Сырая аджика из помидор и перца с чесноком: рецепт с фото
Сегодня я приготовила свинину, запеченную в духовке, а к ней я сообразила аджику из помидор, так как просто салат из помидор уже уж сильно приелся, и хотелось чего-то острого. Когда муж вернулся с работы, то он еще с порога учуял не только мясной запах, но и острый. Вы не представляете, как быстро он переоделся и вымыл руки. Я даже, наверное, и хлеб не успела отрезать, обернулась, а муж уже важно сидит за столом и держит в руках нож с вилкой. Честно сказать, аж смешно стало при виде его блестящих глаз и облизывающихся губ. Когда кулинарная трапеза и поедание мяса с аджикой было завершено, то муж сказал, что такой аджики он еще в жизни не пробовал. Если сказать честно, то ее я готовила по совершенно новому рецепту, с добавлением уксуса. Боялась я правда, что он испортит вкус готового острого соуса, а он, наоборот, сделал аджику непревзойденной и очень вкусной.Сырая аджика из помидор и перца с чесноком — рецепт с фото
Возьмите следующие составляющие:
— 1,5 килограмма перца болгарского,
— 300 грамм сахара,
— 300 миллилитров растительного масла,
— 2 чайных ложки соли,
— 2 головки чеснока,
— 300 миллилитров уксуса.
Теперь приступим к самому приготовлению. Для этого сразу же выложим все овощи в большущую миску и вымоем их очень хорошо.
После этой процедуры перекрутим все овощи через мясорубку. Обязательно с каждого перца удалим семена, а с помидор срежем края, где они крепились к стволу.
К перекрученным составляющим добавим выдавленный через пресс чеснок.
После всыпем сыпучие специи: соль и сахар (можно еще молотый перец добавить).
Затем добавим жидкие составляющие: уксус и масло.
Все перемешаем, дадим немного настояться аджике, а потом подадим ее к столу.
Сырая аджика из помидор и сладкого перца с чесноком готова.
А еще вкусно и ароматно получается аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму.
Аджика с помидорами и чесноком: рецепты, особенности приготовления
В каждой кухне есть группа острых приправ и закусок, отлично подходящих к мясным блюдам. Многие из них готовятся на основе овощей, острых специй и пряностей. На Кавказе к числу таких приправ относится аджика. Здесь она готовится из острого стручкового перца, чеснока и соли, получается густой и маслянистой. Эта приправа пришлась по вкусу многим из наших соотечественников, но некоторым она кажется непривычно острой и соленой. В результате умелые хозяйки адаптировали ее рецепт, включив в состав помидоры. Аджика с помидорами и чесноком получается более нежной и сочной, чем традиционная абхазская, и она по-своему хороша. Ее тоже можно подавать к мясу, а можно использовать вместо пикантной закуски или даже намазывать на бутерброд.
Особенности приготовления
Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и вареной. В нее могут быть введены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Разумеется, приправы, сделанные по столь разным рецептам, будут отличаться, однако можно обозначить и общие особенности приготовления этого блюда.
- Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже переспелые томаты. Допускается, чтобы плоды были треснутыми. Главное, чтобы они не были подгнившими, испорченными.
- Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуется не просто измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить. Если не знать маленьких тонкостей, этот процесс может отнять много времени. Но на самом деле существует простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться за считаные минуты. Вскипятите воду. На томатах сделайте надрезы крест-накрест. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут выньте помидоры из холодной воды и, ухватив шкурку за отстающие кончики, снимите ее.
- Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит и жгучий перец. Его тоже требуется измельчить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
- Обрабатывая чеснок и жгучий перец, защитите руки перчатками. В противном случае вы можете получить ожог. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
- Чеснок при варке в значительной степени теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его лишь за 10 минут до готовности закуски.
- Обязательно стерилизуйте банки, в которые планируете разливать аджику. В противном случае она быстро испортится, независимо от способа приготовления.
Аджику, сделанную без варки, хранить можно только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, хранить ее можно и при комнатной температуре.
Аджика из помидоров и чеснока без варки
Состав (на 4 л):
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1,2 кг;
- чеснок – 150 г;
- острый стручковый перец – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обсушите и надрежьте. Опустите на несколько минут в кипящую воду, затем остудите, переложив в емкость с ледяной водой. Очистите.
- Вырежьте плодоножки вместе с уплотнениями рядом с ними. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
- Очистите чеснок.
- Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки и извлеките семена. Промойте еще раз, обсушите и нарежьте крупными продолговатыми кусками.
- Вымойте жгучий перец. Удалите плодоножки. Каждый стручок разрежьте на несколько частей. Если хотите получить приправу поострее, семена не вынимайте, в противном же случае от них лучше избавиться.
- Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, если вам так покажется удобнее.
- Поместите овощную смесь в общую емкость. Посолите, влейте уксус. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться в течение часа.
Пока аджика настаивается, у вас будет достаточно времени подготовить банки. Затем их останется наполнить ароматной приправой, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Классическая аджика с помидорами и чесноком
Состав (на 5 л):
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- болгарский перец – 3 кг;
- острый стручковый перец – 0,3 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте помидоры, очистив их и нарезав на куски.
- Помойте и почистите оба вида перца.
- Разделите зубчики чеснока, очистите их.
- По отдельности проверните через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
- Помидорное и перечное пюре смешайте, чесночную массу пока отложите в сторону.
- Кастрюлю с томатно-перечным пюре поставьте на огонь. Подогревайте, пока она не начнет кипеть.
- Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Варите на медленном огне, время от времени перемешивая, полтора часа.
- За 10 минут до готовности введите чеснок, перемешайте.
Готовую закуску нужно лишь разложить по подготовленным банкам и закатать их. Такая аджика хорошо стоит при комнатной температуре.
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока
Состав (на 4 л):
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 5 головок;
- острый перец – 2 кг;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Помидоры очистите, пропустите через мясорубку.
- Из перца удалите семена. Перец измельчите с помощью мясорубки и смешайте с томатным пюре.
- Блендером или мясорубкой измельчите очищенный чеснок.
- Кастрюлю с томатным пюре и перцем поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте соль и чеснок. Поварите 7–8 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
- Переверните и укутайте банки, оставив их так до остывания.
Хранить эту очень острую приправу нужно в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник – погреб или неотапливаемая кладовка тоже подойдут.
Аджика с помидорами, чесноком и яблоками
Состав:
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- стручковый перец – 150 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 150 г;
- растительное масло – 150 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите овощи и фрукты.
- Дважды прокрутите их через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
- Чеснок отложите, остальные овощи перемешайте. Яблочное пюре тоже следует смешать с овощами.
- Положите получившееся пюре в толстодонную кастрюлю.
- Поставьте на слабый огонь и варите час.
- Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль, а также чеснок. Перемешайте.
- Продолжайте варить 10 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и уберите на хранение в кладовку.
По этому рецепту получается не слишком острая приправа, так что ее можно подавать как самостоятельную закуску.
Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных приправ. Ее можно подавать к мясу или как отдельное блюдо.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой и без варки
Добрый день.
Меня часто спрашивают, какие соусы можно добавить к блюдам, если придерживаешься правильного питания и избегаешь заправок с большим содержанием жира, таких как майонез, например.
Так вот, аджика — это очень удачный выбор, особенно если вы любите добавить остроты вашим блюдам.
Но сразу хочу оговориться — это не классическая аджика (ее еще называют абхазской), в которой используются только чеснок, соль и жгучий перец. Нет, это аджика в том виде, в каком ее готовили еще наши бабушки. Кто-то скажет, что это соус сацибели, кто-то еще какое модное название вспомнит. Но для большинства из нас это все таки аджика.
Рассмотрим сегодня несколько вариантов рецептов, как классических из помидоров, так и с добавлением других ингредиентов — яблок, болгарского перца и хрена.
Аджика из помидоров и перца с чесноком на зиму вареная
Это очень простой рецепт и все что от вас потребуется — это немного терпения, так как аджику нужно довольно долго уваривать.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1кг
- Перец сладкий — 1кг
- Яблоко — 1шт
- Лук репчатый — 1шт
- Острый перец — 3шт
- Чеснок — 1 головка
- Морковь среднего размера — 2шт
- Соль — по вкусу
Ингредиентов хватит на две литровые банки.
Приготовление:
Все овощи нужно пропустить через мясорубку.
В предварительной очистке нуждаются помидоры — у них нужно срезать плодоножки. У сладкого перца нужно удалить семена и перегородки. У острого — семена. У яблока удаляем сердцевину.
Все ингредиенты можно бросать в мясорубку одновременно. Нет никакого смысла делать это по отдельности, так они даже лучше перемешаются.
Берем глубокую сковороду, или, если хотите приготовить побольше — то казан, ставим ее на средний огонь и выкладываем в нее все наши ингредиенты.
Периодически помешиваем смесь и ждем когда она закипит.
После закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем уваривать аджику в течение еще 40-60 минут пока не испарится почти вся жидкость.
Время уваривания зависит от того на сколько сочными и мясистыми были помидоры.
В конце добавляем соль. Добавьте 1 чайную ложку с горкой, размешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще.
Теперь аджику можно раскладывать по банкам. Обратите внимание, что в рецепте не используется уксус или лимонная кислота. Это консерванты, которые обычно используются в заготовках, чтобы предотвратить процессы брожения в закатанных банках.
В этот раз мы их не возьмем, чтобы не перебивать оригинальный вкус, но к процессу стерилизации банок нужно будет подойти максимально ответственно.
Итак, раскладываем кипящую аджику в заранее стерилизованные банки.
Чтобы банки не лопались, они должны быть горячими. Или можно положить под банку металлический нож в качестве теплоотвода.
Теперь осталось только закатать или закрыть банки и оставить их остывать в перевернутом виде под одеялом.
Аджика из помидор и чеснока с яблоками сладкая
У этого рецепта, в отличие от классического, мягкий и свежий вкус. Тут мы уже возьмем не одно яблоко, а гораздо больше. Использовать такую аджику можно не только в качестве соуса, но и для приготовления основных мясных блюд, супов и подливок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3кг (или 3 литра томатного сока)
- Морковь — 1кг
- Болгарский перец — 1кг
- Яблоки — 1кг
- Острый перец чили — 3шт
- Чеснок — 200гр
- Уксус 9% — 150гр
- Сахар — 150гр
- Соль — 130гр
- Растительное масло — 200мл
Ингредиенты рассчитаны на 6 литровых банок.
Приготовление:
Как и в прошлом рецепте, очистим овощи, разрежем на дольки и пропустим их всей кучей через мясорубку. Кроме чеснока. Чтобы он смог придать аромат аджике, добавлять ее будем почти в самом конце.
Если хотите, чтобы получилось поострее, не удаляйте семена у перца чили.
Полученную смесь заливаем в глубокую сковороду или казан и доводим до кипения на среднем огне периодически помешивая. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час под крышкой.
За 5 минут до окончания, добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. И только на этом этапе добавляем чеснок. Все перемешиваем и довариваем.
Затем, не снимая аджику с огня, разливаем ее по стерилизованным банкам.
Еще один способ чтобы банки не лопнули — положить в них металлические ложки.
Банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Аджика из помидоров и чеснока с хреном — рецепт без варки
В этом варианте мы будем максимально экономить время и не будем ничего варить, ингредиенты будем использовать в сыром виде. А еще, для более «жгучего» вкуса мы добавим в аджику из помидор еще и хрен.
Хранить такую аджику нужно исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 1 кг красного болгарского перца
- 250 гр хрена
- 2 столовых ложки соли
- 200 гр сахара
- 150 гр чеснока
Из указанных ингредиентов получается 3,5л готового продукта.
Приготовление:
Помидоры и болгарский перец нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем зубчики чеснока.
Хрен измельчить гораздо сложнее. Из-за своей волокнистой структуры корни хрена очень быстро наматываются и забивают ножи мясорубки.
Удобнее всего измельчить корень хрена блендером в чаше с ножами, добавив немного помидоров.
Ну а дальше остается только смешать овощи и добавить к ним соль и сахар.
Но это довольно важный момент. Не торопитесь и не засыпайте все сразу. Сначала засыпьте и размешайте только половину приготовленного сахара и соли. А то вдруг вам покажется, что аджика получилась слишком сладкой или наоборот, соленой?
Плюс в том, что соус холодный и вы сразу поймете, достаточно ли вы добавили соли с сахаром.
В общем не торопитесь, создайте тот вкус, который нравится именно вам.
Ну а когда все будет готово, разливайте аджику по стерилизованным банкам.
Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их полиэтиленовыми крышками, которые до этого были на несколько секунд опущены в кипящую воду.
Прелесть этого рецепта в том, что он сразу готов к употреблению и вам не придется ждать зимы, чтобы порадовать себя вкусной остренькой аджикой.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике около полугода.
Острая и жгучая аджика на зиму — пальчики оближешь
В этом рецепте будем использовать только томаты, чеснок и острый перец для жгучести. Это самая острая аджика среди тех, в приготовлении которых используются помидоры. Иногда ее называют «армянской».
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров
- 1 кг чеснока
- 500 гр. острого перца
- 0,5 стак. соли
Ингредиенты на 3 литровые банки
Приготовление:
В этом варианте приготовления нет ничего для вас нового. Помидоры режем дольками и удаляем плодоножки, у перца отрезаем только хвостики.
Пропускаем помидоры через мясорубку, переливаем их в кастрюлю, солим и перемешиваем.
Затем прогоняем через мясорубку чеснок и перец, добавляем в кастрюлю и снова перемешиваем.
А вот дальше вы можете пойти разными путями, в зависимости от того, на какой срок хранения вы рассчитываете.
Если вы съедите аджику в течение месяца- полутора, то варить ее не нужно. Но тогда, для соблюдения правил рецепта, аджика должна перебродить.
Для этого положите ее в эмалированную кастрюлю, закройте марлей и уберите на балкон или подоконник (но не в холодильник) на 15 дней. Раз в день аджику надо перемешивать.
Через две недели будет готова острая аджика по- армянски, которую хранят в холодильнике.
А если вы хотите сохранить аджику до весны, то порядок действий меняется и требуется варка.
Когда перекрутите и посолите помидоры, поставьте из на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 10 минут, чтобы ушла часть влаги.
Затем добавьте перец с чесноком, перемешайте и варите еще 5 минут.
После этого горячую аджику можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать крышками.
Готово.
Аджика — классический рецепт с фото
Ну и напоследок, предлагаю вам рецепт, который можно назвать классической аджикой на зиму. Правда в ней уже нет помидоров. Тут используется болгарский перец. Но, скажу по секрету, если вы вместо него возьмете томаты, то конечный вкус не изменится.
Ингредиенты:
- Перец острый с семенами — 2кг
- Перец болгарский без семян — 1кг
- 3 головки чеснока
- 1 ст.л соли
- 2 ст.л сахара
- 1 ст.л растительного масла
Ингредиентов хватит на 5 банок объемом 0,5л
Приготовление:
Как вы уже догадались, все ингредиенты нам нужно перекрутить в мясорубке, предварительно их очистив.
Берите только красный перец, чтобы у аджики был «правильный» цвет
Отправляем перекрученные овощи в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и заливаем подсолнечное масло.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и варим еще 30 минут, периодически помешивая.
Через 30 минут кастрюлю можно снимать с огня и раскладывать горячую аджику по заранее стерилизованным банкам.
Как видите, в приготовлении аджики на зиму нет никаких сложностей. Все что нужно — это немного терпения.
Надеюсь, что статья была для вас полезной и выбрали для себя тот рецепт, который понравился именно вам.
Спасибо за внимание.
easywaylife.ru
👌 Аджика из острого перца и чеснока без консервации, рецепты с фото
Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов.Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для желудка, кишечника, улучшает кровообращение. В общем, о пользе жгучего перца говорить можно долго, но вернемся к аджике.
Мой муж ее просто обожает. Она хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, холодцом. Идеально подходит к борщу с салом.
Аджика прекрасно хранится в холодильнике и не требует консервации.
Сложность приготовления: очень легко
Время приготовления острой аджики: 30 минут
Необходимые продукты:
Этапы приготовления аджики из острого перца:
Жгучий перец аккуратно очищаем от хвостиков и семечек.
Внимание!
Работать с острым перцем нужно очень осторожно, избегая попадание в глаза! Лучше всего использовать перчатки и тщательно вымывать руки после него.
Чеснок очистить и помыть. У меня чеснок мелкий, поэтому мне понадобилось больше, чем 10 зубочков. Опять же, это дело вкуса. Количество продуктов указано для ориентира. Можно вносить свои корректировки.
Перец перемолоть на мясорубке или при помощи блендера.
Чеснок также измельчить на мясорубке. Можно посечь его ножом или пропустить через пресс.
В получившуюся массу добавляем соль. У меня пошла чайная ложка с хорошей горкой. Но это дело вкуса.
Также добавляем две-три ложки растительного масла.
Перемешиваем аджику до однородного состояния. Перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
Аджика получается острая, но очень полезная и вкусная! Лично я использую ее в мясные подливы, овощные рагу или как дополнение в основному блюду. Муж просто намазывает ее на хлеб 🙂 Попробуйте и Вы. Рекомендую!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Аджика на зиму из помидоров и чеснока, острого перца, с яблоками, классическая абхазская — лучшие рецепты с варкой и без варки
Простую домашнюю аджику на зиму делают из помидоров, чеснока и перца. В более сложные рецепты заготовки входят яблоки, хрен, морковь, репчатый лук и даже баклажаны. Для усиления вкусовых оттенков помимо соли и сахара используют уксус и растительное масло, а выраженную остроту и жгучесть добирают грузинскими специями, молотым чили или порошком кайенского перца. Готовят блюдо двумя способами: сырым (без варки) и традиционным (с длительным провариванием продукта). В обоих вариантах аджика получается сочной, насыщенной, ароматной, прекрасно хранится до зимних холодов и заставляет каждого, кто попробовал, сказать: «Пальчики оближешь».
Классическая аджика на зиму — лучшие рецепты с фото на 5 килограмм помидоров
Реклама
Согласно классическому рецепту приготовления, в состав аджики помимо помидор входят морковь, чеснок, сладкий и жгучий перцы. В качестве усилителей вкуса выступают только сахар, соль и уксус, а растительное масло придает консистенции приятную плотность и густоту.
Необходимые ингредиенты для классической аджики из 5 кг помидоров
- помидоры – 5 кг
- морковь – 3 кг
- болгарский перец – 3 кг
- жгучий перец – 3 стручка
- чеснок – 3 головки
- растительное масло – 2 ст
- уксус столовый – 300 мл
- сахар – 300 г
- соль – 100 г
Пошаговая инструкция, как из 5 кг помидоров сделать вкусную аджику на зиму
- Овощи вымыть в проточной воде и обсушить на чистом кухонном полотенце. Помидоры порезать четвертинками.
- Морковь почистить и порубить кусочками.
- У сладкого перца удалить плодоножку и внутренности, потом разделить на половинки.
- Из горького перца вынуть семечки.
- Пропустить все овощи через мясорубку со средней сеткой.
- Овощную массу поместить в сотейник с высокими бортами, влить растительное масло, тщательно перемешать деревянной лопаткой и поставить на плиту. Сделать очень слабый огонь и варить в течение 3 часов, обязательно помешивая в процессе, чтобы аджика не пригорела. За четверть часа до окончания приготовления влить уксус, всыпать соль и сахар, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз хорошо перемешать, прокипятить и в горячем виде расфасовать в стерилизованные теплые банки. Укупорить крышками, перевернуть, закутать в одеяло и на сутки оставить, чтобы консервация полностью охладилась. На хранение до зимы отправить в сухой погреб или кладовку, защищенную от проникновения прямых солнечных лучей.
Острая, жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки
Делать на зиму острую, жгучую аджику из помидор и чеснока можно даже без варки. Достаточно прокрутить подготовленные овощи через мясорубку, заправить сахаром, солью и разложить в подготовленную тару. Под пластиковыми крышками такой продукт простоит в холодильнике 2-3 месяца, а при герметичной упаковке под жестяными крышками спокойно «доживет» до следующего летнего сезона. Привлекательный, яркий цвет аджике обеспечит входящий в состав столовый уксус. Он же сыграет роль естественного консерванта и не позволит массе скиснуть или заплесневеть.
Необходимые ингредиенты для консервирования к зиме без варки острой и жгучей помидорно-чесночной аджики
- помидоры – 6 кг
- красный болгарский перец – 2 кг
- чеснок – 3 головки
- жгучий перец чили – 8 шт
- сахар – 2 ст.л
- соль – 6 ст.л
- уксус – 10 ст.л
Пошаговая инструкция, как приготовить без варки острую зимнюю аджику
- Овощи тщательно вымыть в проточной воде и хорошо обсушить. У перцев обрезать хвостики и удалить все семена.
- Помидоры разрезать на половинки, сложить в отдельную миску и оставить на 1,5-2 часа, чтобы с них стекла лишняя жидкость, иначе аджика получится слишком жидкой и водянистой.
- Чеснок освободить от шелухи и разобрать на отдельные зубчики.
- С помидор слить выделившийся сок и пропустить мякоть через мясорубку с мелкой сеткой. Чеснок и перцы прокрутить 2 раза.
- Соединить все компоненты в глубокой кастрюле, пересыпать солью и сахаром, влить уксус и очень тщательно перемешать, чтобы масса приобрела однородность.
- Готовую аджику расфасовать в сухие, стерилизованные банки, закатать под жестяные крышки и отправить на хранение в прохладное место, защищенное от попадания ультрафиолета.
Аджика из помидор, хрена и чеснока на зиму с варкой – рецепты без уксуса
Пошаговый рецепт подробно рассказывает, как сделать на зиму аджику с помидорами, корнем хрена и чесноком. Уксус в состав блюда не входит. Вместо него используется подсолнечное масло, благодаря которому заготовка приобретает мягкую, сочную консистенцию и приятный, насыщенный вкус.
Необходимые ингредиенты для приготовления без уксуса на зиму помидорно-чесночной аджики с хреном
- помидоры – 5 кг
- сладкий болгарский перец – 1 кг
- острый жгучий перец – 8 шт
- корень хрена – 6 шт
- чеснок – ½ кг
- растительное масло – 100 мл
- соль – 4 ст.л
Пошаговая инструкция, как сварить на зиму без уксуса аджику с томатами, хреном и чесноком
- Овощи хорошо вымыть и обсушить. Помидоры порезать четвертушками, у сладкого и горького перцев удалить плодоножки и семечки. Корень сельдерея почистить.
- Все овощи прокрутить через мясорубку со средней сеткой и соединить в одной глубокой емкости.
- Чеснок освободить от шелухи и пропустить через пресс.
- Кастрюлю с овощной смесью на небольшом огне довести до кипения и проварить в течение 15-20 минут, обязательно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Затем влить растительное масло, посолить, хорошо перемешать и готовить еще около 10 минут на самом слабом огне.
- В конце добавить чеснок, проварить еще 3 минуты и убрать с плиты.
- В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить на сутки охлаждаться. На хранение унести в погреб или подвал.
Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму
Для приготовления на зиму аджики по этому рецепту лучше брать очень спелые, мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. В таком сочетании вкус получится более ярким и немного пригасит жгучие оттенки горького перца.
Необходимые ингредиенты для рецепта яблочно-помидорной зимней аджики
- помидоры – 2,5 кг
- яблоки – 1 кг
- морковь – 800 г
- болгарский сладкий перец – 1,2 кг
- горький перец – 1 стручок
- чеснок – 2 головки
- сахар – 1 ст
- уксус – 1 ст
- сахар – 1 ст
- соль – 6 ст.л
- растительное масло – 1 ст
Пошаговая инструкция, как сделать на зиму из яблок и томатов вкусную аджику
- Все овощи вымыть в проточной воде и обсушить. Помидоры порезать кусочками, яблоки почистить и удалить сердцевинку, у перцев удалить плодоножки и семечки. С чеснока снять шелуху и поделить на зубчики.
- Все овощи, за исключением чеснока, измельчить с помощью блендера, переложить в глубокую вместительную емкость, добавить соль, сахар, тщательно перемешать и поставить на плиту.
- Довести полуфабрикат до кипения, убавить огонь до слабого и варить в течение часа, иногда помешивая.
- Чеснок пропустить через пресс и добавит к остальным овощам, влить растительное масло и уксус, размешать и готовить еще 20-25 минут.
- Кипящую аджику разлить по сухим стерилизованным банкам, герметично закатать, перевернуть дном вверх, накрыть пледом и остудить. На хранение отправить в прохладное место.
Грузинская аджика из помидор и чеснока для консервации на зиму — простой рецепт без сладкого перца
В рецепт традиционной грузинской аджики не входит сладкий болгарский перец. Основными компонентами блюда являются помидоры, чеснок, зелень и жгучий чили. Их не подвергают варке, а только солят, заправляют специями и после этого сразу же раскладывают по банкам. Зимняя консервация получается выраженно острой и обладает насыщенным ароматом, который обеспечивают ей разнообразные пряности и душистые специи.
Необходимые ингредиенты для консервации к зиме грузинской помидорно-чесночной аджики
- помидоры – 1 кг
- острый красный перец чили – 3 шт
- чеснок – 3 головки
- кинза – ½ пучка
- петрушка – ½ пучка
- соль – 2 ст.л
- куркума – ½ ч.л
- зира – ½ ч.л
- паприка – 1 ч.л
- хмели-сунели – ½ ч.л
- семечки кориандра – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать для зимы аджику по-грузински без сладкого перца
- Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на четвертинки.
- Зелень сполоснуть, промокнуть салфеткой и нашинковать.
- У острого перца удалить плодоножку и семечки, а мякоть разрезать на половинки.
- Чеснок почистить, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
- Помидоры, перец и зелень соединить в одной емкости и пропустить через мясорубку.
- Затем всыпать соль и специи, добавить чеснок и очень хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Наполнить готовой аджикой стерилизованные банки, герметично укупорить и оправить на хранение в темное, прохладное место.
Домашняя аджика из острого перца на зиму – рецепты с фото
Любителям ярких, жгучих и пряных оттенков обязательно придется по душе рецепт, рассказывающий, как в домашних условиях делать на зиму аджику из острого перца. Особенность варианта в том, что помидоры в состав не входят. Основой для блюда служит густое пюре из двух видов перца, а дополняют его три вида зелени, чеснок и разнообразные душистые приправы. Вкус получается многогранным и насыщенным, а стойкий аромат дразнит обоняние необычными, оригинальными нотками.
Необходимые ингредиенты для домашней аджики с острым перцем к зиме
- красный сладкий перец – 1 кг
- жгучий перец – 2 шт
- укроп – ½ пучка
- петрушка – ½ пучка
- кинза – ½ пучка
- чеснок – 300 г
- черный молотый перец – 1 ч.л
- соль – 2 ст.л
- перец душистый – 30 г
- хмели-сунели – 1 ст.л
- вода – 50 мл
- растительное масло – 100 мл
Пошаговая инструкция, как в домашних условиях приготовить из острого перца вкусную аджику
- Овощи и зелень тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце.
- У перцев срезать плодоножки и удалить семечки. Мякоть дважды прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Зелень измельчить с помощью блендера.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- В мягкое пюре из перца влить воду и подсолнечное масло, посолить, всыпать специи, тщательно перемешать и поставить на плиту. На небольшом огне довести до кипения, положить зелень и проварить, постоянно помешивая, 40-50 минут. За это время лишняя влага выпарится, и масса приобретет нужную консистенцию.
- В конце ввести чеснок и готовить еще 5-7 минут, прикрыв крышкой.
- В горячем виде разложить в стерильные банки, герметично укупорить крышками, перевернуть, замотать одеялом и остудить. Потом отправить в кладовку или холодный погреб.
Классическая абхазская аджика – рецепт домашней заготовки
Рецепт на зиму классической абхазской аджики состоит из минимума компонентов, но, несмотря на это, готовое блюдо получается очень насыщенным по вкусу и необыкновенно ароматным. Однако, употреблять такое лакомство следует осторожно из-за слишком сильной жгучести и остроты.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму классической аджики по-абхазски
- острый красный перец – 2,5 кг
- чеснок – 250 г
- соль крупная – 500 г
- семечки кориандра – 75 г
Пошаговая инструкция к рецепту заготовки дома классической абхазской аджики
- Перец хорошо вымыть в проточной воде, обсушить и, разложив на большой тарелке, выдержать в темном месте трое суток.
- По истечению этого времени срезать плодоножки и удалить все семечки. Во избежание повреждения кожи надеть на руки тонкие медицинские перчатки.
- С головок чеснока снять шелуху и разделить на зубчики.
- Семечки кориандра растолочь в ступке.
- Пропустить все компоненты через мясорубку не менее двух раз.
- Получившуюся смесь тщательно перемешать деревянной лопаткой, засыпать сверху плотным слоем соли и на сутки убрать в темное место.
- Затем еще раз хорошо перемешать аджику, разложить в подготовленные банки, простерилизовать в течение 15 минут (для поллитровок), закатать под металлические крышки, перевернуть, закутать в одеяло и оставить до полного охлаждения. На хранение поставить в кладовку.
Вкусная, острая аджика своими руками, которую не надо варить
По этому рецепту можно в домашних условиях быстро приготовить очень вкусную, острую аджику. Варить ее не придется. Достаточно просто прокрутить овощи и зелень через мясорубку, приправить специями, уксусом, маслом, очень хорошо перемешать, разложить по баночкам и закупорить крышками. Правда, хранить заготовку понадобится только в холодильнике. Но там она на долго сохранит насыщенность, яркий цвет и выраженный аромат.
Необходимые ингредиенты для сырой острой аджики, приготовленной своими руками
- болгарский перец – 2 кг
- горький перец – 10 шт
- репчатый лук – 3 шт
- петрушка – ½ пучка
- укроп – ½ пучка
- соль – 6 ст.л
- сахар – 200 г
- уксус – 200 мл
- растительное масло – 200 мл
- чеснок – 200 г
- кайенский молотый перец – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как своими руками сделать острую и вкусную аджику
- Овощи и зелень сполоснуть в прохладной воде и обсушить.
- У перцев срезать плодоножки, вынуть семечки, а мякоть порезать половинками.
- Лук очистить от шелухи и нарезать четвертинками.
- Чеснок разобрать по зубчикам и пропустить через пресс.
- Перцы, зелень, чеснок и лук дважды прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
- Добавить в основу чеснок, влить уксус и растительное масло, всыпать сахар, соль, кайенский перец и очень тщательно вымешать деревянной лопаткой.
- Разложить в сухие, чистые банки, закупорить крышками и поставить в холодильник. При низкой температуре заготовка легко дождется зимнего сезона и не потеряет своих ярких вкусовых качеств.
Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока в мультиварке
Делать домашнюю аджику из помидоров, перца и чеснока в мультиварке очень просто и удобно. При правильно выставленной программе овощная масса никогда не подгорает, а хозяйка может не стоять у плиты в течение всего периода обработки.
Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке помидорно-чесночной аджики с перцем
- помидоры – 1 кг
- болгарский сладкий перец – 1 кг
- жгучий перец чили – 2 шт
- чеснок – 6 зубчиков
- соль – 30 г
- сахар – 50 г
- уксус столовый – 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке аджику с помидорами, чесноком и перцем
- Овощи вымыть в прохладной воде и выложить на полотенце, чтоб обсохли. Помидоры порезать на толстые ломтики, у перцев удалить семечки и плодоножки, чеснок очистить от шелухи.
- Прокрутить помидоры и сладкий перец через мясорубку и поместить в мультиварочную чашу. На дисплее агрегата выбрать программу «Тушение» и поставить таймер на 2 часа.
- Жгучий перец и чеснок соединить и с помощью блендера измельчить в однородную массу.
- Когда мультиварка отключится, добавить в помидорную основу перекрученные в мясорубке чили и чеснок, приправить сахаром и солью, влить уксус, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» еще полчаса.
- В горячем виде разлить аджику в стерильные баночки, закатать крышками, перевернуть, укутать в плед и дать полностью остыть. На хранение поместить в кладовку.
Видео-рецепт самой вкусной домашней аджики с баклажанами — пальчики оближешь
Про домашнюю аджику, приготовленную по этому видео-рецепту, скажут: «Пальчики оближешь», — даже самые привередливые и капризные гурманы, ценящие только изысканную и неординарную кулинарию. А секрет необычного вкуса острого блюда, на самом деле, очень прост. Особую яркость, сочность и удивительный, насыщенный аромат придают продукту входящие в состав баклажаны.
otvetkak.ru
Как приготовить острую аджику из помидоров и чеснока — рецепт блюда
Несмотря на то, что в магазинах можно купить самые разные соусы и приправы, многие хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки по любимым рецептам. Домашние приправы не содержат ароматизаторов и консервантов, а состав и количество ингредиентов можно отрегулировать по собственному вкусу. Острые приправы с добавлением красного перца, тертого хрена, помидор многие называют аджикой, хотя с классической кавказской приправой они имеют мало общего. Такая аджика станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и рыбы, к овощным рагу и макаронам.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком и красным перцем
Для этой аджики вам потребуется:
— 1 кг спелых помидор;
— 0,5 кг болгарского перца;
— 1 кг чеснока;
— 0,5 кг острого жгучего красного перца;
— по небольшому пучку свежей зелени: базилик, укроп, кинза;
— 3 ст.л. соли.
Перед приготовлением аджики подготовьте овощи. Помидоры, перец и зелень вымойте и обсушите. У помидор удалите плодоножки. Болгарский перец порежьте пополам, удалите сердцевину и семена. У острого перца отрежьте хвостики, внутри перцы чистить не надо. Чеснок разберите на зубчики и почистите.
Пропустите чеснок и овощи через мясорубку, выложите в большую кастрюлю. Когда будете обрабатывать острый жгучий перец, действуйте осторожно, его сок может попасть на руки или на слизистую глаз, лучше надеть резиновые перчатки. Зелень мелко порубите, добавьте ее в овощи. Высыпьте в кастрюлю соль, перемешайте. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте стоять при комнатной температуре. Каждые 6-8 часов содержимое кастрюли следует перемешивать. Аджика начнет немного бродить, это не страшно – через 3 дня процесс брожения прекратится, и ее вкус станет мягче. Когда это произойдет, выправите приправу на соль, разложите в чистые простерилизованные банки. Храните аджику в холодильнике.
Как приготовить острую аджику с хреном и помидорами
Рецепт аджики с хреном тоже пользуется популярностью у любителей «погорячее». Ее тоже не надо варить и закатывать в банки, поэтому готовая аджика на зиму убирается в погреб или хранится в холодильнике. Для аджики с хреном и помидорами вам понадобится:
— 1 кг спелых помидор;
— 100 г корня хрена;
— 300 г чеснока;
— 2-3 жгучих перца;
— 2 ч.л. сахарного песка;
— 1,5 ст.л. соли.
Перед тем, как приготовить аджику, обработайте все ингредиенты. Помойте овощи, корень хрена почистите, нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на зубчики, почистите. У помидор удалите плодоножки. Порежьте помидоры на четвертинки. У жгучего перца удалите хвостики.
Пропустите все через мясорубку. Начните с корня хрена, а чтобы он не разъедал глаза, на раструб мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой. Измельченный хрен оставьте в пакете, пока вы будете обрабатывать другие продукты. Когда все будет прокручено, выложите овощи в большую кастрюлю, положите в нее хрен, посолите и добавьте сахар. Перемешайте, попробуйте на соль. На вкус аджика должна быть немного пересоленной. Готовую аджику разложите в чистые банки.
Быстрая аджика с чесноком и помидорами
Такая аджика используется в качестве соуса к мясу или макаронам. Для ее приготовления вам потребуется:
— 2 спелых помидора;
-2-3 зубчика чеснока;
-по 2-3 веточки свежей кинзы и базилика;
— соль по вкусу.
Помидоры помойте и наколите их в нескольких местах вилкой. Оберните каждый в фольгу и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 200оС на 30 минут. Достаньте их из духовки, снимите шкурку, перемелите вместе с чесноком и зеленью в блендере. Посолите по вкусу.
domashniy.ru
Аджика вареная на зиму из помидор и перца с чесноком: рецепт на выбор
Аджика — популярное блюдо. Ее готовят в сыром и вареном виде, на зиму и для немедленного употребления. Сегодня я поделюсь рецептами вареной аджики на зиму из помидор и перца с чесноком. Острая и не очень, в меру сладкая – здесь вы найдете рецепты на любой вкус, обещаю.
Аджика из помидор и перца с чесноком, вареная на зиму
Советую воспользоваться этим рецептом приготовления соуса из помидор и чеснока, а также другими рецептами.
Продукты на 3 кг помидор:
- Томаты – 3 кило;
- Сладкий мясистый перец – 1,5 килограмма;
- Острый перец – 7 штук;
- Чеснок – 200 грамм;
- Подсолнечное масло – стакан;
- Винный уксус – 150 миллилитров;
- Морковь – 500 грамм.
Приготовление в домашних условиях:
- Томаты очищаем от шкурки. Для этого делаем крестообразный надрез кожицы на томатах, обдаем кипятком, и сразу обливаем холодной водой. Очищенные плоды нарезаем кусочками.
- Перцы освобождаем от семян и плодоножек, разрезаем на сегменты. Морковь скоблим, ополаскиваем, режем брусочками.
- Обработанные овощи перекручиваем. Перекладываем в кастрюлю, льем масло, варим на медленном огне полтора часа. Потом солим соус на свой вкус, добавляем выдавленный чеснок. Готовим еще полчаса.
- Готовый соус смешиваем с уксусом, и сразу же разливаем по стерильным баночкам. Закатываем и оставляем для воздушного охлаждения.
Хранится домашняя аджика в подвале.
Рецепт острой вареной аджики «Искорка» из помидор и перца на зиму
Эта закуска готовится из горького перца и чеснока, поэтому получается острая и пряная. А еще она без масла, и больше похожа на соус.
Необходимые ингредиенты:
- Томатная паста – 100 грамм;
- Помидоры – килограмм;
- Чеснок – 300 грамм;
- Сахар – десертная ложка;
- Соль – пол десертной ложки;
- Перец горький – 500 грамм;
- Хмели-сунели – десертная ложка.
На заметку! Пол килограмма помидор можно заменить на 0,5 литра томатного сока.
Готовим без сладкого перца:
- Вымытые помидоры с перчиком и чесночком измельчить.
- Молотые продукты смешиваем с остальными составляющими, оставляем на три дня для сбраживания.
- После этого смесь следует прокипятить десять минут на сильном огне и разлить по банкам.
- Закручиваем, оставляем на некоторое время для настаивания в прохладном месте. Через недельку очень вкусный соус будет готов.
Приготовив по этому рецепту острую вареную аджику из помидор и перца с чесноком на зиму, вы убедитесь, что рецепт очень вкусный и практичный.
Аджика с хреном и чесноком из помидор
Многим знакома сырая аджика. Но я расскажу, как заготовить на зиму вареную аджику из помидор с хреном и чесноком, которая хорошо хранится, и тоже очень вкусная.
Готовим из 5 кг помидор и 2 кг перца. Остальных продуктов понадобится:
- Пол кило жгучего перца;
- Пол кило корня хрена;
- 10 головок чеснока;
- 2 граненые рюмки постного масла;
- Рюмка соли;
- Стакан сахара;
- Полтора стакана уксуса.
Рецепт аджики:
- Томаты и перцы моем, корень хрена очищаем. Измельчаем подготовленные овощи.
- В полученную смесь заливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Смешиваем, варим час.
- Добавляем выдавленный чеснок, вливаем уксус. Размешиваем, провариваем пять минут.
- Раскладываем приправу по стерилизованным банкам, закатываем, накрываем теплым покрывалом.
Остывшую заготовку отправляем на хранение.
Аджика «Перчинка» с корнем хрена и горьким перцем
Этот простой рецепт вареной аджики из помидор и чеснока на зиму обязательно должен вам понравиться.
На 5 килограмм помидоров берем:
- 300 грамм хрена;
- 8 головок чеснока;
- 8 жгучих перцев;
- Килограмм болгарского перца;
- 230 грамм сахара;
- 200 миллилитров уксуса;
- Стакан постного масла;
- 120 грамм соли.
Рецепт с фото:
- Овощи перекручиваем. Чеснок измельчаем отдельно, добавлять его мы будем в конце варки.
- Перекрученные овощи посыпаем солью и сахаром, поливаем маслом.
- Варим соус в течение полутора часов.
- Затем добавляем чеснок с уксусом, провариваем смесь еще минуту.
Горячий соус с хреном разливаем по баночкам и закупориваем.
Рецепт с яблоками
Советую вам обратить внимание на лучший рецепт вареной аджики с яблоками на зиму.
Надо взять:
- 2 килограмма помидор;
- Килограмм сладкого перца;
- Пол кило яблок;
- Пол кило морковки;
- 100 грамм острого перца;
- 4 головки чеснока;
- 250 миллилитров постного масла.
Моем яблоки, удаляем семенную коробку, очищаем от кожуры.
- Томаты бланшируем, снимаем шкурку. Убираем семена с перца.
- Все овощи перекручиваем, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. К соусу добавляем масло, соль. Варим смесь час без яблок.
- Яблоки трем на мелкой терке, добавляем к соусу, провариваем пару часов. Закуска с яблоками готова.
- В кипящем виде разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим на самостерилизацию (укрываем одеялом на сутки).
Затем храним в прохладном помещении.
Аджика в мультиварке
Лучшие рецепты в мультиварке — настоящая находка для хозяек, так как значительно экономит время.
Берем:
- 3 кило томатов;
- 1,5 кило перца;
- 3 жгучих перчика;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли без верха;
- 100 миллилитров уксуса.
Нарезаем сладкий и горький перчик, томаты. Перекладываем подготовленные продукты в чашу мультиварки. Туда же выдавливаем чеснок, вливаем масло, уксус, добавляем соль. Продукты размешиваем. Включаем режим «Тушение» на два с половиной часа. После того как овощи приготовились, их необходимо остудить. Затем, при помощи блендера заготовку перебиваем в кашу. Закуску тушим в мультиварке еще час.
Совет! Чтобы аджика получилась густая, нужно тушить ее, открыв крышку за полчаса до готовности.
Раскладываем соус по баночкам, закатываем.
Заготовка со сливами
Берем:
- 2 килограмма слив;
- Стакан сахара;
- 3 десертные ложки соли без верха;
- 5 головок чеснока;
- 70 грамм томатной пасты;
- 3 штуки острого перца.
Из вымытых и очищенных от косточек слив делаем пюре. Перекладываем в мультиварку, устанавливаем режим «Варки» на тридцать минут. За десять минут до окончания приготовления добавляем в пюре соль, сахар, выдавленный чеснок, томатную пасту. По окончанию данного времени самая вкусная и оригинальная закуска из слив готова. Остается только переложить соус в стеклянную тару и закатать.
Хочу представить вам лучшие рецепты аджики вареной без уксуса на зиму.
Аджика без укуса
Эта заготовка без уксуса готовится с морковью и свеклой.
Возьмем следующие продукты:
- 4 кило свеклы;
- 4 кило томатов;
- 500 грамм моркови;
- 4 большие луковицы;
- 2 килограмма болгарского перца;
- 3 большие головки чеснока;
- 250 миллилитров постного масла;
- 4 острых перца;
- 2 пучка зелени;
- Половина кофейной ложки лимонной кислоты.
Очищаем от кожуры свеклу, морковку, режем кусочками.
- Томаты погружаем на одну минуту в горячую воду, после в холодную. Делаем небольшие надрезы на томатах и с легкостью снимаем шкурку.
- Сладкий перчик режем на четвертинки, удаляем семена. Подготовленные овощи перекручиваем.
- Почищенный лук режем кубиком, жарим на постном масле до золотистого цвета. Приготовленный лук перемешиваем с перекрученными овощами и постным маслом. Тушим полтора часа на небольшом огне, закрыв овощную смесь крышкой.
- Отдельно измельчаем горький перчик с чесночком и добавляем к уже тушеным овощам вместе с лимонной кислотой, рубленой зеленью и солью.
- Провариваем соус еще десять минут.
- Раскладываем по стерильным баночкам. Закупориваем. Даем закатке остыть под одеялом.
- Убираем на хранение.
Еще один рецепт вкусной аджики без уксуса.
Рецепт с кабачками
По рецепту необходимо взять:
- 3 килограмма кабачков;
- 1,5 килограмма томатов;
- Пол кило морковки;
- Пол кило болгарского перца;
- 4 головки чеснока;
- 200 миллилитров постного масла;
- 20 грамм красного перца;
- Рюмка сахара;
- Две трети рюмки соли.
Измельчаем в блендере очищенные кабачки, помидоры без кожицы, морковь, сладкий перчик, очищенный от семян. Овощную кашицу переливаем в большую емкость, кладем соль, сахар, масло и ставим на плиту. Варим смесь при медленном кипении час. Добавляем выдавленный чеснок, молотый перец. Прогреваем пятнадцать минут. Соус готов, можно укупоривать на зиму.
Аджика «Ароматная» с зеленью
Возьмите себе на заметку простой и вкусный рецепт аджики с зеленью. Она получается острая без чеснока.
Для приготовления нужно взять:
- 2 килограмма помидор;
- Половина килограмма болгарского перца;
- 3 жгучих перца;
- По 1 большому пучку петрушки, укропа, кинзы с базиликом;
- 50 миллилитров постного масла;
- 25 миллилитров уксуса;
- Половина стакана сахара;
- Столовая ложка соли с верхом.
Как приготовить:
- Для начала нам необходимо очистить томаты от кожуры и разрезать пополам.
- Перцы режем на две или три части, убираем семена и хвостики.
- Вымытую зелень выкладываем на полотенце и даем ей обсохнуть.
- Овощи измельчаем, зелень мелко режем.
- В овощную смесь всыпаем соль, сахар, льем масло. Перемешиваем и ставим на плиту. Варить смесь необходимо на протяжении двух часов при небольшом кипении.
- За десять минут до снятия с плиты добавляем зелень.
- Потом кладем чеснок и вливаем уксус. Через две минуты убираем с плиты и раскладываем по баночкам.
- Герметично закрываем.
Советую вам просмотреть видео-рецепт, это поможет лучше разобраться в процессе приготовления аджики.
Прочитав рецепты вареной аджики из помидор с чесноком и перцем на зиму, острой и не только, обязательно попробуйте приготовить несколько. Простые рецепты будут настоящей находкой для любой хозяйки. Лучшие из них возьмите на заметку.
nash-pogrebok.ru