Чача из жмыха винограда рецепт – Приготовление чачи из виноградного жмыха

Содержание

Рецепт чачи из жмыха виноградаИскусство самогоноварения

Способ приготовления этого напитка очень напоминает производство домашнего самогона. Однако готовая чача из виноградного жмыха отличается не только вкусом, но и ароматом. Секрет насыщенности вкуса состоит в том, что хорошую чачу пьют только после многолетней выдержки в дубовых бочках. Сохранить сроки созревания напитка можно до нескольких месяцев, но для этого необходимо строго соблюдать условия ее хранения.

Ингредиенты:

  • Жмых виноградный — 15 кг
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 5 кг

Рецепт чачи из жмыха винограда

Для приготовления чачи обычно используется недозрелый виноград, который обычно в конце урожая остается на ветках. Из него и делают жмых, сбраживание которого служит основой для напитка. Можно использовать уже готовый жмых, который обычно в большом количестве остается при изготовлении домашнего вина, но в этом случае выжимки будут из зрелого винограда, поэтому для дополнительного брожения нужно будет добавить немного воды и сахара.

Если жмых готовится из винограда, то воду можно будет не добавлять — достаточно будет виноградного сока. Грозди мыть не нужно, а сразу же переложить в удобный чан или большую кастрюлю и хорошо размять руками.

Жмых с остатками сока и веточками будет хорошо бродить, даже без добавления сахара и дрожжей, поэтому его достаточно накрыть марлей и оставить в тепле на несколько дней.

Если жмых после переработки винограда на вино, то к нему следует долить 5 литров холодной кипяченой воды и всыпать 5 килограмм сахара. После этого смесь нужно хорошо перемешать деревянной ложкой и так же поставить в тепло. Для закваски жмыха можно использовать любую стеклянную тару или эмалированную кастрюлю. Самой удобной емкостью для чачи из жмыха винограда являются трехлитровые стеклянные банки.

 

Через 6-7 дней мезга должна всплывет на поверхность — это будет означать, что брага готова. При помощи мелкого ситечка или марли, сложенной в несколько слоев, процедить брагу — мезгу можно будет убрать. Остальную жидкость перелить в самогонный аппарат и перегнать.

Чтобы избежать неприятного кислого запаха, чачу следует перегонять два раза. После второй перегонки у вас должен получится крепкий напиток не менее 70 градусов. Традиционный способ проверить чачу на готовность, который используют виноделы в Грузии, очень простой. В очищенной чаче смачивают палец и подносят к нему зажженную спичку. В том случае, если пламя будет продолжать гореть, но не обожжет палец, чача считается хорошей.

После перегонки чачу следует перелить в дубовую бочку и оставить в прохладном темном месте на 3-4 месяца. Если у вас нет бочки, можно будет налить чачу в обычные стеклянные банки и положить в каждую немного дубовой щепы. Для аромата можно положить в чачу немного корицы или кусочек лимона или апельсина.

Посмотрите видео изготовления чачи и вы увидите, как просто готовится этот замечательный напиток.

Подавать готовый выдержанный напиток слегка охлажденным в небольших рюмках с любой закуской на ваш вкус.

 

 

 

samagon.win

Изготовление чачи из виноградного жмыха (с видео)

Для приготовления чачи обычно используется недозрелый виноград, который обычно в конце урожая остается на ветках. Из него и делают жмых, сбраживание которого служит основой для напитка. Можно использовать уже готовый жмых, который обычно в большом количестве остается при изготовлении домашнего вина, но в этом случае выжимки будут из зрелого винограда, поэтому для дополнительного брожения нужно будет добавить немного воды и сахара.

Если жмых готовится из винограда, то воду можно будет не добавлять — достаточно будет виноградного сока. Грозди мыть не нужно, а сразу же переложить в удобный чан или большую кастрюлю и хорошо размять руками.

Жмых с остатками сока и веточками будет хорошо бродить, даже без добавления сахара и дрожжей, поэтому его достаточно накрыть марлей и оставить в тепле на несколько дней.

Если жмых после переработки винограда на вино, то к нему следует долить 5 литров холодной кипяченой воды и всыпать 5 килограмм сахара. После этого смесь нужно хорошо перемешать деревянной ложкой и так же поставить в тепло. Для закваски жмыха можно использовать любую стеклянную тару или эмалированную кастрюлю. Самой удобной емкостью для чачи из жмыха винограда являются трехлитровые стеклянные банки.

Через 6-7 дней мезга должна всплывет на поверхность — это будет означать, что брага готова. При помощи мелкого ситечка или марли, сложенной в несколько слоев, процедить брагу — мезгу можно будет убрать. Остальную жидкость перелить в самогонный аппарат и перегнать.

Чтобы избежать неприятного кислого запаха, чачу следует перегонять два раза. После второй перегонки у вас должен получится крепкий напиток не менее 70 градусов. Традиционный способ проверить чачу на готовность, который используют виноделы в Грузии, очень простой. В очищенной чаче смачивают палец и подносят к нему зажженную спичку. В том случае, если пламя будет продолжать гореть, но не обожжет палец, чача считается хорошей.

После перегонки чачу следует перелить в дубовую бочку и оставить в прохладном темном месте на 3-4 месяца. Если у вас нет бочки, можно будет налить чачу в обычные стеклянные банки и положить в каждую немного дубовой щепы. Для аромата можно положить в чачу немного корицы или кусочек лимона или апельсина.

Посмотрите видео изготовления чачи и вы увидите, как просто готовится этот замечательный напиток.

Подавать готовый выдержанный напиток слегка охлажденным в небольших рюмках с любой закуской на ваш вкус.

www.alcorecept.ru

рецепт самогона из жмыха (мезги) Изабеллы

Виноградная чача является национальным напитком грузинского народа. Изготавливают ее из жмыха или целых ягодок любого сорта винограда. Часто люди путают чачу с грузинской водкой, но это разные напитки. По правилам приготовления грузинской водки ее компоненты бродят на спиртовых дрожжах, а чача бродит в собственных диких дрожжах. Сахар добавлять в хмельное необязательно. Несладкий алкоголь лучше сохраняет вкус и аромат сырья. Но специалисты не запрещают включать в рецепт самогона из винограда сахар.

Выбор сырья для чачи

Если хозяин планирует делать самогон из винограда в домашних условиях, он должен запастись сырьём с повышенной кислотностью. Лучше всего для самогоноварения использовать краснодарские, кавказские и крымские сорта, а также виноград Изабелла. Из ранних белых сортов получается легкая свежая чача с приятной кислинкой. Темные и поздние сорта, как и подвяленные плоды, делают напиток мягким и ароматным. Насыщенным самогон из винограда становится при смешивании ягод нескольких сортов.

Качество конечного продукта зависит от соблюдения правил изготовления браги. Делают ее из свежих ягод, чистого сока или отжимок. Если напиток будет создаваться из свежего сырья, его используют в немытом виде. Дикие дрожжи, обитающие на поверхности плодов, запускают бродильные процессы в браге. Грозди осматривают и удаляют непригодные ягоды. Качественное сырьё давят руками в перчатках.

Если для самогона будет использоваться жмых, оставшийся после приготовления вина, его берут в 2 раза больше. Это связано с тем, что некоторая часть веществ, необходимых чаче, уже отдана вину.

Особенности сбраживания винограда

Считается, что высококачественная чача из винограда в домашних условиях получается без сахара. Но некоторые самогонщики его добавляют ради ускорения брожения и повышения объёма конечного продукта. Дрожжи как вспомогательный компонент также при изготовлении самогона из винограда используются редко, поскольку брага бродит за счет натуральных дрожжей. Если же хозяин считает нужным их положить, то покупает только спиртовую разновидность продукта.

Дистиллированную воду в сусло не льют. Под чачу берут отстоявшуюся воду, предварительно пропущенную через многоступенчатый фильтр. Температуру для брожения смеси поддерживают в пределах 14 – 28°C. При таком режиме сусло будет потихоньку бурлить 1 – 1.5 месяца, зато на выходе получится ароматный дистиллят – драгоценное качество фруктового самогона.

Если брагу на чачу в домашних условиях делают из мезги, ее готовность распознают по нескольким критериям:

  • Отсутствие пузырьков.
  • Гуща осела на дно.
  • Жидкая часть сусла значительно посветлела.
  • Зажженная спичка над посудиной с брагой не гаснет.
  • Ареометр показывает значение менее 1,002.

Рецепты самогона из винограда

Жители холодных регионов обычно выращивают виноград Изабелла. Сорт отличается умеренным содержанием углеводов и изобилием веществ, мешающих переработке сырья в брагу. По этой причине специалисты разработали отдельные варианты рецептов чачи из винограда сорта Изабелла и подразделили их на три категории – из ягод, сока и отжимок. В принципе, такая основа подходит для изготовления чачи в домашних условиях из любых сортов винограда.

Чача из винограда Изабелла

Грозди разминают руками, накрывают марлей и выносят посуду в теплую комнату. Ежедневно мезгу перемешивают. Через неделю сок на самогон из винограда Изабелла процеживают и дважды перегоняют. Между перегонками дистиллят очищают углем или марганцем.

Из жмыха винограда производят вторую партию самогона либо используют остатки для ароматизации создаваемой чачи. Во втором случае ее запечатывают в марлевый мешочек и подвешивают внутри аппарата.

Готовой чача из винограда Изабелла будет после вторичной перегонки. Ее разливают в чистую стеклянную тару, настаивают 2 недели и дегустируют.

Как сделать брагу для чачи из сока

Крепкий самогон в домашних условиях можно получить из сока винограда, отталкиваясь от пропорции 1 л сока к 2 л воды, 40 г разведенных спиртовых дрожжей и 400 г сахара. К дальнейшей переработке брага допускается после недельного брожения.

Рецепт с дрожжами и сахаром

Рассмотрим, как приготовить чачу на спиртовых дрожжах в домашних условиях из выжимок винограда. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Сахар – 5 кг;
  • Дрожжи спиртовые – 10 г;
  • Фильтрованная питьевая вода – 30 л;
  • Не бродившие отжимки – 10-литровое ведро.

Сделать самогон с сахаром из виноградного жмыха можно следующим образом:

  1. Дрожжи разводят теплой водой и подслащивают сахаром.
  2. Массу соединяют со жмыхом и перемешивают.
  3. Сусло сливают в бродильную ёмкость, устанавливают гидрозатвор и выносят бутыль в теплое помещение с температурой воздуха 14 – 28°C.
  4. Перебродившую жижу дважды перегоняют через самогонный аппарат, устраивая промежуточную фильтрацию жидкости и деление конечного продукта на «головы» и «хвосты».
  5. Сделанный из винограда самогон настаивают 15 дней, затем разливают по бутылкам.

Как видите, в домашних условиях совсем несложно сделать брагу из винограда. Для улучшения вида самогона добавьте в стеклянную тару немного дубовых щепок – они придадут ему легкого коньячного оттенка.

provinograd.com

рецепты приготовления в домашних условиях, выбор воды и изготовление браги, получение чачи

Чача — это крепкий спиртной напиток, полученный способом перегонки браги, приготовленной на виноградном жмыхе. Фактически этот продукт можно отнести к классу бренди, а по-другому — это самогон, но по качеству не хуже водки. Как сделать чачу из виноградного жмыха, впервые придумали в Грузии, которая впоследствии запатентовала это изобретение.

Этот напиток готовится как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Кроме Грузии чача из виноградного жмыха в домашних условиях очень популярна в Абхазии. Обычно в этих странах за основу берутся сорта винограда Ркацители и Изабелла. Не менее популярен этот самогон и в разных районах России. Ниже мы познакомимся с рецептом чачи из винограда в домашних условиях, который состоит из нескольких этапов.

Подготовка ингредиентов

Рецепт приготовления чачи в домашних условиях довольно простой, но требует соблюдения некоторых важных условий. Одним из условий получения качественной браги является соблюдение пропорций подготовленных ингредиентов. Для этого нам понадобится:

  1. Виноградный жмых — 5 кг;
  2. Вода — 15 л;
  3. Сахар — 2,5 кг.

Для приготовления мезги нам подойдут разные сорта винограда, но если вы хотите получить качественную чачу, то лучше приобрести Изабеллу. Целый виноград не следует мыть, а только перебрать, удаляя подгнившие ягоды. Кстати, веточки можно оставлять — они придадут браге терпкий вкус. Затем виноград высыпаем в таз и давим его любыми способами. Желательно, чтобы каждая ягодка была раздавлена. Далее, через марлю сливаем сок в отдельную емкость. Его можно использовать для приготовления домашнего вина.

Выбор воды

Большое значение для получения хорошей браги является правильный выбор воды. Во время брожения нам следует обеспечить жизнедеятельность микроорганизмов, и в этом нам помогут микроэлементы, находящиеся в воде. Исходя из этого, рассмотрим варианты с выбором воды, которые нам подойдут.

  1. Фильтрованная водопроводная. Самый простой и доступный вариант — профильтровать простую водопроводную воду. Так как в ней присутствует хлор, то этот процесс поможет нам избавиться от него. Кипятить ее ни в коем случае нельзя, только нагреть до температуры 30° C.
  2. Покупная питьевая. Приобрести в магазине чистую питьевую воду, которая не имеет лишних запахов и примесей.
  3. Родниковая вода. Хорошо себя зарекомендовала родниковая вода, которая содержит микроэлементы и соли, необходимые для процесса брожения.
  4. Колодезная. Эту воду стоит использовать, если вы уверены в ее качестве.

Нельзя применять дистиллированную и кипяченую воду, так как они не смогут поддержать процесс брожения.

Изготовление браги

Берем подготовленную емкость для брожения, хорошо подойдет молочный бидон со впаянной в крышку трубкой. В нее высыпаем наш жмых и выливаем подогретую воду. Готовим отдельно сахарный сироп — при этом качество браги будет гораздо лучше. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем 2,5 литра воды. Все тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Постоянно следует снимать пену и размешивать нашу смесь. Как только сироп закипит, кастрюлю накрываем крышкой, а огонь уменьшаем до слабого уровня.

Во время кипения следует постоянно проверять сироп. Как только он загустеет до нужной кондиции, снимаем кастрюлю с огня и даем сиропу остыть. Остывший сироп выливаем в бидон и хорошо перемешиваем наши ингредиенты. Затем плотно закрываем крышку, на трубку надеваем шланг, а другой его конец опускаем в банку с водой. При процессе брожения из шланга будут выходить пузыри. Как только их выход прекратится, значит брага готова и ее можно выгнать для получения чачи.

Получение чачи

Готовую брагу процеживаем и переливаем в емкость для перегонки. Кстати, весь процесс практически не отличается от получения обычного самогона. Не стоит забывать, что первые 10% продукта отставляем, так как он содержит массу вредных веществ и не может использоваться для второй перегонки.

Далее, мы получаем основную фракцию, которую следует проверять спиртометром на крепость. Как только крепость напитка упадет ниже 40%, начинаем собирать так называемые хвосты. Эта часть чачи также содержит много вредных примесей, но ее можно использовать для второй перегонки. Перед повторной дистилляцией следует тщательно профильтровать первичный продукт. Для этого можно воспользоваться несколькими методами. Хорошо очищает продукт древесный или активированный уголь.

На дно воронки выкладываем стерильную ватку и уголь. Затем постепенно проливаем через воронку весь первичный дистиллят. Процесс очень длительный, но в итоге мы получим более качественный напиток. А также очистку можно провести с использованием марганцовки. Далее, мы проводим вторую перегонку дистиллята, предварительно добавив в него воду. Полученную чачу следует разлить по бутылкам для хранения.

alko.expert

Приготовление чачи из жмыха винограда в домашних условиях

Производство чачи ведется из винограда. Считается, что корни этого напитка тянутся с Кавказа. Сладости, в винограде, достаточно, чтобы вести производство без добавления сахара. Такой коньячный спирт легко приготовить в домашних условиях. Иногда виноградный сок используется для приготовления вина, а жмых с водой перегоняется в чачу. По другим рецептам, вместо вина, весь виноград идет на изготовление виноградной чачи.

Содержание материала

Чача из винограда в домашних условиях

Чтобы приготовить чачу из жмыха винограда в домашних условиях по существующим рецептам, нужно иметь оборудование в виде емкости с гидрозатвором и аппарат для перегонки. В качестве дополнительного оборудования требуются марля, спиртометр, сито и прибор, измеряющий уровень кислотности. Для очищения готового продукта нужен марганец и древесный уголь.

Чача из винограда лучше получается из сортов винограда, с повышенным уровнем кислотности. Для этого выбираются кавказские или крымские виды. Рекомендуют применять более поздние сорта темного винограда. Можно подвяленный, что придает чачи своеобразный аромат.

Основой продукта является брага, которую готовят из винограда непригодного для вина или из жмыха. Виноград, перед переработкой мыть не следует. Его поверхность содержит белый налет. Это дикие дрожжи, которые увеличивают степень брожения. Промывку гроздей проводят лишь в случаях наличия на поверхности остатков химикатов. Весь материал просматривается, удаляются сухие листья, грязь и гниль.

Давить виноград можно как отдельными ягодами, так и целыми гроздьями. Для этого его укладывают в большую емкость и давят руками или ногами, с целью образования жмыха. Если в качестве материала используются выжимки, из которого было приготовлено вино, то пропорции жмыха нужно увеличивать вдвое, поскольку они уже, частично, отдали свои свойства.

Также рекомендуем прочитать:

Сбраживание винограда

В процессе сбраживания, для получения продукта высокого качества, сахар не добавляется. Однако, при недостаточной сладости винограда или для увеличения выхода продукта, сахар требуется. Как правило, брага бродит без дрожжей. В случае крайней необходимости, можно использовать спиртовые дрожжи. Обычно количество диких дрожжей на поверхности винограда вполне достаточное, чтобы процесс брожения шел нормально.

Важную роль играет качество воды. Готовить виноградную брагу с использованием дистиллированной воды, недопустимо. Если же используется вода из водопровода, то ей, предварительно, нужно дать отстояться. В осадок уйдут тяжелые примеси, а хлор улетучится.

Соблюдение температурного режима, влияет на аромат и качество конечного напитка. Обычно, в домашних условиях, процесс протекает в интервале температур 14-20 градусов. Время колеблется от одного до полутора месяцев. После этого в браге образуются альдегиды и эфиры, которые повышают аромат чачи. При приготовлении браги с температурой окружающей среды 20-30 градусов, этот аромат будет утерян. При правильном изготовлении браги в домашних условиях, после начала брожения, на поверхности появляются пузырьки. Мезга всплывает вверх. Если присутствие сахара недостаточное, то начинает образовываться плесень. Чтобы этого не происходило, сусло регулярно перемешивают, опуская мезгу на дно.

Как только мезга самостоятельно опустится, а жидкость посветлеет – приготовление браги заканчивается. Для гарантии можно к ней поднести горящую спичку, которая не должна погаснуть. Другой вариант – прибор аэрометр, который при опускании в жидкость, должен дать показание меньше 1,002.

Перегонка браги

Перегонка браги ведется тем же способом, что и приготовление самогона. Перебродившее сусло можно разделить на жмых и перебродивший виноградный сок. В первом случае, процесс перегонки ведется отдельно. А во втором в аппарат заливается перемешанная брага.

Производство чачи начинается с заливки сусла в дистиллятор. Первые 10% продукта отбирают на технические нужды, потому что использовать его в качестве питья, недопустимо. Продолжают перегонку, до выхода 40 градусного дистиллята. Проверить это можно спиртометром. Другой способ проверки, путем поджигания смеси. Гнать можно до тез пор, пока она горит. Затем весь дистиллят смешивается с водой, доводится до крепости 40 градусов и повторно перегоняется.

Очистка самогона

После перегонки дистиллята в домашних условиях, его очищают. Сделать это можно применяя марганцовку, специальную бумагу или активированный уголь.

Если очистка идет с использованием угля, то его помещают в воронку, на отверстие которой наложена марля. Вливая туда тонкой струйкой дистиллят, получаем очищенный продукт.

Очистка марганцовкой занимает больше времени. Это связано с приготовлением раствора марганцовки, 2 гр. которой, растворяется в 50 мл подогретой воды. Эта смесь добавляется в 1 литр дистиллята. По истечении 10 часов, весь раствор подвергается повторной перегонке.

Рецепт чачи из жмыха винограда в домашних условиях

Рецепт чачи из виноградного жмыха применим, когда отделен виноградный сок и остается один жмых.

Рецепт приготовления:

  • Жмых – 1 часть.
  • Вода – 2 части
  • Сахар — 0,5 кг .

Добавление сахара требуется для сорта Изабелла, поскольку сахаристость этого вида невелика. Если же применяются сорта, выращенные в южных районах, то сахар можно не добавлять. Приготовление чачи идет без применения дрожжей.

На начальном этапе нужно приготовить брагу. Чтобы это сделать, надо в жмых добавить теплую воду и необходимое количество сахара. Хорошо перемешав смесь, поставить ее в емкость под водяной затвором. Время брожения – 1 – 1,5 месяца. Затем сусло можно начинать перегонять.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

На основании этого рецепта идет приготовление продукта без дрожжей и сахара.

Рецепт:

  • Грозди винограда давятся и помещаются в большую посуду, прикрытую сверху.
  • Ежедневно сусло нуждается в перемешивании, чтобы вся мезга опустилась на дно.
  • По истечении недели, виноградный сок отделяется и, без добавления сахара, перегоняется.
  • Отделенный жмых, можно использовать повторно также без использования сахара и дрожжей.

Полезные советы приготовления чачи

Вот некоторые советы:

  • Не стоит собирать урожай винограда сразу после дождя. Лучше это сделать позднее, чтобы ягоды покрылись дикими дрожжами.
  • Учитывая, что в подмороженном винограде процесс брожения убыстряется, грозди можно положить в морозильную камеру. Оттаивать они будут при раздавливании.
  • Очищать дистиллят молоком недопустимо, поскольку конечный продукт изменяет вкус. Это можно делать только для браги из сахара или конфет.
  • Чтобы чача получила коньячный запах, ее нужно держать в бочках, изготовленных из дуба. Также в нее допускается добавление дубовых щепок.

Существует множество рецептов по изготовлению чачи из виноградного жмыха. Это напиток у горцев, считался источником долголетия. В южных районах изготовление его идет совершенно без добавления сахара. Однако, даже приготовленный в домашних условиях, это продукт, который нужно употреблять в меру. В больших дозах он вреден.

vse-vino.ru

Изготовление чачи из виноградного жмыха. Чача — виноградный самогон в домашних условиях.

Чача в домашних условиях это алкогольный напиток из винограда, достояние юга России. да и вообще всех мест где выращивают виноград, правда название несет свои корни именно с Кавказа. Считается что это конкретно грузинский напиток выгнанный из так называемой «мезги» — виноградные отжимки. Рецепт разнится в зависимости от условий приготовления, однако неизменным остается сбраживание отжимок и их перегонка. Чача обычно употребляется в чистом виде, однако ее используют для приготовления различных ликеров и коктейлей.

В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.

Чача обладает тонким ароматом исходного винограда. Это более крепкий напиток (55-60 % об.), чем большинство видов бренди, виски и водки, что следует учитывать при дозировке.

По грузинским традициям, гость — посланник свыше. Поэтому иностранных гостей кормят на убой. Это не так уж неприятно, хотя и вредно для талии. Но есть вещь, приводящая гостей, у которых впереди ещё длинный рабочий день, в ужас, — это возглас «Тост!», после которого извлекается бутылка чачи — убойного грузинского шнапса — или пластиковая бутылка местного вина. Все это нужно пить в изрядном количестве. Отговорки, что вам надо ехать обратно, шесть часов петляя по горной дороге, не принимаются. Вместо этого вам предложат ночлег, и вы будете вовлечены в масштабное традиционное празднество.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Если вы готовите чачу из сахаристого свежего винограда, а не жмыха, то это идеальная основа для классического напитка. Перед началом приготовления ягоды категорически запрещается мыть, ровно, как и очищать от косточек, которые придают насыщенности напитку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 часть;
  • виноград – 2 части.

Приготовление

Перед тем, как сделать чачу из винограда, сам виноград перебирают, удаляя подпорченные ягоды, а затем пересыпают в эмалированную кастрюлю и начинают давить. Убедитесь, что практически каждая из ягод раздавлена. Влейте воду, следя за тем, чтобы примерно 10% объема кастрюли остались пустыми. Далее поставьте напиток на брожение под гидрозатвор. Раз в пару дней необходимо будет перемешивать бродящую основу чачи, чтобы разбить пленку из всплывающего винограда, на которой не редко поселяется плесень. Брожение проходит в тепле и занимает от одного месяца.

Перебродивший напиток пропускают через марлю, жмых хорошо отжимают и собирают в мешочке. Саму же перелейте в емкость для перегона и повесьте мешочек со жмыхом в жидкости. Первичный перегон не подразумевает разделения на фракции, завершать его следует тогда, когда крепость напитка опустится ниже 30 градусов. Измерив крепость полученного напитка любым предпочитаемым способом и снизив ее до 20%, начните вторую перегонку. Первые 10% перегнанной жидкости выливаем – она опасна для употребления, а остальную перегоняем, дожидаясь падения крепости до 45%.

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях завершено, остается разбавить напиток до 40% и оставить в прохладе на пару дней перед употреблением.

Чача из жмыха винограда в домашних условиях

После получения виноградного сока, жмых можно использовать для приготовления чачи.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • сахар – 0,5 части.

Приготовление

Последний ингредиент не обязателен при использовании сахаристого винограда, если вы готовите чачу из винограда изабелла и прочих подобных сортов, то сахар обязателен.

Разбавьте жмых теплой (не более 25 градусов) водой и всыпьте сахар. После перемешивания емкость ставят под гидрозатвор и отправляют для брожения в тепло примерно на месяц или более, ориентируясь на завершение выделения углекислого газа.

По завершении брожения напиток пропускают через марлю, жмых отжимают и выбрасывают, а жидкость перегоняют (без деления на фракции) до падения крепости до 30%. Готовый дистиллят разбавляют до 20% и снова перегоняют. Первые 10-12% спирта выливаем – это опасная для здоровья вредная фракция, которую в народе называют «головой». Остальную часть жидкости – «тело» напитка – перегоняем до падения крепости в струе ниже 40%. Готовый напиток затем разбавляют до желаемой крепости в диапазоне от 40 до 60 градусов.

Чачу можно пить сразу по завершении перегонки, но опытные производители домашнего алкоголя рекомендует оставить напиток на пару дней в прохладе, чтобы его вкус успел полноценно сформироваться и открыться дегустатору во всей своей красе.

http://womanadvice.ru/chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-recept

Приготовление чачи в домашних условиях

Главное правило приготовления чачи (неважно какой рецепт при этом используется) – это не мыть плоды растения, ведь таким образом можно смыть дрожжи с кожуры ягод. Это значит, что тогда сусло не забродит ни при каких условиях. При давке ягоды нужно перебирать так чтобы их семена остались целыми и не поврежденными. Однако косточки из плодов вынимать не желательно, так как они придают напитку неповторимый и специфический привкус.

  • После того как ягоды винограда будут раздавлены (25 кг) их перемещают в крупную емкость.
  • Для этой цели идеально подойдут кастрюли и бочки объемом от 50 до 100 л.
  • Далее туда же добавляется 50 л воды.
  • Все это тщательно перемешивается с помощью деревянной лопатки.
  • По завершении этого этапа приготовления в чачу по желанию можно добавить сахар.
  • В данном случае его понадобиться около 10 кг, хотя его можно добавить и по вкусу.

Если необходимо добавить дрожжи, то сусло предварительно подогревается до 30 градусов. Добавлять данный ингредиент необязательно, так как виноград и без дрожжей хорошо бродит. Как правило, такой рецепт используется для подстраховки или в случае, когда чачу нужно приготовить в короткие сроки. В разогретой браге растворяется 100 г сухих дрожжей или около 0,5 прессованных.

Обратите внимание! При заливке воды в емкости должно оставаться около 10% от свободного объема. Это нужно для того чтобы в процесс брожения напиток не перелился на пол.

После этого в тару нужно поместить гидрозатвор и накрыть все плотной крышкой. Затем все следует перенести в место, защищенное от солнца, в котором температура воздуха будет составлять от 23 до 30 градусов.

Для полного сбражи

vino-lab.ru

Самогон из винограда — домашний продукт высшего качества

Чача, граппа, или просто самогон?

Эти названия принадлежат одному и тому же напитку, называемому «самогон из винограда». Ценители продукции домашнего самогоноварения ни с чем не перепутают вкус этого ароматного, крепкого, абсолютно прозрачного напитка. Популярности ему придает еще и то, что сырьем для чачи могут служить виноградные выжимки, остающиеся после отжима винограда для сока или вина. Налицо безотходное производство, когда ценные свойства плодов виноградной лозы используются без остатка.

Как подготовить сырье для самогона

Чаще всего для чачи используется виноград сорта Изабелла. Он всегда урожаен, неприхотлив, не требует укрытия на зиму в большинстве регионов России, и поэтому очень распространен и востребован при изготовлении вина. Чтобы самогон из Изабеллы можно было приготовить без добавления дрожжей, виноград нужно собирать в сухую погоду. Это объясняется просто – на поверхности ягод находятся природные винные дрожжи, дождь или дополнительное мытье ягод смывает их. Виноградный самогон с хлебопекарными и домашними дрожжами теряет присущий ему аромат.

Виноградные грозди, очищенные от листьев, давят вместе с гребешками, то есть ягоды отделять от них не нужно. Существует мнение, что гребешки не нужны при изготовлении чачи. Тем не менее, именно они придают оригинальный привкус этому напитку, снижают кислотность, и классический рецепт подразумевает использование ягод вместе с гребешками. Давить виноград можно любым доступным способом: прессом, механической давилкой, а можно ногами, как это делал герой Адриано Челлентано. Полученная масса – сырье для самогона из винограда.

Классический рецепт чачи

Для приготовления этого напитка желательно брать родниковую или колодезную воду. Основные этапы технологии:

  • 1.Массу из раздавленного винограда вместе с сахаром и водой помещают в емкость, где она будет

    Самогон из винограда

    бродить около 2-3 недель. Приблизительные пропорции: на 12 литров виноградной массы потребуется 5 кг сахара и 5 литров воды. Температура для брожения не должна быть меньше 22-25⁰С.

  • 2.После окончания брожения мезгу отделяют, процедив ее через фильтр (марлю, чистую мешковину, и т.д.).
  • 3.Перегоняют полученную брагу до стадии «хвоста», который «рубят» после достижения исходным продуктом на выходе крепости 40⁰. При желании можно перегнать чачу еще раз. Аппарат желательно оснастить сухопарником, чтобы самогон из винограда утратил специфический запах, оставив лишь легкий аромат винограда.
  • 4.Полученный напиток доводят до 50⁰ и затем очищают. Лучше это делать не привычным марганцем, а активированным углем. Считается, что очистка фруктовых напитков марганцовокислым калием и молоком портит их вкус. Достаточно будет двойной очистки активированным углем. Можно очистить полученный виноградный самогон кедровыми орешками. Горсть орешков кладут в емкость с чачей, оставляют на 2-3 недели. Затем орешки выбрасывают, они собрали в себя все эфирные масла.
  • 5.Очищенный самогон из винограда нужно выдержать около 1,5 месяцев в прохладном месте, это улучшает его вкус.

Количество сахара в рецепте можно уменьшить, особенно, если виноград был выращен на юге России и набрал достаточно своего сахара за период вегетации.

Самогон из виноградных выжимок

После отжима сока для приготовления домашнего виноградного вина остаются выжимки. Они прекрасно подойдут для приготовления чачи. Состав для браги из выжимок:

  • Вода-30 литров
  • Сахар – 5 кг
  • Дрожжи (тут без них не обойтись) – 100 г
  • Выжимки – 10 литров

Из такого количества получится около 7 литров отличного самогона. Для ускорения брожения воду можно подогреть, кипятить ее совсем не обязательно.

Как пить чачу

Пить его нужно умеренно, не более 120 мл за одно употребление. Этому есть объяснение – считается, что даже в очищенной чаче содержится много метилового спирта, отрицательно влияющего на работу печени и зрительных нервов. Его используют в качестве аперитива, пьют как бы «для разгона». После такого количества чачи абсолютно без последствий можно пить хорошую водку. Чача должна быть комнатной температуры, желательно перед употреблением некоторое время подержать бутылку открытой. Напиток вступит в реакцию с кислородом и станет еще ароматнее.

Приготовив чачу с соблюдением всех этапов технологии, можно на выходе получить отличный крепкий напиток с легким ароматом винограда.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> – масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин>>> – капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife>>> – средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

samogonpil.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *