Полезные свойства боярышника и возможный вред
Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Благодаря широкому спектру действия отвары, настои, сиропы и компрессы применяются для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, а также устранения последствий нервного перенапряжения.
Польза боярышника
В лечебных целях используют практически все компоненты этого растения — не только плоды, но также кору, цветки и листья. В этих частях боярышника сконцентрированы особые биологически активные компоненты.
Цветы боярышника
Настой и отвар цветов боярышника улучшает сон и общее состояние организма, используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сок из свежих цветов улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.
Листья боярышника
Листья боярышника можно использовать наравне с цветками. Их отвар прекрасно снимает изжогу, а препараты, содержащие в составе листья боярышника,
Кора боярышника
Отвар коры молодых веток боярышника принимают при одышке и лихорадочном состоянии (ознобе), а также для предупреждения развития варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Плоды боярышника
Плоды боярышника отличаются сложным химическим составом, который полностью до сих пор так и не изучен. Считается, что наибольшая польза достигается благодаря содержанию в растении антоцианидина и растительных остатков полифенолов.
Ягоды можно употреблять в свежем виде, но не более 100 грамм в день. Из них можно делать варенье, желе, мармелад и пастилу. Полезен также сок из плодов и настой.
Плоды боярышника способны снижать уровень вредного холестерина, содержащегося в крови, а также стимулировать нормальную деятельность щитовидной железы
.Помимо медицинской и кулинарной области, созревшие ягоды боярышника широко применяются в косметологии. Из них готовят высокоэффективные маски, в результате нанесения которых, кожа становится более гладкой и эластичной.
Существует множество аптечных препаратов, основу которых составляют плоды и цветки боярышника. Эти препараты снижают уровень холестерина в крови, оказывают седативное действие на ЦНС или используются для нормализации пищеварения у детей грудного возраста.
Противопоказания и возможный вред боярышника
При всех этих полезных свойствах не стоит забывать, что любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний.
Прием в течение чрезмерно длительного времени может вызвать угнетение сердечного ритма. Употребление плодов в чрезмерном количестве может вызвать легкое отравление, а, входящий в состав коры боярышника, эскулин может заметно
Препараты, содержащие цветки боярышника, противопоказаны при следующих факторах:
- беременность;
- лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 18 лет;
- тошнота, рвота;
- головокружение;
- гипотония;
- угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца;
- угнетение сердечного ритма;
- синдром Морганьи-Адама-Стокса.
Ученый рассказал о пользе боярышника для здоровья
+ A —
Он полезен для сердца и снижает давление
«У меня на даче растет куст боярышника. В свое время слышала, что он очень полезный. Но теперь вот испугалась из-за суматохи вокруг него. Понятно, что суррогатные настойки пить нельзя. А сами ягоды-то кушать можно? Есть ли в них какая-нибудь опасность для здоровья?»
Вера Ягодина, Пермь
Отвечает заведующий кафедрой фитотерапии РУДН Владимир Корсун: «Боярышник — ягода забытая, а жаль. Последние десятилетия стало принято употреблять ее только в виде настойки. А лучше кушать именно в живом виде. Ягоды имеют поливитаминное действие: в них масса витаминов и микроэлементов. В традиционной медицине России плоды боярышника применялись при сердцебиении, бессоннице как в виде препаратов, так и в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из высушенных и размолотых плодов. Кроме того, боярышник обладает противосклеротическими свойствами, показан людям с аритмией — он восстанавливает нормальный сердечный ритм. В Европе XIX века эти плоды считались незаменимым средством для сердечников и назначались в случаях, когда иные лекарства не помогали. Еще одно важное свойство ягод боярышника — кардиотоническое: он способен снижать давление. Все эти качества показаны пожилым людям. Наконец, боярышник обладает спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать растение для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Однако при употреблении все же следует соблюдать осторожность и меру. В день максимальная доза свежих ягод должна составлять не более одного стакана. При этом нужно учитывать, что ягоды бывают разные: крупные, мелкие. Если крупные, их следует съедать меньше. Еще надо иметь в виду, что эта ягода обладает слабительным действием из-за содержания пектинов. Передозировка может грозить сильным снижением давления. Особенно это важно знать людям с пониженным артериальным давлением. Кроме свежих ягод боярышник можно употреблять в виде киселя, компота. Дозировка та же — стакан, максимум полтора в день. Также хорошо из боярышника делать варенье. Но, чтобы целебные свойства сохранились, следует его не переваривать. А для лучшей сохранности добавлять лимонную кислоту и держать готовый продукт в холодильнике».
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27298 от 13 января 2017
Заголовок в газете: Как правильно употреблять боярышник
Боярышник: польза и вред
Как правильно использовать листья и ягоды?
В этом году кусты боярышника в тайге просто усыпаны ягодами, такого урожая не было уже несколько лет. Это растение давно исследовано учеными и признано лекарственным не только народной, но и научной медициной. Боярышник применяют при атеросклерозе, заболеваниях сердца, повышенном давлении, нарушении сна и при многих других заболеваниях. Для приготовления чая берут цветки и молодые листья боярышника, а в некоторых случаях полезен чай и из ягод.
Дневная норма приема чая из боярышника — не более одного-двух стаканов, он не заменяет лекарства, а дополняет их действие. Лечебное действие такого чая проявляется не сразу, а только через пару месяцев регулярного употребления. Чай приятен на вкус, не токсичен, не накапливается в организме, но имеет ряд противопоказаний.
Боярышник эффективно снижает артериальное давление, поэтому противопоказан гипотоникам. Нельзя применять его беременным и кормящим женщинам, а также при заболеваниях почек. Съедать больше стакана свежей ягоды тоже не рекомендуется, это может привести к сонливости, сильному понижению давления и расстройству желудка.
При соблюдении всех противопоказаний польза от боярышника несомненна.
В тайге встречается боярышник двух видов, с плодами желтого и красного цвета. Плоды желтого цвета, считается, выводят из организма тяжелые металлы, очищают организм. Боярышник с ярко-красными плодами полезен сердечникам. Есть разновидности и с черными плодами, правда в Сибири встречать их не приходилось. Черные ягоды полезны при атеросклерозе и опухолевых заболеваниях.
Собранные в тайге плоды содержат много мусора, и на них часто есть черный налет. Перед тем как обрабатывать ягоды, их немного подсушивают и катают рукой по полотенцу; весь мусор остается на ткани, а ягоды становятся чистыми. Можно сушить их на солнце, разложив тонким слоем. При использовании сушилки или духовки ягоды сушат при температуре 40—50 градусов 2—3 часа, затем выдерживают несколько часов при комнатной температуре, а досушивают при 70—80 градусах. Сухие ягоды хорошо измельчаются в кофемолке.
Варианты боярышникового чая
Столовую ложку цветков и листьев боярышника заварить 1,5 стакана кипятка, дать настояться 15 минут, процедить, употреблять по 0,5 стакана не больше трех раз в день.
От бессонницы применяют сухие плоды боярышника, их заваривают как чай, 20 г (чуть больше столовой ложки) на стакан кипятка, настаивают 15 минут, выпивают в один прием, за один час до сна.
От стрессов и для укрепления нервной системы сухие плоды боярышника измельчают, столовую ложку порошка заваривают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Процеживают и пьют трижды в день по 1/4 стакана.
Отвары из ягод
Народные целители считают, что от разных болезней варить ягоды надо по-разному. Для отвара берут 20 г сухих плодов, заливают стаканом кипятка и варят:
- при гипертонии, гриппе, воспалении легких — 30 минут.
- при повышенной возбудимости нервной системы — 20 минут,
- при аритмии, неврозах — 15 минут.
После отваривания процеживают, доводят отвар кипятком до объема стакана, пьют за полчаса до еды по одной столовой ложке.
Настойки из ягод
Настойка боярышника продается в аптеках, но ее можно приготовить самостоятельно. Потребуется дефицит: 70% спирт, но его можно заменить хорошей 40% водкой.
Стакан свежих плодов размять деревянной толкушкой, залить 200 мл водки, поставить на 3 недели в темное место. Каждый день настой надо взбалтывать. Через три недели настой процеживают через несколько слоев марли, принимают три раза в день по 20—30 капель до еды, разбавляя водой.
Для приготовления настойки из сухих плодов берут размолотые ягоды в количестве 100—150 г, заливают 1 литром водки или спирта, настаивают 20 дней, процеживают. Особенно яркая, темная настойка получается из боярышника кроваво-красного. Применяют так же.
Для быстрого приготовления настойки берут 5 столовых ложек плодов, заливают 200 г водки, закрывают крышкой и нагревают до +50 градусов. Затем настойку надо остудить, отжать, принимать 3 раза в день по чайной ложке до еды.
Замечено, что при регулярном приеме отваров или настоек боярышника снижается артериальное давление, уменьшаются головные боли, проходит головокружение и шум в ушах, снижается холестерин в крови. Многие старые крепкие люди регулярно пьют некрепкий боярышниковый чай, просто добавляя немного плодов в заварку, и сохраняют здоровье и подвижность на долгие годы.
Если вы принимаете какие-то препараты, то посоветуйтесь с лечащим врачом перед тем, как начать лечение. Лечение настойкой обычно проводят курсами: 30 дней пьют по три раза в день, затем делают перерыв на 10 дней, курс — полгода.
Боярышник
Полезные свойства боярышника
- Боярышник полезен людям с заболеваниями сердца.
- Флавоноиды благоприятно влияют на печень, снимают воспаления, омолаживают кожу
- Пектин очищает организм от шлаков и токсинов, которые скопились в нем за годы неправильного питания и плохой экологии
- Плоды боярышника восстанавливают сердечный ритм и кровообращение. Кстати, боярышник действует и на сосуды головного мозга. Именно поэтому врачи часто назначают настойку после инфарктов, при гипертонии или атеросклерозе.
- Если вы страдаете дерматитом, то могут помочь цветы и листья этого растения
- Смесь боярышника с валерианой и пустырником отлично снимает стресс и чувство тревоги, успокаивает
- Ягоды боярышника понижают уровень сахара в крови
- А еще боярышник помогает при гиперфункции щитовидной железы
Несмотря на полезные свойства боярышника, есть и противопоказания для применения. Советуем внимательно с ними ознакомиться.
Противопоказания для применения боярышника
- Лучше не принимать боярышник во время беременности и кормления грудью
- Если у вас предрасположенность к тромбозам, избегайте это растение, ведь плоды боярышника увеличивают вязкость и свертываемость крови
- Также боярышник нельзя применять при гипертонии
- Кстати, при избыточном употреблении боярышник вызывает слабость, снижение артериального давления, резкую головную боль.
Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Как принимать боярышник ?
Существует много рецептов из боярышника: плодов, листьев и даже цветков. Он употребляется в свежем и сушеном виде, в настойках и отварах. Часто из боярышника готовят варенье, джемы, пастилу и желе. С плодами заваривают чай, варят компоты и даже кладут их в пироги.
Не обязательно собирать боярышник самостоятельно, его плоды, а также препараты, содержащие боярышник, покупайте в аптеке ЛекОптТорг.
Полезные рецепты из боярышника
лечебные свойства и противопоказания, рецепты
Боярышник – настоящий кладезь полезных микроэлементов и веществ.
Цветы, плоды и листики растения используются для приготовления полезных отваров, чаев, настоев.
Это отличное средство, которое укрепит иммунитет, поможет справиться с болезнями сердца, для нормализации давления.
Описание и биологические свойства боярышника
Боярышник – растение семейства розоцветных. В народе имеет другое название – боярка. У данного растения более 50 различных видов. Цветет культура с мая по июнь, ягоды появляются ближе к августу.
Боярышник – полезное растение, которое уже многие годы используется в качестве лечебного средства при многих патологиях. А все благодаря ценному составу:
- органические кислоты;
- витамины;
- пектины;
- дубильные вещества и т.д.
При этом полезны не только ягоды, но и листья, цветки этого растения.
В 100 г ягод содержится:
- 14 г бета-каратинов;
- 230 мг витамина А;
- 90 мг витамина С;
- 2 мг витамина Е.
Калорийность на 100 г составляет всего 52 Ккал.
Интересный факт: уникальные лечебные свойства этого растения особо ценились в период Второй Мировой войны – отсутствие многих лекарств компенсировали настоями и отварами боярышника.
Цветы
В своем составе содержат флавониды, кофеиновые кислоты.
Для лечения патологий сердца и сосудов обычно используют отвары из цветков этого растения. Чтобы повысить иммунную систему, нужно в равных пропорциях взять душицу, пустырник и боярышник. При атеросклерозе помогает настой из цветов: нужно взять 1 ст.л. сбора и залить стаканом кипятка.
Листья
Листья боярышника не менее полезны, чем цветы и плоды растения. Так, отвар на их основе помогает справиться с изжогой, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет. Также они эффективны при лечении пищеварительной и нервной системы.
Плоды
Плоды можно употреблять и в свежем виде, но не более 100 г в сутки. Из них делают варенье, пастилу, мармелад. Есть и «быстрый» рецепт: плоды промывают, высушивают, перетирают с сахаром – полезную массу несколько суток можно хранить в холодильнике.
В плодах этого растения присутствуют:
- витамины;
- органические кислоты;
- пектиновые вещества.
Боярышник – народный помощник
Боярышник используют в народной медицине уже многие годы. Первоначально его использовали как вяжущее средство при диарее, но с течением времени ученые и целители открывали все больше их полезных свойств.
Для сердца
Это растение очень полезно для сердечной мышцы, также оно обладает мягким сосудорасширяющим действием, что позволит напитать все органы и ткани кислородом.
Еще одно известное свойство растение – оно нормализует давление, причем потреблять боярышник можно как при гипотонии, так и при гипертонии. При регулярном его приеме улучшается кровообращение, нормализуется сердечный риск. Лекарства на основе данного растения прописывают при:
- инфарктах;
- ишемической болезни;
- стенокардии.
Для кровеносных сосудов
Медпрепараты на основе растения полезно принимать при любых заболеваниях кровеносной системы. Также его прием снижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосудистые стенки, делая их эластичными. Это мощное профилактическое средство против такой патологии, как атеросклероз.
Для нервной системы
Если жизнь постоянно сталкивает вас со стрессовыми ситуациями, рекомендовано обязательно иметь при себе настойку на данном растении, поскольку это безопасное средство, которое поможет успокоиться, нормализовать пульс. Регулярный прием средств на основе боярышника повысит стрессоустойчивость, раздражительность. Кроме того, это хорошее средство против бессонницы.
Для пищеварительной системы
Плоды растения в свежем виде или лекарства на основе листьев или цветков положительно скажутся на работе ЖКТ. Так, первое полезное свойство боярышника – остановка диареи, обезвоживания. Также средство помогает избавиться от патогенных микроорганизмов, которые «проживают» в кишечнике. Рекомендовано использовать настойку при лечении воспаленной слизистой желудка, что наблюдается при язвах и гастритах.
При головной боли
Если мучают приступы мигрени, частые головокружения, воспользуйтесь боярышником – он позволит быстро избавиться от неприятного симптома. Лекарства на его основе расширяют сосуды, убирают спазмы, увеличивают приток крови к мозгу. Особенно полезны компоты и настои в период вынашивания ребенка, когда нельзя принимать медицинские препараты.
Для повышения иммунитета
Боярышник укрепляет иммунитет, потому его показано применять после перенесенной простуды, инфекции. Также его рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от ОРВИ, простуд. Можно добавлять немного его плодов в чай – это особенно полезно тем, кто имеет слабые защитные силы, например, дети, пожилые люди, беременные женщины.
Женское здоровье
В составе этого растения присутствуют фитоэстрогены – они нормализуют гормональные сбои, что особенно важно в период климакса. Принимая на постоянной основе полезные отвары, можно избавиться от потливости, головокружения, приливов.
При нарушении обмена веществ
Качество современного питания – не самое высокое. Из-за нехватки свежих овощей и фруктов организм не может нормально избавляться от вредных веществ. Из-за этого наблюдаются сбои в обменных процессах, повышается уровень «вредного» холестерина, что приводит к нарушениям в работе сердца, проблемам с сосудами.
Чтобы избавиться от неприятных симптомов и, можно принимать настой из мяты и боярышника. Для его приготовления достаточно взять по 1 ч.л. каждого компонента, залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 30 минут.
При гипертонии
В состав ягод входят полезные компоненты, которые улучшают работу сердца, снижают давление, сердечный ритм. Особенно при гипертонии полезна настойка из плодов растения, которую нужно употреблять три раза в день на протяжении 2 недель.
Для нормализации щитовидки
При проблемах с щитовидной железой могут наблюдаться головные боли, неприятные ощущения в области сердца, нестабильность давления. Чтобы облегчить состояние, нужно принимать по 50 мл отвара два раза в сутки перед едой.
Лечение ВСД
Вегетососудистая дистония – комплекс симптомом, от которых сегодня страдает более 50 % человек на земле. Чтобы облегчить неприятные симптомы, нужно приготовить отвар из ягод боярышника, который принимают до 5 раз в сутки по 1 ст.л. Это средство также облегчит боль, поможет при гипертонии.
При ревматизме
Чтобы облегчить неприятные симптомы и справиться с заболеванием, на основе настойки из спирта можно делать домашние компрессы. По мнению специалистов, они наиболее эффективны при ревматизме за счет большого содержания биологически активных компонентов.
При менопаузе
Климакс – неприятный период для любой женщины, сопровождающийся головными болями, головокружением, ощущением «приливов». Чтобы справиться с такой проблемой, нужно принимать отвар боярышника по 100 мл три раза в сутки.
Против старения кожи
Это растение является природным фитонцидом, который помогает в регенерации клеток, обладает успокаивающим эффектом. С помощью масок на основе боярышника можно убрать угревую сыпь, снять усталость. Для ее приготовления нужно взять промытые ягоды, растереть, добавить в равных пропорциях сметану и мед. Полученную маску можно использовать три раза в неделю, нанося ее на 10-15 минут.
Боярышник при беременности – польза и противопоказания
В период беременности женский организм подвергается серьезным нагрузкам. Боярышник – отличное средство, которое поможет при сильной эмоциональной нагрузке, что очень важно в период вынашивания ребенка. Легкий чай или горсть ягод справятся с бессонницей, успокоят. Окажет растение и полезное воздействие на сосуды: уменьшается количество «вредного» холестерина, нормализуется свертываемость крови.
С помощью цветов растения можно убрать отеки, нормализовать работу пищеварительной системы. Активные компоненты боярышника стимулирует более быстрое восстановление печени, тонизируют стенки сосудов.
Также ягодки или цветки помогают:
- Устранить головные боли. Так, в период беременности многих жалуются на появление мигрени, что вызвано повышенным давлением, тревожностью. В этом случае боярышник будет выступать как мягкий спазмолитик – он уменьшит силу приступов, сократит количество.
- Нормализовать работу эндокринной системы. В ягодах содержатся компоненты, которые укрепляют щитовидку, половые железы, стабилизируют выработку гормонов, которые ответственны за поддержание беременности.
- Отрегулировать уровень сахара в крови. В период беременности многие страдают от гестационного диабета (повышается сахар в крови), что негативно сказывается на самочувствии будущей мамы. Чтобы нормализировать данный показатель и избежать развития полноценного диабета, рекомендовано принимать боярышник.
Потреблять его в период вынашивания ребенка можно в разном виде:
- в свежем;
- в виде варенья;
- добавляя ягоды в салат, закуски.
Неправильное применение растения может привести к появлению побочных эффектов:
- аллергия или расстройство желудка;
- сонливость;
- понижение внимания;
- нарушение сердечного ритма;
- падение давления;
- повышение риска выкидыша.
Врачи в период беременности разрешают употреблять максимум по 2 ст.л. соцветий или плодов.
Есть и строгие противопоказания к применению ягод или других частей растения:
- пищевая аллергия;
- болезни почек, печени;
- гормональные сбои;
- токсикоз или гестоз;
- лактация.
Однако нужно помнить – при неправильном применении, наличии противопоказаний боярышник может быть опасен. Потому рекомендовано вначале проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Использование боярышника для лечения детей
У детей в возрасте 1-5 лет очень быстрые обменные процессы, сердечный ритм еще не полностью установлен. По этой причине нельзя точно сказать, какой будет эффект от применения боярышника, потому пользоваться продуктами на основе растения нужно осторожно.
Врачи рекомендуют давать любые препараты на боярышнике при:
- нарушениях сердечного ритма;
- бессоннице, плохом сне;
- появлении раздражительности.
В качестве профилактического средства боярышник детям можно давать с 12 лет в виде слабого настоя (на 1 л кипятка – всего 10-12 ягодок). В сутки можно употреблять не более 60 мл этого средства.
Также детям с 8-месячного возраста можно давать варенье из ягод боярышника. Приготовить его несложно:
- 1 кг плодов засыпаем 500 г сахара, оставляем массу томиться на медленном огне.
- Оставляем пюре на плите, пока оно не остынет, затем снова перевариваем.
- Раскатываем по стерилизованным банкам. Можно давать не более 1 ч.л. в сутки.
Есть ли у боярышника противопоказания?
Несмотря на большое количество полезных свойств, у боярышника есть противопоказания, про которые стоит помнить, чтобы не нанести своему здоровью вред. К главным противопоказаниям относят:
- атеросклероз;
- токсикоз;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к появлению аллергии;
- резкое падение артериального давления.
Также к противопоказаниям относят проблемы с сердцем, почками, период лактации – в этом случае может наблюдаться снижение выработки молока. Боярышник хоть и не приводит к сонливости, однако после применения настоев и отваров на его основе может наблюдаться снижение реакций. Потому не стоит употреблять плоды или цветки культуры при необходимости управления автомобилем.
Может нанести растение и достаточный вред организму при частом или неправильном употреблении:
- чрезмерное употребление может привести к отравлению;
- не стоит употреблять ягоды на голодный желудок – это приведет к спазму сосудов желудка, что станет причиной рвоты и тошноты;
- после употребления ягод не рекомендовано пить холодную воду, чтобы избежать появления колик;
- длительная терапия с применением средств на боярышнике может привести к проблемам в работе сердца.
Полезные рецепты с боярышником
Чай из боярышника
Готовить чай можно из цветков или плодов.
Для приготовления напитка из цветков растения нужны:
- 2 ст.л. смеси из сушенных цветков боярышника и крупнолистового чая;
- 200 мл кипятка.
Заварите как чай, подождите 3-5 минут, чтобы напиток настоялся. Останется добавить по вкусу лимон и мед.
Чтобы сделать чай из плодов, возьмите следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. плодов;
- 1 л кипятка.
Положите плоды в термос, залейте кипятком, оставьте на 40 минут.
Отвар
Чтобы сделать полезный отвар, нужны следующие компоненты:
- 2 ст.л. плодов;
- 500 мл кипятка.
Сложите все компоненты в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь на 5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут настаиваться.
Настой из цветков
Нужны следующие ингредиенты:
- 1 ст.л. сухих цветков;
- 200 мл кипятка.
Все компоненты залейте в термос, оставьте настаиваться на пару часов. Принимать настой можно до трех раз в сутки по 50 мл.
Спиртовая настойка боярышника
Ингредиенты:
- 1 ст.л. плодов либо цветков;
- 200 мл качественной водки.
Приготовление простое:
- Заложите сырье в стеклянную емкость, залейте водкой.
- Оставьте на неделю в темном месте, регулярно встряхивая.
- Процедите через 2-3 слоя марли.
- Принимайте 2-3 раза по 20-25 капель, разбавив небольшим количеством воды.
Как приготовить варенье из боярышника?
Приготовленное по этому рецепту варенье нельзя кушать просто так – оно имеет лечебный эффект, потому важно контролировать количество съеденного.
Процесс приготовления:
- Спелые плоды промойте, удалите плодоножки и косточки.
- На 2 части плодов возьмите 1 часть сахара.
- Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса.
- Отправьте засахаренные ягоды на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. Когда масса закипит, включите мощный огонь, снимите пенку.
- Выключите огонь и оставьте емкость на плите на 10 часов.
- Снова поставьте массу на медленный огонь, прокипятите варенье и разлейте его по стерильным банкам.
Вино из плодов боярышника
Для его приготовления нужны:
- 5 кг боярышника;
- 10 л воды;
- 4 кг сахара;
- немного дрожжей.
Приготовление вина:
- Сортируем ягоды, убирая поврежденные, сухие и недостаточно дозревшие. Только в этом случае вино получится вкусным, полезным.
- Пересыпаем плоды в одну емкость, немного спрессовываем, затем перекладываем в большую бутылку, заливаем водой, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем к смеси дрожжи.
- Устанавливаем на горлышко бутылки гидрозатвор, оставляем в таком виде на трое суток. На 4 день всыпаем сахар и оставляем еще на 7 дней.
- Процеживаем сусло через марлю, добавляем еще 1 кг сахара. Ягоды отжимаем отдельно и переливаем к суслу, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на месяц, после чего переливаем вино в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от осадка.
Компот из боярышника
Ингредиенты для приготовления:
- 500 г ягод компота;
- 0,4 кг сахара;
- 0,6 л воды.
Приготовление:
- Промываем ягоды, мелко нарезаем, убираем семена, перекладываем их в дуршлаг и еще раз тщательно моем.
- Далее готовим сироп. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем его и ждем полного растворения. Включаем огонь сильнее (температура воды должна быть около +85 градусов), добавляем промытые ягоды боярышника, оставляем на медленном огне и томим около 10 часов.
- Переливам смесь в чистую емкость и снова доводим до кипения. Ягоды перекладываем в емкости, промываем горячей водой, заливаем сиропом и закупориваем банки.
Если компот будет слишком сладким, его можно разбавить небольшим количеством тёплой воды.
Особенности применения: кулинария и косметология
Кулинария
У спелых плодов сладковатый вяжущий привкус, они весьма мучнисты. В зависимости от сорта и спелости ягодки горчат, имеют выраженную терпкость. Многие садоводы собирают плоды после первых заморозков – так они будут мягче, слаще, но вот сушить из будет сложнее.
Плоды культуры весьма востребованы в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Из них можно делать пастилу, соки, сиропы, варенье, пастилу. Также не теряют своих свойств ягодки, если из них сделать компоты, кисели.
Хорошо сочетаются ягодки с различными травами, фруктами. Их можно засушить, измельчить, затем добавлять к тесту при выпечке. Благодаря этому приготовленные изделия приобретут приятный фруктовый аромат, сделают выпечку более полезной. Некоторые умельцы на плодах боярышника делают вино: оно будет терпким, ароматным.
В Китае повара добавляют ягоды к супам, тушеным мясу, рыбе. Китайские кондитеры обязательно добавляют плоды в кондитерские изделия: делают печенье, конфеты, мармелад, сладкие жевательные шарики.
Косметология
Боярышник используется не только в народной медицине, но и косметологии. Главная польза растения в том, что приготовленные на их основе лосьоны и другие косметические препараты:
- выравнивают цвет кожи;
- защищают кожу от УФ-лучей, плохой экологии;
- питают кожу, волосы;
- обновляют клетки;
- снимают воспаление, борются с раздражением.
Для очистки кожи, устранения эстетических дефектов, омоложения лица достаточно просто два раза в сутки умываться настоем из боярышника. Чтобы его приготовить, залейте ягоды стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Лучший вариант для укрепления волос, устранения избытков жира – использование отвара в качестве ополаскивателя. Проводить мероприятия стоит около трех раз в неделю, чтобы достичь максимальной пользы.
Как правильно заготавливать боярышник?
Чтобы заготовить боярышник, сырье нужно собирать со здорового растения, на котором нет очагов плесени, сухих веток, вредителей. Не рекомендовано проводить сбор с растений, которые растут близко к трассам, в черте города.
Правила заготовки:
- Свежесобранные ягодки можно хранить в холодильнике. При этом мыть их рекомендовано перед непосредственным употреблением – в этом случае плоды сохраняться минимум на несколько недель.
- Плоды можно и заморозить. В этом случае их стоит промыть, просушить на полотенце, заложить в пакет и отправить в морозилку (температура должна быть в районе -18 градусов). Таким же образом можно морозить и приготовленное ягодное пюре. Хранятся они в течение года. При этом после разморозки ягодки будут менее терпкими, поскольку минусовые температуры «убивают» дубильные вещества. Повторно замораживать плоды нельзя.
- Боярышник также можно и сушить. Плоды нужно промыть, просушить, разложить на противне в один слой, отправить в хорошо вентилируемое место примерно на неделю. Для сушки подойдет и сушилка. После заготовки ягодки станут меньше в 3-4 раза, приобретут горьковатый вкус. Сушить можно не только ягоды, но и бутоны, соцветия. Хранить сухое сырье можно в стеклянной емкости или тканевых мешочках в течение минимум двух лет.
Боярышник сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
142Углеводы, г:
38.0Боярышник представляет собой кустарник или небольшое колючее деревце семейства Розоцветных (Rosaceae). Ягоды боярышника созревают в конце августа – начале сентября. Различают дикий боярышник и садовый. Ягоды дикого боярышника намного мельче и по вкусу отличаются от ягод культурного, по этому дикий боярышник рекомендуется засушивать. Собирать ягоды дикого боярышника следует только в экологически чистых местах.
Калорийность боярышника
Боярышник – низкокалорийная ягода в свежем виде, а в сушеном она содержит 142 ккал на 100 грамм.
Состав боярышника
В сушеных ягодах боярышника содержатся витамины (А, С, Е, К, группы В), минеральные вещества, органические кислоты, а именно урсоловая, очень редкая и незаменимая для человека, натуральные сахара.
Использование боярышника в кулинарии
Перед сушкой у боярышника необходимо удалить хвостики. Сушат ягоды в духовке при температуре не выше 70 градусов, при слегка приоткрытой дверце или в специальной сушилке. Ягоды сушеного боярышника заваривают и настаивают, принимают как чай, компот или как натуральное лекарство.
Полезные свойства боярышника
Настои и чаи из сушеного боярышника обладают тонизирующим действием, но, в то же самое время, действуют успокаивающе для сердца и нервов. Понижают давление. Ягоды сушеного боярышника рекомендуется употреблять при бессоннице, атеросклерозе, повышенной утомляемости, болезнях сердца, печени, климаксе, кожных заболевания.
Измельченные ягоды боярышника можно также добавлять в тесто при выпечке хлеба, при этом вкус хлеба получается слегка фруктовый.
Не следует отвары, настойки боярышника принимать натощак, а также с осторожностью беременным и кормящим. При употреблении в неумеренных количествах, настои из сушеных ягод боярышника могут вызывать расстройство желудка, учащение сердцебиения, головную боль, нарушение в работе почек.
боярышник > Новости в Самаре
Помогает при сердечных заболеваниях
Я как-то пожаловалась на скачки давления. А коллега мне в ответ: «А я постоянно жую плоды боярышника». И я вспомнила о моем новом любимце. В детстве просто не понимала, что за ягода такая боярышник — ни особого вкуса, ни запаха, косточек много. А потом заметила, что с возрастом очень полюбилась эта ягода — если лежит перед глазами в чашке — не остановишься, пока все до последней ягодки не съешь. Организм требует.
Плоды боярышника по содержанию каротина не уступают моркови и шиповнику. Применение боярышника с лечебной целью известно со времен Диоскорида (I век до н.э.) как средство лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки. В настоящее время боярышник успешно используется во многих странах мира как специфическое средство при недостаточной работе сердца, вегетоневрозах и других функциональных изменениях сердца и нервной системы. Теперь немного о том, как его растить. Имея мощную корневую систему, боярышник может расти на различных типах почв.
Продолжительность его жизни нередко составляет 200-400 лет. Боярышник размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, корневыми черенками, прививкой. Выращенный вегетативным способом, он вступает в плодоношение на 4-5-й год, из сеянцев — на 2-3-й год. Поэтому основной способ размножения — семенной. Семена трудно-прорастающие, имеют твердую оболочку, после созревания плодов впадают в период глубокого покоя. При осеннем сроке посева без стратификации всходы появляются через 1,5-2 года. Косточки из недозрелых плодов прорастают быстрее. Для ускорения прорастания семена боярышника стратифицируют. Свежие семена, выбранные из недозрелых ягод, в течение суток замачивают в 1%-ном растворе нитрата калия и стратифицируют 8 месяцев при температуре 2-3°С. Весной сеют, и в течение месяца появляются всходы. Боярышник можно формировать кустом с 5-6 основными скелетными ветвями или деревом. С помощью обрезки поддерживать крону высотой 2,5-3 м.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Плоды боярышника употребляют в свежем, переработанном и сушеном виде.
Боярышник, протертый с сахаром. Мякоть плодов без косточек бланшируют 2 минуты в кипящей воде, после чего пропускают через мясорубку, а затем через сито. На 1 кг полученного пюре добавляют 300-400 г сахара, перемешивают и подогревают на медленном огне до растворения сахара. После этого закатывают в банки и хранят в холодном месте.
Повидло из боярышника. 1 кг плодов кладут на сутки, чтобы они слегка провялились. После этого их перебирают, удаляя остатки околоцветника и семена, моют, заливают 2 стаканами воды и варят до размягчения. Воду сливают, а плоды перетирают через сито. Протертую массу (1 кг пюре) смешивают с 500 г сахара и одним стаканом воды и варят до определенной густоты, добавляют 1 г лимонной кислоты. Затем закатывают в банки и сохраняют в прохладном месте.
Сушеные плоды боярышника. Собранные плоды перебирают, удаляя остатки околоцветника. Затем сушат их в домашних сушилках, в духовке или русской печи при 60оС — не выше. Высушенные плоды ссыпают в полотняные мешки и хранят в сухом месте.
В ДОМАШНЮЮ АПТЕКУ
Собранные в сухую погоду цветки настаивают на водке в течение 10 дней, затем фильтруют и хранят в бутылке из темного стекла. Принимают по 20-30 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
Рецепты и средства защиты от боярышника
EagleSong Эванс Гарднер, местный специалист по травам, рассказала о средствах и рецептах из боярышника на конференции Southeast Wise Women Herbal Conference в 2016 году. Вот некоторые из ее мудрых сведений о растении и его использовании.
Прочтите часть 1, чтобы получить краткий обзор свойств боярышника, а также некоторых восхитительных препаратов на водной основе.
Настойка из свежего боярышника
Наполните банку любого размера (начните с малого) свежими или замороженными протертыми ягодами боярышника или целыми листьями и
цветами.Залейте крышкой водки 100 крепости, плотно закройте крышкой, встряхивайте ежедневно в течение 1 недели, продолжайте мацерировать
еще несколько недель, еженедельно встряхивая. Наконец, процедите и разлейте по бутылкам для будущего использования в качестве тонизирующего средства.
Настойка из сушеных ягод боярышника
Наполните банку любого размера наполовину сушеным соком. Наполните банку водкой крепостью 100 градусов. Плотно закройте крышку. Встряхивайте
ежедневно в течение одной недели. Дайте мацерации в течение нескольких недель, еженедельно встряхивая. Когда будете готовы, процедите. Используйте как тонизирующее средство.
Боярышниковый уксус
Следуйте инструкциям по настойке, используя яблочный уксус вместо водки.Различные менструации, используемые
для экстракции, добавляют больше возможностей, расширяя базовые продукты в вашем репертуаре кулинарных трав для поддержания здоровья!
Коктейль на основе травяного настоя из боярышника и овсяной соломы вверх ногами
Для жаркого полудня
- 1 стакан целебного настоя овсяной соломы на 8 унций
- 1 т. Настойки боярышника или эликсира боярышника
- Лед, гарнир из цедры апельсина
- Положите лед в любимый стакан по вашему выбору. Добавьте лечебный настой овсяной соломы.Добавьте настойку боярышника. Украсить веточкой зелени, апельсиновой коркой и т. Д. Это питательный травяной тоник!
Боярышник Оксимел
Восхитительное сочетание уксуса и меда из боярышника.
- 4 # haws
- 1 литр травяного настоя цветков / листьев боярышника
- 4 # яблочный уксус
- 4 # мед (отрегулируйте сладость по вкусу, начиная с 1 # и далее по своему вкусу)
- Тушить боярышник с настоем и уксусом, пока ягоды не лопнут, растолочь картофельным пюре, дать остыть.Разогрейте до температуры чуть ниже кипения. Прохладный. Разомните картофельным пюре, затем протолкните смесь через сетчатый мешок, верните полученный сок в кастрюлю, нагрейте с медом ровно настолько, чтобы мед растворился.
- Остудить, процедить и разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.
Пикантные оксимели — это простой способ сохранить урожай, и им можно наслаждаться разными способами. Наслаждайтесь напитком
с газированной водой, чтобы утолить жажду, добавляйте во фруктовый салат, чтобы придать ему яркость, или в винегрет
для заправки зеленого салата, наслаждайтесь ложкой или сбрызните блины! Развлекайтесь,
, представляя, как включить эту богатую питательными веществами пищу в свой ежедневный рацион.Неужели забота о здоровье может быть такой веселой?
В заключение, я думаю, что приготовление питательных и тонизирующих травяных препаратов одновременно удовлетворительно и приносит удовлетворение. Привлечь Боярышника!
Это небольшое обычное дерево занимает фундаментальное место в лечебной практике для укрепления сердечной мышцы, улучшения пищеварения и кровообращения, устранения артериального застоя и снижения кровяного давления, поддержки иммунной системы и увеличения продолжительности жизни. Боярышник наполнен противовоспалительными флавоноидами; минералы и питательные вещества, включая магний и кальций, для питания и укрепления всего человека.Хотя ни один компонент нельзя выделить в качестве активного ингредиента, сумма всех его компонентов оживляет магию и лекарство боярышника. Если вы хотите укрепить слабое сердце или унести старое сердце в здоровое будущее, считайте боярышник своим союзником.
Наслаждайтесь! Веселиться! Дайте мне знать, чем оборачиваются ваши усилия и что вы наблюдаете, принося Боярышник в свои сердца, руки и дома … Помните … часто празднуйте Боярышник … в поле, на кухне и в общении, когда она воплощается в пределах…. и будьте осторожны … она старая корявая ведьма!
Домашнее желе из боярышника
Боярышник — один из последних плодов, висящих на деревьях в конце осени. Здесь, в Вермонте, они созревают как раз к первым морозам, а ягоды боярышника — один из последних летних фруктов, которые можно собрать перед зимними снегопадами.
Хотя «ястребы» растут на деревьях, как яблоки, на самом деле они гораздо более близки к розам. Домашнее желе из боярышника по вкусу похоже на желе из шиповника, но оно обладает дополнительным преимуществом, так как является мощным лекарством для здоровья сердца.
Боярышника широко выращивают из-за их ароматных летних цветов и эффектных осенних плодов, но они также являются естественным диким съедобным продуктом. Это дикорастущие ягоды боярышника, выращенные на дереве, которое я нашла на опушке нашего леса. Изначально я намеревался приготовить из них настойку или сироп, но это требует тщательного планирования.
Настойку боярышника обычно готовят из листьев, цветов и плодов. Листья и цветы собирают ранней весной и замачивают в спирте.Затем поздно осенью собирают плоды и готовят сироп с медом и водой.
Процеженный сироп боярышника / меда затем консервируют с процеженной настойкой цветков боярышника. Это дает вам преимущества всего растения в лекарстве длительного действия. Следующей весной я буду знать получше, а пока эти красавицы идут прямо в желе из боярышника.
Как я уже сказал, боярышник относится к семейству розовых, и лучше думать об этих крошечных плодах, известных как боярышник, как о «плодах боярышника», а не о плодах.Каждый из них содержит крупные семена, обернутые волокнистой оболочкой, похожей на плод.
Haws кислый и терпкий, но довольно приятный, если вы добавите достаточно сахара и превратите его в ликер, ликер, сироп или желе. Сироп из фруктов продается как травяная добавка при нарушениях работы сердца и повышенном кровяном давлении.
Сироп или желе, применение в медицине такое же. Все, что вы делаете, это меняете способ доставки. Боярышник используется для снижения артериального давления, стабилизации нерегулярного сердцебиения и укрепления сердца.Он также используется в сочетании с расслабляющими травами для лечения стресса и беспокойства, поскольку он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.
Возможно, дело в моей конституции или в том, что я люблю есть терпкие фрукты, например сырую клюкву, но на самом деле мне очень нравится вкус свежего боярышника. Мой малыш, кажется, унаследовал мой вкус, и он просто не переставал красть Боярышников, чтобы поесть каждый раз, когда я поворачивался спиной.
Пока я фокусировал камеру на готовом желе из боярышника, он снова пробрался за еще одной ягодой боярышника.Он мой крошечный приятель-собиратель, и он в первую очередь помог мне собрать их, так что он имеет право на свою долю.
Помимо чисто лечебных воздействий, боярышник прописан травниками при эмоциональных проблемах, связанных с сердцем, таких как горе и горе. Мне нравится идея утопить свое горе в масляной лепешке с желе из боярышника. Целебный или нет, но он кажется немного лучше, чем баночка с Беном и Джерри.
Начните с того, что положите ягоды боярышника в кастрюлю с небольшим количеством воды.Сами ягоды имеют на поверхности удивительное количество эфирного масла. Не пугайтесь, если вода поначалу будет немного маслянистой.
Это нормально, немного похоже на натуральные цитрусовые масла снаружи цедры лимона. Включите огонь и дайте туше закипеть, пока она полностью не распадется. Помогите им немного с картофельным пюре и при необходимости добавьте воды, чтобы они не пригорели.
Когда боярышник более или менее полностью распадется примерно через 30-40 минут кипячения и затирания, процедите всю смесь через сито для желе.Раньше я всегда рубил что-нибудь вместе с марлей, чтобы сделать пакетик для желе, но, наконец, я укусил пулю и купил ситечко для желе, и это стало намного проще. Лучшие 10 долларов, которые я потратил на принадлежности для консервирования.
Я делаю много джемов и желе, и это было бы очень удобно для той партии желе из бузины, которую я только что приготовил. Помимо желе, я действительно мог бы использовать его, когда делал медовуху из черной смородины, мальчик был тот беспорядок, когда марля соскользнула и все рухнуло …
В большинстве рецептов желе рекомендуется процедить смесь на ночь, но я не нашел в этом необходимости с желе из боярышника.Примерно через 10 минут из мякоти полностью слился сок (и цвет), а яркий сок боярышника ждал в чаше внизу, чтобы загустеть с сахаром на плите.
На этом этапе отмерьте сок. Чтобы приготовить полпинты желе из боярышника, нужно около 1,5 фунта ягод боярышника. Из этого количества ягод должно получиться примерно 2 стакана сока.
На каждые 2 стакана сока добавьте 2 стакана сахара и 1/4 стакана лимонного сока. Боярышники естественным образом содержат пектин, поэтому нет необходимости добавлять какие-либо дополнительные вещества.
Снова поставьте подслащенный сок боярышника на плиту и снова доведите смесь до кипения. Варить около 10 минут, пока смесь не загустеет и не загустеет.
Опытные консерваторы знают, как это выглядит, но вы можете проверить текстуру, капнув немного на тарелку, замороженную в морозильной камере. Если он быстро приобретает желаемую консистенцию, значит, он готов.
Разлейте желе из боярышника в консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут или храните в холодильнике для немедленного использования.
Желе из боярышника
Желе из боярышника — это вкусный способ принимать лекарства, который легко приготовить дома. Все, что вам нужно, это ягоды боярышника, сахар и лимонный сок. Добавлять пектин не требуется.
Состав
- 1,5 к 2 фунты ягоды боярышника
- 2-3 чашки вода
- 2 чашки сахар
- 1/4 чашка лимонный сок
Инструкции
Тушите боярышники в воде примерно 30 минут, пока они полностью не распадутся.Чтобы облегчить процесс, разотрите их в картофелеизделивателе.
Процедите смесь через пакет для желе или марлю и отмерьте сок. На каждые 2 стакана сока добавляйте 2 стакана сахара и 1/4 стакана лимонного сока. Чтобы получить 2 стакана сока, требуется от 1,5 до 2 фунтов соломы.
Верните процеженный сок боярышника, сахар и лимонный сок на плиту и быстро кипятите 10-15 минут, пока он не станет гелеобразным.
Вылейте желе в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут или храните в холодильнике для немедленного использования.
Примечания к рецепту
Этот рецепт будет работать в 4 раза больше за партию. Это означает, что вы можете приготовить одну партию из 8 фунтов боярышника. Чем больше, тем безопаснее делать несколько партий.Если размер партии слишком большой, может быть трудно добиться должного гелеобразования желе.
СвязанныеБоярышник для сердца — LearningHerbs
«Его шипы подобны гвоздям; дюймы в длину и крепкие; растяжение. И все же более мягкое и питательное лекарственное растение вряд ли удастся найти ».
-Джим Макдональд
В сегодняшней статье я поделюсь отрывками из Алхимия трав о многих целебных дарах боярышника.Я также добавляю один из моих любимых рецептов на все времена: кордиал из боярышника.
Боярышник из
Алхимия трав: превращайте повседневные ингредиенты в продукты и средства, которые исцеляют , Розали де ла Форе (Hay House, 2017)Поскольку сердечные заболевания являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, меня удивляет, что все больше людей не знают о боярышнике. Прежде чем я начну звучать как продавец змеиного масла, я должен отметить, что люди заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями по многим причинам, а боярышник — не панацея, которую следует принимать, игнорируя основные основы хорошего самочувствия, такие как здоровое питание и активный образ жизни.
Европейская культура издавна была очарована боярышником, и это колючее дерево окружено множеством мифов и отрывков фольклора. Твердая древесина дерева не только использовалась в медицине, но и использовалась для изготовления инструментов, а толстая, колючая природа дерева сделала его популярным выбором в качестве естественной живой изгороди или забора. Различные виды боярышника произрастают в Северной Америке, где он использовался многими исконными народами для лечения различных заболеваний, включая раны и проблемы с пищеварением. Люди в Китае также имеют хорошо развитые отношения с боярышником, часто употребляя его при застойном пищеварении.
Весной на деревьях боярышника появляется множество прекрасных цветков от белого до розового. После опыления дерево начинает образовывать множество гроздей ягод, которые созревают в конце лета. Эти красные ягоды сухие и мучнистые, от горького до сладкого, в зависимости от вида.
Виды боярышника
Боярышник — дерево из семейства розовых, произрастающее во всем Северном полушарии. Существует более 280 видов, и травники используют их все одинаково.Наиболее изученными в науке видами являются Crataegus monogyna , C. oxyacantha и C. laevigata .
Лечебные свойства и энергетика боярышника
Травник Дэвид Хоффманн говорит: «Тонизирующее средство в полном смысле слова, Crataegus [боярышник] может считаться специфическим лекарством от большинства сердечно-сосудистых заболеваний». Современная западная парадигма медицины для лечения хронических заболеваний в значительной степени полагается на подавление симптомов, а не на устранение факторов, вызывающих проблему.Например, если у вас сезонная аллергия, вам могут дать что-то, чтобы блокировать попытки вашего организма вырабатывать гистамин, но вам часто не дают ничего, что могло бы модулировать вашу иммунную систему и в первую очередь предотвратить симптомы аллергии. Эту парадигму можно увидеть в ряде фармацевтических препаратов, которые западная медицина использует для лечения симптомов сердечных заболеваний. Хотя эта попытка пластыря может спасти жизни в краткосрочной перспективе, она не решает, почему у человека вообще сердечные заболевания.
Фактически, многие обычно назначаемые лекарства фактически истощают организм питательными веществами, необходимыми для здоровья сердца. Статины, обычно назначаемые для снижения уровня холестерина, истощают организм CQ10, важного фермента для здоровья сердца. Диуретики, которые обычно назначают при повышенном артериальном давлении, истощают калий в организме. Дефицит калия приводит к нерегулярному сердцебиению. Боярышник, питая и укрепляя сердце, делает то, на что не может претендовать ни один другой фармацевтический препарат.
Как действует боярышник? Как и большинство трав, боярышник действует множеством сложных способов, многие из которых мы еще не понимаем. Однако одним из важных факторов является высокое содержание флавоноидов в боярышнике. Сердечные заболевания часто связаны с воспалением, и было показано, что регулярное употребление трав и продуктов с высоким содержанием флавоноидов снижает воспаление и окислительный стресс.
для оптимизации холестерина
С 1950-х до сравнительно недавнего времени мы ошибочно полагали, что высокий уровень холестерина был вызван употреблением в пищу продуктов, которые сами по себе были с высоким содержанием холестерина.Обновленная точка зрения на высокий уровень холестерина — это его связь с системным воспалением, которое боярышник с его высоким содержанием флавоноидов помогает уменьшить.
Ученые-исследователи уже несколько десятилетий изучают связь боярышника с различными симптомами сердечных заболеваний. В одном исследовании ученые давали людям, у которых был диагностирован диабет и ишемическая болезнь сердца, 1200 мг листьев и цветов боярышника каждый день в течение шести месяцев. После этого у тех, кто принимал боярышник, наблюдалась большая тенденция к снижению холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) и снижению эластазы нейтрофилов (фермент, повышенный уровень которого связан с сердечными заболеваниями), чем у тех, кто принимал плацебо.Доза, использованная в этом исследовании, была относительно низкой по сравнению со стандартами травников, и было бы интересно увидеть эффекты более высоких доз, которые чаще используются травниками.
Для высокого кровяного давления
Для травников одним из наиболее частых показаний к применению боярышника является высокое кровяное давление. Некоторые травники используют боярышник отдельно, другие комбинируют его с другими травами, и его обычно рекомендуют наряду со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями. После столетий использования он остается фаворитом для снижения гипертонии.
Клинические испытания подтвердили это традиционное использование. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в Иране, 92 мужчинам и женщинам с легкой гипертензией давали экстракт местного вида боярышника в течение четырех месяцев. Артериальное давление измеряли каждый месяц, и результаты показали значительное снижение как систолического, так и диастолического артериального давления через три месяца. Другое исследование давало боярышник пациентам с диагнозом диабет 2 типа и показало, что это растение снижает диастолическое артериальное давление.
Для здоровья сердца
Травник Чарльз Кейн говорит: «В качестве сердечного лекарства нет другой травы с таким положительным, но мягким действием, как боярышник». Помимо того, что боярышник помогает уменьшить определенные проблемы с сердцем, такие как высокое кровяное давление и гиперлипидемия, было показано, что он улучшает общую функцию сердца у людей с легкими и умеренными сердечными заболеваниями.
В одном исследовании приняли участие 1 011 человек с диагнозом «болезнь сердца 2 стадии», которые принимали высокую дозу запатентованного продукта из боярышника.Через 24 недели наблюдалось значительное улучшение симптомов, включая уменьшение отека лодыжки, улучшение сердечной деятельности и снижение артериального давления.
В другом испытании использовался тот же продукт из боярышника, но пациенты изучали пациентов в течение двух лет. После этого у тех, кто принимал боярышник, наблюдалось значительное улучшение трех основных симптомов сердечных заболеваний, включая усталость, боль при повышенной нагрузке и сердцебиение, по сравнению с контрольной группой. Исследователи пришли к выводу, что боярышник имеет явную пользу для пациентов с сердечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести.
Как использовать боярышник
Западные травники обычно используют ягоды чаще; тем не менее, в последние годы в научных исследованиях цветку и листу уделялось больше внимания.
Ягоды можно есть как пищу и наслаждаться различными способами, в том числе добавлять в спирт или уксус или делать мед, джемы или даже кетчуп. Рекомендую регулярно полакомиться боярышником в больших количествах; ежедневный прием сохраняет силы и силы сердцам!
Из листьев и цветов получается вкусный, слегка танинный чай, напоминающий черный чай.
Рекомендуемое количество
Ягоды боярышника — это пищевое растение, которое можно употреблять в больших количествах, как и в пищу. Для достижения наилучших результатов с ягодами, листьями или цветами используйте его ежедневно и надолго.
Лечебное количество для боярышника составляет:
В виде чая: до 30 г ягод и до 30 г листьев и цветов в день
В виде настойки (свежие ягоды): 1: 1, 40–60% спирт, 5 мл, от 3 до 5 раз в день
В виде настойки (сушеные листья и цветы): 1: 5, 30% спирт, 5 мл, 3 раза в день
Особые соображения
- Людям, принимающим сердечные препараты, такие как дигиталис и бета-блокаторы, перед приемом боярышника следует проконсультироваться с опытным врачом.
- Большие дозы листьев и цветов могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей. В этом случае уменьшите количество.
- Боярышник не следует применять людям с диастолической застойной сердечной недостаточностью.
Кордиальный рецепт из боярышника
В этом сердечном рецепте из боярышника питательные свойства боярышника сочетаются с восхитительными специями, способствующими пищеварению. Принимайте в небольших количествах после ужина. (Я считаю, что это помогает мне расслабиться после дня.)
Недавно я принесла это на обед и подала от 1 до 3 чайных ложек ликера примерно на 1 стакан газированной воды для слабоалкогольного коктейля. Это был хит, и несколько человек попросили купить у меня бутылку (вместо этого я дал им рецепт).
Что вам понадобится…- 1 стакан сушеных ягод боярышника (80 грамм)
- 1 яблоко, нарезанное, без семян
- 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
- 3 стручка кардамона, измельченные
- 1 стручок ванили, разрезанный продольно пополам
- 1 палочка корицы
- цедра 1 лимона
- 2 столовые ложки сушеного гибискуса
- 1/3 стакана несладкого 100% гранатового сока
- 1/2 стакана меда, или по вкусу
- 2 стакана бренди
- Поместите все травы, специи и фрукты в банку на 1 литр.
- Добавьте гранатовый сок и мед, затем залейте банку до конца бренди (примерно 2 стакана).
- Настаивать в течение 4 недель, часто встряхивая.
- Штамм. Его можно хранить в темном прохладном месте и лучше всего употреблять в течение 1 года.
Выход: примерно 1 1/2 чашки
Рецепт кордиала из боярышника из Алхимия трав: превращайте повседневные ингредиенты в пищу и лечебные средства , Розали де ла Форе (Hay House, 2017)
Мы будем рады услышать от вас!
Какие ваши любимые способы использования боярышника?
Вы предпочитаете использовать ягоды, листья или цветы (или все они?).
Дайте нам знать в комментариях ниже.
Боярышник: миф, магия и лекарство для вашего сердца
Зарегистрируйтесь в Алхимии фитотерапии — онлайн ЗДЕСЬ.
Ботаническое название: Crataegus spp.
Общие названия: боярышник, шиповник, тернапл, майское дерево, бородавка или клубника.
Crataegus — это род нескольких сотен видов кустарников и деревьев ботанического семейства розоцветных.Там, где я живу на юго-западе Канады, часто встречаются виды: C. monogyna , C. laevigata.
Семейство розоцветных включает ежевику, малину, клубнику, яблоки, груши, сливы, персики, миндаль, вишню, абрикосы, розы, Дамскую мантию и многие другие продукты, травы и цветы.
Боярышник делится своей щедростью дважды в год, когда завесы становятся самыми тонкими на перекрестке Белтейн и Самайн. В Белтане, отмечаемом 1 мая, боярышник цветет кремовыми 5-лепестковыми бело-розовыми цветами; а затем снова дает урожай вишнево-красных ягод в конце октября через Самайн.Эти два времени года держат врата между жизнью и смертью, поскольку весна и осень находятся напротив друг друга на Колесе Года. Интересно, что некоторые люди считают, что цветы источают затхлый сексуальный запах, тогда как другие говорят, что этот запах напоминает им о разложении и смерти.
Одна из моих читательниц в Великобритании, Джиллиан Аткинсон, говорит: «Май символизирует секс и смерть, или, лучше сказать, запах цветущего мая теплым вечером ассоциируется как с сексом, так и со смертью».
Говорят, что даже сегодня, что в некоторых регионах его все еще называют «запахом Великой чумы», а некоторые люди говорят, что он пахнет гангреной.Это потому, что Цветки боярышника имеют тяжелый сложный запах, отличительным элементом которого является триэтиламин, который также является одним из первых химических веществ, вырабатываемых при разложении человеческого тела. Как ни странно, триэтиламин — это еще и запах секса … Итак, Боярышник связан со всеми жизненными циклами ».
Белтейн в Северном полушарии — сезон, которым управляет Солнце в Тельце; время, когда Природа прославляет чувственность, жизнь, пищу, плодородие. Самайн — это сезон, управляемый Солнцем в Скорпионе, празднующий все, что умирает, возвращаясь на землю, питая необходимый цикл возрождения смертью, отдыхом, а затем Великим Возвращением.Самайн — это когда Духи Земли просят нас отпраздновать наших Возлюбленных Мертвых и Могущественных Предков подношением еды, фотографиями наших возлюбленных на алтарях и фестивалями в их память.
Один из моих осенних ритуалов — это проводить время между Равноденствием и Самайном, собирая урожай боярышника и шиповника, превращая их в сиропы, настойки и эликсиры. Я оставляю немного сушиться для чая, отваров, а затем для украшения алтаря на Зимнее Солнцестояние.
Боярышник имеет долгую и богатую историю, связанную с Царством Фей.Кельты считают боярышник одним из своих священных деревьев и вместе с дубом и ясенем образуют святую троицу; когда они встречаются вместе, эти деревья обозначают мост к Волшебным Людям. Конечно, только те, у кого есть навык путешествовать через разные порталы, будут успешны в этом, если только вы случайно не заснете под Боярышником, а затем вас схватит озорная фея и заберет в свой мир — а непосвященные не смогут найти их путь обратно в мир людей.
Лиза Фацио пишет: «Известность Хоторна выразилась в его представлении в древнем ирландском древовидном алфавите под названием Огам (OH am), приписывающем разные деревья каждому из его персонажей.
Хоторн, или ath / Huath (HOO-ah) соответствует букве H и является шестой буквой огамского алфавита. Он также представляет шестой лунный месяц в году, который мы называем маем, но, поскольку фазы луны динамичны и не следуют точно нашему числовому календарю, это примерно с середины мая до середины июня.»
Кремово-белые майские цветы и темно-красные осенние ягоды используются в медицине и магии.
Ягоды боярышника питают сердце медленно, нежно и глубоко. Они являются пищей для сердца и крови, улучшая общую функцию сердечно-сосудистой системы. Это мягкий коронарный вазодилататор, увеличивающий кровоснабжение сердечных мышц и снижающий вероятность спазмов, стенокардии и одышки. Он используется при гипертонии, аритмии и для укрепления соединительной ткани, поврежденной хроническим воспалением.
Как сердечное средство, он помогает поддерживать здоровье артерий, вен и тканей самого сердца. Укрепляя сердечно-сосудистую систему, человек становится более устойчивым к травмам, болезням и нормальному старению. Он богат антиоксидантами, которые уменьшают окислительное повреждение стенок капилляров, предотвращая прилипание холестерина к сосудам, поскольку организм делает это, пытаясь восстановить повреждение, в конечном итоге приводящее к высокому холестерину.
Эссенция цветка боярышника или Лекарство духа растений — любящий друг растения, полезный для устранения диссонанса от горя, хронической печали или горя.
Даже духовное горе; чувство потерянности в мире и оторванность от истинного смысла жизни. Я думаю об этой траве, когда кто-то чувствует себя изолированным, одиноким и жаждет общения.
Боярышник, как и его двоюродный брат Роуз, имеет шипы. Иногда люди, которым требуется это лекарство, выглядят «колючими» или колючими, что создает впечатление, что нельзя подходить слишком близко. Тем не менее, их колючая внешность защищает очень нежного, иногда одинокого человека, который, возможно, пережил травму, из-за которой он неохотно впускал людей — несмотря на то, что они этого желали.
В качестве альтернативы я использую эту траву в сочетании с розой и цветком яблони для людей, которые слишком открыты, не имеют границ и нуждаются в некоторой защите сердца, чтобы не получить травму. Это может проявляться в сложных отношениях из-за страха разбитого сердца. Боярышник в сочетании с настойкой розы — отличное лекарство для восстановления упругого, храброго, крепкого сердца и для напоминания о необходимости иметь здоровые границы.
Безопасность: Боярышник имеет высокий профиль безопасности и обычно считается безопасным для длительного использования, даже с некоторыми сердечно-сосудистыми препаратами.Однако всегда проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, прежде чем приступить к использованию, если вы получаете рецепты.
MAKING HAWTHORNE MEDICINE
Настойка
Большинство настоек боярышника содержат только ягоды, однако я предпочитаю двухэтапный процесс приготовления настойки из свежих цветов весной, содержащей около 25% листьев. Затем осенью делаю свежую настойку из ягод боярышника. Когда ягодная настойка готова, я объединяю две настойки, чтобы сделать одну настойку боярышника, представляющую все три части лекарственного растения.
Уксус
Свежие ягоды, настоянные на яблочном уксусе, восхитительны и восхитительны. Это отличная альтернатива для тех, кто предпочитает избегать алкоголя.
Сироп
Вы можете наслаждаться этим рецептом как угощение с десертами, принимать в качестве особого напитка по праздникам или во время ритуала; или принимать по столовой ложке один раз в день в качестве кардиотоника.
Оборудование:
Резервуар
Вода
мерный стакан
кухонные весы
сетчатый фильтр
мед или другой подсластитель, например кленовый сироп или сахар
ягоды боярышника
по желанию: бренди
Сначала приготовьте отвар (крепкий чай) из свежих или сушеных ягод боярышника.Для приготовления отвара можно использовать народный метод или метод взвешивания к объему.
Народный метод приготовления отвара из ягод боярышника следующий: Поместите свежие или сушеные ягоды в большую кастрюлю с бульоном и залейте холодной водой, используя ровно столько воды, чтобы покрыть ягоды на два дюйма. Довести до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь и сделайте медленное кипение в течение 1-2 часов с закрытой крышкой. Процедите жидкость и переходите ко второму шагу.
Весовой метод отвара: взвесьте ягоды боярышника на электронных или ручных кухонных весах.Запишите вес и умножьте это число на 10. Это последнее число дает вам общий объем воды для кипячения (отваривания) ягод. Например, если ягоды боярышника весили 50 граммов, умножьте число 50 на 10, что равно 500. Это означает, что 25 граммов ягод боярышника тушите в 500 мл воды. Поместите ягоды в большую кастрюлю, залейте соответствующим количеством холодной воды. Доведите до кипения, затем убавьте и тушите 1-2 часа под крышкой. Напряжение.
2. После процеживания ягод снова поставьте жидкость на плиту и уменьшите количество наполовину при снятой крышке.Варить на медленном огне.
3. Когда объем отвара уменьшится до половины, добавьте в горячую жидкость подсластитель для растворения в соотношении 1: 1; это означает, что если у вас есть 250 мл жидкого отвара, добавьте 250 мл меда. Я люблю использовать мед или тростниковый сахар.
Если вам нужна более густая консистенция и вы не против сделать ее слаще, добавьте дополнительно 125 мл меда или сахара.
Некоторым нравится соотношение 1: 2, что означает 250 мл отвара на 500 мл подсластителя. Я нахожу этот способ слишком сладким, поэтому рекомендую добавлять небольшое количество сладкого и дегустировать после каждого добавления.Просто не забудьте записать добавление сладкого напитка, чтобы знать, какая пропорция подходит для вашего рецепта.
Дополнительно: для повышения стабильности при хранении добавьте в готовый продукт 20% спирта. Бренди, как правило, дополняет друг друга по вкусу. Двадцать процентов бренди на 500 мл сиропа составляет 100 мл.
Бутылка, этикетка и охлаждение.
Поскольку этот препарат является скоропортящимся, потребляйте в течение четырех-шести недель. Однако, если вы приготовили соотношение 1: 2, этого хватит надолго.
Наслаждайтесь!
Я хотел бы получить известие от вас! У вас есть что рассказать о Боярышнике? Поделитесь ниже.
С любовью,
Серафина
Информация о боярышнике | Гора Синай
Блюменталь М., Гольдберг А., Бринкманн Дж. Траволечение: Монографии расширенной комиссии E . Ньютон, Массачусетс: Коммуникации в интегративной медицине; 2000: 182–192.
Бриксиус К., Уиллмс С., Напп А. и др. Специальный экстракт Crataegus WS 1442 вызывает эндотелий-зависимую, NO-опосредованную вазорелаксацию через eNOS-фосфорилирование серина 1177. Cardiovasc Drugs Ther .2006; 20 (3): 177-84.
Даниэле С., Маццанти Дж., Питтлер М.Х. и др. Профиль нежелательных явлений Crataegus spp .: систематический обзор. Лекарственная безопасность . 2006; 29 (6): 523-35.
Дасгупта А., Кидд Л., Пойндекстер Б.Дж., Бик Р.Дж. Влияние боярышника на определение дигоксина в сыворотке с помощью иммуноанализа и фармакодинамическое взаимодействие с дигоксином. Arch Pathol Lab Med . 2010; 134 (8): 1188-92.
Degenring FH, Suter A, Weber M, et al. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование стандартизированного экстракта свежих ягод Crataegus (Crataegisan) в лечении пациентов с застойной сердечной недостаточностью по NYHA II. Фитомедицина . 2003; 10 (5): 363-369.
Fugh-Berman A. Травы и пищевые добавки в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее Cardiol . 2000; 3 (1): 24-32.
Грюнвальд Дж., Брендлер Т., Янике К. PDR для лекарственных трав . 4-е изд. Монтвейл, штат Нью-Джерси: Thomson Healthcare; 2007: 279-284.
Habs M. Проспективные сравнительные когортные исследования и их вклад в оценку преимуществ терапевтических вариантов: лечение сердечной недостаточности с добавлением и без использования специального экстракта боярышника WS 1442. Forsch Komplementarmed Klass Naturheilkd . 2004; 11 Дополнение 1: 36-9.
Holubarsch CJ, Colucci WS, Meinertz T, Gaus W, Tendera M; Выживаемость и прогноз: исследование экстракта Crataegus WS 1442 в группе исследования CHF (SPICE). Эффективность и безопасность экстракта Crataegus WS 1442 у пациентов с сердечной недостаточностью: исследование SPICE. Eur J Heart Fail . 2008 декабрь; 10 (12): 1255-63.
Hwang HS, Boluyt MO, Converso K, Russell MW, Bleske BE. Влияние боярышника на прогрессирование сердечной недостаточности на крысиной модели сужения аорты. Фармакотерапия . 2009; 29 (6): 639-48.
LaValle JB, Krinsky DL, Hawkins EB, et al. Карманный справочник Natural Therapeutics . Хадсон, Огайо: LexiComp; 2000: 456-457.
Либби: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины . 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2007.
Миллер Л. Травяные лекарственные средства: избранные клинические соображения с упором на известные или потенциальные взаимодействия лекарственных средств с травами. Arch Intern Med .1998; 158 (20): 2200-2211.
Морелли В., Зоороб Р.Дж. Альтернативные методы лечения: Часть II. Застойная сердечная недостаточность и гиперхолестеринемия. [Обзор]. Ам Фам Врач . 2000; 62 (6): 1325-1330.
Питтлер М.Х., Шмидт К., Эрнст Э. Экстракт боярышника для лечения хронической сердечной недостаточности: метаанализ рандомизированных исследований. Ам Дж. Мед . 2003; 114 (8): 665-674.
Ракел: Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2012.
Rotblatt M, Ziment I. Траволечение, основанное на фактических данных . Филадельфия, Пенсильвания: Hanley & Belfus, Inc; 2002: 231-235.
Ригельский Ю.М., Sweet BV. Боярышник: фармакология и терапевтическое применение. Am J Health Syst Pharm . 2002; 59 (5): 417-422.
Schandry R, Duschek S. Влияние комбинации экстракта ягод камфоры и Crataegus на артериальное давление и психические функции при хронической гипотонии — рандомизированный плацебо-контролируемый двойной слепой дизайн. Фитомедицина . 15 октября 2008 г. [Epub перед печатью]
Schmidt U, Albrecht M, Schmidt S.[Влияние комбинации травянистого кратеага и камфары на симптомы сердечно-сосудистых заболеваний]. Arzneimittelforschung . 2000; 50 (7): 613-619.
Тадич В.М., Добрич С., Маркович Г.М., Дордевич С.М., Арсич И.А., Менкович Н.Р., Стевич Т. Противовоспалительное, гастропротекторное, улавливающее свободные радикалы и антимикробное действие этанольного экстракта ягод боярышника. Дж. Сельское хозяйство Food Chem . 10 сентября 2008 г .; 56 (17): 7700-9.
Танканов Р., Тамер Х.Р., Стритман Д.С. и др. Изучение взаимодействия дигоксина с препаратом боярышника (Crataegus oxyacantha). Дж. Клин Фармакол . 2003; 43 (6): 637-642.
Уокер А.Ф., Маракис Г., Симпсон Э. и др. Гипотензивные эффекты боярышника у пациентов с диабетом, принимающих рецептурные препараты: рандомизированное контролируемое исследование. Br J Gen Pract . 2006; 56 (527): 437-43.
Zapfe JG. Клиническая эффективность экстракта crataegus WS 1442 при застойной сердечной недостаточности II класса по NYHA. Фитомедицина . 2001; 8 (4): 262-266.
Съедобны ли ягоды боярышника? — Важная информация, которую нужно помнить
На главную »Еда и напитки» Съедобны ли ягоды боярышника? — Важная информация, которую нужно держать в головеБоярышники — очень старый, разнообразный род, отождествляемый с семейством Rosaceae .Известный своим научным названием Crataegus mollis , окаменелости боярышника, обнаруженные в 1990-х годах, относятся к середине миоценовой эпохи, 15 миллионов лет назад. Эти окаменелости были обнаружены в ходе геологической разведки в районе Блэк-Хиллз в Южной Дакоте.
Самый популярный сорт боярышника происходит из среднеазиатской и европейской группы, насчитывающей около 100 видов. Часто это одноствольное дерево с цветами, источающими довольно неприятный запах. Ягоды, которые он приносит, обычно используются во множестве травяных сборов.Они также считаются источником питательной пищи.
Ягоды боярышника
Плоды боярышника имеют продолговатую, грушевидную или круглую форму. Ягоды обычно такого же размера, как и крупная голубика. В зависимости от конкретного вида ягоды могут иметь окраску от алой, оранжево-желтой, синей, черной или желтой. Его мякоть очень похожа на мякоть шиповника — сухая и мучнистая.
Съедобны ли ягоды?
Хотя ягоды боярышника напрямую не классифицируются как ядовитые, в некоторых случаях они могут вызывать некоторые побочные эффекты при употреблении.Семена плодов семейства Rosaceae известны тем, что содержат соединение амигдалина, которое в основном представляет собой цианид, связанный с сахаром. При употреблении в пищу эта комбинация может превращаться в цианистый водород, попадая в тонкий кишечник.
В качестве примера возьмем яблоки.
Самая низкая смертельная доза цианистого водорода для человека составила 0,54 мг / кг веса тела. Средняя поглощенная доза на момент смерти составила 1/4 мг цианистого водорода на 1 кг массы тела.
Это означает, что если вы весите 70 кг, ваша самая низкая смертельная доза будет 37,8 мг или примерно 54 грамма измельченных семян яблока (необходимо измельчить, чтобы амигдалин вступил в контакт с ферментами). Это означает, что вам следует избегать употребления 66 измельченных семян яблока. Я бы сказал, что это довольно легко сделать.
Как и яблоки, когда вы едите ягоды боярышника, лучше всего выплевывать семена. Взрослый человек, случайно съевший несколько кусочков его семян, не должен иметь никаких проблем.Однако для детей побочные эффекты, вероятно, будут более выраженными.
Мясо плода не ядовито. Однако были случаи, когда люди сообщали о неприятном послевкусии.
Весной большинство людей собирают листья до того, как их цвет изменится, и используют их для салатов. То же самое можно сделать и с его цветочными лепестками. Ягоды обычно намного вкуснее после заморозков, но их можно использовать и до заморозков.
Из ягод можно делать мармеладки и джемы.Также их добавляют в выпечку. Ягоды, цветы и листья используются для приготовления чая; Многие люди используют чай из боярышника при приготовлении кус-кус, киноа или риса.
Заключение
Ягоды боярышника обладают целым рядом целебных свойств. Вот почему его формы добавок используются для лечения различных заболеваний.
В частности, добавки с боярышником используются при заболеваниях, связанных с сердцем и кровеносной системой.Однако эти добавки могут быть не столь эффективны при лечении тяжелых форм связанных состояний.
Ягоды в форме чая могут быть полезны для снижения и регулирования кровяного давления. Высокое содержание пектина от природы делает их идеальными для приготовления желе. Хотя ягоды не имеют особенно приятного вкуса, когда их едят целиком, их часто смешивают с множеством других фруктов при приготовлении вина или пирогов.