Что такое перга полезные свойства – Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать

Содержание

Перга — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 сентября 2017; проверки требуют 10 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 сентября 2017; проверки требуют 10 правок. Жёлтые соты — с пергой О древнегреческом городе Перге см. Перге.

Перга́ (пчелиный хлеб) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (статья «Пчёлы»),

Перга собирается или с волосков тела, к которым она пристаёт с открытых пыльников при влезании пчелы в цветок, или непосредственно прогрызанием нераскрытых ещё пыльников; при этом пчела действует всеми своими ногами и сосредоточивает пыльцу в корзиночках и щёточках; чтобы перга не спадала, она опрыскивается мёдом.

По Большому энциклопедическому словарю,

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл.

Пчела, собирающая пыльцу. На увеличенном изображении хорошо виден комок обножки на задней ноге пчелы

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку

ru.wikipedia.org

Перга полезные свойства как принимать

Главная » Полезное » Перга полезные свойства как принимать

Как принимать пергу? Перга: полезные свойства, как принимать. Пчелиная перга

Перга — это пыльца растений, собранная пчёлами с цветов и уложенная в пчелиные соты. При укладке они её утрамбовывают и заливают сверху мёдом. Под воздействием специальных ферментов, бактерий и дрожжевых грибков, а также при отсутствии контакта с воздухом цветочная пыльца перерабатывается, в ней увеличивается концентрация молочной кислоты. В итоге происходит сначала консервация и отвердение смеси, а затем уже превращение в пергу. Кстати, ее еще называют пчелиным хлебом.

Перга: полезные свойства

Как принимать этот удивительный продукт? Его целебные свойства известны издавна, поэтому народная медицина практикует применение перги для лечения многих болезней. Принимать пчелиный хлеб следует только после тщательного ознакомления с его целебными свойствами. Вы должны четко понимать, каких результатов хотите добиться, и только после этого начинать лечение или профилактику заболеваний.

Состав сильно зависит от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу и в какой местности цветоносы растут. Играет роль даже микроэлементный состав почвы, на которой произрастают растения. В состав перги входят следующие биологически активные вещества:

  • не менее десятка жизненно необходимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает;
  • около 50 ферментов;
  • десятки углеводных соединений, не встречающиеся в других продуктах питания;
  • большое количество микроэлементов;
  • необходимое количество гормональных веществ;
  • гетероауксин – биологически активное вещество, стимулирующее регенерацию и рост тканей.

Что лечит пчелиный хлеб

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическую болезнь сердца. Приём перги нормализует сердечный ритм, улучшает работоспособность и качество липидного обмена. Все это благодаря большому содержанию калия, который очень важен для работы сердца. Этот металл с большим трудом усваивается из продуктов питания, а перга является одним из лучших поставщиков элемента. Недостаток калия негативно отражается не только на работе сердца, но и на обмене веществ, на выведении токсичных веществ из организма, накопление которых способствует возникновению самых разных заболеваний.
  2. Продукт пчелопроизводства показан гипертоникам, особенно в начале болезни. Как принимать пергу в этом случае? Съедаем 2-3 раза за день не более половины чайной ложки. Можно перемешать с мёдом примерно в равных пропорциях и употреблять внутрь не более одной чайной ложки перед едой. Обычно курс лечения составляет 14-21 день. Если у вас гипотония, принимайте пергу по той же схеме, только после еды.
  3. Малокровие (анемия). В этом случае перга очень эффективна. Она помогает увеличить содержание гемоглобина благодаря большому количеству железа, входящему в состав легко усваиваемых органических соединений. В весенне-зимний период, когда из-за малого количества витаминов ощущается упадок сил, также рекомендуется принимать пергу.
  4. При заболеваниях таких внутренних органов, как поджелудочная железа, печень и кишечник, пчелиный хлеб может играть роль заместительной и восстановительной терапии при достаточно длительном использовании сильнодействующих химических препаратов. Перга улучшает функционирование клеток печени, что особенно важно при некрозе печени, циррозе, гепатите, описторхозе.
  5. Благодаря сбалансированному составу и содержанию микроэлементов и витаминов, пчелиный хлеб нормализует работу пищеварительной системы и способствует улучшению аппетита. Применяют при таких заболеваниях, как диабет (не повышает уровень сахара в крови), энтероколит, колит, после длительного приёма антибиотиков. Можно использовать пергу при запорах, так как она восстанавливает микрофлору кишечного тракта.
  6. При ожирении, атеросклерозе и климаксе перга может повлиять на обмен веществ в организме и снизить уровень холестерина, так как прекрасно стимулирует работу печени по выработке ферментов.
  7. Рекомендована перга и при глаукоме, так как улучшает циркуляцию крови в глазном яблоке. Люди, профессиональная деятельность которых связана с большими нагрузками на зрение (работа на компьютере, вождение автомобиля и т. д.), могут в профилактических целях принимать пергу.
  8. Пыльца способствует улучшению репродуктивных функций как мужчин, так и женщин. Мужчинам советуют принимать ее при проблемах с потенцией и простатите, а женщинам — в случае бесплодия или угрозе выкидыша.
  9. Положительно влияет на состав крови, благодаря наличию большого количества биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.
  10. Перга увеличивает способность организма к регенерации. Рекомендуется использовать для лечения ожогов, гнойных ран, обморожений и пролежней.
  11. Пыльца способствует выведению лишней мочевой кислоты, образующейся в организме при подагре.

Применение перги в профилактических целях

  1. Пчелиный хлеб повышает иммунитет организма. Его можно использовать как профилактическое средство при эпидемиях простудных заболеваний.
  2. Перга является одним из лучших природных антиоксидантов.
  3. Решить проблемы, связанные со снижением памяти, переутомлением, головными болями и стрессом, также поможет перга. Это связано с наличием в ней большого количества легко усваиваемых углеводных соединений, способствующих укреплению стенок сосудов головного мозга, что в свою очередь снижает риск развития инсульта и осуществляет общее питание отделов мозга. Например, если деятельность человека связана с высокими психическими и эмоциональными нагрузками (работа с людьми, ответственная должность и т. д.), это приводит к большим энергетическим затратам нашей нервной системы. Для людей таких профессий профилактический приём перги станет спасением от нервных срывов и переутомления.
  4. как принимать

polvr.ru

применение, полезные свойства и противопоказания

Что такое перга

Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы), которую пчелы приносят в улей в специальных корзиночках на задних лапках, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом. Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльцевая обножка под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и ферментов пчелиных глоточных желез подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся по сути ценным белковым кормом для пчелиных личинок (молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней). Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения.

Состав и лечебно-профилактическое действие перги

Так как биохимический состав пыльцевой обножки во многом зависит от видов растений, с которых пчелы собирают пыльцу, то и состав перги, образующейся из пыльцевой обножки, не является постоянным. Однако в составе перги всегда присутствуют: моносахариды, 16 заменимых и незаменимых аминокислот (глютаминовая, лейцин, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, изолейцин, валин, пролин, тирозин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин), 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины (Е, С, D, P (рутин), К, B1, B2, B3, B6), макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод, кобальт и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах

органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга отличается, как правило, высокой концентрацией каротиноидов и витамина Е, а также особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом, цинком. Из статьи «Горчичное масло» вы можете узнать подробно о полезных свойствах содержащихся в перге Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, каротиноидов, витаминов Е, D, К, B3, B6.


По содержанию моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и ферментов, а также по пищевой и энергетической ценности и усваиваемости организмом человека перга значительно превосходит цветочную пыльцу, а вот по количеству жиров и белков (близких по аминокислотному составу близки к белкам мяса и куриного яйца) несколько уступает собираемой пчелами пыльце. Стоит также отметить, что при внутреннем употреблении прошедшей молочнокислое брожение перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, из которой перга образуется в пчелиных сотах.


При регулярном употреблении способствующая повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета перга:

  • Восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
  • Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение, улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания в крови холестерина и повышению уровня гемоглобина, улучшает реологические свойства крови, благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Богатая необходимыми для полноценной работы сердца калием и магнием, а также оказывающая сосудорасширяющее действие (благодаря таким компонентам как витамин B3, магний и аспарагиновая кислота) перга способствует улучшению кровообращения, метаболических процессов в миокарде и сократительной функции сердечной мышцы. Образованию в просветах кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек препятствуют содежащиеся в перге и оказывающие гиполиподемическое действие аминокислоты лизин и аргинин, витамин Е, магний, марганец, цинк, хром, йод. Антисклеротическое действие перги также в значительной степени связано с присутствием в ее составе укрепляющих стенки артерий и капилляров рутина (витамина P) и витамина С. В перге также высока концентрация веществ, играющих важную роль в естественном синтезе гемоглобина (в числе таких компонентов перги — железо, витамин С, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, витамин Е, рутин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин, гистидин).
  • Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции, а также к воздействию других неблагоприятных факторов внешней среды (таких как резкие изменения климата, атмосферного давления, холод, жара, воздействие токсинов, ионизирующей радиации). Перга, как и большинство других апипродуктов, способна повышать адаптогенную способность организма человека, а также содержит в своем составе вещества, обладающие бактерицидным свойством (молочная кислота и другие органические кислоты), и компоненты, проявляющие противовирусную активность (аминокислота лизин, цинк).
  • Предупреждает развитие воспалительных процессов, активизирует регенерацию поврежденных тканей. Данным свойством перга обладает благодаря присутствию в ее составе витаминов Е, К и С, каротиноидов, органических кислот, аминокислот гистидина, лизина, аргинина, лейцина, пролина, валина, а также некоторых макро- и микроэлементов (в числе которых — кальций, магний, марганец, цинк, медь, кобальт).
  • Оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Перга содержит такие природные антидепрессанты как цинк и витамин B6, а также в составе перги присутствуют и другие вещества, необходимые для полноценной работы головного мозга и других участков центральной нервной системы (в их ряду — витамин B3, медь, магний, йод, глютаминовая аминокислота, аминокислоты пролин, валин, глицин и др.). Способствующая увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, улучшающая фунциональное состояние мускулатуры перга также отличается высоким содержанием компонентов, повышающих выносливость при интенсивной физической нагрузке (аспарагиновая кислота, аминокислоты валин и аргинин, витамин Е, калий, магний, фосфор).
  • Способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Способствует восстановлению нормального гормонального баланса и повышению потенции, улучшает кровоснабжение органов женской и мужской репродуктивной систем, благотворно влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития. Содержащиеся в перге полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и др.) защищают от вредных воздействий клетки мужской и женской репродуктивных систем (сперматозоиды и яйцеклетки). Такие компоненты перги как витамин Е, аминокислота аргинин, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют улучшению эректильной функции, благотворно влияют на выработку спермы и ее качество, а также активизируют синтез мужского полового гормона тестостерона. Эти же вещества, а также входящие в состав перги витамин B6 и фитостеролы способствуют улучшению функционального состояния женской половой системы.
  • Препятствует преждевременному старению и благотворно влияет на состояние кожи. Перга является не только богатым источником природных антиоксидантов, но также содержит в значительном количестве вещества, играющие важную роль в естественной выработке белка коллагена, придающего коже упругость и эластичность (витамины С и Е, рутин, каротиноиды, цинк, медь, фитогормоны, аминокислоты лизин, треонин, метионин, лейцин, фенилаланин, молочная кислота).

Оказывающая общеукрепляющее действие и способствующая восстановлению энергетических ресурсов организма человека перга существенно снижает риск развития и повышает эффективность лечения:

  • Пищевых отравлений и других видов интоксикаций
  • Атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, дистрофии миокарда, артериальной гипертонии, артериальной гипотонии, тромбозов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен
  • Гепатита, желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, колитов, энтерита, энтероколита, дисбактериоза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний пищеварительной системы
  • Аденомы простаты, простатита, мужского бесплодия и других заболеваний мужской мочеполовой системы
  • Железодефицитной анемии, лейкемии
  • Вегето-сосудистой дистонии, заболеваний нервной и эндокринной систем
  • Респираторных заболеваний (ОРЗ (в том числе вызванных вирусом гриппа), туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита, ангины, ларингита, фарингита и др.)
  • Дерматологических заболеваний (псориаза, нейродермита, экземы и др.)
  • Заболеваний почек
  • Заболеваний органов зрения
  • Заболеваний женской половой сферы

Показаниями к употреблению перги также являются:

  • Нарушение кровоснабжения головного мозга, ухудшение памяти
  • Депрессивные состояния, синдром хронической усталости
  • Иммунодефицитные состояния
  • Повышенные физические, умственные и психоэмоциональные нагрузки
  • Анорексия, гипотрофия и нарушения пищеварения у детей

Регулярное употребление перги также рекомендуется:

  • В период восстановления после перенесенного инфаркта или инсульта
  • Онкологическим больным в период восстановления после курсов химио- и лучевой терапии
  • В составе комплексной программы укрепления иммунитета
  • В составе комплексной программы борьбы с алкогольной или наркотической зависимостью
  • Пожилым людям — для активизации обменных процессов, профилактики болезни Альцгеймера и других «возрастных» заболеваний головного мозга
  • Беременным и кормящим грудью женщинам (перга повышает уровень гемоглобина у беременных, благотворно влияет на развитие плода, предупреждает развитие послеродовой депрессии, способствует улучшению лактации).

Способ употребления

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки (суточная доза для взрослых — не больше 30 г), для детей 0,3 — 0,25 чайной ложки (или 70-100 мг на 1кг массы тела). Пергу рекомендуется употреблять 2-3 раза в день за полчаса до еды (пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой). Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема перги составляет 3-4 недели, перерыв между курсами — 10 дней.

Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.

Способствующая омоложению, увлажнению и повышению эластичности кожи, перга — это также полезная витаминно-минеральная добавка к косметическим средствам для ухода за зрелой или увядающей кожей (маски с пергой рекомендуется делать 1-2 раза в неделю).

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при артериальной гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Другие продукты пчеловодства:

www.gabris.ru

Что такое перга пчелиная, и какими полезными свойствами она обладает? Как правильно принимать пчелиную пергу, и кому она противопоказана — Автор Екатерина Данилова

Пчелиная перга — еще один источник для здоровья человека. В народе её называют «пчелиный хлеб».

Этот продукт насекомые получают из утрамбованной в соты пыльцы, которую они обрабатывают слюной, запечатывают своим медом и воском.

Такая своеобразная «консервация» является стерильным веществом, и предназначена для питания нелетных пчел.

Перга пчелиная насыщенна целым комплексом полезных свойств, и правильное ее применение позволит значительно повысить устойчивость организма к ряду заболеваний.

В чем секрет полезных свойств перги пчелиной?

Перга – это химически богатое, природное вещество, состоящее из множества белковых соединений. Она содержит в своём составе витамины А, В1, В2, В6, С, Е, D, К, Р, никотиновую кислоту, свободные аминокислоты, около полусотни ферментов, макро и микроэлементы, органические кислоты, таурин, тиамин, каротин, гормоны, отвечающие за активацию деления клеток и восстановительную функцию организма, в силу своей сбалансированности полностью усваивается организмом и в дозе 30 грамм удовлетворяет суточную потребность организма в аминокислотах.

Полезные свойства перги пчелиной при различных заболеваниях

Перга является уникальным источником полезных веществ, за счет чего стимулирует действие многих препаратов и усиливает его, что при консультации с доктором может позволить снизить дозировку последних.

1. Перга для сердечнососудистой системы. Восстанавливает нормальный ритм сердца, улучшает обмен липидов, понижает холестерин, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и дистрофию мышц. При гипертензии помогает урегулировать скачки артериального давления. Оказывает положительное воздействие на стенки сосудов, делая их эластичнее и уплотняя.

2. Перга для крови. Увеличивает количество лейкоцитов, эритроцитов, повысить гемоглобин. Улучшает общую формулу крови, потому применяется при всех видах анемии (малокровия).

3. Перга для ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Нормализует пищеварение и микрофлору кишечного тракта. Незаменима в лечении даже таких болезней ЖКТ, которые не поддаются воздействию антибиотиков. Применяется при язве, колите, дисбактериозе, гастрите, энтерите, запоре и диарее, ухудшении аппетита. Приём перги с мёдом назначается при гепатитах и циррозе печени. Также она имеет свойство улучшать усвоение полезных веществ.

4. Перга для головного мозга. Употребление в пищу улучшает когнитивные процессы в мозге; четкость и скорость мышления, память, внимание, восприятие информации.

5. Перга для иммунной системы. Широко показана во время сезонных аллергий и авитаминоза, в периоды снижения иммунных функций организма.

6. При ОРВИ и ОРЗ. Пчелиный хлеб имеет свойство уничтожать вирусную микрофлору в организме, потому оказывает положительное действие при любых инфекционных заболеваниях: тонзиллите, бронхите, фарингите, гриппе, пневмонии.

Полезные свойства перги пчелиной проявят себя и в общем улучшении тонуса организма, его восстановлении после травм, инфекций, обострений различных заболеваний, истощений. Употребление пчелиного хлеба, в силу его насыщенности полезными элементами, рекомендуют и беременным женщинах. Продукт станет хорошей профилактикой токсикоза, укрепит организм беременной, и значительно снизит риск выкидыша, преждевременных родов.

Из-за насыщенности большим количеством белка позволяет спортсменам использовать её как природный стероид, для набора мышечной массы. Перга помогает излечить проблемы с потенцией, аденому простаты. Косметология использует продукт для излечения кожных заболеваний, ухода за телом и волосами, а так же, как омолаживающее средство, и средство для похудения.

Как принимать пергу пчелиную для лечения

Перга пчелиная – натуральный продукт с многочисленными полезными свойствами, но необходимо знать, как принимать пергу, чтобы не навредить организму и не вызвать гипервитаминоз:

1. Суточная норма употребления для взрослого 10-15 грамм, для детей от 1 года – 0,5 грамм, после 6 лет – 1,5 грамма.

2. Лечение проходит курсами 1 месяц через 2-3 месяца перерыва. Этого вполне достаточно для профилактики заболеваний и авитаминоза.

3. Чаще принимается перга в чистом виде, за полчаса до еды утром и вечером. Её следует рассасывать под языком.

4. Не стоит совершать приём незадолго до сна, так как она имеет тонизирующее воздействие на организм и может привести к возбуждению центральной нервной системы и нарушать сон

При туберкулезе, вирусном гепатите, инфекционных и обостренных заболеваниях следует пить по 30 грамм до излечения. По причине двукратного увеличения дозы, курс приёма следует сократить в два раза.

Такая же дозировка будет полезной для мужчин страдающих простатитом и улучшит потенцию в целом, обеспечив прилив крови к половым органам.

При таких заболеваниях, как гипертония и гипотония, перга в равных пропорциях разводится с мёдом и употребляется по одной чайной ложке два раза в день. Необходимо учитывать, что гипертоникам смесь нужно употреблять за полчаса до приёма пищи, а гипотоники лучше чувствуют себя, принимая её через 15 минут после еды.

При диарее и запорах дозировка по половине чайной ложки три раза в сутки, курс приёма составляет не менее 30 дней.

Для лечения изжоги пергу нужно развести с водой и выпить примерно за 50 минут до еды, при этом курс лечения длится три недели.

Детям и взрослым с сахарным диабетом необходимо рассасывать по ½ ч.л. вещества три раза в день, желательно в комплексе с отваром корня лопуха. Так вы максимально раскроете полезные свойства пчелиной перги.

Важно! Детям рекомендуется начинать принимать пергу пчелиную с небольших доз, постепенно доводя до нужного обьема.

Как принимают и применяют пчелиную пергу в косметических целях?

Для похудения готовят коктейль: 50 грамм перги и 200 грамм меда разводят в 1 литре воды, оставляют в теплом месте до начала брожения, и выпивают стакан полученной жидкости за полчаса до приёма пищи. Процесс брожения стимулирует работу кишечника, снижает аппетит и имеет хорошую энергетическую ценность, стимулируя лучшую двигательную активность.

Наружно перга применятся в виде полоскания для волос и лечения кожи головы от перхоти, для этого столовую ложку перги растирают до порошкообразной массы и добавляют стакан кипяченой воды. После мытья им ополаскивают волосы.

Отличный эффект имеет и маска для лица из ½ ч.л. препарата и 50 грамм мёда, её накладывают на лицо на 30-45 минут, повторяя процедуру дважды в неделю на протяжении месяца.

Перга пчелиная – противопоказания к употреблению

Перга является стерильным и самым не аллергенным продуктом жизнедеятельности пчелиных семейств. Но это не исключает возможной аллергической реакции на продукт. В основном, к числу людей, имеющих противопоказания к применению пчелиного хлеба, относятся те, кто имеет индивидуальную непереносимость к пыльце.

Во избежание возможных неблагоприятных реакций, перед тем как принимать пергу пчелиную, необходимо сделать пробу: рассосать несколько гранул под языком и проследить за самочувствием и возможными реакциями организма. При появлении зуда, жжения, отека слизистых необходимо срочно прекратить приём.

Строгая дозировка является обязательным условием приёма вещества, потому как превышение суточной нормы может вызывать аллергическую реакцию организма на пыльцу – крапивницу, а превышения длительности или частоты курса гипервитаминоз. Как принимать пергу пчелиную в каждом индивидуальном случае определит врач-терапевт.

zhenskoe-mnenie.ru

состав, полезные свойства, правила лечения

Сама природа подарила людям ценный продукт для избавления от многих недугов. Лечебные свойства пчелиной перги знают немало людей, но очень важно правильно ее применять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Перга – продукт пчеловодства

Перед употреблением лечебного продукта обязательно нужна консультация специалиста.

Что такое пчелиная перга, целебные свойства

Пчелиная перга – это пыльца цветов, которую пчелы плотно тромбуют в соты, смешанная с медом. В связи с отсутствием воздуха и недостатком влаги, происходит брожение смеси. Действие слюны пчел и меда вызывают в веществе консервацию с молочной кислотой. За счет этого продукт противостоит появлению бактерий и плесени. Вкус перги напоминает вкус ржаного хлеба с медом.

Данный продукт пчеловодства является уникальным ценным веществом, созданным природой. Медоносные насекомые запасают продукт на зиму для употребления, поэтому пергу называют пчелиный хлеб.

Всю зиму насекомые получают из него питание, что и обуславливает целебные свойства вещества.

Пчелиный хлеб обладает уникальным химическим составом. Он содержит очень много витаминов, микро-элементов и аминокислот. Кроме того, в продукте имеется железо, магний, калий и другие минеральные элементы. Необходимо знать как правильно употреблять пчелиный хлеб. Средство либо жуется, либо медленно рассасывается.

Все вещества в составе перги на 100 процентов усваиваются организмом. В пчелином хлебе имеются ферменты и гормоны, которые не дано производить организму человека. Этот продукт пчеловодства способен восстановить любой организм. Перга положительно воздействует на каждый орган и все системы.

То, что перга продукт необычайно полезен для людей совершенно очевидно:

  • Продукт положительно воздействует на центральную нервную систему, приводит в норму функции кишечника.
  • Перга обладает противомикробным свойством, останавливает развитие грибов Candida, благодаря наличию большого количества молочной кислоты. Пчелиный хлеб – натуральный антибиотик. За счет перги можно за короткий срок нарастить мышечную массу. Продукт рекомендуется для людей, перенесших операцию, для восстановления.
  • Перга улучшает обмен веществ в органах и тканях и помогает усваивать полезные вещества из еды. Применяется для защиты от радиации.
  • Активирует иммунитет на клеточном уровне. Она способствует восстановлению деятельности поджелудочной железы, увеличивает сердечный ритм. Также пчелиный хлеб способен регенерировать ткани, благодаря белкового обмена.

Как правильно лечиться пергой и употреблять для профилактики

Ценный продукт пчеловодства избавляет от множества заболеваний, но надо знать в каких случаях пчелиная перга приносит пользу и вред. Поэтому необходимо знать какие болезни лекарство лечит, а при каких его нельзя употреблять ни в коем случае.

Полезные свойства перги

Известно, что пчелиная перга борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основной причиной болезней сердца является недостаточное количество калия в организме. Созданные искусственным путем лекарства, усваиваются организмом в небольшом количестве. Перга способна снабдить в полной мере организм этим микроэлементом, тем более, что он отлично усваивается.

Употребление пчелиного хлеба устраняет тяжесть в области груди, головные боли, делает человека сильнее.

Уникальный продукт пчеловодства очень полезно принимать при низком и высоком давлении для его нормализации, для профилактики инсульта и инфаркта и их последствиях. Особенности приема перги при гипертонии и гипотонии:

  • Людям с повышенным давлением рекомендуется употреблять пчелиный хлеб на голодный желудок, тем, у кого давление низкое — после приема пищи.
  • Ни в коем случае нельзя злоупотреблять пергой, так как все что нужно содержится в одной дозе.
  • Если произошел инсульт, то для улучшения мозгового кровообращения рекомендуется большая доза продукта, которая составляет приблизительно 5 граммов в сутки.
  • Чтобы привести давление в норму, нужно не больше 2-х г на 2-3 приема в сутки.

При употреблении внутрь пчелиного хлеба, ощущается кисловато-сладкий приятный вкус. Аллергическую сыпь у детей тоже можно вылечить пчелиным хлебом, только принимать следует с осторожностью. Чаще всего назначается 0,5 г 3 р./д.

Важно знать, что перга может сама вызвать аллергию. Перед приемом необходима проба на продукт пчеловодства.

Пчелиным хлебом можно избавить мужчин от быстрого семяизвержения, бесплодия и аденомы простаты. Следует принимать 2 раза в сутки по 8 г продукта.

Кроме того:

  • Незаменима перга для женщин во время вынашивания малыша и кормления грудью. Она значительно повышает лактацию и улучшает качество молока.
  • Нашла применение и при лечении доброкачественных опухолей. Как только больные начинают употреблять пчелиный хлеб, так сразу начинают чувствовать себя лучше. Прием – 2-4 г 3 р./д. Вылечиваются даже застарелые опухоли. Они начинают рассасываться от воздействия пчелиного хлеба. Возможно применение как одной перги, так и вместе с маточным молочком.

Уникальный природный продукт имеет в составе элементы, необходимые для нормального развития и исполнения функций организмом. Применяется перга для лечения и в профилактических целях следующих заболеваний:

  • лейкемия
  • заболевания сердца и сосудов
  • нормализация кровяного давления
  • бронхиальная астма
  • бронхиты
  • дисбактериоз
  • аденома предстательной железы
  • туберкулез
  • проблемы с памятью
  • дерматиты
  • болезни печени и желчевыводящих путей
  • язвы в желудочно-кишечном тракте
  • головные боли
  • почечные заболевания
  • офтольмологические проблемы
  • нормализация обмена веществ
  • для разжижения крови
  • профилактика старения организма и омолаживание
  • последствия инсультов
  • наращивание мышечной массы у спортсменов

При наличии сахарного диабета, пчелиный хлеб помогает выделению инсулина и поддерживает нормальный уровень сахара. Кроме того, перга благоприятно действует на организм при обучении радиацией, травмах костей, выпадении волос, отравлении.

Применение в косметологии для женщин

Применение перги в косметологии

Для косметологических целей перга приносит большую пользу:

  • Витамин Е. Является антиоксидантом, благодаря которому предотвращается окисление кожи. Она становится молодой и привлекательной.
  • Аскорбиновая кислота. Служит для выравнивания рельефа кожи, укрепления стенок сосудов, разглаживания имеющихся морщин.
  • Рибофлавин. Заживляет микротрещинки, избавляет от прыщей, освежает кожу.
  • Фолиевая кислота. Вырабатывает коллаген, который восстанавливает структуры клеток волос и кожи. Исключает появление ранней седины, морщин и сухости кожи.
  • Ретинол. Антиоксидант, который замедляет раннее старение, делает кожу упругой, удаляет пигментные пятна.

Кроме того, ингридиенты, имеющиеся в пчелином хлебе, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, увлажняющие кожные покровы, поддерживающую их структуру, ускоряющие рост волос.

Употребление перги с медом

Смесь из меда с пчелиным хлебом является очень питательной. Для организма человека — это энергия, бодрость, хорошее состояние здоровья. Употребляется она при множестве хронических болезней, способствует нормализации всех биохимических процессов. За счет применения перги с медом, укрепляется иммунная система, заживают раны, приходит в норму обмен веществ, проходит бесплодие, повышается потенция.

Перга с медом вылечивает малокровие, помогает в преодолении заболеваний эндокринной системы, стабилизирует давление, избавляет от язв в системе пищеварения, помогает лечить гепатит, устраняет неврозы и депрессивные состояния.

Натуральный биостисулятор повышает энергию, дает силы, улучшает аппетит, лечит зрение, улучшает память, омолаживает организм, повышает тонус, используется для профилактики инфарктов и инсультов, болезней сосудов и сердца.

Применение гранул

Как принимать пчелинную пергу в гранулах знают немногие. Форма препарата очень удобная и приятная при употреблении. Поскольку перга тонизирует нервную систему, то употреблять ее следует в утренние часы. Что запивать жидкостью гранулы нельзя. Нужно держать во рту до полного растворения.

Перга в гранулах

Гранулы перги имеют горьковатый вкус, и, если есть их неприятно, особенно детям, то можно перемешать с медом или творогом. Не следует запивать горячим чаем или другой теплой жидкостью, так как высокие температуры разрушают полезные элементы. Пить горячее можно только через 20 минут.

Противопоказания для применения пчелиного хлеба

Помимо индивидуальной непереносимости пчелопродуков, имеются и другие противопоказания к перге:

  • миома матки у женщин
  • базедовая болезнь
  • последние стадии онкологии
  • не применять после 18 часов
  • индивидуальная непереносимость
  • нарушения обменных процессов веществ
  • аллергия на пергу

Противопоказания к перге в период вынашивания малыша отсутствуют, если у женщины нет аллергии на продукты пчеловодства. Специалисты рекомендуют употреблять пчелиный хлеб беременным женщинам для того, чтобы организм насыщался полезными элементами и понижался токсикоз. Незадолго до родов, примерно за 2 месяца, необходимо прекратить употребление лекарства.

Пчелиная перга, рецепты лечения пергой – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Труженицы пчелы преподносят нам многочисленные дары, помогая при различных заболеваниях души и тела. Одно из таких – перга или по-другому пчелиный хлеб, наполняющий нас здоровьем и красотой уже многие века. О том, что такое перга пчелиная, полезные свойства, как принимать и пойдет речь далее.

Пчелиная перга — что это?

Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу. Читайте еще: Авокадо: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.

Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.

В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:

  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.

Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:

  • противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангити холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  • ишемия, высокое артериальное давление, стенокардияи атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  • положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  • способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  • так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
  • для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • при сахарном диабете1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.

Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.

Для мужчин

Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт.

Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.

Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.

При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.

При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.

Для женщин

Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.

Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.

Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.

При беременности

Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.

Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.

Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.

Рекомендуемая дозировка – от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.

Для детей

Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.

Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.

Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.

Как принимать пчелиную пергу

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Рецепты из народной медицины

Клинические исследования доказали, что рецепты с пергой могут помочь при различных заболеваниях. Применяют пергу пчелиную в рецептах и при внутренних болезнях, и при наружных.

Перга является прекрасным косметическим средством, благотворно влияя на кожу, омолаживая её. В рецептах пергу можно применять, как в чистом виде, так и в различных смесях.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.

Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.

При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.

Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.

В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.

-приём перги в чистом виде, по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды.

Необходимо гранулы перги рассасывать во рту. Принимать пергу следует месяц, затем можно сделать перерыв и курс лечения повторить. Если перга вызывает тяжесть в желудке, то принимать её следует после еды.

Перга в чистом виде помогает при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, мужском и женском бесплодии, при гормональных нарушениях. Приводит перга в порядок нервную систему, тонизирует организм, усиливает иммунитет.

перга с мёдом в соотношении 1:1, например, 1 столовую ложку перги измельчить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, запив небольшим количеством тёплой воды.

Такая смесь принесёт пользу при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваниях печени. Смесь мёда с пергой повышает выносливость организма при различных физических и психических нагрузках, увеличивает его запас прочности. Регулирует внутренние процессы, затормаживает старение организма.

перга для похудения, необходимо 200гр мёда растворить в воде и добавить 50гр молотой перги. Смесь оставить при комнатной температуре до появления ферментативных процессов. Когда перга забродит, то смесь принимать по 1 стакану за 30минут до еды.

Этот рецепт с пергой помогает похудеть за счёт того, что перга в таком виде нормализует обмен веществ, восстанавливает правильную работу желёз внутренней секреции, улучшает гормональный фон. Смесь перги с мёдом содержит все необходимые организму вещества и отучает его от высококалорийной пищи.

Кроме того, такая смесь поднимает жизненный тонус, появляется бодрость, улучшается настроение. Человек начинает больше двигаться и получает от этого удовольствие. И процесс похудения проходит легко и быстро.

витаминная смесь, 15гр перги измельчить, смешать с 250гр мёда, добавить 1гр маточного молочка живого нативного. Всё быстро и хорошо перемешать, хранить в холодильнике в посуде тёмного стекла. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак. Курс приёма – месяц.

Маточное молочко усилит действие перги и мёда и благотворно скажется на работе всего организма. Человек почувствует прилив сил и бодрость.

маска с пергой для лица, основу маски составляют перга с мёдом. К ним можно добавить различные компоненты: творог, сметану, желток, лимонный сок. Столовую ложку измельчённой перги и 2 столовые ложки мёда смешать, добавить к ним 1 столовую ложку творога и один желток, всё хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, не забыв про шею и область декольте.

Подержав 30 минут, смыть тёплой водой. Если такую маску делать 2 раза в неделю, то кожа станет свежей, упругой. Для разглаживания морщин можно добавить к мёду и перге сметану, а при тусклой и усталой коже можно приготовить маску из 1 столовой ложки мёда, перги, молока, лимонного сока и белка. Кожа получит тонус, улучшиться её цвет.

перговая вода для улучшения структуры волос, уничтожения перхоти. К одному стакану воды добавить 1 столовую ложку измельчённой перги. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы. Волосы станут блестящими, здоровыми, красивыми.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует. Читайте еще: Боярышник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!

edapolzavred.ru

полезные свойства, как принимать. Пчелиная перга :: SYL.ru

Перга — это пыльца растений, собранная пчёлами с цветов и уложенная в пчелиные соты. При укладке они её утрамбовывают и заливают сверху мёдом. Под воздействием специальных ферментов, бактерий и дрожжевых грибков, а также при отсутствии контакта с воздухом цветочная пыльца перерабатывается, в ней увеличивается концентрация молочной кислоты. В итоге происходит сначала консервация и отвердение смеси, а затем уже превращение в пергу. Кстати, ее еще называют пчелиным хлебом.

Перга: полезные свойства

Как принимать этот удивительный продукт? Его целебные свойства известны издавна, поэтому народная медицина практикует применение перги для лечения многих болезней. Принимать пчелиный хлеб следует только после тщательного ознакомления с его целебными свойствами. Вы должны четко понимать, каких результатов хотите добиться, и только после этого начинать лечение или профилактику заболеваний.

Состав сильно зависит от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу и в какой местности цветоносы растут. Играет роль даже микроэлементный состав почвы, на которой произрастают растения. В состав перги входят следующие биологически активные вещества:

  • не менее десятка жизненно необходимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает;
  • около 50 ферментов;
  • десятки углеводных соединений, не встречающиеся в других продуктах питания;
  • большое количество микроэлементов;
  • необходимое количество гормональных веществ;
  • гетероауксин – биологически активное вещество, стимулирующее регенерацию и рост тканей.

Что лечит пчелиный хлеб

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическую болезнь сердца. Приём перги нормализует сердечный ритм, улучшает работоспособность и качество липидного обмена. Все это благодаря большому содержанию калия, который очень важен для работы сердца. Этот металл с большим трудом усваивается из продуктов питания, а перга является одним из лучших поставщиков элемента. Недостаток калия негативно отражается не только на работе сердца, но и на обмене веществ, на выведении токсичных веществ из организма, накопление которых способствует возникновению самых разных заболеваний.
  2. Продукт пчелопроизводства показан гипертоникам, особенно в начале болезни. Как принимать пергу в этом случае? Съедаем 2-3 раза за день не более половины чайной ложки. Можно перемешать с мёдом примерно в равных пропорциях и употреблять внутрь не более одной чайной ложки перед едой. Обычно курс лечения составляет 14-21 день. Если у вас гипотония, принимайте пергу по той же схеме, только после еды.
  3. Малокровие (анемия). В этом случае перга очень эффективна. Она помогает увеличить содержание гемоглобина благодаря большому количеству железа, входящему в состав легко усваиваемых органических соединений. В весенне-зимний период, когда из-за малого количества витаминов ощущается упадок сил, также рекомендуется принимать пергу.
  4. При заболеваниях таких внутренних органов, как поджелудочная железа, печень и кишечник, пчелиный хлеб может играть роль заместительной и восстановительной терапии при достаточно длительном использовании сильнодействующих химических препаратов. Перга улучшает функционирование клеток печени, что особенно важно при некрозе печени, циррозе, гепатите, описторхозе.
  5. Благодаря сбалансированному составу и содержанию микроэлементов и витаминов, пчелиный хлеб нормализует работу пищеварительной системы и способствует улучшению аппетита. Применяют при таких заболеваниях, как диабет (не повышает уровень сахара в крови), энтероколит, колит, после длительного приёма антибиотиков. Можно использовать пергу при запорах, так как она восстанавливает микрофлору кишечного тракта.
  6. При ожирении, атеросклерозе и климаксе перга может повлиять на обмен веществ в организме и снизить уровень холестерина, так как прекрасно стимулирует работу печени по выработке ферментов.
  7. Рекомендована перга и при глаукоме, так как улучшает циркуляцию крови в глазном яблоке. Люди, профессиональная деятельность которых связана с большими нагрузками на зрение (работа на компьютере, вождение автомобиля и т. д.), могут в профилактических целях принимать пергу.
  8. Пыльца способствует улучшению репродуктивных функций как мужчин, так и женщин. Мужчинам советуют принимать ее при проблемах с потенцией и простатите, а женщинам — в случае бесплодия или угрозе выкидыша.
  9. Положительно влияет на состав крови, благодаря наличию большого количества биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.
  10. Перга увеличивает способность организма к регенерации. Рекомендуется использовать для лечения ожогов, гнойных ран, обморожений и пролежней.
  11. Пыльца способствует выведению лишней мочевой кислоты, образующейся в организме при подагре.

Применение перги в профилактических целях

  1. Пчелиный хлеб повышает иммунитет организма. Его можно использовать как профилактическое средство при эпидемиях простудных заболеваний.
  2. Перга является одним из лучших природных антиоксидантов.
  3. Решить проблемы, связанные со снижением памяти, переутомлением, головными болями и стрессом, также поможет перга. Это связано с наличием в ней большого количества легко усваиваемых углеводных соединений, способствующих укреплению стенок сосудов головного мозга, что в свою очередь снижает риск развития инсульта и осуществляет общее питание отделов мозга. Например, если деятельность человека связана с высокими психическими и эмоциональными нагрузками (работа с людьми, ответственная должность и т. д.), это приводит к большим энергетическим затратам нашей нервной системы. Для людей таких профессий профилактический приём перги станет спасением от нервных срывов и переутомления.
  4. У пожилых людей часто нарушается обмен веществ из-за необратимых процессов старения в организме. Перга помогает эти процессы затормозить, и даже повернуть вспять. Об этом свидетельствует тот факт, что среди пчеловодов очень много долгожителей. Профилактический приём этого продукта пчеловодства для пожилых людей не просто необходим, а обязателен. Немаловажна роль перги в укреплении костной ткани: она содержит большое содержание стеринов, в результате переработки которых наш организм вырабатывает витамин D. Он стимулирует производство гормона, контролирующего состояние и рост наших костных тканей. Итак, перга пчелиная – как принимать пожилым людям? Суточная доза должна быть не менее 1,5-2 грамм. Это количество пыльцы восполнит потребность организма в витамине D.

Аллергические реакции на приём перги пчелиной

Пчелиная перга практически не вызывает аллергии, что позволяет давать ее даже годовалым детям. Это одно из уникальных и малоизученных свойств пчелиного хлеба, выгодно отличающего его от других натуральных продуктов пчеловодства, которые часто вызывают аллергические реакции.

Положительные стороны применения пчелиного хлеба

Самый главный положительный эффект от применения перги пчелиной – повышение тонуса организма. Использование этого продукта пчеловодства способствует укреплению иммунитета и накоплению физической силы. Кроме того, перга позволяет хорошо переносить пиковые психические и эмоциональные нагрузки, способствует повышению аппетита: доказано, что больные с признаками истощения организма быстрее восстанавливаются. Можно сделать вывод, что использовать пчелиный хлеб можно не только для лечения, но и в качестве профилактического средства для повседневного питания. Такое большое количество витаминов, углеводов, белковых веществ и микроэлементов содержится не во всяком аптечном препарате.

Использование перги в косметологии

Пчелиный хлеб можно использовать в косметологических целях для ухода за кожей лица и предупреждения морщин. Пчелиная перга входит в состав многих кремов, применяемых в косметологии. Как принимать пергу? Лучше всего делать маски с ее добавлением. В состав дополнительно входит мёд, яичный белок или желток, крем для разных типов кожи. Делать их надо один-два раза в неделю. При регулярном применении перги начинается омоложение кожи лица, пропадают морщины. Можно привести один из рецептов освежающей и укрепляющей маски: 1 желток, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. творога, 1-2 ст. л. перги – всё это тщательно размешиваем до получения однородной смеси и накладываем на хорошо очищенное лицо. Держим маску не менее 25 минут, а затем аккуратно смываем тёплой водой.

Замечено положительное влияние перги на густоту и качество волос. Как принимать пергу для укрепления волос? Для этого 1 ст. л. пыльцы тщательно измельчают в ступке и хорошенько размешивают получившийся порошок в 1 стакане воды. Полученный раствор применяют в качестве ополаскивателя для волос.

Лечимся правильно

Итак, как правильно принимать пергу пчелиную? Обычно курс лечения пергой составляет 45-90 дней. Далее идет короткий перерыв, а затем повторный прием. В течение первых трёх дней наблюдайте за своим самочувствием. Многие замечают, что перга вызывает сонливость, особенно во время сильных нагрузок на нервную систему. Если вы заметили, что в начале курса лечения вас клонит в сон, то лучше принимайте пчелиный хлеб перед сном. После адаптации организма пыльцу можно будет употреблять в любое время суток.

Дозировка: лечение пергой

Как принимать это удивительное снадобье, интересуются многие. Обычно достаточно не более одной чайной ложки три раза в день. Дозировку можно превысить, но лечебный эффект не ускорится.

Можно ли смешивать с мёдом?

Смешивание мёда с пергой не только допустимо, но даже рекомендовано, если, конечно, приём мёда не противопоказан вам по тем или иным причинам. Обычно смешивают одну часть перги и две части мёда. Мёд с пергой как принимать? Здесь нет особой схемы: дозировка в этом случае может быть увеличена в три раза по сравнению с приёмом одной перги.

Что такое перга в гранулах

Для получения гранул пчелиного хлеба пергу необходимо извлечь из пчелиных сот. В таком виде она великолепно сохраняет все полезные свойства. Как принимать пергу в гранулах? Дозировка та же, что и для перги в сотах. Гранулы хорошо рассасываются при жевании, водой обычно их не запивают. Из-за горьковатого вкуса желательно смешивать гранулы с мёдом 1:1.

Лечение детей пчелиным хлебом

Рекомендован приём пчелиного хлеба беременным женщинам, а также детям с одного года, так как перга положительно влияет на работу эндокринной железы, отвечающей за правильное развитие ребёнка.

Многие мамы все же относятся осторожно к такому препарату, как перга. Как принимать детям пыльцу, знают не все. Особенность лечения детей после 6 лет заключается в уменьшении дозировки вдвое (по сравнению со взрослой), а детей до 6 лет — в четыре раза. Необходимо внимательно следить за самочувствием ребёнка.

Негативные последствия приёма перги

На данный момент противопоказаний не обнаружено. Применение перги с превышением дозировок не скажется негативно на состоянии вашего организма и приведёт только к неоправданному расходу пчелиного хлеба.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *