Домашняя наливка из вишни с водкой – Вишнёвая наливка на водке • домашний рецепт. С фото!

Содержание

Вишнёвая наливка на водке • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Среди всех домашних настоек наливка из вишни, пожалуй, самая вкусная. Ягоды вишни хорошо нивелируют водочный вкус, наливка получается ароматной и пьётся очень легко. Традиционный рецепт приготовления вишнёвой наливки занимает много времени — ягоду нужно томить на солнце с сахаром, несколько раз отцеживать — не каждый решится его приготовить. Поэтому тем, кто давно хотел приготовить домашнюю наливку, но не решался из-за сложности, очень пригодится мой рецепт. Вы увидите, как ЭТО просто и обрадуетесь тому, что по этому рецепту можно готовить сладкую настойку из любых свежих или замороженных ягод. Я также расскажу о двух вариантах вишнёвой настойки на водке: для женщин и для мужчин.

Вам понадобится:

  • вишня с косточкой 300-500 гр
  • водка  0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу

Вам также понадобится стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой размером О, 7 литра, если Вы будете готовить более крепкий мужской вариант, или

литровая банка для более мягкой женской настойки.

Наливку можно приготовить из замороженных ягод, которые нужно предварительно разморозить.

Не скупитесь и купите хорошую водку — это залог вкусной наливки.

Другие рецепты с вишней:
Вареники с вишней
Свинина, запечённая с вишней

Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:

Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.

Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием, которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите

в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.

Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.  Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка — это сладкий десертный напиток.  Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке.  Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).

Совет для тех, кто часто принимает гостей: готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.

По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная — это классика жанра.

В нашей семье давно сложилась традиция предлагать вишнёвую наливку уже уходящим гостям по маленькой рюмочке «на посошок».

Если вам нравятся домашние спиртные напитки, советую также приготовить Ликёр из лепестков розы

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вишнёвая наливка на водке. Краткий рецепт.

[print-me]

Вам понадобится:

  • вишня с косточкой  300-500 гр
  • водка  0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу
  • стеклянная банка 0,7 или 1 литр

Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки.

Выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней.

Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.

Через 3 месяца процедите настойку в такую же по размеру банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.

maminapechka.ru

три простых рецепта и один на спирту

Ароматная вишневая наливка известна еще со времен наших предков. Ранее каждая уважающая себя хозяйка обязательно запасалась этим крепким, но легко пьющимся спиртным напитком. Почему бы и нам не вспомнить старинные обычаи? Расскажу вам сегодня, как сделать вкусную наливку из вишни в домашних условиях: рецепт на водке.

Обратите внимания, что все компоненты для пьянящего домашнего напитка должны быть высокого качества. Особенно это относится к водке. Не поскупитесь, купите дорогой продукт, и получите отличную наливку. Подойдет и домашний самогон, чистый, как слеза ребенка, а также пищевой спирт. Рецептом приготовления вишневой наливки на спирту я тоже обязательно поделюсь.

Домашняя вишневая наливка: легкий рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой вишни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л хорошей водки.

Простой рецепт предполагает использование вишни вместе с косточками, что придаст готовому продукту легкий миндальный вкусовой оттенок. Правда, косточки содержат синильную кислоту, но сахар в процессе созревания наливки нейтрализует ее действие. Готовый напиток из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше 6 месяцев.

Хозяйке на заметку: Можно половину ягод оставить с косточками, а из второй половины косточки вынуть. Получится более мягкий вкус.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни перебираем, промываем струей проточной воды. Раскладываем ягоды на чистом полотенце, ждем, пока обсохнут.
  2. Засыпаем вишню в бутыль, пересыпая ее сахарным песком.
  3. Обвязываем горлышко марлей и ставим тару с вишней в солнечное место бродить на 6 недель. Я обычно ставлю в летнее время на балконе. Ежедневно слегка встряхиваем бутыль.
  4. Во время брожения образуется много сока. Через полтора месяца сольем его прямо через марлю в отдельную посуду, разольем в бутылки. Закроем их и поставим в прохладное место.
  5. Оставшуюся в бутыли вишню заливаем хорошей водкой (1 литр), плотно закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 месяца.
  6. Затем переливаем, фильтруя через марлю, в отдельную большую емкость. Смешиваем получившуюся настойку с вишневым вином из бутылок. Снова процеживаем и разливаем в чистые бутылки.
  7. Закупориваем, выносим в прохладное место – погреб или подвал. Наливка должна настояться и созреть в течение полугода. Чем дольше постоит – тем она вкуснее. А потом уже можно подавать на стол!

Совет: Вы можете сами регулировать количество сахара – добавить больше или меньше, по вашему вкусу.

Хозяйке на заметку: Чтобы быстро приготовить наливку, удалим из вишни все косточки и растолчем с сахаром (на 1 кг вишни – 300 г сахарного песка). Поставим на солнце на два-три дня. Каждый день встряхиваем. Затем зальем водкой и поставим на 6-7 дней в тепле добродить. Профильтруем и разольем в бутылки. Ставим в прохладное помещение. Вот и все, наливка быстрого приготовления готова!

Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром

Недавно подруга мне рассказала, как в домашних условиях сделать вишневую наливку, по вкусу напоминающую ликер. Сладкий спиртной напиток готовится на водке с косточками, приятные миндальные нотки тонко оттеняют вкус продукта.

Ингредиенты:

  • 800 г спелой вишни;
  • 800 г сахарного песка;
  • 700 г качественной водки;
  • 250 г чистой воды (родниковой или фильтрованной).

Вишневая наливка в домашних условиях с косточками получается густой, ароматной и вкусной. Берем для нее только свежие ягоды, без повреждений. Готовить будем в трехлитровой банке.

Приготовление:

  1. Промываем вишню, косточки не удаляем. Засыпаем чистые ягоды в банку, заливаем равным количеством водки. Сверху должно остаться свободное место. Закрываем пластиковой крышкой, оставляем настаиваться семь дней при комнатной температуре. Ежедневно аккуратно встряхиваем банку.
  2. Затем переливаем в отдельную емкость получившуюся настойку. В воронку для переливания можно положить немного ваты – это избавит вишневый сок от ненужных примесей.
  3. Пересыпаем «пьяные» ягоды в другую банку, засыпаем их сахарным песком. Закрываем крышкой, оставляем на 3 недели. Каждый день слегка покачиваем банку в руках, чтобы сахар постепенно растворился. Затем переливаем получившийся сироп в емкость с «водочным» вишневым соком.
  4. Вскипятим воду, выльем в смешанный сироп. Можно туда же насыпать проспиртованные вишни. Закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться около трех недель.
  5. Готовую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, закупориваем.

Храним в прохладном месте, можно в холодильнике. Вот такой несложный в исполнении рецепт на водке наливки из вишни в домашних условиях.

Рассмотреть в деталях рецепт вишневой наливки на водке вам поможет следующее видео.

Вишневка на спирту

В прошлом году сотрудница записала мне рецепт приготовления наливки на спирту. Этим летом я его опробовала, и должна признаться – очень даже недурственно! Запах алкоголя в ней совсем не чувствуется, пьется легко, насыщенная, ароматная, с легкой кислинкой. Конечно, рецепт наливки предполагает только пищевой высококачественный спирт, ни в коем случае не технический!

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 300-400 г сахара;
  • 1,5 литра спирта.

Наливка на спирту готовится в три этапа. Вы можете приготовить напиток на водке по рецепту на спирту, в таком случае третий этап пропускаем.

Приготовление:

1 этап. Переберем ягоды, промоем, обсушим. Косточки не удаляем. Засыпаем вишню в 3-литровую банку, не доходя до горлышка на 2/5 от объема. Затем вольем спирт до самого горлышка посуды. Закрываем плотно крышкой, ставим на 14 дней в темное прохладное помещение. Каждые два-три дня осторожно взбалтывайте банку.

2 этап. Сливаем жидкость в другую банку, засыпаем половиной сахарного песка, закрываем крышкой. Оставшуюся в первой банке вишню засыпаем оставшимся сахаром, тоже закрываем крышкой. Ставим обе банки еще на 14 дней настаиваться. Ежедневно взбалтываем банки с содержимым.

3 этап. Процеживаем сироп из банок в отдельную посуду, перемешиваем. Накрываем, ставим отстояться. Оставшуюся в банке вишню заливаем чистой фильтрованной водой, чтобы она только покрыла ягоды. Тоже закрываем крышкой. Снова ставим обе банки в прохладное место на 14 дней. Время от времени перетряхивайте ягоды с водой.

Затем содержимое обеих банок снова смешиваем, процеживая через дуршлаг или марлю. Разливаем по бутылкам, закупориваем. Пьянящий напиток готов!

Наливочка из замороженной вишни на водке

Приготовление наливки из замороженных ягод практически ничем не отличается от традиционного рецепта. В этом году я запаслась вишней впрок и много ягод заморозила. Поэтому часть замороженной вишни без сомнений отдала мужу на приготовление напитка. Вот как он это делал.

Ингредиенты:

  • 400-500 г замороженной вишни;
  • 4-5 ст. ложек сахарного песка;
  • 0,5 литра водки;
  • Специи по вкусу.

Совет: Для более насыщенного вкуса выньте косточки из 6-7 ягодок и раздробите их. Всыпьте в банку с вишнями. Это придаст напитку миндальные нотки, напоминающие вкус ликера «Амаретто».

Приготовление:

  1. Достанем вишню из морозилки, положим в миску. Подождем, пока ягода слегка подтает и пустит сок. Затем вместе с жидкостью пересыпаем вишни в литровую банку.
  2. Вливаем водку, осторожно взбалтываем банку в руках, чтобы все перемешалось. Ставим на 3 месяца в темное прохладное место настаиваться (но не в холодильник).
  3. Затем процеживаем содержимое банки через воронку с ватой в отдельную посуду. Постепенно всыпаем сахарный песок, постоянно помешивая. Следим, чтобы сахар полностью растворился. Можно оставить емкость с сиропом в тепле на несколько часов. В это же время можете добавить специи по вкусу.
  4. Разливаем в бутылки, укупориваем. Ставим в темное помещение еще на пару недель – и можно подавать на стол.

Хозяйке на заметку: Наливке из замороженной вишни часто не хватает насыщенности. Обогатить вкус напитка можно с помощью корицы, ванили, гвоздики, цедры лимона или апельсина. Выбирайте, что вам больше по душе, не бойтесь экспериментировать.

У мужа получилась отличная наливка, и я уже подумываю, не передать ли процесс виноделия в его надежные руки? В любом случае, вы уже знаете, что совсем не сложно приготовить наливку из вишни в домашних условиях – рецепт на водке значительно упрощает процесс. Конечно, придется подождать, пока напиток созреет, но результат стоит того! Порадуйте гостей и домашних рубиновым старинным напитком. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

nash-pogrebok.ru

Домашняя настойка из вишни – 3 рецепта на водке или самогоне

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка с вишневыми листьями

alcofan.com

рецепты в домашних условиях на водке, на спирту, а также как сделать своими руками без алкоголя

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и наливки — напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления наливок. Результат — не только напиток к празднику, но и польза, содержащаяся в нем.

Общие принципы и технология

Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем вино. Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить:

  • Урожай должен быть спелый или переспелый — его надо помыть, высушить.
  • Испорченные ягоды исключаются.
  • Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
  • При выдерживании важны температурные и другие условия.

Обратите внимание: приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего трех составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар.

В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.

Еще по теме: Технология приготовления абрикосовой наливки

Как сделать вишневую наливку?

Способ приготовления следующий:

  1. Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
  2. Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
  3. Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

Такова общая технология, не включающая процесс брожения. В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется водка, но вишня прекрасно настаивается и на коньяке. Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование самогона хорошей очистки.

Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов, основой которого является также бренди, джин, ром. В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам.

Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

Смотрите еще: Вкусные наливки из старого варенья

Немного истории

Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века. Первое упоминание касается водки Ерофея — напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок.

Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки — лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.

История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления.

Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев. Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.

Для информации: Чем отличается наливка от настойки, вина и ликера?

Рецепты в домашних условиях

Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке. Она отличается от настойки временем приготовления — до полугода. А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость — до 45 % спирта.

Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.

Классическая наливка на водке

  • 1 кг вишни;
  • от 300 до 400 г сахарного песка;
  • 1,5 л водки.

Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:

  1. Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
  2. Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
  3. Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
  4. Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
  5. Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать из замороженной вишни.
  6. Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
  7. Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
  8. Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).

Без водки

Наливка из вишни без водки делается по типу вина, если не хочется тратить крепкий алкоголь. Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:

  • 2 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.

Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод — использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.

Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.

Еще по теме: Процесс приготовления терновой наливки без водки и спирта

Как приготовить на спирту?

Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом:
  • Вишня — от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.
  • Сахар — 400 г.
  • Крепкий алкоголь (50 %) — 1, 2 л.
  • Гвоздика — до 10 бутонов, по вкусу.
  • Корица — 1/2 палочки.

Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром.

Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю.

После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.

Польская крепкая наливка из вишни

На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается.

Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.

Пряная

Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение. Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.

  • вишня — 2, 3 кг.;
  • сахар — 600 г.;
  • водка;
  • ваниль, корица и кардамон — по 5 г.;
  • 5 гвоздик.

Этапы приготовления следующие:

  1. В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.
  2. Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.
  3. Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).

Домашняя наливка «Рубиновая»

Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.

  • вишня;
  • водка;
  • 1/2 кг сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
  2. Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
  3. Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
  4. Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
  5. Процеживаем, разливаем по бутылям.

У напитка получается насыщенный цвет.

Вишневая наливка — простота и польза

Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае — вишневая — известна следующими оздоравливающими свойствами:

  • Улучшает состав крови.
  • Помогает при высоком артериальном давлении.
  • Хорошо воздействует на работу сердца.
  • Рекомендуется при анемии.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.


Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни — именно такой случай.

Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами — все это гарантирует успех.

Советуем почитать: Домашний самогон и настойки на вишне своими руками

В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины, но и от официальной.

posamogonu.ru

12 рецептов в домашних условиях

В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.

Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, вино.

Классическая вишневка

Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.

Метод приготовления

  1. Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
  2. В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
  3. Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
  4. Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
  5. Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.

Вишневка украинская

Метод приготовления

  1. Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
  2. Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
  3. Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (~200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.
  4. Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.

Вишневка старосветская

Ингредиенты

  1. Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
  2. Вишня – 1 кг
  3. Корица и мускатный орех – 1 г
  4. Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
  2. Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
  3. Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.

Альтернативный рецепт наливка из вишни

Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .

Ингредиенты

  1. Вишня – 6,5-7 кг
  2. Сахар – 2,5 кг
  3. Сахар для вторичного брожения – 650 г
  4. Водка – 2 л

Метод приготовления

  1. Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
  2. Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
  3. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
  4. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
  5. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
  6. Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
  7. Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.

Вишневая наливка на водке

Время приготовления – 10 дней.

Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.

Список ингредиентов

  1. Банка спелых вишен – 1 л
  2. Сахар – 100 г
  3. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
  2. Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
  3. Содержимое заливаем доверху водкой.
  4. Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
  5. Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
  6. Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
  7. Через 10 дней смесь процеживаем.
  8. Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
  9. Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
  10. Напиток храним в прохладе.

Наливка из вишни на спирту

Время приготовления – 6 недель.

Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.

Список ингредиентов

  1. Мороженные или свежие вишни – 1 кг
  2. Сахар – 2 стакана
  3. Спирт – 1,2 л

Метод приготовления

  1. Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
  2. Заложить вишни в банку с широким горлышком.
  3. Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
  4. Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
  5. Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
  6. Раз в три дня встряхивать емкость.
  7. Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
  8. Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
  9. Готовую наливку разлить по бутылкам.

Вишневая наливка на самогоне

Время приготовления – 30 дней.

Список ингредиентов

  1. Спелая вишня – 1,5 кг
  2. Очищенный самогон – 0,7 л
  3. Сахар – 0,5 кг

Метод приготовления

  1. Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
  2. Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
  3. Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
  4. Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
  5. Убираем банку в темное место на 30 дней.
  6. Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
  7. По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
  8. Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.

Наливка из листьев вишни

Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.

Список ингредиентов

  1. Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
  2. Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
  3. Сахар – 200 г
  4. Спирт или водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Измельченные листья сложить в литровую банку.
  2. Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
  3. Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
  4. Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
  5. По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
  6. Хранить в прохладном темном месте.

Быстрая вишневая наливка

Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».

Список ингредиентов

  1. Вишня – 1 кг
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Вымыть и очистить от черенков ягоды.
  2. Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
  3. Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
  4. Залить смесь водкой.
  5. Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
  6. В нескольких местах сделать дырочки иглой.
  7. В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
  8. Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
  9. Жидкость сливаем и процеживаем.
  10. На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.

Наливка из вишни и смородины

Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.

Список ингредиентов

  1. Вишня – 1 кг
  2. Смородина – 0,5 кг
  3. Водка – 1 л
  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
  2. Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
  3. Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
  4. Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
  5. Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
  6. Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
  7. Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
  8. После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
  9. Хранить в прохладе.

Вишневая наливка на коньяке

Время приготовления – 40 дней.

Список ингредиентов

  1. Вишня без косточек – 1 кг
  2. Сахар – 0,5 кг
  3. Ординарный коньячный бренди – 0,5 л
  4. Гвоздика – 5 штук
  5. Свежие вишневые листья – 5 штук

Метод приготовления

  1. Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.
  2. Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.
  3. Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
  4. Кладем в банку гвоздику и листочки.
  5. Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.
  6. Выставляем на солнце на 40 дней.
  7. По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.
  8. Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.

Домашняя наливка из вишен без косточек и водки

Время приготовления – до 2 месяцев.

Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.

Список ингредиентов

  1. Спелая вишня – 2 кг
  2. Сахар – 0,8 кг
  3. Вода – 0,25-0,3 л

Метод приготовления

  1. Освободить ягоды от косточек.
  2. На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.
  3. Залить сахар выделившимся вишневым соком.
  4. Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.
  5. Влить родниковую воду до плечиков банки.
  6. Горлышко емкости закрыть водяным затвором.
  7. Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.
  8. По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.
  9. Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.
  10. Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
  11. Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

Как сделать вишневую наливку – несколько вкусных рецептов

Наливка из вишни – очень старый напиток. Известно, что его готовили еще в гетманские времена на Украине, а может и еще раньше. К примеру, есть рецепт, где вишней наполняли деревянный бочонок, а затем её заливали белым медом. После бочонок осмаливали и оставляли на три месяца в прохладном месте, а чаще закапывали в землю или песок. Получался очень вкусный, хмельной напиток.

Таких рецептов очень много, но в нынешних реалиях они кажутся чересчур экзотическими и мудрёными. Мы же предлагаем вам простые, проверенные временем рецепты вишневых наливок, как на водке или любом другом алкоголе, так и без неё.

Немного о спиртовой основе, где всё зависит от рецепта. В большинстве случаев используется обычная, но качественная водка, как самый доступный вариант спиртосодержащей смеси (доступный, но не самый дешевый). Вишня очень хорошо сочетается с коньяком, в этом мы убедились при изготовлении вишневых настоек – вишня на коньяке чудо как хороша. Некоторые рецепты рассчитаны на чистый спирт, который также можно разбавить до 45-50% и использовать вместо водки.

Упомянутый рецепт вишни на коньяке, а также рецепты других вишневых настоек вы найдёте в этой статье.

Также обязательно посмотрите рецепты вишневых ликёров, они много интересней и разнообразней.

Наконец, если вы заядлый самогонщик и у вас в распоряжении всегда есть пару десятков литров качественного домашнего дистиллята или ректификата, то, разумеется, используйте его. Если «сэм» хороший и в процессе приготовления подвергался тщательной очистке, то напиток получится еще лучше, чем на покупном алкоголе. Вишню же лучше брать спелую или даже переспелую. От гнилых и порченых ягод следует сразу отказаться. Если есть подозрения на червивость, то вишню можно на пару часов замочить в воде – незваные гости всплывут сами.

Наливка вишневая на водке «Классическая»

  • 1 кг спелой свежей вишни
  • 300-400 г сахарного песка
  • 1,5 л водки/самогона/спирта 40-50%

Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек !не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.

Сезон вишни короткий, но нам это не страшно. Мороженая ягода, которая продается в каждом супермаркете, подходит для наливок лучше, чем свежая, за исключением напитка естественного брожения.

Через две недели снова достаем наше добро. Вишня с сахаром должна дать сок и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем через дуршлаг или несколько слоёв марли, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. С бутилированием можно не спешить, а оставить напиток в банке до выпадения осадка, после чего наливку аккуратно слить и профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перед дегустацией рекомендуется подождать минимуму 2-4 недели, а лучше оставить её в погребе-холодильнике до Нового Года или другого знаменательного события. Выдержанная наливка по этому рецепту ну просто бомба!

В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную и отчасти сладкую воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить её вкус и аромат.

Вишневая наливка без водки

Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни в закромах более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино (впрочем, зачем вдаваться в такие крайности, если можно приготовить хорошее вишневое вино по технологии). Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:

  • 2 кг свежей вишни
  • 0,8 кг сахара
  • 200 мл чистой воды

Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).

Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.

После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трёх лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).

Вишневая наливка на спирту пряная

  • 2/3 или 3/5 трехлитровой банки вишни
  • 400 г сахарного песка
  • 1,2 л спирта или самогона 50%
  • 4-10 бутонов гвоздики
  • ½ палочки корицы

В трехлитровую банку насыпаем чуть больше половины вишни. Ягоды засыпаем слоями и каждый слой пересыпаем сахаром. Закрываем горлышко банки плотной х/б тканью и оставляем в теплом месте примерно на неделю, пока не появятся признаки брожения. Когда ягода забродит, заливаем её по самое горлышко 50% спиртом или самогоном и добавляем специи. Можно добавить немного полыни горькой, которая идет в домашний абсент – она придаст интересный вкус и аромат.

Настаивать вишневую наливку по данному рецепту нужно 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли, отжать спиртованную вишню и профильтровать напиток через ватный фильтр. Разлить наливку по бутылкам и дать ей на созревания минимум месяц, а лучше полгода. Получается очень вкусный и ароматный дижестив, который обязательно придется по вкусу слабому полу. Подбраживание ягод всегда себя оправдывает – вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону (без преувеличения, подбраживание ягоды перед заливкой её спиртом — лучший способ приготовления ягодных наливок и даже настоек).

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и добавляет уют дружеским встречам, но и сохраняет жизненные силы.

  • 1,5 кг спелой свежей вишни
  • 1 кг сахарного песка
  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки или самогона 40%

Вишню помыть и перебрать, удалить косточки. Вместе с горстью косточек ягоды засыпать в банку слоями с сахаром. Банку закрыть марлей в несколько слоёв, закрепив её веревкой или резинкой. Дать постоять несколько дней, пока вишня не даст сок. Отцедить сок в кастрюлю и вскипятить. Остудить кипяченый сироп до комнатной температуры и смешать со спиртом. Отставить полученную смесь в сторонку. Оставшиеся ягод залить водкой и дать им настояться 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели процедить настой, смешать его с вишневым спиртом и разлить наливку по бутылкам. Отстаивать напиток нужно минимум 1 месяц.

Наливка из вишни «Буржуйская»

  • 1 кг свежей спелой вишни
  • 0,5 кг сахарного песка
  • 0,75 л коньяка (или любого фруктового бренди)
  • 0,25 л рома (темного или светлого)

Вишню промыть и перебрать, из половины удалить косточки. Положить ягоды в банку, пересыпая их сахаром. Дать вишне пустить сок и подождать, пока сахар сам растворится – на это может понадобиться несколько дней. Добавить ром и бренди, хорошо перемешать и дать настояться 1 месяц. Через месяц профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток не дешевый, поэтому будет глупо пить его сразу. В лучшую форму наливка придет через 6 месяцев – тогда и доставайте её из закромов. Рекомендуется добавлять по 2-3 чайных ложечки в горячий чай.

Если вы всё сделаете правильно, ваши вишневые наливки не оставят равнодушных дегустаторов в принципе. И да, обязательно заготавливайте их побольше… впрочем, таких «деликатесов» ни когда не хватает.

therumdiary.ru

Вишневая настойка на водке с косточками

Алкоголь на вишне называют «вишневкой». Такой алкоголь высоко ценится у любителей домашних напитков. Вишневая настойка на водке с косточками имеет приятный аромат и вкус. Терпкая сладкая ягода прекрасно устраняет привкус водки. Пьется такая наливка с косточками легко. Домашний алкоголь на косточках считается женским десертным напитком, но находится в почете и у сильного пола.

Полезные свойства и противопоказания настойки

Вся польза напитка исходит из его компонентов, которые применялись при изготовлении. Домашний алкоголь собственного приготовления с косточками имеет ряд полезных свойств:

  • борется с вирусами;
  • антисептическое;
  • выводит желчь из организма;
  • мочегонное;
  • разогревает.

При приеме небольшими дозами напиток положительно влияет на деятельность системы пищеварения. А также повышает аппетит и стабилизирует обменные процессы организма.

Домашняя наливка полезна к употреблению людям с анемией, различными болезнями сосудистой системы, сердца. Приготовленный напиток хорошо разжижает кровь, препятствуя этим образовываться тромбам. Помимо этого, малые дозы алкоголя убирают отёчность, положительно влияют на состояние нервной системы и предотвращают белокровие.

Но несмотря на всю пользу напитка, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. В их число входят:

  • женщины, осуществляющие кормление грудью, вынашивающие ребенка;
  • страдающие от повышенной кислотности желудка;
  • люди с гастритом, язвой;
  • болеющие сахарным диабетом.

Важно! При бесконтрольном чрезмерном поглощении вишневого алкогольного напитка, он принесет только вред здоровью организма и общему самочувствию.

Особенности приготовления

Приготовление вишневой наливки с косточками достаточно легкий, но трудоемкий процесс. Чтобы настойка на вишневых косточках качественной необходимо придерживаться некоторых правил. Таким образом, при домашнем приготовление напитка используют:

  • свежесобранные ягоды;
  • мороженые ягоды вместе с косточками;
  • вяленые вишни с костями.

Ягоды требуется тщательно перебрать. Устранить все некачественные. Лучше выбирать сладкую ягоду, с ее применением напиток даже с малым добавлением сахара будет без присутствия кислинки. Ягоды нужно промыть и подсушить. А также чтобы не сделать напиток из червивых ягод их замачивают на несколько часов. Черви от этого всплывают.

Для спиртовой основы подойдет любой алкоголь. Главное следить, чтобы в нем не было примесей и различных вкусовых добавок.

В качестве тары для хранения готового напитка собственного приготовления на вишневых косточках используют банки из стекла и бутылки. Их можно закатать как компот или плотно закупорить пробкой.

Принцип приготовления спиртного из вишневого сырья

В независимости от рецепта наливка готовится по одному принципу:

  1. Отобранную вишню засыпают сахаром и настаивают до 3-х суток.
  2. После добавляют спиртосодержащий элемент, перемешивают и оставляют настаиваться на 1-3 месяца.
  3. Готовый продукт процеживают от вишни с косточками и переливают внутрь более подходящей тары, которую необходимо закупорить.

Настойка на вишне — рецепты

Есть множество методов по приготовлению домашней настойки из любой вишни с косточками на водке. Каждый рецепт наделен своими особенностями по технологии приготовления. И также вкус настойки будет отличаться при использовании разных способов приготовления.

Настойка на вишне быстро

Алкоголь, приготовленный этим методом, получается ароматный и приятный на вкус. Чтобы приготовить в короткий срок вишневую наливку на водке рекомендуется использовать следующие компоненты:

  • водка – 1 л.;
  • вишня – 600-800 гр.;
  • сахар – 600-700 гр.;
  • сушеная цедра апельсина – 5-10 гр.

Вишню разрешается применять как свежесобранную, так и мороженую. Если при готовке настойки используется мороженая вишня, то ее необходимо предварительно разморозить.

Важно! Необходимо добавлять цедру апельсина в умеренном количестве. В большом количестве апельсиновая корка даст горечь напитку.

Способ приготовление вишневой наливки:

  1. Ягоды поместить на дно кастрюли и засыпать сахарным песком, добавить корочку апельсина.
  2. Поставить емкость на тихий огонь и безостановочно помешивая довести до кипения.
  3. Помешивать смесь до тех пор, пока она слегка не загустеет. Важно чтобы в сиропе сахарный песок полностью растворился.
  4. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бутыль, где планируется хранить готовую настойку.
  5. Добавить вишневый сироп с косточками к алкогольному компоненту и закупорить емкость.
  6. Встряхнуть несколько раз, чтобы все содержимое перемешалось.
  7. Убрать в темное место комнатной температуры на 3 дня.
  8. После того, как напиток настоится, процедить его от ягод с помощью сита/марли. Перелить настойку из свежей вишни с косточками на водке в чистую бутылку.

Настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • вишня – 2-3 кг;
  • сахарный песок – 0.6кг;
  • самогонка чистый – 2-3 л.

Технология изготовления:

  1. Ягоды ссыпать на дно 3-х литровой тары из стекла. Важно чтобы ягоды не превышали половину высоты банки.
  2. Залить вишню самогоном и накрепко закрыть крышку емкости. Убрать в темное помещение при температуре 15-22 градуса на 14 суток. Встряхивать с периодичностью в 2-3 дня.
  3. Процедить настойку от лишнего и убрать в вторую емкость.
  4. Ссыпать часть сахара в настойку, другой половиной усыпать ягоды.
  5. Обе тары крепко закупорить и убрать в темное место на 14 суток. Встряхивать с периодичностью каждые 2 дня.
  6. Настоявшиеся ягоды процедить, и сироп добавить к настойке.
  7. Убрать готовый алкоголь на сутки в затемненное место.

Настойка на водке

Компоненты для готовки:

  • вишня – 2-3 кг;
  • водка без вкусовых добавок – 2-3 л;
  • сахарная пудра – 0.8-1 кг.

Чтобы сделать настойку из вишни на водке с косточками необходимо следовать инструкции:

  1. Ягоды потопить водкой и убрать в тесно закупоренной емкости в темное место на десять суток. Встряхивать время от времени, не реже 1 раза каждые 3 дня.
  2. отфильтровать настойку от лишнего и смешать их с сахаром, применяя новую емкость. Убрать на хранение в темное место на 2 недели.
  3. По истечении срока желательно профильтровать ягоды от выделившегося сока и добавить его к настойке. Убрать на хранение на 3 месяца.

Настойка на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды – 1.5-2 кг;
  • сахарный песок – 0.5-1 кг;
  • спирт – 0.7-0.9 л.

В отличие от настойки на вишне с косточками на водке, эта изготавливается намного быстрее. Рекомендуется строго следовать рецепту:

  1. Смешать все ингредиенты на дне емкости для хранения и перемешать.
  2. Убрать для настаивания на 1 месяц в темное место. Взбалтывать с периодичностью в 3 дня.
  3. Процедить наливку от примесей и перелить в более подходящую тару.

Настойка с косточками

Ингредиенты:

  • вишня, промытая с костью – 0.5-0.7 кг;
  • водка – 0.5-0.7 л;
  • сахарный песок – 4-6 ст. л.

Технология изготовления:

  1. Смешать ягоды с алкоголем и отправить для настаивания в темное место на 3 месяца.
  2. После процедить напиток от ягод, и добавить сахар.
  3. Убрать тару на трое суток.
  4. Перелить готовый напиток в бутылку из стекла с пробкой.

Совет! Настойка на ягодах с вишневыми косточками может отличаться особенной пряностью и горчинкой. Чтобы это устранить необходимо добавить к напитку апельсиновую цедру.

Настойка из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 0.5-0.7 кг;
  • сахарный песок – 5-7 ст. л.;
  • водка – 500 мл.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Ягодам дать растаять.
  2. Вынуть из 10-12 ягод косточки и раздробить их.
  3. В емкость для настаивания положить раздробленные кости и остальную вишню. Залить все водкой. Убрать на 3 месяца.
  4. После процедить от лишнего и добавить сахар.
  5. Убрать на 3 дня до окончательной готовности.

Настойка на коньяке

Ингредиенты:

  • ягода — 2-2.5 кг;
  • коньяк – 1-1.2 л;
  • сахарный песок – 2-4 ст. л.

Пошаговый рецепт для приготовления:

  1. Вынуть из 15-20 вишен ядра и измельчить их.
  2. Ягоды с измельченными косточками положить в тару для настаивания.
  3. Залить коньяком и добавить сахар. Все перемешать и закрыть крышкой.
  4. Убрать в темное место, желательно использовать погреб на 3 месяца.
  5. По истечении этого срока процедить готовый напиток от лишнего осадка.

Настойка на сушеной вишне

Ингредиенты:

  • вишня, сушенная вместе с косточкой – 2-2.5 кг;
  • сахарный песок – 0.5-0.7 кг;
  • водка – 0.7-1 л.

Способ изготовления:

  1. В стеклянной емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать в затемненное холодное помещение для настаивания на месяц. Взбалтывать с периодичностью в три дня.
  3. Когда наливка на косточках будет полностью готова, необходимо процедить через марлю от примесей.
  4. Разлить в подходящие емкости для хранения.

Вишневая настойка из сушеных ягод с косточками на водке получается необычного вкуса. Очень похоже по вкусовым качествам на сухое вино. Сухость может убрать добавка сахарного сиропа.

Настойка листьев вишни

Ингредиенты:

  • сушенные или свежие листья вишни – 1 стакан;
  • водка – 1-1.5 л.

Чтобы приготовить наливку нужно следовать инструкции:

  1. Листья мелко нарезать и положить в емкость для настаивания.
  2. Залить все водкой и убрать на 2 недели в погреб. Взбалтывать тару раз в три дня.
  3. Отфильтровать от лишнего и разлить в емкости для хранения.

Важно! Если необходимо улучшить вкус напитка рекомендуется подложить специи, например, корицу или гвоздику. Чтобы получился более глубокий вкус нужно добавить лимоновую корку. По вкусу рекомендуется добавить сахар для смягчения вкуса.

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей от бухловара

Ингредиенты:

  • ягоды в любом виде с косточками – 0.6-0.8 кг;
  • сахарный песок – 0.4-0.5 кг;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица на конце ножика;
  • водка – 0.6-0.8 л.

Метод изготовления:

  1. Ягоды тщательно уложить на дно банки из стекла объемом в три литра.
  2. Засыпать вишню с косточками сахаром, хорошо помешать, убрать для брожения на 1 день.
  3. В кашу из вишни и сахара надо добавить специи и все тщательно перемешать.
  4. Залить все спиртовой составляющей и убрать на 10 суток для настаивания.
  5. Когда наливка с косточками будет полностью готова, необходимо процедить от лишнего и перелить в бутылки для последующего хранения.

Важно! Крепость можно регулировать перемешиванием готового продукта с водкой. А сладость сахаром.

Правила хранения продукта

Готовую домашнюю настойку на косточках необходимо хранить в плотно закупоренной емкости. Лучше держать наливку в холодильнике или погребе, подвале. В таких условиях срок годности продукта составит 3 года.

Особенности употребления

Если алкогольный настой из ягод с косточками используется сугубо в лечебных целях, то ее количество необходимо ограничить до 50 мл один раз в день. Но чаще всего такой алкоголь употребляют по праздникам.

В таком случае рекомендуется не злоупотреблять напитком и придерживаться меры. Не рекомендуется применять за день более 300 мл алкоголя.

Лучше не пить настойку с косточками с водкой просто так. Она отлично сочетается со многими блюдами и закусками. Несладкая наливка с косточками хорошо сочетается с мясными продуктами и рыбой. Сладкая же наливка отлично подходит к сыру или различным десертным блюдам, холодным закускам.

 


alcozavr.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *