Готовим настойку на яблоках на самогоне быстро и просто
Любой человек может самостоятельно приготовить даже элитный спиртной напиток в обыкновенных домашних условиях. Настойка из яблок на самогоне не является исключением, так как подобный напиток не обязательно покупать в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Яблочная настойка — это приятный на вкус напиток, который подходит под совершенно любое блюдо. Сегодня мы детально опишем рецепт подобного слабоалкогольного продукта, который вы сможете приготовить самостоятельно без дополнительной помощи. А также весьма известный рецепт более крепкого мужского аналога.
Общие рекомендации к приготовлению этой настойки
Сделать приятный напиток из яблок на самогоне на самом деле вполне реально. Для этого не требуется много знаний и времени. Каждый рецепт, естественно, имеет свои особенности приготовления, но все же главные правила его создания для любого подобного продукта будут практически одинаковыми.
Прежде всего следует запомнить важное правило: перед началом приготовления настойки необходимо тщательно подготовить фрукты. В нашем случае это яблоки. Для начала нужно их хорошенько вымыть и очистить от косточек. Если же не удалить косточки с фрукта, то яблочная настойка будет слегка горьковатой и темной по цвету. Также опытные специалисты рекомендуют для приготовления настойки брать твердые сорта фрукта с замечательным душистым запахом. В таком случае она насытится приятным ароматом, и пить ее будет не только вкусно, но и очень легко.
Второй же главный ингредиент также должен быть качественным. Эксперты советуют настаивать их на водке, разведенном до 70 %об. спирте, самогоне или же коньяке. Результат в любом случае будет удивительным. Для особых гурманов наиболее подойдет рецепт настойки на коньяке. Он приобретает своеобразный, не похожий ни на что запах, не нравиться который просто не может.
Традиционный способ приготовления настойки
Этот рецепт не отличается особой сложностью, и приготовить подобный напиток сможет любой желающий.
Для приготовления подобной настойки следует взять:
- полтора килограмма яблок;
- 1 л алкогольной основы;
- 500 мл чистой воды;
- 300 г сахара.
Ингредиенты для приготовления яблочного самогона по традиционному рецепту
Для начала спелые и свежие фрукты следует порезать вместе с кожурой на мелкие кусочки. От того, насколько мелко вы их порубите, зависит насыщенность яблочного вкуса. Рекомендуется полностью устранить косточки и подгнившие участки, в противном же случае настойка из яблок приобретет неприятный привкус.
После этого следует сложить все ломтики в банку и залить их спиртной основой. Алкоголь должен полностью покрывать фрукты хотя бы на 2–3 сантиметра. Как показывает практика, уже спустя 15-20 минут уровень водки снизится на несколько сантиметров, так как мякоть впитает в себя жидкость. В таком случае рекомендуется повторно долить немного спиртного. После этой процедуры можно смело закрывать тару плотной крышкой и забыть о ней как минимум на 7–10 дней.Обязательным условием является очень темное место.
По истечении этого времени необходимо слить водку на яблоках и процедить ее через марлю для устранения мелких остатков фрукта. После этого фрукты больше не нужны. Все же выбрасывать их жалко, ведь они впитали в себя некоторую часть алкоголя.
На их основе можно сделать неплохую брагу для будущего напитка.
Следующим этапом является приготовление сахарного сиропа. Для этого следует растворить сахар в воде и довести его до кипения. Затем полученный раствор охлаждается до комнатной температуры. И только после этого можно смешивать сироп и полученную яблочную водку. С этого момента можно приступать к дегустации.
Специалисты рекомендуют хранить водку в стеклянных бутылках, плотно закрытых деревянными пробками.
Этот напиток должен понравиться женщинам. Выходит он не очень крепким и довольно сладким. В прохладном месте настойка самогона на яблоках может храниться до года.
Более крепкий вариант
Этот рецепт более приятен сильной половине общества. Несмотря на то что яблочная настойка выходит крепкой, она имеет мягкую сладость и приятный аромат, что делает процесс дегустации более приятным.
Для приготовления фруктовой водки необходимо взять:
- 1 кг свежих яблок;
- 1 л водки или другого чистого алкогольного напитка;
- полпалочки корицы;
- 2 г ванилина для запаха.
Процесс приготовления довольно простой. Для начала следует почистить яблоки от кожуры, сердцевины, испорченных участков и косточек. Нарезается фрукт небольшими, но и не сильно мелкими ломтиками. Полученные идеальные кусочки следует сложить в банку, сразу добавить необходимые специи (корицу и ванилин) и залить водкой.
После этого емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное прохладное место как минимум на 10 суток.
По истечении данного промежутка времени необходимо слить получившийся яблочный настой. При желании можно повторно залить эти же фрукты второй порцией алкоголя для получения аналогичной настойки. С этого момента напиток считается готовым. Его можно разлить в стеклянные бутылки и хранить в прохладном месте. Профессионалы утверждают, что такой крепкий напиток практически не портится.
Вы узнали о 2-х лучших методах приготовления настойки из яблок. Надеемся, данные рецепты придутся вам по вкусу.
Похожие статьи
samogonhik.ru
Настойка самогона на яблоках рецепт
Рецепт настойки из яблок на самогоне или водке
Из ароматных яблок сорта грушовка можно приготовить чудесный напиток, который будет радовать вас и ваших гостей, станет хитом застолья и вас точно буду просить поделиться рецептом домашнего напитка. В этой статья я изложу рецепт настойки из яблок, который сам разработал и неоднократно готовил.
Рецепт настойки из яблок
ингредиенты:- Яблоки сорта грушовки или другие ароматные — 3 шт.,
- Ванилин — на кончике ножа,
- Корица — половина средней палочки,
- Самогон или водка — 1 л.
Приготовление домашней яблочной настойки
Что бы приготовить вкусную яблочную настойку, нужно выбрать самые ароматные яблоки, лично мне очень нравится сорт “грушовка”, они обладают очень сильным яблочным ароматом. Яблоки разрезаем на маленькие дольки, сердцевину выбрасываем, закладываем в емкость для настоя. Корицу разламываем и давим скалкой, засыпаем к яблокам и туда же ванилин. Заливаем алкоголем, если используете самогон, то сначала нужно залить яблоки крепким самогоном примерно 50-55% в объеме 0,5 л. Настаиваем 7 дней в темном месте при комнатной температуре.
После, сливаем яблочный настой и заливаем снова 0,5 самогона уже крепостью 40-45% или водки. Настаивать нужно также 7 дней, время от времени помешивать содержимое. Затем сливаем второй настой, смешиваем его с первым. Далее пробуем настойку, если нужно, то можно смягчить фруктозой или цветочным медом в количестве 1-2 ст.л. на литр настоя. Домашняя яблочная настойка может показать крепкой, тогда допустимо ее развести чистой водой. После напитку нужно дать время отдохнуть для стабилизации вкусу от 7 до 14 дней.
Домашняя яблочная настойки имеет чистый и нежный фруктовый аромат, легко и мягко пьется, как в чистом виде так и с закуской. Настоятельно рекомендую ознакомится с рецептом настойки из клюквы и технологией приготовления домашнего зернового виски.
Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт яблочной настойки на основе домашнего самогона.
alkofan.org
Яблочная настойка на водке и самогоне
Садоводы при сборе большого урожая яблок сталкиваются с проблемой их переработки. Часть идет на сок, варенье, компоты, но бывает, что остается довольно большое количество фруктов, которые просто пропадают. И многие дачники делают из них вкусные домашние алкогольные напитки: вино, кальвадос, самогон или наливки, сидр и настойки. Яблочная настойка, приготовленная в домашних условиях, на самогоне или водке ни чем не отличается от промышленного алкоголя, а порой превосходит по вкусу и качеству дорогие напитки из магазина.Сделать настойку своими руками сможет любой начинающий винокур, процесс приготовления совсем несложный. Простота приготовления и доступные ингредиенты для настойки в целом завоевали симпатию многих почитателей домашних напитков. Настойка на водке из яблок имеет легкий и приятный аромат, мягко пьется, несмотря на высокое содержание алкоголя, поэтому пользуется авторитетом, как у женской половины, так и у мужчин. Кроме как для употребления, настойка из яблок используется хозяйками и в кулинарии, её добавляют во многие блюда из мяса для придания вкуса, а так же в овощные и фруктовые салаты, для пикантности.
Рецепт классической настойки из яблок
Яблоки для настойки можно брать любых сортов, в качестве алкогольной основы в рецепте можно использовать кроме водки, хорошо очищенный самогон, двойной перегонки или спирт разведенный водой до необходимой питьевой крепости. Количество сахарного песка можно варьировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 кг;
- Водка — 2 л;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 0,5 кг.
Приготовление:
- Свежие яблоки промыть под струёй холодной воды, удалить подгнившие места, вырезать сердцевину с косточками. Подготовленные яблоки порезать на мелкие кубики.
- Поместить кусочки в банку, влить водку так чтобы она покрыла яблоки. Банку закрыть и поставить в теплое темное место на 10-14 дней.
- В процессе настаивания водка впитывается в яблоки, поэтому нужно по мере необходимости доливать алкоголь до полной банки. Ежедневно содержимое нужно встряхивать, для более лучшего настаивания.
- После окончания настаивания, процедить содержимое через несколько слоев марли или ватный диск в чистую посуду, исключая попадания яблочной взвеси.
- Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и добавить в настойку нужное количество. Еще раз настойку профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
- Готовая яблочная водка, должна постоять несколько дней в стекле. Чем дольше стоит настойка, тем насыщенней становится её вкус и аромат. Хранить настойку в темном прохладном месте, это позволит дольше сохранить в ней яблочные ароматы.
Рецепт ароматной крепленой яблочной настойки
Получается крепкий напиток для мужской компании, крепость продукта 30-35%. Настойка на яблоках и самогоне имеет приятный аромат корицы и яблок, легко пьется. Хранится в подвале, может практически вечно.
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр;
- Водка или самогон 40-45% – 500 мл;
- Ванилин – 1-2 гр.
- Корица – 1⁄4 палочки.
Приготовление:
- Как и в первом рецепте подготовить яблоки.
- В банку поместить яблоки, ванилин, корицу, залить хорошим самогоном или качественной водкой. Плотно закрыть сосуд крышкой.
- Настаивать 1-2 недели в темном месте при температуре 20-25С.
- Отфильтровать настой, наполнить им бутылки и выдержать несколько суток перед употреблением.
Настойка водки на сушеных яблоках с имбирем
По такому рецепту можно приготовить настойку на яблоках на самогоне с добавлением шиповника, заменив им имбирь. Шиповника в этом случае берется 0,5 стакана.
Состав:
- Сушеные яблоки — 2 ст;
- Изюм — 2 ст. л;
- Имбирь – 50 гр;
- Натуральный мед — 1 ст. л;
- Самогон — 1 л.
Приготовление:
- Яблоки промыть в прохладной воде.
- Имбирь натереть на крупной терке или мелко нарезать.
- В банку сложить сушеные яблоки, имбирь и изюм, влить самогон или хорошую водку.
- Настоять в течении месяца в прохладном месте.
- Профильтровать, добавить мёд и выдержать еще неделю.
- Разлить готовый напиток в бутылки и закупорить.
А-ля «Кальвадос»
Данный напиток конечно нельзя назвать кальвадосом, так как последний готовится по другой, более сложной технологии, путем перегона яблочного вина и настаивания нескольких лет в дубовых бочках. Но яблочная настойка на коньяке, сделанная в домашних условиях по этому рецепту, слегка напоминает оригинальный кальвадос.
Ингредиенты:
- Коньяк или бренди – 1 литр;
- Яблоки – 2 кг;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Вода – 100 мл;
- Мята – 1 веточка;
- Ванильный сахар – 10 грамм.
Приготовление:
- Из чистых, мытых яблок удалить сердцевинки, нарезать средними ломтиками.
- Уложить в банку резаные яблоки, посыпать ванильным сахаром, положить мяту и влить коньяк.
- Банку закрыть, настаивать 1- 2 недели в шкафу или другом темном месте.
- Процедить настойку через сито, затем профильтровать через вату и марлю.
- Сварить сироп из воды и сахара, остудить и влить в яблочный коньяк.
- Разлить готовую настойку по бутылкам, хорошо закрыть.
- Выдержать неделю и после этого можно наслаждаться неповторимым вкусом ароматного яблочного напитка. Такой коньяк может храниться в прохладном помещении до 3-х лет.
alkodoma.ru
Готовим настойку на яблоках на самогоне
Любой человек может самостоятельно приготовить даже элитный спиртной напиток в обыкновенных домашних условиях. Настойка из яблок на самогоне не является исключением, так как подобный напиток не обязательно покупать в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Яблочная настойка — это приятный на вкус напиток, который подходит под совершенно любое блюдо. Сегодня мы детально опишем рецепт подобного слабоалкогольного продукта, который вы сможете приготовить самостоятельно без дополнительной помощи. А также весьма известный рецепт более крепкого мужского аналога.
Общие рекомендации к приготовлению этой настойки
Сделать приятный напиток из яблок на самогоне на самом деле вполне реально. Для этого не требуется много знаний и времени. Каждый рецепт, естественно, имеет свои особенности приготовления, но все же главные правила его создания для любого подобного продукта будут практически одинаковыми.
Прежде всего следует запомнить важное правило: перед началом приготовления настойки необходимо тщательно подготовить фрукты. В нашем случае это яблоки. Для начала нужно их хорошенько вымыть и очистить от косточек. Если же не удалить косточки с фрукта, то яблочная настойка будет слегка горьковатой и темной по цвету. Также опытные специалисты рекомендуют для приготовления настойки брать твердые сорта фрукта с замечательным душистым запахом. В таком случае она насытится приятным ароматом, и пить ее будет не только вкусно, но и очень легко.
Второй же главный ингредиент также должен быть качественным. Эксперты советуют настаивать их на водке, разведенном до 70 %об. спирте, самогоне или же коньяке. Результат в любом случае будет удивительным. Для особых гурманов наиболее подойдет рецепт настойки на коньяке. Он приобретает своеобразный, не похожий ни на что запах, не нравиться который просто не может.
Традиционный способ приготовления настойки
Этот рецепт не отличается особой сложностью, и приготовить подобный напиток сможет любой желающий.
Для приготовления подобной настойки следует взять:
- полтора килограмма яблок;
- 1 л алкогольной основы;
- 500 мл чистой воды;
- 300 г сахара.
Для начала спелые и свежие фрукты следует порезать вместе с кожурой на мелкие кусочки. От того, насколько мелко вы их порубите, зависит насыщенность яблочного вкуса. Рекомендуется полностью устранить косточки и подгнившие участки, в противном же случае настойка из яблок приобретет неприятный привкус.
После этого следует сложить все ломтики в банку и залить их спиртной основой. Алкоголь должен полностью покрывать фрукты хотя бы на 2–3 сантиметра. Как показывает практика, уже спустя 15-20 минут уровень водки снизится на несколько сантиметров, так как мякоть впитает в себя жидкость. В таком случае рекомендуется повторно долить немного спиртного. После этой процедуры можно смело закрывать тару плотной крышкой и забыть о ней как минимум на 7–10 дней.Обязательным условием является очень темное место.
По истечении этого времени необходимо слить водку на яблоках и процедить ее через марлю для устранения мелких остатков фрукта. После этого фрукты больше не нужны. Все же выбрасывать их жалко, ведь они впитали в себя некоторую часть алкоголя.
Бросить ПИТЬ легко! Раскрыт секрет как бросить пить без кодировки — рассказывает доктор Комаровский Евгений Олегович! Нужно просто-напросто… Читать далее »
На их основе можно сделать неплохую брагу для будущего напитка.
Следующим этапом является приготовление сахарного сиропа. Для этого следует растворить сахар в воде и довести его до кипения. Затем полученный раствор охлаждается до комнатной температуры. И только после этого можно смешивать сироп и полученную яблочную водку. С этого момента можно приступать к дегустации.
Специалисты рекомендуют хранить водку в стеклянных бутылках, плотно закрытых деревянными пробками.
Этот напиток должен понравиться женщинам. Выходит он не очень крепким и довольно сладким. В прохладном месте настойка самогона на яблоках может храниться до года.
Более крепкий вариант
Этот рецепт более приятен сильной половине общества. Несмотря на то что яблочная настойка выходит крепкой, она имеет мягкую сладость и приятный аромат, что делает процесс дегустации более приятным.
Для приготовления фруктовой водки необходимо взять:
- 1 кг свежих яблок;
- 1 л водки или другого чистого алкогольного напитка;
- полпалочки корицы;
- 2 г ванилина для запаха.
Процесс приготовления довольно простой. Для начала следует почистить яблоки от кожуры, сердцевины, испорченных участков и косточек. Нарезается фрукт небольшими, но и не сильно мелкими ломтиками. Полученные идеальные кусочки следует сложить в банку, сразу добавить необходимые специи (корицу и ванилин) и залить водкой.
После этого емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное прохладное место как минимум на 10 суток.
По истечении данного промежутка времени необходимо слить получившийся яблочный настой. При желании можно повторно залить эти же фрукты второй порцией алкоголя для получения аналогичной настойки. С этого момента напиток считается готовым. Его можно разлить в стеклянные бутылки и хранить в прохладном месте. Профессионалы утверждают, что такой крепкий напиток практически не портится.
Вы узнали о 2-х лучших методах приготовления настойки из яблок. Надеемся, данные рецепты придутся вам по вкусу.
Похожие статьи
Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто… Читать далее »
samogonhik.ru
Как настоять самогон на яблоках: простые рецепты
Домашний самогон, настоянный на свежих или сушеных яблоках, сделать совсем несложно. Этот фрукт настолько популярен в российских садах и настолько всенародно любим, что было бы непростительно не использовать его при приготовлении крепких алкогольных напитков. Если же вы хотите приготовить яблочную медовуху, то понадобится сироп из яблок, мед и дрожжи.
Как известно, неприятный привкус и сивушный запах придают самогону все те же вредные примеси и масла. Поэтому, чтобы повысить качество продукта, логично в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.
Кроме того, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств самогона применяют ароматизацию, добавляя в него разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовый очищенный самогон, который настаивают определенное время до получения нужного эффекта.
Изначально для ароматизации водки и самогона применялся хмель. Даже в малых количествах он способен почти полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Для ароматизации можно использовать многие лечебные травы.
Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.
Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.
Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина, фрукты и ягоды. Можно ли настаивать самогон на яблоках в домашних условиях? Конечно да! Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.
Ниже приведены несколько простых рецептов, как настоять самогон на яблоках.
Домашний самогон, настоянный на сушеных яблоках
Самогон из сухофруктов
Компоненты:
- 2 кг сухих яблок
- 3 кг сахара
- 300 г дрожжей
- 10 л воды
Сухофрукты заварить, залить водой, поставить на плиту и варить в течение часа. Затем охладить до температуры 30–35 °C. Добавить сахар и разведенные дрожжи. Настаивать самогон на сушеных яблоках нужно в темном месте неделю, затем перегнать.
Яблочный самогон
Компоненты:
- 12 л яблочного сока
- 1 кг сахара
- 65 г дрожжей
В яблочный сок добавить сахар, дрожжи и настаивать в темном месте 7 дней. Затем перегнать.
Домашний самогон с сушеными яблоками
Состав:
- 10 л двойного самогона
- 2 кг сушеных яблок
- 150 г корицы
Сухие яблоки залить двойным самогоном и перегнать. В полученную смесь добавить молотую корицу и настаивать 7 дней, затем перегнать на слабом огне.
Как ещё настаивать самогон на сушеных яблоках
Самогон из сушеных яблок с корицей
Компоненты:
- 1,2 кг сушеных яблок
- 200 г корицы
- 12 л двойного самогона
Двойным самогоном залить сушеные яблоки.
Корицу мелко истолочь и всыпать ее в смесь.
Емкость плотно закрыть и настаивать неделю.
Затем перегнать на малом огне.
Самогон из сушеных яблок с чабрецом
Ингредиенты:
- 3 кг сахара
- 2 кг сушеных яблок
- 300 г дрожжей
- 50 г чабреца (сушеного)
Залить сухофрукты 10 л кипятка, остудить их до температуры примерно 40 °С. Развести в настое сахар, добавить дрожжи и сухой чабрец. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место. Через 7 дней готовую брагу перегнать.
Рецепты, как правильно настоять самогон на яблоках
Самогон с яблоками, без дрожжей и сахара
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.
Запарка: в указанном количестве воды заварить необходимое количество свежего или сухого хмеля, дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30–40 мин) запарка готова.
Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть.
В основной продукт – свеклу, картошку, яблоки – добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать. Выход – 3 л.
Компоненты:
- вода – 2 л
- свежий хмель – 1 пригоршня (сухой – 2)
- мука – 1 пригоршня
- зерна ржи, солод – 3 кг
- яблоки – 5–6 л
Яблочный самогон
Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.
Самогон из яблок
Компоненты:
- 20 кг свежих яблок
- 30 л двойного самогона
- 1–3 кг сахара
- 20 л воды
Чтобы настоять самогон на яблоках правильно, нужно запастись терпением. Свежие яблоки заливают крепким самогоном и настаивают 6 месяцев.
Затем настойку слить в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и дать закипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не загорелся.
Когда гуща осядет, процедить и добавить воду.
Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя, чтобы самогон не вспыхнул.
Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела, процедить и добавить воды.
Затем перегнать и профильтровать.
Яблочная настойка на самогоне
Состав:
- 5–6 кг яблок
- 10 г чабреца
- 3–4 бутона гвоздики
- 3–4 горошины черного перца
- 5 л самогона
Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Добавить травы и специи, залить самогоном и настаивать 14–16 дней. Готовую настойку процедить, профильтровать. По желанию добавить немного сахара.
Самогон «Новогодний»
Ингредиенты:
- 10 кг яблок (неповрежденных)
- 100 г меда
Яблоки засыпать в емкость и залить доверху самогоном. Настаивать в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Затем жидкость, процедив, слить в кастрюлю, подсластить медом и довести 3 раза до кипения. Дать настойке остыть и отстояться. После того как гуща осядет, жидкость осторожно перелить в чистую посуду, разбавить водой из расчета 1 часть воды на 4 части настойки.
Самогон «Рождество»
Ингредиенты:
- 10 кг яблок (неповрежденных)
- 100 г меда
- 1 кг орехов (любых)
Яблоки и очищенные орехи засыпать в емкость и залить доверху самогоном. Настаивать в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Затем жидкость, процедив, слить в кастрюлю, подсластить медом и довести три раза до кипения. Дать настойке остыть и отстояться. После того как гуща осядет, жидкость осторожно перелить в чистую посуду, разбавить водой из расчета 1 часть воды на 4 части настойки. Все перегнать и профильтровать.
Яблочный самогон
Компоненты:
- 5 л двойного самогона
- 4 кг яблок
В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг яблок (это может быть свежая или загнившая падалица). Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.
Самогон из яблок
В бочку всыпать свежих яблок, залить самогоном и настаивать полгода. Затем жижу сцедить в котел, подсластить и три раза осторожно вскипятить, чтобы самогон не вспыхнул, и дать отстояться. Когда мед осядет на дно, то его слить и добавить воды из расчета 1 часть воды на 4 части меда. Все перегнать и отфильтровать.
Самогон-медовуха с яблочным сиропом
Ингредиенты:
- 1 л меда
- 1 л яблочного сиропа
- 100 г дрожжей
Мед перемешать с яблочным сиропом, затем развести в теплой воде, добавить дрожжи. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место. Через 7 дней готовый самогон-медовуху перегнать.
www.alcorecept.ru
narodzdorovye.ru
9 рецептов в домашних условиях
22.07.2018
Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.
Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.
Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу.
Яблочная наливка (без водки)
Ингредиенты
- Яблоки – 4 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
- Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.
- После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.
- Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.
Наливка яблочная на водке
Ингредиенты
- Вода – 7,5 л
- Водка – 1,5 л
- Яблоки – 2,5 кг
- Сахар – 2 кг
Метод приготовления
- Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
- Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.
- Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.
- Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.
- Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.
- Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.
Яблочная наливка с грушами на водке
Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Груши – 1 кг
- Сахарный песок – 5 кг
- Водка – 2 л
- Вода – 1 л
- Мускатный орех – 2 шт.
- Мелисса – 6 листиков
Метод приготовления
- Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.
- Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
- Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.
P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.
Классический рецепт яблочной настойки на самогоне
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.
Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Самогон – 1 л
- Палочка корицы – половинка палочки
- Ванилин – 3 г
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.
- Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.
P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.
Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.
Яблочная настойка с медом
Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.
Ингредиенты
- Яблоки – 2 кг
- Водка – 2 л
- Вода – 2 л
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мед – 2 ст. л.
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
- Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
- Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.
Яблочная настойка с бурбоном
У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.
Ингредиенты
- Яблоки – 800 г
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Бурбон – 750 мл
Метод приготовления
- Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.
- Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.
- Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.
- Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.
- Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.
Яблочная настойка на двух видах алкоголя
В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.
Ингредиенты
- Яблоки – 1,2 кг
- Водка – 500 мл
- Коньяк – 500 мл
- Сахар – 350 г
- Вода – 170 мл
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
- Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.
- Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».
- Делаем простой сахарный сироп.
- Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.
- Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.
Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем
В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.
Ингредиенты
- Яблоки сушеные – 2 стакана
- Корень имбиря – 50 г
- Изюм – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Самогон – 1 л
Метод приготовления
- Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.
- Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.
- В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.
- Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.
- Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.
Яблочная настойка на бреди с мятой
Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.
Ингредиенты
- Яблоки – 2 кг
- Сахар – 100 г
- Вода – 100 мл
- Бренди – 1 л
- Ванильный сахар – 10 г
- Мята – 1 веточка
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.
- Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр
- Варим простой сахарный сироп.
- После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
- К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.
- Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.
vzboltay.com
Настойка на яблоках в домашних условиях
Садоводы при сборе большого урожая яблок сталкиваются с проблемой их переработки. Часть идет на сок, варенье, компоты, но бывает, что остается довольно большое количество фруктов, которые просто пропадают. И многие дачники делают из них вкусные домашние алкогольные напитки: вино, кальвадос, самогон или наливки, сидр и настойки. Яблочная настойка, приготовленная в домашних условиях, на самогоне или водке ни чем не отличается от промышленного алкоголя, а порой превосходит по вкусу и качеству дорогие напитки из магазина.
Сделать настойку своими руками сможет любой начинающий винокур, процесс приготовления совсем несложный. Простота приготовления и доступные ингредиенты для настойки в целом завоевали симпатию многих почитателей домашних напитков. Настойка на водке из яблок имеет легкий и приятный аромат, мягко пьется, несмотря на высокое содержание алкоголя, поэтому пользуется авторитетом, как у женской половины, так и у мужчин. Кроме как для употребления, настойка из яблок используется хозяйками и в кулинарии, её добавляют во многие блюда из мяса для придания вкуса, а так же в овощные и фруктовые салаты, для пикантности.
Рецепт классической настойки из яблок
Яблоки для настойки можно брать любых сортов, в качестве алкогольной основы в рецепте можно использовать кроме водки, хорошо очищенный самогон, двойной перегонки или спирт разведенный водой до необходимой питьевой крепости. Количество сахарного песка можно варьировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 кг;
- Водка — 2 л;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 0,5 кг.
Приготовление:
- Свежие яблоки промыть под струёй холодной воды, удалить подгнившие места, вырезать сердцевину с косточками. Подготовленные яблоки порезать на мелкие кубики.
- Поместить кусочки в банку, влить водку так чтобы она покрыла яблоки. Банку закрыть и поставить в теплое темное место на 10-14 дней.
- В процессе настаивания водка впитывается в яблоки, поэтому нужно по мере необходимости доливать алкоголь до полной банки. Ежедневно содержимое нужно встряхивать, для более лучшего настаивания.
- После окончания настаивания, процедить содержимое через несколько слоев марли или ватный диск в чистую посуду, исключая попадания яблочной взвеси.
- Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и добавить в настойку нужное количество. Еще раз настойку профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
- Готовая яблочная водка, должна постоять несколько дней в стекле. Чем дольше стоит настойка, тем насыщенней становится её вкус и аромат. Хранить настойку в темном прохладном месте, это позволит дольше сохранить в ней яблочные ароматы.
Рецепт ароматной крепленой яблочной настойки
Получается крепкий напиток для мужской компании, крепость продукта 30-35%. Настойка на яблоках и самогоне имеет приятный аромат корицы и яблок, легко пьется. Хранится в подвале, может практически вечно.
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр;
- Водка или самогон 40-45% – 500 мл;
- Ванилин – 1-2 гр.
- Корица – 1⁄4 палочки.
Приготовление:
- Как и в первом рецепте подготовить яблоки.
- В банку поместить яблоки, ванилин, корицу, залить хорошим самогоном или качественной водкой. Плотно закрыть сосуд крышкой.
- Настаивать 1-2 недели в темном месте при температуре 20-25С.
- Отфильтровать настой, наполнить им бутылки и выдержать несколько суток перед употреблением.
Настойка водки на сушеных яблоках с имбирем
По такому рецепту можно приготовить настойку на яблоках на самогоне с добавлением шиповника, заменив им имбирь. Шиповника в этом случае берется 0,5 стакана.
Состав:
- Сушеные яблоки — 2 ст;
- Изюм — 2 ст. л;
- Имбирь – 50 гр;
- Натуральный мед — 1 ст. л;
- Самогон — 1 л.
Приготовление:
- Яблоки промыть в прохладной воде.
- Имбирь натереть на крупной терке или мелко нарезать.
- В банку сложить сушеные яблоки, имбирь и изюм, влить самогон или хорошую водку.
- Настоять в течении месяца в прохладном месте.
- Профильтровать, добавить мёд и выдержать еще неделю.
- Разлить готовый напиток в бутылки и закупорить.
А-ля «Кальвадос»
Данный напиток конечно нельзя назвать кальвадосом, так как последний готовится по другой, более сложной технологии, путем перегона яблочного вина и настаивания нескольких лет в дубовых бочках. Но яблочная настойка на коньяке, сделанная в домашних условиях по этому рецепту, слегка напоминает оригинальный кальвадос.
Ингредиенты:
- Коньяк или бренди – 1 литр;
- Яблоки – 2 кг;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Вода – 100 мл;
- Мята – 1 веточка;
- Ванильный сахар – 10 грамм.
Приготовление:
- Из чистых, мытых яблок удалить сердцевинки, нарезать средними ломтиками.
- Уложить в банку резаные яблоки, посыпать ванильным сахаром, положить мяту и влить коньяк.
- Банку закрыть, настаивать 1- 2 недели в шкафу или другом темном месте.
- Процедить настойку через сито, затем профильтровать через вату и марлю.
- Сварить сироп из воды и сахара, остудить и влить в яблочный коньяк.
- Разлить готовую настойку по бутылкам, хорошо закрыть.
- Выдержать неделю и после этого можно наслаждаться неповторимым вкусом ароматного яблочного напитка. Такой коньяк может храниться в прохладном помещении до 3-х лет.
alkodoma.ru
Можно ли настаивать самогон на яблоках и как правильно это делать
Домашний самогон, настоянный на свежих или сушеных яблоках, сделать совсем несложно. Этот фрукт настолько популярен в российских садах и настолько всенародно любим, что было бы непростительно не использовать его при приготовлении крепких алкогольных напитков. Если же вы хотите приготовить яблочную медовуху, то понадобится сироп из яблок, мед и дрожжи.
Как известно, неприятный привкус и сивушный запах придают самогону все те же вредные примеси и масла. Поэтому, чтобы повысить качество продукта, логично в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.
Кроме того, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств самогона применяют ароматизацию, добавляя в него разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовый очищенный самогон, который настаивают определенное время до получения нужного эффекта.
Изначально для ароматизации водки и самогона применялся хмель. Даже в малых количествах он способен почти полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Для ароматизации можно использовать многие лечебные травы.
Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.
Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.
Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина, фрукты и ягоды. Можно ли настаивать самогон на яблоках в домашних условиях? Конечно да! Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.
Ниже приведены несколько простых рецептов, как настоять самогон на яблоках.
Домашний самогон, настоянный на сушеных яблоках
Самогон из сухофруктов
Компоненты:
- 2 кг сухих яблок
- 3 кг сахара
- 300 г дрожжей
- 10 л воды
Сухофрукты заварить, залить водой, поставить на плиту и варить в течение часа. Затем охладить до температуры 30–35 °C. Добавить сахар и разведенные дрожжи. Настаивать самогон на сушеных яблоках нужно в темном месте неделю, затем перегнать.
Яблочный самогон
Компоненты:
- 12 л яблочного сока
- 1 кг сахара
- 65 г дрожжей
В яблочный сок добавить сахар, дрожжи и настаивать в темном месте 7 дней. Затем перегнать.
Домашний самогон с сушеными яблоками
Состав:
- 10 л двойного самогона
- 2 кг сушеных яблок
- 150 г корицы
Сухие яблоки залить двойным самогоном и перегнать. В полученную смесь добавить молотую корицу и настаивать 7 дней, затем перегнать на слабом огне.
Как ещё настаивать самогон на сушеных яблоках
Самогон из сушеных яблок с корицей
Компоненты:
- 1,2 кг сушеных яблок
- 200 г корицы
- 12 л двойного самогона
Двойным самогоном залить сушеные яблоки.
Корицу мелко истолочь и всыпать ее в смесь.
Емкость плотно закрыть и настаивать неделю.
Затем перегнать на малом огне.
Самогон из сушеных яблок с чабрецом
Ингредиенты:
- 3 кг сахара
- 2 кг сушеных яблок
- 300 г дрожжей
- 50 г чабреца (сушеного)
Залить сухофрукты 10 л кипятка, остудить их до температуры примерно 40 °С. Развести в настое сахар, добавить дрожжи и сухой чабрец. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место. Через 7 дней готовую брагу перегнать.
Рецепты, как правильно настоять самогон на яблоках
Самогон с яблоками, без дрожжей и сахара
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.
Запарка: в указанном количестве воды заварить необходимое количество свежего или сухого хмеля, дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30–40 мин) запарка готова.
Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть.
В основной продукт – свеклу, картошку, яблоки – добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать. Выход – 3 л.
Компоненты:
- вода – 2 л
- свежий хмель – 1 пригоршня (сухой – 2)
- мука – 1 пригоршня
- зерна ржи, солод – 3 кг
- яблоки – 5–6 л
Яблочный самогон
Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.
Самогон из яблок
Компоненты:
- 20 кг свежих яблок
- 30 л двойного самогона
- 1–3 кг сахара
- 20 л воды
Чтобы настоять самогон на яблоках правильно, нужно запастись терпением. Свежие яблоки заливают крепким самогоном и настаивают 6 месяцев.
Затем настойку слить в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и дать закипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не загорелся.
Когда гуща осядет, процедить и добавить воду.
Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя, чтобы самогон не вспыхнул.
Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела, процедить и добавить воды.
Затем перегнать и профильтровать.
Яблочная настойка на самогоне
Состав:
- 5–6 кг яблок
- 10 г чабреца
- 3–4 бутона гвоздики
- 3–4 горошины черного перца
- 5 л самогона
Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Добавить травы и специи, залить самогоном и настаивать 14–16 дней. Готовую настойку процедить, профильтровать. По желанию добавить немного сахара.
Самогон «Новогодний»
Ингредиенты:
- 10 кг яблок (неповрежденных)
- 100 г меда
Яблоки засыпать в емкость и залить доверху самогоном. Настаивать в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Затем жидкость, процедив, слить в кастрюлю, подсластить медом и довести 3 раза до кипения. Дать настойке остыть и отстояться. После того как гуща осядет, жидкость осторожно перелить в чистую посуду, разбавить водой из расчета 1 часть воды на 4 части настойки.
Самогон «Рождество»
Ингредиенты:
- 10 кг яблок (неповрежденных)
- 100 г меда
- 1 кг орехов (любых)
Яблоки и очищенные орехи засыпать в емкость и залить доверху самогоном. Настаивать в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Затем жидкость, процедив, слить в кастрюлю, подсластить медом и довести три раза до кипения. Дать настойке остыть и отстояться. После того как гуща осядет, жидкость осторожно перелить в чистую посуду, разбавить водой из расчета 1 часть воды на 4 части настойки. Все перегнать и профильтровать.
Яблочный самогон
Компоненты:
- 5 л двойного самогона
- 4 кг яблок
В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг яблок (это может быть свежая или загнившая падалица). Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.
Самогон из яблок
В бочку всыпать свежих яблок, залить самогоном и настаивать полгода. Затем жижу сцедить в котел, подсластить и три раза осторожно вскипятить, чтобы самогон не вспыхнул, и дать отстояться. Когда мед осядет на дно, то его слить и добавить воды из расчета 1 часть воды на 4 части меда. Все перегнать и отфильтровать.
Самогон-медовуха с яблочным сиропом
Ингредиенты:
- 1 л меда
- 1 л яблочного сиропа
- 100 г дрожжей
Мед перемешать с яблочным сиропом, затем развести в теплой воде, добавить дрожжи. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место. Через 7 дней готовый самогон-медовуху перегнать.
www.alcorecept.ru
Делаем настойку на яблоках | Самогон и Брага
Приготовить такой вкусный напиток как яблочная настойка на таком замечательном напитке как самогон не так просто как кажется. И хотя сама настойка готовится довольно быстро и рецепт приготовления, в общем, не сложный, но придется все-таки проявить немалую выдержку и потратить уймы сил.
Для приготовления напитка лучше всего использовать самые твердые и ароматные яблочки. Поэтому можно смело утверждать, что лучшая яблочная настойка получится на яблоках поздних сортов. При этом совсем не обязательно выбирать самые сладкие фрукты. Настойка на яблоках кислых сортов выходит более необычной, вкусной и интересной.
В народе укоренилось мнение, что самая хорошая настойка лучше всего получается на красных яблоках. Но это лишь стереотип. Можно использовать плоды любых сортов и цвета. Главное чтобы они были зрелыми, целыми, не гнилыми и без червячков.
Далее необходимо правильно выбрать спиртную составляющую. Это может быть яблочный самогон, спирт или кальвадос. Но если ничего из этого нет, то подойдет обыкновенный самогон или водка. Если есть возможность, можно использовать пищевой спирт. Очень вкусная яблочная настойка получится из коньяка, бурбона или бренди.
Рецепт приготовления настойки на яблоках и самогоне
data-ad-format=»link»>
Рецепт приготовления настойки на яблоках и самогоне достаточно старый. Настойка готовиться за счет долгого вымачивания яблок в спирте. Рецепт надежный и проверенный, напиток получается сильным и мужским.
Для приготовления понадобится:
- Яблок – 1 кг;
- Спирта 60% – 0,5 литра;
- Спирта 40% – 0,5 литра.
Яблоки необходимо тщательно вымыть вырезать сердцевину и нарезать их дольками. Далее потребуется литровая банка. Укладываем в нее наши яблоки и заливаем все спиртом или самогоном, но при этом крепость спиртного должна быть строго 60%. Закрываем банку плотной крышкой и оставляем настаиваться в темном, желательно прохладном месте.
После того как напиток настоится на протяжении недели необходимо слить настойку и залить яблоки другим самогоном но уже крепостью 45%. Настаиваем еще неделю, затем тоже сливаем. Теперь необходимо смешать первый и второй напитки. Разливаем по бутылкам и настаиваем еще около недели. Все можно пробовать.
Можно также добавить к настойке где-то 3 грамма ванилина и корицы. За счет этого напиток получится приятным на вкус, а его крепость практически не будет ощущаться. Вот такой рецепт на самогоне.
Рецепт яблочной настойки на водке
Точной пропорции не существует. Данный рецепт, отличии от рецепта на самогоне, подразумевает подбор количества яблок на глаз. На полтора литра водки рекомендуется использовать от пяти до десяти яблок. Вообще чем больше фруктов, тем приятней и насыщенней в итоге получится настойка.
Фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить из них сердцевину вместе с косточками. Далее нарезаем дольками. Берем трехлитровую банку и заполняем на две трети яблоками. Заливаем туда водку так, чтобы яблоки всплыли. Не рекомендуется закрывать банку плотной крышкой.
Лучше перевязать бумагой или тканью. Таким образом, настойка сможет дышать. Лучше всего оставить напиток настаиваться на подоконнике так чтобы на нее воздействовали солнечные лучи.
Так настойка на яблоках получится темнее. Нужно дать ей настояться на протяжении двух недель. Затем необходимо хорошо отфильтровать залить в бутылки и дать настояться еще две недели. Можно пить.
Рецепт яблочного бурбона
Следующий рецепт будет для поклонников бурбона. Бурбон относится к американским экзотическим напиткам. Рецепт данного напитка необычен тем, что нужны не яблоки целиком, а только кожура. Именно в этой части фруктов и содержится основная часть ароматических веществ и ароматических масел. Остальное яблоко можно пустить на другие продукты или просто съесть. Крепость бурбона не потеряется из-за сока.
Рецепт приготовления достаточно прост. Нужно хорошо вымыть яблоки и срезать с них кожуру. Складываем ее в банку объемом один литр, заливаем ее бурбоном и добавляем специи. Оставляем на одну неделю в темном месте при комнатной температуре. Через несколько дней добавленные специи желательно убрать, а то они могут перебить вкус яблока.
Мы подобрали для вас интересные метариалы:
samogon-braga.ru
простой рецепт в домашних условиях, настойка на яблоках, как сделать яблочный самогон из сока
Правильно приготовленный самогон из яблок — это ни с чем несравнимый крепкий алкоголь. Он имеет ярко выраженный яблочный аромат и приятное мягкое послевкусие.
Можно услышать жалобу, что собственноручно приготовленный яблочный самогон не обладает достаточно выраженным вкусом.
А дело в небольших, но весьма важных секретах, о которых мы расскажем по ходу повествования.
Рецепты приготовления из целых яблок
Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.
Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.
Нужно знать. Именно на поверхности сухих и не мытых яблок содержатся дрожжи, которые превратят фруктозу и сахарозу яблок в спирт.
Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание. Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.
Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.
На дрожжах
Он предусматривает использование мытых яблок. Возьмем:
- 30 кг спелых яблок. Не обязательно прямо с яблони. Можно использовать падалицу, а также немного подпорченные во время хранения яблоки.
- 20 литров мягкой родниковой или бутилированной воды без газа.
Имейте в виду. От использования жесткой водопроводной воды (как при изготовлении браги, так и при разведении готового продукта) будет привкус железа.
- 4 кг сахара.
- Дрожжи сухие («Саф-Левюр» и другие) – 100 г, или 0,5 кг прессованных (лучше спиртовые).
Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.
Внимание! Составляя пропорции, учтите: одна часть сахара требует 3 частей воды по весу.
Без дрожжей
Этот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!
Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей, которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).
Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.
Советуем почитать: Дрожжи для браги какие лучше
Понадобится:
- 2 ведра немытых яблок. После обработки останется примерно 10 кг;
- 2 кг сахара;
- 30 литров воды.
Учтите! Если у вас очень сладкие яблоки, сахара можно не добавлять вообще, хотя это уменьшит количество крепкого дистиллята.
Рецепты из сока
Самогон можно делать как из свежего, только что выжатого сока, так и из того, который уже несколько лет простоял у вас закатанным в банки в погребе. Правда, в последнем случае добавление дрожжей – обязательно, законсервированный кипяченный сок не даст правильно брожение, может только прокиснуть.
Ингредиенты:
- 5 литров сока.
- 1 кг сахара.
- 4 литра воды.
Важно. Если у вас другое количество сока, то пропорцию рассчитайте так: на каждый литр сока – 200 мл воды. Плюс 3 литра воды на 1 кг сахара.
- 10 г сухих дрожжей. Этот ингредиент необязателен. Его можно заменить изюмом (немытым, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи). На литр сока (не сусла, а именно сока) берут 30 г изюма.
Правильная брага для самогона из яблок
Брага готовится по обычным правилам. Но есть и свои нюансы.
- Если готовите брагу из целых яблок с дрожжами, фрукты нужно вымыть, затем удалить сердцевину, вырезать все поврежденные и подгнившие части, измельчить (с помощью мясорубки, блендера и т.п.). Мезгу не выбрасывать!
- Для браги без дрожжей яблоки не мойте, в остальном процесс тот же.
- При постановке бражки из сока мезгу отжимают и выбрасывают.
Попробуйте! Готовя брагу для самогона из яблочного сока, воспользуйтесь мясорубкой, а не соковыжималкой.
Практика опытных самогонщиков подтверждает: в этом случае уже при первой перегонке самогон «даст» великолепный аромат, который только усилится со второй перегонкой.
При использовании дрожжей бражку можно ставить во фляге или другой не герметично закрытой посуде. С дикими дрожжами – в стеклянной бутыли под перчатку. Мезгу нужно регулярно перемешивать.
О том, что бражка готова, свидетельствует оседание мезги, осветление жидкости и горький привкус без сладости.
Еще по теме: Как определить готовность браги к перегонке
Правила перегонки
Процеженную от мезги бражку перегоняют обычным способом, не отделяя головы и хвосты, пока крепость в струе не будет 20°.
Знайте! Чтобы получить самогон с настоящим максимально яблочным ароматом, необходимо после первой перегонки добавить в емкость с дистиллятом сушеных яблок и немного свежих.
Выбирайте яблоки ароматных сортов! Примерная доза: на трехлитровую банку самогона – хорошая горсть сухофруктов и два резаных яблока.
Самогон на сушеных яблоках надо настаивать от 3 дней до 2 недель. Затем яблоки вынимайте, отжимайте, а оставшийся алкоголь разведите до 20° и перегоните повторно, отбирая головы и хвосты.
Внимание! Отбор голов производим из расчета, как обычно – 10% от предполагаемого количества дистиллята. И прекращаем отбирать тело (сердце), когда в струе крепость будет составлять 40°.
Меньшая крепость пусть идет в хвосты, которые можно добавить в бражку, которую будете ставить позже. Это улучшит органолептические качества будущего самогона и повысит количество отбора спирта.
То есть, самогон у нас получится крепостью 60, а то и 65 градусов. Его нужно будет разбавить мягкой водой (лить самогон в воду, а не наоборот!).
Более подробно: Готовим качественную брагу из яблок для самогона
Гоним без дистиллятора
Если вы хотите выгнать яблочный самогон, но у вас пока нет дистиллятора, вы можете смастерить его из подручных материалов. Возьмите эмалированное ведро или высокую кастрюлю.
Налейте в эту емкость примерно до половины объема бражку. Сверху поставьте небольшую пустую кастрюлю, которая будет плавать по бражке. Следите, чтобы она не доходила до верхней кромки большей емкости.
Большую кастрюлю накройте плотной пленкой и крепко обвяжите. На пленку налейте холодную воду, в уголке проделайте небольшое отверстие (для воздуха). И начинайте медленно нагревать кастрюлю с бражкой.
Пары спирта начнут подниматься, преобразовываться в капли и стекать в меньшую кастрюлю. Следите за налитой на пленку водой. По мере ее нагревания меняйте, подливайте холодную либо подкладывайте лед.
После небольшой практики вы будете точно определять, когда пора прекращать процесс, и в результате получите ароматный домашний яблочный самогон.
Советуем почитать: Самогонный аппарат своими руками
Превращение в кальвадос
Чтобы яблочный самогон превратился в настоящий кальвадос, вам понадобится дубовый бочонок. Лучше, если перед заливом нашего крепкого продукта в этом бочонке настоится малиновое или ежевичное вино. Тогда у кальвадоса будет просто несравненный аромат: яблочный с легкой ягодной ноткой. Настаивать кальвадос нужно 7 месяцев и только затем пробовать, удивляя всех гостей.
При отсутствии дубового бочонка (а удовольствие недешевое!), можно воспользоваться дубовой щепой или корой. Настаивать полгода в темном месте. Будет почти также вкусно.
Полезные видео
Посмотрите, как сделать самогон из яблок с двойной дистилляцией с промежуточным настаиванием на яблоках и сухофруктах, в конце дегустация:
Брага для самогона из яблок:
А это уже самогон из яблок, смотрим:
Поставьте лайк, если понравилась статья. Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями.
posamogonu.ru