лучшие рецепты (в чесночно-медовом соусе, с аспирином и другие)
Мариновать огурцы, помидоры, перцы, свеклу – дело привычное. Но пробовали ли вы хоть раз заготовить на зиму арбуз? Если еще нет, то мы настоятельно рекомендуем! Кусочек лета на осеннем или зимнем столе непременно порадует и вас, и ваших близких.
Рецепты приготовления предельно просты и не требуют особых ингредиентов. В конце статьи мы поделимся с вами хитростями и советами опытных хозяек, чтобы ваши лакомства удивили ваших близких еще больше.
Содержание статьи
Выбор и подготовка арбузов
Для длительного хранения нужно выбирать арбузы средней спелости. Недозрелые получатся безвкусными, а перезревшие потеряют форму. Плод должен быть крепкий, корочка насыщенного цвета, без пожелтевших пятен и вмятин. Лучше остановить свой выбор на ягоде весом 5-7 кг.
Подготовка арбуза для любого рецепта одинакова:
- Тщательно промойте арбуз.
- Высушите его.
- Удалите плодоножку.
- Срежьте корочку с обеих сторон рядом с соцветием.
- Сначала нарежьте арбуз небольшими кругами.
- Затем разрежьте круги на несколько частей так, чтобы кусочки удобно укладывались в банку.
- По желанию срежьте зеленую корочку.
Лучшие рецепты на зиму в банках
Представляем вашему вниманию самые интересные и в то же время простые рецепты. Маринованные арбузы в банках на зиму получаются вкусными с медом, зеленью, чесноком.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 5-7 кг ягоды;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. меда.
Способ приготовления:
- Подготовьте арбуз, как мы уже описывали выше.
- Простерилизуйте банки.
- На дно емкости сразу влейте мед.
- Кипятите воду, добавив соль и сахар.
- Залейте кипятком заготовки.
- Накройте крышками.
- Через 3 дня слейте маринад, прокипятите его снова.
- Залейте, закатайте банки и уберите на длительное хранение.
Главное — хранить незакатанные банки в темном месте, тогда они не испортятся. Не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
Обратите внимание! Если вы хотите угостить гостей маринованной сладостью на следующей неделе, то выжидать три дня не обязательно. Можно закатывать банки после первой заливки. Такие заготовки будут храниться чуть более месяца.
Арбузы с медом «По-домашнему»
Ингредиенты (расчет на 3 банки объемом 3 л):
- 5 кг арбуза;
- 4 л воды;
- 9 ст.л. меда;
- 6 ст.л. соли;
- 2 головки чеснока;
- 6 ст.л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Подготовьте арбуз, нарежьте его на кусочки. Толщина не должна превышать 2,5 см. Шкурку лучше не срезать.
- Разделите чеснок на зубчики.
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- На дно емкости уложите чеснок.
- Сверху выложите кусочки арбузов. Старайтесь укладывать компактно, не надавливая и не повреждая мякоть.
- Прокипятите воду.
- Кипятком залейте банки, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Кипятите.
- Влейте уксус.
- Кипящим маринадом залейте банки. Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте, переверните.
- Первые сутки храните в перевернутом виде в темном месте.
Важно! Такую заготовку лучше не пробовать ранее, чем через 3 недели.
Арбузная закуска в медовом маринаде «Нежная»
Название говорит само за себя. На выходе вы получите нежнейший вкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты (расчет на 5 порций):
- 8 кг арбузов;
- 5 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. соли;
- 10 ст.л. меда;
- 7 л воды;
- 300 мл уксуса (9%).
Рецепт приготовления:
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- Нарежьте арбуз на небольшие кусочки. Не убирайте зерна и шкурку.
- Уложите ягоду по банкам (примерно 5 банок).
- Вскипятите воду.
- Кипятком залейте заготовки. Накройте крышкой. Оставьте на 7 минут.
- Слейте воду обратно. Повторите процедуру.
- Снова слейте воду, добавьте соль, сахар и мед. Кипятите. Тщательно мешайте. Ингредиенты должны раствориться.
- В кипящий маринад влейте уксус.
- Закатайте банки.
Важно! Тройная заливка предполагает частичную потерю воды в процессе кипячения и заливки. Поэтому при кипячении маринада в третий раз обратите внимание, чтобы воды хватило на все банки.
Рецепт с медом и хреном
Ингредиенты:
- 2 кг арбузов;
- 30 г хрена;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. меда;
- 100 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Арбуз нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко банки.
- Хрен очистите, нарежьте на маленькие кусочки.
- Простерилизуйте банки любым привычным способом.
- На дно выложите нарезанный хрен.
- Сверху уложите кусочки арбуза.
- Кипятите воду. Всыпьте соль, мед. Мешайте, доведите до кипения.
- В кипящую воду влейте уксус.
- Кипящим маринадом залейте заготовки.
- Закрутите банки.
Интересно! Такая заготовка укрепляет иммунитет. Поэтому первую баночку открывайте в октябре-ноябре.
Закуска «Пикантная»
Здесь потребуется большое количество специй или пряностей.
Ингредиенты:
- 2 кг арбузов;
- 1,5 л воды;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст.л. соли;
- перец горошком по вкусу;
- лавровый лист;
- веточка сельдерея;
- веточка петрушки;
- зонтик укропа;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Промойте банки с содой. Простерилизуйте их. Не забудьте прокипятить крышки.
- Нарежьте кусочками арбуз. Шкурку срежьте, если желаете. Но имейте в виду, что со шкуркой ягоды хранятся дольше и не теряют форму.
- На дно емкости выложите чеснок, лавровый лист, сельдерей, петрушку, перец горошком.
- Сверху выкладывайте арбуз.
- На самом верху расположите укроп.
- Вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое банок и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, мед, лимонную кислоту. Тщательно мешайте. Доведите до кипения.
- Кипящим маринадом залейте заготовки и закрутите банки.
Кисло-сладкие арбузы с медом и лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 2 кг арбузов;
- 3 ст.л. меда;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки.
- Нарежьте арбуз на кусочки, не удаляйте косточки. Толщина кусочков не должна быть больше 2,5 см.
- Уложите кусочки в емкость до самого верха. Не пытайтесь утрамбовывать арбуз. Это повредит его и даст лишний сок.
- Вскипятите воду.
- Кипятком залейте банки. В этом рецепте не нужно настаивать первую заливку. Поэтому сразу же слейте воду обратно в кастрюлю.
- Засыпьте соль, лимонную кислоту, добавьте мед. Тщательно мешайте. Доведите до кипения.
- Кипящим рассолом залейте заготовки.
- Закатайте.
- Переверните и двое суток храните в темном месте. Не забудьте укутать банки.
Совет. Закуска, приготовленная по этому рецепту, отлично подходит к мясным блюдам.
Рецепт с аспирином
Ингредиенты:
- 5-7 кг арбуза;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 3 таблетки аспирина;
- 1,8 л воды.
Способ приготовления:
- Помойте тщательно и простерилизуйте банки любым способом.
- Нарежьте арбуз, не удаляя шкурку и семена.
- Уложите компактно арбуз в трехлитровую банку.
- Всыпьте соль, сахар, лимонную кислоту.
- Добавьте 3 таблетки аспирина. Если банка литровая, соответственно таблетка будет одна.
- Вскипятите воду.
- Отдельно прокипятите крышки.
- Кипятком постепенно заливаем банки. Наполните водой сначала 1/3 банки, через 10 секунд добавьте воды до половины емкости и так далее.
- Закрутите банки.
- На хранение убирайте только после полного остывания.
Аспирин позволяет не только заменить уксус, но и увеличивает срок хранения. Вы заметите, что маринад не меняет своего цвета даже через несколько месяцев. Не забывайте, что он не будет прозрачным, если вы добавляете мед.
Арбуз в чесночно-медовом соусе
Ингредиенты:
- 5 кг арбузов;
- 2 л воды;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л сахара;
- 4 ст.л. меда;
- 4 зубчика чеснока;
- лист смородины;
- 100 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Чистые и высушенные банки простерилизуйте.
- Нарежьте арбуз на небольшие кусочки.
- Измельчите чеснок. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером.
- Добавьте к чесноку мед. Тщательно мешайте до получения однородной консистенции.
- На дно емкости выложите лист смородины.
- Сверху ложкой добавьте полученную смесь чеснока и меда.
- Далее выкладывайте арбуз.
- Кипятите воду. В кипящую воду добавьте соль, сахар.
- Снова кипятите.
- Влейте уксус.
- Кипящим маринадом залейте арбуз до самого верха.
- Сразу же закрутите банки прокипяченными крышками.
Заготовки получаются насыщенные по вкусу — соус буквально обволакивает каждый кусочек.
Сроки и условия хранения таких заготовок
Вы сделаете большую ошибку, если для своих заготовок выберете не самый свежий арбуз. Так вы потратите время и ингредиенты на приготовление, а удовольствия не получите. Такой состав быстро станет негодным.
Не ленитесь проверить арбуз на количество вредных химических веществ. Вырежете небольшой кусочек и опустите его в стакан с водой комнатной температуры. Через 5-7 минут обратите внимание на цвет воды. Если она стала ярко красной, значит, в составе много химии. Такой продукт не годится для заготовок. Он не будет полезным, вкусным и долго не сохранится. А вот если вода приобрела розоватый оттенок, то все в порядке. Продукт годен для заготовок.
Хранить маринованные арбузы можно в погребе, холодных коридорах или холодильнике. Но не убирайте их туда раньше времени. Пару дней банки должны остывать медленно. Поэтому их и укутывают, чтобы процесс был постепенным.
Хранить арбузы можно долго. Но желательно съесть заготовки до наступления апреля.
Полезные советы от опытных домохозяек
Мы собрали советы от опытных домохозяек и спешим ими поделиться с вами:
- Отличная альтернатива уксусу – аспирин или лимонная кислота. Ягоды получаются более естественными и натуральными по вкусу.
- В составе большинства рецептов есть мед. Это сильный аллерген. Если у вас есть аллергия на такой продукт, заменяйте его ягодами смородины или большим количеством сахара.
- Зерна лучше всего не удалять. Кусочки не должны быть слишком толстыми. Если вынимать зерна из тонких пластин арбуза, в нем могут образоваться пустоты. Такой кусочек может развалиться при мариновании.
- Что касается шкурок, то их тоже лучше оставить. Они и форму сохранят, и на стол подавать в таком виде удобнее.
- Если используете укроп, не кладите его на дно. Лучше использовать не веточку, а зонтик. Располагать его нужно поверх ягод.
- Есть желание придать заготовке более свежий вкус? Влейте сок лимона в кипящий маринад. Добавлять лимон ломтиками не стоит.
- Не переборщите со специями. Арбуз – ягода, а не овощ. Он не сочетается с острым перцем, куркумой, тмином, базиликом. Остановите выбор на листьях смородины и сельдерее.
Читайте также:
Можно ли есть арбузные семечки и чем они полезны для организма.
Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите.
Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Подведем итоги
Мариновать арбуз на зиму интересно и полезно. Он сохраняет в себе витамины, а в сочетании с хреном и чесноком укрепит иммунитет в сезон простудных заболеваний.
Правильный выбор арбуза обеспечит хранение ваших заготовок вплоть до поздней весны. Выбирайте спелые или слегка недозрелые плоды без нитратов, чрезмерной химической обработки. Вкусных и оригинальных вам арбузных заготовок!
agronom.expert
маринованные арбузы с медом, фото и видео
Арбузы на Руси консервировали испокон веков и хранили в бочках. В наше время многие хозяйки также заготавливают эту сладкую ягоду на зиму, но уже более привычным для современного человека способом – закатывают в банках. Сегодня готовим маринованные арбузы на зиму с медом – только самые интересные рецепты.
Эта ягода представляет собой настоящий кладезь минералов и витаминов, которые в сочетании с медом оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Эти аппетитные заготовки станут прекрасной закуской и дополнением к горячим блюдам из картофеля и мяса.
«Арбузы по-домашнему на зиму»
Блюдо обладает хорошим мочегонным действием и рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек.
Ингредиенты:
- 4,5-5 кг арбузов;
- 3 чесночных головки;
- 9 ложек ст. меда;
- 6 ложек ст. соли;
- 6 ложек ст. уксуса столового 9%;
- 4,5 л воды.
Приготовление
- Заранее промываем и стерилизуем крышки и банки.
- Очень тщательно моем нашу ягоду, разрезаем на дольки 2 см толщиной, так чтобы они проходили легко в горлышко банки.
- Чеснок очищаем, разделив на зубчики.
- Складываем в каждый бутылек (3 л) треть арбуза и чеснока, заливаем кипятком (1,5 л) и отставляем на 10 минут.
- Сливаем воду из бутылей в кастрюлю, кладем мед с солью, кипятим. Заливаем маринадом продукт, добавляем уксус прямо в бутылек.
- Банки стерилизуем, закатываем и даем остыть.
При желании в каждый бутыль можно положить по листку смородины. Заготовка готова к употреблению через месяц. Выход составляет 3 банки.
«Закуска нежная в медовом маринаде»
Такие маринованные арбузы стимулируют работу ЖКТ и обеспечивают выведение из организма холестерина.
Ингредиенты:
- 8 кг арбузов;
- 7,5 л воды;
- 10 ложек ст. меда;
- 5 ложек ст. сахара-песка;
- 5 ложек ст. каменной соли;
- 300 г уксуса столового 9%.
Приготовление
- Готовим банки с крышками – моем тщательно и стерилизуем.
- Ягоду моем, нарезаем кусочками, плотно укладываем в трехлитровые бутыльки и заливаем на 8 минут кипятком.
- Сливаем воду в кастрюлю, заливаем продукт новой порцией кипятка еще на 5 минут, тоже сливаем все в кастрюлю.
- Слитый маринад ставим закипать, добавляем в банки по ложке столовой соли и сахара, по 2 ложки меда и 60 г уксуса, заливаем все кипящим маринадом.
- Бутыли закатываем, переворачиваем, хорошенько кутаем и оставляем остывать.
Выход – 5 порций. Заготовка может успешно храниться всю зиму в прохладном помещении.
«Арбузики кисло-сладкие»
Ингредиенты:
- 1,5 кг небольших спелых арбузов;
- 1 ч. ложечка лимонки;
- 3 ложки ст. меда;
- 1 ложка чайная соли;
- 1 л воды.
Приготовление
- Моем плоды, нарезаем кружочками 4-5 см толщиной, каждый круг разрезаем еще на 8 долек. Помещаем их в заблаговременно простерилизованные трехлитровые банки.
- Заливаем продукт кипятком и сразу сливаем его.
- В этой воде растворяем все остальные ингредиенты, даем закипеть.
- Полученный маринад вливаем в бутыли, закатываем их и тщательно кутаем на 2 суток.
Пропорции указаны для 1 банки объемом 3 л. Также при желании в бутыльки можно добавить по таблетке аспирина и листочку мяты. Данный рецепт противопоказан диабетикам.
«Арбузы особые с хреном»
Такая заготовка будет не только радовать вас всю зиму своим вкусом, но и поможет укрепить иммунитет и нормализовать давление.
Ингредиенты:
- 1,5 кг некрупных арбузов;
- 1 л воды;
- 1 ложка столовая меда;
- 1 ложка столовая соли;
- 30 г хрена;
- 3 таблетки аспирина.
Приготовление
- Плоды необходимо хорошенько помыть и нарезать аккуратными скибочками.
- Хрен чистим и нарезаем небольшими кусочками, помещаем на дно предварительно простерилизованной банки.
- Сверху выкладываем нашу ягоду, добавляем все остальное и заливаем кипятком.
- Закатываем заготовку, кутаем и держим в теплом месте, пока полностью не остынет.
Количество продуктов приведено из расчета на один бутылек на 3 л.
«Закуска пикантная из арбуза»
Ингредиенты:
- 2 кг спелых арбузов;
- 1-1,5 л воды;
- 8 шт. перца горошком;
- 4 листка лаврушки;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ложки ст. меда;
- 1 ложечка чайная лимонки;
- 1 ложка ст. поваренной соли;
- 2 веточки сельдерея.
Приготовление
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Промываем продукт, нарезаем небольшими кусочками.
- В банки на дно выкладываем перец с чесноком, лаврушкой и веточкой сельдерея, сверху помещаем нашу ягоду.
- Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышечками, даем постоять 20 минут.
- Сливаем воду, растворяем в ней соль с медом и кипятим 2 минуты.
- В бутыльки высыпаем лимонку и заливаем маринадом.
- Закатываем заготовку, переворачиваем и держим в тепле, закутав в одеяло, пока не остынет.
При желании арбузную корочку по этому рецепту можно срезать. Продукты даны в расчете на трехлитровый бутыль.
Видео «Консервированные арбузы – простой рецепт от Любови Мамедовой»
Посмотрев наше видео, вы узнаете, как правильно заготавливать на зиму маринованные арбузы, откроете для себя секрет приготовления маринада и почерпнете много полезной информации.
skinfaq.ru
Арбузы консервированные в банках с медом
Сладкие полосатые плоды многие любят употреблять не только летом и не только в свежем виде, весьма популярным считаются разные способы их консервирования. Арбузы, консервированные в банках с мёдом, – отличная альтернатива бочковым соленьям, если вы живёте в городе и у вас нет возможности заготовить плод в бочке, это вовсе не повод отказываться от задуманного. Существует масса рецептов, благодаря которым можно замариновать или засолить полосатую ягоду на зиму кусками, а не целиком, как это делается в бочке, именно об этих секретах заготовки и пойдёт речь в статье.
Один из наиболее простых и популярных способов заготовить арбузы на зиму – это замариновать их в банках. Вкус у такого угощения своеобразный, и тем, кто пробует маринованные полосатики впервые после употребления исключительно свежих плодов, такой привкус может показаться не слишком привлекательным. Однако, если вы распробуете вкус консервированных арбузов, то заготавливать на зиму будете их каждый год.
Сформировать вкус арбузной консервации можно любой (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения), начиная с пикантно-острых и заканчивая нежно-медовыми. Нижеприведённый рецепт позволит сделать именно деликатную закуску, не используя острые специи и пряности.
к содержанию ↑Маринованные арбузы с мёдом в банке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокРецепт приготовления маринованных арбузов
- Подготавливаем банки с крышками: тщательно вымываем их в чистой воде, затем стерилизуем.
- Арбузы моем, нарезаем средними кусочками (можно в форме небольших треугольников, так больше ягоды поместится в банку), плотно укладываем их в простерилизованную ёмкость, заливаем на 8 минут кипятком.
- После – сливаем воду в кастрюлю, заливаем арбузные кусочки новой порцией кипятка (в этот раз уже на 5 минут), затем снова жидкость сливаем в кастрюлю.
- Ставим маринад (слитый) на огонь, доводим его до кипения.
- В банку добавляем сахар, соль, уксус, мёд. На одну 3-х литровую банку приходится 1 ст. л. соли и столько же сахара, а также 2 ст. л. мёда и 60 г уксуса. У нас в результате приготовления (исходя из указанного в ингредиентах количества) должно получиться около 5 трёхлитровых банок.
- Напоследок заливаем ёмкости кипящим маринадом, закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и на время оставляем остывать при комнатной температуре. Когда банки с маринованными арбузами остынут – убираем их в холодильник, кладовку или подвал.
Арбузы, консервированные в банках с мёдом, — готовы. Когда вы откроете их зимой, то нисколько не пожалеете о том, что потратили на их приготовление летом немного времени. Вкус у закрутки будет нежный, с медовым ароматом, но главное – это то, что практически все полезные свойства арбуза сохранят свою силу. Оценят такое лакомство не только взрослые, но и дети.
к содержанию ↑Остро-сладкие арбузы с мёдом на зиму
Консервирование арбуза происходит разными способами, и от этого во многом зависит окончательный вкус зимней заготовки. Если в предыдущем рецепте мы готовили нежный и сладкий плод, то в этом мы сделаем закрутку с острым привкусом.
Для приготовления нам понадобится хрен и всевозможные пряности в виде листьев различных растений. Такие натуральные ингредиенты придадут арбузу пикантности, что, несомненно, понравится тем, кто любит «острые» ощущения.
Ингредиенты (из расчёта на 1 арбуз)
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Сахар-песок – 2 ст. л.
Пряности для одного арбуза (кладутся по вкусу)
- чеснок;
- листья хрена;
- соцветия укропа.
Консервация острого арбуза с мёдом на зиму
- Все необходимые для закрутки листья тщательно моем в чистой воде.
- Банку для зимней заготовки изнутри смазываем мёдом.
- Арбуз моем, нарезаем небольшими кусочками (можно вместе с кожурой), плотно укладываем их в банки.
- Между арбузными кусками необходимо класть смесь из листьев хрена, соцветий укропа и мелко нарезанного чеснока (желательно резать тонкими пластинками). Хрен необходимо будет заранее очистить и мелко порезать, соцветия кладём целиком.
- Делаем маринад для арбузов с мёдом: смешиваем между собой уксус, соль, сахар, доводим содержимое до кипения.
- Заливаем горячим маринадом сладкую ягоду, накрываем банку крышкой, оставляем её мариноваться в течение 3-х суток.
- Через 3 дня сливаем маринад, снова его кипятим, а затем опять заливаем его в банку.
- На этот раз закупориваем ёмкости крышками, переворачиваем банки вниз горлышком, укутываем одеялом.
- Через пару дней консервацию из арбузов на зиму нужно будет проверить. Если с ней всё в порядке – можно уносить на хранение в более прохладное место – подвал, кладовка и т. п.
Помимо тех пряностей, что указаны в ингредиентном составе рецепта, можно использовать также другие натуральные специи: лавровый лист, перец горошком, листья смородины и т. п. Всегда ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, это поможет сделать отличную закуску со вкусом, подходящим именно вам.
к содержанию ↑Как солить арбузы с мёдом на зиму
Помимо маринования, свежие полосатые плоды можно засолить. Засолка арбузов с мёдом – довольно простой процесс, который не требует специальных умений и подготовки. Солёные ягоды имеют весьма специфический вкус, но если вам он действительно нравится, то отказывать себе в таком удовольствии просто не имеет смысла.
Ингредиенты (в расчёте на одну 3-х литровую банку)
- Арбузы – 2-3 средних или 1 большой арбуз;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Чёрная смородина (листья) – по вкусу;
- Мёд – 1 ст. л.;
- Зонтики укропа – по вкусу;
- Листья вишни – по вкусу.
Продукты для рассола
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Засолка арбузов с мёдом в банках
- Подготавливаем банку к закатке арбузов.
- Вливаем в неё мёд, сверху плотно укладываем нарезанные (с кожурой) ягоды. Промежуточными тонкими слоями кладём зонтики укропа, дольки чеснока, листья вишни и укропа.
- Смешиваем воду, сахар, соль, кипятим рассол.
- Немного остужаем его, затем тёплым заливаем в банку.
- Если не хотите ждать до зимы, то уже через 3 дня арбузы можно пробовать. Если же ваша цель – зимняя заготовка, тогда через 3 дня рассол сливаем, кипятим его, затем снова заливаем им плоды.
- Закатываем банки, остужаем, убираем на хранение.
Для тех, у кого есть дома бочки – можно засолить арбузы в бочках. Бочковые соленья испокон веков считались самыми вкусными, именно натуральное дерево, из которого бочонки делались, и придавало их солёному содержимому необычайный вкус.
к содержанию ↑Как выбрать арбузы для консервирования
Если вы всерьёз задумались о заготовке летнего витаминного плода на зиму, то вполне логично, что вы задались простым, но очень важным вопросом: какие лучше арбузы выбрать для консервирования? На самом деле, всё очень просто: брать необходимо ягоды тугие и не перезревшие. Это могут быть спелые или слегка недозревшие плоды, но ни в коем случае не стоит покупать для засолки и маринования слишком зрелые ягоды. Они хуже хранятся до зимы в банках.
Также важно, чтобы арбуз, который вы купите, не содержал нитратов. Как правильно выбрать арбуз без нитратов – читайте по ссылке, приведённой ниже. Если соблюсти все эти требования и купить хороший арбуз, то от заготовленной на зиму закуски вы получите исключительно положительные эмоции.
Как выбрать арбуз на рынке и в магазине
Арбузы, консервированные в банках с мёдом, — отличная закуска, которую непременно оценят любые гурманы. А учитывая, что консервирован летний плод с мёдом и свежими листьями ягод, то помимо необычайного вкуса, будет у заготовки и колоссальная польза. «Витамины в банках» – лучший способ поднять себе настроение в холода и напомнить о тёплых, но уже прошедших летних днях.
Удачного консервирования!
tvoi-povarenok.ru
Арбуз консервированный на зиму с медом
Vendanny — Сен 19th, 2016 Категории: МаринованиеСегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.
Зимой эта заготовка станет настоящим деликатесом на праздничном столе.
Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:
арбуз — 3 кг;
мед — 50 гр;
вода — 1,5 л;
сахар — 3 ст.л.;
соль — 1 ст.л.;
уксус 9% — 70 гр.
Как правильно консервировать арбузы с медом
Тщательно моем арбузик щеткой с мылом. Если попался экземпляр с плотной мякотью, то корку можно обрезать. Если же плод переспелый, то используем вместе с коркой. Разрежем целый арбуз на 4 части. Обычно, на одну трехлитровую банку хватит одной четвертины. Режем ее поперек на дольки.
Удаляем все косточки. Укладываем кусочки арбуза в подготовленные банки.
Маринад для арбузов
В эмалированную кастрюлю нальем воды и поставим на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить соль и сахар. После их полного растворения и повторного закипания добавляем мед и 9%-ный уксус. Хорошо перемешиваем, на сильном огне дожидаемся закипания и выключаем.
Заливаем кипящим маринадом банки с кусками арбуза, укутываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Хранить консервированные арбузы лучше в подвале или погребе.
Вкусную домашнюю заготовку подавать в качестве холодной закуски к основным блюдам или как десерт. Это уж, кто как больше любит. 😉
Tweetsuseky.com
Арбуз с медом (на зиму). Рецепт с фото
Арбуз с медом (на зиму)
Арбуз любят многие. Вот только зимой его не достать. И если даже повезет встретить его в продаже, то по вкусу он совершенно будет не похож на летний. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусом арбуза зимой, готовить его надо с лета. И мы вам расскажем как.
Ингредиенты:
Как приготовить — Арбуз с медом (на зиму)
Вот и все. Арбуз с медом (на зиму) готов. После того как банки постоят день другой их необходимо переместить в темное и сухое место до наступления зимы.
Приятного аппетита!
Добавлено » Светлана
recipedays.com
Арбузы в банках с медом. Маринованные арбузы на зиму. Для приготовления нам понадобятся
Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были традиционным блюдом. Впрочем, и в наши дни находятся гурманы, способные оценить маринованные арбузы по достоинству. У каждой хозяйки есть возможность удивить гостей, подав к столу эту необычную закуску.
Как мариновать арбузы
Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.
- Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком. Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке.
- Мариновать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается.
- Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей.
- Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно.
В остальном технология приготовления маринованных на зиму арбузов будет зависеть от выбранного рецепта.
Простой рецепт маринованных арбузов
- арбуз – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар-песок – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
- соль каменная – 15 г.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой.
- Подготовьте арбузы, хорошо их вымыв, нарезав на куски, удалив из них семена.
- В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Кипятите в течение четверти часа.
- Сложите арбузные кусочки в
www.palehdvor.ru
лучшие рецепты соленых, квашеных и маринованных арбузов — Вкуснодарка
С наступлением холодного времени года особенно хочется порадовать себя каким-нибудь натуральным лакомством, напоминающим о лете. И арбуз для этого подходит идеально, ведь эту полезную бахчевую культуру можно заготавливать на зиму, используя массу различных методик. Причем, арбузные дольки в банках могут быть не только сладкими, но и солеными. Как придать этой полосатой ягодке необычный вкус и сохранить ее на зиму? Итак, обо всем по порядку.
Соленый арбуз: король зимнего стола
Для засолки можно брать не только зрелые, но и зеленые арбузы, но не переспелые.
Соленый арбуз: король зимнего столаДля приготовления необычной закуски потребуется минимум ингредиентов:
- арбуз — 2 плода;
- соль и сахар — по 1 столовой ложке;
- сельдерей (корешки) — 20 граммов;
- веточки укропа — 4 веточки;
- вода — один литр.
По рецепту соленый арбуз готовим так:
Режем арбуз на дольки, срезаем корку и удаляем семечки. Из воды, сахара и соли готовим рассол. Заливаем им подготовленные кусочки. Потом еще добавляем нарезанные корешки сельдерея и веточки укропа. Забываем на пару дней, а затем выносим в прохладное помещение для хранения.
Для приготовления идеально подойдут слегка недозрелые арбузы. Для ускорения брожения нужно проколоть в десяти местах острой деревянной шпилькой.
Секрет со дна бочонка
Деревянные бочки и кадушки – это идеальная тара для засолки алых полосатиков на зиму. Во-первых, солидный объем позволяет основательно запастись витаминами на зиму, а во-вторых, такая тара изготовлена из натурального материала, поэтому безвредна и позволяет сохранить все полезные свойства плодов.
Компоненты:
- арбузы, количество которых по объему соответствует выбранной емкости;
Рассол:
- вода — 10 литров;
- соль — 230 граммов;
- сахар — 520 грамм.
Приготовление соленых арбузов в бочках
Перед засолкой плоды надо внимательно осмотреть на предмет обнаружения царапин, повреждений, вмятин. После этого хорошо их моем, прокалываем несколько раз спицей, складываем в бочку и заливаем рассолом. По представленной выше рецептуре арбузы получатся сладкими, а если исключить из нее сахар, то солеными.
Сверху бочонок накрывается тканью, на которую помещается гнет. Тару оставить при комнатной температуре на сутки, а затем перенести для хранения в холодное место. Полностью готовы к употреблению гигантские ягоды будут через 3 недели. Солить арбузы можно и без корки: это позволяет экономить место. Каждый последующий слой отделяется от предыдущего снятыми корками.
Секрет правильного маринада и маринованные арбузы
Секрет правильного маринада и маринованные арбузыПравда, возможность делать заготовки в бочонках есть не у каждой домашней хозяйки. Но это не повод для расстройства, ведь существуют проверенные и надежные стеклянные банки. А в них маринованные арбузы получаются не менее вкусным и ароматными.
Что взять:
- арбузы — два килограмма;
- вода — 1,5 литра;
- черный перец — 7 горошин;
- лавровый лист — 4 штуки на банку;
- сельдерей — пару веточек;
- сахар — 2 столовых ложек;
- соль — 1,5 столовых ложек;
- лимонная кислота — 0,5 чайных ложек.
Приготовление
Тщательно моем и стерилизуем стеклянную тару и крышки. Моем плоды и режем на кусочки небольшого размера. При желании можно снять корку. На дно каждой банки можно положить лавровый лист, сельдерей и перец, разместить арбузные кусочки и залить кипятком. Сразу после этого надо поставить кипятиться воду для маринада. После закипания в нее добавляется соль и сахар.
Далее сливаем из банок кипяток, заливаем готовым маринадом и добавляем лимонную кислоту. Закрываем банки, переворачиваем вниз крышками и укутываем до полного остывания. Спустя пару дней заготовки можно отправить в прохладное место на хранение.
Арбуз с чесноком и хреном
Арбуз с чесноком и хреномЭтот рецепт для любителей острого и пикантного вкуса. Можно приготовить для длительного хранения, так и кратковременного и в небольшом количестве.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- арбуз — 2 килограмма;
- листочки смородины — 10 листиков;
- чеснок — 6 зубков;
- корень хрена — небольшой корешок;
- вода — 1 литр;
- сахар — 60 граммов;
- уксус 9% — 2,5 столовых ложек;
- лавр — 2 листочка;
- соль — одна столовая ложка или по предпочтению.
Приготовление арбуза с чесноком и хреном
Подготовленный арбуз, нарезать на одинаковые сегменты, удалить корку и нарезать на не крупные кусочки. Корень хрена очистить, замочить в очень холодной воде и мелко нарезать. Чеснок измельчить. В подготовленную посуду на дно выложить промытые листочки черной смородины, потом чеснок, хрен и лаврушку.
Сверху уложить арбузные кусочки и залить кипяченой водой. Потом через 10 минут, слит всю жидкость, прокипятить и вновь залить. Закрыть герметически под ключ, перевернуть крышками вниз, закрыть теплым одеялом и оставить до следующего дня.
Арбузы на зиму с медом
Любители сладкого обязательно оценят маринованные арбузы с медом, которые особенно полезны в зимнюю стужу, поскольку обладают не только оригинальным вкусом, но и двойной пользой.
Состав сырья:
- арбузы — 8 килограммов;
- вода — 9 литров;
- мед — 10 столовых ложек;
- сахар и соль — по 5 столовых ложек;
- уксус столовый — 300 граммов;
По рецепту арбузы на зиму с медом готовим так:
Хорошо промыть арбузы. Вымыть горячей водой банки и простерилизовать их. С толстокожих плодов срезать корки. Залить нарезанные ломтиками арбузы кипятком, дать настояться в течение 10 минут.
Слить воду и залить рассолом, приготовленным из воды, сахара, соли, уксуса и меда. Закрыть банки, перевернуть вниз крышками, тепло укутать. Через пару дней банки поставить в прохладное место на хранение.
Соление арбузов целиком в собственном соку
Для приготовления плодов в собственном соку идеально подойдут деревянные бочонки и кадушки. Солить бахчевые можно как в соку, так и в собственной мякоти.
Компоненты:
- арбузы — 10 килограммов;
- соль — 300 граммов;
- сок или арбузная мякоть — 7 литров.
По рецепту соление арбузов целиком в собственном соку готовим так:
Хорошо моем плоды, готовим емкость. Режем на ломти перезрелые ягодки, снимаем корку и измельчаем при помощи блендера до однородной массы. В получившуюся жидкость добавить соль и размешать до полного растворения последней. В каждую емкость сложить слои арбузных долек и залить получившимся соком. Прикрыть бочонок сверху крышкой, плотно придавить гнетом и оставить в прохладном месте.
Это далеко не весь перечень рецептов заготовок из сахарных полосатиков. Арбузы также можно закрывать с добавлением лимонной кислоты, аспирина, консервировать без стерилизации, а также экспериментировать с продуктами-компаньонами.
К примеру, с ними отлично сочетаются томаты, яблоки, сливы. Такие заготовки порадуют в холодный зимний день всех любителей соленого, сладкого, привычного и экзотичного.
www.vkusnodarka.ru