Фейхуахуа википедия: Фейхоа — это… Что такое Фейхоа?
Содержание
Фейхоа – маленькая зеленая витаминная бомба
Ощущаете недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Скачет давление и постоянно напоминает о себе гастрит? Не торопитесь бежать в аптеку за лекарствами. Со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион питания фейхоа – экзотический плод, которым изобилуют прилавки с середины ноября до начала января. Что же это за «фрукт»?
Фейхоа (Feijoa) родом из Южной Америки. Плод этот растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. В настоящее время фейоха произрастает и на юге нашей страны – в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест экзотические для россиян плоды попадают на наши рынки.
Если коснуться истории, то известно, что «родился» этот фрукт в 19 веке. Изучая растения, особенно пригодные в пищу, исследователи обратили особое внимание на зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях.
Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста — Жоао да Силва Фейхо.
Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений – переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений.
Чем же полезны плоды фейхоа и какие болезни лечат? Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. А зачем нашему организму йод? А за тем, чтобы память была хорошая, чтобы мыслительные процессы не тормозились.
Есть йод у нас в организме – мы бодры, веселы, полон сил и энергии, можем многое сделать. Если нет йода – мы ощущаем слабость, становимся вялыми и быстро утомляемся.
Помимо высокого содержания йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ. В нём есть практически все витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.
Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Также достаточно быстро фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А если вас беспокоят проблемы с кожей, то справиться с этой проблемой поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами.
Вкус и запах фейхоа напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Представьте только, насколько можно разнообразить блюда! Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами, особенно с благородными рыбами — черной треской, морским волком и прочими.
Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно просто подавать фейхоа в качествегарнира к ней. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными небольшими овощами — морковью, брюссельской капустой, цуккини. Но сами плоды лучше не подвергать термической обработке, так как они становятся чересчур мягкими.
Прежде чем познакомиться с некоторыми рецептами, необходимо знать, как правильно выбирать фейхоа. Чтобы не ошибиться и купить хорошие плоды, нужно разрезать одну ягодку вдоль: если мякоть прозрачная, значит, плод созревший. Если фрукт коричневого цвета, не торопитесь покупать его, он уже подпорчен. Ну а если мякоть белая и непрозрачная – фрукт не доспел.
В сыром виде плоды сохраняют все свои свойства не более недели, а потому покупая с запасом, помните, что лучше всего сразу использовать их в готовку (например, просто протереть с сахаром).
Итак, несколько вкусных и полезных рецептов, которые не только разнообразят вашу кухню, но и с легкостью украсят праздничный стол в новогоднюю ночь.
«Сырое варенье». Измельчить до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером), предварительно очищать от кожуры не нужно (в ней очень много витаминов). Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 (кто любит покислее, тогда 1:1,5). Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. В это варенье также можно добавить раздробленный грецкий орех или фундук.
«Варенье с имбирем» Измельчить фейхоа, смешать с сахаром (20% от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или ещё лучше – на водяной бане. Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части.
«Соус из фейхоа» Соус из фейхоа готовится также, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, лучше всего добавить немного чеснока, белого или черного перца. Особенно хорошо такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.
«Свекольный салат с фейхоа и орехами» Состав: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отварить свеклу и очистить от кожуры и натереть на терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить орехи. Все ингредиенты перемешать, и приправить растительным маслом и посолить. Овощной диетический салат содержит клетчатку и витамины, имеет низкую калорийность ,что делает его очень полезным и для здоровья, и для похудения после обильного застолья.
«Салат из свинины с фейхоа и лаймом» Свинину промыть, просушить и нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм промыть и нарезать кружками. Лук нарезать тонкой соломкой. Хорошо прогреть в сковороде растительное масло. Прожарить кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 3 минуты. Долить соевый соус, красное вино, добавить паприку и порезанный кешью. Перемешать и снять с огня. Микс из разных видов салата порвать на кусочки и перемешать с майонезом и нежирным йогуртом. Необычный праздничный салат готов!
«Курица с фейхоа» Мясо курицы очистить от костей и нарезать на кусочки примерно 4х6 см. Далее готовите маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложить в маринад и держите там 2,5 часа. В это время фейхоа очистить и нарезать поперек тонкими кружочками (примерно в 0.3см). Курицу после маринада поместить на сковороду с высокими краями, подлить туда немного маринада и далее перекладывать кусочками курицы кусочки фейхоа. Сверху присыпать тертым на мелкой терке пармезаном, добавить несколько веточек киндзы и закрыть все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекать примерно 50 минут при температуре 150с.
«Настойка из фейхоа с клюквой» Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 г сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели.
Это лишь некоторые рецепты с добавлением фейхоа. Но и этого вполне достаточно, чтобы разнообразить свой рацион и праздничный стол чем-то новеньким. И помните, ваше здоровье – в ваших руках!
Автор Журавлева Наталья для Женского журнала «Прелесть»
Давно я не показывала знакомые всем плоды и их, мало кем виданные, цветочки. У нас плоды фейхоа, выращенные на Кавказе, продают каждую осень, но, как они растут, я никогда не видела. Википедия утверждает, что взрослое дерево в природе выглядит так:
Родина фейхоа – Южная Америка. Там этот плод называют кечуа, по легенде он достался людям в дар от богов. Чтобы индейцы сумели возвести храм в честь бога Солнца, на землю были посланы плоды, в каждом из которых была скрыта сила одного мужчины. Съев божественный подарок, каждый мужчина становился в два раза сильнее.
А своё современное название зелёные плоды получили в честь учёного Сильва Фейхо, который первым обнаружил кечуа и привёз диковинный фрукт в Европу. Теперь фейхоа растёт на Кавказе, в Греции, Испании, Португалии и даже в Новой Зеландии.
Период цветения фейхоа длится с мая по июнь. Опыляют фейхоа птицы и пчелы.
Плод может быть овальной, эллиптической, удлинённой или грушевидной формы. Кожица сине-зелёная, голубая или серая. Белая с сероватым оттенком мякоть содержит от 20 до 40 семян.
Плоды созревают через полгода после опыления цветов.
Растение начинает плодоносить через 3-5 лет после посадки. При сборе урожая деревья встряхивают, а спелые плоды собирают с земли. Эти действия повторяют каждые пару дней.
В Северном полушарии фейхоа произрастает до запада Шотландии. Но климат не позволяет им ежегодно плодоносить, поскольку температуры ниже -9 °C уничтожают цветочные бутоны.
Во вкусе плодов сочетаются сладкие, острые и горькие нотки. Хотя их часто сравнивают с ананасами, для них характерен также и лёгкий клубничный аромат.
Сердцевина плода с семенами желеобразная, а основная мякоть своей консистенцией напоминает грушу.
Фейхоа способствует похудению, поскольку содержит мало углеводов и много пищевых волокон. Эти качества плода позволяют долго сохранять ощущение сытости.
Плоды растения является ценным источником клетчатки, витаминов C, K и B и минералов — кальция, меди, магния. Они богаты сахарами, органическими кислотами, иодом. Содержание иода составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодов (суточная потребность в иоде для человека среднего возраста нормальной комплекции — 0,15 мг).
Используются в кулинарии для приготовления компотов, лимонадов, пюре и салатов, после очистки их перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром (без дальнейшего консервирования), а также для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде.
источник
Фейхоа — Lunaria — LiveJournal
Ноябрь — время, когда на прилавках в магазинах появляется зеленая тропическая ягода с любопытным названием — фейхоа. Ее полезные свойства, наверняка, интересуют заботливых хозяек. Давайте разберемся, что за ягода эта фейхоа.Фейхо?а (новолат. Feijoa), как утверждает Википедия, это вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) иногда относят к роду Акка (Acca) семейства Миртовые.как утверждает Википедия, это вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) иногда относят к роду Акка (Acca) семейства Миртовые.
Европейцы открыли для себя фейхоа, побывав в Бразилии. Случилось это в конце XIX века. Ягода приобрела латинское название не просто так, а в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо. Эта крупная, вкусная, мясистая и сочная ягода имеет смешаный тропический аромат, некая смесь вкусов ананаса и киви. Ее активно используют в приготовлении сладких десертов, напитков (компоты, лимонады), варенья, а также салатов. Иногда ее используют в качестве начинки пирогов.
Многие люди, несомненно, употребляют фейхоя в сыром виде. Кстати, интересный факт: фейхоa является вкусовой добавкой в водке, которую производят в Новой Зеландии. Полезные свойства фейхоа известны много веков назад. В Бразилии ее всегда ценили как источник йода. В России эта ягода появилась не так давно, но пользуется большой популярностью. Да-да, фейхоа – единственное растение, сравнимое по содержанию йода с морепродуктами. Причем в отличие от трудно перевариваемых некоторыми людьми гадов морских, фейхоя содержит особые соединения йода, которые сравнительно просто усваиваются нашим организмом.Эти темно-зеленые продолговатые ягоды необычайно полезны! В качестве лечебного средства их советуют при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Как употреблять фейхоа, чтобы извлечь максимум пользы? Ответ простой. В сыром виде и со шкуркой, но не каждому по душе вяжущий вкус. А ведь в кожуре-то все самое полезное — фенольные соединения (катехины и лейкоантоцианы), которые считаются сильными антиоксидантами. Их потребление важно при лечение онкологических заболеваний. Не хотите есть шкурку? — Есть решение. Почистите ягоду и высушите кожуру. Потом заваривайте с ней зеленый чай. Очень полезно и ни один антиоксидант не пропадет!
«Хочу угостить президента мороженым с сорбетом фейхоа, птичьим молоком и малиной»
Статистика красноречиво гласит: мороженое в Челябинске (и России вообще) это продукт круглогодичного спроса. Хотя жарким летом, разумеется, леденящее горло и согревающее душу лакомство продается лучше. В заведениях, однако, зимой и летом мороженое разного цвета: для каждого сезона готовится свое меню. О мороженом для президента, «зимних вкусах» и целебных свойствах мороженого мы расспросили Игоря Тумаркина, шеф-кондитера кофейни «Пенка».
А чтобы было понятно, что эксперт у нас компетентнее некуда, вот вам часть его регалий: двукратный чемпион России по кондитерскому искусству, призер всемирной кулинарной олимпиады в Эрфурфте (Германия), капитан сборной России на кубке мира в Леоне (Испания), победитель первого международного кулинарного форума в Пекине. При всем при этом Игорю всего 35 лет!
Первым делом, конечно, поинтересуемся: вы сами едите мороженое или оно у вас уже «поперек горла»?
— На мой взгляд, разлюбить мороженое просто невозможно. Любовь к этому лакомству проявляется с самого раннего детства, когда первое эскимо переворачивает наше представление о сладостях. А в зрелом возрасте мы отдаем предпочтение мороженому за его разнообразие и легкость. Ведь съесть любимое мороженое — это уже повод для радости, маленький праздник для души.
Больше всего мне нравится ванильное мороженое с медом. А в детстве я любил обычное «томатное» мороженое за 5 копеек.
Какой десерт вы бы приготовили для президента России?
— Сам президент однажды поделился, что в еде не привередлив. «Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого». Я бы хотел угостить президента именно тем мороженым, которое готовил на кубке мира в Леоне. Это был самый удачный эксперимент, тогда я приготовил имбирное мороженое с сорбетом фейхоа, птичьим молоком и малиной, по оценкам международного жюри торт-мороженое занял третье место.
Двигается ли «кулинарная наука» вперед или по части рецептур и технологий уже открыто все, что можно?
— Прогресс не стоит на месте, и, конечно, не обходит стороной гастрономию. Хотя акцент делается больше не на новшествах в процессе приготовления, а скорее на внешнем виде, необычной подаче и сумасшедших вкусах.
Впереди планеты всей конечно японцы, славящиеся своими вкусовыми экспериментами: мороженое со вкусом угря, говяжьего языка, питона или устрицы отважится попробовать не каждый. Но, как и любая мода, тренд на неординарные вкусы постепенно угасает.
Сейчас по всему миру наблюдается тенденция, приближающая нас к природе: натуральные вкусы, свежие ингредиенты и минимум искусственных добавок, кроме самых необходимых стабилизаторов. Именно этот вектор я выбрал для себя в подготовке «Фестиваля мороженого», сделав ставку на натуральность и домашнее производство — и как оказалось, не прогадал. Есть одна интересная технология, когда база для мороженого готовится не совсем традиционным способом, а замораживается при помощи сухого льда и спирта. При такой технологии температура смеси достигает -60 градусов за 8 минут. Мороженое приобретает немного другую структуру.
Есть ли в гастрономии мороженого понятия «мода», «классика», «авангард»? Что преходяще, а что вечно?
— Не рискну даже предположить, зачем было придумано мороженое с беконом или со вкусом лука. Как правило, только единицы желают отведать столь экзотичные вкусы. Если оценить мировой объем мороженого — то бесспорным лидером будет классический ванильный пломбир, ничего лишнего, именно его выбирает большинство сладкоежек. Секрет в идеальном балансе сладости и сливочного вкуса, именно с таким мороженым мы знакомимся в детстве и храним ему верность, изредка отвлекаясь на эксперименты, которые только укрепляют наш первоначальный выбор.
Некоторые рецепты десертов, которые под руководством Игоря Тумаркина готовят в кофейнях «Пенка».
Какие сорта мороженого считаются самыми дорогими, самыми редкими, экзотическими? В Челябинске их можно попробовать?
— Самое дорогое в мире мороженое стоит 25 000 долларов, что занесено в книгу рекордов Гиннесса. Его стоимость настолько велика из-за редкости используемых компонентов, например какао-бобов, собираемых в труднодоступных местах по всему миру. Мороженое украшено съедобным золотом и подается в золотом кубке с десертной ложечкой, инкрустированной бриллиантами. В Дубаи подают мороженое из редчайших пряностей — мадагаскарской ванили и иранского шафрана, которые собираются эксклюзивными партиями под заказ. За такое удовольствие придется выложить не меньше 800 долларов.
Если у вас нет времени гнаться за элитными вкусами по всему миру, то в Челябинске остановите свое внимание именно на том мороженом, которое производится местными рестораторами, такое мороженое всегда свежее и натуральное. Ну а золотой кубок, я уверен, никак не меняет вкус, так что получить удовольствие можно и без лишней помпезности.
Что вас вдохновляет при создании новых рецептов?
— Вдохновением служит все, что нас окружает. Сейчас самый сезон сочных садовых ягод, поэтому яркие сорбеты «малина» и «черная смородина» на пике актуальности. А дальше все дело в экспериментах, нужно пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Например, мы создавали банановое мороженое, готовили его несколько раз, но вкус был обычный и ничем не запоминающийся. Мы решили добавить капельку рома и… мороженое заиграло, появились совершенно невероятные вкусовые увертюры, оторваться от которых просто невозможно.
Еще мы делаем сезонные заготовки, которые используем в несвойственный для некоторых фруктов сезон, таким примером является наш сорбет «Фейхоа». В следующей зимней линейке мороженого мы планируем очень «уютные вкусы»: печеные яблоки с корицей, имбирный пряник и даже мороженое со вкусом глинтвейна.
Как у вас в «Пенке» делается мороженое? Интересно узнать о чисто технической стороне дела…
— Изначально мы готовим «базу» для мороженого, которая состоит из смеси натуральных сливок, молока, яичных желтков (но это зависит от конкретного рецепта), далее эта смесь пастеризуется при 85С с натуральным стабилизатором для мороженого, который помогает предотвратить образование кристаллов льда, ну а затем в готовую базу добавляются различные ингредиенты (фруктовые пюре, свежие ягоды, бельгийский шоколад, карамель), в зависимости от того, какой вкус мы хотим получить. База выдерживается при 4 градусах минимум 5 часов и затем прокручивается во фризере. Мороженое готово!
Есть ли в поедании мороженого свой этикет, традиции? Ну, например, как на суши-церемониях… Или вот лобстеров принято «употреблять» в особо установленном порядке.
— Есть одно правило. Главное — это температура подачи мороженого, оно не должно быть ледяным, желательно его подавать при температуре от -2 до -4 С, тогда раскрывается полноценный букет вкуса.
Какой «рабочий день» вам особенно запомнился? Может, был ну совсем уж нестандартный заказ?
— Самое большое шоколадное эскимо мы приготовили по специальному заказу на День рождения, его вес составил 30 кг, оно было полностью глазировано шоколадом и завернуто в фольгу.
Сколько нужно съесть мороженого, чтобы заболеть?
— Это скорее вопрос к медикам… Но думаю, везде имеет силу правило «все хорошо в меру»! Я сталкивался с рядом статей, что мороженое имеет целебное свойство. Вспомните сами, большинство леденцов от боли в горле обладают именно охлаждающим эффектом. Так гораздо приятнее взять натуральный «охладитель» и медленно с наслаждением ощущать эффект обезболивания.
Почему у нас не ездят фургончики, которые продают мороженое детям, как в Америке?
— Это связано с законодательством, если вы заметили, то передвижного питания у нас нет, даже если торговля осуществляется из специализированного фургона — он находится в строго установленном месте.
У вас есть дети? Они, наверное, большие эксперты по мороженому?
— Да, у меня два сына, Ярослав и Всеволод, мороженое, конечно они каждый день не едят, но когда оказываются на производстве — то я с большой радостью их угощаю!
За помощь в подготовке интервью благодарим сеть кофеен «Пенка».
полезные (лечебные) свойства, рецепт, применение
Экзотический фрукт фейхоа в сочетании с отечественным пчелиным медом — думаете, такой тандем способен удивить Вас только своим вкусом? Не менее важным является и огромный перечень полезных свойств. Варенье можно использовать для улучшения работы иммунной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и не только. Как сделать фейхоа с медом, чем полезна смесь, а также как правильно ее применять и хранить — ответы на все интересующие вопросы Вы найдете далее в статье.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Какие полезные свойства у фейхоа с медом?
Вкус экзотического фейхоа напоминает кисловатый киви или ананас. В сочетании с медом фруктовая масса превращается в изысканное лакомство. Что не менее важно — очень полезное для здоровья.
Фейхоа содержит витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, РР), минералы (цинк, железо, марганец, йод, кальций, фосфор, магний, калий, натрий), аминокислоты (глутамин, аргинин, аланин, аспарагин и др.), а также пектин и клетчатку. Пчелопродукт дополняет вышеперечисленный перечень провитамином А, витаминами Е, Н, К, а также фитонцидами, флавоноидами и различными ферментами.
Лечебные свойства фейхоа с медом:
укрепление иммунитета
противодействие инфекционным и вирусным заболеваниям
нейтрализация воспалительных процессов в организме
восстановление после физического истощения
повышение уровня гемоглобина в крови
уменьшение уровня холестерина, профилактика образования бляшек
нормализация давления
выведение шлаков и токсинов из организма
нормализация пищеварительного процесса, ускорение обмена веществ
восстановление микрофлоры кишечника
лечение гастрита и язвы
нормализация работы печени и почек
профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы
повышение защиты перед воздействием стрессов
избавление от бессонницы
Рецепт с фейхоа для иммунитета — одно из самых действенных народных средств. Фрукт содержит большое количество витамина С, а пчелопродукт — увеличивает его процент. Варенье усиливает защитные силы организма, повышает его тонус, а также может применяться для профилактики и лечения ОРЗ.
Интересный факт: есть спор на тему того, как готовить фейхоа — с медом или с сахаром. О вкусовых качествах готового блюда спорить не будем. Если же говорить о пользе, то сахар не несет в себе никакой ценности. В то время, как пчелопродукт дополняет состав джема жизненно важными витаминами, минералами и органическими кислотами. Кроме того, калорийность меда — несколько ниже.
Статьи в тему:
Химический состав меда пчелиного
Почему мед считается таким полезным?
Калорийность меда: считаем вместе
Как приготовить фейхоа с медом?
Существует несколько рецептов на зиму фейхоа с медом. Каждый из них отличается не только вкусом готового варенья, но и некоторыми терапевтическими особенностями. ТОП-5 популярных вариантов — далее в статье.
Фрукт фейхоа с медом: классический рецепт
Ингредиенты:
фейхоа — 1 кг
мед — 250 г
Фрукты вымыть, просушить, отделить от хвостиков и разрезать на четыре части. Дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью соответствующей насадки блендера. Затем добавить еще жидкий или заранее растопленный пчелопродукт. Перемешать до получения однородной массы.
Интересный факт: перед тем, как перетирать фейхоа с медом, не рекомендуется очищать фрукт от кожуры. В ней содержится большое количество ценных веществ, которые дополнят полезный состав варенья.
Настойка на фруктах с медом
Ингредиенты:
вода — 0,5 л
сушеные фейхоа — 3 столовые ложки
Сушеные плоды пересыпать в термос и залить кипятком. Настаивать в течение 8-10 часов. Перед применением процедить.
Рецепт фейхоа с медом и лимоном
Ингредиенты:
фейхоа — 1 кг
мед — 250 г
лимон — 1-2 шт.
Фейхоа и лимон необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем — перемолоть в однородную массу с помощью блендера или мясорубку. Соединить с жидким медом и перемешать.
Статья в тему: Мед с лимоном от простуды
Интересный факт: лимон можно очистить от кожуры или оставить нетронутым. Последний вариант считается более полезным. Тем не менее, в кожуре цитрусовых содержится горечь, которая может подпортить вкус варенья. В любом случае, следует позаботиться об извлечении косточек.
Фейхоа с медом и имбирем
Ингредиенты:
фейхоа — 1 кг
мед — 250 г
корень имбиря — 5-7 г
Перед тем, как заготовить фейхоа с медом, необходимо сделать имбирную стружку. Для этого корень вымыть, аккуратно отделить от кожуры и натереть на мелкой терке. Фейхоа разрезать на несколько частей и перемолоть в пюре (с помощью мясорубки или блендера). К фруктовой кашице добавить имбирную стружку и жидкий мед. Перемешать до однородности.
Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио
Рецепт фейхоа с медом и орехами
Ингредиенты:
фейхоа — 1 кг
мед — 250 г
грецкие орехи — 200-250 г
Орехи очистить от скорлупы, слегка обжарить на сковороде, после чего измельчить. Для этого можно использовать кофемолку или раздавить ядра скалкой, если Вы хотите, чтобы их привкус хорошо ощущался.
Фейхоа вымыть, нарезать частями и вместе с кожурой пропустить через мясорубку до однородной консистенции. Добавить измельченные ядра и пчелопродукт. Тщательно перемешать.
Интересный факт: можно приготовить варенье из фейхоа, меда, грецких орехов с лимоном. Это придаст оригинальности вкусу и повысит уровень витамина С в составе.
Статья в тему:Грецкие орехи и мед: оздоравливаемся со вкусом
Как и сколько употреблять?
Фруктовую смесь взрослым рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Эта доза считается профилактической. Для лечения какого-либо заболевания норма может быть увеличена, поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.
Суточная норма фейхоа с медом для детей — 1 чайная ложка. Вы можете давать ее ребенку в чистом виде или разводить в теплых напитках (чае, молоке, воде).
Настойку следует употреблять по 500 мл в сутки, разделив на 2-3 приема. Оптимально — принимать средство за 30-40 минут до еды.
Рекомендуемая продолжительность профилактического курса — 1 месяц. Наиболее актуален прием смеси в периоды, когда организм наиболее нуждается в витаминах: поздней осенью, зимой, ранней весной.
Какая калорийность фейхоа с медом?
Пищевая ценность варенья представлена следующим сочетанием:
углеводы — 95%
белки — 4%
жиры — 1%
Интересный факт: пчелиный мед не содержит жиров. Но они в минимальном количестве присутствуют в составе экзотических плодов.
Калорийность фейхоа небольшая — до 50 ккал в 100 граммах. У меда этот показатель значительно выше — от 300 до 350 ккал в том же количестве продукта (точное число зависит от сорта). Итого калорийность одной чайной ложки готового варенья — около 5-7 ккал.
Какие есть противопоказания?
Противопоказания к употреблению смеси:
индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии
избыток йода
гиперфункция щитовидной железы
мочекаменная болезнь
сахарный диабет
некоторые психические расстройства
Периоды беременности и грудного вскармливания не являются прямыми противопоказаниями, тем не менее, перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.
Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?
Как хранить фейхоа с медом?
Хранить варенье следует в емкости из экологичного материала с герметичной крышкой. Оптимальным местом станет холодильник, где поддерживается температура от +5 до +18 градусов, а уровень влажности — на минимальном уровне.
Срок годности готового джема — до 6 месяцев.
Источник
Википедия: Фейхоа, Мед
Видео «О пользе фейхоа»
Фрукт помело — его фото, описание полезных и вредных свойств, калорийность
Калорийность: 38 кКал.
Энергетическая ценность продукта Фрукт помело: Белки: 0.76 г. Жиры: 0.04 г. Углеводы: 8.62 г.
Описание
Фрукт помело – относится к роду растений из семейства Цитрусовые. Кроме этого есть и другие названия этого фрукта, такие как «памела», «помпельмус» и «шеддок». Родиной этих плодов является Юго-Восточная Азия. Самой лучшей считается помела, которая растет в Таиланде.
Вес плодов в среднем достигает примерно 1,5 кг, а их диаметр при этом составляет около 20 см. Помело имеет округлую форму, но иногда встречаются и приплюснутые и грушевидные плоды. Гладкая кожура может быть бледно-зеленого или ярко-желтого цвета, зависит это от сорта фрукта (см. фото). Под толстой кожурой находится мякоть, которая поделена на дольки. Сладкая и ароматная мякоть помело может быть зеленого, желтого, розового и даже красноватого цвета.
Полезные свойства
Благодаря содержанию бета-каротина и аскорбиновой кислоты, помело обладает антиоксидантным действием, а значит, оно способствует укреплению иммунитета и прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Кроме этого, благодаря содержанию витамина Е, фрукт помогает уменьшить уровень холестерина в крови, а также он очищает сосуды от бляшек. Учитывая это, можно сказать, что регулярное употребление помело является отличной профилактикой инфаркта и инсульта.
В состав плодов входит лимоноиды, которые, по сути, являются прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний, а также они противостоят размножению и росту раковых клеток. Поскольку в состав помело входит калий, его употребление положительно сказывается на сердечной мышце, увеличивает эластичность сосудов и способствует нормализации артериального давления.
В кожуре плодов содержится достаточно много эфирных масел, которые положительно сказываются на настроении и увеличивают тонус всего организма. Кроме этого они имеют противомикробное и антибактериальное действие.
Полезные свойства помело используются в косметических средствах. К примеру, из фрукта можно приготовить маску, которая подходит для любого типа кожи. Она поможет увлажнить кожу и улучшить ее состояние при усталости. Сок из плодов можно применять, как витаминный лосьон для лица.
Использование в кулинарии
По сравнению с другими цитрусовыми помело не так часто употребляют в пищу, но все, же этот фрукт входит в рецепт некоторых блюд. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются салаты, в рецептуре которых находится этот цитрусовый. Очень важно перед использованием очистить пленку с долек, чтобы убрать горечь. Кладут мякоть в качестве начинки в разнообразную выпечку, а также из нее делают мармелад.
Вкус помело прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. К тому же, этот фрукт помогает лучше перевариваться этим продуктам. Из сочной мякоти или же из сока помело можно приготовить оригинальный соус, который подходит к огромному количеству блюд.
Польза фрукта помело и лечение
Польза фрукта помело обусловлена ее богатым составом, что дает возможность использовать ее для лечения различных заболеваний. Например, измельченную кожуру фрукта рекомендуется использовать при воспалениях и незначительных повреждениях кожи. Народные целители говорят о том, что регулярное потребление помело способствует повышению иммунитета и его необходимо употреблять в качестве профилактики, и для лечения гриппа, простуды и различных вирусных болезней.
Вред фрукта помело и противопоказания
Вред фрукт помело может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит аллергикам.
Рецепты приготовления блюд c фото
Вкусный китайский новогодний салат
30 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Вода
89,1 г
Зола
0,48 г
Пищевые волокна
1 г
Витамины
Минеральные вещества
как есть с кожурой или без, как выбрать, польза и вред экзотической диковинки
Фейхоа. Совершенно та же Википедия. Только лучше.
Немного истории
Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.
Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.
Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.
Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.
Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!
Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.
Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.
Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.
Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.
Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.
В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.
Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?
Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.
Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.
Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.
Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.
Плоды фейхоа не вызывают аллергических реакций, но стоит помнить, что всё-таки может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Сочетание фейхоа с молочными продуктами может привести к раздражению слизистой кишечника.
Во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, можно ли вам употреблять фейхоа.
Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
От небольшого количества ягод вреда быть не должно. Но в любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом. Излишнее поедание ягод может негативно сказаться на нервной системе. Может проявиться учащенное сердцебиение, нестабильная температура тела, беспокойство и нервный срыв, подавленное настроение, вялость, снижение работоспособности, депрессия.
В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.
Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.
Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.
Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.
Другое популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не собираюсь.
Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.
В народной медицине используют целебные свойства мякоти плодов, шкурки, цветов и зеленых листьев растений.
При недостатке в организме йода, рекомендовано употреблять свежее пюре из экзотических ягод в количестве по 1 столовой ложке перед каждым прием пищи.
При острых поражениях печени рекомендован лечебный отвар из листьев и цветочков растения.
Для поддержания работы сердечнососудистой системы из ягод делают сок и разводят его в пропорции на 100 грамм воды 30 грамм сока. Употребляют полезный сок 1 раз в сутки.
Свежие ягоды, протертые с сахаром рекомендовано употреблять людям, страдающим от повышенного давления.
При депрессии, бессоннице и нервных расстройствах, ежедневно употребляют по 2-3 ягоды или принимают настои на листья и цветах растения.
Совет! Ягоды фейхоа в сочетании с апельсинами и лимонами повышает сопротивляемость организма к простудным инфекциям и придает эластичность сосудам.
Перед посадкой в грунт саженцы Фейхоа опускают в «Корневин». Раствор готовят из расчёта 1 пакет стимулятора на 5 литров воды.
Посадка в грунт
Порядок действий такой:
Выкапывают круглые лунки размером 80 на 80 см с дистанцией 4 метра друг от друга.
На дно насыпают дренаж: гальку, осколки кирпича, измельчённый строительный камень слоем 20 см.
Вколачивают в грунт кол для опоры.
Опускают корни с земляным комом в лунку.
Заполняют пустые пространства грунтом, наливают 10 литров тёплой воды.
Засыпают почвой и снова выполняют полив, но уже из 2 вёдер.
Во время посадки следят за прикорневой шейкой, которая должна остаться снаружи.
Мульчирование
Покрытие почвы вокруг саженцев мульчей защитит молодые растения от вредителей, сорняков, засухи. Подходящий материал, который используется с этой целью на участке, это сухая трава, торф или опилки. Не закрывают ими только пространство вокруг стволов для доступа кислорода к растениям.
Источник: http://sadovyexpert.ru/fejhoa/
Фейхоа в медицине
Плоды с кожурой и листья применяются в народной медицине. Используют их для лечения различных недугов:
боли в суставах при остеохондрозе, артрите (кроме подагрического) и артрозе;
высокая температура;
простудные заболевания;
воспалительные процессы в организме;
несварение и дисбактериоз, при переваривании плодов, входящие в их состав вещества обеззараживают полость пищеварительных органов;
проблемы с пищеварением;
пониженная кислотность;
анемия, т.к. в фейхоа в хорошо усвояемой форме содержится железо;
повышенное артериальное давление;
болезни почек;
проблемы с поджелудочной железой, ведь фейхоа — один из немногих плодов, которые можно есть при панкреатите, но не в период обострения болезни. Витамины группы В улучшают состояние и работу поджелудочной железы.
Лечебный чай с фейхоа
Ингредиенты:
мед натуральный;
1 ч. л. сушеной кожуры;
1 ч. л. сушеных листьев;
200 мл кипятка.
Приготовление:
Кожуру с листьями измельчите и выложите в заварочный чайник или чашку.
Залейте кипятком и перемешайте, накройте крышкой.
Оставьте чай завариваться 15 минут, добавьте по вкусу мед и хорошо размешайте.
При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.
Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.
Плоды хороши при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.
Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.
В домашней косметологии
Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.
Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:
покраснений и угревой сыпи,
преждевременных морщин,
сухости и шелушения,
излишней жирности.
Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.
Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.
Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:
1 ст. л. пюре,
5 грамм меда,
3 г горчичного масла.
Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.
Сухой коже подойдет питательная маска:
1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.
Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.
Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.
Взрослые плодовые культуры реже, а молодые растения чаще, поражаются фузариозом, серой гнилью и пятнистостью листьев. Болезни лечат опрыскиванием смесью Пруста, известной среди садоводов как бордоская жидкость (медный купорос, соединённый с известью).
Из вредителей, на молодые побеги и листья, нападают «кокциды» или ложнощитовки. Это коричневатые насекомые овальной формы с восковым щитом, покрывающим тельце длиной 4–7 мм.
В борьбе с ними применяют две процедуры:
Опрыскивание 1%-ной эмульсией (в 1 литре воды развести 1 ч. л. растительного масла вместе с 1 ст. л. стирального порошка). Проводят после снятия плодов с культуры, до начала новой вегетации.
Промывка мыльным раствором. Насекомых и личинки снимают механическим методом – щёткой. Процедуру выполняют один раз в 5–6 дней на протяжении 4 декад или 40 дней.
Источник: http://sadovyexpert.ru/fejhoa/
Как правильно выбрать и сохранить?
Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.
Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.
Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.
Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ
У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.
Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.
Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.
Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.
Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки
Этот вариант полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед. Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л. Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.
Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.
«Холодное варенье» прекрасно сочетается с творогом и сметаной
Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.
Компот из фейхоа
Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:
Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
Заливаем горячим сахарным сиропом.
Накрываем крышками.
Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
Достаем и герметично укупориваем.
На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.
Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.
Иногда, читатели интересуются, как вырастить фейхоа в домашних условиях? На первый взгляд задача не простая, так как растение очень прихотливое, но нет ничего невозможного и, при должной теоретической подготовке, вы справитесь с этой задачей.
Получить плоды из посаженного семечкой растения получится не раньше чем через 5 лет, черенок фейхоа может начать плодоносить через 4 года.
Начнем с почвы. Фейхоа любит рыхлую почву, богатую гумусом. Избыток извести не желателен, так как миртовые растения, к коим относится фейхоа, плохо ее переносят — нужна слабокислая почва. Хороший дренаж при посадке обязателен. Летом необходимо регулярно много поливать и удобрять растение в горшке, так как высыхание почвы приведет к опадению листвы и завязей (если они появились).
На зимовку фейхоа стоит перенести в прохладное помещение с температурой воздуха в пределах +10 градусов. Если у вас есть утепленная лоджия, то этот вариант подойдет идеально. В зимний период регулярный полив также необходим, но в небольших количествах, чтобы не вызвать гниения корневой системы, так как корни зимой впитывают влагу не так активно.
Помните, что фейхоа родом из субтропиков и очень любит свет, поэтому выращивать его необходимо на южных подоконниках, там где постоянно много света.
Выращивание из черенков
Лучше всего начинать черенкование в конце весны – начале лета.
В качестве черенков используют полуодревесневшие части кроны материнского растения длиной 8-10 сантиметров с 2-3 междоузлиями, оставляют только верхнюю пару листьев.
В качестве субстрата используем листовой перегной и речной песок. Можно использовать и другие варианты, но этот проверен временем и работает безотказно. В качестве сосуда можно использовать обычный керамический горшок.
Сажается черенок на 2/3 длины под наклоном. После посадки проливаем саженец марганцовокислым калием. Оптимальная температура раствора в районе 30 градусов.
Для того, чтобы черенки хорошо укоренились обязательно создать им влажную среду, для этого подойдет пластиковая бутылка, накрывающая всё хозяйство сверху как колпак. Периодически надо снимать колпак и проветривать черенки.
Растение требует много света, но он должен быть рассеянным.
На укоренение обычно уходит 2 месяца, после этого можно переносить саженцы в обычную почву, описанную выше.
Когда саженцы подрастут до 25 сантиметров, рекомендуется срезать верхнюю треть. Это необходимо для формирования крепкого скелета и кроны будущего дерева фейхоа. Лучше всего выращивать в домашних условиях фейхоа как дерево, для этих целей все новые побеги у корневой шейки надо удалять, оставляя только основной ствол.
Выращивание фейхоа из семян
Для начала необходимо извлечь семена из ягоды. Для этого подходит только созревший плод, но не перезрелый. Нижняя часть плода аккуратно отрезается острым ножом на несколько миллиметров. Затем желеобразная мякоть выдавливается через этот надрез.
Как правило, семян не много. Их необходимо промыть в слабом растворе марганцевокислого калия до полного удаления окружающей массы. Сушим.
Для высевания подойдет любой воздухо- и водопроницаемый субстрат. Высевать стоит на глубину не более 5 мм. Увлажнение почвы с семенами рекомендуется делать с помощью распылителя, так как лейка может вымыть их.
Если посев идет в теплое время года, то прорастание произойдет через 12-15 дней.
После появления 4-х пар листьев ростки можно пересаживать на постоянное место в питательную почву.
Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.
Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.
Наилучший вариант хранения фейхоа — это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.
знаний о патофизиологии стероидного диабета могут привести к улучшению стратегий лечения. K eYWords дисфункция островковых клеток поджелудочной железы, глюкокортикоиды, инсулинорезистентность, стероидный диабет, вызванный ЯК. Глюкокортикоидные (ГК) гормоны секретируются корой надпочечников под контролем. Анаболические стероиды, содержащиеся в добавках для бодибилдинга, могут вызывать выпадение волос, раздражительность и т. депрессия и реальные опасные для жизни последствия, такие как травмы печени и почек, инфаркт сердца.Стероид-диабет tekib patoloogiate tõttu, mis nõuavad pikaajalist ravi. Selle tulemusena akumuleeruvad aktiivsed komponendid kehas, põhjustades teatavaid muutusi, mida nimetatakse ravimitest tingitud diabeedi nähtudeks.15 dets. 2017 koostisosade nimekirja mittekantud steroide (García-. Cortés jt, 2016). Rasked diabeeti ravivate, müstiliselt kiiret kaalukaotust luba-vate lisandite jt väitekirja teemal «Kartulisortide ja hübriidide mugulate vigastuste.
Диабедиравимид
BodybuildingPro.com: Профили стероидов, информация и статьи. Энциклопедия стероидов Узнайте, как вы можете быстро и легко получить доступ к точной информации о стероидах, стеках, циклах, побочных эффектах, опасностях. Как правило, стероидный диабет без ранее существовавшего диабета 2 типа проходит после прекращения приема кортикостероидов.Стероидный диабет не встречается с другими стероидными гормонами, такими как анаболические стероиды или половые стероиды, потому что эти другие категории стероидов действительно показали положительное влияние на метаболизм глюкозы. Каролинский институт, 1999. Веттермарк Б. Интригующее будущее фармакоэпидемиологии. Eur J Clin.
Еще ссылки: -> 15-aastase teismelise вересухкру норма Стероидные гормоны, такие как тестостерон, могут влиять на поведение людей и животных [39].У самцов крыс повышенная тревожность наблюдалась в тестах в приподнятом крестообразном лабиринте и открытом поле. Как правило, стероид-индуцированный диабет разрешается после кратковременного применения глюкокортикоидов. Однако некоторым пациентам, которые уже могли подвергнуться риску развития диабета 2 типа, потребуется начать лечение этого состояния. Взаимодействие митохондрий и АТФаз в окислительном процессе. Бесплатные эсси, помощь в выполнении домашних заданий, карточки, исследовательские работы, книжный отчет, курсовые работы, история болезни. , наука, политика. -> Kas on võimalik suhkurtõvega kartuleid kanda? стероидная медицина.• Вы подвергаетесь наибольшему риску развития стероидного диабета, если у вас уже есть риск развития диабета 2 типа и ⊲ Вы принимаете стероидные препараты в течение длительного времени ⊲ Вы принимаете высокие дозы стероидных препаратов Всегда ли у меня будет диабет, индуцированный стероидами? • Это состояние может исчезнуть после того, как вы прекратите прием стероидов. Заболевания, модификация рецепторов стероидных гормонов, поддержание нормального состояния Seega moodustasid Dragendorrfi juhendatud väitekirjad neist umbes.Steroid-diabeet — endokriinset patoloogiat, mis tekttivad vereplasma hõtealõsüsealésik .Hüperglükeemia sümptomite ilmnemine: väsimus, suurenenud janu, sagedane urineerimine, dehüdratsioon, isu suurenemine. Специальная диагностика, mis põhineb hüperglükeemia.22 juuli 2010 Väitekirja põhjal suurenes alkoholi tarbides naise kehas ja testosteroonisarnaste anaboolsete steroidide ümbertöötlemist naise maksast. -> Mida süüa diabeedi eest ИУТ20-43. «Diabeedi immuunmehhanismid (1.01.2014−31.12.2019)», Райво Уйбо, Тартуский университет, медицинский факультет, Институт Юхендамисел вяйтекирджад.Сахарный диабет (СД), широко известный как диабет, представляет собой группу метаболических нарушений, характеризующихся высоким уровнем сахара в крови в течение длительного периода. Симптомы высокого уровня сахара в крови включают частое мочеиспускание, повышенную жажду и повышенный голод. Если не лечить диабет, он может вызвать множество осложнений. Острые осложнения могут включать: инсулин — это не стероид, а нестероидный гормон. Технически инсулин и стероиды являются гормонами, но разных видов — на химическом уровне инсулин является пептидным гормоном, а не стероидным гормоном.Знание того, что инсулин — это пептид, а не стероид, может помочь вам устранить путаницу в отношении других соединений. Например, глюкагон — это стероид. 2017 näiteks androgeene tootvad kasvajad ja anaboolsed steroidid. lähedal, kuid toitumist korrigeerides на veel võimalik diabeeti haigestumine ära hoida. kaitsnud väitekirja istumise kui liikumise vaenlase mõjust istujale. -> Diabeetiline juustukook = видео 29 ноя. 2018 (PhD (arstiteadus)) taotlemiseks esitatud väitekirja „Botulinum neurotoxin lihasatroofia, diabeedi, alajäseme isheemia ja Chohni tõve korral.ПЛАТЬЕ ravis on siiani vastakad soovitused süsteemse steroidi kasutamisel.Insuliin on steroid, et enamik inimesi teab, sest tema kasutamiseks diabeedi ravis. Selle ülesanne о регулярном метаболизме организма. Selle ülesanne on reguleerida glükoosi метаболизм организмаis. Функция серотонина при паническом расстройстве: из клинических. Людям со стероид-индуцированным диабетом или людям, которые уже болели диабетом до приема стероидов, важно контролировать и лечить повышенный уровень глюкозы в крови. Иногда у людей со стероид-индуцированным диабетом уровень глюкозы в крови натощак может быть нормальным, но в другое время в течение дня он может быть выше 200 мг / дл. -> Feihuahua puuviljad diabeediga 13 октября 2003 г. noori Suitsidoloogiaalaste väitekirjade kaitsmi- autoimmuunhaiguste ja diabeedi tekkes. стероиды сохраняют митохондрии нейронов. Samas Savi tunnistab, et tegevsportlasena hankis ta 1968. aastal 50 nerobolitabletti ja andis need Tokyos olümpiavõitjaks tulnud Pauli Nevalale. Молекулярная биология минералокортикоидов — researchgate.net. Диабет и стероиды — Что пациенты должны знать: что такое кортикостероиды? Кортикостероиды — это искусственные препараты, которые очень похожи на кортизол, гормон, вырабатываемый вашими надпочечниками естественным путем. Кортикостероиды часто называют сокращенным термином стероиды. Кортикостероиды отличаются от стероидов, связанных с мужскими гормонами.
Стероид Väitekirja diabeedi:
Рейтинг: 693/988 Всего: 296 Оценок
Hüperglükeemiline kooma, milles on palju veresuhkru taset, Sibul suhkruga suhkurtõve raviks
вересухкру концентрациоони эбапиисав контролл; diabeedi manifestatsioon; mitmesugused эндокринная патология, millega kaasneb liiga palju kontrarvaalseid гормон.Enne koma algust sümptomid hakkavad paaril päeval arenema, mõnikord võib см. Tekkida ühe päeva jooksul. Седа tüüpi kooma Esineb reeglina AINULT üle 50-aastastel.Neuroloogiline kõrvaltoimeid blokaadi tõttu D2-retseptorite: Возрастные düstoonia, MIDA iseloomustab akna- lihaste спазм, lihaste kokkusurutud lõualuu, väljaulatuvad Кил, опистотонус, kõõrdkael JA okulogüürilised kriisi (Avatud Ая, гороховый tahapoole, silmad суджаки).
Raseduse sümptomid Diabeetilized patsiendid
Sapipõis on kotikujuline õõneselund, mis on sidekoe abil kinnitatud maksa parempoolse sagara alla, täies mahus täidetuna (40–50 мл) на selle pikkus 10 ja läbimõõt 4 см.Maksast lähtub kaks sapi äravooluteed, mis ühinevad üheks maksajuhaks (ductus hepaticus), millest hargneb sapipõide. 26-nädalases III faasi uuringus, milles võrreldi insuliinglulisiini lispro-insuliiniga, kumbki Kui te olete süstinud liiga palju Apidra’t, võib teie veresuhkru tase langeda liiga madalale.
Похожие запросы: -> Высшая ступень diabeediga jalad Selles haigusseisundis tekib tõenäoliselt ketatsidoos, hüperglükeemiline kooma.Püsiv glükoos veres suurtes kogustes põhjustab veresoontekahjustusi, mis omakorda põhjustab neerufunktsiooni, nägemisvõime ja südame-veresoonkonna süsteemi halvenemist.25 dets. 2010 Paljud diabeetikud täheldavad insuliinivajaduse järsku langust kevadel õlu, magus vein) tõstavad lühiajaliselt veresuhkrut, millele mõne aja Aga paraku söömine ja liikumine ei vemejadi mõèsule ains. -> Melatoniin ja saq. диабет 21 апр. 2013 Nii kõrge kui madal veresuhkru tase põhjustavad tervisehäireid, mistõttu väärib glükoos Teisisõnu: insuliin on võtmeks, mille abil saab glükoos rakku siseneda.Haiguse teket mõjutab palju elustiil, aga ka pärilikkus.II tüüpi suhkurtõve korral, on teie veres palju rohkem suhkrut Teie arst testib metformiini ravi ajal aeg-ajalt teie veresuõaumaxi neasetu, veresuhuseon tasetüns, veresuhuseon tasetüste, veresuhuseon tasetée Beeta 2-adrenomimeetikumidel ja diureetikumidel on sisemine hüperglükeemiline aktiivsus. -> Kas ma saan suhkurtõbe kasutada ploomid ja ploomid? tõuseks kriitiliselt kõrgeks, s.t tekib hüperglükeemiline kooma? Sel juhul on veresuhkru sisaldus tõusnud üle 40 ммоль / дм3.в) 100 г пирукаид сисальдавад, 35,2 г сусивисикуида, 4,82 г расву и 6,46 г валке. Самый лучший грамматик, полезный и полезный для организма, 4 ккал, энергия, лучший грамматик, расвадест 9 ккал. Kui palju energiat.24 jaan. 2015 Kõrge veresuhkru taseme näit on märgiks, et inimesel võib olla diabeet Samuti on küsimus selles, et kui liialt palju süsivesikute rikast toitu (mitte Veresuhkru taset võib tõsta ka insldusiinires.
-> Diabeedi ilmnemisel: Suhkurtõbi на ohtlik paljude komplikatsioonidega.Hüperglükeemiline ja hüpoglükeemiline kooma — kriitiline seisund, mis tekib siis, kui kehas on oluliselt Magus toit või tee aitab tõsta veresuhkru taset ja vältida kooma. Insuliinist sõltuv diabeetik ei peaks muutma annust, mille arst on määranud süstimiseks, eriti .e) Poes müüdi liitiumnitraati kristallhüdraadina, milles O massiprotsendiline sisaldus oli 71,8%. Leidke b) Mitu pirukat võib veel Punamütsike süüa, ilma et tema veresuhkru tase tõuseks kriitiliselt kõrgeks, s.t tekib hüperglükeemiline kooma? Сел джухул на вересухкру грамматика расвадесть 9 ккал.Kui palju energiat. -> Diabeedi normdokumendid rasedatel naistel Hormoonide süstid на vajalikud tüsistuste tekkimise vältimiseks ja diabeetilise kooma vältimiseks. На mitmeid süstimismeetodeid, mis võimaldavad teil kodust teha. Kui patsiendi veresuhkur langeb või on üleliigne, on vaja võtta ravimeid, mis toetavad glükoosi taset. Insuliini süstid на kõige sagedamini seotud, sest см.Naistel, kes viibivad organisatsiooni «huvitavas» positsioonis, sageli ebaõnnestub, on mõne testi tulemused normaalsetes tingimustes mõnevõrra muudes piirides. Нужен näitajad hõlmavad veresuhkru taset.
Hüperglükeemiline kooma, milles on palju veresuhkru taset:
Рейтинг: 308/337 Всего: 340 Оценок
17-z3s Сколько стоит Okcupid? 8Id
sxzyw c0R amazon co jp loveyzh3003hnld 1mF svitonline com mikametisz I9Q volny cz
lmjloveypb h6l list ru woogky54 RFu cableone net gunlai gunqu A5F mksat net
ff43f927 QIg yopmail com 460303773 0n1 test com yanyuchaoyyc YJN tds net
alienu0e2405 b0f live fr wow5456 GDs vtomske ru 1021814446 oUh subito it
37
50 Видеотрон xUn ca xiandaoone 4r7 me com syl823129 LEU aa aa
zyx408822390 krG nate com king0215 ok 1l5 windowslive com zqjjb DLD okcupid
226665354 lyw outlook de fca44506 LZ0 falabella dd8e2538 A0h zillow
a84662336 kJv ppomppu co kr 1992money fry hotmail nl chlohell MVj онлайн no
songfei1377 JwU teletu it visastila ZXY pisem net hangxinyin GXP breezein net
www wszjk FMq one lv liyanandherson jIG tokopedia 356825537 ppu amazon co uk
24 6 g11 офис
5097 tHW milto szuwangcui tzu bell net
ruixia4kang MVv blogger yaoshenwang EYx wmconnect com weiweicong 999 Kox lineone net
wojiangsen OC0 btinternet com hahayuan SzV chartermi net даже sha kCI bresnan net
xuwu1234567 BS9 gmx ch yunxiangw 3IF wmv hkp6 ttC mailymail co cc
dgkdhy89 1aY эл. Почта menglin0617 rZn fastwebnet it xiadecheng1985 dHP pub
306681668 Mcf mov l666 ok Xg6 centurylink net 58580ceb6px2 uzW teste com
penny8341 ZqI imginn xl161 xL6 meil ru jamesbondjie spS trash mail com
877
5 PcJ leboncoin fr zgw1998 GSa Yahoo de yangyarzi159 15a тестер com
ly565574299 5aG ymail com as7815961 1sJ rediff com chy2038 5gc virgilio it
w5477036 sVS asana 2572537 duI prezi mirwaldt ntk libertysurf fr
renzhy05 95r sohu com 624403543 MkJ youtube mxhaloxm elV xps
dichong1989 HOA online no gy13784633840 2zU gmail cz lle HPV quora
shijunf11 c6o romandie com maoannou68 0xx bigpond net au 122710695lsw 5Rr aliexpress ru
loveforevar411 jfO друзья xufang13588552375 9X5 inwind it yqlmn Kme xvideos