Настойка на сушеных яблоках на самогоне – рецепты со свежими и сушеными фруктами

Содержание

Настойка на сушеных яблоках – S a m N a g n a l.r u

Настойка на сушеных яблоках готовится просто и не требует особых затрат и навыков — достаточно иметь сушеные яблоки,  самогон и немного терпения. А еще эта настойка очень обманчива: пьется легко, будто бы и нет в ней особой крепости, но любому, кто чересчур увлечется ее сладковатым терпким вкусом, даст о себе знать обязательно!

Настойка на сушеных яблоках — подробный рецепт

Ингредиенты

3 л самогона 40°
2 стакана сушеных яблок

Из этого количества ингредиентов получится примерно 2,6-2,7 литра готовой настойки на сушеных яблоках.

Приготовление

1. Заливаем сушеные яблоки самогоном.

 
2. Плотно закрываем нашу будущую настойку крышкой.

Практически сразу яблоки начинают окрашивать самогон.

 
3. Убираем в темное место, ждем примерно 3 недели.

За это время настойка станет интенсивного коньячного цвета, а яблоки впитают в себя примерно 10 процентов залитого в них самогона.

 

4. Сливаем настойку из банки. Если хотим добиться идеальной прозрачности, тщательно фильтруем ее.

Я слил настойку из банки с помощью тонкой трубки, параллельно пропуская ее через фильтровочную ткань.

5. Настойка на сушеных яблоках готова!

Как я и говорил — она очень проста в приготовлении. Нам осталось только оценить ее вкус!

Рецепты других настоек можно увидеть в рубрике РЕЦЕПТЫ/Настойки на самогоне.

 

samnagnal.ru

Настойка на сушеных яблоках

А вы знаете, что сухофрукты могут послужить сырьем для приготовления замечательной настойки? Данный рецепт не блещет оригинальностью, но позволяет получить отличный продукт, который можно будет подать к столу, удивив гостей. Плюсом настойки является простота ее приготовления. Благодаря ней приготовить напиток сможет даже человек ничего не понимающий в самогоноварении. В качестве спиртовой основы можно использовать водку, однако предпочтительнее использовать самогон, заранее сваренный на самогонном аппарате.

Как было сказано выше, потребуются сухофрукты, а если быть точнее сушеные яблоки. Их можно либо купить в готовом виде либо использовать заранее заготовленные высушенные дома. Сушеных яблок потребуется 2 стакана. На них потребуется 3 стакана самогона или водки. На выходе они дадут 2,7 литра напитка.

Для приготовления напитка следует заранее определиться с его количеством. Для простоты можно пользоваться той пропорцией, что была приведена выше. Далее необходимо подготовить тару, в которой будет осуществляться смешивание. Важно заранее учесть, что банка должна как следует закрываться и сохранять тем самым свою герметичность.

Добавляем в банку необходимое количество сушеных яблок и заливаем их самогоном. Со временем яблоки начнут впитывать самогон, постепенно разбухая в размерах. При этом цвет настойки начнет так же меняться. Постепенно она станет больше похожа на коньяк.

Смешав все ингредиенты банку, следует, как следует закрыть и убрать в темное место на 3 недели. За это время яблоки отдадут в напиток свои вкусоароматические свойства.

Остается лишь произвести фильтрацию напитка. Для этого можно сделать самодельный фильтр. Все что потребуется это горлышко от бутылки с любой газированной водой. В него в несколько слоев укладывается марля. Пропустив через нее подготовленный напиток можно подавать его к столу.

Как видно данный напиток может приготовить любой желающий даже не имеющий опыта в самогоноварении. Важно при этом помнить что, используя водку, вы ощутимо переплачиваете за бренд. Поэтому рекомендуется купить самогонный аппарат и сделать напиток на основе самогона. В целом данную настойку можно рекомендовать начинающим кто хочет попробовать свои силы в самогоноварении.

samogon1.ru

Настойка самогона на сушеных яблоках

Настойка на сушёных яблоках.

Настойка на сухофруктах. Яблоки

Яблочная настойка / Рецепты настоек / Самогон Саныч

ЯБЛОЧНАЯ НАСТОЙКА А-ЛЯ КАЛЬВАДОС

Настойка на сушёных яблоках(Tincture on dried apples)

Самый простой рецепт на самогоне. Настойка на сухофруктах

Грушевая настойка — ПОШАГОВО с ДЕГУСТАЦИЕЙ / Рецепты настоек

Настойка на яблоках

Сухофрукты. Настойка на сухофруктах от Бухловара

Настойка самогона. Мед, шиповник и сушеные яблоки.

Также смотрите:

  • Брага на кормовых дрожжах
  • Рецепты изготовления самогона на пшенице
  • Как облегчить самогон
  • Как сделать вино самогонным аппаратом домашних условиях
  • Как заводить брагу из варенья
  • Домашний самогон рецепт двойной перегонки
  • Рецепт самогона для выдержки в дубовых бочках
  • Дополнительный змеевикдля самогонного аппарата
  • Пропорции для самогона на меду
  • Рецепт самогона из яблок самый простой способ
  • Наливка из вишни в домашних условиях рецепт на самогоне
  • Чем удалить запах резины из самогона
  • Подробный рецепт самогона из винограда
  • Как поставить брагу без дрожей
  • Настои лекарственных трав на самогоне
Главная » Новинки » Настойка самогона на сушеных яблоках

samogonvbarnaule.ru

Настойка самогона на сухих яблоках

Настойка на яблоках.

Народ, подскажите как настоять 50и градусный сэм на яблоках?

Я прост первый раз нагнал самогона из сахара и дрожжей, вонь адовая. Залил молоком, дал отстояться, дважды через марлю профильтровал. Вонь отбилась очень сильно, но всё равно запах жёсткий! Подумал, что ситуацию исправит настаивание. Я бутыль(0.5л) наполнил шкурками от апельсина, вторую шкурками от апельсина и 30 гвоздичек, третью оставил под яблоки с корицей.

Ответ #1: 17 Фев 11, 23:06 , через 28 мин

30 гвоздичек Mort, 17 Фев 11, 22:38 Круто однако.

Ответ #2: 18 Фев 11, 03:04

Вроде уголь запах уберет.

Ответ #3: 18 Фев 11, 05:18

Mort ,На главной странице форума «ОЧИСТКА САМОГОНА И СПИРТА» варианты очистки на любой вкус и возможности! 40 тем. Для начала не мешало бы второй раз перегнать.

Посл. ред. 18 Фев 11, 05:21 от Alex-8888

Ответ #16: 20 Фев 11, 22:23

1. Берем яблочный дистиллят, 45-50**, банка с широким горлом. 2. Если банка 3-х литровая, достаточно 1 большого яблока — Снежный кальвиль или Голден, тонко срезаем с яблока кожуру. 3. На горло ставим терку и трем яблоко, чтоб вся стружка сразу падала в жидкость. 4. Бросаем кожурку и сердцевину, чуток дубовой стружки, ст.ложку сахара(лучче сироп). 5. Банку закрываем, ставим в теплое место на 7-10 дней. Пить можно не разбавляя, получается очень мягкая.

Я добовляю корицу и ванилин. не добавляю сахар

Ответ #17: 20 Фев 11, 23:54

Славян . Спасибо, но я так понял, что там надо гнать из браги яблочной. У меня пока таковой нет)

Как вы думаете, что получится, если настоять самогон на яблоке по прицепу описанному здесь: [Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.] Там в 3х литровой банке литр самогона, не касаясь самогона подвешен лимон. Всё это закрыто крышкой.

samogon-recepty.ru

Самогон настойка на яблоках рецепт — Recipester.ru

Настойка на яблоках

Посл. ред. 09 Дек. 13, 16:57 от gran

рецептик можно? Северянин, 09 Дек. 13, 17:13 Резал на дольки, середину выкидывал. Стояло две недели с яблоками и обжаренной щепой gran, 09 Дек. 13, 16:48 На 3 литра продукта 3-4 яблока( можно без шкуры)
Собственно весь рецепт, я добавлял немного фруктозы перед отдыхом в стекле. Результат хороший, подтверждаю.
Нужно учесть, что крепость от яблок немного падает

Поискал рецепт в интернете, везде почему то пишут заливать яблоки водкой, водой и обязательно добавлять сахар,причем воды доливать чутьли не в два раза больше чем водки. Если делать по такому рецепту, сколько же градусов будет у такой настойки. Кстати если делать по вышеуказанным рецептам, лучше настаивать на спирте потом разбавлять, или уже на готовой водке? Кстати если еще добавить груш, как думаете, будет бомба?

Посл. ред. 09 Дек. 13, 18:01 от Blagorodniy

эх ностальгия . наверно как в школе компот.

bukinist, 09 Дек. 13, 21:51 вкусный такой компот.Голова все соображает ,а ноги не хотят идти

В этом разделе уже есть тема «настойка на яблоках»
Я делаю так:
3-4 яблока, как правило антоновка (ещё тех времён, из ВИЛАРа)режу на дольки, убираю сердцевину и ПОДВЯЛИВАЮ на сушилке (есть типа электро грелки и с горячим обдувом, на любой)на 3 литра 45 градусного из концентрированного яблочного сока. Стоит 10-14 дней. Фильтрую (яблоки в брагу перед самой перегонкой) и на щепу. Как цвет стал нравится, готово.

Яблоки из подмосковья с родительской дачи, привожу из отпуска (вместе с листьями и древесиной) или высылают. Что бы не подумали, что на Ямале растут.

Посл. ред. 11 Дек. 13, 07:13 от Ямал

Посл. ред. 26 Янв. 14, 16:54 от NotAvailable

Яблочная настойка: в домашних условиях

Яблочная настойка – простой, быстрый и вкусный способ облагородить алкоголь (водку, спирт, самогон), снизить его градус (актуально для дам) и пристроить яблоки.

Кроме отличного вкуса данный напиток несет немалую пользу для организма, особенно если у вас есть проблемы с пищеварительной системой (кроме язвы и гастритов с повышенной кислотностью). Настойка отлично освежает, тонизирует и приятно пьянит. При этом помогает выводить шлаки из организма и укрепляет иммунитет, ведь все полезные составляющие яблок и пряностей (в случае их использования) переходят в напиток.

Нельзя настойку пить только детям, беременным, и людям с медицинскими противопоказаниями (алкогольной зависимостью, аллергией на компоненты рецептов и т.п.).

Сырье для настойки

Алкоголь, который вы будете «облагораживать» должен быть хорошим. Просто мы придадим ему свежий привкус. Поэтому позаботьтесь, чтобы водка не была «паленой», а самогон был дважды перегнан и очищен (в идеале — яблочный). Покупной кальвадос для этой цели сгодится, но напиток выйдет слишком дорогим. Кстати, если пожелаете, то сгодится на это дело ром, бренди, бурбон или коньяк (можно и домашние).

Яблоки можно для настойки брать любые, но особенный вкус дают осенние, поздние сорта (вроде антоновки). Подойдут и другие сорта – белый налив, ранет – в общем, любые! Сладость яблок совершенно не важна, главное, чтобы они не были с признаками порчи или червяками (помятости от падения нужно срезать).

Кроме того, вы можете использовать в рецептах не только одни яблоки, но и заменять их грушами. Однако лучше, если эта замена не превысит 50% от веса яблок в рецепте. Сочетать яблоки с другими фруктами, ягодами и плодами тоже можно, только следите за их сочетаемостью между собой и, по возможности, не вводите их слишком много (процентов 20 – вполне достаточно).

Тонкости процесса приготовления

Посуда на всех этапах приготовления должна быть как минимум – чистой, как оптимум – стерильной. Выбирайте ту, которая изготовлена из стекла, в крайнем случае — из пищевого пластика.

Одна из проблем в процессе приготовления – всплытие яблок. Решается так: яблоки прижимаются чем-либо (например, сеточкой из нержавейки), пока не опустятся на дно посуды или заранее выдерживаются в сахаре (если он есть в рецепте).

Если вы используете в приготовлении специи, то извлекайте их из алкогольного состава уже через два дня, иначе они «заглушат» нежный аромат самих яблок.

Дегустируйте напиток на каждом этапе приготовления, а вот гостей угощайте только после того, как настойка выдержана в течение определенного времени. Чаще всего этот период составляет 2-4 недели. Но от времени она станет только лучше, так что даже через месяц набрасываться на нее вовсе необязательно – можно подождать подходящего повода.

Разливать напиток лучше в бутылки, стекло которых имеет темный (зеленый, коричневый) цвет. Готовая и разлитая настойка должна «отдохнуть» недели две. Так раскроется ее аромат более ярко и глубоко.

Настойку можно использовать в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.

На стол ее подают либо в бутылке, либо в графине. Закуски могут быть самыми разнообразными – от мясных блюд до десертов (в зависимости от сладости настойки).

Настойка из яблок классическая

Крепость – около 20%, запах и вкус – натуральный, яблочный, сладость – средняя.

  • яблок – 1,5 кило
  • крепкого алкоголя (водки, самогона и т.п.) – 1 литр
  • воды – 0,5 литра
  • сахарного песка – 300 граммов

Готовить надо так:

  1. Яблоки без сердцевины нарежьте как можно мельче, сложите их в стеклянную посудину и залейте крепким (40%-м) алкоголем (он должен покрыть фрукты). По мере впитывания спиртного (где-то через полчаса) вам придется его долить.
  2. Закройте емкость с яблоками и выдержите в тепле 1-2 недели.
  3. Жидкость слейте, а яблоки пустите на брагу для яблочного самогона.
  4. Сахарный песок залейте водой, дайте смеси закипеть, сделайте огонь минимальным и проварите сироп минут пять.
  5. Остуженный сироп и яблочную настойку смешайте, выдержите около 3-х часов и пропустите через фильтр из ваты и марли.
  6. Перелейте наливку в бутылки, заткните пробками. Храните в прохладном месте не более 1 года.

Внимание! Вариации классической настойки:

  1. Вы можете готовить настойку по вышеприведенному рецепту без использования воды. В этом случае нарезанные яблоки выдержите в сахаре в течение суток, залейте их алкоголем (сок не сливать). Выдержите 2 недели, профильтруйте.
  2. При желании, в момент, когда вы заливаете яблоки спиртным, в рецептуру можно также ввести корицу (в палочках) и/или ванилин.
  3. Часть яблок можно заменить грушами, а сахарный песок – медом. При этом не обязательно заменять весь сахар, вы можете ввести в состав всего 2-3 столовых ложки меда.
  4. Яблоки можно использовать для настойки не только свежие, но и печеные и даже сушеные/подвяленные, или только кожуру от них. Несколько отдельных настоек можно купажировать, т.е. смешать, дать настояться с недельку и процедить. Такие напитки разнообразят ваши запасы домашнего алкоголя, особенно если у вас есть свой сад.

Яблочная настойка на водке

Крепость – около 30%, запах и вкус – натуральный, яблочный, с оттенком корицы и невысокой сладостью.

  • яблок – 1 кило
  • водки (но можно и самогона) – 1 литр
  • корицы – 1/2 палочки
  • ванилина – 1 пакетик (2 грамма)

Готовить надо так:

  1. Яблоки без сердцевины нарежьте дольками, сложите их в стеклянную посудину вместе с корицей и ванилином, и залейте крепким (40%-м) алкоголем.
  2. Закройте емкость с яблоками и выдержите в тепле 1-2 недели.
  3. Жидкость слейте (через марлевый отрез), а яблоки пустите на брагу для яблочного самогона.
  4. Перелейте наливку в бутылки, заткните пробками. Храните в прохладном месте до 3-х лет.

Настойка из яблок «Благородная»

Крепость – около 30%, вкус – насыщенный, с оттенком яблок и пряностей, сладость – невысокая.

  • яблок – 1 кило (используется только кожура)
  • бурбона (виски, коньяка) – 1 литр
  • корицы – 1 палочка
  • гвоздики – 2 бутона

Готовить надо так:

  1. С яблок срежьте кожуру, сложите ее в стеклянную посудину (без мякоти) вместе с пряностями и залейте все алкоголем.
  2. Выдержите состав 1 неделю в темном теплом месте, но пряности извлеките уже на 3-й день.
  3. При желании сделать напиток слаще, после того, как отделите жидкость от кожуры, можете ввести в состав желаемое количество сахара (от чайной ложки до 300 грамм)
  4. Пропустите полученный алкоголь через ватно – марлевый фильтр, перелейте в бутылки. Храните в прохладном месте.

Яблочная настойка «Дымок»

Крепость – около 30%, сладость – невысокая, аромат – яблочный, с «дымком».

  • яблок сушеных или подвяленных в духовке – 3 горсти
  • сок яблочный свежевыжатый без мякоти – 100 мл
  • алкоголя 40%-го (водки, самогона, коньяка) – 0,5 литра
  • сахарный песок – 1 столовая ложка

Готовить надо так:

  1. Яблоки переберите, если сушеных нет – нарежьте 3 крупных свежих яблока, разложите их на противне и выдержите в духовке до «увядания», но не превращайте в сухари.
  2. Подготовленные сушеные или вяленые плоды отправьте в банку из стекла, всыпьте сахар и залейте любым имеющимся у вас 40%-м алкоголем.
  3. Влейте в банку сок и размешайте.
  4. Закройте крышкой и настаивайте примерно 2 недели. Готовность настойки легко узнать по ее янтарному цвету, отсутствию мути и устойчивому слою осадка.
  5. Слейте настойку и процедите ее через несколько слоев марли.
  6. На этом этапе при желании настойку можно подсластить, растворив в ней дополнительную порцию сахара. Если вы это будете делать, то выдержите ее еще 1 неделю перед розливом. Если же вы не желаете большей сладости — перелейте алкоголь в бутылки.
  7. После розлива настойке нужно постоять 1 месяц до первой (точнее второй дегустации).

Яблочная настойка на водке и самогоне

Садоводы при сборе большого урожая яблок сталкиваются с проблемой их переработки. Часть идет на сок, варенье, компоты, но бывает, что остается довольно большое количество фруктов, которые просто пропадают. И многие дачники делают из них вкусные домашние алкогольные напитки: вино, кальвадос, самогон или наливки, сидр и настойки. Яблочная настойка, приготовленная в домашних условиях, на самогоне или водке ни чем не отличается от промышленного алкоголя, а порой превосходит по вкусу и качеству дорогие напитки из магазина.

Сделать настойку своими руками сможет любой начинающий винокур, процесс приготовления совсем несложный. Простота приготовления и доступные ингредиенты для настойки в целом завоевали симпатию многих почитателей домашних напитков. Настойка на водке из яблок имеет легкий и приятный аромат, мягко пьется, несмотря на высокое содержание алкоголя, поэтому пользуется авторитетом, как у женской половины, так и у мужчин. Кроме как для употребления, настойка из яблок используется хозяйками и в кулинарии, её добавляют во многие блюда из мяса для придания вкуса, а так же в овощные и фруктовые салаты, для пикантности.

Рецепт классической настойки из яблок

Яблоки для настойки можно брать любых сортов, в качестве алкогольной основы в рецепте можно использовать кроме водки, хорошо очищенный самогон, двойной перегонки или спирт разведенный водой до необходимой питьевой крепости. Количество сахарного песка можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг;
  • Водка — 2 л;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Свежие яблоки промыть под струёй холодной воды, удалить подгнившие места, вырезать сердцевину с косточками. Подготовленные яблоки порезать на мелкие кубики.
  2. Поместить кусочки в банку, влить водку так чтобы она покрыла яблоки. Банку закрыть и поставить в теплое темное место на 10-14 дней.
  3. В процессе настаивания водка впитывается в яблоки, поэтому нужно по мере необходимости доливать алкоголь до полной банки. Ежедневно содержимое нужно встряхивать, для более лучшего настаивания.
  4. После окончания настаивания, процедить содержимое через несколько слоев марли или ватный диск в чистую посуду, исключая попадания яблочной взвеси.
  5. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и добавить в настойку нужное количество. Еще раз настойку профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
  6. Готовая яблочная водка, должна постоять несколько дней в стекле. Чем дольше стоит настойка, тем насыщенней становится её вкус и аромат. Хранить настойку в темном прохладном месте, это позволит дольше сохранить в ней яблочные ароматы.

Рецепт ароматной крепленой яблочной настойки

Получается крепкий напиток для мужской компании, крепость продукта 30-35%. Настойка на яблоках и самогоне имеет приятный аромат корицы и яблок, легко пьется. Хранится в подвале, может практически вечно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр;
  • Водка или самогон 40-45% – 500 мл;
  • Ванилин – 1-2 гр.
  • Корица – 1⁄4 палочки.

Приготовление:

  1. Как и в первом рецепте подготовить яблоки.
  2. В банку поместить яблоки, ванилин, корицу, залить хорошим самогоном или качественной водкой. Плотно закрыть сосуд крышкой.
  3. Настаивать 1-2 недели в темном месте при температуре 20-25С.
  4. Отфильтровать настой, наполнить им бутылки и выдержать несколько суток перед употреблением.

Настойка водки на сушеных яблоках с имбирем

По такому рецепту можно приготовить настойку на яблоках на самогоне с добавлением шиповника, заменив им имбирь. Шиповника в этом случае берется 0,5 стакана.

Состав:

  • Сушеные яблоки — 2 ст;
  • Изюм — 2 ст. л;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Натуральный мед — 1 ст. л;
  • Самогон — 1 л.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть в прохладной воде.
  2. Имбирь натереть на крупной терке или мелко нарезать.
  3. В банку сложить сушеные яблоки, имбирь и изюм, влить самогон или хорошую водку.
  4. Настоять в течении месяца в прохладном месте.
  5. Профильтровать, добавить мёд и выдержать еще неделю.
  6. Разлить готовый напиток в бутылки и закупорить.

А-ля «Кальвадос»

Данный напиток конечно нельзя назвать кальвадосом, так как последний готовится по другой, более сложной технологии, путем перегона яблочного вина и настаивания нескольких лет в дубовых бочках. Но яблочная настойка на коньяке, сделанная в домашних условиях по этому рецепту, слегка напоминает оригинальный кальвадос.

Ингредиенты:

  • Коньяк или бренди – 1 литр;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Мята – 1 веточка;
  • Ванильный сахар – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Из чистых, мытых яблок удалить сердцевинки, нарезать средними ломтиками.
  2. Уложить в банку резаные яблоки, посыпать ванильным сахаром, положить мяту и влить коньяк.
  3. Банку закрыть, настаивать 1- 2 недели в шкафу или другом темном месте.
  4. Процедить настойку через сито, затем профильтровать через вату и марлю.
  5. Сварить сироп из воды и сахара, остудить и влить в яблочный коньяк.
  6. Разлить готовую настойку по бутылкам, хорошо закрыть.
  7. Выдержать неделю и после этого можно наслаждаться неповторимым вкусом ароматного яблочного напитка. Такой коньяк может храниться в прохладном помещении до 3-х лет.

Шикарные рецепты яблочной настойки на самогоне — нельзя не попробовать

В преддверии осени многие вспоминают старые дедушкины рецепты согревающих напитков, чтобы основательно подготовиться к холодам. Правильно составленные горячительные, а к тому же, настоянные на домашнем, крепком и ядреном самогоне, могут помочь в поддержке иммунитета в самый опасный период, согреют в холода и придадут новые силы, чтобы пережить трудное время. Самогон, настоянный на яблоках, отлично пьянит, несмотря на значительно сниженный градус, тонизирует, выводит шлаки из организма и помогает пищеварению. Давайте разберемся, как приготовить дома такие напитки, как хранить их и употреблять.

Ароматная настойка из самогона на яблоках

Готовить яблочную настойку на самогоне уже достаточно давно приноровились садоводы, которым требуется качественно переработать каждый урожай. Часть его идет на повидло и варенье, компоты и соки, часть можно сохранить в свежем виде, к примеру, в подвале или в погребе. Однако, какое-то количество все равно остается и можно сделать из них ароматный и необычный алкогольный напиток, способный до глубины души поразить всех, кому вы дадите его попробовать.

Прежде, чем настоять самогон на яблоках, нужно позаботиться о том, чтобы он был качественным, не имел посторонних запахов и привкусов. Для этого перегонять его придется дважды, а еще лучше, трижды. Многие предпочитают брать покупной кальвадос, но напиток тогда обойдется дороже, да и до конца домашним его назвать тогда получится едва ли.

Правильное сырье

В идеале, для приготовления настойки стоит использовать домашний алкоголь, изначально полученный из яблок, а как именно его приготовить можно прочесть в отдельной статье нашего сайта. Можно применять бренди, коньяк, ром или бурбон, все эти напитки дадут великолепный результат, но сперва давайте выясним, как самостоятельно сделать настой самогона на яблоках. В первую очередь придется позаботиться о правильном, качественном сырье.

  • Яблоки для приготовления настоя берут любые, но есть и предпочтения. Оптимально будет выбрать поздние, осенние сорта, к примеру, антоновку или грушовку.
  • Выбранные плоды должны обладать крепким ароматом спелых яблок. Если есть выбор, то возьмите те фрукты, которые пахнут сильнее и лучше всего. При этом сладость не играет абсолютно никакой роли.
  • Весь материал нужно тщательно перебрать и вымыть перед использованием, отбрасывая червивые или поврежденные плоды. Примятости от падений лучше сразу срезать острым ножом.

К яблокам можно добавлять и иные плоды, к примеру, груши, вишни, черешни, айву и прочие, какие есть по сезону, ведь настойку такого рода готовят не только осенью, ее можно сделать в любое время по желанию. Применить можно не только свежие фрукты, но также и сушенные, вяленные и даже использовать варенье. Однако, если вы желаете, чтобы это все же оставалась настойка яблок на самогоне, то они должны составлять не менее половины от общей массы сырья.

Особенности процесса

Прежде, чем мы перейдем к рецептам настойки самогона на сушеных или свежих яблоках, стоит предварительно подготовиться, выяснить все тонкости и нюансы процесса, чтобы не испортить составляющие и ингредиенты, а придать им новый, необычный вкус и умопомрачающий аромат. Чрезвычайно важно, чтобы конечный продукт, при некоторой потере градуса, все же сохранил первозданный запах свежих плодов, потому придется потрудиться.

  • Для приготовления настойки на сушеных или свежих яблоках на самогоне выбирайте посуду, которая не вступает в реакции с агрессивными средами. Отличным выбором станут стеклянные бутыли, большие банки, изделия из керамики или, в крайнем случае, из пищевой пластмассы. Металлические емкости не подойдут, потому что окислы попадут в жидкость и безнадежно испортят ее вкус.
  • Все посуду придется предварительно очень тщательно вымыть, а еще лучше, простерилизовать. Сделать это лучше всего в духовке или автоклаве, но далеко не у всех имеется оборудование такого размера. Достаточно будет прокипятить посудину или хотя бы просто ополоснуть кипятком.
  • Главной проблемой опытные люди называют то, что яблочки сами всплывают на поверхность, из-за чего настой не получается таким, как нужно. Оптимально будет прижать их отрезком сетки (нержавейка, пластик), на которую установлен гнет, к примеру, сосуд с водой. Еще один вариант подойдет, если в рецепте имеется сахар. Вымочите плоды перед помещением в самогон в сиропе, тогда они не будут всплывать и портить вам все дело.
  • Разливать и хранить напиток нужно в бутылки темного или зеленого цвета, так он дотянет до следующего года без потери вкуса и аромата. От времени, проведенного в такой посуде настойка станет еще лучше.
  • Начинать употреблять настойку нужно не ранее, чем через две-три недели, но если удастся выдержать месяц до подходящего случая, то это вообще идеально.

Настой самогона на свежих и сушеных яблоках можно пить в качестве аперитива, можно применять для приготовления коктейлей и даже для выпечки, вместо коньяка или бренди. Обычно такой напиток подают в графине, а на закуску подойдет все что угодно, от мясных деликатесов и банального шашлыка, до изысканных сыров и шоколада.

Настойка самогона на свежих яблоках

Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.

Классический рецепт

Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.

Состав

  • Яблоки – 1.5 килограмма.
  • Домашний самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 0.3 килограмма.
  • Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.

Способ приготовления

Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.

По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.

Крепкая настойка

Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.

Состав

  • Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
  • Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
  • Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).

Способ приготовления

Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.

Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.

Почти кальвадос

Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.

Состав

  • Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
  • Яблоки зеленые – 2 килограмма.
  • Сахар – 0.1 килограмма.
  • Вода – 0.1 литра.
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
  • Мята – 1 ветка.

Способ приготовления

Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.

Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.

Самогон: настойка на сухих яблоках

Многие новички, начитавшись разнообразных рецептов в сети, спрашивают, можно ли настаивать самогон на сушеных яблоках, ведь свежие плоды имеются далеко не всегда, они плохо хранятся, в особенности, ясли для этого нет подходящих условий. Давайте вместе воплотим в жизнь несколько простых рецептов с домашней водкой и «сушиной».

«Дымок»

Одной из лучших настоек самогона на сушеных яблоках, рецепт которой мы сейчас изучим, является та, что носит красивое имя «Дымок». Получила она его за то, что имеет тонкий аромат дыма, будто только что готовилась прямо на открытом огне, в очаге или на костре. Конечная крепость продукта получается около 30-35 градусов, в зависимости от изначальной крепости исходного сырья (самогона).

Состав

  • Сушенные яблоки или подвяленные в духовке – 3 большие горсти.
  • Свежевыжатый яблочный сок (процеженный) – 0.1 литра.
  • Самогон (водка домашняя) – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Сушенные яблоки переберите и сложите в стеклянную емкость, к примеру, в банку. Насыпьте туда же сахар и залейте спиртным. Несколько раз встряхните банку, чтобы алкоголь распределился равномерно и влейте туда же сок. Все вместе еще несколько раз встряхните для полного растворения составляющих (сока и сахара). Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на две недели ровно.

По прошествии времени, слейте напиток и процедите через несколько слоев марли. На этом этапе настойку самогона на сушеных яблоках уже можно пробовать. При потребности, можно заварить сахарный сироп и смешать с основным напитком, так он станет намного слаще и приятнее, но смотрите не переборщите, не добавляйте больше пятидесяти граммов на половину литра алкоголя. После разлива по бутылкам, вне зависимости от того, добавляли ли вы сироп или нет, нужно выдержать настой в течение месяца в погребе или ином прохладном темном месте до полного вызревания.

Яблоки и шиповник

Очень полезной народные врачеватели считают настойку самогона на яблоках и шиповнике. Она не только поможет согреться в холода, но также укрепит иммунитет, поможет пищеварению, повысит аппетит. Да и вообще, она очень вкусна, а пахнет, словно вы попали в осенний яблоневый сад.

Состав

  • Самогон – 1 литр.
  • Яблоки сушенные – 1 стакан.
  • Плоды шиповника сушенные – 0.5 стакана.
  • Сахар – 0.1 килограмм.
  • Вода – 0.25 литра.

Способ приготовления

Переберите сушенные яблоки и шиповник, чтобы убрать мусор, а также поврежденные плоды. Промойте это все кипятком, сложите в стеклянную емкость и залейте самогоном. Плотно закройте крышку банки и установите ее в темное, но довольно теплое место, где температура не ниже 18-20 градусов по шкале Цельсия, на четыре недели.

После того, как вы достанете настойку на сухих яблоках на самогоне, но прежде, чем ее пить, следует придать ей большей сладости. Для этого заварите сахарный сироп, который остудив и процедив, следует смешать с напитком. Если же немного сахара пережечь в ложке над открытым огнем, настойке можно придать еще и красивый золотистый цвет, если плоды не дали нужного эффекта.

Видео-рецепт настойки самогона на сушеных яблоках

Вариантов может быть очень много, все их в одной статье не перечислишь, но основы вы получили, а дальше можно экспериментировать, добавляя тех или иных ингредиентов. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео-рецепт, размещенный ниже, тогда все станет намного более понятно, а приготовление настоя в разы проще.

Настойка на яблоках

Посл. ред. 08 Июня 15, 21:39 от Antalex

Ребята. Че тут х. страдаете. Яблоко на веревочке. эт сколько банок надо поставить.
По поводу разбавления яблочным соком — тут есть несколько тем про «Поммо». Собственно имееет место быть и женщинам очень нравится. Главное: сок должен быть сладкий, свежеотжатый, ароматный. От него весь вкус-аромат.
Лично я беру тот, что отжимаю через пресс. Но не критично. По любому отстоится.
Еще важней качество спирта — тут малейшие сивушные намеки вылезают нехило.
Третий момент — крепость.
Я разбодяживал сок СС 70 град. Итогом была киселеобразная гуцща, которая отстаивается через полгода.
Нынче попробовал в 80 град СС лить сок — результат лучше. «Кисель» за месяц осел на дно банок.

По поводу настаивания яблок:
Да, тема. но есть ньюансы.
1е Спирт надо готовить той концентрации, с учетом потерь-настаивания, который даст нужную крепость итоговому напитку. Если бавить потом, то белый ватный осадок.
2е Яблоки выбираем ароматные. Режем дольками без семечек. Кинули одно-два, выдержали. Не нравится — кинули другое.
Яблоками спокойно доходим с 70 град крепости до 40-35. Сами яблоки в куб при очередном гоне.

Поставил на пробу. Взял самогон 40 градусов, насыпал горсть сухих яблок. Яблоки набухли и настой стал, по ощущениям, градусов 50-60. Яблоки впитывают только воду? Их отжимать потом или настой разбавить потом водой? Кто как делает? Спасибо.

Добавлено через 14дн. 34мин.:

В общем получилось очень даже не плохо. Яблоки потом отжать не реально. Очень вкусна настойка под цитрус, хотя может настроение такое было. Понравилась даже женскому полу.

Настойка на яблоках.

Народ, подскажите как настоять 50и градусный сэм на яблоках?

Я прост первый раз нагнал самогона из сахара и дрожжей, вонь адовая. Залил молоком, дал отстояться, дважды через марлю профильтровал. Вонь отбилась очень сильно, но всё равно запах жёсткий!
Подумал, что ситуацию исправит настаивание.
Я бутыль(0.5л) наполнил шкурками от апельсина, вторую шкурками от апельсина и 30 гвоздичек, третью оставил под яблоки с корицей.

Посл. ред. 18 Февр. 11, 05:21 от Alex-8888

Так а что же на счёт настаивания на яблоках?
Как хоть это делать? Шкурку от яблока класть или и мякоть тоже?
Mort, 18 Февр. 11, 11:45
поройся в теме кальвадос,вроде там был опыт по погружению цельного яблока в продукт

3. Мацерация
Предварительно помытые и нарезанные яблоки были залиты 60% водноспиртовым раствором из расчета 1 кг на 10 л. Через 5 дней был слит настой 1-го слива.
Сырье было снова залито 45% водноспиртовым раствором. Через 5 дней слили настой 2-го слива.
Конечная крепость мацерата 47,8%.

3 оценка 9,2 «хорошо»

Посл. ред. 18 Февр. 11, 12:45 от ODESSA

По собственному кальвадосному опыту. В яблоках есть два сильно различных, но яблочных аромата. Это собственно свежих яблок и яблочных косточек.
«Яблочный» аромат в основном в кожуре, меньше-в мякоти (из-за того, что там гораздо больше процент воды), «косточек»-тавтологично) в косточках и в сердцевине.
ИМХО поэтому выбираем то , что хотим нюхать, и загружаем в продукт. То есть, чтоб не разбавлять сильно, берём кожицу и (или) «огрызки»

ПС есть непроверенная информация, о содержании в яблочных косточках веществ типа синильной кислоты и иже с ними (по аналогии с вишней, сливой, абрикосом, миндалём и пилюлями доктора Плейшнера)

Похожие рецепты:

recipester.ru

Настойка самогон сушеные яблоки | Самогон рецепты

Настойка на яблоках

Ответ #4: 09 Дек 13, 17:26 , через 13 мин

рецептик можно? Северянин, 09 Дек 13, 17:13 Резал на дольки, середину выкидывал. Стояло две недели с яблоками и обжаренной щепой gran, 09 Дек 13, 16:48 На 3 литра продукта 3-4 яблока( можно без шкуры) Собственно весь рецепт, я добавлял немного фруктозы перед отдыхом в стекле. Результат хороший, подтверждаю. Нужно учесть, что крепость от яблок немного падает

Ответ #5: 09 Дек 13, 17:26 , через 1 мин

1/3 3-х литровой банки яблоки (виноград, слива, черная смородина) остальное долил дистиллятом разведенным до 55-60%, в зависимости от сочности фруктов. Настоять в темноте до месяца. С яблок и с винограда отличные напитки получились. Со сливы крепкий ликер, пришлось 40% разводить до питейного состояния. Со смородины после 50 гр. желудок свернуло как от уксуса, разбавить не получилось, уходил вкус и запах, перегнал, всё теперь смородиновая хит сезона.

Ответ #6: 09 Дек 13, 17:51 , через 26 мин

Поискал рецепт в интернете, везде почему то пишут заливать яблоки водкой, водой и обязательно добавлять сахар,причем воды доливать чутьли не в два раза больше чем водки. Если делать по такому рецепту, сколько же градусов будет у такой настойки. Кстати если делать по вышеуказанным рецептам, лучше настаивать на спирте потом разбавлять, или уже на готовой водке? Кстати если еще добавить груш, как думаете, будет бомба?

Посл. ред. 09 Дек 13, 18:01 от Blagorodniy

Ответ #9: 09 Дек 13, 20:30 , через 52 мин

3-4 зеленых[по цвету ] яблок режешь и закидываешь в банку с 50самогоном +3 грамма ванильного сахара.Настойке важно не тепло а солнце поэтому ставим на подоконник. Яблоки сразу темнеют так и должно быть. Через неделю яблоки откинуть на марлю и вручную выжать в настой. Повторить с красными яб-ми. На выходе напиток 38. Нужен сладкий добавить коричневый сахар по вкусу. Вместе яб-ки не настаивать только по очереди так вкуснее

Ответ #10: 09 Дек 13, 21:51

Делал на сушеных получилась не плохо. Пьется легко деже закусывать не хотелось. rotweller72, 09 Дек 13, 19:38 эх ностальгия. наверно как в школе компот.

Ответ #11: 10 Дек 13, 15:18

( можно без шкуры) ser64, 09 Дек 13, 17:26 В шкуре весь запах. Но это на садовых, своих. В магазине их чем то обрабатывают.Надо мыть, но свё равно не то. Можно и саму яблоню (деревяшку) и листья использовать. Читая форум я пользуюсь рецептами коллег, как алгоритмом, направлением, Настойка самогон сушеные яблоки, а доводить, шлифовать под свой вкус стараюсь сам. Если не получилось — перегнал.

rotweller72 Новичок Безенчук Самарской губернии 2 3

samogon-recepty.ru

рецепт приготовления в домашних условиях с фото и видео

Все слышали о бесспорной пользе яблок для человеческого организма, чего не скажешь о крепком алкоголе. Хотя чаще всего весь нависший над ним негатив связан со злоупотреблениями в количестве и качестве, тем не менее дурная слава у спиртного преобладает над добрыми словами о нём. А вот если соединить яблоки с алкоголем в яблочной настойке на водке, то мы получим на выходе великолепный напиток, вобравший в себя все лучшие качества яблок и тот позитив, который всё-таки присутствует в алкоголе. Не зря яблочная настойка популярна среди разных народов уже не один век.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства настойки

Практически все полезные для здоровья человека нутриенты, которыми изобилуют яблоки, переходят в настойку. А этих ценных веществ, действительно, очень много.

Например, в яблоках присутствует 11 видов витаминов, и 28 макро- и микроэлементов, среди которых особенно выделяется наличие железа и калия. Также много в этом фрукте пектинов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, моносахаридов, дубильных веществ, пищевых волокон, яблочной, винной и лимонной кислот. Всё это богатство, переходя в напиток, проявляет себя в:

  • укреплении иммунитета;
  • нормализации пищеварения;
  • снижении уровня холестерина;
  • улучшении деятельности сердечной мышцы;
  • оптимизации деятельности нервной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • укреплении стенок кровеносных сосудов;
  • удалении из организма токсинов, тяжёлых металлов и шлаков;
  • улучшении аппетита;
  • борьбе с анемией;
  • омоложении организма;
  • снижении излишнего веса.
Польза для тела сочетается в яблочной настойке с удовольствием для души благодаря тонкому вкусу и поднимающим дух свойствам. Активно проявляет себя этот напиток и на кухне, успешно заменяя собой яблочный уксус.

Знаете ли вы? Яблоня считается первым культивируемым деревом: люди пользуются её плодами уже более восьми тысяч лет.

Как выбирать яблоки

Чтобы приготовить хорошую яблочную домашнюю настойку, нужно выбрать для неё хорошие яблоки и хороший алкоголь. Что касается яблок, то для изготовления напитка подходят практически все сорта при условии, что плоды свободны от гнили, повреждений и червяков.

Выбор сорта

Хотя для изготовления настойки в той или иной мере годятся любые зрелые и здоровые плоды, всё же имеются сорта, которые чаще других используются для приготовления напитка. Это, как правило, поздние сорта. Наиболее популярные среди них «Белый налив», «Антоновка», «Пепин», «Грушовка», «Шафран», «Ранет» и «Кальвиль». Сорт Белый налив

Внешний вид плодов

Бытует мнение, что для приготовления напитка наиболее предпочтительными являются яблоки с красной кожурой. Однако специалисты утверждают, что цвет плодов на качество настойки никак не влияет и является лишь выражением личных симпатий того или иного человека.

Зато играет серьёзную роль аромат фруктов. А он как раз и связан с твёрдыми яблоками поздних сортов. Летние плоды не столь душисты, что, конечно, отражается на качестве напитка. А вот сладость фруктов не имеет решающего значения, напротив, как утверждают специалисты, кисловатые сорта могут придать продукту пикантности и оригинальности во вкусе.

Как приготовить настойку из яблок

Один из популярных рецептов настойки называется «Яблонька».

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить этот напиток, нужны:

  • яблочная кожура — 100 граммов;
  • водка — 0,5 литра;
  • сушёная мята — 2 грамма;
  • сушёная мелисса — 2 грамма;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка;
  • сушёный имбирь — 0,5 чайной ложки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. С тщательно помытых фруктов необходимо срезать кожуру и вместе с сушёными мятой и мелиссой поместить её в стеклянную банку.
  2. Туда же следует влить пол-литра водки, после чего банку нужно плотно закрыть крышкой и поместить в тёмное место на две недели.
  3. Затем полученную настойку нужно профильтровать и добавить в неё чайную ложку сахара и половину чайной ложки имбиря.
  4. Напиток должен простоять в тёмном месте несколько дней до полного растворения сахара.
  5. Теперь настойка готова к употреблению. Она отличается тонким ароматом, мягкостью и глубоким вкусом.

Знаете ли вы? Объём каждого яблока на четверть состоит из воздуха, поэтому эти фрукты не тонут в воде.

Видео: Как приготовить яблочную настойку

Другие рецепты

За многовековую историю этот продукт накопил множество рецептов своего приготовления. Среди них — крепкие напитки для мужчин и более мягкие — для женщин, приготовленные чисто из яблок или их кожуры, а также с добавлениями различных других продуктов. Могут отличаться рецепты и видом алкоголя, который обычно представлен водкой, хорошим самогоном, коньяком или бурбоном.

Крепкая настойка для мужчин

Чтобы приготовить этот мужской напиток, необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки — 1 килограмм;
  • водка — 1 литр;
  • ванилин — 3 грамма;
  • корица — половина палочки.

Готовится настойка так:

  1. Чистые фрукты следует избавить от всего лишнего в виде сердцевины, косточек и подпорченных частей, а затем порезать на небольшие части.
  2. Эти ломтики вместе с ванилином и корицей нужно поместить в стеклянную ёмкость и затем влить туда водку, после чего ёмкость необходимо тщательно закупорить и оставить в затемнённом и тёплом месте дней на десять.
  3. После фильтрования через марлю продукт готов к употреблению.

Рецепт с листьями чёрной смородины

Для этой яблочной настойки с добавлением листьев чёрной смородины можно использовать водку, спирт и хорошего качества самогон.

Для её приготовления нужно иметь:

  • яблоки — 1 килограмм;
  • водка, спирт или самогон — 1,5 литра;
  • мёд или сахар-песок — 3 столовые ложки;
  • листья чёрной смородины — 20 штук.
Порядок приготовления:
  1. Чистые плоды необходимо освободить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками, которые нужно поместить в трёхлитровую стеклянную банку вместе с листьями смородины и мёдом.
  2. Всё это следует залить алкоголем. После чего банку нужно закрыть крышкой и поставить на полтора месяца в затемнённое и прохладное место.
  3. По истечении этого времени напиток необходимо процедить с помощью марли и дать ему настояться ещё в течение недели.

Важно! После фильтрации любому виду яблочной настойки следует ещё дать время не менее недели для настаивания. Это усиливает вкус напитка и его аромат.

Настойка из сушёных яблок

Она настаивается на водке или на 50-процентном спирте.

В неё входят:

  • сушёные яблоки — 2 стакана;
  • 50-процентный спирт или водка — 0,5 литра;
  • имбирь в виде протёртого корня — 2 столовые ложки;
  • изюм — 2 столовые ложки;
  • мёд — 2 чайные ложки.

Сушёные яблоки вместе с корнем имбиря и изюмом следует поместить в литровую ёмкость, в которую затем добавляется алкоголь.

Вслед за этим плотно закрытую банку нужно оставить настаиваться в течение примерно двух месяцев, а потом настой следует профильтровать и, добавив в него мёд, опять отправить настаиваться в прохладу на пару недель.

Правильное хранение напитка

Напиток на водке и другом крепком алкоголе напитках хранится в прохладе и темноте до полутора лет без потери вкуса и полезных качеств.

Подача к столу: с чем и как пить настойку

Яблочная настойка подаётся к столу или в графине, или в бутылке и прекрасно сочетается практически со всеми видами блюд, начиная от мясных и заканчивая десертами. Она используется как в чистом виде, так и в качестве составной части коктейлей, которым придаёт аромат и изысканный вкус. Но, несмотря на свои неоспоримые полезные качества, настойка является всё-таки крепким алкогольным напитком, и потому запрещается к употреблению детям, беременным женщинам и людям с медицинскими противопоказаниями в виде алкоголизма, язвенной болезни и тому подобных заболеваний.

Важно! Как и в случаях с другими крепкими алкогольными напитками, с яблочной настойкой необходимы те же меры предосторожности: её следует употреблять в весьма умеренных количествах, ни в коем случае не превышая медицински обоснованные дозы приёма алкоголя.

Проверенный многими поколениями людей во всём мире напиток приобретает сегодня ещё большую популярность. На фоне изобилия спиртных напитков, предлагаемых нынче торговлей, яблочная настойка заметно выделяется своими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом, пользой для здоровья, простотой изготовления и низкой ценой.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

3 раза уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *