польза и вред, рецепты в домашних условиях
Алкогольные напитки можно производить в домашних условиях из самых разных продуктов. Для этого есть несколько рецептов и различные советы. Настойки на самогоне можно использовать не только как праздничные напитки, но и как целебные препараты. Настойка на боярышнике на самогоне обладает целым рядом полезных свойств, если ее правильно сделать и грамотно принимать.
Самогон на боярышнике: польза и вред
Прежде чем заняться приготовлением настойки, необходимо разобраться в пользе и противопоказаниях такого лекарства. Боярышник противопоказан людям с хроническим низким давлением, поскольку способен еще больше его снижать. Боярышник обладает следующими полезными свойствами:
- оптимизирует мозговое кровообращение;
- выводит лишний холестерин из организма;
- нормализует сахар в крови;
- помогает при бессоннице.
Но настойка на боярышнике может принести и вред, это все же алкогольное лекарство.
Можно добавлять боярышник в самогон для нового вкуса или чтобы напиток приобрел красивый цвет. Но целебные свойства при умеренном употреблении никто не отменял. Они проявляются в том случае, когда пациент не принимает больше 100 капель в сутки. В остальных случаях напиток из лекарства превращается в опасное алкогольное средство со всеми вытекающими последствиями.
Вред боярышника, настоянного на самогоне
При неаккуратном применении самогона на боярышнике для питья он способен вызвать отрицательные воздействия на организм:
- снижает давление;
- вызывает отравления;
- сбивает сердечный ритм;
- запрещен при вождении машины и работе с движущими механизмами, поскольку снижает внимание.
Насколько настойка вредна зависит, напрямую от количества. Чем больше ее выпито, тем вреднее она для организма.
Можно ли настаивать самогон на боярышнике
Ответ на этот вопрос — да, можно. Настойка боярышника на самогоне в домашних условиях должна быть под рукой у большинства гипертоников и тех, у кого работа связана с нервным напряжением. Такой напиток уже в начале XX века считался панацеей от многих недугов по всей Европе. Важно использовать оптимальный рецепт, чтобы настойка имела приятный вкус, необычный аромат и нужный набор целебных свойств.
Часто используется закраска самогона боярышником, чтобы напиток получил не только целебные свойства, но и красивый цвет. В России виноделы давно обратили внимание на данный кустарник, поскольку его плоды придают самогону аромат и приятный вкус, который смягчает напиток.
Как приготовить настойку боярышника на самогоне
Важно обратить внимание на ингредиенты для рецепта. Непосредственно ягоды можно взять как свежие, так и сухие. Самогон, на котором будет происходить настойка, желательно подвергнуть двойной очистке. Любой алкоголь в таком случае должен быть высочайшего качества, чтобы напиток получился не просто целебный, но еще и максимально безопасный для здоровья.
Оптимальная крепость самогона для такого рецепта — 40 оборотов. Если самогон имеет другую крепость, то его необходимо разбавить до нужного количества оборотов. Можно использовать и более крепкий напиток, но в таком случае дозировку употребления следует корректировать с учетом крепости лекарства.
Настойка самогона на боярышнике и шиповнике
Настойка самогона на боярышнике имеет несколько рецептов, но наибольшей популярностью пользуется совместное применение боярышника и шиповника. Ингредиенты рецепта:
- по 50 г свежего или сушеного боярышника и шиповника;
- пол-литра 40° самогона;
- 50 г сахарного песка;
- вода.
Алгоритм приготовления:
- Сушеные плоды положить в стеклянную тару нужного размера.
- Залить самогон в емкость к ягодам и плотно закрыть.
- Настаивать 30 дней, периодически болтать тару.
- Процедить и выжать через марлю.
- Из небольшого количества воды и сахара приготовить сахарный сироп.
- Довести до кипения, затем остудить.
- Добавить в бутыль с настойкой.
- Настоять еще 7 дней.
Хранить такую настойку рекомендуется в таре из темного стекла или в темном месте, без доступа солнечного света. Так она дольше сохранит свои свойства. Настойка на самогоне боярышника может быть сделана и из свежих ягод, все зависит от личных предпочтений. Подойдет такая настойка и в качестве алкогольного напитка домашнего приготовления. Но важно соблюдать пропорции и умеренность, чтобы не отравиться и не подвергнуть опасности свое здоровье.
Настойка на свежем боярышнике на самогоне
Настойка самогона на свежем боярышнике – вкусный и достаточно простой рецепт. Ингредиентов необходимо мало. Процесс приготовления целебного напитка, который поможет справиться со стрессом, не отличается сложностью. Все компоненты для приготовления:
- 1 кг ягод свежи;
- 500 мл самогона;
- 30 г сахарного песка.
Приготовить питьевую настойку можно следующим образом:
- Ягоды вымыть, просушить, засыпать в тару (стеклянную бутыль).
- Залить самогоном, добавить сахарный песок, закупорить плотнее.
- Поставить в прохладное, темное место на месяц.
- Обязательно регулярно взбалтывать, чтобы песок за месяц растворился полностью.
- Через месяц отцедить и перелить в тару для хранения.
Отлично повышает иммунитет в небольших количествах. Поможет при простудных заболеваниях и в сезон эпидемии гриппа. А также несколько капель перед сном помогут уснуть после напряженного дня, снимут тревожность и нервное напряжение.
Как настоять самогон на боярышнике: рецепт с корицей и ванилином
Это рецепт тех, кто любит ароматный алкоголь. Такая настойка будет отличаться мягким приятным вкусом и оригинальным ароматом. Понадобится всего несколько дополнительных продуктов: корица и ванильный сахар, который есть у каждой хозяйки. Ингредиенты:
- 800 мл самогона;
- стакан сушеных ягод;
- палочка корицы;
- 5 г ванильного сахара;
- большая ложка меда.
Инструкция по приготовлению:
- Ягоды засыпать в банку и залить самогоном.
- Добавить палочку корицы.
- Настаивать три недели (ягоды должны отдать настойке свой цвет).
- Напиток, который получился, необходимо отфильтровать через марлю, а ягоды отжать.
- Мед немного разогреть, смешать с ванильным сахаром и добавить в напиток.
- Перемешать и настоять еще 7 дней.
Можно самому от стресса пить, гостей настойкой домашней угощать. Получается вкусно, ароматно. Корица придает напитку оригинальность, а мед смягчает вкус.
Рецепт самогона на боярышнике с медом
Можно добавлять боярышник в самогон не один, а с таким дополнительным продуктом, как мед. Это придаст напитку еще немного целебных свойств и смягчит его вкус.
Продукты для приготовления:
- 2 л самогона;
- 200 г свежих ягод;
- 3 ложки меда натурального.
Рецепт приготовления не отличается уникальностью: сначала немного растолочь свежие ягоды, затем уложиться их в бутыль, залить самогоном на три недели. Раз в неделю обязательно взбалтывать содержимое. Потом отцедить, отфильтровать, разогреть и добавить мед. Поставить еще на неделю.
Через неделю напиток нужно разлить по тарам для хранения, плотно закупорить и спустить в прохладное, темное место.
Как настоять самогон на боярышнике, шиповнике и калгане
Самогон, настоянный на боярышнике, имеет большое количество вариантов приготовления. Изготавливают чистый напиток из боярышника, но есть варианты дополнительных ингредиентов, которые украсят настойку по внешнему виду и по вкусу.
Необходимо взять:
- литр самогона;
- 3 ложки боярышника;
- чайную ложку молотого корня калгана;
- 2 большие ложки сахара;
- 2 большие ложки шиповника.
Инструкция для настаивания домашнего «лекарства»:
- Ягоды и калган бросить в стеклянную банку и залить самогоном.
- Настаивать 21 день.
- Напиток слить и процедить, ягоды отжать при помощи марли.
- Воду смешать с сахаром в пропорции 1:1 и сделать сироп.
- Добавить в напиток, поставить еще на 4 дня.
После этого можно разлить по тарам для хранения и принимать настойку для борьбы с бессонницей.
Целебный настой самогона на боярышнике «Ерофеич»
Это популярный в народе рецепт горькой настойки. Настойка известна с XIX века, когда алкоголь приходилось перегонять самостоятельно, поскольку водка была дорогой и некачественной. Ее целебные свойства помогут наладить работу нервной системы, снимут напряжение и усталость, снизят давление, нормализую сахар. Ингредиенты:
- литр самогона;
- 5 г боярышника;
- по 5 г зверобоя, мелиссы, душицы, и мяты;
- по 2,5 г тимьяна, тысячелистника, весеннего первоцвета, донника;
- 1 г семян кардамона.
Рецепт приготовления настоящего «Ерофеича»:
- Все компоненты засыпать в банку и залить качественным самогоном.
- Настаивать неделю в темном месте.
- Профильтровать через марлю, подсластить и оставить еще на 3 дня.
Настоящий барский напиток времен XIX века готов, можно подавать к столу.
Самогон из боярышника
Одно дело настойка и совсем другое — самогон из боярышника в домашних условиях. Это крепкий алкогольный напиток с определенными целебными свойствами (при умеренном использовании). Приготовление самогона состоит из двух частей: приготовление браги и непосредственно перегонка продукта. Для создания качественного напитка к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Чтобы выход самогона был достаточный, необходимо добавить сахар. Боярышник не принадлежит к тем ягодам, из которых готовят самогон без добавления сахара.
Ингредиенты для крепкого напитка:
- собственно ягоды — 5 кг свежего сырья;
- сахарный песок 1–2 кг;
- вода — 2 литра и по 4 литра на каждый кг сахара дополнительно;
- 200 грамм сухих дрожжей (можно заменить на прессованные, но тогда хватит 100 грамм).
Этих продуктов хватит для приготовления качественной браги и последующей перегонки самогона.
Брага из боярышника для самогона
В первую очередь, необходимо тщательно перебрать сырье. Из плодов обязательно выбрать гнилые, заплесневелые, порченые экземпляры. Если в приготовлении браги используются живые дрожжи, то плоды мыть не рекомендуется, чтобы на них остались микроорганизмы, которые ускорят процесс брожения. Алгоритм приготовления браги из боярышника доступен даже начинающему виноделу:
- Ягоды необходимо измельчить любым доступным способом, можно просто потолочь. Важно, чтобы в целости остались косточки. Чем больше косточек при измельчении ягод будет повреждено, тем больше горечи будет в готовом напитке.
- Помести измельченные ягоды в емкость, где они будут бродить, туда же добавить слегка подогретую вожу и сахарный песок.
- Внести дрожжи и перемешать до полного растворения сахара.
- Обязательно на горлышко емкости, где будет готовиться брага, надеть перчатку с проколотым пальцем, для отслеживания процессов брожения.
- Поставить емкость в помещение с температурой не ниже 18 °C. Процесс брожения начнется в течение суток.
- Первые дни раз в сутки помешивать содержимое емкости или просто взбалтывать.
Как только перчатка сдуется, а сама брага посветлеет, станет горьковатой на вкус, на дне появится осадок — брага готова, пора перегонять ее в самогон.
Перегонка самогона
Самогон из боярышника в домашних условиях следует гнать строго по рецепту, чтобы не испортить продукт. Но с опытом у виноделов появляются свои секреты вкусного и крепкого напитка.
Перегонка производится следующим образом:
- Брагу для начала следует тщательно отфильтровать. В ней не должно сохраниться никаких твердых частиц, которые могут испортить самогонный аппарат, поскольку будут пригорать. Жмых после фильтрации отжать тщательно и выбросить, поскольку он больше не понадобится.
- Первая перегонка должна осуществляться на максимальной скорости, а закончить ее нужно при крепости в 25%. После первого перегона самогон получается мутным, это считается нормой.
- После первой перегонки обязательно измерить крепость полученного напитка.
- Добавить воды до крепости в 20% и перегнать дистиллят вторично.
- Отобрать «голову», которая плохо пахнет, содержит опасные для здоровья примеси.
- Продолжать перегонку до падения крепости в струе до 45%.
Это основа, «тело» самогона.
- В отдельную посуду собрать «хвосты», то есть остатки дистиллята.
- Тело полученного напитка нужно разбавить до той крепости, которую желает получить в итоге перегонщик. Обычно это 40–45%.
Все, перегонка закончена. Теперь самогон нужно разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное темное место.
Правила хранения
Любой алкоголь требует своих условий хранения. Если сделана настойка из ягод, то, в первую очередь, она должна храниться в плотно закупоренной бутылке. Только так может сохраниться и крепость, и целебные свойства.
Правильно приготовленная настойка может храниться до нескольких лет. Для хранения оптимально подобрать темное, сухое, но прохладное место. Так напиток сохранит свои целебные свойства и вкус. Настойку, которую принимают ежедневно по каплям, нужно в обязательном порядке хранить в холодильнике.
Если напиток хранить в подвале или погребе, то на стенах не должно быть влажности и плесени, а пробка в бутылке должна быть закрыта как можно плотнее.
Заключение
Настойка на боярышнике на самогоне у многих ассоциируется с нездоровыми, плохо одетыми людьми, которые ежедневно покупают в аптеках и употребляют целыми пузырьками аптечную настойку. Но на самом деле, приготовленная в домашних условиях, она действительно может быть лекарством. Это недорогое и эффективное средство от давления и бессонницы, а также для снижения сахара и нормализации работы нервной системы. Важно правильно подобрать ингредиенты и соблюдать рецептуру приготовления, а также помнить, что алкоголь в больших количествах вреден для здоровья.
Настойка боярышника на самогоне
Иногда, кажется, что природа уже позаботилась обо всём. Ведь самые лучшие строительные материалы — натуральные, самая «дышащая» одежда тоже из натуральных растительных материалов. А лекарства? Практически от любой болезни можно найти свой состав трав и растений, принимая которые курсом, можно не только предупредить недуг, но и вылечиться.
Свойства боярышниковой настойки
Одним из уникальных лекарственных растений является боярышник. Помимо того, что ягоды этого уникального по свойствам растения вкусны, оно ещё нормализует работу сердца, понижает артериальное давление и даже успокаивает нервы.
Всем нам знаком аптечный препарат — настойка боярышника. В аптечном варианте раствор имеет крепость 70% и принимать его нужно строго в каплях. Однако есть рецепт, по которому можно сделать эквивалент такого эликсира на водке или самогоне.
Для приготовления аналога аптечного лекарства в домашних условиях на 100 гр. плодов берётся 500 гр. самогона. Самогон лучше брать двойной очистки, крепостью около 40%. Плоды боярышника следует залить самогоном, плотно закрыть ёмкость и убрать её в тёмное сухое место не менее чем на две недели. В течение всего времени настаивания состав стоит перемешивать, хотя бы раз за двое суток. По прошествии двух недель готовый раствор следует процедить и разлить по емкостям, в которых планируется хранить эликсир.
По своей полезности это удивительное растение ничуть не уступает шиповнику. В медицине используют наравне с плодами кору этого уникального растения, цветки и даже листья.
Готовая настойка обыкновенно имеет красноватый окрас и сладковатый запах. Хранится же эликсир боярышника, приготовленный по этому рецепту, может до нескольких лет.
В качестве профилактики и при терапевтических назначениях принимают по 20-50 капель (в зависимости от возраста и рекомендаций врача) три раза в день до еды. Однако, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, такую настойку следует пить после еды, так как алкоголь оказывает агрессивное воздействие на слизистую. По причине того, что это спиртосодержащий препарат, употреблять его следует только взрослым. Для детей обыкновенно назначают отвар на плодах растения.
Спектр лечения болезней с помощью этого универсального лекарства на самогоне крайне широк. Это нарушения работы сердца — артериальная гипертония, тахикардия, кардиология. Также спиртовой эликсир этого растения показан при вегето-сосудистой дистонии, нарушениях мозгового кровообращения. В качестве лечения заболеваний центральной нервной системы также рекомендуют боярышник, настоянный на спирту. В составе с экстрактом валерианы он выступает как успокоительное средство и лекарство от бессонницы.
Однако стоит помнить, что настойка даже домашнего самогона на боярышнике, это, прежде всего лекарство. Употребление более 100 капель в сутки может привести к неприятным последствиям. И, вместо лечения, можно наоборот попасть в больницу. Чтобы употреблять это лекарство в более больших объёмах, стоит значительно уменьшить количество плодов боярышника. А лучше использовать состав трав ягод и растений, которые будут нормализовать действие друг друга, придавая напитку более насыщенный вкус и аромат.
В особом почёте у населения несколько рецептов настаивания боярышника, которые готовятся и в домашних условиях.
Аналог аптечного раствора из свежих ягод растения
Для приготовления настойки самогона на боярышнике берётся самогон двойной или тройной перегонки без разбавления. На стакан ягод лекарственного растения берут стакан самогона. Ягоды лучше растолочь, для приобретения настойкой более насыщенного вкуса и цвета. Поместить смесь в ёмкость с плотной крышкой и настаивать три недели в тёмном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать, как и аптечный препарат — каплями до еды.
Общеукрепляющая настойка
Для улучшения иммунитета и как общеукрепляющее средство используют для приготовления лекарства самогон крепостью около 40%. На 5ст л. сухих ягод берут стакан самогонки. Всё смешивают в кастрюле, плотно закрывают крышкой и нагревают до 40-50 градусов. Готовый раствор остужают и процеживают. Принимать настойку по этому рецепту рекомендуют по 1ч л до еды.
Рецепт настойки «Нет ревматизму»
Как и в первом рецепте нужно брать самогон максимальной крепости. На 100гр плодов боярышника берут 0,5л самогона. Всё смешивают и настаивают неделю в тёмном месте, перемешивая ежедневно. Затем, как и в предыдущих рецептах, всё процеживают. Употребляют дважды в день, за полчаса до еды по 20-40 капель.
Настойка на цветках боярышника для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза и гипертонии.
Для этого рецепта смешивают две лекарственные настойки — прополиса и цветки боярышника настоянные на самогоне. Обе настойки смешиваются в равных пропорциях. Принимается эта лекарственная смесь, как и остальные — за 30 минут до еды по 30 капель 2-3 раза в день.
Лечим нервы настойкой
Нервные расстройства, бессонницу, нервное перенапряжение можно вылечить, используя смесь лекарственных растений, настоянных на спирту. В равных частях нужно смешать следующие настойки: боярышника, валерианы и пустырника. Принимать такую смесь настоек следует строго перед сном по 20 капель. Если крепость такого лекарства выше 40%, то нужно разбавлять его водой до приемлемой крепости. При сильных расстройствах и стрессах приём препарата можно увеличить до двух раз в день, но не более.
Хранение и употребление готовых настоек
Хранить любую настойку боярышника, приготовленную в домашних условиях, можно до пяти лет. Делать это стоит в ёмкости с плотной крышкой, в сухом и тёмном месте.
Боярышник — уникальное растение. Поэтому плоды этого дерева должны быть в каждой аптечке. Ведь помимо настоек на самогоне, из цветков и коры боярышника в домашних условиях можно делать отвары, которые можно употреблять как детям, так и тем, кому противопоказан алкоголь.
Однако, стоит помнить о том, что это прежде всего растение лекарственное. При передозировке отваров и настоек на боярышнике может сильно упасть давление, можно даже потерять сознание. Поэтому консультация с врачом перед началом приёма отвара или настойки самогона на боярышнике обязательна. Также есть общепринятые противопоказания — детский возраст, беременность, нарушения работы печени, пониженное артериальное давление, аритмия, черепно-мозговая травма. Реже, но бывают и аллергические реакции на плоды, цветки и кору боярышника. Проявляться аллергия может в виде зуда, покраснений, различных высыпаний на коже.
При самостоятельной заготовке боярышника стоит хранить его не больше года. Листья и цветы боярышника собирают в период цветения, а плоды только после полного их созревания. Зрелые ягоды боярышника имеют в зависимости от сорта, насыщенный ярко-красный, оранжевый или жёлтый цвет. Будьте внимательны и, тогда, ваша аптечка пополнится чудесным лекарством.
Страница не найдена — Винодел
Вино 10 571
Сорта винограда различаются как вкусом, так и цветом, поэтому и алкогольные напитки из них
Вино 11 337
Вино из белого винограда имеет приятный запах и мягкий нежный вкус. Простых рецептов вина
Вино 5 443
Лучшим сырьем для производства напитка является сорт Изабелла, поэтому виноделами он выращивается в больших
Вино 47 937
Ягоды тернослива (дикой сливы) имеют кисло-терпкий вкус, из-за чего редко идут в пищу в
Брага 13 699
Самогон на пшенице пользуется большой популярностью у любителей самогоноварения. Зерновая брага обходится дешевле любого
Брага 5 281
Самогон, приготовленный с использованием винных дрожжей, имеет фруктовый аромат, приятный вкус. Дрожжевые культуры долгое
Страница не найдена — Винодел
Вино 2 438
Среди прочих спиртных напитков вино из заизюмленного винограда отличается концентрированным, богатым ароматом и вкусом,
Брага 5 281
Самогон, приготовленный с использованием винных дрожжей, имеет фруктовый аромат, приятный вкус. Дрожжевые культуры долгое
Самогонные аппараты 1 098
Опытные самогонщики предпочитают изготавливать домашний алкоголь с помощью медных самогонных аппаратов. Такие конструкции имеют
Вино 17 055
От уровня кислотности зависит вкус и аромат вина. Показатель можно определить при помощи специального
Настойки 4 421
Настойка боярышника на самогоне может быть использована и в качестве лекарственного средства, и как
Вино 5 210
С наступлением осени многие садоводы задумываются о том, как использовать опавшие яблоки. Часто плоды
Страница не найдена — Винодел
Вино 12 451
Прекрасной альтернативой виноградному домашнему вину может стать вино из ранеток. Эти мелкие ароматные яблоки
Вино 2 616
Виноградное вино в небольших дозах оказывает положительное действие на организм и повышает жизненный тонус.
Самогонные аппараты 2 425
При выборе спиртного предпочтение стоит отдавать безопасным видам алкогольных напитков. По этой причине для
Вино 24 262
Тихое брожение вина представляет собой третий этап приготовления алкогольного напитка. Важно правильно ухаживать за
Самогон 13 589
Самогон не должен взаимодействовать с тарой. При химической реакции и длительном хранении могут выделяться
Вино 1 864
Домашнее вино из вишни обладает бактерицидными свойствами, содержит органические кислоты, витамины и биологически активные
Настойка боярышника с шиповником и калганом
Рецепт
С давних времен, боярышник считался могучим деревом, а его плоды почитали и почитают во всем мире. Боярышник и поныне является символом целомудрия, красоты и силы. Особенностью этого растения является то, что это дерево неприхотливо к погодным условиям и имеет высокий уровень выносливости, благодаря высокой плотности и жесткости коры. Древесина боярышника достаточно прочная и, благодаря этому, способна выдерживать сильные порывы ветра, а плоды этого растения, обладая прочной кожурой, могут выдерживать высокие морозы, а также устойчивы к резким перепадам температуры. Даже историки нашего тысячелетия, не способны определить в каком регионе Земли зародился боярышник. В настоящее время, многие летописцы не могут понять, откуда же возникло такое большое количество видов этого растения и почему наши древнейшие предки так много уделяли ему внимания. Одна из легенд гласит, что во времена расцвета Руси и правления Вещего Олега, знахари тех времен, обнаружили чудотворные свойства плодов боярышника. С того времени, воины брали с собой горсть ягод боярышника в далекие и долгие походы. В одном из таких походов, сам князь Олег со своим небольшим войском осадил столицу Византийского государства. Хитрый император решил выждать немного, а потом, якобы капитулировал перед Олегом, выслал переговорщиков в стан противника с обильными дарами и угощениями. Зная, всю хитрость и коварство правителя Византии, воины не притронулись к угощениям. В итоге, переговоры ни к чему не привели. Император Константинополя, думая, что противник стал слабее и их ряды значительно уменьшились, дал приказ нападать. Каково было удивление, когда вместо победы, императорская армия потерпела крупное поражение, а в наказание князь потребовал высокие отступные из рук самого предводителя византийцев. Император согласился выполнить это, но приказал шпионам узнать, в чем сила войска князя. Один из шпионов принес императору ветку с алыми плодами. Взяв в руки ветку необычного растения, император укололся и резко отбросил ветвь с плодами. Это был боярышник. У многих народностей боярышник назывался по-разному, но всегда в название связывали с «колючкой». К примеру, немцы назвали боярышник белой колючкой, у англичан это растение называли холодной колючкой или просто колючкой. А применяли это растение как декоративное украшение для заборов и изгородей, за которыми необходимо было ухаживать и часто подстригать.
Цветки боярышника распускаются после появления первых листьев на дереве и издают необычный запах, напоминающий несвежую рыбу. Цветение боярышника можно видеть каждый год, однако, появление плодов не всегда стоит ожидать. Если во время цветения пройдет проливной дождь, то урожай будет очень скудным или вовсе будет отсутствовать. Внешний вид плодов может иметь разную форму: начиная от шарообразной формы и заканчивая необычной формой, вытянутой с пяти разных сторон. Размеры ягод боярышника колеблются от 5 мм до 3 см в диаметре в зависимости от сорта. Окрас плодов также зависит от сорта и в основном преобладают красные тона и все его оттенки. Небольшое количество боярышника можно употреблять людям с диабетом, так в плодах не очень большое содержание сахара. Боярышник и отвар из него способен выводить из организма тяжелые металлы и некоторые виды солей. Рекомендуется употреблять плоды этого растения при дизентерии, людям с проблемами сердца и сосудов, а также боярышник понижает давление и оказывает успокаивающий эффект на организм человека, позитивно влияет на мозг и улучшает память. Также, боярышник активно используется в укреплении волос и в косметических препаратах для омоложения и упругости кожи лица.
Наступила осень и в это время снижается иммунитет, а боярышник обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Как раз у меня растет несколько кустов этого прекрасного растения. Сам собрал, сам высушил, отложил на запас для будущих настоек. Обычная настойка боярышника, думаю, всем приелась. Поэтому, моя настойка боярышника в домашних условиях, будет иметь несколько дополнительных компонентов. Думаю, они придадут напитку дополнительную пользу и смогут изменить вкус в лучшую сторону. Для приготовления мне нужны будут такие ингредиенты:
— боярышник – 1,5 ст.л.,
— шиповник – 1 ст.л.,
— калган – 0,5 ч.л.,
— сахар – 1 ч.л.,
— вода – 50 мл.,
— водка (дистиллят 40%) или спирт (45%) – 0,5 л.
Итак, я буду готовить не традиционную настойку, а свою «особую». Для того, чтобы из боярышника получить ароматную и вкусную часть, мы засыпаем в банку 1,5 столовых ложки боярышника и заливаем все это 0,5 литрами спирта 45%. Оставляем боярышник настояться примерно полторы-две недели в темном месте. После того, как прошло 2 недели, я решил попробовать настойку и, скажем так, вкус меня ничем не удивил, обычный древесный, не насыщенный привкус. Решил дополнить 1 столовой ложкой сухого шиповника и 0,5 чайной ложкой измельченного корня калгана, а также добавил сахарный сироп для смягчения (состоит из 1 ст.л. сахара и 50 мл. питьевой воды). Плотно закрываем содержимое крышкой и оставляем настояться еще на неделю. Настойка на боярышнике на самогоне полностью готова. После чего, под хорошую закуску можно приступать к дегустации.
Наливаем. Как и ожидалось, цвет красивый, прозрачный, коньячный с небольшим коричневым оттенком. В запахе слышен легкий древесный запах калгана, а шиповник вместе с боярышником дает фруктово-чайный аромат. Интересный запах в целом. Шиповник с боярышником дает яблочный, древесно-фруктовый вкус, а калган все это замечательно подчеркивает. Удивительная настойка, настоятельно рекомендую к употреблению, но употреблять не стоит ее слишком много. Одной рюмочки хватит. Всем хороших рецептов и веселого настроения.
Как настоять самогон на боярышнике: рецепт крепкого напитка
Боярышник – растение, обладающее невероятными лечебными свойствами. Его используют во многих отраслях. Это незаменимая вещь в медицинской практике, косметологии и даже кулинарии. Так как боярышник богат на витамины В, Е и К, а также на сорбит и фруктозу, то он способен принести пользу людям, больным диабетом, страдающим от повышенного уровня холестерина и проблем с памятью. Для людей с сердечно сосудистыми болезнями и заболеваниями нервной системы это растение так же будет полезным, ведь оно помогает расширять сосуды.
Но одно из самых интересных применений этому растению – настаивание алкоголя. Так что ответ на вопрос, можно ли настоять самогон на боярышнике, однозначен: да. Приготовив такой напиток дома, вы можете быть уверенными не только в его качестве, но и в целебных свойствах. Ведь это тот редкий случай, когда алкоголь в умеренном количестве будет приносить пользу.
Еще в ХХ веке данный напиток был оценен по достоинству и считался универсальным средством от множества недугов. Многие страны отдали свое предпочтение этому средству, включая Европу, Северную Америку, Англию и многие другие. Но много столетий назад настойка из данного растения использовалась несколько иначе: ее применяли в основном как средство от бессонницы и одышки.
Как правильно настоять самогон на боярышнике и как хранить напиток
Сам по себе самогон является продуктом качественным, не обладающим особыми лечебными свойствами. Но стоит только настоять на его основе какой-то ингредиент, то напиток сразу же приобретает вес с медицинской точки зрения. Для этого используют разные компоненты:
- мед;
- цитрусовые;
- орехи;
- коренья;
- сухофрукты;
- цветы;
- ягоды и т. д.
Особое место занял рецепт самогона на боярышнике. Как его настоять, чтобы не только цвет, но и вкус напитка поражал своей необычностью? Оттенок зависит от цвета плодов и может варьироваться от желтого до темно-бурого. Тон определяется сортом боярышника, а таковых насчитывается более 50 штук. Но самыми ценными и полезными считаются ягоды красного цвета.
Главное – соблюдать пропорции, именно в этом заключается секрет приготовления самогона на боярышнике. На 2 л самогона нужно взять около 200 г ягод боярышника. Ягоды требуются достаточно спелые, сочные и свежие. Следующее – выбор самогона, он должен быть крепостью около 40-45%, особое внимание стоит уделить степени его очистки.
Переходя непосредственно к приготовлению, стоит сначала подготовить тару. Идеально подойдет чистая, стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой. В емкость нужно засыпать плоды, залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и хранить в темном и сухом месте не меньше, чем две недели. Но не нужно совсем забывать про свою настойку. Необходимо помешивать содержимое тары как минимум раз в два дня.
Недостаточно знать, как правильно настоять самогон на боярышнике, нужно еще понимать, как его хранить. Через две недели напиток следует процедить, охладить и разлить по емкостям для хранения с плотно прилегающей крышкой. Поставить в темном, сухом и прохладном месте, иначе напиток может потерять все свои свойства.
Как ещё можно настоять самогон на боярышнике
Так же можно настоять самогон на боярышнике и получить продукт, который продается в аптеках. Для приготовления понадобится:
- Неразбавленный самогон тройной перегонки.
- Свежие ягоды.
- Чистая стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой.
Особое внимание следует обратить на пропорции. На один стакан алкоголя приходится один стакан ягод боярышника. Плоды следует немного растолочь, это поможет напитку приобрести характерный приятный вкус и запах. К употреблению настойка будет готова примерно через три недели. Нужно поместить тару с напитком в прохладное, сухое и темное место. Но не забывать о ней полностью, а помешивать суспензию каждый день. Что касается употребления готового продукта, то следует помнить, что это лекарство. Чтобы не навредить своего организму, обращайте внимание на дозировку. Нормой считается употребление нескольких капель настойки до еды.
Для борьбы с бессонницей и нервными расстройствами отлично пойдет следующий рецепт: смешайте ягоды боярышника, самогон, экстракт валерьяны и пустырника. Далее смеси нужно настояться пару недель под вашим бдительным присмотром. Необходимо помешивать ее раз в день, после процедить напиток, и он готов к употреблению. Если же эта настойка покажется слишком крепкой, то можно смело разбавить её водой.
Как приготовить настойку из боярышника
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Заявление о полном раскрытии информации — , здесь .Настойка хоторна для здоровья сердца
Несколько недель назад я начал проходить новый курс в Колледже натуропатической медицины (CNM) под названием «Травы для повседневной жизни». Класс ведет группа матери и дочери, Лорн Драйвер-Дэвис и Джилл Розмари Дэвис из Herbs Hands Healing, и фокусируется на обучении общему здоровью и питанию, а также тому, как поддержать это с помощью траволечения.Одной из самых безопасных и доступных диких трав для повседневного использования является боярышник — мощное, но безопасное сердечное лекарство.
Это дерево обильно растет по всей Великобритании, а также встречается в северном полушарии Европы, Азии и Северной Америки. Новые весенние листья подавляют голод и в прошлом были известны как «хлеб и масло», поскольку люди ели их, чтобы сохранять чувство сытости. Ягоды считаются стабилизирующим сердечным лекарством, и их принимают в виде отвара или настойки, они помогают мягко насыщать кровь кислородом.Это полезно для тех, кто заблокировал вены и артерии из-за курения и накопления холестерина, но благодаря своим свойствам насыщения крови кислородом, боярышник также может повысить уровень внимания и очистить разум.
Ягоды боярышника также способствуют укреплению стенок вен и артерий благодаря своему естественному химическому компоненту — рутину. Я узнал, что если принять его до или сразу после сердечного приступа, он может уменьшить травму сердца. При регулярном приеме он также может регулировать кровяное давление, улучшать кровообращение и уменьшать боль, вызванную стенокардией.Все части дерева боярышника, включая ягоды, листья и цветы, считаются достаточно безопасными для самолечения.
Настойка боярышника
550 г (16 унций) Ягоды боярышника, также называемые «Хоутс»
1 литр (1 кварта) водки (подойдет любое доказательство)
1. Ягоды должны быть красными и собирать осенью с боярышника. Пальцами удалите ломкие плодоножки и промойте ягоды от пыли и других загрязнений.
2. Промойте ягоды и поместите их в герметичную стеклянную или керамическую емкость, в которую поместятся вдвое больше ингредиентов, перечисленных выше.Залейте ягоды водкой и взбейте все вместе с помощью блендера. Если у вас есть кухонный комбайн, сначала измельчите его, прежде чем переливать смесь в контейнер. Вы хотите измельчить ягоды, чтобы спирт попал на большую поверхность, поэтому прекратите смешивание, когда ягоды будут грубо нарезаны, а не протерты.
3. Закройте емкость, встряхните и храните в темном прохладном месте, например, в шкафу. Оставьте настаиваться на шесть недель. Для максимального эффекта встряхивайте банку каждые пару дней.
4. Через шесть недель пропустите настойку боярышника через или муслин , чтобы удалить твердые частицы. Удалите твердые частицы, так как вам нужна только жидкость. Разлейте по темных стеклянных бутылках и сразу же приступайте к употреблению. Взрослым принимать по 2 мл (несколько капель) в день. Самый простой способ его приема — выдавить капли в небольшой стакан воды и выпить.
Обновление от 9 октября 2015 г .: Чтобы узнать больше о том, как побаловать себя и свою семью в домашних условиях травами, я рекомендую учебник Полное домашнее руководство по травам, естественному исцелению и питанию , а также онлайн-курсы по травам предложенный Травяной академией Новой Англии.Книга, которую я храню уже шесть лет, и я регулярно к ней возвращаюсь, чтобы понять, какие травы и методы рекомендуются при распространенных жалобах, общем здоровье и питании. Я сейчас прохожу онлайн-курс, и я очень рекомендую его как по удобству обучения, так и по охвату материала. Эта страница предоставляет пакеты для обучения, чтобы стать профессиональным и сертифицированным травником, но прокрутите страницу вниз и для отдельных курсов.
Полное домашнее руководство по травам, естественному исцелению и питаниюЧетыре простых способа использовать целительную силу боярышника
Вас укусил боярышник? В это время года он на удивление активен.😉
Ветки с ягодами почти касаются земли с большими полосами маленьких красных точек, покрывающих заборы, запутанных в нижних ветвях дубов и поднимающихся по склонам холмов… Кто мог устоять перед таким легким срывом?
Когда вы можете наполнить ведро на пять галлонов менее чем за 30 минут, приманка станет просто неотразимой.
И вот вы, с ведром с ягодами и листьями в руке, направляетесь на кухню и на грандиозную феерию Боярышника.
Но прежде чем вас поймают, тратя большую часть оставшейся части недели на награду, вот несколько быстрых приемов, которые помогут ускорить сбор урожая и создать соблазнительные и вкусные лечебные продукты и средства, идеально подходящие для этого времени года.
Сначала отложите хотя бы половину ягод и все листья на широких плоских противнях для сушки. Вымойте их, пропустив их через дуршлаг с холодной водой и хорошо встряхнув, прежде чем класть на решетки для сушки.
Противни для печенья с охлаждающими решетками, которые позволяют поднимать листья и ягоды с поверхности формы, отлично работают. Стеллажей нет? Просто расстелите на противнях пергаментную бумагу, прежде чем выкладывать листья и ягоды для сушки. Если вы используете духовку, используйте ее только после того, как вы выключили ее и температура в духовке покажет 90 ° F или ниже.В противном случае листья в спешке превратятся в пригоревшую пыль. Вы также можете разделить ягоды и листья и высушить ягоды при температуре от 130 ° F до 150 ° F и держать листья при более низких температурах. Хранение их в закрытых бумажных пакетах до тех пор, пока вы не используете их для приготовления чая или других блюд, вы избежите запечатывания влаги, что может вызвать порчу или плесень.
Это даст вам стойкие ягоды для дальнейшего использования, а также первые два ингредиента чая боярышника. Ягоды не сохранят свежесть, поэтому сушите те, которые не готовы к употреблению сразу.
Затем вымыть, отсортировать и удалить оставшиеся ягоды. Вы можете использовать рецепты на этой странице, чтобы приготовить настойку, сироп и прекрасный пикантный кетчуп из ягод. Теперь вы можете измерить свои ягоды, выбрать рецепт и решить, сколько из них вы хотите приготовить. Обычно я готовлю все три рецепта за один день, чтобы получить максимальную отдачу от работы с ягодами за один раз.
Сначала сделаем настойку, потому что это быстро и легко.
Настойка из ягод боярышника
Распечатать- 1 чистая банка с герметичной крышкой
- Ягоды боярышника заполнить до 1 дюйма ниже верха банки
- Everclear или водка крепостью 90 градусов или
- органический белый уксус достаточно, чтобы покрыть ягоды
Наполните прозрачную стеклянную банку свежими чистыми ягодами и накройте непрозрачной водкой без запаха 90 градусов или органическим белым уксусом, если хотите получить настойки без спирта.
Настойку необходимо выдерживать от 4 до 6 недель в темном прохладном шкафу. Я только что поставил свой в нижней части нашего шкафа в столовой, чтобы он находился вне кухни и вдали от жары, которую готовят.
Сегодня после полудня все, что вам нужно сделать, это наполнить банку на один дюйм ниже края, влить спирт или белый уксус, пока ягоды не покроются, закройте банку хорошей герметичной крышкой и поместите ее в шкаф.
Встряхивайте его не реже одного раза в неделю, пока он находится в шкафу, и наблюдайте, как по прошествии времени он становится ярко-красным.
Теперь начнем сироп.
Сироп из ягод боярышника
Состав:
- Ягоды боярышника
- Вода
- Сырой мед по вкусу
Направление:
Сначала решите, сколько сиропа вы хотите приготовить.Для кипячения сиропа требуется примерно в двадцать раз больше воды, чем вес ваших ягод, поэтому, если вы планируете приготовить литр сиропа или больше, вам понадобится как минимум 10-литровая кастрюля, чтобы удержать воду.
Сироп боярышника — известное лечебное средство от кашля, простуды, симптомов гриппа, головной боли и укрепления сердца.
Выберите ягоды и взвесьте их, чтобы знать, сколько воды добавить в горшок. Для простоты предположим, что мы используем 100 граммов ягод или 3 грамма.5 унций, потому что это позволяет очень легко измерить воду. Я бы посоветовал использовать в рецепте количество, кратное 100 граммам. Это будет означать 3,5, 7, 10,5 и 14 унций при увеличении рецепта. Но помните, что вам нужно в 20 раз больше воды, поэтому, если у вас нет очень большого котла для кипячения, вы будете работать с меньшими числами здесь.
На каждые 100 граммов ягод потребуется 2000 мл или примерно 2 литра воды.
Вот удобная диаграмма, чтобы упростить эту задачу:
Ягоды боярышника | Вода |
100 г / 3.5 унций | 2000 мл / 2 кварты, 3 унции |
200 г / 7 унций | 4000 мл / 3 кварты, 6 унций |
300 г / 10,5 унций | 6000 мл / 5 кварт, 10 унций |
400 г / 14 унций | 8000 мл / 8 кварт, 14 унций |
500 г / 16,5 унций | 10,000 мл / 10 литров 18 унций |
Очевидно, что для того, чтобы приблизиться к фунту ягод, потребуется большой горшок с запасом.
Сироп из ягод боярышника
Сироп боярышника — хорошо известное лечебное средство от кашля, простуды, симптомов гриппа, головной боли и укрепления сердца.
Распечатать- Ягоды боярышника
- Вода
- Необработанный мед пробовать
Вымойте ягоды, удалите стебли и положите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и доведите до кипения.Доведите до кипения и тушите 1 час.
Удалите ягоды, закройте крышку и продолжайте кипятить воду, пока она не уменьшится наполовину. Это может занять большую часть дня.
Когда жидкость уменьшится до половины того, что было после удаления ягод, пора приготовить сироп.
Охладите жидкость до температуры ниже 110 ° F и добавьте сырой мед по вкусу.
В качестве ориентира я использую примерно одну чайную ложку меда на пол-литра сиропа.
Далее сделаем:
Пикантный кетчуп из боярышника
Это отличный соус для зимних тыкв, мяса и зелени. Мы любим его на свиных ребрах с капустой и капустой.
Распечатать- 4 чашки Ягоды боярышника
- 2/3 чашка Яблочный уксус
- 1/2 чашка Вода
- От 1/3 до 1/2 чашка Кокосовый сахар или
- От 1/3 до 1/2 чашка Необработанный мед пробовать
- 1/2 чашка свежеприготовленный органический яблочный сок или несладкий
- 1 чайная ложка Морская соль или как хочешь
- свежемолотый черный перец
Дополнительные специи
- 1/2 чайная ложка Кардамон
- 1/2 чайная ложка Корица
- 1/2 чайная ложка Душистый перец
- 1/2 чайная ложка Мускатный орех
- 1 ущипнуть Кайенский перец по желанию
Очистить ягоды от стеблей, вымыть и процедить.Отмерьте 4 чашки и поместите их в большую кастрюлю.
Добавьте воду и уксус.
Накрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшите огонь до равномерного кипения и варите, пока кожица на ягодах не раскроется (примерно 30–45 минут).
Дайте ягодам остыть, пока вы не сможете легко с ними справиться.
Пропустите их через сито, чтобы удалить кожицу, и увидите ds.
Это настоящая работа по приготовлению кетчупа, и сильное сито и лопатка для краута действительно помогают сделать это быстро. Использование пищевой мельницы может быть очень неприятным, потому что семена могут быть слишком большими, чтобы мельница могла нормально вращаться. Проще использовать сетчатое сито и прочную деревянную ложку или молоток, чтобы размазать ягоды по внутренней части сита и протолкнуть мякоть. Вы все равно потеряете часть мякоти в семенах, но вы можете получить большую ее часть таким способом.
После удаления семян и кожуры верните мякоть в кастрюлю и медленно нагрейте, добавляя подсластители, соль, перец и специи.По мере приготовления соус станет довольно густым и липким. Дайте ему покипеть еще пять-десять минут, постоянно помешивая.
Снимите сковороду с огня и медленно добавьте сок, постоянно помешивая, чтобы получился густой однородный соус. Остановитесь, когда достигнете желаемой консистенции.
Попробовать и добавить дополнительные специи, соль и / или перец по вкусу.
Боярышник веками использовался для укрепления сердца и исцеления.Знаменитый сироп доктора Кристофера Боярышника продается по сей день и пользуется большим спросом среди тех, кто клянется его целебными свойствами. Теперь вы можете наслаждаться этими вкусными и целебными ягодами круглый год вместе с собственными ягодами. Сироп и кетчуп хранятся в холодильнике примерно до 3 месяцев.
Когда у вас кончатся ягоды, просто используйте сушеные ягоды для приготовления новых партий. Вам нужно будет поставить ягоды в пресную воду комнатной температуры на час или около того, прежде чем начинать рецепты, чтобы восстановить их, но тогда они будут готовы к работе, как и свежие осенние ягоды.
Артикул:
Настойка боярышника: Серафина Карранос — Боярышник: лекарство для сердца
Пикантный кетчуп из боярышника: Gather Victoria — Пикантный кетчуп из боярышника: возрождение традиционного рецепта
Хоторнский сироп: травяное наследие доктора Кристофера
Рецепт ликера из боярышника | Клуб самогонщиков
Ликер из боярышника обладает мягким кисло-сладким вкусом и характерным ягодным ароматом. Как вариант, вы также можете добавить нотки цитрусовых, чернослива, изюма и ванили.
Вам понадобятся свежие, сушеные или вяленые плоды боярышника красного. Плоды должны быть спелыми и без плесени. В качестве спиртовой основы можно использовать водку, самогон, бренди или разбавленный этанол. Использование коньяка или бренди добавит легкие таниновые нотки выдержки, которые хорошо сочетаются с боярышником.
Состав:
- Боярышник — 100 г свежих или 30-50 г сухофруктов
- Водка (крепость 40-45%, самогон, коньяк) — 0,5 л.
- 4-5 чернослив без косточек (по желанию)
- Подъем — 15 грамм (по желанию)
- Ванилин — щепотка (по желанию)
- Цедра лимона с трети лимона (по желанию)
- Сахар (жидкий мед) — 150 грамм
- Вода — 100 мл
Рецепт ликера из боярышника
- Положите плоды боярышника в емкость для брожения.Добавьте чернослив, изюм, ванилин и цедру лимона (перед очисткой обожгите лимон кипятком и вытрите насухо, чтобы удалить с поверхности консерванты).
- Влейте спиртовую основу и перемешайте. Затем плотно закройте сосуд. Оставить в теплом темном месте на 20 дней. Раз в 3 дня встряхивайте.
- Полученный настой боярышника процедить через несколько слоев марли. Осторожно надавите на плоды.
- Смешайте в кастрюле воду и сахар (или мед). Доведите смесь до кипения и дайте ей покипеть 5 минут, снимая пену.Затем дайте остыть до комнатной температуры.
Если вы добавляете мед, не нагревайте сироп выше 40 ° C. Размешивайте смесь, пока она не станет однородной, чтобы сохранить полезные вещества.
- Смешайте настой и сироп. Разлейте ликер по бутылкам для хранения. В случае оседания или помутнения процедить через вату. Крепость 22-24%.
- Перед дегустацией оставить на 5 дней в темном холодном месте для стабилизации вкуса.
Срок годности ликера Боярышник до 3-х лет.Крепость 23-25%.
НАСТОЙКА ЯГОДЫ БОГОТОВНИКА
|
Рецепты боярышника для Сердца —
Как уже упоминалось ранее (см. Статью о боярышнике), спелые Ягоды боярышника — одна из лучших вещей для вашего сердца .Они помогают почти с каждым сердечным заболеванием, включая артериальное давление, уровень холестерина, сосудистые заболевания и т. Д. Вот несколько лечебных рецептов, которые помогут вашему сердцу, которые используют боярышник:
Травяной чай, настоянный на боярышнике Практически при всех сердечных заболеваниях попробуйте этот травяной чай:
** Настаивайте 2 чайные ложки ягод боярышника (свежих или сушеных) в течение 20 минут в 1 стакане кипятка и пейте 1 стакан до 3 раз в день в течение длительного периода времени.При исключительно высоком кровяном давлении сочетайте ягоды боярышника с тысячелистником, потому что тысячелистник расширяет периферические кровеносные сосуды (подробнее о тысячелистнике читайте здесь).
Настойки — это суперконцентрированные жидкие экстракты с повышенной крепостью . Если вам не нравится вкус травяных чаев, вы можете приготовить настойки практически из любых трав и скрыть вкус, добавив несколько капель настойки в сок, при этом сохраняя лечебный эффект.Вот что вы делаете:
В большинстве случаев вам следует делать спиртовые настойки из-за их превосходных качеств. Спирт извлечет эфирные масла из ваших трав и сохранит ваши настойки дольше. Большинство настоек на травах сохраняют свою силу в течение многих лет. Алкоголь также действует как переносчик для ваших трав, заставляя их быстро всасываться в кровоток, когда вы их принимаете.
Если вы не хотите употреблять алкоголь, можно приготовить настойки, используя растительный глицерин или сырой уксус.Настойки из глицерина и уксуса будут менее эффективными и будут иметь более короткий срок хранения.
Для приготовления спиртовой настойки вам понадобятся трава, крепкий спирт и стеклянная банка. Лучше всего подойдут водка или бренди.
По возможности выбирайте свежие растения для приготовления настоек. Свежие растения могут обладать свойствами, которые теряются или изменяются при сушке растения. Можно использовать сушеные травы, если они хорошего качества.
Порубите свежие растения на мелкие кусочки, чтобы спирт мог попасть на большую поверхность.Иногда для измельчения твердых корней можно использовать блендер.
Поместите измельченные травы в стеклянную банку и залейте спиртом плюс еще дюйм спирта выше уровня трав. Хорошо встряхните смесь, чтобы все поверхности подверглись воздействию спирта. Наклейте на банку содержимое и дату.
Если вы делаете настойку из сушеных трав, они могут поглотить много алкоголя в первые пару дней. Если это произойдет, просто добавьте достаточно спирта, чтобы снова покрыть травы. В течение следующих шести недель ежедневно встряхивайте настойку.
При необходимости вы можете начать использовать настойку через две недели, но подождите не менее шести недель, прежде чем процедить. Я часто оставляю свои травы в спирте намного дольше, чем на шесть недель, и процеживаю их только после того, как наберу достаточно настойки, чтобы некоторые травы попали в воздух. Это удобно, если у вас есть маленькие янтарные флаконы-капельницы, в которые можно налить готовые настойки, чтобы вы могли легко носить их с собой и измерять дозировку.
Дозировка настойки боярышника составляет 1/4 — 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
Примечание: я не врач и не медицинский работник. Обязательно обсудите рецепты боярышника для вашего сердца с доверенным врачом / медицинским работником и / или самостоятельно исследуйте боярышник, прежде чем пытаться. Не стесняйтесь читать больше о боярышнике из книг в моем списке ссылок.
Как создать свои собственные травяные настойки
Для тех, кто скептически относится к лечебной силе растений, 27-летний травник Джейд Маркс готов ответить на вопрос: «Да, но действительно ли это работает? »
«Меня часто об этом спрашивают», — сказал Маркс в январе за чашкой кофе в тесном кафе недалеко от их бывшего дома в районе Бедфорд-Стайвесант в Бруклине.(Вскоре они переехали в район , Ист-Виллидж.) «Мы знаем, что растения работают, потому что все мы потребляем их каждый день». Они утверждали, что эспрессо, дающий заряд энергии по утрам, или травяной чай, которым наслаждаются за его успокаивающее действие перед сном, — это просто использование растительных экстрактов для нашего собственного лечения, добавив, что то же самое можно сказать об употреблении каннабиса, алкоголя и т. алоэ вера. Впервые Маркс узнал о траволечении в 2010 году, изучая сельское хозяйство в колледже Миддлбери в Вермонте, а после его окончания работал на городских фермах в Новом Орлеане и Бруклине.Но они действительно не думали об использовании целебного потенциала растений до смерти их матери в 2017 году. «Травы действительно помогли мне в этом», — сказал Маркс, объяснив, что они начали работать с экстрактом ягод боярышника, который, как говорят, чтобы помочь со здоровьем сердца и тревогой. Вскоре после этого они записались на учебную программу в Нью-Йорке, проводимую Школой траволечения Гудзонской долины. «Я думаю, что переживание горя и утраты — вот что привело меня к работе с травами, — сказали они, — потому что они так хороши в достижении этих тонких частей нас самих.
Джейд Маркс, который управляет онлайн-аптекой 69herbs, сфотографирован в Бруклине, Нью-Йорк. Фото … Пол КиторианоПоследние два года Маркс делится своими обширными знаниями через виртуального аптекаря 69herbs. Основанная в 2018 году, компания продает средства на растительной основе вручную в студии Marks в Бруклине — ее продукция сейчас продается в 25 магазинах по всей территории США и Канады — и специализируется на глицеритах. Эти безалкогольные настойки, изготовленные из растительных экстрактов и предназначенные для приема внутрь в чистом виде или разбавленные водой, представлены во множестве различных смесей, которые, по словам Маркс, могут помочь при физическом и психическом недомогании.Например, существует формула, состоящая из экстрактов эхинацеи, имбиря и меда, которая, по их мнению, может укрепить иммунную систему. Чтобы вызвать более глубокий сон, они рекомендуют смесь, содержащую валериану, многолетнее растение, известное своими успокаивающими свойствами. Но в последние несколько месяцев, когда страна боролась с пандемией Covid-19 и продолжающимся насилием в отношении чернокожих американцев, Маркс сосредоточился на решении проблемы горя и беспокойства.
Существует давняя связь между методами исцеления и движениями за социальную справедливость, подчеркнули они во время недавнего телефонного звонка, отметив, что Черные Пантеры и Молодые Лорды интегрировали инициативы исцеления и оздоровления в свою работу.«Черные пантеры в основном ответственны за то, чтобы акупунктура стала популярной в Америке», — заявили они. Чтобы поддержать нынешние протесты в центре Манхэттена, Маркс создает и распространяет наборы для ухода, в которые входят целебные настойки 69herbs. «Некоторые городские травники пытаются создать сеть взаимопомощи по травам», — сказали они.
Настойка, предназначенная для уменьшения беспокойства, к которой Маркс заметил повышенный интерес, сделана из нервного молочного овса — верхушки овса после цветения — в то время как их смесь, предназначенная для облегчения горя, наполнена ягодами боярышника, на что Маркс надеется поможет другим, как когда-то помогал им.Их фирменный напиток, созданный для поощрения сексуальных возможностей (он смешан с пассифлора, травяным афродизиаком), наоборот, получил меньше заказов с тех пор, как вступили в силу меры социального дистанцирования. Тем не менее, сказал Маркс, создавший 69 трав отчасти для поддержки здоровья транс- и квир-сообществ, «это часть моего бренда, и, как мне кажется, он интересен тем, что он не уклоняется от сексуальности». Они делают лекарства легкодоступными, предлагая цены по скользящей шкале, и создают определенные рецепты, думая о квир-людях; есть, например, настойка Marks, разработанная с целью ослабления телесной и гендерной дисфории.«Есть наследие квир и транс людей, объединившее миры исцеления, травничества, моды и искусства», — сказали они.
Поскольку Маркс считает, что «лечение травами — это народное лекарство», они хотят опровергнуть представление о том, что знания об использовании растений предназначены только для нескольких экспертов. «Вот что меня беспокоит в мире трав», — сказал Маркс, который проводил семинары по травам в Институте современного искусства в Лос-Анджелесе и в аптеке Alchemist’s Kitchen в Нью-Йорке, а недавно провел серию виртуальных уроков, посвященных горе. и исцеление.«Я действительно вижу и меня беспокоит консолидация власти, когда мы переходим к так называемым экспертам — мы все эксперты», — продолжили они. «Преимущества должны быть более доступными, особенно для людей из маргинализованных сообществ». Когда в 2012 году компания из Массачусетса зарегистрировала торговую марку «огненный сидр» (в отношении тоника из яблочного уксуса, экстрактов цитрусовых, острого перца и специй — основного напитка в сообществе травников) в 2012 году, это было встречено сильное противодействие, которое в конечном итоге привело к судебному процессу; Осенью прошлого года суд постановил, что термин не может быть товарным знаком.«Травяные формулы не предназначены для того, чтобы ими владеть, они предназначены для тиражирования», — сказал Маркс. «Это прекрасный дух травничества». При этом они делятся тремя рецептами трав, которые каждый может приготовить дома.
Травяной сироп боярышника1 стакан ягод боярышника (замороженных или свежих)
½ стакана сушеных плодов шиповника
3-5 палочек корицы или 1 чайная ложка молотой корицы
Около 1 столовой ложки имбирь, нарезанный монетами
1 стакан меда
4 стакана воды
¼ стакана сушеного пассифлоры
1.Смешайте все ингредиенты, кроме меда, в кастрюле и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения с приоткрытой крышкой и варите, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину (от 45 минут до 1 часа).
2. Снимите с огня и дайте остыть. Процедить с помощью марли или сетчатого сита. Добавьте мед. Храните сироп в холодильнике.
Роза и куркума Fire Cider Herbal Shot
3 кусочка куркумы размером 1 дюйм
1 кусочек имбиря размером 4 дюйма
1 горсть сушеных лепестков розы
½ стакана сырого меда
4-5 острых перца (подойдет любой сорт)
1 лимон
1 литр сырого яблочного уксуса
Куркуму, имбирь, острый перец и лимон нарезать, положить в литровую банку .Добавьте лепестки роз. Влейте яблочный уксус, пока все ингредиенты не покроются. Добавьте мед. Перемешайте и наслаждайтесь по мере необходимости, проливая настойку через ситечко.
Sunshine Herbal Tea
Равные части:
Сушеная мелисса
Сушеная календула
Молочный овес
Смешайте все ингредиенты и настаивайте 10 минут в кипяченой воде. . Процедить перед употреблением. Необязательно: подавать со льдом.
создание цветочно-ягодного бренди — Аптека ручной работы
ГАБНИЧНО-ЦВЕТОЧНЫЙ КОНЬЯК РЕЦЕПТ:Фаза 1 (весна)
Фаза 2 (осень)
Метод
90
Наполните кувшин каменщиком цветами ячменя. В идеале собирайте цветы, у которых некоторые бутоны открыты, а некоторые закрыты. (см. изображение). У свежих цветов розоватая пыльца, старые стали коричневыми и имеют немного сырный вкус.Залейте бренди и придавите или взвесьте цветы, чтобы они оставались погруженными в воду, иначе они окисляются (лепешки делают свое дело).
Наклейте этикетку, дату и дайте настояться в течение одного месяца, иногда слегка встряхивая.
Через месяц процедите и отожмите жидкость из цветов, выбросив цветы в компост.
Верните жидкость в кувшин для каменщика и храните в темном прохладном месте. Теперь он готов к употреблению, но еще лучше, если у вас хватит терпения дважды настоять осенью, когда он набухнет.выходят глянцевые ягоды.
Этап 2:
Соберите спелые ягоды (они будут слегка мягкими при сжатии) и наполовину заполните ими кувшин.
Залейте бренди боярышником, чтобы накрыть крышкой. У них больше объема, чем у цветов, поэтому вам может понадобиться вторая банка.
Добавьте сахар и настаивайте еще месяц. Не оставляйте его надолго, иначе танины внутри конденсируются, и бренди будет выглядеть немного мусорным, как будто чашка чая, оставленная на века, покрывается этим странным блеском.Его все еще можно использовать, но для подарков он выглядит не так красиво.
Штамм, бутылка, этикетка и дата.
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: Как и любые случайные напитки
СРОК ГОДНОСТИ: до 2 лет в прохладном темном месте.