Арбузы на зиму в банках литровых – Арбузы на зиму в банках: рецепты

Содержание

Арбузы в банки на зиму

Арбуз — это кусочек лета, тот самый последний жаркий месяц, который пролетает быстрее всего. Чтобы солнечный август остался в памяти надолго следует законсервировать кусочек лета в банке. С помощью различных рецептов арбузу можно придать уникальный вкус, остается только найти свой идеальный вариант и наслаждаться результатом! Арбузы консервируют в банки на зиму разными способами, и прежде, чем начать экспериментировать, следует ознакомиться с основами.

“Медовый”

Медовый маринованный арбуз

Если попался совсем не сладкий арбуз, то это не повод отчаиваться и выбрасывать его. Такой продукт как нельзя кстати подойдет для засолки. Именно в этом несомненное достоинство “Медового” рецепта.

Для приготовления понадобится:

  • аспирин;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • арбуз.

Последовательность приготовления арбуза на зиму в банках:

  1. Порезать на дольки и очистить от зеленой кожуры.
  2. Мякоть разложить по стерилизованным банкам, залить крутым кипятком на 7 минут и оставить отдыхать.
  3. Слить воду с арбуза в кастрюлю и добавить туда ( пропорции указаны на одну 3-х литровую банку) 4 ст.л сахара и 1 ст.л. соли. Прокипятить до растворения соли.
  4. Разлить рассол по банкам и в каждую банку добавить 3 таблетки аспирина.
  5. Закатать банки и оставить остывать арбузы в перевернутом положении.

Даже не сладкий арбуз после такого рассола становится медовым и удивить своим приятным вкусом.

Варенье “Кусочек солнца”

Варенье из арбузных корок

Арбуз не только можно засолить, а сделать из него вкусное варенье. Правда, сложно будет угадать из чего оно сделано, благодаря его неповторимому желтому цвету. Этот рецепт арбуза в банке на зиму встречается редко и ему уделяется мало внимания, зря. Такое варенье просто необходимо попробовать хоть раз в жизни.

Для варенья потребуется:

  • арбузные корки — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • вода — 500 мл;
  • яблоки — 500 грамм.

Для варенья потребуется бело-розовая часть арбуза, без зеленой кожуры

Последовательность:

  1. Порезать дольки на квадраты по 1 см.
  2. Замочить их в кипятке на 7-10 минут.
  3. Проварить их в сиропе, пока не станут прозрачными и оставить на ночь (10-12 часов).
  4. На следующий день нарезать сладкие или кисло-сладкие яблоки кубиками и проварить их с корками. Довести до кипения, прокипятить 15-20 минут, выключить, дать остыть и повторить процедуру.
  5. В конце можно добавить по вкусу лимонной кислоты и ванилина.
  6. Закатать в стерилизованные банки.

Вкус варенья получается нежный и ненавязчивый, его можно добавить в выпечку, каши или просто есть в чистом виде.

“Перчинка”

В этом рецепте арбуза в банке на зиму достигнут идеальный баланс вкуса. Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 2,5 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 3-4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • острый перец — 2 средних штуки;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.;
  • перец душистый — 5 шт.

Приготовление такой закуски займет всего 30 минут!

Рецепт:

  1. Нарезать мякоть арбуза дольками.
  2. В чистые банки разложить дольки, чеснок, острый перец (без семян!), душистый перец.
  3. Сварить рассол из уксуса, сахара и соли.
  4. Залить в банки рассол и закатать.

Оставить остывать в перевернутом положении.

В маринованный на зиму арбуз в банках добавляют аспирин, чтобы крышки не вздулись. Таблетки, как понятно из рецепта “Перчинка”, добавлять не обязательно, их можно заменить на лимонную кислоту (1 ч.л.), уксусную эссенцию (1 ст.л.) или столовый уксус (70 мл).

После изучения этих рецептов и опираясь на полученные знания, из арбуза можно приготовить все — от десерта до закуски!

   

Ужин за 20 минут

www.chefmarket.ru

Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму

В моей семье очень любят такие арбузы, маринованные в банках на зиму.  Когда-то давно мне попался этот рецепт в одной старой кулинарной книге. Очень удивилась, что в состав входит чеснок, но поверьте, это так вкусно! Арбуз по этому рецепты получается сладковатый, с легкой кислинкой, по вкусу хватает и сахара, и соли. Рекомендую!

Для приготовления маринованных арбузов в банках на зиму потребуется:
арбуз — 1,5-2 кг;
чеснок — 2-3 зубчика
уксус 9% — 50 мл.
Для маринада:
вода — 1 литр;
сахар — 4 ст. л.;
соль — 1 ст. л.
Расчет ингредиентов дан на 1 трехлитровую банку.

Арбуз хорошо вымойте.

Вымойте банки и простерилизуйте. Я обычно стерилизую банки так: в кастрюлю наливаю воду, сверху ставлю специальный круг для стерилизации и отправляю кастрюлю на огонь, когда вода закипит, ставлю банку на круг горлышком вниз, чтобы банка не касалась кипящей воды, уменьшаю огонь до минимального и стерилизую банку над паром в течение 3-5 минут.

В отдельной кастрюльке прокипятите крышки: в кастрюльку с кипящей водой поместите крышки для закатки (не забудьте проверить, чтобы в крышечках была резинка) так, чтобы они полностью были покрыты водой, кипятите 2-3 минуты на небольшом огне. Если Вы не сразу будете заполнять простерилизованные банки, тогда прикройте их прокипяченной крышкой.Нарежьте арбуз на кусочки. Кожуру, по желанию, можно не очищать, я всегда закрываю с ней. Кусочки должны быть такими, чтобы легко входили в банку. Я обычно разрезаю арбуз на 4 части и дальше режу арбуз на треугольники.

На дно банки поместите чеснок, очищенный от кожуры, затем полностью заполните банку арбузными дольками.

Вскипятите воду и залейте банку с арбузом до самого верха, накройте крышечкой, укутайте полотенцем. В таком положении банки с арбузами необходимо выдержать 40 минут.

Затем воду слейте при помощи специальной крышечки с дырочками.

Посчитайте литраж той воды, которая была в банке (эта вода нам больше не понадобится). Возьмите такое же количество чистой воды, какое было в банке с арбузами, и вскипятите вместе с сахаром и солью, проварите в течение нескольких минут до полного растворения кристаллов сахара и соли. Берётся именно чистая вода, потому что арбуз мог обрабатываться, так мы убережем нашу заготовку. Примерно, на трехлитровую банку идет 2 литра маринада. В каждую трехлитровую банку с арбузами влейте 50 мл 9% уксуса, затем залейте маринадом до самого верха, чтобы вода потекла через край. Накройте банку крышкой и закатайте. Переверните банку крышечкой вниз, укутайте на двое суток.

Банки с арбузами, маринованными на зиму по этому рецепту, прекрасно хранятся как в квартире, так и в погребе, проверено!

Вкусных и приятных заготовок!

rutxt.ru

8 супер рецептов соленых арбузов в банках

Рецепт № 3

Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров:
сочный и спелый арбуз,
4 столовые ложки сахара,
50 гр соли
и 100 гр 6%-го уксуса.

Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 4

По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой.

Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут.

Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.

Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса.

После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.

Рецепт № 5

Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина.
В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара.

Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут.

После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы

Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы.

Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться.

Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим.

В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр).

В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.

Рецепт № 7 Самый вкусный 

А РАССОЛ ВООБЩЕ ОБАЛДЕННЫЙ!!!

«Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые. Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко зелёную кожуру.

РАССОЛ на 4 литра воды:

Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
— 4 ст. ложки соли
— 1стакан сахара
— 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
— 5-6 горошин чер.перца.
Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет.»

РЕЦЕПТ № 8 

» Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.

На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20.

Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,(( если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания.

Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой..»

4vkusa.mirtesen.ru

Арбузы в банках на зиму без стерилизации рецепт с фото

Прекрасная, вкусная закуска для праздничного стола! Меня очень выручает эта закуска зимой, открыла баночку и угощение готово. Маринованные арбузы замечательно подходят к мясу и рыбе, и многим другим блюдам. Обязательно воспользуйся этим рецептом консервирования арбуза на зиму.

Арбузы в банках на зиму без стерилизации

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 25 порций

Блюдо рассчитано на 25 порций.

Вода

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

60 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Перец

5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 35 мин

PT35M

Опубликовано: KlayKsa

Просмотров: 598

Комментариев: 0

1. Банки промываем очень хорошо под теплой водой с содой. Далее ставим стерилизоваться любым способом, я это делаю над паром, либо в микроволновке.
2. Арбуз нарезаем на кусочки, которые удобно нам будет раскладывать по банкам, сильно утрамбовывать не нужно. Между слоями выкладываем перец и лавровый лист.
3. Банки с дольками арбуза, заливаем кипятком, накрываем простерилизованными крышками, и даем постоять в таком виде пять минут. Затем обхватываем банки прихватками или полотенцем, и сливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь, в процессе варки добавляем соль с сахаром, перемешиваем, варим маринад пять минут, в конце вливаем уксус (при желании можно использовать лимонную кислоту). Половником разливаем маринад по банкам и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом и даем остыть в таком виде. После чего убираем на хранение.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Рецепты и секреты быстрого маринования и заготовки на зиму маринованных арбузов

Для упрощения считается, что арбуз — самая огромная ягода на Земле. Однако, эта травянистая лиана относится к роду тыквенных, предки которой произрастали в диких тропиках Африки. Плоды этого растения были величиной с грейпфрут и обладали горьким вкусом.

Одомашнивать это растение начали в Древнем Египте приблизительно две тысячи лет до нашей эры.

В Российское государство семена и плоды этого растения завезли из Индии в восьмом веке. Арбуз первоначально хорошо прижился (и до сих пор прекрасно произрастает) в Поволжье, затем распространился по югу России, в настоящее время при определённых условиях эту культуру выращивают в Центре и на Юго-востоке.

Арбуз — одно любимых летних лакомств. Сочный, со свежим сладким вкусом, он прекрасно освежает в летний день, доставляя истинное удовольствие и детям, и взрослым. Используя арбуз в качестве вкусного десерта, не все знают, что этот плод содержит витамины, микроэлементы, соли кальция, магния, железа и другие полезные вещества для организма человека.

У многих хозяек появляется желание заготовить эту гигантскую ягоду на зиму. Из арбуза варят повидло, варенье, джем, а из корок этого плода делают цукаты, пастилу. Не все знают, что из этой ягоды готовят не только сладкие десерты, но и закуску с острым и весьма пикантным вкусом.

Арбузы консервируют, солят и маринуют.

Маринование арбузов

Маринованные и солёные арбузы — прекрасная закуска, которая дополняет рыбные и мясные блюда, отлично подходит к гарнирам, а в праздник и к крепким напиткам.

Существует много способов заготовки этих плодов на зиму. У каждого повара свои рецепты, но есть общие правила, которые необходимо соблюдать при заготовке арбузиков:

  • для маринования берут только крепкие, спелые (переспелые не годятся!) и чуть-чуть недоспелые плоды;
  • выбранные для заготовки плоды необходимо тщательно вымыть, используя жёсткую губку или щёточку для овощей;
  • у толстокорых плодов верхний слой кожицы срезается.

Маринованный арбуз. Рецепты быстрого приготовления

Для тех, кто не пробовал маринованный арбуз и сомневается консервировать ли этот плод на зиму, а также для нетерпеливых любителей пикантных заготовок, предлагаются быстрые и нетрудоёмкие способы маринования этой ягоды.

Рецепт №1 (быстрый, без добавок)

Ингридиенты:

  • Некрупный арбуз — одна штука.
  • Сахарный песок — одна столовая ложка с горкой.
  • Пищевая соль — одна столовая ложка с горкой.
  • Вода — примерно один литр.

Арбуз хорошенько вымыть в проточной воде, очистить от шкурки, вынуть семечки, разрезать на некрупные дольки (чтобы поместились в ёмкость для маринования).

Для маринада в одном литре воды растворяют сахарный песок и пищевую соль. Раствор доводят до кипения и оставляют остудиться до тридцати градусов (примерно).

Подготовленные дольки арбуза укладывают на дно ёмкости для маринада и заливают тёплым рассолом. Затем оставляют готовиться в тёплом помещении. Через один или два дня арбуз замаринуется, после этого хранить его следует в холодильнике. Приготовленный таким способом плод надолго не сохранит свой вкус, поэтому его следует быстро съесть.

Рецепт №2 (быстрый, со специями)

По этому рецепту арбузы получаются малосольные. Через три часа маринадом можно уже наслаждаться.

Набор продуктов:

  • Небольшой арбуз — одна штука.
  • Перец красный горький — один стручок.
  • Чеснок — одна средняя головка.
  • Сахарный песок — три или четыре столовые ложки.
  • уксус — сто грамм (шестипроцентного).
  • Соль пищевая — одна столовая ложка.
  • Перец горький чёрный и душистый горошком — по семь штук.
  • Гвоздика — шесть бутонов.
  • Корица — палочка в полсантиметра.
  • Лавровый лист — три листика.
  • Вода — один литр.

Арбуз тщательно вымыть в проточной воде, затем нарезать на дольки, мякоть очистить от семечек.

Красный перец и чеснок покрошить и тщательно перемешать.

Подготовленную арбузную нарезку уложить в ёмкость для маринования, посыпать смесью перца и чеснока.

Приготовить маринад. В литр кипящей воды опустить лавровый лист, гвоздичку, перец горошком, корицу, сахарный песок, уксусную кислоту и пищевую соль, закипятить и варить на тихом огне четыре минуты.

Затем маринад снимают с огня, немного охлаждают и выливают в ёмкость с арбузной нарезкой.

Через три или четыре часа арбузные дольки можно подавать к столу. В холодильнике хранить не больше двух дней.

Рецепты маринования арбуза без специй на зиму

Если вы попробовали маринованный арбузик, и вам захотелось заготовить его для себя и своих близких, то, возможно, задались вопросом: «Как мариновать арбузы на зиму?». Просто! Воспользуйтесь следующими рецептами консервирования маринада на зиму.

Рецепт №1 (очень простой)

Ингридиенты:

  • Небольшой арбуз.
  • Соль пищевая.
  • Уксус девятипроцентный.

Арбуз тщательно помыть, нарезать кружками толщиной два сантиметра, каждый кружок разрезать на сегменты так, чтобы они проходили в банку для консервирования.

Подготовить банки и крышки для укупоривания: хорошенько вымыть с пищевой содой и простерилизовать.

В банки сложить арбузные кусочки, залить их кипящей водой и оставить на десять минут. Далее, воду слить в кастрюльку, поставить её на огонь, воду довести до кипения и снова вылить в банку с арбузом. Через две минуты воду слить в кастрюльку, добавить уксусную кислоту из расчёта одна столовая ложка на один литр рассола и соль (примерно одна столовая ложка с горкой на литр воды). Рассол закипятить, залить им ломтики арбуза, банку укупорить. Заготовка на зиму готова.

Рецепт №2 (очень простой способ с аспирином без стерилизации)

Состав:

  • Небольшой арбуз.
  • Сахарный песок — две столовые ложки с горкой.
  • Соль пищевая — одна столовая ложка с горкой.
  • Аспирин — две таблетки.

Арбуз тщательно вымыть под струёй холодной воды, порезать на кусочки, положить в заранее простерилизованную банку. Затем прямо в банку с арбузной нарезкой добавляется сахарный песок, пищевая соль и аспирин. Заготовка заливается кипятком и укупоривается крышками, хранится в прохладном месте.

Рецепты маринованных арбузов со специями

Как ни странно, но арбузная сладкая сердцевина отлично впитывает все пряные добавки при консервировании. Для маринования полосатой ягоды можно использовать различные специи, ароматные травы и листья. Каждая хозяйка может подобрать маринад на свой вкус.

Рецепт №1 (маринад с лимонной кислотой)

Продукты для консервирования:

  • Небольшой арбуз.
  • Соль пищевая — две столовые ложки.
  • Лимонная кислота (в порошке) — одна чайная ложечка с горкой.
  • Сахарный песок — пятьдесят грамм.
  • Чеснок — пять или шесть зубчиков.
  • Перец чёрный горошком — десять горошин.
  • Лавровый лист — два или три листочка.
  • Вода — примерно полтора литра.

Арбуз тщательно промыть, разрезать на дольки. Банки и крышки для консервации простерилизовать.

Лавровый лист, зубчики чеснока, перец горошком уложить в банку, сверху плотно положить дольки арбуза.

Кипящей водой залить подготовленные банки с арбузной нарезкой, закрыть и оставить охлаждаться. Затем воду из банок вылить в кастрюльку, добавить, сахарный песок, пищевую соль и поставить на горелку. Кипящим раствором залить дольки арбуза, добавить порошок лимонной кислоты. Банки укупорить простерилизованными крышками. Заготовка будет храниться всю зиму.

Рецепт №2 (с горчицей и томатами)

По этому рецепту предлагается приготовить ароматную закуску на зиму.

Состав:

  • Небольшой арбуз, слегка недозрелый.
  • Томаты — два с половиной килограмма.
  • Горчичный порошок — три столовые ложки.
  • Чеснок — три средние головки.
  • Перец чёрный (горошком) — примерно тридцать штук.
  • Укроп (семена) — одна или две столовые ложки.
  • Лавровый лист — десять штук.
  • Соль пищевая — две столовые ложки на литр рассола.
  • Сахарный песок — две столовые ложки на литр рассола.
  • Уксусная эссенция — семьдесят пять грамм на литр рассола.

Арбуз тщательно промыть, снять шкурку, разрезать на дольки. В предварительно простерилизованные банки положить перец горошком, чесночные зубчики, лавровый лист. Далее, слоями уложить томаты и кусочки арбуза. В наполненные банки налить кипяток, минут через десять слить воду из банок обратно в кастрюльку. Приготовить маринад. Для этого в кастрюльку к жидкости добавить семена укропа, сахарный песок, соль. Раствор поставить на огонь и довести до кипения, затем горячий готовый маринад вылить в банки с арбузной нарезкой, влить уксусную эссенцию, добавить горчичный порошок и укупорить простерилизованными крышками.

Рецепт №3 (с использованием сельдерея)

Ингридиенты из расчёта на одну трёхлитровую банку:

  • Арбуз — два килограмма.
  • Сельдерей — зелёная часть (несколько веточек).
  • Сахарный песок — две столовые ложки.
  • Уксус — одна столовая ложка эссенции (можно заменить лимонной кислотой).
  • Лавровый лист — три или четыре листочка.
  • Соль пищевая — одна столовая ложечка.
  • Чеснок — четыре или пять зубчиков.
  • Чёрный перец — восемь или десять горошин.

Подготовить банку и крышку для консервации.

Арбуз хорошенько промыть под струёй холодной воды, порезать на дольки. В подготовленную ёмкость для заготовки надо положить сельдерей, чеснок, горошки перца и листики лаврового листа, затем аккуратно уложить арбузную нарезку, сверху положить ещё сельдерей.

Залить банку с подготовленным арбузом кипятком и оставить на пятнадцать или двадцать минут. Затем жидкость слить в кастрюльку, добавить сахарный песок, пищевую соль и закипятить. В банку с арбузом положить уксусную эссенцию, залить кипящим рассолом и укупорить крышкой. Хранить маринад лучше в прохладном месте.

Рецепт №4 (маринованный арбузик в томатном соке)

По этому рецепту можно приготовить арбузик с очень оригинальным вкусом, которым можно удивить своих близких, собравшихся за праздничным столом.

Итак, потребуется:

  • Арбуз — слегка недоспелый.
  • Томатный сок — полтора литра на трёхлитровую банку заготовки.
  • Соль пищевая — одна столовая ложечка на один литр сока.
  • Сахарный песок — одна столовая ложечка на один литр сока.
  • Уксусная эссенция — одна чайная ложечка на банку.

Банки перед консервацией простерилизовать. Арбуз тщательно промыть проточной водой и разрезать на крупные ломтики, уложить в подготовленную тару. В томатный сок положить сахарный песок и соль. Затем ёмкость с соком поставить на горелку, довести до кипения, и кипящим рассолом залить арбузную нарезку. Банку с арбузиком, залитым томатным соком, простерилизовать примерно пятнадцать минут, после этого влить уксусную эссенцию и быстро укупорить.

Соление арбузов

На зиму не только консервируют маринованные арбузы, но и солят эти полосатые ягоды.

Старинный способ засолки арбузов

Для засолки лучше использовать позднеспелые сорта арбузов. Используют неповреждённые, спелые ягоды.

Выбранные арбузики необходимо тщательно вымыть холодной воды, просушить и проколоть острой деревянной шпилькой или палочкой примерно в десяти местах.

Подготовленные ягоды укладывают в ёмкость для засолки и заливают рассолом. Специи не применяются.

Приготовление рассола: для крупных плодов берут один килограмм соли на десять литров воды, для мелких — достаточно взять восемьсот грамм соли на десять литров. Залитые рассолом полосатые ягоды укрывают чистой тканью, затем засыпают чистым промытым песком, устанавливают деревянный круг, а наверх ставят груз. Процесс соления арбузов длится примерно двадцать дней.

Рецепт засолки арбуза в банке

  • Арбуз среднего размера.
  • Листы смородины (чёрной) — четыре листика.
  • Петрушка (зелень) — небольшой пучок.
  • Чеснок — четыре или пять зубчиков.
  • Листы вишни — три или четыре листика.
  • Листы дуба — три или четыре листика.
  • Сахарный песок — две столовые ложки на один литр рассола.
  • Соль пищевая — столовая ложка без верха на один литр рассола.
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки на литр рассола.

Простерилизовать банку и крышку. Арбузик нарезать ломтиками. В банку уложить листочки смородины, дуба, вишни, пёрышки петрушки, зубчики чеснока, арбузную нарезку. Укладывать лучше слоями).

Затем всё залить кипятком и дать настояться до охлаждения. После этого жидкость вылить в кастрюльку, добавить сахарный песок, соль. Рассол закипятить, засыпать в него лимонную кислоту и вылить в банку с арбузной нарезкой. Банку быстро закатать простерилизованной крышкой.

Опытные хозяйки пользуются разными рецептами маринования и засолки арбузов, у каждой свой любимый способ и свои секреты заготовок, но и новички в кулинарии вполне справятся с приготовлением такого «экзотического закусона» — было бы желание, а результат скажет сам за себя.

Приятного аппетита!

tomat.guru

Как мариновать арбузы в банках на зиму

Маринованные арбузы – это отличное блюдо для праздничного стола зимой. В старину соление арбузов было очень популярно, сегодня же этим лакомством можно удивить гостей. Такое блюдо как  соленые или маринованные арбузы придется по душе далеко не каждому.

Но все, же найдутся гурманы, которые оценят такой арбуз по достоинству. Чтобы маринованные арбузы получились по- настоящему вкусными нужно знать, как правильно их приготовить. Для этого рассмотрим некоторые варианты соления и маринования арбузов на зиму.

Особенности приготовления арбузов на зиму

Арбузы маринуют чаще всего с коркой. Но это только в том случае если она тонкая. Если корка на арбузах слишком толстая ее лучше срезать. Арбузы для соления и маринования нарезают небольшими кусочками.

Но если арбузы маленького размера, то тогда можно арбузы засолить и мариновать целиком. Для заливки и маринада используют такие ингредиенты как столовый уксус, сахарный песок, соль, аспирин, мед. Чеснок, сельдерей, хрен, укроп, петрушку, листья вишни и смородины и другие. Для засолки арбузы подойдут любой зрелости. То есть если попались арбузы зеленые или несладкие это не страшно. Такие плоды отлично подойдут для соления, так как маринад придаст арбузам тот вкус, который вы хотите.

Рецепт 1. Маринованные арбузы на зиму

 

Продукты:

  • Арбузы – 2 кг;
  • Вода питьевая – 1 литр;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Уксус столовый – 70 мл;
  • Соль – 3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь.
  2. Когда вода закипит нужно всыпать сахар, соль и влить уксус.
  3. Кипятим маринад в течение 15 минут, после чего его нужно процедить.
  4. Арбуз промываем и нарезаем некрупными кусочками.
  5. Выкладываем кусочки арбуза в подготовленные банки и вливаем горячий маринад.
  6. Затем нужно накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 20 минут.
  7. Далее закатываем банки закаточным ключом, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Рецепт 2. Ароматные маринованные арбузы

 

Продукты:

  • Арбузы – 2 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Специи из расчета на одну банку:
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Черный перец горошком – 10 штук;
  • Сельдерей – 2 веточки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Арбуз нужно хорошо помыть и нарезать средними кусочками.
  2. Затем подготавливаем банки, и стерилизуем.
  3. На дно каждой банки выкладываем чеснок, сельдерей, перец, лавровый лист.
  4. Далее нужно заполнить банки арбузом и сверху выложить еще немного сельдерея.
  5. После этого нужно довести воду до кипения и разлить в банки с арбузами до верха.
  6. Когда вода остынет, сливаем ее в кастрюлю и добавляем в эту воду, соль и сахар.
  7. Доводим раствор до кипения и кипятим 3 минуты.
  8. Затем нужно залить раствор в банки и добавить в каждую банку с арбузами по одной столовой ложке уксусной эссенции.
  9. Накрываем банки подготовленными крышками и закатываем закаточным ключом.
  10. Переворачиваем банки донышками вниз и укутываем теплым одеялом.

Рецепт 3. Быстрые маринованные арбузы

 

Продукты:

  • Арбузы – 3 кг;
  • Вода питьевая – 2 литра;
  • Сахарный песок – 125 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Уксус столовый – 125 мл;
  • Листья вишни – 20 штук;
  • Листья черной смородины – 15 штук.

Способ приготовления:

  1. В отдельную посуду вливаем воду, добавляем сахар, соль и ставим на огонь.
  2. Доводим раствор до кипения и снимаем с огня.
  3. Арбуз нужно хорошо промыть и разрезать на две части.
  4. Одну половину арбуза нужно выложить в кастрюлю и влить уксус.
  5. Затем вливаем солевой раствор и закрываем кастрюлю крышкой.
  6. Кастрюлю нужно вынести в прохладное место и выдержать в течение 2 дней.
  7. Спустя это время арбуз будет готов к употреблению.

Рецепт 4. Арбузы, маринованные с медом

 

Продукты:

  • Арбузы – 3 кг;
  • Вода питьевая – полтора литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Уксус столовый – 60 мл;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Листья смородины – 15 штук;
  • Листья вишни – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить трехлитровые банки.
  2. Банки нужно хорошо промыть и стерилизовать.
  3. Арбуз промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Такой арбуз можно очистить от кожуры – это по желанию.
  5. Нарезанные кусочки арбуза утрамбовываем в банки.
  6. Воду вливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
  7. Вливаем кипяток в арбузы и оставляем на 10 минут.
  8. Далее выливаем воду снова в кастрюлю, доводим до кипения и опять разливаем по банкам.
  9. Выдерживаем 5 минут, и выливаем в кастрюлю.
  10. В кастрюлю с водой добавляем сахар, соль, уксус, листья вишни и черной смородины и доводим до кипения.
  11. Вливаем маринад в банки, накрываем крышками и закатываем.
Предыдущая статьяСуп из чечевицыСледующая статьяКак приготовить куриные котлеты с яблоком

zonakulinara.ru

рецепты маринованного, моченого, квашеного деликатеса + отзывы

Соленые ягоды-гиганты — закуска на любителя. Многие гурманы не понимают такого сочетания — сладкая мякоть с солью и уксусным раствором. Однако если все сделано правильно, а домочадцы готовы вдумчиво дегустировать закуску, то арбузные кусочки в маринаде станут постоянным угощением на столе.

Подготовка к консервации

Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка. Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли? Шесть советов ответят на эти и другие вопросы.

  1. Выбор ягод. Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми».
  2. Форма засолки. Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки.
  3. Объем. Арбуз — крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре.
  4. Количество воды. Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов. При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики.
  5. Основные консерванты. Маринад готовится из воды, соли и сахара. Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли.
  6. Косточки. Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Выбор приправ

Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.

Таблица — Подходящие приправы для маринования

СпецииКоличество на трехлитровую тару
Чесночные зубчики4-5 штук
Лавровый лист3-4 штуки
Листья черешни2 штуки
Перец горошком4-5 горошин
Имбирь свежий2 см
Мускатный орехПоловина чайной ложки
Кориандр4-5 горошин
Корень хрена1 см
Листья хрена2 штуки
Листья смородины2-3 штуки
Зонтик укропа1 штука
Укропные веточки2-3 штуки
Луковица средняя1 штука, разрезанная на кольца
Молотый чилиЧетверть чайной ложки
Сельдерей1 веточка
Вишневые листья2-3 штуки

Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.

Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов

Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.

Классические

Описание. Для традиционного рецепта рассол готовится из соли и сахара. Лимонку можно заменить 9%-ным уксусным раствором (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, предполагающая нагревание как пустых, так и заполненных банок.

Что понадобится:

  • арбузы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками, поместите в стерильную сухую емкость.
  2. Насыпьте в банку кислоты.
  3. Вскипятите воду, подсолите, подсластите.
  4. Влейте горячий рассол и прикройте крышкой.
  5. Застелите дно объемной жаропрочной тары полотенцем или положите деревянную доску.
  6. Поставьте внутрь тару с заготовкой.
  7. Влейте воду и прокипятите 20 минут.
  8. Закупорьте емкость, переверните, накройте одеялом.
  9. После полного остывания перенесите в место хранения.

Если объем тары позволяет, можно засолить небольшие ягоды целиком. Тщательно вымойте ягоды. Проколите корку в нескольких местах и выложите в емкость.

Маринованные

Описание. Традиционный рецепт можно упростить, приготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед выкладкой ингредиентов тара должна быть сухая и чистая. В качестве консерванта предлагается взять уксусный раствор. Получается кисло-сладкая закуска.

Что понадобится:

  • арбуз — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • 9%-ный уксусный раствор — 70 мл.

Как готовить

  1. Нарежьте плоды и выложите в банки.
  2. Вскипятите воду, залейте внутрь емкости.
  3. Выдержите пять минут, слейте обратно.
  4. Прокипятите и залейте снова на три минуты.
  5. Слейте, добавьте сахар, соль, вскипятите.
  6. Добавьте уксус.
  7. Влейте горячий рассол, закупорьте.

Быстрые

Описание. Приготовив закуску по суточному рецепту, пробу можно снимать уже через два дня. Чем дольше стоит заготовка, тем лучше просаливаются арбузные ломтики. Готовить можно в банках с капроновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Маленькие кусочки просаливаются быстрее.

Что понадобится:

  • арбуз — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — две столовые ложки;
  • специи.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду крупными кубиками, срежьте корку.
  2. Выложите подготовленную мякоть в эмалированную кастрюлю для засолки.
  3. Вскипятите воду, всыпьте соль.
  4. Растворите соленые крупинки, добавьте специи.
  5. Залейте компоненты рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки.
  6. Оставьте на пару дней при комнатной температуре.
  7. Перенесите в холодильник и после остужения пробуйте.

Пикантные

Описание. Солить арбузы на зиму в банках можно с разными специями, например, с горчичным порошком. Засолка получается терпкой и хрустящей. Отличный вариант закуски для мясного застолья.

Что понадобится:

  • арбуз — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 60 г;
  • лимонка — чайная ложка;
  • горчица сухая — чайная ложка.

Как готовить

  1. Разрежьте на ломтики плод.
  2. Вскипятите воду.
  3. Уложите куски в емкость и залейте кипятком.
  4. Выдержите пять минут, слейте.
  5. Снова прокипятите с добавлением соли и сахара.
  6. К арбузным ломтикам прибавьте кислоту, горчичный порошок.
  7. Залейте горячим рассолом и закатайте.

С горчичным порошком можно приготовить заготовку быстрого сухого посола без консервации. Кусочки мякоти без кожуры натрите поочередно порошком, солью и сахаром. Выложите в тару и выдержите два дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. На третьи сутки можно снимать пробу. Чем дольше стоит заготовка, тем пикантнее вкус.

Острые

Описание. Жгучий вкус придаст стручок чили. Один целый стручок закладывается на одну трехлитровую банку. Если перчик разрезать и положить по частям, то закуска приобретет более отчетливый острый вкус.

Что понадобится:

  • арбуз — 2 кг;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 80 г;
  • кислота лимонная — половина чайной ложки;
  • лимон;
  • стручок чили.

Как готовить

  1. Вымойте ягоду, обсушите, нарежьте.
  2. В чистую сухую банку выложите чили.
  3. Сверху уложите, не утрамбовывая, арбузные куски.
  4. Всыпьте кислоту, сахар, соль.
  5. Разрежьте лимон на дольки и выложите сверху.
  6. Вскипятите воду и залейте кипяток в емкость.
  7. Закатайте, переверните и укутайте.
  8. Дождитесь остывания и перенесите в место хранения.

Медовые

Описание. Можно закрывать арбузы в банках на зиму в медовом маринаде. В зависимости от концентрации медового раствора, арбузные ломтики приобретут легкий цветочный аромат или станут сладкой закуской.

Что понадобится:

  • арбузы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 30 г;
  • мед — две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор — 60 мл;
  • листья смородины — две штуки;
  • зонтик укропа.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками.
  2. Уложите в стерильную тару вместе с листиками и зонтиком.
  3. Вскипятите воду, влейте внутрь.
  4. Выдержите восемь минут, слейте.
  5. Прокипятите, залейте снова на пять минут.
  6. Слейте, поставьте на огонь.
  7. Подсолите, подсластите, доведите до кипения, снимите с конфорки.
  8. Добавьте в горячий рассол уксусный раствор и мед.
  9. Залейте маринадом ингредиенты, закатайте.

Пряные

Описание. К праздничному застолью, чтобы удивить гостей, можно засолить арбузы в банках на зиму с пряностями и зеленью, например, с петрушкой и сельдереем. Душистый аромат в сочетании с пикантным вкусом порадует истинных гурманов. Уксусный раствор легко заменяется чайной ложкой лимонки.

Что понадобится:

  • арбуз — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 60 г;
  • 9%-ный уксусный раствор — 50 мл;
  • зелень — пучок;
  • душистый перец — шесть горошин;
  • гвоздика — три бутона;
  • лавр — два листа;
  • хрен — два листа.

Как готовить

  1. В стерильные банки выложите вымытые и просушенные листья хрена.
  2. Нарежьте ягоду ломтиками и поместите внутрь емкости, чередуя с сухими специями и травами.
  3. Порежьте зелень или порвите на маленькие веточки.
  4. Уложите сверху на арбузные куски.
  5. Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
  6. Выдержите пять минут и слейте обратно.
  7. Подсолите, подсластите, дождитесь кипения.
  8. Влейте уксусный раствор, перемешайте.
  9. Залейте в емкость горячий маринад, закатайте.

Удобнее сливать жидкость с помощью крышки с отверстиями. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, проткнув обычную капроновую крышку.

Чесночные

Описание. Моченые арбузы на зиму готовятся под капроновую крышку. Чесночные зубчики зачастую провоцируют брожение, поэтому укупоренная банка может взорваться. Для приготовления сгодятся и спелые, и недозрелые плоды.

Что понадобится:

  • арбуз — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • чеснок — три зубчика;
  • пряности, травы.

Как готовить

  1. Очистите чесночные зубчики и выложите вместе с пряностями и травами на дно стерильной банки.
  2. Нарежьте ягоды на ломти, заполните три четверти емкости.
  3. Всыпьте соль, сахар.
  4. Вскипятите и остудите воду.
  5. Влейте жидкость до самого горлышка.
  6. Завяжите отверстие банки марлей и оставьте в комнате на пару суток.
  7. Закройте капроновой крышкой и перенесите в холод.

С аспирином

Описание. Некоторые кулинары готовят маринованные арбузы в банках с ацетилсалициловой кислотой. Кислые таблетки заменяют лимонку и уксусный раствор, обеспечивая консервацию. При разумных дозах «лекарственный» вкус не ощущается. Однако следует помнить, что злоупотреблять «консервантом» нельзя. Большое количество средства может привести к болезням почек, желудка, печени.

Что понадобится:

  • арбуз — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г;
  • аспирин — две таблетки;
  • специи.

Как готовить

  1. Разрежьте на ломтики ягоду.
  2. Выложите вместе со специями в стерильную емкость.
  3. Всыпьте сахар, соль, положите таблетки.
  4. Вскипятите воду, влейте в банку.
  5. Сразу же закупорьте и переверните.

Холодным способом

Описание. Чтобы засолить ягоды в бочке, предлагается использовать метод холодного засола. Таким же способом можно солить капусту. Заготовку рекомендуется дополнить целыми яблоками. Для консервации не используется уксусный раствор и кислота. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую тару.

Что понадобится:

  • арбуз — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 70 г.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками и сложите в чистую тару.
  2. Вскипятите воду, растворите соль.
  3. Остудите до комнатной температуры, влейте в емкость.
  4. Выдержите в комнате два дня, затем перенесите в прохладное место.

Воду необязательно кипятить, если она чистая и отфильтрованная. Просто растворите соль и залейте ломтики. По вкусу можно уложить слоями между дольками укропные зонтики, листья хрена или смородины.

Засолка арбузов в банках на зиму не отнимет много времени. Зато зимой можно наслаждаться оригинальным вкусом сочных ягод. Рекомендуется хранить заготовки не более одного года и только в прохладном месте. Лучше употребить маринованные арбузы за зиму, освободив к весне место для новых заготовок.

Отзывы: «Делаю без стерилизации…»

Аспирин делает рассол более кислым, но гораздо более вредным. Нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты. Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко. Поэтому, как и говорит Анюта в рецепте, лучше добавлять не аспирин, а яблочный уксус (ГОСТовский) или лимонный сок (лимонную кислоту).

Сергей, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Я делаю арбузы без стерилизации и без аспирина. Выкладываю готовые кусочки арбузов в кастрюлю (у меня 6 литровая, как 2 трехли ровых банки), добавляю воды, примерно литр и на плиту. Довожу до кипения, снимая пену, добавляют соль и сахар (пропорции как у Анюты), т.к. у меня 6 литров — 2 ложки соли, 8 сахара. Затем эссенцию (1,5 столовые ложки). Кипячу минут 5-7 и по стерлизованным банкам закатываю. С 6 литровой кастрю получается 5 литров (1 банка трешка и 1 двушка, например) я в банки плотно укладываю, рассол остается, но можно посвободнее в банки арбузики сложить, тогда будет две трешки). 3 года так делаю. На застолье мои арбузики разлетаются в первую очередь. Единственное, они получаются без хруста(

Елена, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Пишу под диктовку мамы(соленые арбузы ее самый любимый деликатес). Арбузы помыть щеткой, порезать прямо с коркой на такие куски, чтобы проходили в горлышко 3-х литровой банки, уложить плотно в стерильные банки, залить кипятком на 10минут, слить в кастрюлю, добавить 2стол.ложки соли без горки, 7стол.ложек сахара без горки, прокипятить, залить банки с арбузами, прямо в банку добавить 1стол.ложку 70% укс.кислоты, накрыть крышкой и стерелизовать 10 минут, закатать. Если делать без заливки-слива, то просто добавляешь соль-сахар, заливаешь кипяток, уксус.кисл. и стерелизуешь тогда 20 минут. Закатываешь. Никаких специй не надо, ооооооочень вкусно!!! Рецепт проверенный десятилетиями! Удачи!!!

Vintage, http://forum.say7.info/topic8089.html

Девочки! Очень вкусные арбузы получаются, если положить в банку дольку очищенного чеснока, и ложку сахара заменить чайной ложкой меда ( без верха). Привкус замечательный! ( Я не очень люблю рецепты, с добавлением меда — индивидуальное невосприятие. Но, этот случай — исключение. Как и торт медовый! Вот относительно арбузов в банках скажу из собственного опыта: очень важно, чтоб арбуз был качественный и не долго лежалый Иначе труд может пойти насмарку , кислые получатся. Если в банке появится через некоторое время белый осадок -труба дело. Увы, я с этим сталкивалась. И неоднократно..( может еще избыток нитратов влияет, если не дуром селитру льют). Из-за этого даже не каждый год берусь делать арбузы в банке. Не угадаешь.
Но, если с арбузом все в порядке, просто сказочные получаются! (кожуру. срезать)

Елена Н, http://provse.forum2×2.ru/t633-topic

Другие рецепты домашних заготовок

woman365.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *