Фотографии белых грибов – +26 фото, описание и как выглядит?

Белый гриб (Boletus edulis) фото и описание

Белый гриб (Boletus edulis)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus edulis (Белый гриб)

или

Боровик

Описание

Белый гриб (лат. Boletus edulis) — гриб из рода Боровик.

Шляпка:
Цвет шляпки белого гриба, в зависимости от условий произрастания, варьируется от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе, практически без запаха, с приятным ореховым вкусом.

Ножка:
У белого гриба очень массивная ножка , высота до 20см, толщина до 5 см, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.

Спороносный слой:
Вначале белый, затем последовательно желтеет и зеленеет. Поры мелкие, округлой формы.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Распространение

Различные разновидности белого гриба произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (с перерывами), образуя микоризу с различными видами деревьев. Плодоносит так называемыми «волнами» (в начале июня, в середине июля, в августе и пр.). Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору (Amanita muscaria). То есть пошел мухомор — пошел и белый. Так оно или не так, бог его знает.

Сходные виды:

  • Желчный гриб (Tylopilus felleus), в молодости бывает похож на белый гриб (позже становится более похож на подберезовик (Leccinum scabrum)). От белого желчный гриб отличается прежде всего горечью, делающей этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей (к сожалению, иногда слишком слабо) на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке. Также можно отметить, что мякоть желчного гриба всегда необычно чиста и нетронута червями, в то время как у белого гриба сами понимаете…
  • Также с белым грибом путают распространенные дубовики Boletus luridus и Boletus eruthropus. Следует, однако, помнить, что у белого гриба мякоть никогда не меняет цвета, оставаясь белой даже в супе, чего никак нельзя сказать о активно синеющих дубовиках.

Съедобность

По праву считается лучшим из грибов. Употребляется в любом виде.

Выращивание белого гриба

Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.

Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.

В конце XIX — начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20—30 см и глубиной 10—15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2—3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5—7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба достигает 64—260 кг/га за сезон.

Замечания

О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти…

Белый гриб — антипод бледной поганки (Amanita phalloides). Поганка дышит эстетикой, поганка безупречно в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему.) Белый гриб — совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой.

Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха. Бывает и иначе: гриб здорово собой, но почти чист, почти, но не совсем: иногда создается впечатление, что черви уже покушали, вылупились в мух и улетели к другим грибам, а этот приободрился, затянул червиные ходы и начал новую жизнь. Реально ли это? А кто его знает. Впрочем, какая разница: если живых червей нет, то уже и неважно, кто его кушал до меня.

wikigrib.ru

Белый гриб фото, описание

 

 

Белый гриб — съедобный гриб из рода Боровик

Белый гриб. Описание

Белый гриб является наиболее ценным из шляпочных грибов, он является самой желанной находкой у грибников из-за своего привлекательного вида, высоким вкусовым качествам и возможностью использовать его в любых видах. Его можно встретить в смешанном лесу среди травы, в березовых рощах, на обочинах лесных дорог, в зарослях папоротника, в сосновых борах. Шляпка у белого гриба бывает различных цветов, от темно-бурой, практически черной у боровиков растущих в сосновых борах до желтовато охристой у грибов выросших в смешанных лесах, все зависит от места его произрастания. У молодых грибов губчатый слой под шляпкой имеет белый цвет и очень плотный, когда белый гриб стареет губчатый слой становится мягким и зеленовато-желтого цвета. Ножка у него толстая, твердая, светло коричневая или желтоватая.

Если сделать срез — то мякоть у белого гриба будет белого цвета и не потемнеет (есть ложный белый гриб (горчак) — у него мякоть на срезе становится еле заметного розового цвета, трубчатый слой внизу шляпки тоже имеет розовый цвет и если попробовать языком почувствуете горечь). Начинают появляться белые в июле месяце и их можно собирать до первых заморозков осенью, последние грибы поздней осенью иногда уходят под снег.

Белые грибы заготавливают на зиму в сушеном виде, варят и жарят свежие и сушеные грибы, маринуют и  солят.

Белый гриб. Фото

horosho-zhivem.ru

Картинки белых грибов для детей (41 ФОТО) ⭐ Забавник

Почему гриб с коричневой шляпкой назван белым? Потому что после всех обработок его мякоть остаётся всё такой же белой. Живёт он всего 9 дней. А после среза его надо специально обрабатывать, иначе он теряет половину полезных свойств в течение 10 часов.

Гриб рад

 

2 гриба

 

2 гриба танцуют

 

Гриб

 

Разные грибы

 

2 гриба веселятся

 

Гриб в виде свиньи

 

Гриб-баскетболист

 

Грибы гуляют

 

Богатый гриб

 

Грибы взрываются

 

Гриб-супергерой

 

Гриб с часами

 

3 гриба

 

Гриб плывёт

 

Грибы под деревом

 

2 гриба в траве

 

Рисунок грибов

 

3 гриба растут

 

Раскраска — гриб

 

3 белых гриба

 

Гриб на белом фоне

 

Гриб с коричневой и красной шляпкой

 

Толстый гриб и маленький гриб

 

Большой гриб и 2 маленьких гриба

 

 

 

Ваша оценка очень важна: Загрузка…

zabavnik.club

Белый гриб еловый / Съедобные грибы, ягоды, травы

Белый гриб еловый, боровик (Boletus edulis f.edulis)произрастает в горных еловых лесах, но можно повстречать и смешанных с елью лесах на холмистой местности. Растёт одиночно и небольшими группами с августа по октябрь.

Шляпка у молодых грибов беловатого цвета, гладкая, немного опушенная, полукруглой формы. С ростом окраска становится коричневой тёмно-бурой, голой морщинистой, а по форме от выпукло-плоской до подушковидной и диаметром до 25 сантиметров. Ножка бочонковидная или немного утолщённая в основании цилиндрической формы до 18 сантиметров в длину. Поверхность кремового цвета с нежносетчатым рисунком у основания. Трубочки вначале белые, позже — светло-желтые и, наконец, зеленоватые или оливково-зеленые, до Зсм длиной, у ножки вырезанные или свободные. Мякоть плотная, твёрдая, белого цвета, не меняющая окраски на срезе и изломе. Вкус приятный, аромат грибной насыщенный.

Кулинарное применение довольно обширное. По вкусу заслуженно признан самым вкусным грибом из всех видов белых грибов. Маленькие грибочки наиболее вкусны в маринованном виде. Блюда из сушёных грибов получаются очень вкусными и ароматными. Правильно высушенные еловые белые грибы имеют нежный сливочно-кремовый оттенок.

Фотографии белого гриба еловой формы

Описание белого гриба еловой формы в картинках

Видео из интернета про белый гриб еловый


Смотрите также:

gribysedobnye.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *