, которые сгруппированы в 32 общих и 87 частных критериев. Оба изученных сообщества основывались на своей идентификации по 34 основным критериям (численность, неприятный внешний вид, изменение цвета после грубой обработки, жабры, плодовое тело, цвет ножки и ворса, консистенция, форма и толщина плодового тела, отсутствие червей, форма гимения, pileus орнамент, вкус и площадь поверхности). Это были наиболее информативные, подробные и конкретные критерии, которые иногда включались в традиционные местные названия грибов. И наоборот, многие специфические критерии использовались исключительно в одном из двух сообществ, 24 в FJM (например, большой локулус, плоский ворс и частичная вуаль) и 43 в SIBS (изменение цвета по мере созревания, цвет гимения, кожистая кутикула, маленькая ножка). , размер и толщина ворса и быстрое разложение).

Эти критерии идентификации являются свидетельством того, что традиционные методы идентификации грибов основаны на характеристиках свежих грибов, в то время как некоторые атрибуты, такие как цвет, размер, текстура, толщина, вес, запах, вкус, консистенция и биотическая среда, среди прочего, необходимы для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных.Эти критерии связаны с основными характеристиками, которые используются в классической таксономии для различения организмов на родовом уровне, например, чешуйки на пилеусе для рода Amanita; изменение окраски после грубой обработки на Boletales; схемы ветвления для кораллоидов; зубчатый гимений для Sarcodon и Phellodon и цвет спор для различения разновидностей (рис. 4).

Рис. 4

Идентификация несъедобного гриба по сравнению с аналогичным съедобным аналогом. a Phellodon niger Sarcodon sp. (на науатле, I-tlatla in tlapītzal ), отличается неприятным внешним видом, а именно отчетливым сочетанием цветов (черный, коричневый и фиолетовый), зубчатым гимением («нижняя сторона похожа на маленькую щеточку») и очень шелушащиеся чешуйки («верхняя часть кепки не выглядит гладкой, как будто скручивается»). b Tlapītzal ( T. floccosus ) Один из самых популярных грибов в общине Сан-Исидро-Буэнсусесо (SIBS)

В обеих деревнях мы наблюдали консенсус относительно конкретных критериев идентификации наиболее важных в культурном отношении не- съедобные грибы ( ajonjolinado cītlal-nanacatl , pancita venenosa popozoh-rrabia , panté de veneno xo-tomāh de veneno , xo-tomāh de veneno , xo-tomāh de veneno , escobeta de veneno — escobeta de veneno — escobeta de veneno — венено корнета венено ). Между тем, для менее значимых этнотаксонов, чем меньше они были актуальны, тем менее точными были критерии и не было единого мнения.

Системы классификации

В обоих сообществах мы определили систему классификации, основанную на антропоцентрической полезности. Он создал общую группу, грибы / hongos /, nanacatl , которая была разделена на две подгруппы: (1) съедобные грибы / hongos пищевых продуктов / cualinanacatl (включающие все грибы, входящие в их рационы), и (2) ядовитые грибы / hongos venenosos / pitzō-nanacatl (включая все несъедобные грибы или грибы неизвестной съедобности).Однако и лексические аспекты местных названий, и критерии идентификации относятся к признакам, которые можно разделить на более сложные подразделения (рис. 5). Это предложение классификации соответствовало иерархической схеме включения, основанной на структурных критериях морфологической идентификации (форма, цвет, среда обитания, субстрат, запах, вкус, консистенция), чтобы отличить несъедобные виды от съедобных.

Рис.5

Иерархическая таксономия несъедобных грибов

Использует

В обоих сообществах большинство людей (55.5% в FJM и 66,6% в SIBS) заявили, что несъедобные грибы бесполезны. Однако значительная часть населения упомянула различные антропоцентрические категории, такие как медицина (18,5% в FJM и 11,1% в SIBS), наркотики (3,8% в FJM и 3,7% в SIBS) и инсектициды (3,8% в FJM и 11,1% в FJM). % в СИБС). Использование грибов в качестве инсектицида было наиболее распространенным в SIBS, и его отнесли к A. muscaria , который также был признан лекарством при употреблении в небольших количествах, чтобы вызвать рвоту (текущее использование) или контролировать тахикардию (прекращенное использование).Этот вид также считался съедобным при условии удаления чешуи и кутикулы. Лекарственные и кулинарные применения A. muscaria исчезли, потому что в основном старики использовали грибы для таких целей.

В FJM 25,6% опрошенных отметили, что Neoboletus aff. erythropus ( hongo-rado ) продается на основных рынках Пуэблы и Мехико. Продажа этого гриба произошла недавно, и сборщики грибов / hongueros должны были смириться с мыслью, что этот гриб используется в качестве лекарства в обоих городах, прежде чем они согласятся продать образец, который они считали ядовитым. .В настоящее время существуют семьи, специализирующиеся на сборе этого вида, и они получают значительную экономическую выгоду от сбора нескольких килограммов в день. Тем не менее, лекарственное использование гриба еще не интегрировано в традиционную практику FJM, поскольку люди там все еще считают его ядовитым грибом, но имеющим коммерческое применение.

Симптомы и местные средства, используемые для лечения мицетизма

Хотя большинство членов обоих сообществ связывали потребление несъедобных грибов со смертью (49% в FJM и 59% в SIBS), они признали, что некоторые из этих грибов вызывают только определенные интоксикации (38% FJM и 30% SIBS), галлюцинации (3% FJM) и даже рак (1% FJM и SIBS). Опрошенные отметили, что интоксикации не одинаковы, но каждый гриб имеет особый тип яда и, следовательно, симптомы после употребления в пищу специфичны, от желудочно-кишечных проблем до смерти (рис. 6).

Рис. 6

Симптомы употребления несъедобных грибов, в процентах упоминаний

В этих двух сообществах значительная часть опрошенных указала, что не существует каких-либо существующих местных средств от интоксикации, вызванной потреблением диких грибов (20% в FJM и 49.2% в СИБС). Они считали, что единственный выход — это проконсультироваться с врачом для получения соответствующих лекарств. С другой стороны, 32% опрошенных в FJM и 31,6% в SIBS заявили, что существуют местные средства правовой защиты, которые могут уменьшить дискомфорт, вызванный интоксикацией, и даже помочь предотвратить смерть.

Таким образом, существуют традиционные средства, направленные на смягчение симптомов, вызванных отравлением грибами. Например, лечение проблем с желудочно-кишечным трактом состоит в том, чтобы выпить комбинацию чесночного чая, уксуса и молока, чтобы очистить человека от проглоченного гриба, устраняя последствия интоксикации. За этим средством следует настой из перечной мяты, ромашки и скунса epazote ( Chenopodium ambrosioides L.), чтобы облегчить дискомфорт в желудке. Интересно, что специалисты SIBS упомянули, что употребление алкогольных напитков, таких как пульке (ферментированный сок примерно видов агавы ) и aguardiente (тростниковый раствор), является одним из наиболее эффективных лекарств от отравления грибами.

На обоих участках знания о грибах были распространены среди взрослого населения и были связаны с полом.Женщины — это те, кто отправляется в лес в поисках ресурсов и лекарственных растений, в то время как мужчины, посвящающие свои дни сельскому хозяйству, демонстрируют более подробные знания о средствах от симптомов интоксикации. Такие знания имеют большую ценность и способствовали тому, что отравление в этом районе остается низким; есть годы, в которых не было зарегистрировано ни одного случая отравления.

Культурное значение

Показатели культурного значения показали, что наиболее важными этнотаксами для обеих общин были Amanita muscaria ( ajonjolinado-cītlal-nanacatl ), N. aff. erythropus Xerocomellus chrysenteron ( hongo-rado panté , venenoso-xo-tomāh rabia ) и Suillus pseudobrevipes / S. tomentosus ). При сравнении таксонов, используемых в обеих деревнях, в FJM N. aff. erythropus ( hongo-rado ) был этнотаксоном, отличным от остальных видов Boletales, в то время как в SIBS этот вид считался частью этой группы.Для статистического анализа: N. aff. erythropus помещали в Boletales (таблица 2).

Таблица 2 Культурное значение несъедобных грибов, присутствующих в изученных сообществах в Тласкала, Мексика

В FJM наиболее важными таксонами были A. muscaria ( ajonjolinado de veneno ), Pholiota sp. 1/ Psathyrella sp. 1 ( xolete de veneno ) и N. aff. erythropus ( hongo-rado ).Наиболее часто упоминается A. muscaria ( ajonjolinado de veneno ) с явным отличием этого вида от остальных (дополнительный файл 2). В SIBS Boletales ( xo-tomāh de veneno ), A. muscaria ( cītlal-nanacatl ) и Sarcodon spp./ Phellodon spp. ( tlalpīltzal de veneno ) были наиболее часто цитируемыми. Хотя в JM заказ Boletales получил наивысшую оценку — A.muscaria ( cītlal-nanacatl ) чаще упоминалась первой, что объясняет ее более высокий порядковый номер ранга (дополнительный файл 3). Кроме того, не было консенсуса между обоими сообществами по статусу двух наиболее важных таксонов ( A. muscaria в FJM и Baorangia aff. bicolor , N. aff. erythropus и Xerocomellus. chrysenteron в СИБС).

Определение диких мичиганских грибов, которые можно употреблять в пищу

Даже «съедобные» грибы требуют правильного обращения, чтобы предотвратить болезни.

Апрельские дожди приносят майские цветы… и грибы! Многие мичиганцы мечтают о сборе урожая грибов с ранним таянием снега, особенно желанных весенних сморчков, но знаете ли вы, что некоторые съедобные грибы все еще могут вызывать у вас тошноту? Из 2500 видов крупных мясистых грибов в Мичигане только 60–100 из них считаются безопасными для употребления в пищу. Это предложение должно вызвать два вопроса: почему 60–100, а не точное число, и что означает «в целом»?

Ответы на оба эти вопроса взаимосвязаны.«Обычно» означает, что в большинстве случаев гриб употребляется без вреда для здоровья, если с ним правильно обращаться и готовить. Однако всегда есть исключения из правил, и иногда эксперты по грибам расходятся во мнениях относительно вероятности того, что конкретный гриб вызывает болезнь. Например, настоящих сморчков ( Morchella, spp.), Как правило, безопасно есть, если они были тщательно приготовлены. Однако употребление сырых сморчков может вызвать расстройство желудка. Кроме того, у некоторых людей есть аллергия или непереносимость определенных видов сморчков.По этим причинам сморчки считаются безопасными для употребления, но в первый раз их следует употреблять с осторожностью. Другой пример — «лесной цыпленок» или серный шельф ( Letiporus sulfureus ). Общая съедобность этого гриба зависит от того, на каком дереве он растет. Как правило, этот вид, собранный с лиственных пород деревьев, съедобен, но собранный с хвойных пород или саранчи часто токсичен.

В Мичигане насчитывается 50 видов больших мясистых грибов, которые, как известно, токсичны для человека.Уровни токсичности варьируются между видами и варьируются от «смертельно ядовитого» до «случайного желудочного расстройства». Некоторые из смертоносных видов, особенно из семейства Amanita , чрезвычайно опасны, потому что симптомы не проявляются в течение 6–36 часов после приема внутрь, что слишком поздно для единственного противоядия — желудочного насоса. Еще одна группа ядовитых грибов, о которой следует знать этой весной, — это ложные сморчки. В их число входят Gyromitra esculenta (также называемый бифштексом), Verpa conica и Verpa bohemica .Их часто принимают за настоящие сморчки, потому что они похожи друг на друга и растут рядом со сморчками. Однако они могут привести к смертельному исходу. Хотя некоторые люди ели эти грибы без болезней, они часто вызывают рвоту, диагрею и судороги, а также могут вызвать почечную недостаточность и смерть. Количество яда может варьироваться от гриба к грибу, что заставляет людей думать, что, если они съели один и выжили, они могут съесть и другие, что не соответствует действительности. Ядовитые грибы также могут вызывать реакции аллергического типа или галлюциногенные реакции.

Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует следующее, чтобы избежать отравления грибами:
  • Никогда не ешьте грибы, если вы не уверены в их идентификации.
  • Тщательно приготовьте все грибы и никогда не ешьте лесной гриб в сыром виде.
  • Будьте осторожны, когда впервые едите новый гриб — съешьте только небольшое количество и подождите несколько часов, чтобы убедиться в отсутствии реакции. Некоторые виды грибов вступают в реакцию с алкоголем, поэтому убедитесь, что вы знаете, какие именно, и избегайте употребления алкоголя (в течение 2-3 дней) с этими видами.
  • Сохраните небольшую часть каждого съеденного нового гриба, так как он будет полезен медицинскому персоналу в случае, если кто-то заболеет.
  • Никогда не пробуйте грибы, которые в целом считаются небезопасными. Для получения дополнительной информации о съедобных грибах посетите Американскую микологическую инструкцию на Среднем Западе или загрузите документ «Не собирайте яд», который является отличным справочником по ядовитым грибам в Мичигане.

Вы нашли эту статью полезной?