Что сделать из свежей брусники – морс, варенье, десерты и другие рецепты!

Содержание

Блюда с брусникой: 114 рецептов что приготовить с брусникой

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло ½ стакана

Кефир 1 стакан

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Соль по вкусу

Свежемороженная брусника 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Манная крупа 1 стакан

Сахарная пудра по вкусу

eda.ru

Что приготовить из брусники / Меню недели

Что приготовить из брусники: соусы, пироги, варенье и другие рецепты

63 ккал

10 минут

30 минут

Брусника — 1 кг
Вода — 0.5 л до 1 л
Сахар — 1 ст. (200 мл) или по вкусу
Корица — 0.5 шт.
Смесь перцев — по вкусу

176 ккал

20 минут

40 минут

Мука ржаная — 1 ст. (200 мл)
Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл)
Кефир — 1 ст. (200 мл)
Брусника — 2 ст. (200 мл)
Сахар — 1 ст. (200 мл) или по вкусу

122 ккал

15 минут

15 минут

Грибы — 300 г маринованные
Брусника — 60 г моченая
Буженина — 200 г
Салат — 100 г
Лук красный — 1 шт.

171 ккал

25 минут

2 часа

Мука — 150 г
Яйцо — 3 шт. или 4
Масло сливочное — 60 г
Творог — 300 г
Брусника — 150 г

84 ккал

30 минут

30 минут

Свинина — 800 г
Брусника — 250 г
Вино красное сухое — 350 мл
Сахар — 50 г
Мед — 1 ст.л.

44 ккал

15 минут

1 час

Брусника — 200 г
Вода — 800 г
Сахар — 4 ст.л. сахар регулируем по вкусу и по степени зрелости ягод

265 ккал

30 минут

1 ч. 30 мин.

Яйцо — 3 шт.
Мука — 250 г (дополнительно взять 2 ст.л. муки для обвалки брусники)
Сахар — 250 г
Масло сливочное — 50 г
Сметана — 200 г

244 ккал

30 минут

3 часа

Мука — 500 г
Дрожжи — 7 г сухие
Молоко — 150 мл
Масло сливочное — 80 г
Сахар — 60 г в тесто

16 ккал

15 минут

15 минут

Брусника — 300 г
Вода — 2 л
Сахар — 6 ч.л.
Корица — 0.5 ч.л.
Мандарин — 1 шт.

140 ккал

15 минут

1 час

Брусника — 1 кг свежая
Сахар коричневый — 0.5 кг
Вода — 100 мл
Корица — 1 шт. палочка
Перец душистый — 5 шт. зернами

327 ккал

15 минут

55 минут

Масло сливочное — 80 г (для теста)
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 110 г (для теста)
Мука пшеничная — 145 г (для теста)
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

210 ккал

50 минут

50 минут

Хлопья овсяные — 60 г
Мука цельнозерновая — 100 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

99 ккал

3 минуты

3 минуты

Брусника — 30 г
Сахар — 1 ч.л.
Корица — 0.5 ч.л. молотая
Бадьян — 1 шт. по желанию
Вино красное сухое — 3 ст.л. по желанию

menunedeli.ru

Блюда из брусники - рецепты с фото на Повар.ру (91 рецепт брусники) / страница 2

Повидло из брусники 4.4

Из всех заготовок на зиму, мои дети больше всего любят повидло из брусники. Оно и достаточно сладкое, но не приторное, с небольшой кислинкой. Что немаловажно, повидло из брусники еще и полезное. ...далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Компот из брусники и яблок 3.8

Сварить компот из брусники и яблок - это значит обеспечить себя и свою семью большим запасом витаминов на зиму. В компоте брусника сохраняет множество своих полезных свойств. Попробуйте, вкусно! ...далее

Добавил: Giggs 01.07.2012

Кисель из брусники 4.0

Кисель из брусники является не только вкусным, но еще и невероятно полезным напитком. Знаю, что брусничный кисель даже помогает бороться с некоторыми болезнями, так что - берем на вооружение. ...далее

Добавил: Giggs 23.04.2013

Компот из брусники на зиму 3.4

Зимой нам особенно нужны витамины и полезные вещества, поэтому летом и осенью необходимо сделать как можно больше заготовок, и я предлагаю вам невероятно вкусный и полезный компот из брусники. ...далее

Добавил: Dashuta 20.07.2014

Морс из брусники 4.0

Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники. Брусничный морс на Руси делали издревле - это простой, но в то же время очень вкусный, полезный и бодрящий напиток с резковатым вкусом. ...далее

Добавил: Giggs 01.07.2012

Брусника моченая на зиму 3.3

Все блюда, сделанные на основе брусники обладают не только отличным вкусом, но и полезными свойствами. Моченая на зиму брусника - это замечательное лекарство от многих болезней и отличное лакомство. ...далее

Добавил: Dashuta 04.06.2014

Желе из брусники 4.3

Одно из самых необычных по вкусу желе, которые доводилось пробовать - желе из брусники. С небольшой кислинкой, очень оригинальное. Детям желе из брусники понравилось - попробуйте приготовить и вы. ...далее

Добавил: Giggs 01.07.2012

Баранина под соусом 5.0

Чтобы вкусно приготовить баранину, нужен хороший соус. Мне нравится баранина под соусом из брусники и черники. Ягоды с кислинкой великолепно сочетаются с сочным мясом. Рецепт простой и доступный! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.10.2015

Маффины с брусникой 5.0

Внимание всех любителей простой и полезной выпечки рекомендую обратить на этот интересный вариант, как приготовить маффины с брусникой - нежные, аппетитные и очень вкусные. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.01.2016

Брусника с сахаром на зиму 3.3

Брусника - просто кладезь ценных компонентов и витаминов, ее стоит включать в свой рацион зимой. Расскажу, как приготовить бруснику с сахаром на зиму - быстро, вкусно, недорого и очень полезно. ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2013

Брусничный торт со сметанным кремом 3.7

Вкусный и нежный, этот брусничный торт со сметанным кремом в домашних условиях готовится очень легко! Попробуйте обязательно, вы будете довольны результатом! Ваши домочадцы тоже оценят по достоинству! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.11.2015

Бисквитный рулет с брусничным суфле 4.3

Этот рулет готовится из бисквита, брусники и взбитых сливок. В результате получаем нежную, мягкую и пышную выпечку. Конечно же, придется немного повозиться, но рулетик того стоит. Попробуйте! ...далее

Добавил: Саша Кружко 12.09.2011

Свинина в брусничном соусе 5.0

Сочетание свинины и фруктов всегда очень выигрышно. Мясо получается ароматным и приобретает нужные вкусовые оттенки. Читайте, как приготовить свинину в брусничном соусе. И готовьте вкусные блюда чаще! ...далее

Добавил: НатаЛи 30.07.2016

Песочный пирог с брусникой 4.2

Что-то я давно не готовила выпечку из песочного теста. Всё слоёное да слоёное. А ведь первый вариант н чуть не хуже, а с мягкими начинками или вареньем оно намного лучше сочетается! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.05.2016

Пирожные с брусникой и сметаной 5.0

К вам собираются "на огонек" зайти подружки? Или вы хотите удивить домочадцев своими умениями? В любом случае расскажу, как приготовить пирожные с брусникой и сметаной. Десерт понравится всем! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.02.2016

Шоколадный пирог с брусникой 3.9

Рецепт приготовления шоколадного пирога с брусникой. Ягоды брусники придают шоколадному пирогу приятный кисловато-терпкий вкус. ...далее

Добавил: Alteredego 01.07.2012

Вареники с брусникой 5.0

Вареники с брусникой - это сочные ягоды в нежнейшем тесте, которое прямо тает во рту. Поверьте, это не просто очень вкусное блюдо, а настоящий деликатес, который вы непременно должны попробовать. ...далее

Добавил: Dashuta 19.03.2015

Шарлотка с брусникой и яблоками 3.8

Шарлотка с брусникой и яблоками - вкуснейшая ароматная выпечка, которую стоит подать даже самых важным гостям. В сезон брусники да яблок я очень рекомендую эту чудную шарлотку! Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: Galate 10.09.2014

Торт "Золотая осень" 3.0

Осень ассоциируется у меня с ягодами типа клюквы и брусники, раньше у бабушки как раз в сентябре был сезон. Чуть включив ностальгию, появился этот простой рецепт торта “Золотая осень”. Вкусно очень! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.08.2014

Тарталетки с брусникой 4.0

Этот простой рецепт тарталеток с брусникой понравится всем любителям правильного питания, а также тем, кто вечно сидит на диетах, но сладенькое очень любит. Минимум калорий и максимум вкуса и пользы! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.01.2016

Конфитюр из брусники 4.1

Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр был не только вкусным, но и полезным, тогда приготовьте его из брусники, тогда зимой вы будете заряжаться не только позитивом, но и поправлять здоровье. ...далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Мясо с брусникой 1.0

Мясо и ягоды это не просто оригинальное сочетание, а настоящая симфония вкуса! Хочу с вами поделиться рецептом и показать, как приготовить мясо с брусникой. Простой рецепт, зато невероятный результат. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.09.2016

Кекс с брусникой 3.4

В этом рецепте главную роль играют брусника, кардамон и корица. Удивительный рецепт приготовления, по которому кекс с брусникой получается удивительно нежным и ароматным. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.05.2016

Морс из замороженных ягод 3.6

Если вы хотите круглый год пить натуральные и полезные домашние напитки, тогда этот простой вариант, как приготовить морс из замороженных ягод? обязательно стоит запомнить. Вкусно и полезно. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016

Открытый пирог с брусникой 4.5

Уже не раз я говорила, что люблю сочетание сладкого теста с кислой начинкой. И в качестве наполнения я попробовала уже много вариантов фруктов и ягод. Но на этот раз, будет что-то новенькое. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.08.2016

Наливка из брусники 4.2

Вкусный алкогольный напиток, который очень легко приготовить дома. Делюсь рецептом наливки из брусники - вам и вашим гостям обязательно понравится! ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.06.2014

Cлоеный пирог с брусникой 3.4

Слоенный пирог с брусникой – один из самых моих любимых пирогов. Пирог состоит из трех слоев: теста, ягод и сметанного соуса. Готовить такой пирог легко и просто, попробуйте! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 27.11.2015

Медальоны из говядины с брусничным соусом 3.0

Мясо очень хорошо сочетается со сладким ягодным соусом. Вы можете регулировать прожарку мяса, а также сладость самого соуса. Рассказываю, как приготовить медальоны из говядины с брусничным соусом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.06.2017

Рябчик с брусникой

Птица с ягодой - сочетание необычное. Но кто из нас не любит необычные блюда? Я, например, очень люблю экзотику в кухне. Поэтому сегодня я покажу, как приготовить рябчика с брусникой! ...далее

Добавил: Маргарита 28.04.2016

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой 4.5

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - традиционный русский пирог, который пекли еще наши прабабушки. Пирог получается очень нежный, воздушный, с небольшой кислинкой. Стоит попробовать. ...далее

Добавил: Catalonia 11.12.2012

Брусничный чай

Расскажу, как сделать брусничный чай в домашних условиях. Если листья и ягодки правильно засушить, получится отменная заготовка! Чай очень полезный при простудах, проблемах с почками и давлением! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.07.2015

Брусничная настойка 2.7

Этот рецепт приготовления брусничной настойки - рецепт настоящих сибиряков! Крепость напитка не слишком высока, так как клюква забирает градус на себя в процессе брожения. Но тем вкуснее, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.07.2015

Брусничный пирог со сметаной 3.7

Этот рецепт приготовления брусничного пирога со сметаной - один из моих любимчиков. Удивительно нежная выпечка с кисловатыми нотками брусники и сметанной сладкой заливкой! Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.07.2015

Брусничный компот

Простой рецепт брусничного компота - для вас! Попробуйте обязательно, это очень нежный по вкусу напиток! А чтобы не получилось кисло, я добавляю сладкие яблоки. Вкусное и простое сочетание. Пробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.07.2015

Варенье из брусники с грушами 3.2

Брусника - необычайно полезный продукт, который в сочетании с грушами в виде варенья может побаловать вкусовые рецепторы самых взыскательных гурманов. Такое лакомство особенно оценят ваши близкие. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.08.2017

Брусничное варенье 3.8

Брусничное варенье получается невероятно вкусным и сытным. Оно хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках. Очень вкусно кушать варенье, запивая его горячим чаем. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.08.2015

Брусничный сок

Хочу рассказать, как сделать брусничный сок в домашних условиях. Отличный напиток, который можно закрыть на зиму, а можно употреблять свежим. Попробуйте, очень хорошо утоляет жажду! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.07.2015

Брусничный пирог из дрожжевого теста 3.2

Расскажу, как приготовить брусничный пирог из дрожжевого теста. Отличный вариант быстрого угощения для гостей! Получается пирог, похожий на штрудель, и до того вкусный, что пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.07.2015

Брусничный отвар 5.0

Делюсь простым рецептом брусничного отвара. Получается густой и насыщенный по вкусу напиток, похожий на сироп. Хорошо использовать как соус к выпечке, добавлять в чай или в коктейли. Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.07.2015

Брусничный ликер 3.7

Расскажу, как приготовить брусничный ликер в домашних условиях. Получается, может, и не самый крепкий алкогольный напиток, но зато очень вкусный и насыщенный. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.07.2015

povar.ru

Что можно сделать из брусники?

Каждый человек из детства прекрасно знает вкус брусники. Эти ягоды имеют немного терпкий привкус с кислинкой, что придает ей особого шарма и уникальности. Удивительно то, что давным-давно люди обнаружили, что не только ягоды имеют пользу, но и листья также можно использовать.

Безусловно, как и все ягоды, у брусники есть огромное количество полезный витаминов. Для нормальной жизнедеятельности данная ягода просто необходима. 

Брусника – с пользой для здоровья!

Самым главным, наверное, является то, что брусника помогает обновлять и делать более крепкими сосуды. Артериальное давление также будет нормализировано благодаря вкусному плоду. Еще в древние времена люди называли бруснику ягодой, которая способна даровать долгую жизнь.

Для современного человека такие заболевания не считаются уникальными, большинство людей привыкли к тому, что на аптеку тратится треть зарплаты и это считается нормой.

Но никто не думает о том, что такие мелкие отклонения от нормы ведут к тому, что в 30 лет уже может быть инсульт. Гораздо легче и полезнее добавить в рацион стакан свежего брусничного сока. 

Здесь надо заметить, что доказана польза не только ягод растения, но и листьев. Для этого просто надо сделать отвар на основе листьев. Кожные заболевания тоже можно устранять при помощи брусники.

Гнойные раны, лишаи и различные гнойные раны легко можно заживить. Но именно в этом случае обязательно надо быть осторожными. Без согласия врача нельзя проводить эксперименты, ведь сок может быть концентрированным, что может усугубит ситуацию. Как же правильно распорядиться этим продуктом?

Что можно сделать из брусники?

Брусника в собственном соку

Популярный и востребованный рецепт домашнего консервирования. Нужно взять промытые и очищенные от различного рода загрязнений ягоды, переложить в емкость и растолочь. При определенных усилиях должен появиться сок, после досыпаем следующую порцию ягод и продолжаем процедуру.

Когда емкость наполнится, нужно на ягоды положить чистую хлопчатобумажную тряпку и гнет, емкость хранить в темном прохладном месте. При использовании сок нужно сцедить и добавлять  различные блюда.

Брусника в маринаде

Для приготовления маринада нужно взять 3 стакана очищенной воды, 10 ложек сахара, 8 ложек соли, щепотку корицы, гвоздики, 5 шт. душистого перца, 2 ложки уксуса и полтора килограмма брусники.

Маринад довести до кипения, охладить, залить подготовленную очищенную бруснику в банках, пастеризовать на медленном огне 15 минут.

Варенье из брусники

Приготовить варенье из брусники можно классическим способом. Необходимо взять 1 кг ягод брусники и 1,5 кг сахара.

Закипятить воду и опустить в нее помытые и очищенные ягоды на несколько минут. В другой емкости сделать 70% сахарный сироп, добавить ягоды и варить до готовности. Осталось разложить полученный состав по стерильным банкам и отправить в темное место.

К ягодам можно добавить яблоки, перетереть их в пюре, соединить с брусникой, перемешать и проварить 10-15 минут до загустения консистенции. Для любителей ярких ароматов можно добавить в варенье ванильный сахар, корицу, цедру лимона.

Брусничный соус

Готовый соус отлично подойдет к мясу, сладким десертам, добавлять в салаты и другие блюда. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л свежевыжатого сока брусники;
  • 3-4 ст. л. крахмала;
  • 300-400 г брусники;
  • сахар и мед, другие вкусовые специи по вкусу.

Что требуется сделать? Необходимо процедить сок, смешать с другими ингредиентами и отправить на огонь, тщательно при этом, помешивая, чтобы избежать появления комков. Соус убрать с огня, добавить ягоды, сахар.

Брусника с морковью и сахаром

Замечательное варенье с брусникой и морковью – для приготовления заготовки требуется взять 1 кг ягод брусники, 450 г моркови, 400 г сахара. Морковь почистить и порезать ломтиками в 5 мм, ягоды тщательно промыть.

Отдельно закипятить воду, опустить в нее бруснику и морковь на несколько минут.  В отдельную емкость положить ягоды, пересыпать сахаром, тщательно перемешать.

После добавить морковь и продолжать варить, все время помешивая. Готовую консистенцию переложить в банки и простерилизовать около 20 минут. Полезная закатка на зиму готова.

Брусничный морс

Морс особенно полезен в период простудных заболеваний, это отличное средство для утоления жажды в летнее время. Чтобы приготовить морс нужно взять 2 стакана брусники, 5 стаканов горячей воды, 0,5 стакана сахара.

Выжать из промытых ягод сок, слить его в отдельную емкость и убрать в холодное место. Отжимки нужно залить горячей водой, в кипящий отвар добавить холодный сок и сахар, размешать и убрать настаиваться.

Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь брусникой в удовольствие!

vremya-sovetov.ru

8 рецептов блюд с брусникой — tele.ru

Секрет «долголетия» брусники в рекордном количестве органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Благодаря такому составу она не только долго не портится, но и приносит необыкновенную пользу организму. Включая бруснику в свой рацион, вы, во-первых, омолаживаетесь: содержащиеся в ней вещества препятствуют старению клеток. Во-вторых, эта ягода обладает мощным дезинфицирующим эффектом. В-третьих, что особенно актуально в сезон простуды и гриппа, она является мочегонным и жаропонижающим средством. Кроме того, брусника хороша и в качестве профилактики: она насытит организм витаминами. 

Брусника — «универсальный солдат» на кулинарном фронте: сочетается и с мясом, и с птицей, и с овощами, и с фруктами, и с сыром (особенно с козьим и овечьим, вкус которых она делает мягче). Да и кашу брусникой не испортишь. Ну а винегрет и квашеную капусту сейчас и представить без нее невозможно. Настой из листьев брусники может заменить черный чай. А сами ягоды хорошо сушить — всегда в хозяйстве пригодятся. Из брусники делают компоты, морсы, начинку для пирогов, ее добавляют в чай — в общем, настоящий простор для кулинарного воображения. Морс из брусники с корицей, гвоздикой и душистым перцем будет особенно полезен в холодное время года. Хозяйке на заметку: чтобы ягода сохранила максимум витаминов в морсе, ее лучше сначала протереть через сито, а получившийся сок добавить в уже готовый, отваренный и процеженный, компот из жмыха. Конечно, сушеную бруснику можно купить в магазине, но гораздо приятнее попивать зимой чай с собственноручно сделанными заготовками.

Раньше на Руси эту ягоду мочили бочками. Заливали бруснику проточной водой и оставляли в холодном месте, чтобы настоялась. Потом воду сливали и пили. Моченые ягоды тоже шли в ход — их подавали к мясу и к рыбе. Нашла отражение эта кулинарная традиция наших предков и в «энциклопедии русской жизни» — «Евгении Онегине». Брусничная вод была невероятно популярна. Именно про нее главный герой говорил: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда…» Зря Онегин грешил на нее. Дело в том, что напитки из брусники — лучший способ утолить жажду. Поэтому летом морсы, компоты и квас из нее — настоящее спасение от жары. Так что брусника придется к столу в любое время года.


Бруснично-розмариновое варенье

На 4 персоны: брусника — 1 кг, розмарин — 1 стебель, тимьян — 1 веточка, мед — 4 ст. л., масло сливочное — 20 г, сок лимона — 1 ч. л., перец черный молотый — 5 г

В разогретую сковородку с толстым дном выложить мед, листья розмарина и тимьяна, готовить 2 минуты, постоянно помешивая. Затем положить бруснику, сливочное масло и тщательно перемешать. Добавить лимонный сок, слегка посыпать свежемолотым перцем, подержать еще 5 минут на тихом огне. Дать варенью остыть, разложить его по банкам, закрыть. Хранить в холодильнике не больше недели. Варенье отлично подходит в качестве заправки к зеленым салатам.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: Fotolia/ All Over Press

Жареный сулугуни с соусом из брусники

На 8 персон: брусника — 2 стакана, сыр сулугуни — 400 г, сухари панировочные — 4 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 3 ст. л., яйца — 2 шт., молоко — 1 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль — 10 г, перец красный молотый — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л.

Разрезать сулугуни на восемь частей. Каждый кусок обвалять в муке, смешанной с солью.

Яйца взбить с молоком. Обмакнуть кусочки сыра в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях. Поставить подготовленный сыр в холодильник на 30 минут.

Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло. Обжаривать сыр по 3 минуты с каждой стороны.

Бруснику смешать с сахаром и перцем, взбить в блендере. Готовый сыр подавать с брусничным соусом.

Калорийность одной порции 306 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Жареный сулугуни с соусом из брусники

Фото: Fotolia/ All Over Press

Желе из брусники

На 8 персон: брусника — 2,5 кг, сахар — 1,5 кг, мята

В кастрюле соединить бруснику (оставить 1 стакан) и воду (0,5 л), довести на медленном огне до кипения и варить 5 минут, помешивая. Поставить кастрюлю в холодную воду. Постоянно мешая, понемногу добавлять сахар. Перемешивать до полного растворения сахара. По баночкам разложить свежую ягоду, сверху — полученную массу. Когда остынет, будет желе. Достать из баночек, положить на порционные тарелки. Украсить листочками свежей мяты. В желе можно добавить любые другие свежие ягоды.

Калорийность одной порции 626 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото: Fotolia/ All Over Press

Суп из брусники

На 4 персоны: брусника — 200 г, сахар — 30 г, корица — 10 г, цедра лимона — 1 ч. л.

Бруснику перебрать, помыть, положить в кипящую воду, добавить лимонную цедру и корицу, варить на медленном огне до закипания, дать остыть и процедить.

Разваренную бруснику протереть через сито или взбить в блендере. Ввести массу из брусники в процеженную жидкость, добавить сахар, варить в течение 30 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Суп можно подать к столу вместе с сухариками, жирными сливками или мороженым.

Калорийность одной порции 61 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Суп из брусники

Фото: Legion Media

Мясо с тушеной тыквой и брусникой

На 6 персон: стейки из телятины — 6 шт., тыква — 3 кг, брусника — 1 стакан, масло сливочное — 50 г, перец красный молотый — 10 г, соль — 10 г

Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить туда тыкву, добавить немного воды и тушить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Добавить красный перец, ягоды брусники и готовить еще 5 минут.

Мясо отбить, посолить, обжарить с двух сторон до готовности. Выложить на тарелку, туда же — тыкву с брусникой. Подавать к столу.

Калорийность одной порции 643 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: Fotolia/ All Over Press

Пирог с Брусникой

На 6 персон: брусника — 1 кг, мука — 0,5 кг, молоко — 1 стакан, дрожжи моментальные — 1 пакетик, яйца — 2 шт., сахар — 6 ст. л., масло растительное — 6 ст. л., соль, сахарная пудра

Яйца взбить, соединить с молоком, дрожжами, солью, сахаром (3 ст. л.), маслом, перемешать. В смесь добавить муку, замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место, дождаться, когда оно поднимется. Тесто раскатать на два тонких пласта, один уложить в жаропрочную форму.

Бруснику хорошенько перемешать с оставшимся сахаром, выложить на одну часть теста начинку, накрыть другим слоем, защипать края. Поставить в разогретую до 180 °С духовку, готовить 25 минут. Достать, остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные куски, подавать к столу.

Калорийность одной порции 643 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Пирог с Брусникой

Фото: Fotolia/ All Over Press

Витаминный напиток из брусники

На 6 персон: брусника — 2 кг, клюква — 0,5 кг, корень имбиря — 10 см, мед — 6 ст. л.

Бруснику и клюкву промыть (можно добавить черноплодную рябину, красную смородину или чернику), выложить ягоды в кастрюлю, залить водой (3 л), добавить тертый имбирь, поставить на медленный огонь, варить под крышкой 30 минут. Снять, добавить мед (если аллергия на него, то заменить сахаром — 0,5 стакана), размешать до полного его растворения. Напиток можно подавать как горячим, так и холодным.

Калорийность одной порции 181 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Fotolia/ All Over Press

Пончики с брусникой

На 6 персон: брусника — 3 стакана, молоко — 1,5 стакана, мука — 4 стакана, дрожжи сухие — 0,5 пакетика, яйца — 3 шт., сахар — 4 ч. л., масло растительное — 4 ст. л., соль — 1 ч. л., сахарная пудра — 1 ст. л.

Бруснику смешать с сахаром, размять, поставить в холодильник. Оставшиеся ингредиенты смешать, замесить тесто. Дать ему постоять 30 минут. Затем раскатать, вырезать круги, на каждый положить начинку, сверху накрыть другим пластом, защипать края. Обжарить пончики с двух сторон в растительном масле. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции 324 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Пончики с брусникой

Фото: Fotolia/ All Over Press

www.tele.ru

Рецепты блюд из брусники

  • БРУСНИКА МОЧЕНАЯ

Ягоды перебирают, моют под холодным душем, засыпают в подготовленную тару (можно использовать стеклянную или эмалированную посуду) и заливают кипяченой водой или сиропом. Для приготовления сиропа берут на 1 л воды 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Вода или сироп должны только покрывать ягоды. Залитые ягоды доводят до кипения и охлаждают. Хороший результат дает мочение брусники с яблоками сорта Антоновка. Моченую бруснику хранят в прохладном месте. Используют для приготовления салатов, винегретов, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

  • БРУСНИКА НАТУРАЛЬНАЯ

Ягоды перебирают, моют, пересыпают в подготовленную посуду; заливают холодной кипяченой водой и закрывают крышками, но не закатывают. Через 2…3 дня воду сливают и вновь заливают ягоды свежей кипяченой охлажденной водой; после герметичной укупорки ставят на хранение в прохладное место.

  • БРУСНИКА В СИРОПЕ

Зрелую бруснику перебирают, промывают в холодной воде и перекладывают в чисто вымытую стеклянную банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю высыпают сахар, вливают воду, прибавляют лимонную цедру, ставят на огонь, дают прокипеть, процеживают и охлаждают. Холодным сиропом заливают бруснику, закрывают банку пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Хранят в прохладном месте. Подают к жаркому или птице.
На 1 кг брусники — 0,3 сахара, 2 стакана воды.

  • СОК БРУСНИЧНЫЙ

Отобранные и промытые в холодной воде ягоды измельчают, запивают охлажденной кипяченой водой и оставляют на 10…12 дней. После этого сок можно считать готовым. Его сливают в бутыли, укупоривают и хранят в прохладном месте.
На 1 кг брусники — 2 л воды.

  • БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Промытые ягоды засыпают слоем 10 см в деревянную бочку (можно использовать и более мелкую тару) и утрамбовывают до появления сока. Затем насыпают такой же слой неутрамбованных ягод, затем снова слой ягод, раздавленных пестиком. Заполнив бочку до краев, на верхний слой кладут деревянный круг и придавливают гнетом. Хранят в холодном месте.

  • ВАРЕНЬЕ БРУСНИЧНОЕ

Промытые ягоды заливают кипятком и настаивают 2 минуты. Затем воду сливают через сито и готовят сироп из расчета 1,5 кг сахара на все количество жидкости, процеженной после настаивания. Ягоды засыпают в горячий сироп и варят до готовности.
На 1 кг брусники— 1 стакан воды, 1,5 кг сахара.

  • ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ

Подготовленные ягоды брусники и очищенные и нарезанные дольками яблоки в соотношении 1:1 помещают в сироп, приготовленный из расчета 1,5 кг сахара  на 1 стакан воды. Варят на слабом огне до готовности.
На 0,5 кг брусники — 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

  • ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ

Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпают в таз, засыпают сахарным песком, добавляют воду, корицу, гвоздику. Смесь доводят до кипения и варят на слабом огне до готовности.
На 1 кг брусники—1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 чайную ложку корицы в порошке, 4 бутона гвоздики.

  • ПОВИДЛО БРУСНИЧНО-ЧЕРНИЧНОЕ

Равные количества брусники и черники разваривают в воде, протирают через сито, добавляют сахар и варят до готовности. Аналогично готовится повидло бруснично-голубичное.
На 1 кг брусники — 1 кг черники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

  • БРУСНИКА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг, протирают через сито и смешивают с сахаром. Затем подогревают до 95 °С и расфасовывают в стерилизованные банки. После этого необходима дополнительная пастеризация в течение 20…30 минут. Потом банки закрывают крышками ставят на хранение в прохладное место.
На 1 кг пюре— 1,2 кг сахара.

  • МОРС БРУСНИЧНЫЙ

Ягоды перебирают, промывают и разминают деревянной ложкой или пестиком, после чего отжимают сок, а выжимки заливают горячей водой и варят 5… 10 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения и вливают отжатый сок. Подают к столу в охлажденном виде с кубиком льда. Чтобы приготовить морс с медом нужно вместо сахара добавить мед.
На 1 л морса— 150 г брусники, 1 л воды, 100 г сахара или меда.

  • НАПИТОК БРУСНИЧНО-СВЕКОЛЬНЫЙ

Бруснику перебирают, моют под проточной водой, заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 15 минут и отжимают через сито сок. Свеклу моют, очищают кожицу, натирают на терке, заливают 0,5 л воды, варят 20 минут и отжимают сок. Затем смешивают брусничный и свекольный соки, добавляют сахар, доводят до кипения, охлаждают, разливают в бутылки и плотно укупоривают. Хранят в прохладном месте.
На 1 л напитка — 500 г свеклы, 50 г брусники, 1 л воды, 100 г сахара.

  • НАПИТОК БРУСНИЧНО-ЯБЛОЧНЫЙ

Для приготовления 1 л напитка берут 650 мл брусничного и 350 яблочного сока. В смесь добавляют 125 г сахара и хорошо перемешивают. К столу подают охлажденным.

www.kladovayalesa.ru

Рецепты брусничного морса из свежих или замороженных ягод

Брусничный морс — один из традиционных русских напитков, который неизменно присутствовал на столах наших предков. Объяснить такую популярность напитка несложно. Сочная ягода поспевает осенью, когда урожай уже убран и можно отправиться в лес за брусникой. К тому же проблем с хранением нет, даже в неотапливаемом помещении. Ведь морс из замороженной брусники не менее вкусен и полезен, чем из свежей.

Рачительные хозяйки заготавливали ягоду в огромных количествах. Им помогали в этом дети с самого раннего возраста. И вся семья была обеспечена настоящим витаминным коктейлем. О свойствах брусничного морса, пользе и вреде его для организма наши предки знали за много веков до того, как это показали медицинские исследования. Например, брусничный морс при беременности помогал от отеков, а тем, кто мучается «животом» пить его не стоит.

Как приготовить напиток из брусники?

Морс — напиток, в котором брусничный сок разводится с водой. Вроде бы все понятно. Но в русской кухне такое большое количество рецептов его приготовления и с варкой, и без варки, что иногда бывает сложно выбрать лучший. Брусника — не единственная ягода, из которой можно приготовить морс. На Руси его делали из клюквы, малины и иногда из черники. Т. е. из тех ягод, которые можно собрать в больших количествах. Более » штучные» плоды, такие как земляника, обычно не использовали. Но вот зимой готовили морс только из замороженных ягод. Другого способа хранения пригодного для этого напитка сырья, не было. А малину и чернику можно было только сушить.

Итак, исходное сырье для приготовления брусничного морса — свежая или замороженная ягода. Мыть ее перед отправкой в морозилку нельзя. В этом случае брусника при заморозке почти не теряет своих полезных свойств, да и вкусовые качества ягоды не меняются.

Старинный и проверенный рецепт

Самый простой рецепт приготовления морса используется веками. Для того чтобы приготовить морс из брусники (и не только), промытые и перебранные ягоды нужно растолочь, развести водой и … все. В старину на Руси сахар был большим лакомством, его ели, как конфеты. Даже зажиточные люди в напитки в чистом виде его не добавляли. Поэтому в поисках ответа на вопрос о том, как приготовить морс по старинным рецептам, определять точную рецептуру бесполезно. Ведь раньше, как и сейчас, кто-то любил «покислее», а кто то — «послаще».

В наши дни морс готовят по следующему рецепту:

  • 0,5 кг ягод;
  • 3 л холодной (очищенной, кипяченой или ключевой) воды.

При приготовлении брусничного морса рецепт, точнее, его пропорции, можно менять. Но можно менять и базовые составляющие. При этом полезные свойства брусники в сочетании с другими ягодами обязательно сохранятся.

Нужно просто размять толкушкой хорошо промытые ягоды и залить водой. Напиток готов, и варить брусничный морс не нужно. Более того, воду можно подливать еще несколько раз. Хотя пищевые свойства морса будут ухудшаться, его полезные свойства все равно останутся. Такой «спитый», мало концентрированный морс можно употреблять при грудном вскармливании, и даже в очень большом количестве. В старину в такой морс иногда добавляли траву лимонника или мяты. А поскольку в наши дни проблемы с сахаром нет, то последний продукт, добавленный по вкусу, сделает напиток более привычным для современного человека.

Удивительно, что из «спитых» раздавленных ягод варили кисели или добавляли их в начинку для пирогов. И даже в таком жмыхе оставалось немало пользы!

Как сварить морс?

При термической обработке любого продукта часть витаминов и минералов распадается. Сваренный морс не является исключением. Примерно 30% его полезности теряется при обработке. Зато его вкусовые качества улучшаются и уменьшается негативное влияние на слизистую желудка и кишечника. В период кормления лучше пить сваренный морс, чтобы избежать ухудшения качества молока.

Наиболее часто используют 2 способа приготовления морса.

Рецепт первый

0,5 кг ягод протереть через сито. В полученную массу добавить 3 л питьевой (кипяченой или очищенной) воды, приблизительно 500 г сахара и довести до кипения. Можно ли варить морс дальше? Нельзя. Дальнейшее кипячение испортит вкус и нейтрализует все, чем полезен морс.

Сваренную массу необходимо остудить и лишь потом процедить. В целях экономии сахар можно добавлять после процеживания. Кстати, в морсе без сахара содержится всего 6-8 ккал. Редкий продукт может быть настолько низкокалорийным при таком высоком содержании полезных веществ. Калорийность морса с сахаром возрастает пропорционально количеству последнего. Для ее снижения можно пользоваться заменителями сахара, но беременным женщинам этого лучше не делать.

Рецепт второй

По такому рецепту напиток делали наши бабушки. Поэтому большинству этот вкус знаком с детства. А некоторые могут вспомнить, как в большой кастрюле кипела брусника и с характерным звуком лопались ягоды.

Как варить морс детства? Можно не обращать внимания на килограммы и граммы. В любую кастрюлю на 1/3 нужно насыпать хорошо промытых ягод и на 2/3 налить воды. На сей раз любой — даже из-под крана, т. к. процесс кипячения в этом рецепте достаточно длительный. Затем довести жидкость до кипения, убавить огонь и варить еще как минимум 3-5 минут. За это время все ягоды лопнут с характерным звуком, выпустив свое содержимое. Далее еще горячий морс требуется процедить через сито, сразу же добавить сахар по вкусу и потом остудить. Чем полезен такой морс? Во-первых, витаминов и в таком виде сохраняется много, а во-вторых, ребенку или кормящей маме этот морс с более мягким и нежным вкусом понравится гораздо больше.

Лечебные свойства брусники

Бруснику, в отличие от многих ягод, просто так едят редко из-за ее кисловато-горького вкуса. Этим то ценен и полезен брусничный морс. Его с удовольствием пьют малыши, не страшно его употреблять и кормящим мамочкам, которые очень нуждаются в витаминах.

А ведь брусника давно уже известна, как лекарственное растение, и признана не только в народной, но и в традиционной медицине. Почти любая женщина, наблюдающаяся в женской консультации, хотя бы раз пила отвар листьев брусники, спасающий от отеков. Листья, в отличие от ягод, сушат. На вкус отвар достаточно горький. Но для беременных это единственное натуральное и безопасное мочегонное лекарство. Назначают его не только женщинам.

В листьях этого растения содержится много флавоноидов, дубильных веществ и кислот. Помимо мочегонного, оно обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.Такая вот брусника замечательная ягода. Настоящий эликсир здоровья и красоты, т. к. ее сок — прекрасный антиоксидант.

Женщины в деревнях забеременеть старались в начале зимы. И не только из-за брусники. Большое количество овощей, фруктов, ягод обеспечивало женский организма всем необходимым для нормального зачатия, а для уже беременных служили гарантией того, что и малыш родится крепким и здоровым.

Но если отвар листьев это все-таки настоящее лекарство, со своими противопоказаниями и дозировкой, то напиток из брусники — еще и замечательное лакомство. Как приготовить брусничный морс понятно, но есть ли у этого растения противопоказания?

Противопоказания: применять с осторожностью

И все-таки полезен брусничный морс не всегда. К счастью, список противопоказаний сравнительно не большой. Это язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью. Кормящей маме, особенно в первые дни после родов, морс из свежих ягод лучше не пить. Это относится почти ко всем свежим продуктам растительного происхождения. У новорожденного иногда бывает неожиданная реакция даже на самые безобидные и гипоаллергенные продукты.

Есть у свежего сока брусники определенная опасность для почек. При мочекаменной болезни его употребление может спровоцировать неконтролируемое движение камней. Как сделать, что бы этого не случилось? Употреблять сваренный морс или брусничный сок. Он менее агрессивно воздействует на камни в почках. А вот под наблюдением врача лечиться брусникой можно даже при этом заболевании. Отвар применяется, как вспомогательное средство. Полностью противопоказана брусника только при уратных камнях. Как бы ни был полезен морс, в этом случае его лучше не пить. В данном случае возможный вред перевешивает пользу.

Как уже было сказано, отвар брусники широко применяется при беременности от отеков. Морс в этом смысле таким ярко выраженным мочегонным эффектом не обладает. Поэтому заменять невкусный отвар вкусным напитком не стоит.

В заключение хотелось бы отметить, что натуральные домашние напитки гораздо полезнее для организма, чем покупные. Приготовление брусничного морса — процесс совсем не сложный. А если есть возможность самим отправиться в лес за ягодой, то это вообще замечательно, т. к. покупать бруснику, с рук и рядом с дорогами все-таки не стоит. Лучше делать это у знакомых людей, которые могут гарантировать, что собрана она в экологически чистом месте.

Как сварить морс из брусники с добавлением других фруктов и трав могут рассказать деревенские бабушки. Старинные рецепты бывают очень оригинальными и неожиданными! Да и каждая хозяйка самостоятельно может придумать свой собственный и неповторимый рецепт этого удивительного напитка, используя описанные базовые рецепты.

prosoki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *